Сон

Наконец, сумерки начали рассеиваться. И за дальней белой горой стало восходить лимонно желтое солнце. Его прозрачные кристально чистые лучи соединились с небесно голубым и родили невообразимый полет, струю новой жизни. А ведь не так долго спало солнце, но какое удивительное пробуждение подарило оно всем. Заголосили неугомонные птицы, зажужжали пчелы-трудяги, то здесь, то там стали зажигать огни красоты бабочки. Почувствовали приход чего-то нового осколки единого океана жизни и зазвучали с ним в унисон.
          Удивительно и в то же время больно, что не проснулись люди и так продолжали они спать, погруженные в собственный убаюкивающий и расслабляющий мрак. Может оторвались их сердца своей ниточкой от Источника тепла и света и не могут вместе с ним пить гимн жизни? Вроде бы ходили люди, как бодрствующие. Вроде бы делали дела и говорили, как живые и зрячие. Вроде порой и речи их звучали умно и красиво и даже производили впечатление на окружающих. Вроде иногда и дела начинали напыщенно и величаво с высоко поднятыми головами. Но проходило совсем короткое время и ничего не оставалось от ярких речей и дела превращались в пустоту. Так же и тени могут нагонять  важность своей величиной, но бесплодны и бессильны в своих попытках. Да люди спали, так сладко и пленительно, что и сами не подозревали, что спят. Для них и все окружающее спало, потому что пропитаны они были испарениями сна насквозь. И птицы, которые чудными звуками гармонии пытались их разбудить. И  ветер, который порывом бодрой силы пытался прогнать из их умов чары сна. И странно навязчивая стрекоза, которая всеми возможными способами стремилась обратить взоры людей на ослепительный круг огня и света – Солнца, которое проснулось первым и разбудило всех вокруг, кроме людей. Все без исключения кричали и взывали к людям: «Проснитесь, хватит спать. Сдерните с глаз пелену и раскройте уши. И тогда увидите, как жизнь прекрасна. Как велика и непостижима глубока, что не найдете в ее бездонной глубине места вашему маленькому бессмысленному веселью, которое как огонек спички гаснет, не успев вспыхнуть, при том еще иногда обжигая пальцы. Радуйтесь, творите и любите вместе с нами, ведь по настоящему это делать можно только в нераздельном единстве со всем живым. Пробудившись от губительной спячки».
            Да, природа отчаянно звала, звала человека к себе, проявляя невероятную любовь к своему творению. Но человек на это лишь глупо гордо улыбался, отмахиваясь от навязчивых на его взгляд приставаний, впадал в истерию смеха, когда пространство звало к труду и познанию, и продолжал делать свое, зачастую  равнодушное разрушительное дело. Так люди, погрузившись в дебри мрака, сеяли его семена своими поступками, мыслями, словами. Их преступная воля не могла остановиться даже перед детьми, этими чуткими восприимчивыми созданиями, которые как тонко настроенная арфа, еще могли отзвучать на красоты земли и неба, а потому проснуться. И действительно многие из детей просыпались, жили в другом мире, полном счастья и беспредельных возможностей. Но неотступные влияния взрослых вернуть их обратно в колыбель сна достигали своей цели. Воронка сна втягивала очень многих, но оставались и те немногие, которые, несмотря на ужасно заразительное воздействие большинства вернуть их в старый мир покоя, шли по жизни  походкой твердой несломимой, раскрыв глаза на действительность. К чему идти, встречая трудности, насмешки, непонимания? Разве плохо живется вам в нашем старом мире, стоящем, как древний замок, века? Так недоумевающе спросят люди сна, и не поймут они идущих и стремящихся к неведомой цели.
           А цель или смысл жизни так просты и понятны, как  первый утренний луч света, цветок на зеленеющем лугу или мерцание звезд на вечернем небе. Как просто и легко скажут о нем дети! Как будто думали они о жизни и говорили о ней часто. Или еще не успели забыть, накрывшись теплым толстым одеялом и  закрыв глазки? Скажут они именно просто. От сердца. Ибо просто это понимание и весь удивительный и прекрасный мир. Для тех, кто не спит и устремился к познанию беспредельности. Проснитесь и войдете в Мир Любви и Света!

18.02.10


Рецензии