Глава 1 Всё ещё будет!

Глава – 1     «Всё ещё будет!»

Дарина в последний раз бросила взор на окна своего отделения. «Прощай, любимая больница!» Всё! Решение принято… Она начинает жизнь с чистого листа... С завтрашнего дня  хирург- гинеколог Соболева больше не работает в этой больнице. Уже найдено новое место работы. И не беда, что придётся уехать из родного Питера. Да и Верхнегорск, куда ей предстоит  переехать в ближайшее время, не такой уж чужой для неё город. Когда-то в детстве она часто гостила там  у бабки и деда. Дом после их смерти родители решили не продавать. Вот и пришёл его час – не надо искать временное пристанище на новом месте! У неё сразу же будет и новая работа, и новый, свой собственный,  дом.
Но, вспомнив о причине, по которой все эти изменения случились в её жизни, Дарина нахмурилась. Измена Игоря вызвала новый прилив жгучей обиды. Нет, она уже приняла умом и сердцем мысль о неизбежности расставания, но ей до сих пор было невыносимо больно, что её долгожданному малышу не суждено было жить на этом свете.
  Как врач-гинеколог, она прекрасно отдавала себе отчёт, что выкидыш на позднем сроке – вещь не самая приятная, но и не смертельная. Операция прошла успешно, она быстро после неё оправилась… Физически оправилась…
Но  душа продолжала болеть… Ничего удивительного. Два года, которые она провела вместе с Игорем,  не так-то просто вычеркнуть из памяти и забыть в один день.
Сама того не желая,  Дарина мысленно вернулась в  роковой день, который так  фатально перевернул всю её жизнь. После суток – дежурство выпало хлопотным: как говорится, все двадцать четыре часа она провела на ногах, было две очень сложные пациентки –  Дарина поехала к родителям – у отца прихватило сердце. Она чувствовала себя совершенно разбитой, поэтому, рассчитывая на помощь Игоря, предложила ему присоединиться к ней. Он долго, недовольно и невнятно что-то мямлил, и, в конце концов, сославшись на срочные дела, отказался ехать. Ему  необходимо было поработать за домашним компьютером.  Дарина не стала настаивать, зная, как  Игорь не любит  вмешиваться во всякие семейные проблемы.  «Ну, и ладно», -  с некоторым облегчением решила она. Её родители почему-то недолюбливали Игоря, собственно, как и он их. Значит, сегодняшний день не подходит для  наведения мостов семейного взаимопонимания. С этой мыслью девушка прыгнула за руль своей «Тойоты RAF – 4» и, мгновенно рванув с места, быстро выехала с территории больницы, влившись в почти непрерывный поток машин. Минут через десять она добралась до знакомого поворота, свернула в проходной двор, выбралась на окольную улочку и, минуя пробки, рванула через промзону.  Буквально, через двадцать минут  Дарина подъезжала к родительскому дому…
…Быстро оценив состояние больного, Дарина тут же набрала заведующего кардиологией своей больницы и договорилась о срочной госпитализации.  Андрей  Геннадьевич, категорически отвергавший все доводы супруги, перед напором дочери устоять не мог. Скрепя сердце, он дал своё согласие  «немного подремонтировать моторчик».
«Скорая» приехала в течение пятнадцати минут, мать с Дариной едва успели собрать больному «дежурный чемоданчик». Вошедший в квартиру врач, увидев пациентов, радостно всплеснул руками.
- Ба-ба-ба! – басовито пропел он. – Какие до боли знакомые лица!
- Здравствуйте, Антон Петрович, - весьма сдержанно ответила Дарина, а отец молча, с выражением скорбного смирения на лице, пожал руку бывшему коллеге.
- А я – то голову сломал, - продолжал веселиться доктор, - почему это диспетчер так торжественно называет фамилию пациента! А тут всемирно известный хирург Соболев! Давайте-ка  я Вас осмотрю, доктор… Ну, ну, не надо так явно выражать неудовольствие! Я же Вас не съем, профессор…
- Антон, угомонись, или едем, или… - одёрнул врача строптивый пациент. - Я ведь и передумать могу.
-Слушаюсь, учитель, слушаюсь, - ничуть не обидевшись на совсем не сердечный тон Андрея Геннадьевича, миролюбиво согласился доктор.
И, обратившись к Дарине, пояснил:
- Дарина Андреевна, а я Вашему папе грудную хирургию сдавал… С первого раза сдал, между прочим, - гордо добавил он.
Дарина чуть заметно улыбнулась, понимающе  кивнула головой доктору и обратила взор к бывшей грозе студентов – медиков.
- Папа, -  как можно строже сказала Дарина, - давай соблюдём формальности.
Под её строгим взглядом отец недовольно поёжился. 
- Раздевайся, - ещё строже скомандовала она, - пусть Антон Петрович тебя послушает, девочки кардиограмму сделают…
- Слушаюсь, моя госпожа, - язвительно заметил старый хирург…
Когда через пару часов Дарина привезла маму домой,  та наотрез отказалась от предложения дочери провести эту ночь вместе с ней в родительской квартире.
- И не выдумывай ничего, - горячо заверила она Дарину. – Я прекрасно себя чувствую.  Зоя Алексеевна дома. Если что, она ко мне заглянет…
-Мама, - попыталась уговорить мать Дарина, - сколько можно напрягать тётю Зою? Её Танька с внуками замучила…
- Танька  с внуками её радует, а не мучит, - поджав губы, всем своим видом мать намекала, что жаждет, чтобы и её собственная дочь денно и нощно «напрягала» с внуками.  – Ты –то,  своему сказала, что беременна?
- Да, - скорее кивнула, нежели проговорила Дарина. – Игорь всё давно  знает и очень рад.
- Знаешь что, дочь,- укоризненно покивав головой, с вызовом ответила мать, - если он так уж рад, что же не женится?
- Мама, - мученическим тоном протянула Дарина, - не заводи ты эту волынку в который раз…
- Буду заводить, - упрямо откликнулась мать. – Если любит тебя, если хочет ребёнка, то должен жениться! – твёрдо закончила она свою тираду.
- Мам, - с досадой отмахнулась Дарина, - мне не 18 лет, ворота дёгтем, как я понимаю, нам пока никто не вымазал, - с сарказмом заметила она. – А штамп в паспорте ничего не меняет.
- Меняет, меняет, - уверенно возразила мать. – Муж и сожитель – две разные психологии.  Не веришь мне как матери, поверь как  психологу…
- Хорошо, - покорно согласилась Дарина, она прекрасно знала, что с матерью легче согласиться, нежели доказать ей свою правоту, - поеду домой делать предложение Игорю…
Пропустив мимо ушей её ёрничество, мать впервые согласилась с дочерью:
- Вот именно, поезжай домой и поговори со своим Игорьком…
Имя «Игорёк» было намеренно произнесено с таким презрением, чтоб Дарина поняла, что для Ирины  Владимировны лучшим известием будет сообщение не  о  будущей свадьбе, а о пропаже потенциального зятя без вести, как можно скорее и лучше навсегда.
- Всё, мам, я поеду, - Дарина прекрасно знала, что пришло время по-быстрому ретироваться, ибо такой ход разговора может привести к серьёзной ссоре с матерью. Обычно роль буфера в таких разговорах играл отец, быстро находивший очередной способ примирить своих «девочек». Но сегодня, по причине отсутствия «главного миротворца», роль тормоза в этой атомной реакции должна сыграть она сама.
Уже в полузакрытую за дочерью  дверь Ирина Владимировна не преминула дать Дарине ещё один совет.
- Я бы на твоём месте позвонила, что еду домой, - сквозь сжатые губы чётко проговорила она.
- Мама, - Дарина едва удержалась,  чтоб не сказать какую-нибудь дерзость, - в этом нет никакой необходимости.
Звук закрываемых дверей лифта заглушил последние доводы матери, говорившие явно не в пользу господина Свечникова, которому она, не без основания, как она сама считала, не доверяла.
«И чего звонить, от работы отрывать? – сама себе говорила Дарина.  – Потом будет полвечера канючить, что оторвала его от важной работы… мысль потерял… вечно лезу не в своё дело…»
Она вдруг поняла, что сама с раздражением думает об Игоре. И это было уже не в первый раз. Особенно часто такие мысли у неё возникали после разговоров с матерью… Что вполне естественно, если учесть её отношение к Игорю. Но ведь почти те же мысли, только другими словами, пыталась внушить Дарине её лучшая подруга  Наташка Фролова… И от её доводов Дарина отмахивалась под одним предлогом: Наташка недавно развелась, поэтому постулат «Все мужики – сво…» - главный аргумент в любом споре на этом этапе Наташкиной жизни… А уж про отношение Дарины к Игорю у неё была одна любимая песня: «Короче, подруга, виноваты все, один твой Игорь Свечников – белый и пушистый… И когда ты сбросишь свои розовые очки!» - не раз пыталась она наставить на путь истинный Дарину.
С этой мыслью она открыла дверь в квартиру Игоря, которую последние два года она считала своим домом, и замерла на пороге.
Из их спальни, как в дурном сне или пошлом бульварном романе, слышались те самые звуки, происхождение которых не нуждалось в дополнительном объяснении. Ужасная догадка привела её тело в состояние полного оцепенения.
Наконец , звуки стихи, и Дарина, вздорогнув, от неожиданно наступившей тишины пришла в себя. В этот самый момент их дверей спальни выскочила, в чём мать родила, её институтская подруга Ленка Вавилова и двинулась по направлению к ванной. За ней вдогонку, дурачась, подпрыгивая и строя грозные  гримасы, выскочил Игорь. В какой-то момент, боковым зрением, он заметил, что в квартире кроме разрезвившейся парочки присутствует третье лицо. Он перевёл взгляд на Дарину и даже, как ей показалось, ничуть не смутился, а вздохнул с каким-то облегчением.
Даже не стараясь прикрыть свою вызывающую наготу, он двинулся к Дарине.
- Надеюсь, тебе всё понятно? - развязно поинтересовался он. – Надеюсь, обойдёмся без скандала? Ты же у нас женщина интеллигентная…
Ленка маячила за его спиной, как белое безликое пятно. Она, явно не была готова к подобной развязке сегодняшнего вечера. Дарина поймала себя на мысли, что её не огорошило предательство Игоря. Как это ни цинично звучит, она была подспудно к нему готова. Но вот у Ленки был, как все говорили, не просто удачный, а счастливый брак…
«Ей то зачем так рисковать? Неужели  это любовь? Ну, что же? Тогда это всё объясняет… Хотя… почему же такой ужас застыл в её взгляде? Боится, что к её мужу жаловаться побегу? – мысли путались в её голове. - Нет, подруга, - усмехнулась Дарина, - свои проблемы ты будешь решать сама…»
Не говоря ни слова, Дарина прошла в спальню. Глаза резанула расправленная и смятая после чужих любовных утех постель. Их с Игорем постель! Вот тут она почувствовала, как тупая ржавая игла медленно вошла в её сердце. Она неслышно застонала от этой нестерпимой боли…
Сглотнув предательски выступившие слёзы, женщина резким движением открыла шкаф и быстро побросала в  коричневый кожаный чемодан, купленный в прошлом году в Тунисе, где они так замечательно отдыхали с Игорем,  свои вещи. Показав на закрытый чемодан, тихо бросила Игорю:
- Вынеси в прихожую…
 Он молча повиновался. Его лицо вдруг как-то посерьёзнело. Он виновато взглянул на бывшую возлюбленную:
- Данка, - тихо попросил он, - прости… если сможешь…- добавил он едва слышно.
Дарина не ответила… она даже не смотрела на Игоря… Так же молча она прошла на балкон…  Через минуту женщина появилась в прихожей,  держа в руках переноску. Ещё несколько минут ушло на устройство в это временное жилище огромного кота-британца по кличке Мишель.  Обычно строптивый кот, покорно дал хозяйке усадить его в тесную коробку.  И что ещё более удивительно, сидел там, не издавая ни единого звука. В пакет она побросала его кошачьи причиндалы…
А ещё через несколько минут она уже садилась  за руль любимой «подружки – Таюшки», как она ласково называла свою «Тойоту», за которую только-только выплатила кредит. Дарина подумала, что подруга Наташка в таком состоянии, в котором сейчас она находилась, ни за что бы не села за руль, а её, Дарину,  вождение и дорога, напротив, приводили в состояние покоя и умиротворения.
Где-то на середине дороги Дарина вспомнила, что забыла купить корм своему обжорке Мишелю.  «Вот интересно, - размышляла она, - один ветеринар советовал мне кормить кота только сухим кормом и ни в коем случае не давать рыбу, а другой настаивал на натуральных продуктах, причём советовал чередовать мясной рацион с рыбным. Единственно, в чём сходились оба Айболита: ни в коем случае не давать котику сырую рыбу… Да… Диетология – это наука, тем более – кошачья…» Она усмехнулась. «Господи, вся жизнь – под откос, а в голову всякая  чушь лезет»-, Дарина опять вернулась мыслями к недавним событиям…
Подрулив к «Пятёрочке», купив, на всякий случай, три пачки любимого корма своего почти десятикилограммового «малыша»,  она всё же решилась позвонить матери и предупредить, что едет к ней с ночёвкой…
Она плохо помнила ту безобразную сцену, которую закатила ей мать, узнав об истинной причине её приезда. Ирина Владимировна, вроде бы, была рада, что ненавистный Игорёк исчезнет из их жизни навсегда, но все эти её доводы типа « а я говорила…», «я тебя предупреждала», « я знала, что всё будет именно так»… 
Неожиданно в нравоучительный поток матери ворвался отчаянный вопль Мишеля. Коту надоело сидеть в тесной переноске, и он решил напомнить о себе. Дарина наклонилась и открыла дверцу. Кот выскочил пулей и бросился в ванную, куда хозяйка успела поставить его «туалет». «Вот ведь эстет! – вслух восхитилась она, превозмогая приступ неожиданно накатившей тошноты. – Куда бы его лоток ни поставила – везде находит! Вот что значит – порода!» Мать на минутку остановила свои обличительные речи и одобрительно хмыкнула. Вот в Мишеле, в отличие от потенциального зятя, она души не чаяла.  После мгновенной передышки Ирина Владимировна бросилась в бой с удвоенной силой. «Ну, вот… Опять понеслось», - тоскливо подумала Дарина.  Она в изнеможении оперлась на стену. У Дарины после суток на ногах и недавнего потрясения закружилась голова.  Но мать словно не замечала, что происходит с дочерью… И только, когда обессиленная Дарина, теряя сознание, сползла по стене на пол, мать, опомнившись, запричитала уже от страха за любимое чадо и вызвала скорую. 
… Не приходя в сознание, Дарина попала на операционный стол. А когда пришла в себя, она уже сама прекрасно понимала, что  её малыша больше нет, как и нет её большой и прекрасной любви…
А ещё через месяц с небольшим  новоиспечённый «уездный доктор» Соболева Дарина Андреевна с тем же самым чемоданом, переноской и пакетом кошачьих причиндалов  вошла в своё новое жилище.
Родители, повыступав для вида: «И куда это несёт кровиночку из родительского гнезда?!» - в конце концов сдались и  согласились, что Дарине следует сменить обстановку и какое-то время пожить в другом месте.
И вот она в этом другом месте.  Дом вполне себе пригоден для жилья. Большой, тёплый, обставленный старинной мебелью из натурального морёного дуба. Смахнуть пыль, снять чехлы, намыть полы и окна – и не хуже городской квартиры. Газ, водопровод, канализация – в рабочем состоянии. Немного нужно краны в порядок привести на кухне и в ванной. Но это работы для хорошего сантехника на пару часов.  И Дарина засучила рукава.
Отец созвонился со своим бывшим учеником, и Дарине, как по волшебству, нашлось место  хирурга – гинеколога в отделении районной больницы. Добрейший Викентий Николаевич Симбирцев, главный врач больницы, дал ей неделю на устройство личных дел.
Дарина  получила багаж, отправленный родителями из Питера – множество коробок с самыми нужными, по мнению мамы, вещами: одежда, посуда, книги, шторы, постельное бельё – и погрузилась в обустройство своего дома. Мишель тут же занялся освоением новых земель, но, будучи по природе несколько трусоватым, кот дальше  участка при доме не отходил и старался не терять хозяйку из виду. Как только Дарина скрывалась из поля его зрения, он с коротким «мяв» бросался на её поиски, что неизменно смешило Дарину.
- Мишель, дружище, ты у меня совсем собакой стал, - смеялась она, перебирая  рукой бархатную шерсть британца.
А отведённая неделя подходила к концу. Пора было подумать о новой работе…


Рецензии