Глава 3. Студент и дворянин
Смердящих снов и дум!
С.Есенин
Ежедневник Адама Виттена, виконта Торонто.
14 апреля 2027
Сегодня прилетели в Ново-Николаевск. Уже в аэропорту стало холодно, хотя снега на улицах я пока что не видел. Да-да, фильмы о России сильно приукрашивают действительность, особенно в плане медведей. Берти сегодня был каким-то чересчур язвительным. На него непохоже. Может, давление… над Сибирью сейчас огромный циклон. Так классно, что мы все-таки добились этой поездки. Целых три месяца мы будем работать с настоящими образцами. Правда, теперь мы застряли в таможне на три часа, потому что Берти зачем-то взял с собой пистолет. Принц Чарльз сказал, что это дополнительные меры предосторожности после теракта в «Гранд-Британии» и свалил. Теперь приходится мариноваться вместе с этими голубками, Берти и Элли.
Адам задумался, а правильно ли он назвал их голубками, ведь любовь эта была безответной. Элли, эта милая хрупкая блондинка с прелестными веснушками на лице, сидела на холодной металлической лавки напротив Альберта и пожирала его взглядом своих зеленых глаз. Но принц не замечал ее, все переставляя фигурки на шахматной доске. «Долго он еще будет притворяться, что меня здесь нет? Что ему интересны только его глупые шахматные этюды? Адам обещал, что в этой поездке будет весело. А может, он знает, что я люб… что мне нравится Берти и решил нас свести…» - думала Элли, стараясь не показывать смущения. Она влюбилась в него с первого взгляда, на первой же встрече студентов Придэйнской академии. Элли с трепетом смотрела на его задумчивое лицо, на его прекрасные рыжие волосы, на его белые руки с тонкими изящными, как у пианиста, пальцами. Но, как назло, Альберт был всегда холоден с ней. Элли вздохнула и, порывшись в сумочке, достала свой дневник. Она открыла его свежую страницу и, оглядевшись, чтобы никто не увидел, начала писать.
Личный дневник Элеоноры Ашлин.
14 апреля 2027 года.
Привет, дорогой дневник. Сегодня я прибыла в Ново-Николаевск, губернский центр Британской Сибири. Погода на улице сегодня скверная, в небе стоят свинцово-серые тучи. Надеюсь, несмотря на холодный во всех смыслах слова прием, мне понравится здесь. Жду не дождусь посетить местный краеведческий музей. Ведь Сибирь была присоединена недавно, а я о ней почти ничего не знаю. Может быть, посещу его даже вместе с Берти. Ах, дневник, если бы ты знал, как я люблю его! Порой мне кажется, что, если бы он был простолюдином, то я бы отказалась от наследства моего отца ради него. Как же я надеюсь, что отец все же захочет породниться с императорской семьей, ведь он едва ли не самый богатый человек Британии. Конечно, после императора. Жаль, что отец, как и я, все же простолюдины. Может, потому Берти и не замечает меня? (зачеркнуто). Надеюсь, эта поездка хоть как-то сблизит нас. Может быть, Берти тоже любит меня, только так же стес…
«Элли, что пишешь?» - вдруг раздался голос Адама, эхом отразившийся от высоких сводов терминала. Элли от неожиданности чиркнула ручкой на всю страницу и закрыла дневник, посмотрев на юношу взглядом, в котором смешивались испуг и злость. «Ну и не надо» - вздохнул Адам – «Эй, Берти, долго еще ждать этих таможенников? Скоро уже полдень». Альберт, на секунду отвлекся от шахмат и проверил уведомления на смартфоне. «Мне пришлют СМС, когда закончат» - ответил принц. Альберт довольно развалился на металлической скамье, подложив под спину рюкзак. Элли продолжала поедать своего возлюбленного взглядом, но уже не так явно – а то этот придурок, Адам, заметит. Хотя, впрочем, это уже давно заметили все, с кем она училась. Элли уже полгода пыталась привлечь его внимание. Она искала, чем бы заинтересовать холодного и апатичного принца, казалось бы, не увлеченного ничем, кроме шахмат, истории и компьютерных игр. Одно время Элли вилась вокруг Альберта, ожидая, что он хотя бы раздраженно прогонит ее. Но нет. Бедной девушке ничего не оставалось кроме как делать вид, что все хорошо, что она такая оптимистка, и не готова сдаться. Элли очень хотелось хотя бы на секунду узнать, о чем думает Альберт. И больше всего она боялась, что сердце ее возлюбленного занято другой девушкой.
«Отлично, они закончили» - произнес Альберт и поднялся, чтобы забрать пистолет из таможни. Через несколько минут трое вышли из терминала. «Что ж, так как Чарли уже уехал, придется садиться на монорельс. Выходить придется на станции «Речной вокзал» - произнес Альберт. В воздухе пахло странной, особой весенней свежестью, которую были неспособны заглушить даже запахи отработанного керосина и какой-то городской затхлости. Альберт, Адам и Элли шли по улице, стараясь не наступать в лужи. По обе стороны от тротуара лежали огромные черные сугробы. «Тут асфальт, видимо, не меняли со времен российской кампании» - произнес Адам, промочив свои новые белые туфли. Принц Альберт лишь вздохнул. Монорельс останавливался на станции, хотя нет, это скорее можно было бы назвать полустанком. Вдобавок, прямо у входа разливалась гигантская бурая лужа. Первым на ту сторону перепрыгнул Альберт. «Не промочи платье, Элли» - улыбнулся он, подавая руку девушке. Где-то вдалеке раздался гул подъезжающего состава. Внутри Элли все замерло, когда она почувствовала прикосновение ледяных пальцев Альберта. Она грациозно перепрыгнула на другую сторону лужи. Элли улыбнулась принцу Альберту, жаждая увидеть хоть какие-то эмоции в ответ. Но ее возлюбленный лишь холодно произнес: «Адам, давай быстрее. Ты же не хочешь застрять здесь еще на полчаса?».
Монорельс плавно двигался по дорожке. По правую сторону мелькали блестящие железобетонные коробки британских небоскребов, по авеню, зеленеющим узкими линиями деревьев, двигались автомобили. Где-то вдалеке возвышался массивный небоскреб колониальной администрации. А слева теснились к Оби полуразрушенные, с законопаченными пробоинами, окруженные хибарами из рифленого железа, старые русские девятиэтажки. Где-то вдалеке виднелись домики частного сектора.
- Ничего себе. Я думал, мы давно уже отремонтировали Ново-Николаевск – произнес Адам.
- Зачем? Понятно, что в этих руинах живут отбросы. Те из русских, кто после установления британской администрации не смог найти тепленького места. Бердское гетто, Затулинское гетто, Плющихинское гетто – таких здесь немало – ответил ему Альберт.
- Наверное, это да. Хотя, помнишь, когда летели, принц Чарльз говорил что-то о благоустройстве таких районов?
Альберт про себя хихикнул: «Да, Чарли, ты будешь далеко не пешкой. Забавно. Спасибо, Адам, что напомнил. Дальнейшие действия или бездействие моего братца будут довольно важным фактором в успешности моей авантюры. Хотя, какая авантюра? Достаточно четкий и реалистичный план». Наконец, монорельс остановился около станции «Центр». Вдруг раздались крик о помощи на русском и звуки ударов. За ними последовала смачная ругань на британском. Альберт обернулся и увидел статного мужчину с бакенбардами, одетого в изысканный синий сюртук и котелок. На украшенном золотым шитьем рукаве, на фалдах и брюках виднелись следы грязи. Перед ним лежала девушка в старом, грязном пальто. Она пыталась прикрыться от тяжелых ударов трости с тяжелым набалдашником. «Паскуда, смотри куда ходишь! Вы, ублюдочные недолюди, должны гнить в своих гетто! Уважайте аристократию, мрази!» - ревел мужчина. Все люди, столпившиеся на перроне, отошли в сторону, о чем-то перешептываясь на русском. Тут один из них, студент в старой, поношенной куртке, в потертых джинсах и серой кепке, кинулся к аристократу и мощным апперкотом опрокинул его на землю. Мужчина в сюртуке разразился потоком ругательств и угроз вызвать полицию. «Тебя закроют в клетку! Тебе пустят пулю в затылок!» - рычал он.
- Альберт. Помоги им, пожалуйста. Ты же принц, ты авторитетнее дворянина – произнесла Элли.
- Но я бы не хотел афишировать. Таблоиды, например, быстро напишут, что я… - Альберт не успел договорить.
Адам подбежал к аристократу и быстро затараторил: «Извините, уважаемый господин. Но все же вам стоит признать свою неправоту и извиниться. Вы били девушку, за что и поплатились…». Лицо аристократа исказилось в гримасе ярости и покраснело. Казалось, на его лбу проявилась сеточка вен. «Ты! Какого черта ты, молокосос, указываешь, что мне делать!?» - прокричал мужчина, почти срываясь на визг. Адам почувствовал, как та уверенность, с которой он вмешался, сразу сошла на нет. Остались только дрожь в ногах и страх продолжать начатое. «Во-первых, он – Адам Виттен, виконт Торонто. Во-вторых, вам лучше бы последовать его совету. Да-да, извиниться тоже стоит» - раздался голос Альберта. Аристократ поднялся и, лишь недовольно хмыкнув, ушел. Альберт внимательнее рассмотрел человека, из-за которого ему пришлось ввязываться во все это. Одежда потертая, местами заштопанная, лицо слегка плоское, с немного монгольскими чертами, обрамленное русыми кудрями, огромные синяки под глазами. Он пожал руку сначала Адаму, потом Альберту и, прошептав что-то, ушел. А девушка, которую бил аристократ, поднялась и тут же встала перед принцем на колени. «Спасибо, спасибо благородный джентльмен. Я перед вами в неоплатном долгу» - всхлипнула она на ломаном британском. Альберт смотрел в ее голубые глаза, на катящиеся по ее бледным щекам слезы. Принц опустился на колени и, достав из кармана кружевной платок, вытер ее слезы. «Пошли, Адам. Нам еще тащиться до общежития» - сказал Альберт. Он еще несколько раз обернулся, чтобы посмотреть на ту девушку. Она так и стояла на перроне, не отрывая от него глаз. «Нет, ну ты видел, как Элли на вас смотрела? Держу пари, она сейчас сгорает от ревности» - шепнул Адам.
Свидетельство о публикации №217032300251