Это было недавно, это было давно

Недавно перелистывал свои старые фотоальбомы.
 Нахлынули воспоминания…
Хотелось бы поделиться с одним из них. Воспоминанием о том, как я в молодости ходил в Египет.

1977-й год. Конец января…
Я жил тогда в городе Измаиле (Одесская область).
И трудился в Советском Дунайском пароходстве  матросом 1-го класса, легководолазом.
Наше судно - сухогруз «Константин Заслонов» - в порту Рени загрузилось лесом.
И мы взяли курс на Александрию (Египет).

• Из магнитофона звучал голос Владимира Высоцкого:

Корабли постоят – и ложатся на курс, -
Но они возвращаются сквозь непогоды…
Не пройдёт и полгода – и я появлюсь, -
Чтобы снова уйти на полгода…

Спустились вниз по Дунаю и вышли в Чёрное море.
Я в это время находился в рубке у руля (штурвала). Потому как моя вахта.
 2-й помощник капитана прокладывает курс и даёт мне указания. Ну а я выполняю. И огромная многотонная махина послушна любому мановению моей руки. Чувствую себя кудесником, волшебником. Эмоции переполняют…

Тут следует сказать несколько слов о наших вахтах.
1-я – это «Королевская». С 4-х до 8-ми утра (и соответственно с 16-ти до 20-ти вечера).
Просыпаешься как ранняя пташка. А кто рано встаёт, тому, как говорится, Бог даёт. А даёт он возможность наблюдать красивейшие восходы солнца на море. Это что-то с чем-то. На горизонте медленно всплывает огромный алый шар и под первыми солнечными лучами бескрайние морские просторы блестят и сверкают золотом. Этого ни словами не скажешь, ни пером не опишешь. Это только надо видеть…
2-я – «Прощай, молодость». С 8-ми до 12-ти и с 20-ти до 24-х.
В это время молодёжь гуляет в парках, скверах, кафе, ресторанах, танцует на дискотеках. Ребята и девчата обнимаются, целуются, наслаждаются любовью. А ты в это время торчишь на вахте и только завидуешь тем, кто на берегу…
3-я – «Собачья». С 12-ти до 16-ти и с 00 часов до 4-х утра.
Все нормальные люди в это время уже спят. И только ты, как собака сторожевая, бодрствуешь и бдишь. Звёзды стережёшь, чтоб не падали…
Чтоб никому не было обидно, обычно меняемся вахтами каждые 10 дней. И так вахта за вахтой. 4 часа отстоял, 8 отдыхаешь. Снова и снова по кругу. Как белка в колесе…

* * *

Здесь хотелось бы сказать несколько слов и о самом Чёрном море.

Тавры - древние жители Крыма - называли Чёрное море «Темаринда» - «Тёмная пучина».
Древние греки в VIII столетии до нашей эры встречали на причерноморских  берегах враждебные племена аборигенов. А в море отбивались от пиратов.
Поэтому мирные эллины, для которых это было разбойничье северное море на краю земли, называли его Понт Аксинский («море Негостеприимное»).
Шли годы. Постепенно греки обживали берега, развивали торговлю, строили города.
И уже через несколько веков появилось новое название - Понт Эвксинский («море Гостеприимное»).
На Руси же его называли «Русское море».

Надо сказать, что летом Чёрное море почти всегда спокойно.
А вот в сентябре оно уже начинает волноваться.
А зимой штормит так, что рушит опоры соляриев и разбивает бетонные причалы. И ремонтировать их приходится к каждому курортному сезону.
 Подсчитано, что сила удара черноморской волны - до 6 тонн на квадратный метр! Такая волна может опрокинуть даже железнодорожный состав.
Но проходит время - и всё забывается.
Снова луна, золотая дорожка от неё, чуть слышный шорох волн у берега.
Действительно, море - гостеприимное…

Море - это стихия непредсказуемая.
 Оно всегда особенное и неповторимое.
 В зависимости от погоды Море бывает разным.
В ясную погоду с лёгким ветерком оно может быть ласковым и тихим.
 Вода на Море отражает солнце. И поверхность Моря блестит, переливается различными жёлто-синими оттенками.
Вода морская прозрачная, с голубым оттенком. Посмотрев вниз можно увидеть морское дно с большими камнями и извилистыми водорослями разных цветов. И даже его обитателей: проплывающих рыб, ракушек, медуз, морских звёзд.

Стоя у штурвала, любуешься неповторимой красотой Моря и наслаждаешься всей красотой неба.
 Особенно если погода переменчивая. Потому как на небе можно увидеть кучевые и перистые облака, которые каждые красивы по-своему.
Кучевые облака при переменчивой погоде, могут закрывать, так и внезапно открывать солнце, давая ему освещать небольшие участки берега моря.
 Перистые облака находятся высоко над землёй и полностью не закрывают солнце, создавая как бы белую пелену.

…за кормой на плечи облаков
Бросает солнце край пурпурной тоги…

Да…  Нет ничего более величественного, чем Море…

* * *

На этот раз Море сильно штормило.
Оно стало буйным и свирепым.
 Огромные волны  рассекают его бескрайние просторы.
Море стало тёмным, опасным и чужим.
И при всём - при том, оно остаётся красивым. Восхитительным. Чарующим.
Море, как дикий хищный зверь, завораживает. Его волны сходны цветом с небом, бьются о борт нашего судна, ревут, пожирая самое себя
 Море во время шторма вызывает священный трепет, восхищение и ужас.
Смотреть на бушующие волны — всё равно, что вспоминать о смерти. Холодеет в животе.
Ведь шторм на море одно из не только захватывающих, но и опасных природных явлений. Мощь ветра и волн может быть весьма велика и непредсказуема.
 Для кораблей шторм – это большое испытание перед природой, которое может закончиться неблагополучно для них.
И что ведь интересно. Во время шторма на поверхности моря большие волны и сильный ветер. А на глубине моря в несколько метров оно такое же, как всегда, потому что шторм на глубине практически не заметен. И рыбам всё равно, есть шторм или нет.

Сначала была килевая качка.
 Судно наше, то взмывалось вверх на гребень огромной волны, то падало в тёмную пучину.
Картина, конечно же,  не для слабонервных...

Ну  а когда поменяли курс и повернули направо, началась бортовая качка.
Судно кренилось то в одну сторону, то в другую. Палубу накрывало волной.
Кругом ни души. И только бескрайние просторы тёмно-синего цвета воды.
За кормой видны только чайки, да слышны их крики…

Пришли на ум поэтические строки какого-то английского поэта:

…в седых облаках небосклон,
Летящие брызги,
И пены клочки,
И чайки тревожный стон…

* * *

А вот и Босфор.
 
• Вспомнились строчки Сергея Есенина:

Никогда я не был на Босфоре,
 Ты меня не спрашивай о нём.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнём…

Хочу сказать, что мне крупно повезло: у меня были хорошие учителя.
 Одним из них был Хаким абый. Он преподавал нам историю и географию.
И по этим предметам я получал только одни пятёрки. А всё потому, что любил и хорошо знал как историю, так и географию.
Мне было очень интересно узнавать всё больше и больше.
И поэтому перечитал все книги по истории и географии, какие только были в нашей школьной библиотеке и сельской библиотеке.
Назубок (как говорится: «от и до») знал мифы и легенды древней Эллады…
И потому ещё со школьной скамьи я помнил, что Босфор - это   пролив  между  Европой  и  Малой Азией.
И что соединяет он  Чёрное море  с  Мраморным.
Длина пролива составляет около 30-ти километров.
 Максимальная ширина пролива — 3700 метров (на севере).
 Самое узкое место Босфора — 700 метров. Легко можно себе представить, в какой тесноте приходится ходить морским судам между этими краями.
Глубина фарватера — от 33-х до 80-ти метров.

А название проливу, отделяющему Европу от Азии, как я помнил, дал древнегреческий миф.
Легенда гласит о том, что пролив получил своё название благодаря прекрасной Ио. Она была дочерью царя Инаха.
Однажды Зевс – отец и царь всех богов - (бабник ещё тот!) увидел её и влюбился в неё.
Как-то раз Гера – супруга любвеобильного Зевса - застукала их вместе.
Громовержец божился и клялся, что между ничего не было. И прикосновением руки превратил одну из своих очередных возлюбленных в белую корову.
Этим он надеялся спасти её от гнева своей законной жены - Геры.
 Однако этого сделать не удалось.
 Гера (а она дамочка была ещё та – ревнивая, скандальная, мстительная) выпросила у Зевса корову и приставила её сторожить всевидящего Аргоса.
Тот привязал корову к оливе в роще близ города Микены.
Зевс приказал Гермесу (вестнику  богов, покровителю торговли,  путников и путешественников) украсть корову.
Но Аргоса невозможно было усыпить. Ведь когда один его глаз закрывался, остальные 99 наблюдали за животным.
И тогда Гермесу не оставалось ничего, как только убить стоокого Аргоса. Что он и сделал.
Правда,  этим не освободил Ио.
Гера наслала на неё страшного шершня (овода), который преследовал Ио повсюду.
Спасаясь от него, несчастная девушка прыгнула в воду и нырнула в синеву пролива. 
Только это и выручило её...
Вот после этого пролив и получил своё название — «коровий брод» или Босфор.

Турки называют стремительный поток пролива «Шейтан акантысы», что переводится как «чёртово течение».
2-й штурман говорил, что «Шейтан» особенно начинает свирепствовать с наступлением весны, и таянием снегов в бассейне Дуная.
 В это время своей максимальной скорости достигает и течение пролива.
 Голубые потоки вод стрелой начинают нестись вдоль берегов. И это приводит к вскипанию воды как в котле на самых узких его участках.
 Ещё есть у Босфора «двойное дно».
Это так называемое «нижнее течение», которое в недрах пролива идёт из Мраморного моря в Чёрное. То есть,  в обратном направлении.
Вот и выходит, что Босфор - это противоречивое «существо», текущее одновременно в двух противоположных направлениях…

Надо ещё сказать, что пролив Босфор занимает особое место среди известных наиболее труднопроходимых проливов в мире.
И всё  из-за интенсивного движения транзитных судов, паромной переправы, мелких судов, течения до 6 узлов и резких изменений погоды в осенне-зимний период.
Судам иногда приходится буквально протискиваться, еле разминаясь при прохождении по Босфору.
Трафик движения в проливе является очень жёстким.
Тот факт, что пролив Босфор имеет международный статус, приводит к тому, что суда со всего света курсируют в прямом и обратном направлениях.
 Даже небольшая ошибка при прохождении фарватера может стать катастрофой.
2-й помощник капитана рассказал нам, что как-то один корабль индусов врезался в советское судно. И оно утонуло. А в другой раз уже советское судно врезалось в турецкую подлодку и рассекло ту пополам.
Так что остовы затонувших танкеров украшают время от времени этот коварный пролив…

Многие судоходные компании рекомендуют капитанам использовать лоцманов для транзитного прохода пролива Босфор.
Нам тоже пришлось подождать прибытия лоцмана на борт нашего судна.
 
Кстати, за проход проливами взимается маячный сбор в сумме около одной тысячи долларов в зависимости от класса судна.

* * *

Удивительной красоты пролив Босфор просто зачаровывает своими водами и контрастно убранными берегами.
С обеих сторон мимо нас проплывают высокие скалистые берега.
 Они покрыты деревьями и кустами, которые стоят зелёные (и это в январе!).
Погода стоит солнечная.
Только вдали горизонт в дымке, как бы растворяется...

На обоих берегах 30-ти километровой петляющей водной трассы между Чёрным и Мраморным морями - Босфора - расположен крупнейший турецкий город Стамбул (Византий, Константинополь, Царьград).
 Город этот - символ сплетения роскоши и нищеты, древности и современности.

На всём протяжении пролива, и справа и слева очень много домов. Такое впечатление, что они как бы один на другом.
По обе стороны от воды возникают то шикарные каменные дворцы, то бедные лачуги.
И что удивляет, поражает меня. Летние резиденции и изящные дворцы, которые беспорядочно разбросаны по берегам, мирно соседствуют с ветхими деревушками, населённые рыбаками.
Много мечетей, мавзолеев. Минаретов на каждом шагу, всего их, как говорят,  500.

Ничего нет более захватывающего, чем Босфор в вечернее время - на закате.
В это время Босфорский пролив и город Стамбул окрашиваются алым цветом заходящего солнца. Город словно надевает особую маску. Маску загадочную и чарующую.
Нашему взору предстаёт весь Стамбул с присущим ему величием и пафосом.
В тесноте отходящих паромов, столпившихся судов, рёве труб при заходящем солнце можно наблюдать, как город («чудо из чудес») зажигает свои чудесные огоньки на холмах.
 Раздаются голоса муэдзинов.
Поговаривают, что для вечерних молитв в старину зачастую брали слепых глашатаев, чтобы их не смущала прелесть наступающей ночи.
Святая София, словно мачта корабля, возвышается над городом и придаёт ему неземной чарующий вид с Босфора.

О событиях далёких времён напоминают нам развалины старинных крепостей, фортов и замков. Они виднеются то там, то здесь…
Чудовищные руины зубчатых стен полуразрушенной башни Румели Хисар уныло смотрят из Европы в Азию и на другой берег.
 Там расположена крепость Анадолу Хисар.
Это наиболее узкое место Босфора.
 Здесь ближе всего Европа подходит к Азии. Нигде больше не сходятся так близко эти два материка, будто заглядывая друг другу в глаза…
Анадолу Хисар — небольшая крепость, которая была построена на одном из берегов Босфора по приказу османского султана Баязида I при первой осаде Константинополя (в 1396 году).
Высота её составляет 25 метров.
И после падения Цареграда здание использовалось в качестве тюрьмы.
Румели Хисар — крепость, построенная уже по приказу султана Мехмеда II для взятия Константинополя (в 1452 году).
Она вместе с Анодолу Хисар была призвана отрезать столицу Византии от Чёрного моря.
Потому и название крепости переводится как «перерезанное горло». Ведь после его строительства спокойно пройти через пролив не могло уже ни одно судно.
Внушительные башни и стены крепости хорошо нам видны.
В её башнях когда-то находился султанский гарем. Днём под охраной бдительных евнухов лучшие красавицы резвились в крепостном дворе. Вечерами они удалялись в башни, а по ступенькам широких стен бродили ночные сторожа – львы, тигры и леопарды. Но смелые турецкие юноши находили дорогу к прекрасным затворницам…

 Прошли изящный висячий Босфорский мост.
 Издали он кажется воздушным.
Это 4-й по длине в мире мост – 155 метров при ширине 33,5 метров и высоте над водами Босфора в 64 метра.
 Движение по мосту беспрерывное.
Проезд по мосту платный - от 50-ти  до 100 лир.
А пешеходам вход на них и вовсе запрещён.
Это объясняют тем, что мосты часто использовались самоубийцами.

Видим здание консульства нашего.
Когда-то султан подарил там участок русской императрице. И Екатерина Великая  построила дворец…

В Мраморное море Стамбул провожает нас хороводом минаретов двух прославленных соперниц – мечетей Айя София и Голубая мечеть (Султан-Ахмет).

В месте слияния Босфора и Мраморного моря мы увидели залив, глубоко врезающийся в сушу. Залив, напоминающий по форме рог. Потому и получил он название «Золотой Рог».
Мы любуемся Бухтой Золотой Рог.
Узкая, большая и невероятно красивая, освещённая огнями города со всех сторон, она очарует каждого.

Когда стоял на верхнем мостике, ребята незаметно подкрались и облили морской водой, потом ещё окатили со шланга.
Это вроде крещения, когда первый раз проходишь Босфор.
Весь мокрый побежал переодеваться…

* * *

Вышли в Мраморное море.
Это – самое маленькое море на нашей Планете. Оно вытянулось между европейским и азиатским побережьями Турции.
Длина – 280 километров.
Ширина – 80 километров.
 Наибольшая глубина – 1360 метров.
Название моря происходит от названия острова Мармара.
 Берега Мраморного моря в основном высокие, обрывистые и расчленённые.
 Вдоль берегов находятся несколько горных хребтов.
В Мраморном море находятся несколько заливов, полуостровов и 23 острова.
 Побережье Мраморного моря многолико: тут и бескрайние пляжи, и уютные бухточки, и современные отели.

* * *

Зашли в Дарданеллы.
Турки называют его  Чанаккале-Богазы.
Древние греки называли  Геллеспонт (буквально — море Геллы).
 Это связано с легендой о царевне Гелле, которая погибла в водах пролива, спасаясь от преследований злой мачехи.

Это - пролив  между  Европой  и  Малой  Азией,  соединяющий  Мраморное  море  с  Эгейским. 
Длина - 120,5  километров.
Ширина 1,3-18,5 километров.
Глубина 53 – 106  метров.
Берега  сложены  песчаниками,  известняками,  покрыты  скудной растительностью.

* * *

Вышли в Эгейское море.
Эгейское море - тёплое южное море, географически являющееся бассейном Средиземного моря.
Оно омывает территорию двух стран - Греции и Турции.
Площадь Эгейского моря составляет 179 тысяч квадратных километров, и в этих бескрайних водах расположено более 2000 островов.
 Именно в этом регионе зародились величайшие цивилизации прошлого - древняя Греция и Византия.
На островах и побережьях Эгейского моря до сих пор сохранилось множество исторических памятников, древних руин и старинных зданий.
Тут редко бывают серьёзные шторма. Климат мягкий, а вода чистая и пригодная для купания большую часть года.

         Тут вспомнилось, что с названием Эгейского моря связан известный миф о Тесее, убившем Минотавра.
Вот что он гласит.
Некогда греческим городом Афины правил старый царь Эгей.
В те времена Афины платили страшную дань царю острова Крит - Миносу.
 Каждые 9 лет на этот остров отправляли 7 юношей и 7 девушек. И там их пожирало страшное чудовище Минотавр. Оно имело туловище человека и голову быка.
 Свирепый Минотавр жил в огромном здании под названием «лабиринт». Здание это имело тысячи комнат с длинными, извилистыми, перепутанными коридорами. Попав в лабиринт, никто уже не мог найти дорогу к выходу…
Сын царя Эгея, молодой и отважный Тесей решил отправиться на остров Крит, чтобы убить Минотавра и таким образом освободить Афины от позорной дани.
Узнав об этом, старый Эгей попросил сына:
«На корабле в знак нашего горя стоит чёрный парус. Если тебе суждено победить Минотавра и избавить страну от унижения и позора, прикажи на обратном пути сменить чёрный парус на белый…»
Тесей на корабле «смертников» прибыл на Крит, где познакомился с доброй и красивой дочерью царя - Ариадной.
Она с первого взгляда влюбилась в Тесея. И решила помочь славному афинянину.
«Вот тебе клубок ниток, - сказала Ариадна, - когда войдёшь в лабиринт, привяжи конец нитки к порогу и смело иди вперёд. Разматывай клубок, не выпуская его из рук. А на обратном пути эта нить приведёт тебя к выходу. Вот острый меч, он поможет тебе убить Минотавра».
Тесей поступил именно так, как сказала Ариадна.
Он привязал клубок у входа в лабиринт. А сам долго пробирался по запутанным ходам, пока не столкнулся с Минотавром.
Несколько раз бросался полубык-получеловек на Тесея.
 Наконец герою удалось схватить его за рога и вонзить свой чудодейственный меч в тело чудовища.
Так герой победил Минотавра.
И благодаря Ариадне, давшей ему путеводную нить, выбрался со своими спутниками из лабиринта.
У входа в лабиринт Тесей встретил Ариадну и поспешил с ней на свой корабль, боясь гнева Миноса.
На обратном пути команда остановилась  на острове Наксос.
Усталые мореплаватели заснули.
Этим моментом воспользовался  Дионис – бог плодоносящих сил земли, виноградарства и виноделия. Он похитил прекрасную девушку, потому как полюбил её.
Тесей так сильно был огорчён этим, находился в такой тоске и печали, что на подходе к родным берегам  забыл выполнить просьбу отца. Забыл он сменить на корабле чёрный парус смерти на белый парус победы.
 А старый Эгей часто выходил к морю и с высокой скалы всматривался в даль…
Однажды он закричал:
«Афиняне! Я узнаю корабль, но не могу различить цвет паруса».
«Мужайся, царь, - был ответ, - парус остался чёрным».
Решив, что сын погиб, царь в отчаянии бросился с прибрежного крутого утёса в пучину морскую и погиб.
 Вот с тех пор море, что бурлило тут,  и стало называться Эгейским…
 
Целый день шли по нему.
То слева, то справа проплывали острова с крутыми высокими вершинами гор.
Вода такая голубая-голубая. Навстречу большие волны, которые образуют ослепительно белые барашки. Красота такая!
 Килевая качка…

* * *

Вышли в Средиземное море.

Это - одно из самых крупных по размеру морей.
Средиземное море — единственное в Мировом океане, воды которого омывают берега 3-х частей света — Европы, Азии и Африки.
Освоение Средиземноморья человеком имеет 4000-летнюю историю.
 На берегах моря процветали величайшие цивилизации мира: египетская, персидская, финикийская, ассирийская, греческая, римская.
Древние римляне даже называли его «Мare nostrum» — «Наше море».
Оно служило источником мифов о богах. Было и остаётся центром искусства и науки, истории и философии.
Средиземноморский регион — важнейший центр миграции народов, торговли, распространения культур и религий.
 Море прямо и косвенно кормит население прибрежных государств, обеспечивает его работой…

Протяженность этого моря с запада на восток составляет около 3700 километров, а с севера на юг (в наиболее широком месте) – около 1600 километров.
 Площадь Средиземного моря 2,5 миллионов квадратных километров.

 На северном побережье находятся  Испания,  Франция,  Италия,  Югославия,  Албания  и  Греция.
С востока к морю выходит ряд азиатских стран – Турция, Сирия, Ливан и Израиль.
Наконец, на южном побережье  расположены  Египет,  Ливия,  Тунис,  Алжир  и  Марокко.

Средиземное море поразило меня  своим спокойствием и красотой.
 Но оно, как сказал штурман, подобно другим морям, в определённые сезоны может быть и бурным…

* * *

Наконец на горизонте замаячил берег. Мы увидели множество домов.
Это – Александрия…

Вспомнил из школьной программы, что город этот возник благодаря Александру Македонскому. Основан был им в 332-331 годах до нашей эры.
 И он не зря носит его имя.
Именно с момента завоевания великим полководцем Египта и провозглашением его фараоном, а Александрию новой столицей, начался эллинистический период в истории страны.
 С того времени и вплоть до гибели царицы Клеопатры Египтом правила династия Птолемеев
Сегодня Александрия - это 2-й по величине город Египта.
Население его составляет более 4-х миллионов человек.
Город расположен в дельте Нила на берегу Средиземного моря и является самым крупным портом Египта.

Как я помнил из уроков истории, тут находилось  одно из 7-ми чудес света - Александрийский маяк.
 Построенный около 280 года до нашей эры, он постепенно разрушался землетрясениями и был окончательно уничтожен в 1375 году.
Как сказал штурман, его руины легли в основу форта Кайт-бей, который стоит на севере Восточной бухты и поныне, являясь одним из символов города.
Тут находилась и знаменитая античная Александрийская библиотека…

Мы бросили якорь и стали на внешнем  рейде.
Погода стоит отличная.
Ясно, светит солнце.
 Температура достигает до +30 градусов (это в феврале-то!).

Заказана погода нам Удачею самой,
Довольно футов нам под киль обещано,
И небо поделилось с океаном синевой –
Две синевы у горизонта скрещены.

Не правда ли, морской хмельной невиданный простор
Сродни горам в безумье, буйстве, кротости:
Седые гривы волн чисты, как снег на пиках гор,
И впадины меж ними – словно пропасти!

* * *

Простояли мы весь февраль. Ожидали своей очереди.
Над головой бескрайний синий небосвод. А вокруг простираются бескрайние голубые морские просторы…
Первые 10 дней вахта у меня с 8-ми до 12-ти.
Отстоял 4 часа, 8 отдыхаешь.
После обеда  загораю.
Каждый божий день  занимаюсь спортом. В основном гири тягаю и боксёрскую грушу поколачиваю.
Читаю книги.
Иногда лежу на своей койке и мечтаю, размышляю о жизни…
Надо сказать, что у меня отдельная каюта.
Имеется тут всё, что надо. Стол, стул, умывальник, зеркало, рундук (шкаф), настольная лампа, вентилятор, радио.
У нас 4-х разовое питание.
Есть горячий душ.
По вечерам крутят фильмы в кают-компании.
Там же  имеется телевизор и небольшая библиотека (перед каждым рейсом она пополняется новыми книгами).
Днём с разрешения капитана купаемся в море.
 Для этого специально огородили сетью место. Спускаемся туда по верёвочному трапу и плескаемся до изнеможения. Вода чистая-пречистая и тёплая-претёплая.
Ляпота-а-а!
По вечерам на корме играем в картишки, шахматы, забиваем козла (то бишь домино).
Иногда ловим кальмаров (целыми вёдрами). Потом их жарит наша повариха. Вкуснятина…
 Ну и рассказываем по очереди разные интересные истории.
К примеру.
 Чиф (старпом) рассказал, как они однажды попали в ураган. Ветер 35-40 метров в секунду. Пришли в Александрию, а порт закрыт. Красная пыль (песок) с берега засыпала всё судно. Оно стало рыжего цвета, вплоть до простынь. Песок скрипел на зубах, лез в глаза. И тогда ушли в море и легли в дрейф. И до 10-ти суток качались на волнах…
Тут всплыли в памяти школьные уроки истории. Хаким абый тоже рассказывал нам о подобном.
И я решился блеснуть красноречием.
Ну и рассказал следующее.
В Египте в мае и июне 50 дней дует из пустыни ветер, несущий с собой раскалённый песок и пыль. Песок скрипит на зубах, пыль проникает в складки одежды, забивается в поры кожи. От песка и пыли воспаляются глаза у людей и животных. От жары и отсутствия влаги вянут зелёные листья цветов и пальм, стебли прибрежных тростников покрываются пылью и жухнут. Вся растительность как будто умирает.
В середине лета затихает страшный ветер пустыни, начинается разлив реки Нил и природа оживает вновь.
Пытаясь понять, почему увядала растительность, а потом расцветала вновь, египтяне придумали сказание.
Некогда фараоном в Египте был бог Осирис. Большие тёмные глаза сверкали на его смуглом лице, а волосы были блестящими и чёрными, как сама чёрная и плодородная земля. Осирис научил людей пахать и сеять, поливать поля нильской водой, разводить виноградники и сады.
Был у Осириса брат Сет – злобный, завистливый и уродливый. У него было красное лицо. Узкие воспалённые глазки, враждебно смотревшие на мир. Казалось, он дышал злобой горячей, как зной пустыни, цвет его кожи напоминал раскалённый бесплодный песок. Замыслил Сет погубить Осириса и захватить власть над всей страной.
Однажды пригласил Сет Осириса на пир. Ничего не подозревавший Осирис явился. Во время пира 50 слуг Сета (их было столько, сколько дней ежегодно дул ветер из пустыни) принесли большой и красивый гроб.
Сет казал:
«Я подарю гроб тому, кому он будет впору».
Надо сказать, что в древнем Египте гроб считался хорошим подарком, ибо люди верили в загробную жизнь и смолоду готовились к ней.
Гости ложились в гроб, но никому он не приходился впору. Дошла очередь и до Осириса. Но едва он лёг в гроб, как слуги Сета захлопнули крышку и бросили гроб в воды Нила. Осирис умер.
Спустя год сын Осириса бог Гор (его изображали с головой сокола) победил Сета на поединке и вернул жизнь своему отцу. Осирис ожил, воскрес.
И вот каждый год, как верили египтяне, Осирис будто бы умирает и воскресает вновь…

Пока стояли на внешнем рейде, встретил свой день рождения (22 года стукнуло).
Девчата  - а их у нас четверо: буфетчица, дневальная, пекарь, повариха -   поднесли торт, поздравили.
Встретил также День Советской Армии и Флота.
С утра девчата повесили молнию с поздравлением.
После обеда было торжественное собрание.
А после вечернего чая устроили соревнование - стреляли из пневматической винтовки. Я занял 2-е место.
 Вечером посмотрели фильм – комедию «Опекун». Смеялись до упаду…

* * *

Наконец настал тот час – подошла наша очередь. И мы зашли во внутренний рейд.
 При входе охраняют орудия, зенитные установки.
Арабы ходят в лодках и бросают глубинные бомбы, это против диверсантов. Тогда в Египте как раз происходили волнения и беспорядки…
Судов на внутреннем рейде куча. Свободного места почти нет.
Поставили нас к причалу.
 Не успели пришвартоваться, а арапчонки уже тут как тут. Они моментом оказались  на палубе. Кто кусок проволоки, кто досточку, кто банку из-под краски тащит. Тут же арабские парни шныряют. Подходят, предлагают всякие вещи – браслеты, запонки, цепочки, часы, порнуху.
Наши ребята затеяли «чинш» (то бишь, обмен товаров: ты мне – я тебе). Я тоже рискнул. Предложил свои рабочие «баканы»  - ботинки кирзовые (оно высоко котируются у арабов). Дали за них браслеты и медальон (в виде сердечка с надписью «Lowe»)…

Говорили, что по ночам арабы на лодках подплывают к судам и пытаются что-нибудь да стырить.
Поэтому заступили на вахту вдвоём.
С нами стоял ещё и полицейский (его портовые власти кинули на усиление).
Пообщались с ним (благо в мореходке какие-то зачатки английского языка выучил). Ему 52 года. Большая семья. Зарплата 45 фунтов.
Коснулись вопросов ислама. Надо сказать, что я человек, не верящий ни в Бога, ни в Чёрта (сказывается атеистическое воспитание). Но так случилось, что в детстве моя любимая бабушка (она была глубоко верующей, а Коран – священную книгу мусульман – знала лучше, чем некоторые муллы – мусульманские священники) заставила выучить меня одну молитву.
 Вот я и прочитал полицейскому: «Бисмиллаи  рахмани рахим…».
Он был просто поражён, ошарашен. Ну как же, советский человек (они говорили «рашен») и вдруг знает Коран.
После этого я стал для него лепшим корешем. Он угостил меня конфетами. А утром, когда пришли арабы-грузчики, рассказал им обо мне. И для них я стал тоже своим. Все последующие дни они подходили, обнимали, угощали меня фруктами.

Простояли мы у причала 6 дней.
Сначала разгружали лес.
Потом грузили апельсины.
 Наелись ими до отвала, смотреть уже не могли…

Пока стояли у причала, ходил в город (2 раза). Но не в одиночку (одному нельзя, всё-таки капстрана), а группой.
Первый раз повёл нас помполит.
Город просто поразил нас.
Восточные кварталы с пёстрыми базарами переплетаются с белыми европейскими домиками.
А пообедать можно не только в арабском кафе, но и в греческой таверне.
Вокруг кипит жизнь бедной части Александрии, лишённой европейского лоска и открывающей всю прелесть востока. Здесь же расположен рынок тканей – непременный атрибут восточного города.
 Мы побывали на базаре, в центре, в магазинах.
Улицы узкие, очень много закоулков, грязи чёрт его знает сколько.
 По улице всё время двигаются автомобили. Люди, лошади, коляски. Очень большое движение…

Во второй раз, когда пошли в город, возглавил группу я. Сказал, что знаю город, как свои пять пальцев. Но переоценил свои способности. Завёл ребят непонятно куда. Блуждали очень долго. В конце концов, повезло – заметил знакомое здание. И после этого проблем больше не возникало.
Но ребята с тех пор прозвали меня «Равиль Сусанин»…

* * *

Наконец вышли с Александрии.
Курс на Николаев…

Взята вершина  - клотики вонзились в небеса!
С небес на землю – только на мгновение:
Едва закончив рейс, мы поднимаем паруса –
И снова начинаем восхождение…


Рецензии