Мысли вслух или послевкусие от праздника

Когда мы слышим слово «поэзия», то сразу представляем что-либо высокоморальное или возвышенное, иногда иносказательно высказанное, но с высокими целями, моралью, гуманизмом и другими качествами, которыми мы обычно награждаем людей творческих. Всегда, первоначально у нас в памяти всплывают имена поэтов классиков, Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Асадова.  И это нормально, так же, как при просьбе назвать без раздумий плод или ягоду. Мы в 90% случаев назовем яблоко и(или) грушу и малину с клубникой.
А, если спросить, кого из местных поэтов или писателей вы знаете и(или) читали их стихи, романы, рассказы или другие в изданных книгах или  публикации в СМИ? Мало кто сможет назвать больше одного, ну двух максимум. Почему так?
Попробуем разобраться. По-моему мнению, одна и наиболее важная проблема – отсутствие интереса к высокой культуре. Что мы видим в нашем поселке за последние год-два? Я помню, что приезжали братья Пономаренко и Клара Новикова. Всегда с живым интересом и большим удовольствием посещал все самодеятельные ансамбли, от наших местных концертов к праздникам и памятным датам и включая Ансамбля песни и пляски Донских казаков.
Юбилейные концерты «Теплого вечера», «Миусские зори» и юбилейный вечер Николая Моринца. А поэтические вечера, презентации книг и чествование местных поэтов и писателей, что здесь? Да, как-то никак не припомню. Это вторая причина – отсутствие форума для знакомства читателей и слушателей с авторскими работами поэтов, писателей, бардов.
Законным может быть вопрос, а как же быть?
Я не перестаю удивляться авторам стихов, которые с одной стороны желают, чтобы о них узнали и с другой стороны и с места не поднимутся, чтоб место не застыло. Я не говорю уже о серьезных перспективных планах «взлета» до той ниши в пирамиде поэзии, которой они достойны и по праву будут занимать, создавая тем самым фундамент российской поэзии в глобальном смысле или хотя бы в масштабах района.
Некоторые откровенно говорят – некогда этим заниматься? Спрашиваю – «а не будет потом поздно или будет «потом» вообще? «Ну, что будет!» - слышу ответ. Много аргументов можно привести в противовес. Вот один из них. Просматриваю свои давние стихи. Благо все они, как минимум прошли несколько процедур знакомства с читателем. Первое – в рамках тематических мероприятий, проводимых работниками центральной библиотеки и созданного по их инициативе там же поэтического клуба – «Поэты Примиусья». Спасибо им сердечное за это! Второе – размещаю свои стихи на сайте Стихи.ру. Третье – размещаю их в своей группе «Поэзия Примиусья» и нескольких других поэтических группах. Само название говорит, что там, как минимум, должны сплотиться местные любители рифмовать русскую речь – «шо бачу, то пишу». Умышленно написал на суржике, мы же, как минимум с детства и особенно в деревнях привыкли к такой речи. Вы тоже так думаете? Ошибаетесь, уважаемые. Три года приглашал в группу поэтов … - видимо брезгуют, не престижно, на сегодняшний день всего 31500 с лишним участником (для примера, у нас в районе проживает 41483 человека от мала до велика, по данным 2016 года). Нет там наших земляков. Зато десятки поэтов и прозаиков со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
Проще говоря, на сленге молодежи – проехали!
Может быть, нам что-то свое организовать, решили творческие люди и, собравшись, месяц назад, приняли решение о создании литературного объединения. Ура! – нужно было сказать. И я так же думал, когда с радостью в «зобу», спершей мое дыхание, писал срочную новость в заметки для газеты «Родник». Ну?! – спросите вы.
Не знаю, можно было назвать такое отношение «бунтом на корабле», если бы речи бывших пламенных сторонников создания объединения, были направленны в адрес «капитана». В адрес самого созданного объединения – полтергейст отдыхает. Я в нирване.
Что было сделано за время от организации до часа «Х»? Устав отредактирован, название объединения путем дополнительного голосования в интернет опросе принято, хоть и с боем. Сайт объединения, как матрица с заглавной и рабочими страницами для поэзии прозы и других малоформатных публикаций разработан и приглашались участники объединения для оценки и одобрения или замечаний, предложений. Не интересно.
Вот я сижу теперь и, как бывший подводник думаю, воспользоваться словами литературного героя Тараса Бульбы – «я тебя породил – я тебя и убью!» И под марш «Прощание славянки», открыть самому все кингстоны, предварительно, как подобает капитану, обеспечить экипаж спасательными средствами и … А, нужно ли самому тонуть, детище-то общее?
Сижу и думаю. Опять же, сиротами останутся …, да не в детях дело. У меня уже пять внуков, им же нужно добрую память оставить. Сиротами могу оставить две поэтические группе, где я администратором, сайт бесхозным будет, но это не самое страшное – «сгорела хата – сгори сарай!»
Дело в другом. Проживут ли те поэты и писатели, которые так горячо высказывались за организацию объединения? Ведь «сообща и батьку бить хорошо!» Проживут, уверен! С такими запросами – «моя хата с краю!», точно проживут. Проживу ли я без объединения? Бесспорно! У меня появится больше времени, чтобы закончить верстку второго своего сборника стихов, который планирую выпустить в июне-июле месяца. Почему второй? Да, потому, что первый сборник «Полёт души» уже отпечатан в типографии. Через пару недель, надеюсь, буду наслаждаться, запахом свежей типографской краски.
Так, в чём же дело? – резонный вопрос. Да в том, что я еще не теряю веры в том, что настоящие и начинающие поэты и писатели, для которых духовный полет все же превыше материальных удовольствий, откликнутся на мои рассуждения и нам, все же получится сделать то, чем будут гордиться наши земляки, ваши дети и внуки. Возможно, нужна «свежая кровь», чтобы омолодить устаревшие стереотипы и принципы – «чур, не я!»
Жду предложения, критику пожелания, дружеские мудрые советы и жду «свежую кровь», в лице, пока еще никому не известных или мало кому известных, начинающих, но способных творческих людей для сотрудничества и обсуждения поднятой проблемы. Да, поможет нам Господь в этом! Возможны предложения по созданию авторских сборников или совместных альманахов. «Не дай себе засохнуть!» - это не только реклама напитков.
Очень прискорбно осознавать, что наш Примиусский край, славившийся талантами, начинает терять свои позиции. Как не стыдно будет констатировать, но в соседних районах в этих вопросах находят компромиссы, мы не можем. Если поступит команда «командиру» корабля – «команда поручила вручить «чёрную метку» и высказать недоверие по избранному курсу… Не в тех поэтических широтах нужно клад искать, Кэп! …» Честь имею удалиться! Большому кораблю большое плавание!

23.03.17 г.
Александр Иванченко, исполняющий обязанности председателя литературного объединения «Данко».






Поэтам

Душевных струн настройщики благие,
Вы в постоянном творческом полёте,
И в хмурый день, поддавшись ностальгии,
Порыв души своей набатом шлете.

Вы к каждому событию причастны,
К ним ваши отзывы, что к луку тетива.
Труды щедры и вовсе не напрасны,
Их даже упрочнят старений* времена.

Оставил след поэт – хвала тебе и слава,
Своим талантом, в меру, но гордись.
Поддержкою читатели дают такое право –
К признанию спеши, ты, на Пегасе ввысь.


21.03.17 г.
Александр Иванченко


Воз
(басня на новый лад)

Попытки Рака сдвинуть с места воз
Столь тщетные, сей план не выполним.
И песня лебединая взяла  до слез,
«Антея» он близнец и небом одержим.

Трофей упрямо тянет Щука в реку.
Не лодка, воз, не плот и не корабль –
Понятно это даже Диогену, греку,
И не «Фантом», и в небе – не журавль.

- Рвану крылом на взмахе! – гоготала птица.
Набравши воды в рот, под скрип телеги,
Раку шепчет Щука – «Пруд наш – точно, Рица!»
И вокруг на шум сбежались все соседи.

И стали дружно тему эту обсуждать,
Снимали  видео- и фото- ляпы-шопы.
И не имея дела, день смогли так ждать,
Ведь воз цивильный, видно из Европы.

Курлычет Лебедь: - Нет, мне не поднять,
Друзья, соседи!  Где мне взять подмОги?! –
Упорство с фарсом, гордость не унять,
Не кланяться ж «собратьям» низко в ноги?!

Упертый Рак, глаза на всех тараща
В хвосты, что в перьях, Щуки – в плавниках.
Его-то участь тех друзей не слаще,
Не сдвинуть воз, пока втроем никак.

- Куда, вам, нужно, братцы, воз доставить?
И что в нем есть, какой товар, добро?
Его за деньги можно точно сплавить,
Коль конь за злато, воз – за серебро.
…..
- Мужик с обновкой станет к нам добрей,
Дела все спорятся с возом в хозяйстве:
В пруд запустил под нерест пескарей,
Поля колОсятся, стоят уже в убранстве,
Где Лебедь сытный с рассветом по стерне
Охотно собирает в ниве – зрелый колос;
Нагулян Щукой вес, размер же в форме
А Рак икринками на шейке вяжет пояс.

А в чём суть басни, я сейчас скажу –
Коль вам нельзя так доли поделить,
На паперти кто просит – «же не манж па сис жур» -
Без жалости, от сердца, взять и подарить.
15.03.17 г.


Рецензии
Вот хочется написать что-то ободряющее, но в каком направлении писать?
Крик творческой души - знакомо. Можно бы поддержать и вместе покричать. А толку?
Исходя из того, что написано в порыве души, говорить о стиле изложения, об ошибках просто не уместно.
Да и сам крик чаще всего от непонимания происходящего. Возмущает то, что не согласуется с ожидаемым. Ну не приехал принц на белом коне, так бывает.

Ольген Би   10.07.2018 09:06     Заявить о нарушении
Ольга, если нет никакого толку, то замкнем рты на замки
и ни гу-гу. А вот по поводу "непонимания происходящего",
то я его очень прекрасно понимаю, но здесь высказывать его
нет смысла, тем более, что будут названы имена и организации
те, которые, уж точно "зарубят" даже ростки этого "крика души"
на корню.

Александр Иванченко 2   13.07.2018 21:03   Заявить о нарушении