Россия

Только вернулся из поездки на Западный Север нашей Родины. Давно не был там, лет пятнадцать. Вынужден констатировать, что за это время  в лучшую сторону к сожалению ничего не изменилось.

Пока не подъедешь к цивилизации (какому-нибудь поселению) глаз отдыхает, глядя на наши необъятные просторы: с березовыми рощами, ельником, сосновыми борами вдоль дороги вперемежку с лугами, озерами и небольшими речушками, красиво рассекающими своей серебристой гладью эти необъятные территории. Но как только попадается на пути какая-то деревушка или посёлок, так хоть плачь: старые, покосившиеся и почерневшие от дождя и времени деревянные домишки, в большинстве своем уже с заколоченными окнами (признак того, что там никто не живет); полуразвалившиеся бани и дровенники с разбросанными по всему периметру дровами; разломанный и прогнивший, а кое-где и просто лежащий на земле штакетник, некогда называвшийся забором. В общем, та же картина Репина, только теперь еще и маслом...

Народ в большинстве своем в таких деревнях уже нигде не работает (нет работы), только пьет водку. Тоже удивился где же деньги-то на водку берут? Оказывается кто-то всё-таки кой-какую пенсию получает и успешно её пропивает, кто-то ходит старушкам-пенсионеркам оказывает посильную помощь: то белье на речку и обратно донесёт, то дров наколет, то грядки вскопает. Те им на поллитра и дают.

- Отчего, - спрашиваю, - так живём, мужики?
- Просвета нет, - отвечают. - Безнадёга душу рвёт. Вот зальёшь её водкой, чуток отпустит, так хоть поспишь пару-тройку часов. А иначе не выжить.
- А стоит ли в таком случае жить-то вообще? Ведь это же нельзя жизнью назвать.
- Может и не стоит, - отвечают, - а что делать? Подскажи выход.




... ну, в общем ответов   нет, одни вопросы.


                РОССИЯ
                (рондо)
Бомж привокзальный - символ столицы.
Скорбью, печалью пропитаны лица.
Вечно голодная, вечно холодная,
Будто война идет всенародная.
Пристально смотрит Христос с плащаницы.

Рыжий хитрец ей плетет небылицы
С мыслью одной: - эка, девка ядреная!
Всеми забытая и обреченная.
Бомж привокзальный…

Красна лишь во сне, в позолоте ресницы.
Рвать надо в клочья устоев границы!
Русь многоликая! Россия желанная!
Родина - мать обетованная!
Кто же ты? Рок? Иль начало зарницы?
Бомж привокзальный….


Рецензии
Подскажи нам выход...
мы его не видим,
спешно и небрежно
жизнь свою мы губим.

Татьяна Гутова   10.12.2018 16:03     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, полностью
согласен с Вами. Вот говорят:
выход всегда есть. А здесь
живем и выхода никто никакого
не видит. Спасибо Вам за то,
что откликнулись. Добра Вам,
Света, Любви и дальнейших
творческих успехов.

с уважением, ВГ

Виктор Грецкий   10.12.2018 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.