Тропа на дне

 
Повесть памяти


Вернись назад  иль опоздай куда,..
и прежняя дорога Состояний  сдвинется...
Смотри — теперь и здесь... —
упала Капля влаги  с   кровли Дня!..

...твой взгляд,..  — прикосновение  к моменту Бытия.
Иной он здесь. Момент...
Но опоздай ты,  эта КАПЛЯ влаги,..  —  мимо осознания...

Вернулся ты.
Дорога Состояний дальше,..  вся — иная...
Скалы и Стволы.
ОНИ. ...стоят у берега Воды.

Идущему дано земное Право: помнить, знать в движении
Тропу земных, обыкновенных Состояний...
В даль прошедших дней не опоздать бы.

Капля памяти о Прошлом, —  путь в иное состояние…
Понятий и души...
Но Мысль о Настоящем, — здесь и там иная...


…становился    этот  шепот — звук. И отвердели губы. Взгляд?.. Он, медленный и долгий, — в даль Воды земной... А Ветер Моря?.. Он — в ресницы редкие, сухие...

— ...ты ушел тогда! «По склону, к перевалу...» — вслух и мысленно шептал Седой. Умолк совсем. Ресницы, мелко, — в дрожь... Проговорил еще:

— Стволы по склонам, ветви... Перевал!.. ...и — даль таежная... Они твои были?.. Тогда - а - а... А нет! — Звук, громкий весь, ушел от губ в глубины мысли,.. — «Ветви и стволы, что ниже линии уреза тягостной Воды... И Берег этот. НАШИ были... Именно ТОГДА!.. В дни, годы Стройки. ...мы были одно: ...вот эти Руки, Скалы и Бетон...»

Вслух, мысленно... Спокойно. ОН еще сказал:
— Аркадий!.. Вверх ушел тогда ты... Вверх по склону, к перевалу... «Сам — широкий... Весь.»
— А ты, Седой, остался у Воды!.. — проговорил Аркадий.
— Мне ж. ...подпор увидеть. Надо было!.. — Медленно проговорил Седой. И — в мысль: « ...чтоб взгляд — в Черту ВОДЫ! Она ж — иная вся... Вода! В глубинах новых...»
— ...а мне была задача, — море увидать. Издалека. — Невнятно, тихо бормотал Аркадий. Мысль еще была: " ...я первым, — стоя выше всех!.. — хотел увидеть Море НАШЕ!..»

...СЕДОЙ, — невзрачным, бледным Силуэтом стал. Стоял чуть ниже. Впереди, — у берега. А взгляд — водой ... А берег — полоса, местами ржавая, ободранная льдами по весне... — устало делит склон горно-таежный и сырое Море. ...не совсем еще земное.

— Ты смотри, Седой!.. Бревно?!..   Нет,  ствол и  ветви  есть…Сосна, иль кедр, но плывет!.. Сырое,.. — вдруг проговорил Аркадий. Мысль еще была: " ...к Плотине, может?! И несет волна."

СЕДОЙ. ...устало прошептал:
— ...обыкновенный ствол, — с корнями и ветвями.
Силуэт . ...сознания иного он — Седой:
— Из лога вынесло, ветрами!..

Мысль опять была: "...и это ли — «бревно»! Ствол Кедра. ...Ветви есть, и корни."
— Там, в логу, поля... Сырые, черные стволы и ветви. Хлам они теперь... Лежат по берегам, водой плывут, — шептал Седой. ...так памятно. Почти забыто.

…сам — один. Стоял чуть выше. У скалы. АРКАДИЙ. ...и смотрел на Силуэт. ... седой, прозрачный, — ТАМ который был. У берега Воды, наверно...

Он. СЕДОЙ. Едва ль уже и виделся...

Пряди белесые ветром вдруг брошены были в щеки Аркадию Евгеньевичу!.. Очнулся. ОН. Грузный, широкий... Быстро чуть вбок отступил. Улыбнулся. А взгляд — мутный, серый — метнулся к Плотине!.. И — дальше, в Поселок...
— Пора мне, Седой!.. — сам в себя посмотрел. — Мне дела... «Приходи и во сне... Если как или что.»

От скалы,.. — в шаг, тропой... А Взгляд шел Плотиной, по гребню...


Раздвинулась надвое снова, нет — словно бы вновь раздвоилась живая, конкретная личность Аркадия Евгеньевича... Грузно шагал, — широко... ОН. И — в мысль: « ...ты, Седой. Столько лет вот молчал... Повидались... Прости. Оставайся и дальше ТАКИМ. ...силуэтом. Сам — совесть моя... Там, у берега моря.»

— ...а   я!.. И   вернусь туда снова? На Берег Воды... Ты. Арсений Седой. ...приходи! Светлым будет опять силуэт... Твой. Арсений. Ты ж — совесть моя... Или кто? Нет, ты — Память, которая — ныне... ТЫ. Память о прошлом?.."

Мерно шагал, тяжело. Край бетонной Плотины, — чуть ниже и справа, в крутом развороте... Остался.

Аркадий Евгеньевич вышел к машине.

Седой. ...нереальная часть, — отдаленная Память, ушедшая в Лету событий, желаний, движений и дел... Тот "Седой" — у Воды. ОН — у берега Моря. ...хранилища доброй Воды.

— ...прибываем! — шептал, у скалы оставаясь, Седой. Словно блик или свет — он... От поля Воды. — Корень этот сухим был вчера!.. А теперь вот волна чуть повыше... «Скала стала ниже? Едва ли.»

...седой Силуэт встал на волны полнолунной — Лучом! ...повернулся. Склонился. ...ладонью повел по Волне. ...Та — неловко и стыло — оставила капли... Седой улыбнулся, ладонь повернул. Капли мерно, безмолвно упали... — вернулись к поверхности Моря.

¬— ...чиста ли Вода этой ночью?! — взгляд Седого пошел дальше,.. вправо... Вдали и остался, — где узкое поле Воды круто вбок уходило... Таежное "море" кривым и глубоким лежало в Каньоне.

А скалы... А серые, древние скалы Каньона? ...не видели Моря. ...им Небо осталось. Одно. ...от времен изначальных.

Взгляд воздушно-прозрачный, почти нереальный, — едва ли живой... Взгляд, весь — влево:

«...плотина.» — подумал Седой. Вздрогнул. В звуке горячем, сказал:
— Ты, Плотина, — ...ОБРЫВ! Нет, — обрез ...моря! Странный. Железобетонный.

И — в мысль: «...ты, ПЛОТИНА. Всегда поперек!.. Скалы берега крепко стоят! Они будут покорны года и века... ОНИ держат и ныне твое миллионокубовое ТЕЛО. ...вода — кровь Земли... Перевалы, вершины и склоны,.. ветра... Солнце — ранней весной и в прошедшее лето... Пространство они... А ВОДА — круглосуточно! — вниз... И теперь вот, в дни осени... Дождь и туман. Они, Горы таежные, — влагу Земле отдают... Капли, струи, ручьи... Вниз! Как было года и века..."

— ...а Реки там, — в Каньоне, на дне, — с той поры как и не было. МЫ. ...утопили и реку.

— Пространство и Время Тайги?.. Они там,.. под седыми, холодными волнами... МОРЯ. — шептал тихо, внятно Седой. На бетоне Плотины стоял. СИЛУЭТОМ. ...прозрачно-небесным. «...и Солнце — в изломе Пространства и Времени," — думал.

Продвинулся взглядом, нет — Светом небесным! — по краю бетона... И ВНИЗ!.. Водоводно... А Мысль?.. Она — вольная!.. — в тело бетонное, стылое: «...слышно кому: ...ТАМ, в Турбине, так стонет ВОДА!.. И — пространство Тайги дико стонет!.. А Время Вершин поднебесных?.. ОНО искажается, мнется в Турбине... И Солнце пылает вседенно, всенощно!!.. В том гуле Воды как услышать НАМ: боль, страх... Неизбывную скорбь: «...весь ли Свет, все ли наше Тепло, все ли Силы Земли — к СОЗИДАНИЮ?..»


...луч Души неизбывной, седой,.. блеклым стал. ОН. Седой. ...сам устал. Повернулся,.. — взгляд медленно, строго!.. пошел по уступам Скалы недалекой. ...На сером плече её Солнце осталось. Холодное, серое СОЛНЦЕ. ...лучами скользило по берегу моря и дальше... «Мне — вечер опять! Одному ...здесь. У берега Моря так скорбно... Печаль Одиночества давит мне в душу!.. Покоя и нет,» — мыслил тихо Седой. Осторожно. — "...а если мы — в лог! Там — изба... Ну – у – у... Чужая. Впервые придется мне спать под сырой, старой крышей.»

— В Тайге мне приют под пихтой!.. «Столько лет... Вне тропы я иду — в ожидании Чуда: ...Аркадий! Один сам?.. НАВСТРЕЧУ. Тайга ему — дом?!» — Так сказал и подумал. Седой. И, затем, усмехнулся: «...ну, сколько здесь Памяти — совести нужно? Понять бы ему, наконец-то: электро-Энергия наша — отсюда, из Лона земного!..»

...побрел, весь прозрачный и светлый, от берега моря-Хранилища. ...тяжкой, усталой Воды. ...по Тропе, да к Избе старой, доброй, шел медленно тот седой Силуэт. …Изба. И — Родник. ...долгий, чистый. Родник — у Скалы старой, серой...

— ...не слышно кому? «Как иду... Вот,..» — бормочет Седой. Звук у губ?.. Силуэт был вне звука земного. ...глубинно, — лучами, над сводом седой головы, — Звезды Неба...
Сырая и грузная, глухо вздохнула — доской у порога. ...щербатая Дверь. ...темь окутала мягко и тихо. Седой произносит:
— ...где-т спички?

А сам. ...просмеялся: «...лучом от Звезды зажигай! Свет земной.»
И Свеча — на столе — чуть оплавлено, мирно огнем изошла... Осторожно. «...уютно мне. Здесь. ...у Стола. ЖИЗНЬЮ пахнет.»


_   КВАРТИРА

Кнопка на пульте дистанционного управления цветным телевизором "Самсунг", утопляясь покорно под пальцем Аркадия Евгеньевича, свет — в цвете и звуке!.. — явила Хозяину. ...В квартире однокомнатной, уютно обособленной на этаже девятом.

Аркадий Евгеньевич сдвинул привычно крышку малую Пульта назад, — открыл еще кнопки разные... Контраст изображения приглушил, — глазам уют, привычный. Произвел. ...И яркость Экрана поубавил. В кресле своем просел, затем, грузно и плотно.

— ... Седой! Ты мой, в памяти старой остался. И чего б я включил тут, и как?.. Теперь и здесь. В квартире этой. Плотина не стой там, в Каньоне. «...седая ты совесть моя," — произнес. В звуке. И мысленно.
— Я тут!.. Один, сам... "Какой теперь ...есть," — сказал еще. Встал.

А в Экране-ТВ рекламный "ролик" как раз крутится да и ломается!.. Быстро, до жути не осознаваемой... До ряби острой — в глазах престарелых. Аркадий Евгеньевич, тогда, внимание свое ТВ-зрительское да и взгляд передвинул к серванту, — где бар, тихий и малый, давно и надежно скрывался... С удовольствием острым плеснул сам-Аркадий в бокал влажный особенно крепкий Напиток. И — медленно выпил.

— ...Ван Дам  опять, вроде, скоро! — открыл, осторожно совсем, он програмку-ТВ. Сел, — упал в свое кресло. И взгляд утвердил в глубине Экрана.

Двадцать пять минут, иль еще, — ожидания. И... Ступни босых ног медленно продвинул вперед Аркадий Евгеньевич, — в мех зеленый, паласа... Мысль и пошла, уже и пошатываясь на линии своей ...непоследовательности : "...А! Крутой был. И вчера. Ван Дам.. Ногами, — в полете совсем…"

Встал. Хозяин данной, обособленной, квартиры. Ноги зябко вдвинул в тапки меховые, тертые давно по краю... Медленно пошел и открыл дверь иную, — на балкон. Откуда — простор внешний!.. Вечерний.

Долго стоял на балконе. Взгляд надолго был оставлен в далях горно-таежных, теперь и невидимых. Ночью.
— Высота !.. Мне,.. — прошептал в звуке. У губ самых.

...балкон Аркадия Евгеньевича располагался на девятом этаже, — микрорайоны, дороги и тротуары видны были ясно и теперь еще. ...электро-Светом освещаемые щедро. Поселком "городского типа" был простор прибрежный,.. — ниже где и впереди.

Ветер, осенний совсем, потянул остыло и остро, — и по спине даже... Аркадий Евгеньевич запахнул поглубже халат свой зимний, — с отворотами меха рыжего. «...а плач женский — снизу откуда?» — Вопросил себя. Осторожно. Крики иные!.. Мужика — соседа и сына его, подростка... Опять и снова происходили с этажа четвертого... Ветру — гулу сырому подобны были для Аркадия Евгеньевича звуки те, — человеческие... «Неприятность одна,» — подумалось еще. Спокойно.

Вернулся в зал квартиры. Сел в кресло свое. Произнес глухо, на часы посмотрев:
— 9.45, вроде!.. «Пора б, и к  Ван Даму... Мне. А?» НО. ...непонятно почему, ткнул пальцем нетвердым в кнопку иной програмы-ТВ.

Видеоролик рекламный мельтешил круто-эфирно и ТАМ!.. В цвете и звуке.  Реальность квартиры собственной окружала давно. И — обыденно. Прочно. Торшер оранжево-зеленый, телевизор "Самсунг", — на тумбочке лака темного, палас мягко-зеленый, стенка - сервант ...еще. Как и у всех. И любимое давно Кресло! «В объятьях женщины словно бы!..», — на единожды мерещилось. Аркадию Евгеньевичу.

— Ты, Седой мой, в Избе! «...там, у тебя — в Мире Ином. Оставайся.» Ты ж моя совесть!.. ТА. Прошлая. ...А!? «Оставайся в Тайге ты. Отстань. ...скройся ты в те года – а - а. А," — говорил, да и бормотал мысленно себе одному. Широкий Аркадий Евгеньевич.

— ...презираешь ты, Арсений, меня ...вот! В уюте этом. Я!.. А ты, сам... В Тайге один. ...как есть, — вскричал вдруг. Аркадий Широкий. — Ты ж не изменился и ныне,А? Арсюша Седой... «Как был. И остался во мне... Столько – т, лет?!.. В голове вот, ...и НАША. Тропа... Та. На дне Моря утопленная... Стволы и ветви, корни... Сверху где-то еще плавают," — мысленно завершил речь свою покаянную. ...плеснул и еще в бокал. Влил в горло разом.

Просел, опустился и дальше, в кресле своем:
— ...а глубина Моря представилась вот. И как! ТОГДА, — нам с тобой, Арсений... Над самой головой, как вроде... Рыбы, и не знай какие, в Море нашем виделись... Повыше где-т, среди ветвей, стволов...

Один был тогда он, — лет двадцать назад, плотник - бетонщик Аркадий Широкий... В тайге, у берега реки. На тропе таежной. За плотиной, что строилась... Представил себе тогда: «...а над головой самой! — глубины моря... Водохранилища.»

И страх, совсем и животный как, обуял: "...и на мне теперь ГРЕХ Затопления!.. Вот он я, — здесь... У берега Реки древней. А с Небес видно все!.."
— И... Разделился ты надвое. Сознанием и Памятью?.. — вопросительно, и теперь непонимающе, прошептал Аркадий Евгеньевич.

Кресло вдруг в скрип сдвинулось... Это Аркадий Евгеньевич повернулся резко телом своим, весьма и грузным. И очнулся так — от воспоминаний давних... Охнул еще, вдруг, — боль тупая, внезапная, прошла поясницей и вверх куда-т!.. ...А в "ТВ-ящике" реклама опять и снова засверкала!.. Изломанно призывно очень!! Теперь и застойно, — более пяти минут длились: «Сникерсы» и «Памперсы» детские, и "Прокладки" женские... ТВ-монтажно!.. Рекламно организованно быстро менялись,.. – образно товарно!.. — кофе и мыло, жвачка "Орбит" на телевизор "Шарп"... А меж теми видеороликами еще и Ван Дам ...рекламно опять крутился в кадре своем... Но в сознании Аркадия Евгеньевича... Пусто оставалось.

— ...электроэнергию нашу куда гробят! «Сложить бы по всей стране ТВ-ящики эти! А?.. Киловатт-часов сколько!.. В дым рекламный преобразуем."
Боль радикулитная ожгла опять,.. — Аркадий Евгеньевич вставать было. Начинал... НО. Телом обмяк назад, в кресло: «...эт электро-Вибратор опять и напоминает! О блоке плотинном. Бетону сырого сапоги твои резиновые поизмесили сколько! За годы те...»
— ...и зря совсем на балконе выставлялся! Продуло - т,.. — обмяк совершенно.

А взгляд обыденно-привычно утонул в цветном Экране-ТВ. А мысли, вдруг, — иные совсем: «И кто там теперь, в городе где, помнит и понимает, — откуда она, электро-Энергия наша?!.. Проводами бежит! Не  безмолвно, — трещит себе на опорах ЛЭП. А здесь и там, в квартирах,. скрыта ж она!.. В стене как.»

Продолжил,..  глубокомысленно и вслух:
 —   ...суп на электроплите кипит! У потолка люстра горит, сама как бы и вроде. «Нет, еще и тогда, — на Тропе той, что у берега Реки звала нас подальше куда... — предвидел ты, Седой мой, словно бы... беспамятство наше, это вот!» — заметалась и мысль в глубинах памятных...

Кругами ходил, босой, по залу квартиры своей. Аркадий Евгеньевич Широкий. ...стынь паласа и не ощущая.
— ...а Плотину строили как! Ветер — хиус по осени и зиму когда — в ребра и дальше... В блоке Плотины, где... "Помнит, — понимает ли кто!?.. Теперь и там, — ниже по этажам... В квартирах-то наших Света и Тепла навалом."
— ...Ван Дама, пся - а - а ты!.. Забыл,.. — вскрикнул и ткнул пальцем в телепульт дистанционного управления Аркадий Евгеньевич. ...почетный гидро-Строитель. Пенсионер.

...Ван Дам только что круто весьма взмыл над серой плоскостью ринга, а нога — сама — в свисте вся... В челюсть противнику!.. Вида монголоидно-огромного был тот. А голова его, противника,.. — куда-то вбок!.. От удара Ван Дама. ...и пятна Крови крутой, в цвете — натурально, остались на плоскости серой. РИНГА. ...освещенного ярко электро-Софитами.


...а Боль тупая, долгая, опять прошла в пояснице Аркадия Евгеньевича. И ногу еще, левую, потянуло остро...
— ...ты, тоже! На ринге, что ли. А?.. — пробурчал он. Очнулся. И, взглядом, — в телеэкран! Опять и вновь.
Широко и свободно шел по бетонке к авиалайнеру Ван Дам!.. Надежно как смотрелась на экране-ТВ улыбка героя. И они... — три наклейки белого лейкопластыря, — одно только и утверждали: ...герой этот энергии много весьма истратил на БОЙ тот, более чем надежный, ТВ-экранно.

А Аркадий Евгеньевич, мысленно, — одно себе: «...и этот Ван Дам не помнит совсем, — откуда она, Энергия, которая в ноге его ...была. В момент Последнего Удара." ...Правда, связь меж ногой и... Плотиной горно-таежной устанавливалась трудно, — в сознании. Однако Аркадий Евгеньевич смог:
— ...жрать всем охота всегда! Хоть и на Багамах. «И не на костре ж ему, при ресторане каком, Пищу земную готовили...»


Выключил телевизор. Развернул свежую газету... Глаза скользили привычно по многим строчкам статей и корреспонденций, а Мысль, — словно бы сбоку откуда, — свое опять находила: "...25 - 30 процентов всей электроэнергии на Земле употребляется на жизнь человеку, — для существования его нормального. И — развития!.. Здесь: основное и прочее производство ...полезное. Во благо, которое. Еще 25 %,.. — потери в электросетях и электромеханизмах, всяких и разных. А все остальное, — что выработали Руки и Ум человеческий, с жертвами великими Природы-матери... Вся остальная Энергия сжигается при производстве и обслуживании, и — во употребление Оружия!.. "

— ...в дым и пепел она, электро-Энергия! Преобразуется! Руками же отнимаемая у Земли - планеты. Развалы бетона и железа, пыль и смрад посредством этого "Оружия" производится. А!?.. — громко совсем произнес Аркадий Евгеньевич. И — вздрогнул!.. Мысленно: " Откуда в тебе ...мысли эти вот?.. Прут."
— Седой?!.. Он. «Во мне... Опять. Мыслью своей!»

И воссоединение Памяти, словно бы,.. происходить начало ...в пределах сознания его. Аркадия Широкого. Седой — сам!.. — силуэтом свето-туманным проявился вроде за дверью остекленной... Балкона квартирного. ...на этаже девятом.

Аркадий Евгеньевич Широкий окаменело стоял перед угасшим Экраном-ТВ. Мысль предыдущая, — о соединении памяти его прошлой и осознания нынешнего, — откуда была, неведомо. Но ШИРОКИЙ, почему — непонятно, и о другом уже думал: «...именно такая, — соединенная Память,.. о самом себе забытом и настоящем, способна еще куда проникнуть... За пределы квартиры этой. В дни прошедшие жизни, некогда прожитой...

Однако, и другая мысль пришла,.. — из темных, ночных давно глубин ТАЙГИ невидимой... За Плотиной которая. Аркадий медленно и осторожно весьма опустился в кресло свое: «...надо бы уже понимать этот зримый давно!.. Подлинный, значит, уровень осознания самого процесса потребления электро-Энергии: ...внизу он еще и значит где-то! ...умо-Уровень этот. В сырых подвалах подсознания он, еще и что-ли?.. Этот самый "энергопорог" потребления?.. Потому и остаются в Реальности земной. ОНИ. ...непроизводительные расходы электро-Энергии! В смрад и пепел, в Дым и Пыль... Они, — в конце многих технологических путей ПРОИЗВОДСТВА людского... «...мысли какие! А?.. Организовано-то как идут. Подконтрольно," — очнулся Аркадий Евгеньевич Широкий. В кресле своем.

— Галлюцинации мысленные,..   опять?!.. ЭТО. Ну ты даешь! Седой ты мой, — вздрогнул. Еще. И прошептал, оторопело мысленно: "...одиночество твое, одноквартирное!.. Все это."

Отвернулся от телеэкрана выключенного. ...затем быстро схватил с кресла второго цветастую "теленакидку", — набросил на телевизор сверху. Спокойно уже вернулся и сел в Кресло свое. Долго виски тер холодными, влажными пальцами. ...вторая доля его смутного "Я" словно бы и отделилась опять. И — пребывать стала в Избе той, — что в логу таежном, неподалеку от берега Моря. Оставалась. ...силуэтно. Видом весьма и похожая на Арсения СЕДОГО, — сотоварища по бригаде плотников-бетонщиков...

...Аркадий Евгеньевич спокойно весьма пережил теперь это новое раздвоение, — личности его! Не помнил как, но вышел вновь на балкон квартирный, — в темь осеннюю, ветренную... Взгляд его был — в ночь Неба... Долго смотрел в муть ночную, небесную. ...а боль поясничная вроде бы и не приходила. Огни поселка, — здесь, у ног они... «Всегда бы так... И зимою тепло будет, в душе,» — покойно подумалось. Зарево огней городских, — дальше, за хребтами гор невидимых,.. — явно эдак увиделось... электро-Огни поселковые и зарево огней городских опускали взгляд и сознание его вниз куда-то, — к земле грешной...

— Так вот и происходит круговорот Электроэнергии нашей! Полезное и необходимое что-то строим, создаем или производим усиленно,.. не всегда и качественно... Но всегда в объемах и количествах сверхдостаточных... С главной, сегодня, целью: ПРИБЫЛЬ!.. И еще раз — ПРИБЫЛЬ!!.. И сопутстствуют производству всякому: смрад над заводами,.. пыль душевная и другая,.. — произносит он медленно. Добавляет как бы и удрученно, — а все одно жизнь это!.. Как есть, наша ЖИЗНЬ...

Холод и стынь сырая осени этой... окутали плечи и грудь. Аркадий Евгеньевич грузно, сутуло пошел от перил балкона в дверь квартирную... "А память!?.. И — понимание Цены истинной, — электро-Энергии этой и прочей?.. "Электросвета"... Одна ли забота у человека, — потребляют все и вся? ...внепамятно," — думал на ходу. — «Рубли одни ли, за "киловатт/час", должны МЫ?..»
— ...за ВСЕ надо платить! И ЦЕНА не одними рублями полнится,.. — добавил в звуке.

Открыл дверцу мини-бара. ...рюмка "Хрустальной" ожгла горло мягко, душевно совсем! Теплый, мысленный как бы, и шепот книзу пошел, в грудь куда: "...идея. В стоимость киловатт/часа, кроме рублей — как положено, еще и..."
— Что!?.. А?.. Что еще — в стоимость электроэнергии?.. — проговорил требовательно. Умолк. Окончательно.

...Кресло родное, женщина словно бы, податливо приняло тело его. Дрема, дальше,.. обуяла голову, мудрую теперь вот и только что... Аркадий Евгеньевич прикрыл веки сухие. Спал. ...усталый. Просыпался. И еще дремал... Мысль, внезапная, пробудила: «...экзамен! По источникам электро-Энергии... Строгий самый. Кто не сдал — отключайся!!.. А?» Криво усмехнулся: «И кто ж теперь экзамен такой принимать-то будет!.."»

Спал опять и снова. ...сны странные были ему. Вроде как Слова и мысли, звучные весьма, произносил некто Неведомый:

   * * *

— ...светлый, прозрачный весь, Храм Энергии! Будет вам, живущим у берега Воды! И тропа, нет — святая Дорога к нему проложена будет,.. в Лучах вся — от Звезды земной. Храм тот стоит уже, мысленный весь ...чуть ниже от Плотины, которая всегда поперек Воды. «...Излом она, — пространства и мгновений древних.»

Сразу и проснулся Аркадий!.. И — в голос, охриплый:
— ...СЕДОЙ! Ты ли это?.. — И в мысль потаенную: « ...вот и станешь ты, Седой, первым жрецом Храма Энергии! ...а и я, — Аркадий Широкий, — рядом стоять буду, — у берега Воды Усталой. ...пока наши Взгляды и Мысли ...двуедиными не станут.

— Река,.. по Каньону земному, скальному, вниз уходящая навсегда... В рукотворное МОРЕ, пред Плотиной которое. ПАМЯТЬ о Реке той, таежно девственной,.. и ныне обязана быть!.. В Сознании людском. А и завтра та Память особо необходима будет... Потому как ...ужесточаются все более Сердца наши,.. – в условиях властных Рынка нещадного, Прибыли вседозволенной...

Аркадий Широкий опять и потянулся взглядом к двери балконной. ...темь глухая, ночная совсем. Увиделась. ОН и остался в кресле своем. ...прошептал еще:
— ...чуть ниже по течению Воды, немного дальше от подножия Плотины. ...монумент? Нет, — Памятник Реке стоять обязан!! « ...ты ж, Река, — святая Дева матери-Земли! ...и ныне в одеяние водном. На ладони — Капля Света и Тепла!.. Как символ электро-Энергии живой!..»

И спит,.. опять и вновь. САМ. Аркадий Евгеньевич... И неожиданно проснулся. ...словно бы неведомо кто разбудил его! Всего и сразу. ...ОН. Привстал в кресле своем, огляделся. Зал квартиры своей признал... Улыбка, светлая совсем, губами пошла и дальше... Широкий и в рост встал. Часы, округло-деревянные, показывали далеко за полночь.
— ...время, а! «Пора бы крепко спать. В постели,» — охрипло произнес. Вслух, мысленно.

НО. Оделся, как можно теплее. Вышел на балкон. И в Небо Звездное, чистое, — взглядом весь... У облака, идущего вполне и видимо в лучах лунных, — звезды Ориона!.. Проявились. "...парус они, словно! Звездный. " — Мысль прошла по краю свежего сознания.

— ...Земля — корабль!.. А это — звездный Парус!.. Нам, землянам. " И ...мы плывем в пространстве звездном!.. Мысленно, а также и в живую,.. на Планете," — думалось Аркадию Широкому. Глубинно...  ОН. ...замер. Вдруг. Внезапно осознав присутствие неведомо какой, но Силы мысленной: "...я. Звездный ЗОВ!.. К землянам?!" Из центра Паруса — созвездия был ЗОВ. "...звезда Центральная зовет меня! Так явно,.." — догадался он. ...землянин Аркадий Евгеньевич. ШИРОКИЙ.

— ...они. Волхвы!.. «...идут по центру Паруса созвездья! И ...зовут меня. Возможно,..» — вслух и мысленно шептал Аркадий.
—   Парус Ориона? Он — радар!.. Землянам Мысль вселенскую безмолвно посылает из глубин...
— ...Энергопарус. «А о чем та Мысль?!..» — устало произнес и медленно спросил. ОН.

Аркадий Евгеньевич склонил голову на грудь свою. От ограждения балкона отстранился... Снова прошептал, совсем в себя — одной лишь мыслью: «...вот и ты седым стал! По-настоящему,.. не только головой.»
— Ты, словно он, Седой Арсений. Друг далеких лет на стройке... ТАМ,.. в далеком створе тягостной Плотины... «ОН. ...наверно, тоже видит — от Избы таежной — Парус ОРИОНА.»


__  ИЗБА


Память Седая была и горячей, совсем, — после встречи неловкой с Другом прежним, Аркадием Евгеньевичем... И — дальше, затем... Вечер весь, и в ночь даже,.. Силует его — призрачно светлый — у стола щербатого, в Избе данной, ...покачивался как бы. За пламенем Свечи словно бы и следуя... «Дверь не плотно закрыл, что ли: СВЕЧЕ и холодно, сквозит сквозь щели в стенах...», беспокойно мыслилось той Памяти. ...седой.

Рыбалка вспомнилась та, — последняя совсем, — ...на дне будущего, тогда, моря. В устье Абдыра рыбалка была, ...среди стволов и ветвей обреченной Тайги, — в Зону Затопления уходили: этот берег Реки Главной, и устье притока данного; Березы, Сосны, Кедры... Вспоминалась и Тропа, что пролегала у берега утопленной Реки... Она, Тропа, веками вела и держала у Берега многие ...взгляды и ноги Идущих! Из глубин Памяти вставали образы и мысли, желания и устремления какие ...тех, — живущих словно и ныне. Они тревожили, вздымали еще и Совесть седую,.. — тени и силуэты Идущих еще по Тропе той. ...ныне, вот, и утопленной. В Море-хранилище...

В свето-Мысль единую соединенные, Память Седая и Совесть Живая спрашивали,.. — неведомо кого здесь, в Избе этой старой, — о Сущностях всего, давно забытого... Как они там, на дне «морском»: Тропа людская — долгая веками; горная ТАЙГА, прибрежная, — некогда и древняя Пространством своим и Временем естественным; ...Река, миллионы лет великая — мощью своей и мудростью: русло какое в скалах сотворила-то себе!.. ОНИ все — где теперь?.. В понятии каком пребывают?!.. Они ли есть еще как в сознании, да и в памяти Живущих?.. Здесь и теперь, и подальше где... Вчера и сегодня, и — завтра кто...

В Цене ли ныне ОНИ, — Река и Тропа, утопленные!.. И что ж за Свет звездный и Тепло земное Потребители платят?.. Ежемесячно. Только ли одни «рубли»... Может, в памяти людской — груз душевный, тяжкий какой: «...водою же, земной, УБИЕНИЕ сотворили – всего живого... В зоне затопления.» Помнит ли кто, при этом, и понимает ли,.. — откуда и как произрастают "стволы" и "ветви" электроЭнергии?

Седой взгляд свой остановил на пламени Свечи оплавленной: "...быстро-то как, торопливо совсем, ушел друг мой старинный, Аркадий Евгеньевич, — вниз куда, и в сторону — за край Плотины!"

— "Дела - а - а", сказал он, Широкий! А мне тут вот, в Избе чужой... Еще и года - а - а... БЫТЬ. Памятью и совестью его, пока он жив,.. — проговорил Седой. — Не хотят они, Живущие теперь, не берут в дела свои Память прежнюю!.. Да и Совесть седая им, — камни на ноги...

Свеча неровно совсем плавилась парафином. Пламя копотью исходило уже, — колебалось, от ветра сквозного словно бы... Седой — прозрачностью пальца своего — поправил фитиль слабый, но и горячий... А боли от Огня и не дошло к голове силуэтной, — не было ощущений, некогда обыденно телесных. «Давно ты совсем забыл меня, Седого,.. — много лет назад, у берега моря – Водохранилища. Аркадий. ШИРОКИЙ ты и есть...»

— ...а когда оно было и во мне, ощущение боли человеческой от огня ПАМЯТИ одинокой?" — еще и спросил себя Седой. Арсений...


    * * *


Нет. ...потребитель обыденный — Тепла земного и Света небесного — прочно и навсегда в забытьи полном состоит и ныне: где и как, и трудами какими растут эти "булки" электрические! На Дереве Энергии планетной... Память обыденная, одна, остается НАМ, «землянам»: заплатить по счетчику... Рубль. И совесть чиста. Пребывает в одной потребности: «...чтоб пеня не проявляла себя неприятностью какой, — заплати... Рубль.» ...положенный, опять же. И — точка. На совести, какой ни есть.


У берега Моря, за Плотиной, сидел как-то и снова Широкий. Аркадий Евгеньевич. ...В глубины водные, — на дно, к Тропе Утопленной! — мысленным взглядом и стремился... "Э - эт!.. Пустое занятие! " — мысль промелькнула. Облегчение, словно бы. Да и волна серая, морская, ветер сырой, — о делах нынешних... Напомнили строго. «Да и как представить, — что ж там теперь на дне осталось?.. На той Тропе,» — проявилось, даже и уместно.

И разъединились. ...вдруг и совсем. Мысли памятные и мысли совестные. О прошлом... Ну. Как бы и Личность сама его, ШИРОКАЯ, — в половине одной совсем осталась... В какой, неведомо. Цельность практическую приобрел в себе самом Аркадий Евгеньевич, — для дел повседневных и насущных потребную. Цельность: «...о Прошлом, что было-проходило в Каньоне Серых Скал... книг много написано, да кино... и фото-хроники всякой — море немеряное!..»



А в Избе вот: ...силуэтно, однако же и явственно весьма вспомнил Седой теперь, как вставал и поднимался, — духом своим, что ли?.. — ДРУГ Аркадий: ...хвою сухую, листья какие стряхнув. В стволах сосновых скрылся, — в сторону Плотины и дальше... Ушел.

Как и сегодня вот, — после встречи случайной. У берега водо-Хранилища. Моря.

...пламя Свечи малым стало, совсем. Седой встал от стола. И — за порог Избы. ...ночь осенняя в силу была уже. А ветер горный влажно и тихо нес меж ветвей и стволов, — слышно-то было!.. — Снег молодой, первый.

Звезд небесных не виделось, — хмарь ноябрьская, поздняя, плотно укрыла перевалы и склоны горной тайги. "...звезда Альнилам! Слаба и ты. Осень земная когда!" А Взгляд седой, прозрачный, чуда словно бы ожидал — от Неба и Ветра:

— ...открой, Ветер Гор, глуби небесные! — вопросил вслух Седой. Торжественно. И — мысленно: «Зов ли мне будет?!.. От Звезды моей. Альнилам!.. Тучи осенние, когда вот.»

Ветер высокий сам открыл, внезапно совсем, окно в Бездну звездную... И — чудо. Небесное, — осенью поздней..

— Звездный Парус!.. О Н. ...вот. И — Звезда моя!.. «...зовет. Вновь. АЛЬНИЛАМ!» — прошептал безмолвно Седой. От губ самых, прозрачных и небесно.

Импульс Мысли вселенской пришел!.. Седой выпрямился. Руки сложил на груди. Взлядом своим, бездонным теперь и ранее,.. обратился в центр Паруса Ориона. ...проникся Мыслью пришедшей: "...оставлен ты... Не разделенно. Совестью и Памятью!.. — над Лоном забытым — Реки миллионолетней!.." Как бы и словно Звук звездный пришел:

— ...когда лучи Звезды вашей пребывают в движении с иной, обратной стороны планеты. И ЗИМА когда... Свет и Тепло необходимы вам! Земляне. НО. ...а Память — совесть... В море ли ОНА?! У вас.»

Ветер горный!.. В порыве остылом... Вдруг занавес облачно-хмарный, осенний, ...задернул. Звезд НЕБА не стало. Но Зов дальше был... А о чем, — и неведомо. Седой долго сидел у южной стены Избы. В дрожь сырую, стылую спина была?.. О, нет: Мрак ночной, Снег первый и Капли дождя еще... Седой и не ощущал, душевно иль как еще, Стыни той... Встал. ...свет слабый — от Свечи за окном — и еще звал... "Малая ты вся! Огарок. ...угаснешь теперь. Спать устроюсь-то как?" — вялая мысль прошла.

И Арсений Седой — внезапно весьма!.. — осознал в себе ...телесность. Теплую, значит


* * *


В день осени прошлой то было. Парус яхты неведомой привидился вдруг у поворота скального берега! А ветер в Каньоне — к Плотине весь. «...Боны прошла как? Яхта эта.» — ожгла тогда мысль. — «Она ж, Яхта, по дуге пошла,.. — парус и сник, усталый, и опал вниз по мачте...». Но и глухое урчание мотора послышалось тогда вроде, — Седому Силуэту.

Откуда, — мысль иная! ...странная проявилась, в сознании: " «...и Плотина — парус?!.. Бетонный.» Арсений Седой, — памятью соединяясь и с подсознанием своим, заговорил... Громко совсем:

— ...строили мы тебя когда, мысли и устремления наши Ветром земным, созидающим, были для тебя!.. ПЛОТИНА. И ты — парусом бетонным... Вставала тогда, — в годы те... НАШИ, здесь. В створе. «...энергию движения в делах строительных передавала ты нам, Плотина — мечта!.. Целью жизненной когда была.»

— ...Вставала ты в Каньоне Серых Скал, и — раскрывалась парусом! Плотина... — прошептал еще, негромко, Седой. И — думал. Во тьме Избы, — свеча людская так давно погасла. «...ныне ты Энергию движения даешь!.. В потоке, — вниз, в Долину... ЛЮДЯМ. Городам и селам..."

Но Мысль небесная, внезапно разделенная опять на Память и Совесть, — внезапно проявилась. Вслух, в Сознании:


— «Энергия Движения» куда?!.. Седой! Энергия у вас товаром стала. А товар вне Рынка — чушь!.. А рынок обещает Прибыль. А?!... Вся прибыль та в борьбе дается... Именно на РЫНКЕ. Иль не так,.Седой?.. Борьба на рынке, — всякий день — война!!.. Там — Кровь людская иногда бывает... Пепел... мысли. Вот итог возможный, ...страстного движения. За прибылью.

— ...а кто это сказал?! — очнулся сам Седой. — « Э — эт ...сон. И мне? Давно ушедшему в потусторонний Мир. ...иной.» ...та мысль в сознании Аркадия Широкого опять и снова проявилась! ОН. И произносит:

— ...а не спится мне, Седой! Нельзя ЭНЕРГИЮ Планеты и Звезды — в ТОВАР... Морально. И небесно.

— ТЫ?!.. Аркадий!? ...МЫ. С тобой вдвоем опять, и здесь,.. — был тихий шепот. Именно в Избе, — ...пойми, Аркадий, нет еще движения к земному Покаянию... Энергия Иной Души нужна землянам!.. Может быть, теперь и ныне... К ЕСТЕСТВУ земному души повернутся...

— Ты, Седой?!.. Моя! Еще живая ...совесть. ТЫ. ...и Память. Что ОНИ сегодня?.. Пыль у ног, на Рынке. — Мысль Аркадия угасла. ...и в глубинах Силуэта, — в той Избе таежной,.. — было тихо.

Свеча — на столе древнем. Свежая СВЕЧА, воплощенная недавно Седым в одном движении руки прозрачной... И она в черную копоть пошла... Свеча. ...а за малым окном ИЗБЫ — Снег молодой... И сны,.. в живом Сознании Седого, — снова и опять: «...йог словно. Я. ...На груди руки сложив, взгляд вперил как в глубины Пространства, которое над Хранилища Воды, — мысль моя там, — на дне, у Тропы: «...кто ВЫ? Живущие ниже и дальше Бетонного Паруса плотины?.. Право кто дал Вам, — в ИЗЛОМЕ пространственном Времени естественного ЭНЕРГИЮ Воды земной преобразуя круглосуточно... Годами – и – и... изымая добрый, чистый Свет и щедрое Тепло ЗЕМЛИ, и — Силу... "

ОН. Проснулся:
— ...кто дал право тем землянам? Добрый СВЕТ Звезды родной и щедрое Тепло,.. вселенское... В Пыль серую,.. и в Пепел тяжкий — медленно иль быстро, — но сжигать?!.. «...попутно? Вынужденно?! А едва ль: за Прибылью вседенно и всенощно устремляясь,.. как ОНИ бездумно прожигают «кило/ватты» НАШИ...»

— ...которые, рождаясь пред Плотиной в гидро-Агрегате,.. так покорно улетают проводами ЛЭП!.. В линейное пространство, в мерное от века «время»... ЦИФРЫ затмевают Разум тем «землянам»! Которые сегодня и вчера, — ...здесь, там и тут, и дальше,.. — много ИХ теперь,.. на РЫНКЕ, — бормотал Седой.



УТРО Дня свежего. ...изваянием странным стоит у скалы Берега. ОН — Седой. Мысль тихо бродит у края Сознания светлого, всюду прозрачного: «___________ ---...товар ли, — Энергия звездная, сквозь Бездну вселенскую идущая трудами безмерными? ...Парус Ориона и звезда Альнилам, Солнце — звезда наша, и Земля. ...и эта вот Плотина, — в тяжких трудах ОНИ, — денно и нощно...»

— ...вода тут «морская», у края Плотины, безмолвно содержит Энергию Тяжести светлой; и стылые Глуби наполнены страстным желанием: ВНИЗ — вдруг упасть,.. устремиться в Турбину!.. Крутить ее весело, — с гулом счастливым!..

— ...мечты несусветные. Гул там, и — СТОН!.. Словно знает ВОДА: только малая доля Энергии сильной затрачена будет землянами на... Созидание ЖИЗНИ.

Седой отвернулся. ...вздохнул. Осторожно. ...чтоб слабый, просветно небесный, простой СИЛУЭТ его «тела», от этих пустых размышлений,.. у берега вдруг. Не истаял. ОН!.. В мысль, торопливо: «Бетон так надежно, ...железно скрывает... И — глушит, и держит поток неизбывной Воды... БОЛЬ и Крики её!..»


_   БЕРЕГ

Непонятно зачем, но Арсений отставал на тропе. ...Остановится. И, сам — один, взгляд назад и вниз куда - то... От берега и к воде, вроде бы, Взгляд свой бросает... И — шепчет словно, в губы одни. Не понять, — о чем... А звук, невнятный совсем, — по ветру... В сторону и назад куда... А Плотина, — щербатая кранами и уступами строительных блоков своих, — видна все еще позади была, в повороте берега.

— Ты ж - ж... За мной дави - и - и,.. Седой! Пся - а – а,.. — взрывается опять и снова Арк Широкий. И, лямки рюкзака плечами повздернув!.. Вперед!.. Опять и далее, — по Тропе таежной.

Арсений Седой очнется от мысли своей, и — тенью светлой — за Аркадием... Это когда нет мысли какой высокой, — о древности Тропы данной, иль о ...свежести Реки этой! ...легко тогда идет Арс по тропе береговой, — худой, прозрачный вроде. Весь. ...Арк, однако, в плечах плотнее. Они — плечи его — и не понимали даже вес рюкзака, — с припасами дня на три... Ноги Арка, плотно весьма всегда упирались, — в твердь тропы!.. И не шорох какой, — гул даже, похоже, по склонам тайги был. Надежно вперед шел Арк Широкий. Река, с левой руки, безмолвно совсем продвигала еще воды свои, вниз куда ни есть...

— ...Закройся, а? Седой! — громко  закричал Арк  назад… Видел, в поворот головы, как Седой замирал, да и шептал опять о чем-то своем... Каменел силуэтно у Черты водной. И Аркадий, самому себе,.. думал еще: «...вечер скоро! А ты вот, Арсений, ...тянешь назад. И меня, вот.»

Берегом реки уходили дальше, в тайгу. ...по Тропе древней.
— ...чувствует ли Река: МОРЕ придет как, снизу в подпор? — шептал Арсений Седой.
— Не -- е - эт!.. Затворы, прораб в бригаде сказал, опускают завтра! И Море наше рождается,.. — говорил Арк Широкий. Как бы вроде и услышав шепот Арсения. И думал, при этом: "...тогда и попрет оно вверх!.. Море наше."

— ...а ты, Седой мой, ногами шевели!.. А? Вечер скоро,.. — кричал опять и громко Аркадий Широкий.
«...а и Тропа эта, наша теперь вот, ...вся — и на дно!?" — Внезапно подумалось Арсению. ОН. И вслух произнес, и — мысленно:

— ...народу-то сколько прошло здесь! «... у берега Реки Великой! И каждый вот... оставил память какую!.. Шагом и делом.» И прокричал, усиленно, — ...уто – о - опим же все? А!.. Аркадий.
— ...Ты эт брось! Чего «оставили», тут?.. Кто – о – о,.. — угадал, словно бы, мысль прозрачную, уже и седую... Сам Арк Широкий

Арсений тут же и опять произнес. Торжественно:
— Понимаешь, Аркадий!.. Последние мы с тобой здесь. Живые... Идем по Тропе этой... Представь, а: ...вокруг и повыше головы твоей — ...вверх куда! И в даль, вокруг — ВОДА... Тяжкая.

— Ну, и чего тут!.. В голову, опять же свою, ты взял. У Тайги и Реки, здесь и выше, и подальше вокруг,.. — перелом исторический!.. Будет В состоянии физическом. На Человека пора им пахать, а!.. «Спали как долго,.. — века все...» — величественно даже проговорил и подумал, еще,.. Аркадий Широкий.


...Фигура. Широкая. И — Силуэт. рядом. Невзрачный, светлый даже... СИЛУЭТ. По Тропе древней. ...уходят ОНИ берегом Реки. А Березы и Сосны — ветвями и стволами своими, да и корнями,.. — не ведают и не понимают...

СЕДОЙ (Арсений) — один — и молвит, потаенно... Говорит он долго:

— ...дни последние оставлены ИМ! Ветром гор и Скалам древним не дышать... И Лучам,.. Солнца-звезды нашей, не согревать эти вот Кроны берез и сосен. Зима скоро когда, а потом и Весна, — так и не поймут Деревья земные ничего о том. Как было естественно все последние миллионы лет...

— ...ходу часа полтора еще! И мы на Кантегире встанем!!.. А? Седой!.. — оглянулся назад Аркадий Широкий. В крике высоком. — Давай ходу – у - у, Арс...

Арсений стоял. Спиной — к щербатой тверди, Коры сосновой. А взгляд — опять и вновь!.. — в даль Реки этой... " Все миллионы лет ОНА проистекала здесь,.. — в Каньоне Серых Скал!.. Здесь — древний Дом её. А я, Живущий на Земле... бетоном — поперек... И — ...изымаю здесь — теперь ..движение Реки из оборота Жизни ...матери-Земли. А!? ...Кто позволил?"

— ...Ты!! Пся - а - а! Ты идешь? — ворвался крик. Другой. В пределы осознания...

Седой. Окаменел. И, тихо, — в звук:
— Да. Это. ...Ты пойми, Аркадий! Три - четыре дня, и нет Реки в Каньоне... Просто бы — вода... Останется.

Аркадий Широкий, голову опустив, шагал и дальше по Тропе, — у берега Реки Большой. Вздыхая на ходу, Арсений — за Аркадием... И думает,.. опять и вновь: « ...какие сотни, тысячи прошедших лет! Тропой таежной проходили МЫ. Земляне! ...здесь — тогда. Народы — племена! ОНИ. Ведь знали: здесь, у берега большой Реки, — Тропа... Опора ИМ. Среди стволов, камней...»

Споткнулся!.. Корень от сосны — весь поперек. И — боль!.. Была. Седой остановился. ...мысль пошла: «...а ниже, медленно встает Плотина! Поперек ВОДЫ. А боль РЕКИ?.. И — скальная, земная Боль!.. Когда гремели ВЗРЫВЫ!!!.. В створе, — там и тут, и выше... Миллионы кубометров девственной Скалы — на вывоз... Вниз и дальше, в полотно Дороги нашей... К створу.»

— ...железо-Бетон. ...ложится Тяжестью безмерной... Блоки медленно, уверенно встают!..
— ...о чем? — Звук проник к сознанию.

Седой остановился.
— Ты пойми, Аркадий. Мы — последние... На этой вот ...земной ТРОПЕ! А воины и рыбаки, охотники еще... Веками здесь, — у берега... Ногами ведь она, Тропа!.. И рождена.

— Опять не знай чего несешь?!.. Да этих троп в тайге, — по гривам и ручьям!.. И все ли мы,..  — на дно!?.. — шумел Широкий сам, за поворотом берега. — ...Ты догоняй!

«Да эта же Тропа — иная. Берегом РЕКИ Великой вся она идет... А умирать ИМ в месте." — вслед шагал Седой. Прозрачный, светлый... И Широкий вдруг проникся мыслью: «Ты пойми, Седой!.. Мы жертвуем одной тропой, чтоб ТАМ — пониже от Плотины, — ...нам была Дорога! В даль иную..."


Седой стоял. У берега. А взгляд — за поворот Реки: «...какие дали умирают здесь!.. Стволы и ветви, скалы — в мареве заката... Гладь земной Реки! Лучи — от Солнца здесь, веками... Вечер был когда...»

ОН. Говорил. ...шептал, почти безмолвно:
— ...все на дно. Утопим ...вечера земные! Звездный Свет — на дно. Глубинно. Полночь будет...

И Широкий говорил:
— Седой! Пойми!!.. Вот этими руками... МЫ поднимем МОРЕ!..

Взгляд медленный — по скалам берега, на той — на правой стороне Реки: «...и — двести метров вверх!! И море — тяжестью воды — придавит Скалы!.. Ветви и Стволы. «
— Седой, пойми!.. Березы, кедры, сосны вверх всплывут! И — морем, по волне... В лога куда... Отстой им будет, — говорил Широкий.

...тронул пальцем край прозрачный — Силуэта:
— А!?.. Пошли. «Нам скоро — тьма... Таежная».
— Смотри, Арк!.. Вон — гнездо, — проговорил Седой. — ...Да! На уступе скальном... Выше.

— ...ворона гнездо? Еще кого... Да на крыле они давно, птенцы! И к югу прут... Куда? «Все на зиму остались!.. Море им помеха?. ...а весной другие гнезда, — выше где, — совьют!.." — негромко говорил и мыслил сам!.. Широкий.

Твердый духом весь, — вперед!.. У берега реки, и по тропе таежной... «...философия твоя — седая муть!.. И сколько их утопло по Сибири, — троп и скал. Стволов, и — разных там «ветвей»... Которые попали в зону затопления... Какой им счет!?.. Но видно ж глазом будет: ...этот! Жизненный объем. Он увеличится! Растительно и в живности какой. Природа все заполнит, возродит опять.» Арсений, — вслед... Покорно.

Мысли?.. Кто их остановит?

Седой: «Она поднимет вверх и время здешнее, веками сонное,..» — сказал мне Арк! Тогда минуты эти и часы,.. — которые вот здесь, в тайге, у берега реки несем в сознании своем?.. МЫ – по Тропе... И дикая ВОДА проникнется перед Плотиной всезначением: Секунд, Минут, Часов... Мировоззрение,.. людское наше, примет!.. И вперед!! Через Плотину! Вся — в турбину!.. НАМ, землянам, так покорно: Свет... И — щедрое Тепло... Но вспомнит ли когда и кто?.. Откуда — ЖИЗНЬ другая? ...там, в долине. Кто поймет: ...сам Циферблат изображает «миго-время» НАМ. ...лишь только потому, что здесь – в Тайге, на дне водо-Хранилища были утоплены: Деревья, Скалы... И — Тропа Иных Людей.

Широкий: «...города и поселки разные, заводы и комбинаты многие встанут в степи и у берега ре... Нет. «Реки» уже и не будет! Просто бы вода течет... После плотины... Что? ...электро-Энергия?! ОНА — в избытке!.. Нам, землянам. Будет.»

— Ты представь, Аркадий! — в мысль широкую, внезапно так, ворвалась Мысль иная,.. — У носа твоего — мальки... Плывут!.. Живые, а! Среди хвои ветвей сосновых все они, — мальки... — Пригнул пониже ветвь Сосны, еще живой. Арсений.

— Хариус… Иль кто? — спросил Аркадий.
— Нет. Он, хариус, поток холодный, свежий, любит!.. В Кантегире дома он... А в море щука будет, окунь... Здесь. И — выше где...

— А сколько метров будет? Выше, а!.. ВОДЫ над нами, как Плотина встанет, — вдруг спросил Аркадий.
— Метров двести, или больше может! — медленно ответил и Седой. ...где-т позади. Он шел, устало.

Дыхание перехватило — Широкому. Представил вдруг, — ясно совсем!. Впереди и выше: «...кубометры. Нет — кубокилометры!.. Воды плотной, сырой." Очнулся не сразу. Стоял, оказывается, спиной к березе. Не любил дерево это за тяжесть белую, плотную. Холодно всегда от ствола березы было... « Вот и вода Моря нашего будет, плотностью холодной, как и древесина березовая... Может.»

— ...а! Воздух какой в тайге... Пей, не хочу!.. «Последний такой воздух, здесь. Аркадий.» А ты встал чего? — говорил и думал, и спрашивал Арсений Седой. В перебой звука у губ. — Оглох, что ли?..
И... тронул, впервые — здесь, на Тропе, в Тайге... — плечо Аркадия.

— ...сибирский, все одно, воздух! Будет и в будущем. После затопления ложа водохранилища. Здесь, вот,.. — ответил Широкий. Неуверенно.
— Нет!.. Сырой он будет, Воздух. ...морской, скоро и всегда... А? — говорил и  спрашивал  Седой.


*  *  *

Аркадий Евгеньевич Широкий очнулся. В кресле своем, — от памятных образов и слов тех. ...очнулся, что ли. ...экран-ТВ темью глубинной молчал. А под левым локтем Широкого прижата газета!.. Оказалась. Едва ли и в себя придя, Аркадий Евгеньевич, — обыкновенно уже, — взгляд свой опять ведет по строке газетной... Идет и мысль, сама как... Вроде. Когда в руках зажата свежая газета. Спокойно, равнодушно даже, Взгляд перебирает строки: "...более трех тысяч жителей города ...17 марта остались без тепла и света."

Широкий привстал. Весь. Медленно пошел по теплому, зеленому паласу квартиры. ...босиком. А тапочки домашние у кресла остались. Мысль была: "...мы ж ГЭС какую поставили! ВАМ. ...Тайги и Живности,.. какой и всякой, ...угробили не мерянно."
— Как это: «...остались без тепла и света?" ...люди ж там! Старики и дети есть!! Осенью этой, совсем и поздней. Зима ж завтра,.. — шептал придавлено.

А взгляд? Он — дальше, по строке газетной: «...ранним утром, 11 марта, в отделении реанимации из-за отключения электроэнергии погибло трое больных, находящихся на искусственном вентилировании легких." Широкий бросил газету на пол, — в мех зеленый, паласа.

— ...и кто это смог электро-Рубильник повернуть?!.. На отключение «напруги» нашей. А? — Весь в кресле (не знай и когда сел назад). ...продернулся телом. Газету схватил с пола. Судорожно, — взглядом и губами, — по строке дальше пошел: "...предстоит выяснить, действительно ли отключение энергии было аварийным, как уверяют работники городской  электросети, или энергетики исполнили высказанную накануне в телефонограмме угрозу отключить электроэнергию за неуплату долгов."

Аркадий Евгеньевич каменно совсем сидел в теплом кресле своем. «...кто мог отключить Свет и Тепло, которые — от Воды земной и от Солнца нашего?» — Торжественно очень вопросил он себя. Мысленно. – «Рублем ли одним полнится цена?.. Электро-Энергии.»

— ...а ежели бы и не "рубль" один! В цене той был. А и многое еще: ...стволы и ветви таежные, и гнезда птичьи, и скалы утопленные!.. И — Река сама. ...и Тропа, по которой МЫ. С Арсением. Последними шли... «...кто они? Решающие, — кому и по какой цене Энергию давать?" — шептал он, Аркадий Широкий. Вслух и мысленно.



...а Памятью своей обратился в далекое прошлое к Реке и Берегу... К ТРОПЕ... Седой вдруг вспомнил,.. просветленный и прозрачный весь: идет неторопливо в Прошлом... Берег неровный позади оставался... Тропа, в месте одном, уступами скалы пошла. А дальше, — корнями и по камням, рванью влажной да сушью травы осенней... Спустились и к реке самой, — в обход Скалы одинокой, что гривой серокаменной уходила и вверх по склону горному...
— Паводок если когда, и не пройти бы НАМ дальше!.. — Громко, нервно весьма проговорил Аркадий Широкий.

...словно кто-то Иной, — из Пространства будущего! — мыслью не ведомой пронизал сущность его: « ...не быть ИМ в одно целое: Широкому и Седому... Делу и Совести. Здесь, — на Тропе таежной, у берега Реки. Утопляемой...

ОН. ШИРОКИЙ. ...стоял сам. Один. За Скалою той, у прижима Реки... Нет, пройти и дальше можно вполне было, — вода низкой была в осень эту, да и камни бросил кто — в обход и скалы другой, серой. Но только вот и дошла в сознание Аркадия мысль седая: " ...дни последние вольно так струится Река здесь!"

— ...смотри, Аркадий! Сосна ветвя - а – ми вниз, как бы, — звук неожиданный пришел к Широкому. Седой, Арсений, кричал,.. — словно бы и впереди где-то... За скалой второй.
— Корни, может. А? — вопросительно, тихо совсем, ответил Широкий. Когда, по камням, прошел вокруг и этой Скалы. И — на Тропу, выше, поднялся.



СОСНА!.. Старой совсем, ...мудрой увиделась, — ствол в три обхвата. Ветви, выше где, в осень и дальше зеленые, густо шумели на ветру горном... Аркадий и Арсений, — взглядами вместе!.. — долго бродили по ветвям и к вершине. И по кронам иным... А корни Сосны старой — поперек тропы. ...не пускали, словно бы, дальше.

— А назад как? Седой!.. — неожиданно и для себя, спросил Широкий. Когда взгляд его назад, на гриву скальную брошен был. «...затворы вдруг раньше — вниз!.. Поперек воды. И — не пройти здесь. Назад. Море уже и вверх!..»
— ...а пролезем верхами где!  — ответный был звук. ...от Седого.

Тропа только что была впереди. А затем, — в заросли ушла зачем-то... А дальше — болотина. Седой, по совести, шел впереди, — разгребал ветви кустов. ..иные и били по щекам и в глаза Широкому.

— Ты ж - ж!.. Первый? А!.. Седой. Проглядел тропу?.. — взорвался скоро Широкий.
— Да эт... Вразброд ногами шли, впереди кто был, до нас! — примирительно проговорил Седой. — Смотри! Трава примята, вот. И по склону куда ведет!

...искали тропу, — давили ногами траву и корни. А камни, — как нога встанет. Впереди еще одна скальная грива, — среди ветвей и стволов!.. Болотина таежная кончилась давно. Мысль, одна у двоих,.. осталась:" ...может, старое устье Кантегира то было!?"

-- ...Никакой организации труда и у нас! А?.. В процессе преодоления природных препятствий, — сам себе каждый топаем!.. Смотри, Седой: три иль две тропы впереди! — кричал долго назад Аркадий Широкий. — "...каждый по-своему твердь ищет, когда преграда впереди пошире и подальше."
— Проход есть!.. Впереди. ...И — тропа одна, вроде, — отвечал внятно Арсений Седой.

Разлом в скале был. И щель, узкая, — пройти можно.
-- ...а ты ж ...сам к Реке полез, куда?! "Камни еще ...в обход? Искал. Один." — Краем ладони пот обильный утирая, говорил и думал Широкий.

     * * *

Пыль тротуарная, смрад автомобильный... Пеленой висели у стен и над фонарями города. В окна квартир проникали. И — в губы... Аркадий Евгеньевич, словно бы неполной частью своего "Я" передвигался по тротуару Города... А половина вторая — Личности его!.. Именуемая, и в памяти еще:"Широкий"... Пребывала далеко,.. — в поселке энергетиков, на берегу Воды усталой... Подальше от Плотины Огромной.

Тротуар улицы, обыденно-обыкновенной, ровным ощущался, надежным совсем. Под ногами. Аркадий Евгеньевич шел,.. однако и неуверенно... Понимание факта своего раздвоенного состояния. ...утомлять стало. Здесь, — на улице Города Большого.

И тогда он, — именно сейчас вот, — стал упрямо и сразу в Глаза встреч

ные упираться взглядом своим!.. ...некоторые Встречные, пройдя взгляд его вопрошающе-странный, головой крутили и назад... Вслед. Иные — "лоб в лоб" смотрели до мгновения последнего, — разойтись как... Иные, женского полу, смущенно весьма опускали взор свой... Сразу. Пред взором колючим, Старика странного.

— ...цельные вы все! Здесь и теперь. В памяти и совести вашей. «А и кто из вас — утром сегодня! — изошел вопросом: откуда ж это она, Электроэнергия?.. В розетке опять и снова проявила себя!.. Да и на кухне, — как и почему? — ...разогрела конфорку плиты вашей?» — невнятно шептал себе, в губы одни. Аркадий Евгеньевич. ...В звуке и мысленно.

«...дома и квартиры! — мысленно говорил самому себе теперь он. — Теплом и Светом наполнены... Как положено. ...И это хорошо. И должно быть, как и есть.» ...Почему и как вот конфорка электроплиты, к примеру, нагревается , — от школы известно каждому!.. Второе: откуда она, электро-Энергия,.. и как приходит в дом иль в квартиру куда, — иногда еще и вспоминаем... "Это ж совсем и не проблема: вспомнить такое, — при всеобщей нашей, вот,.. всеграмотности!.."

Аркадий Евгеньевич шагал и шел,.. мерно и тяжко, — по улице Города. ...думал — долго весьма. И говорил, бормотал да и шептал:
— Не свойственно. НАМ, землянам... Быть, иногда бы хоть, — в памяти об Истоках ЭНЕРГИИ... Но в совести нашей потребительской!.. Быть бы.

Два вопроса как два, всего лишь, понятия... ОНИ как звенья Цепи долгой ...движения и преобразования Энергии. Звездной и земной. 1. Плотина, — трудами Ума и рук созданная, — стоит где-то... В Тайге, в Каньоне Серых скал. 2. ...а за плотиной — Море ВОДЫ... Которая, — трудами тяжкими!.. По склонам Гор таежных: среди корней Тайги, камней и трав... Вся вниз!.. Вседенно и всенощно... Что? Причем же тут «розетка» и «плита»?!.. А просто: не было б плотины и Воды, — и нет НАМ ...света и тепла. В квартире. ...помнить. Вспоминать бы нам об этом чаще.

В необходимость Живущим на Планете, — небесно и божественно дано!.. ...движение Энергии... ...от Звезды по имени «солнце». К планете по имени «земля». Тяжкие труды какие!.. Лучам Светила нашего, — преодолевать глубины Бездны вселенской!.. И ВОДА земная помнит все труды свои,.. стекает тихо или шумно вниз... К Реке Большой... И — в Море рукотворное... НО. Кто сегодня, — спросить бы неожиданно кого!.. — о том невольно вспоминает?.. И. С Молитвой благодарственной!.. Конфорку электроплиты включает по утрам... (Смешно?.. В салоне иномарки вспомнить бы Молитву Матери, — ОНА... Так неизменно, по утрам и дальше,.. — за Столом. Благодаренью Богу ...говорила).

Память. Совесть... В звуке или как еще сказать, — напомнить: в «зоне затопления». ТАМ — за Плотиной. ...именно: НЕ СТАЛО. ...много. Очень много!.. Миллионолетней Жизни.
Все утоплено. ...убито было. Не руками, но ВОДОЙ земной...

— ...ОНИ. Идущие навстречу или вслед... Забыли все! — шептал Аркадий Евгеньевич. И шел... В глаза прохожим он смотрел...

У магазина был Народ. ОН. Говорил, неведомо о чем... Стук в дверь! ...счастливые! «Земляне» гордо выносили к свету Солнца... Белые Бутылки. ...пальцы крепко зажимали два "горла"! Другие ПАЛЬЦЫ — три. ...плескалась жидкость белая.

Вода ли — моря?.. В память.


   * * *

Арсений. ...у Воды. Пальцами прозрачно-светлыми струи стылые иногда ловит и поднимает. ...в Капли падающие смотрит, — на просвет лучей от Солнца. Шепчет, сам себе, — мысленно и в звуке тихом: « ...странно как! Вниз, в Реку... Опять капли падают... С ладони моей. "

— ...и в турбины, по водоводам, сама ВОДА падать будет! «...одно свойство, природное,.. у нее: вниз да и ВНИЗ!.. Всегда и повсюду. ...тяжела.»
— А не будь у тебя, Вода, желания вниз упасть, — не строил бы Человек плотины всякие, чтоб тебя и еще повыше поднять как! «...здесь вот. От ПЛОТИНЫ, еще и строящейся... Через два-три дня и ты, Вода, — вверх! По склонам и стволам... И ветви той Сосны, совсем уж скоро — в водной глубине. И. Смерть. Во имя?.. ЧЕЛОВЕКУ нужен. ...даже не поток. Нет, — паводок Энергии!! Дешевой.

Взгляд, невольно, иное совсем движение уловил, — на водной поверхности, светлой... Лист, рыжий весь по осени, внезапно краем своим водной грани медленно коснулся... И — струя? Нет, два луча земного Света,.. — по Реке... То ветвь Березы медленно склонилась над Рекой, — был Ветер!.. Лист... Арсений прошептал:

— ...был паводок! Береза и склонилась. ...вниз. «А море будет, НАШЕ,.. — вверх и вплавь Береза! Эта. Странно, — по волнам... Она впервые. Будет. Здесь и выше, на поверхности водо-Хранилища..." Арсений посмотрел куда-то вверх, по склону...

Крик ворвался и проник в сознание:
— ...Седо - о - ой! Ты где?
Кричал Широкий. Впереди.

Арсений вздрогнул. Встал. Пошел,.. — спокойный, равнодушный весь.
— Ты понимаешь, Арк! Береза та впервые — вплавь, и по волнам — ветвями... Скоро. Корни — вплавь!.. — проговорил Седой. Впридых и вперебой, — губами.

Арк Широкий:
— Ты - и - и... Хр - р - р! Пся, твою мать. Еще бы пол-часа, и мы!.. На Кантегире!.. Клев какой, вечерний!!.. Понимаешь? «...я б тебя оставил тут! Мечтай и дальше... Ты ж... Мое ярмо. Седой. ...живая совесть.»

На ноги вскочил. Аркадий. Лямку рюкзака надернул на плечо. ...встал на тропу. И резко повернулся:
— ...ты, Седой, зачем со мной пошел!? «...мозги мои трепать! А мне ж еще бы порыбалить в устье Кантегира!.. А.»

Арсений медленно шагал, — ну, словно бы, плечами раздвигал уже немую глубь Воды земной,.. пока еще невидимой среди стволов, ветвей... Невольно — громко, мысленно:
— ...Аркадий! «Ты совсем не знаешь...»
— Что - о - о!?.. — Остановился. Встал Широкий, — ты чего сказал?

— ...а - а. Понимаешь! Целое пространство жизни здесь утопим! ...миллионы лет. А мы — Плотину!.. Поперек ВОДЫ. Она ж, — Вода — что кровь!.. Земли. Ты знаешь?..
— Ну ты,.. — прошептал Широкий. — ...Повело ж тебя. «Куда. ...иду с тобой? Ты совесть, странная совсем.»

— Кто людям право дал? "...топить живое. Здесь." — К сосне спиною встал Арсений.

  * * *

Изба. ...увиделась пониже, позади. Седой, прозрачный СИЛУЭТ шагал по склону вверх... К Скале высокой!.. Сам... Седой. ...стоял. Обозревая дали водные, морские: «...узок здесь Каньон. ПЛОТИНУ и поставили удачно. Крепко. ...миллионы кубометров железо-Бетона!.. И Вода не сдвинет. ПАРУС железобетонный — аркой!.. — на распор в скалу.

— Сегодня ухожу в Тайгу... «...небесный, ВЫСШИЙ РАЗУМ!.. Он. ...подскажет, как вернуть Землян. На светлую Тропу Познания!.. Обыкновенной Истины: ...вне Памяти людской. ...земная ПАМЯТЬ многократно тяжелеет. И. ...грядет, опять и вновь. ОПУСТОШЕНИЕ... Вода,.. в потоке страшном изливаясь... Там и тут, и далее... Всегда. Невольно. Вынужденно убивает. ...тяжела она, ВОДА планетная...

«Арсений», — силуэтно, призрачно,.. — по склону горному безмолвно уходил в Тайгу... В глубины мрачные... Среди стволов и тягостных ветвей едва ли он ...тропу, невольно, пробивал, — траву не мял и не сгибал ветвей: прозрачный Силуэт,.. седой, едва ли быстро, но скользил по склону, поднимался выше, и распадком «шел»... В логу, у берега Воды спокойной. ОН. Остановился:«...мирно тут стоит ВОДА «морская». Уровень водо-Хранилища достиг отметки верхней. И Вода стоит. ...набрали воду в ожидании зимы.»

— К весне, — ободранные берега!.. Вокруг и далее, и в даль... Логами, — «хлам» таежный: Ветви и стволы, и корни... Мертвыми полями... «...Ветер если, крепкий! Так ОНИ. ...стволы. Невольно оживают: ветви, корни,.. — словно бы как в прошлом!.. — медленно качаются... СЫРЫЕ. ...по низам и ниже, в глубине морской...»

Седой, поникший Силуэт. ...склонился к берегу. И — на колени встал: «...прости Вода. Землян. ОНИ. ...темны еще сознанием. Не ведают пока, не видят — в Городах и дальше,.. — дико ЭТО: убивать ЖИВОЕ силами Воды.» Шептал, в ином напеве:
— ...память Воды не избывна! Снова грядет пробуждение СИЛ поднебесных...

— ...Вечерний клев! Ты понимаешь, Арс? Пошли скорей... «Еще немного, — в поворот реки. И Кантегир... Приток нам, — чистый, быстрый!" — далее шагал и думал сам, Аркадий.

НО. Арсений, сам... Стоял. Спиной — к сосне. И твердь коры была ему опорой. «...прав Аркадий. Бред несешь, какой!.. Ну, все утонет здесь. И — там, и дальше, выше — впереди.. В балансе будет... Выше зоны затопления, от влаги! — зелень свежая, что джунгли будет... Встанет вверх и вширь!»

— И климат будет мягче. — вслух сказал Седой. Самостоятельно вполне, — в отрыве от сознания Аркадия.

Широкий, быстро и не глядя под ноги, шагал по старой Тропе... Остановился вдруг, и — взглядом — назад! К Седому. ...тот понуро шел, чуть отставая.
— Ты представь, Арсений!.. Ну, утопим все. Да, это "минус" будет здесь, земному обороту Жизни. Да. Согласен я!.. Но сколько жизни встанет ниже от Плотины!?.. Города, заводы... И поселки тоже. А!.. Седой? ...Молчишь. А ты скажи!..

— ...В балансе будет. — Медленно сказал Седой.


Вдали, за поворотом ...тягостной давно Тропы, внезапно проявился шум иной реки!.. ...проник. Остался ШУМ, — в сознании Седого…
— ...Кантегир шумит! Арсений, — прокричал. ...широкий Человек.

— Он с гор,... — проговорил СЕДОЙ.
ТРОПА. ...широкой, твердой стала: гул,.. призывный, Кантегира, чистые стволы (обломаны давно сухие ветви... На костры.), и — древняя Скала. Седая, мощная.

— ...наска - а - ...льные рисунки!! А?.. Седо — о – ой,.. — раздался крик широкий, звучный. Впереди.

Арсений вздрогнул и прибавил шагу.
— Арс!.. Медведь бы это!.. Нарисован. Ты. Смотри. — Неуверенно, робко даже произносит Широкий. — А сбоку ...лось. Ты что молчишь? Пся - а - а... Мы ж с тобой здесь видим ЭТО!.. Ну – у - у. В последний раз...

— И. ...люди. Есть!.. Вон выше, — тихо прошептал Арсений.



Аркадий один стоял высоко на уступе, — под гранью скальной. ...Долгие теперь, — вечерние, — лучи Солнца мягкий, словно затаенный свет еще оставили... В трещинах и по линиям слабым древних рисунков. И силуэты зверей, неведомых теперь, и силуэты охотников,.. — явственно очень проявились в пространстве каменном, среди морщин и сколов скальных. «...долбил и ковырял ИХ кто, и как?.. Что ли," — мысль прошла по краю осознания. У Аркадия.

— ...снять пытался кто-то! А? Седой. — заговорил Широкий.

— Затопит все тут! — произнес Аркадий. И подумал: «А. ...слаба наука. Монолит — скала!.. Не взять было рисунки. ...раньше надо было думать! Перед затоплением!»
— И!.. Звезды, вроде, нарисованы! «Четыре точки... ПАРУС это, звездный!! Пояс есть: ...еще, по центру, три звезды!.." — металась МЫСЛЬ. Арсения.

ОН. ...замер. Телом и душой.. Как словно бы в предвиденье святом: «___________...наверно, ТАМ. На поясе Созвездия Охотника,.. — моя Звезда?!..
— Аркадий, посмотри направо и повыше: звездный Парус, а? Седой!.. Смотри: ...четыре точки, три еще – по центру... Это же созвездие Ориона!!.. " Лодка ниже.. И гребцы... А выше — звездный Парус..."


_  КОСТЕР

Кантегир,.. приток бурный, горный, — Реки главной, уже и понимал словно бы ...гибель свою. Волны воды стылой, осенней, меж лбами скальными метались,.. — выход вроде как искала вольная речка,.. горно —таежная... А не к Морю, что медленно где-то уже идет... «...плачет как Он!» — склонился и встал на колено Седой. Руку вниз опустил осторожно, — в гудящие струи Кантегира...

— Смотри, унесет!.. Пальцы — т, — засмеялся Широкий. — Пошли направо и вверх куда подальше!.. Тише там. «... и ночеву организуем." — Подумал.
...пальцы болью заныли. Седой поднял руку, и — в мысль: «А!.. Зима вот идет!.. Там — снега. По вершинам. Вода уже стынет..."

— К зиме уже осень! "Неделя — другая, и — стынь..." — прошептал и Аркадий Широкий.
Седой встал с колена, стряхнул жухлый лист, огляделся. Мрак ночи — холодный, чужой — подступал, опускался ветвями; стоял средь стволов...

— ...костер бы успеть! Нам, Седой? — проворчал Арк Широкий. — Ты где бы сушняк поищи!.. «Я рюкзак разберу.»
— Порыбачим с утра что ль? Аркадий! — услышал он голос глухой. Одиноко бродил — силуэтом невзрачным... — Арсений Седой. Сам — у берега.

Ночь. Ветер...
...костер оставался один. И — угас. Треск и дым? Свет и пламя?!.. Едва ли. Ветер Гор. ...и ТАЙГА. ...а Земляне усталые спят: Аркадий широкий, Арсений седой. ...сны ИМ. С терпкой слезой, иногда... Если ветер остылый, осенний, горячие угли Костра ...дымно бросит.

Сны вещие:

«... пряди тумана, земные. Звезда... Как она раздвигает лучами сырые, холодные пряди тумана! В истоме Река, — искры, блики мерцают, и волны уносят короткие нити прохладного Света... А Кедр молодой, — крепкий, стройный — у берега весь. Корни выпукло, мощно!.. — к Реке. Ветер горный качает и клонит зеленые ветви...»

«...откуда в Каньоне глубинное Море? И рыба иная?.. Озерная рыба. Мальки ее — в хвойных ветвях. Осторожно. А Кедр молодой, весь на дне!.. Он — глубинный теперь. Задыхается!.. Ветер — ветвями!?.. Едва ли. ... Вода.»

«...бетон!! Опять и снова — серый и сырой... Он массой давит вниз. Он — в тело молодой Плотины!.. Мерно. Прочно. Взгляд — на стержень арматуры. Мысль: «БЕТОН так быстро поглощает Сталь!.. Ребро, еще одно ребро Арматуры гнутой... Навеки — вниз. Скрывается в бетоне. И растет Плотина!.."

«...вся — поперек Воды! ПЛОТИНА. И Вода — в разлет!.. И в рев... Бригада — в блоке. Щит опалубки!.. Он — в треск!!!.. Вода, невольно, — в дых... А мысль откуда: «...ты НАМ. ...мстишь! РЕКА,»   «Береза!.. ...корни предали. ОНА плывет... А Лист, весь молодой! Как было все века, весной, — прожилки в свет... Оторвано плывет и Лист...»

Седой проснулся. В ночь — глаза... Шум Кантегира?.. ...мысль прошла: «Он, вроде, не шумит?.. Уже. Весь — в море?! Выше, Кантегир, ...подпора?»
— ...а! Мы — выше. ОН шумит потише. ...я проснулся, — внятно прошептал. И лег опять. ...зарылся в спальник: « ...спит Аркадий. Крепко.»

Храп!! ...широкий.
— Ты ж. ...проснись, Аркадий. «...на спине? Храпит. Нет, руку придавил,» — Арсений в бок толкнул Аркадия.
...тот дернулся. И — спит опять. Арсений медленно укрыл плечо Аркадия. ...лег снова рядом. ...взгляд — во тьму Тайги.


УТРО. Свет — едва ли... Осенью поздней.
— А!.. Леску и не оборвал!! Смотри, Арсений!.. Эт? Красив.. Пером. Лови!.. — в размахе длинном выбросил на берег рыбу сам. Широкий, — «...смак! Хариус будет. Присолим еще.»

— Ты - и - и!!.. Держи!.. «Клев какой,..» — в звуке странном и мысленно. ...пел сам Аркадий.
Арсению и не везло. Иль удочка не та, иль «рыбак» не тот. Но два "хвоста" за два часа поклевки утренней!?.. "Пускай еще живут!.. Какие дни И М... Завтра будут в море," — утешался Седой.

День. ...вечер снова. И — мрак... И. Костер... Нам спаситель, в Тайге. Ночь когда, Да и — стынь...  ...капли свежего Жира. На просвет, у губ... «Она, еще живая!.. Капля рыбьей плоти ...светится!» — Арсений замер весь. А взгляд,.. — в округлый подбородок Аркадия ШИРОКОГО. «...мясо, сырое. Жует!?" — ожгла седая мысль. — «...он, Хариус, вот. Час назад, иль — два... Был жив!.. Бродил, стремился в глубь Воды... ОН. Жил!..»

— Ты чо - о - о!?.. Я ж присолил его. А? Жуй, Арсений! — вдруг вскричал Аркадий. — Ты дерзай. По «маленькой» еще!.. И хариус пойдет, сам...

Аркадий. Произвел глоток широкий — из «горла» бутылки.
— ...На - а - акх. — устало прохрипел. — И ты. Он свеж - ж - жый... Малосольн. ...клевал! В последний раз.

И бросил вниз, в Костер, сырые перья от хвоста холодной рыбы. ...И жевал. Еще.
— Ты!.. Брезгуешь, Седой?!.. Мы ...это. Завтра — два ведра еще наловим!!
— ...я ж. Не ем сырое. Мы — тк,.. — поперхнулся. И вздохнул Арсений.— Ты. очнись!.. Он, хар – р..., ж. Не сможет в море жить. Он вверх уйдет, по Кантегиру - у - у. Как его тогда?.. — Жевал и говорил Аркадий. ...звук — от жирных губ. И снова, — медленный, большой Глоток. И — «закусь» рыбья. Свежая еще.

Слов не разбирал Арсений. ОН. ...молчал. И дождь пошел,.. холодный. Дальше, через пол-часа, и — снег...

Костер. Сам — в треск и дым!.. А голос — в хрип:
— ...ты. Мне. Гор - р - ри!.. «На дно. МЫ. ...скоро.»
Аркадий ветвь горящую схватил. И — на ноги вскочил!.. И — в сторону куда...

ШИРОКИЙ. ...жег немые, старые – седые, ветви Кедра. В стороне тот. ...был. На склоне горном, средь иных стволов... Аркадий жег ТАЙГУ. ...а Кедр не горел, — дымил ветвями. Средь иных ветвей. ...которые уже под снегом были. Свежие, сырые...

СЕДОЙ. ...окаменело — взглядом: « ...что с ним!? Кто ты есть, Аркадий?». Встал. Арсений. В слабом свете от Костра, — пошел по склону, вверх... Куда?.. А знал ли... Был туман сырой, совсем холодный... КЕДР не горел. ...дымил — ветвями и корой. «___________ ...он стар. Но БОЛЬ ему, — от рук,..» — безмолвно, тихо прошептал Арсений.

...сник. АРКАДИЙ. ...сам. Стоял.
Седой смотрел... На склоне горном, у скалы стоял: «______ ... Земляне ...зелены. Сознанием.»


     * * *

...Аркадий Евгеньевич Широкий телом обмяк в кресле своем: «...и зачем я тогда ...жег Кедр тот? Сколько их, — стволов и ветвей, — в море утонуло!.. Жги, — не хочу. Перебрал малость!.. Оно и пошло.. В разгон души темной...»



В Кресле любимом сидел, долго опять, — вспоминал сам себе чего, глядя упорно в пустой, черный экран -ТВ. Пульт дистанционного управления кнопками вниз лежал, — в зеленой пыли паласа.
— А рыба та?.. Другая,.. — в нижнем бьефе... Перекрыли полностью поток Воды. И Черная Река, пустая — без воды, осталась ниже от Плотины...
— Хариус? Одно — ленок!.. «Еще чего там?.. Кучами по берегу,..» — проговорил? Нет, прошептал невнятно. Вслух и мысленно. Аркадий Евгеньевич Широкий.

...та Рыба — в страх была! Серебряная вся, и — в жемчуг кое-где, местами. В кучах... И в сознании. ...по ямам, у камней ловили... Вилкой!.. Рукавицей как и где!! А дальше.. Не было Реки. ...подальше от подножия Плотины.
— ...море бы набрать! — шептали.

И — затворы опустили. ВСЕ.

Реки не стало. Здесь и там впервые. За все прошедшие,.. немые ныне, миллионы лет не стало здесь, --- в Каньоне Серых Скал, — реки ...  А рыба?.. Ведрами ее, живую!! В кучи где и так, — вразлет... И помечали рукавицей,.. каской. ...собственную КУЧУ РЫБЫ. ...шмат бетона иль кусок давно и ржавой арматуры — сверху. «...чтоб не убежала!» — в крик счастливый, были... И смеялись. В ТИШИНЕ прибрежной, — не было в душе и дальше: плеска водных струй... Движения ВОДЫ вокруг и ниже... НЕ БЫЛО.

А в блеск она еще была. ...та Рыба — в солнечных Лучах. А мы, Строители Плотины, — в хохот снова!.. Плеск души был: ...всласть, руками, — Рыбу!! ...за бока, хвосты! И — вилкой как и где... И палкой, рукавицей били... БИЛИ ...рыбу снулую. В тех черных ямах.

...склизь была на дне реки.. Сырая Чернь,.. еще. А водоросли дна!?.. Они так быстро умирали... ВСЕ. У ног. Река — неведомо, не видно где, — покорно уходила ВНИЗ... ВОДА Реки виновна: тяжела собою...



Аркадий Евгеньевич встал, — покинул, вдруг, кресло свое. В сторону ...качнулся, — к полке настенной. Книгу цветастую, объемно — победную, принял в руки свои. Открыл на странице-271, помеченной закладкой бумаги серой. Вновь и опять стал читать:

«...все останавливались на эстакаде, под которой еще буйствовали жгуты бирюзовых волн Реки, прорывающейся через последнее донное отверстие Плотины. Но вот, минут через пятнадцать, поток стал ослабевать. Становилось непривычно тихо. Вода беспомощно заплескалась. А там, где был выход из водосброса, буравился лишь белесый водяной шлейф. Да неужели можно вот так прижать великую Реку?..»

«...уровень воды внизу перед Плотиной падал, — обнажались камни, чернели уже берега. Река сужалась обреченно; ...почему-то звенело в ушах, тяжелым стал воздух. Не знаю, кто и что думал в ту минуту, но мне картина казалась страшной. Река будто горела, и этот пожар быстро распространялся по ходу течения Реки, оставляя не почерневшие камни, а обуглившиеся головешки пней. Должно было что-то взорваться!.. И не взрывалось. Вокруг стояла все та же гнетущая тишина.»

Резко, звучно совсем, захлопнул — закрыл книгу Аркадий Евгеньевич. Взгляд свой вперил в огромные, бело-красные, буквы заглавия. И мысль пошла — острая, неуемная:..."ПРОМЕТЕЕВА ВЫСОТА?.. О чем это, — ежели помнить и не забывать Орла того, печень Прометея терзающего... Или здесь только одно: высоты Плотины достичь бы!.. Дабы и о д и н Огонь электро-Энергии людям дать?.. А "Прометей" кто? Тайга-природа сама?!.. Терзаемая и ныне. "Орлами" о двух ногах...

-- ...неудачное название! — проговорил медленно. Широкий Аркадий Евгеньевич. ...вдвинул Книгу, меж других, на полку. Пыльную давно.


   * * *

Они возвращались... Аркадий Широкий. И — Совесть его... Седая. По имени "Арсений". Медленно возвращались они к Плотине, что строилась в каньоне древне-скальном. ...Тропа по берегу была еще. И Река была...

— Ты, Седой, ...мой! В поселке где, иль в бригаде, и не трепись про "хвосты" эти рыбьи. Наши. — Просительно совсем проговорил вдруг Аркадий. — "...хохот какой в бригаде будет!.."
— ...съели мы их вчера, у костра! А?.. Скажем. — весело весьма ответил Арсений.
— Под водочку пошла рыбка - т, а!.. — усмехнулся неожиданно и Арк Широкий.

Тропа вдруг истаяла как бы: по корням да промеж камней еще и просматривалась... И остановилась пред горной гривой. ...щель скальная проявилась впереди и дальше. ...Как и два дня назад.

А Скала — серая, седая... — стояла!.. В озере ВОДЫ! ...как бы.
— Мор - р - ре - э - э!!.. НАМ?! — восторженно вскричал Широкий.
— ...а. Река? Где,.. — прошептал Арсений. — В эту ночь еще была. Здесь...

Аркадий Широкий. ...сбросил рюкзак. Быстро и ловко полез по склону и вверх, — в щель скальную... И влево, — на Скалу прибрежную! И — крик высокий был:
— А - а - а!!!... Море - э - э... Впереди стоит.

И Арсений полез вслед. «...Тропы и нет! К Плотине. Домой-то как?.. Смена с утра, завтра. ...Нам."
— В обход!.. Верхами попрем... Тропа и там есть! — Непонятно как, но угадал мысли Арсения сам Аркадий. ...и отвернулся. ...взгляд — вперед! ОПЯТЬ — в спокойную, немую гладь водо-Хранилища. ...которое казалось ...мирным озером. В горах таежных.
— ...а затворы опустили раньше! А?.. Седой! — проговорил Широкий.

А Седой молчал. ...иль — не было его? В разъеме скальном. На Тропе людской...

Широкий огляделся. Вслух спросил:
— ...ты где? Седой.

Умолк. ...спустился за скалу. На склон таежный. ...взгляд — к воде: «Тропы и нет!.. Утопла.» — медленно подумал.  И — вперед. На склон горы!.. Которая была и выше в сторону Плотины... Шел по склону вверх, — в завалы и кусты, сдвигая камни, корни... Ветви , часто, — в грудь!.. А сердце, быстро, — в пульс... И — стук, и гул в ушах... И — пот. А ветер, стыло, — на пролет...

Широкий шел один.

...о мысль точила: «...выше там, по гриве. ...есть еще тропа?"
— Домой... В поселок надо.
И еще сказал:
— А завтра ж на работу!.. В блок ...Плотины.


_ ТВЕРДЬ СОЛНЦА


Скрип странный, печальный, упал... И — остался у края сознания. Облако неба — сырое, холодное... — стыло туманом, ветвями висело, стояло стеной средь стволов... А тропа пошла вниз, — по корням, в камни гривы скалистой...

Тропа потерялась. Аркадий Широкий присел на пенек. Огляделся, — ...как трудно и долго всегда приходилось искать среди трав твердь Тропы настоящей. ...опять Скрип возник!.. И — остался. В СОЗНАНИИ. ... мысль: «...эт стволы где-то трутся! Туман. Ветер гор! И они отсырели... И трутся корою." — Аркадий вставал. ...шел вперед. И тропа появилась!.. Но вверх уводила, — к вершине скалистой, неровной. А пульс, кашель странный?.. И жажда.

К стволу встал спиной. Шумно, гулко дышал. У вершины. «...увидеть бы Море! Отсюда,..» — провел по глазам грязью тыльной. ...ладони.
— ...слеза что ль? — спросил. — Или дождь? «...будет снег.» — осторожно подумал.

А ветер, а Облако неба — в лицо ...прядью снега! Внезапно. Сырое, тяжелое Облако Неба объяло все ветви, стволы... В плечи, голову, — снег, мокрый. Свежий. ...скрип влажный — по склону и дальше. Аркадий пошел по траве. Она, — мертвая, серая, — ноги сплетала.

...Мысль странная встала, — осталась в сознании: « ...кто у Воды?! Там, — внизу... Где Седой?!.. Море медленно — вверх... Кто-то должен там видеть Черту ...утопления! Берега. ...склонов таежных."
— ...Седой!? Сам! Идет он у берега Моря. «...во мне ли остался? В осадке... Иль там, — у Реки Силуэт светло-розовой Совести. НАШЕЙ.» — метнулась от звука, у губ, к воспаленным глубинам сознания. МЫСЛЬ. ...осторожная.

Арк огляделся. «...мне нет Силуэта! Вокруг дико, стыло... Снег падает медленно, тихо...»
Вскричал:
— Я! ...черту утопления видеть обязан!

...шептал. Раздвигая ногами сырую траву:
— Вы седые, нет — мертвые Травы!.. По склону лежите... ВОДА Моря нашего?.. Да. Скоро будет и здесь... И весной не проснуться вам, Травы...

Скрип странный, печальный... Возник.
И — остался... В пространстве Тайги.

Боль резкая!.. Ногу пронзила!!.. — пониже... Аркадий сел в травы. И — снег осторожно загреб.. Приложил. ...пот холодный со лба сдвинул резко. «Ты!.. Камень. Он — ...снег. Вот и сдвинулась в бок!.. Ты, нога – а - а. Мне же больно ...»

— ...будет ли Деревьям... Больно? В январе и по весне, когда... «ВОДА-убийца... Медленно и верно — к утоплению: стволы и корни, ветви... Здесь, так скоро.»
И. Вставал... Но снова сел, — ...горячая, сухая боль в ноге держала. Пот — в ресницы... Ветви и стволы,.. Тайга — в тумане стылом...

АРКАДИЙ. Море увидать хотел!.. С вершины Кедра. ...вольный. Но едва ль счастливый, он взбирался по ветвями наверх... А дело было у тропы,.. которую увидел неожиданно. Даже прошелся, искренне довольный, сам — туда, сюда!.. Недавно. ...а тонким ствол кедра остался уже, — но Моря не видно!.. Стволы, ветви, скалы — стеной. И каньон был закрыт. «...или море внизу так мало еще?! Мне ж не видно.» — устало шептал он. Теперь вот. ...ободранный, потный, сидел на ветвях. Остывал. И — ругался...

Теперь вот — нога. А тропа, что повыше осталась... Туман, впереди, и холодное Облако Неба наполнились мраком. ...снег падал. И — вроде теплее вокруг становилось. Аркадий привстал. Сел опять, — боль ожгла!.. Снег пригреб, — положил на лодыжку ноги, осторожно вбирая в сознание мысль: «...как дойти вот? Домой.» Если — ночь впереди.

...Скрип далеки, печальный, возник и остался.

В сознании. Боль поутихла. «...снег свежий. Он лечит!» Аркадий вставал осторожно. И — долго. Вдруг, — сбоку и дальше,.. — пятно голубое! И — свет!..
— Солнце мне?! — прошептал. «Но откуда?..» — помыслил.

...шагал осторожно, — тупую и долгую боль одолев и не сразу. ...а Солнце! К ветвям и в стволы проникая лучами, — вселяло надежду земную: «Один бы ...мне час! И тропа приведет вниз, к Дороге!!..» Аркадий Широкий шагал по тропе. ...а она — вдруг! — к вершине, последней наверно... Таежная, горная грива травой тут одной поросла в дни горячие — лета...

Скрип странный. Печальный. ...возник позади. И — чуть выше. Далекий совсем, но ...живой. Осторожный.


А Солнца не стало давно. И мрак ночи — густой и тревожный — объял плечи, голову, грудь... Плотно. ...боль проявилась в ноге. Арк присел у тропы. ...ствол сосны старой, доброй, лежал поперек. «...мне б. Костер!» — вдруг возникла. Осталась в сознании мысль. Звук проник в губы жаркие, снова сухие:

— ...нельзя оставаться здесь на ночь! Снег, дождь... «И — замерзну.»

Скрип добрый — знакомый! — ...раздался! «Зовет меня, что ли?.. — Аркадий очнулся. «...костер бы!? Там — ветви сухие. ...пониже, под лапами плотных ветвей. И — костер!!.. Свет. И — чай!.. И тепло будет мне, неизбывно,..» — продумал. Пространно. И — в шаг. Неохотно. Аркадий опять заметался, — в движениях мысли горячей: как быть? ...осторожно шагая, тропой опустится к Дороге?! «Домой бы сегодня!..» И страх был: с больною ногой — не дойти... Мрак ночной, он — осенний. Сырой и морозный, местами...

— Ночь стылая? Смерть мне. «Но скрип!?.. Весь — призывный, весомый... И — добрый.»
Аркадий чуть вбок повернул,.. и — по той стороне... По иному, прохладному склону пошел... ...скрип взывал: " ...ты иди! Ты ко мне, человек..."

КЕДР. Мертвый склонился. На ствол молодой и высокий. И — скрип!.. Опять — снова... То Ветер, — в порыве холодном!.. И Облако Неба роняло тогда капли влаги. Был СКРИП. Сам — печальный, глубокий: «...упасть бы!»

— ...а ветви сухие пониже у Кедра!.. — мысль снова прошла звуком странным. ...осталась навязчивой болью в ноге. НО. Аркадий ходил... Мрак и капли дождя. Ветер горный... И дрожь по спине,.. — капли Влаги холодной упали на плечи... А руки наткнулись на ветви сухие... Ствол мертвого Кедра-отца укрывал ветви сверху.

ДЫМ. ...не было пламени. Как не пытался Аркадий — во тьме — все ощупать: газету; и ветви, потоньше какие... Еще одна спичка!.. И — дым. Спичка гасла.
— ...а ветви, что выше, едва ли сухие!.. — холодными были. Слова. « ...и Газета не в силах зажечь ветви старые. Кедра Тайги.» — вдруг подумал Аркадий. ...лег на бок. снег мокрый и стылый.

СКРИП!.. Капли дождя, — неожиданно, сверху!.. И — ветер!.. И скрип... Но Аркадий не встал. Равнодушно, спокойно тянул он к себе свой рюкзак... И открыл. И Топор он нащупал... На лезвии тряпку сырую нащупал. ...едва ль разглядел он во тьме ствол сырой, — молодого, высокого Кедра. ...далек был вершиной сын-Кедр, — скрип тела Отца,.. – вновь и снова!.. – нарушил шум Ветра...

Топор был в руке. И — удар!.. И. Второй. ...молодая щепа и у ног уже слабо белела... Арк нюхал. Надежду дал запах медовый: «...смола! Загорится, быт может.»
Дым. ...только лишь дым. ...хлеб жевал, а из банки — тушенку... Кусками остылого жира плевался. Снег в губы толкал, проклиная седую, забытую Память: «...не мог ты, Седой, подсказать, чтоб воды мы... На чай!.. Котелок, вот, остался в твоем рюкзаке.»

Ветер. Скрип... Ночь и холод. ...под пленкой. И, в стуке, — последний ноябрьский дождь. Снег падал, местами... Наверно. «...упасть бы.» — Скрип – голос, как будто, — с плеча молодого, усталого Кедра. ...отец — Кедр, мертвый. Просил. Но могучие ВЕТВИ держали сырое, холодное тело.

— ...и вся тут природа! — шептал, в перебой — с дрожью губ, Человек. — «Где б у нас, у людей, так: Отец, отошедший в иное свое состояние, лег на плечо ...Сына. Просто случайно. ...теперь вот, годами, — скрип тяжкий, печальный.»


...дремал. Просыпался. Дрожал!.. В рост вставал. И крутил, и вертел вбок и в сторону тело, руками дрожал... И садился под пленку. И слушал стук мерный, тяжелый, — дождя... Был и Скрип, — сам вершинный, тоскливый... Местами.

— Ну!.. Ты - и - и.. Мне ж надоело! — взорвался Аркадий. ...утробно. Придавлено. Встал. ...в лодыжке слаба была боль. Мысль пошла: «...Камень тот. Он остался. Лежит себе, стынет в траве. И под снегом. Едва ль вспоминает усталую ногу... Мою."

Топор был в руке. И Аркадий,..  — ...ударил! В ствол Кедра-отца. ...что наклонно, покорно лежал на плече сына-Кедра. Сырая кора, мох... Удары!..И — звон топора. Мысль еще: «...а тепло мне уже! Звон глухой... А тайга — грязь и холод." Согрелся Аркадий. Устал. ...взгляд, случайно, упал ...на колено. «Щепа - а - а?!..»

— ...как светла ты, Щепа! Даже ночью. Наверно, Луна за ветвями,.. — шептал. И подумал: « ...а запах другой, мне! Сухой, не медвяный...»

И взглядом повел по ветвям и в стволы... В лунном свете. ЛУНА. ...среди темных ветвей появилась Луна. ...словно зеркало Солнца! «...лучами Звезды говорит мне Луна. Осторожно, о чем – то...» Аркадий стоял. Пальцы. ...крепкие пальцы держали. ЩЕПУ. ...лунный Свет говорил: «...МЫ от Солнца и ночью земной! Ты зажги ее!.. Будет живое ТЕПЛО...»

ХОЛОД. ...нервная дрожь. ...пронизали. Аркадий стоял на коленях, в снегу, — собирал под ногами все щепки! Сухие. И — мятые, стыло сырые... Сложил пирамидку. На клеть из ветвей, крупно рубленных... Спички, — штук восемь, — меж ними, сухими... А сверху те ветки, что долго дымили... Тогда.

...пламя Спички. И — пар...  Дым. И — Свет!.. Осторожный в начале, затем — все светлее... « Мне — ПЛАМЯ!.. От Солнца.»

Костер... У ствола Кедра «мертвого» страх и холодная дрожь позабылись. Аркадий Широкий: «...а утром! Ветвями Тайги проникая, ...горячее Солнце взойдет! Как обычно.» Совсем и не вспомнилось: ...СНЕГ. Уже бродит по склонам таежным. ...очнулся. Взгляд — в пламя. ...смотрел, ожидая неведомой Мысли... Скрип!.. Странный. ...печальный раздался.

— ...ну что еще? Кедр-отец. «...что понять мне?» — спросил отрешенно Аркадий. Вслух — мысленно... Встал. И пошел вокруг кедра. Который был молод. "Быть может, мне сук подрубить у тебя!?.. Чтоб отца отпустил ты на землю сырую." — подумал.

Скрип — долгий, тяжелый... Остался в сознании странным вопросом: «... кто скрип мой услышит? Когда ты уйдешь, Человек. Утром. ...дальше.»
— Действительно. Роль человека: ...все слышать и видеть! И. Главное, ...мыслить об этом.

АРКАДИЙ. ...проснулся:

— Какого?!.. Кто МЫСЛИ чумные ко мне посылает?.. Действительно: в Море ...утонут обыденно. Тысячи кедров... Березы и сосны, и пихты... И травы... Одни Муравьи,.. может, вплавь на волне?.. А едва ли. ОНИ. Миллионами сгинут на дне... Нет, Медведи уйдут... Птицы разные – вверх и подальше... От «моря».
— ...и ты, Кедр мертвый. НА ДНО. « ...или вплавь? К Солнцу — ветви и корни, местами.»

СКРИП!! Тяжкий и странный. ...раздался. Остался в сознании...

«Страдание Кедра понять бы. Один я, — в Тайге, здесь, — невольно вбираю в сознание: «...КЕДР — сырой и холодный теперь вот,.. — скрывает глубинно Свет СОЛНЦА!.. Тепло мне...»
— ...веками копил он Твердь Солнца! Давно, вот. ...наверное «умер», — корнями, ветвями... А бросишь в Костер!.. И сгорает ТВЕРДЬ звездная!!!.. Жарко и дымно.

Аркадий стоял у корней Кедра мертвого. ...камни, земля были вздыбленны некогда здесь, — падал Кедр-отец!.. Но случайно ли Ветви могучие, свежие!.. Кедр молодой протянул?..
И лежит вот в объятиях СЫНА.

Ветер горный!.. И — скрип. ...долгий. Странно печальный.

— ...они, Кедры. В «море»... НА ДНО. Не хотят, — прошептал осторожно Аркадий.
Возник!.. И — остался в сознании. ...Гул — от от неведомой Мысли: «...стволы, ветви хвойные! Твердью древесной. ОНИ. ...все, — от Солнца!»

— ...нам солнечный Свет оставляют Деревья! ...Вокруг, на Земле, умирая! «...а здесь вот, «на зоне» ДЕРЕВЬЯ не смогут отдать. НАМ, землянам. Твердь Солнца. ...Вода виновата?! ...утопит стволы, ветви, корни,» — так мыслил, а прежде и вслух. САМ – Аркадий Широкий. ...шептал, оглушенный глубинной, таинственной Мыслью:

— Как можно ...ИХ. В море?.. Стволы. И зеленые Ветви... Останутся ...хламно. Волною — в лога...
«Здесь. НА ДНЕ. ...они будут вбирать ли, как прежде? ЛУЧИ от Звезды,» — мысль светилась...


_ ИЗБА - 2


Однажды, года три назад. Был ВЕЩИЙ СОН. ...иль что иное.  ...Аркадий Евгеньевич Широкий, — в недоумении крайнем! — взгляд свой остановил на оплавленной слегка Свече: «...и кто же Он был?! ...тот Человек. Или Седой, что ли?.. А едва ли. Он избы не любил. ...по-свежему,.. всегда, ночлег таежный обустраивал." Аркадий Евгеньевич и коробок спичек поискал, даже и пальцами пошоркал по карманам куртки. Не было спичек. Сапоги — болотники снимал долго-медленно. И. Грузно совсем отвалился спиной на твердый лежак Избы таежной. ...лежал. Не уют какой-то ощущая,.. телом.

— ...в потьмах как буду? А! "Вечер весь..." — вяло совсем проговорил. И — подумал. Еще: «...совесть моя ты! Седой. Забытая. Нет, это ж ты был здесь, в избе этой! ...пыль вот, однако, на столе твоем. Но, что ж ты сказать хотел?.. Свечой свежей. Давно ли Она здесь?.."

Долго лежал он во тьме Избы.

Вышел наружу, за порог. ...берег Моря далек был, — ниже где, за уступами скал древних. И стволы да ветви сосен и берез береговых скрывали гладь водную. Но шум-плеск волны какой слышен был, вроде!.. Мысль, усталая, пошла у края сознания: «...нет! Показался шум-т, Моря, где!» И Аркадий Евгеньевич, все же, грузно и медленно пошел в сторону берега...

И — вот оно, Море-хранилище Воды горно-таежной... Не только бы волной, но и Бездной глубинной увиделось оно Аркадию Евгеньевичу, — теперь вот, после долгих памятных дней. НО. Совесть свою, а и Память седую, — ...теперь вот, с Берега данного, людьми придуманного, — не видел он там, на Тропе глубинной!.. Слабой, забытой совсем Тропа та едва ли и виделась. ...слабо и вспоминалась. Хранилище-море не то что бы одной водою все Прошлое поукрывало глубинно,.. а еще и...

— Седой!.. Ты ж сам и ушел тогда, в щель скальную... А куда... Неведомо. «Но кто ж вот Свечу свежую оставил мне в Избе.?.. И зачем?" — подумал еще Аркадий Евгеньевич Широкий. ...крепкий еще плечами и духом гидро-Строителя почетного! Пенсионер. ...и. Ветеран Труда.

Берег моря в мрак ночной уходил... А Широкий — силуэтом странным — стыл на ветру, у Скалы древней. Взглядом тяжким как мог следил движение Черты водной. Грань — поверхность Моря была беспокойной... Один ли ветер гнал Волну той ПАМЯТИ?

— ...совесть еще, забыл ты — там, в глубине ...морской! — Невнятно совсем прошептал Аркадий Евгеньевич. И — в мысль иную ушел: «...утопил и ты, строитель — тогда, НА ДНЕ: ...Вечера и Закаты, Ветра и ...Снега. Родники и Ручьи, по весне которые... Вниз да вниз,.. как и все прошедшие времена и дали,.. Вода земная та проистекала... Не ведала Вода, не знала: ...мы, строители Плотины,.. приготовили ей Путь Иной... НАЗАД... Наверх опять, — по склонам и логам!.. Не ведала ВОДА о доле тяжкой,.. страшной: ВСЕ. ...топить. Нет. ...убивать. Безмолвно, именно покорно.»

— Корни и Стволы, и Ветви, Гнезда, Муравейники и Норы?.. Древняя Земля,.. по склонам и логам... Кустарники и Травы... В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ.
— ... кто вспоминает ?.. НЫНЕ. И теперь: в квартирах, у конвейера,.. в концертном зале, в ресторане, в баре... СВЕТ откуда?.. Щедрое Тепло.

Как неизбывно электро-Энергия течет... ОНА. ...ну, словно бы вода. В потоке, — с Гор таежных... Что они, — «рубли за кило-ватт / часы»?.. Раз в месяц «отстегнул»... И вся морока. Совесть?.. Память об утопленных,.. — ТАМ. В Зоне Затопления...

— ..а. Что это? Зачем, — усталый Землянин, ...наткнувшись на проблему эту. Мысленно. ...забудет тут же.
...а у Берега Воды, — один «Аркадий»:
— ...помнит кто ТРОПУ ту, вековую? Что у берега утопленной Реки... Была. «...века. Тысячелетия.»

 
   * * *

Седой. Был у Воды «морской»... Два дня назад. ...прозрачно, одиноко. ОН. Стоял на берегу. ...а Волны моря рукотворного шептали:
— ...мы: ВОДА... Равноедино: в море и реке...

Вспомнились Арсению — минуты и часы рождения водо-Хранилища: ...черта Воды безмолвно поднималась — миллиметр к миллиметру... — медленно. Спокойно. Словно бы — всегда так... МЕДЛЕННО: Сосна — на дно... Покорно. ...вот уже и золото коры, хвоя Ветвей — под воду... За черту — на дно.

Арсений помнил холод — стынь Воды: рука — ладонью — опускалась вниз... Остановилась. ...ощущение подъема?.. УБИЕНИЯ. Едва ли: за пределами сознания живого Человека то движение Воды... Осталось.

...шел по склону дальше, вдоль Воды. И — в сторону Плотины. ОН. ...смотрел. К черте воды. ...ронял усталый Взгляд. Откуда звук, — тогда:
— ...утонешь, дурачок! «Плыви ко мне...» Да нет!.. Нельзя туда, — вода, она везде... ВОДА – а – а... Она ведь не стоит! Вся вверх идет. «...Твой муравейник? ОН. На дно...»

А Муравей вцепился в палец!.. Боли не было. ...не помнил силуэт Седого БОЛИ. ...светлый. Нет, прозрачный ныне весь:
«...они метались как! Те муравьи Тайги. Впервые — так... Вода съедала "город" муравейный. А "солдаты" — в бой!.. А Море — неуклонно!.. — вверх... Покорно,..   медленно... ВСЕ  убивая,.. Тропа на дне
повесть памяти


Вернись назад  иль опоздай куда,..
и прежняя дорога Состояний  сдвинется...
Смотри — теперь и здесь... —
упала Капля влаги  с   кровли Дня!..

...твой взгляд,..  — прикосновение  к моменту Бытия.
Иной он здесь. Момент...
Но опоздай ты,  эта КАПЛЯ влаги,..  —  мимо осознания...

Вернулся ты.
Дорога Состояний дальше,..  вся — иная...
Скалы и Стволы.
ОНИ. ...стоят у берега Воды.

Идущему дано земное Право: помнить, знать в движении
Тропу земных, обыкновенных Состояний...
В даль прошедших дней не опоздать бы.

Капля памяти о Прошлом, —  путь в иное состояние…
Понятий и души...
Но Мысль о Настоящем, — здесь и там иная...


…становился    этот  шепот — звук. И отвердели губы. Взгляд?.. Он, медленный и долгий, — в даль Воды земной... А Ветер Моря?.. Он — в ресницы редкие, сухие...

— ...ты ушел тогда! «По склону, к перевалу...» — вслух и мысленно шептал Седой. Умолк совсем. Ресницы, мелко, — в дрожь... Проговорил еще:

— Стволы по склонам, ветви... Перевал!.. ...и — даль таежная... Они твои были?.. Тогда - а - а... А нет! — Звук, громкий весь, ушел от губ в глубины мысли,.. — «Ветви и стволы, что ниже линии уреза тягостной Воды... И Берег этот. НАШИ были... Именно ТОГДА!.. В дни, годы Стройки. ...мы были одно: ...вот эти Руки, Скалы и Бетон...»

Вслух, мысленно... Спокойно. ОН еще сказал:
— Аркадий!.. Вверх ушел тогда ты... Вверх по склону, к перевалу... «Сам — широкий... Весь.»
— А ты, Седой, остался у Воды!.. — проговорил Аркадий.
— Мне ж. ...подпор увидеть. Надо было!.. — Медленно проговорил Седой. И — в мысль: « ...чтоб взгляд — в Черту ВОДЫ! Она ж — иная вся... Вода! В глубинах новых...»
— ...а мне была задача, — море увидать. Издалека. — Невнятно, тихо бормотал Аркадий. Мысль еще была: " ...я первым, — стоя выше всех!.. — хотел увидеть Море НАШЕ!..»

...СЕДОЙ, — невзрачным, бледным Силуэтом стал. Стоял чуть ниже. Впереди, — у берега. А взгляд — водой ... А берег — полоса, местами ржавая, ободранная льдами по весне... — устало делит склон горно-таежны и сырое Море. ...не совсем еще земное.

— Ты смотри, Седой!.. Бревно?!..   Нет,  ствол и  ветви  есть…Сосна, иль кедр, но плывет!.. Сырое,.. — вдруг проговорил Аркадий. Мысль еще была: " ...к Плотине, может?! И несет волна."

СЕДОЙ. ...устало прошептал:
— ...обыкновенный ствол, — с корнями и ветвями.
Силуэт . ...сознания иного он — Седой:
— Из лога вынесло, ветрами!..

Мысль опять была: "...и это ли — «бревно»! Ствол Кедра. ...Ветви есть, и корни."
— Там, в логу, поля... Сырые, черные стволы и ветви. Хлам они теперь... Лежат по берегам, водой плывут, — шептал Седой. ...так памятно. Почти забыто.

…сам — один. Стоял чуть выше. У скалы. АРКАДИЙ. ...и смотрел на Силует. ... седой, прозрачный, — ТАМ который был. У берега Воды, наверно...

Он. СЕДОЙ. Едва ль уже и виделся...

Пряди белесые ветром вдруг брошены были в щеки Аркадию Евгеньевичу!.. Очнулся. ОН. Грузный, широкий... Быстро чуть вбок отступил. Улыбнулся. А взгляд — мутный, серый — метнулся к Плотине!.. И — дальше, в Поселок...
— Пора мне, Седой!.. — сам в себя посмотрел. — Мне дела... «Приходи и во сне... Если как или что.»

От скалы,.. — в шаг, тропой... А Взгляд шел Плотиной, по гребню...


Раздвинулась надвое снова, нет — словно бы вновь раздвоилась живая, конкретная личность Аркадия Евгеньевича... Грузно шагал, — широко... ОН. И — в мысль: « ...ты, Седой. Столько лет вот молчал... Повидались... Прости. Оставайся и дальше ТАКИМ. ...силуэтом. Сам — совесть моя... Там, у берега моря.»

— ...а я и вернусь туда снова? На Берег Воды... Ты. Арсений Седой. ...приходи! Светлым будет опять силуэт... Твой. Арсений. Ты ж — совесть моя... Или кто? Нет, ты — Память, которая — ныне... ТЫ. Память о прошлом?.."

Мерно шагал, тяжело. Край бетонной Плотины, — чуть ниже и справо, в крутом развороте... Остался.

Аркадий Евгеньевич вышел к машине.

Седой. ...нереальная часть, — отдаленная Память, ушедшая в Лету событий, желаний, движений и дел... Тот "Седой" — у Воды. ОН — у берега Моря. ...хранилища доброй Воды.

— ...прибываем! — шептал, у скалы оставаясь, Седой. Словно блик или свет — он... От поля Воды. — Корень этот сухим был вчера!.. А теперь вот волна чуть повыше... «Скала стала ниже? Едва ли.»

...седой Силуэт встал на волны полнолунной — Лучом! ...повернулся. Склонился. ...ладонью повел по Волне. ...Та — неловко и стыло — оставила капли... Седой улыбнулся, ладонь повернул. Капли мерно, безмолвно упали... — вернулись к поверхности Моря.

¬— ...чиста ли Вода этой ночью?! — взгляд Седого пошел дальше,.. вправо... Вдали и остался, — где узкое поле Воды круто вбок уходило... Таежное "море" кривым и глубоким лежало в Каньоне.

А скалы... А серые, древние скалы Каньона? ...не видели Моря. ...им Небо осталось. Одно. ...от времен изначальных.

Взгляд воздушно-прозрачный, почти нереальный, — едва ли живой... Взгляд, весь — влево:

«...плотина.» — подумал Седой. Вздрогнул. В звуке горячем, сказал:
— Ты, Плотина, — ...ОБРЫВ! Нет, — обрез ...моря! Странный. Железобетонный.

И — в мысль: «...ты, ПЛОТИНА. Всегда поперек!.. Скалы берега крепко стоят! Они будут покорны года и века... ОНИ держат и ныне твое миллионнокубовое ТЕЛО. ...вода — кровь Земли... Перевалы, вершины и склоны,.. ветра... Солнце — ранней весной и в прошедшее лето... Пространство они... А ВОДА — круглосуточно! — вниз... И теперь вот, в дни осени... Дождь и туман. Они, Горы таежные, — влагу Земле отдают... Капли, струи, ручьи... Вниз! Как было года и века..."

— ...а Реки там, — в Каньоне, на дне, — с той поры как и не было. МЫ. ...утопили и реку.

— Пространство и Время Тайги?.. Они там,.. под седыми, холодными волнами... МОРЯ. — шептал тихо, внятно Седой. На бетоне Плотины стоял. СИЛУЭТОМ. ...прозрачно-небесным. «...и Солнце — в изломе Пространства и Времени," — думал.

Продвинулся взглядом, нет — Светом небесмным! — по краю бетона... И ВНИЗ!.. Водоводно... А Мысль?.. Она — вольная!.. — в тело бетонное, стылое: «...слышно кому: ...ТАМ, в Турбине, так стонет ВОДА!.. И — пространство Тайги дико стонет!.. А Время Вершин поднебесных?.. ОНО искажается, мнется в Турбине... И Солнце пылает вседенно, всенощно!!.. В том гуле Воды как услышать НАМ: боль, страх... Неизбывную скорбь: «...весь ли Свет, все ли наше Тепло, все ли Силы Земли — к СОЗИДАНИЮ?..»


...луч Души неизбывной, седой,.. блеклым стал. ОН. Седой. ...сам устал. Повернулся,.. — взгляд медленно, строго!.. пошел по уступам Скалы недалекой. ...На сером плече её Солнце осталось. Холодное, серое СОЛНЦЕ. ...лучами скользило по берегу моря и дальше... «Мне — вечер опять! Одному ...здесь. У берега Моря так скорбно... Печаль Одиночества давит мне в душу!.. Покоя и нет,» — мыслил тихо Седой. Осторожно. — "...а если мы — в лог! Там — изба... Ну – у – у... Чужая. Впервые придется мне спать под сырой, старой крышей.»

— В Тайге мне приют под пихтой!.. «Столько лет... Вне тропы я иду — в ожидании Чуда: ...Аркадий! Один сам?.. НАВСТРЕЧУ. Тайга ему — дом?!» — Так сказал и подумал. Седой. И, затем, усмехнулся: «...ну, сколько здесь Памяти — совести нужно? Понять бы ему, наконец-то: электро-Энергия наша — отсюда, из Лона земного!..»

...побрел, весь прозрачный и светлый, от берега моря-Хранилища. ...тяжкой, усталой Воды. ...по Тропе, да к Избе старой, доброй, шел медленно тот седой Силуэт. …Изба. И — Родник. ...долгий, чистый. Родник — у Скалы старой, серой...

— ...не слышно кому? «Как иду... Вот,..» — бормочет Седой. Звук у губ?.. Силуэт был вне звука земного. ...глубинно, — лучами, над сводом седой головы, — Звезды Неба...
Сырая и грузная, глухо вздохнула — доской у порога. ...щербатая Дверь. ...темь окутала мягко и тихо. Седой произносит:
— ...где-т спички?

А сам. ...просмеялся глубинно: «...лучом от Звезды зажигай! Свет земной.»
И Свеча — на столе — чуть оплавленно, мирно огнем изошла... Осторожно. «...уютно мне. Здесь. ...у Стола. ЖИЗНЬЮ пахнет.»


_   КВАРТИРА

Кнопка на пульте дистанционного управления цветным телевизором "Самсунг", утопляясь покорно под пальцем Аркадия Евгеньевича, свет — в цвете и звуке!.. — явила Хозяину. ...В квартире однокомнатной, уютно обособленной на этаже девятом.

Аркадий Евгеньевич сдвинул привычно крышку малую Пульта назад, — открыл еще кнопки разные... Контраст изображения приглушил, — глазам уют, привычный. Произвел. ...И яркость Экрана поубавил. В кресле своем просел, затем, грузно и плотно.

— ... Седой! Ты мой, в памяти старой остался. И чего б я включил тут, и как?.. Теперь и здесь. В квартире этой. Плотина не стой там, в Каньоне. «...седая ты совесть моя," — произнес. В звуке. И мысленно.
— Я тут!.. Один, сам... "Какой теперь ...есть," — сказал еще. Встал.

А в Экране-ТВ рекламный "ролик" как раз крутится да и ломается!.. Быстро, до жути неосознаваемой... До ряби острой — в глазах престарелых. Аркадий Евгеньевич, тогда, внимание свое ТВ-зрительское да и взгляд передвинул к серванту, — где бар, тихий и малый, давно и надежно скрывался... С удовольствием острым плеснул сам-Аркадий в бокал влажный особенно крепкий Напиток. И — медленно выпил.

— ...Ван Дамм  оять, вроде, скоро! — открыл, осторожно совсем, он программку-ТВ. Сел, — упал в свое кресло. И взгляд утвердил в глубине Экрана.

Двадцать пять минут, иль еще, — ожидания. И... Ступни босых ног медленно продвинул вперед Аркадий Евгеньевич, — в мех зеленый, паласа... Мысль и пошла, уже и пошатываясь на линии своей ...непоследовательности : "...А! Крутой был. И вчера. Ван Дамм.. Ногами, — в полете совсем…"

Встал. Хозяин данной, обособленной, квартиры. Ноги зябко вдвинул в тапки меховые, тертые давно по краю... Медленно пошел и открыл дверь иную, — на балкон. Откуда — простор внешний!.. Вечерний.

Долго стоял на балконе. Взгляд надолго был оставлен в далях горно-таежных, теперь и невидимых. Ночью.
— Высота !.. Мне,.. — прошептал в звуке. У губ самых.

...балкон Аркадия Евгеньевича располагался на девятом этаже, — микрорайоны, дороги и тротуары видны были ясно и теперь еще. ...электро-Светом освещаемые щедро. Поселком "городского типа" был простор прибрежный,.. — ниже где и впереди.

Ветер, осенний совсем, потянул остыло и остро, — и по спине даже... Аркадий Евгеньевич запахнул поглубже халат свой зимний, — с отворотами меха рыжего. «...а плач женский — снизу откуда?» — Вопросил себя. Осторожно. Крики иные!.. Мужика — соседа и сына его, подростка... Опять и снова происходили с этажа четвертого... Ветру — гулу сырому подобны были для Аркадия Евгеньевича звуки те, — человеческие... «Неприятность одна,» — подумалось еще. Спокойно.

Вернулся в зал квартиры. Сел в кресло свое. Произнес глухо, на часы посмотрев:
— 9.45, вроде!.. «Пора б, и к  Ван Дамму... Мне. А?» НО. ...непонятно почему, ткнул пальцем нетвердым в кнопку иной программы-ТВ.

Видеоролик рекламный мельтешил круто-эфирно и ТАМ!.. В цвете и звуке.  Реальность квартиры собственной окружала давно. И — обыденно. Прочно. Торшер оранжево-зеленый, телевизор "Самсунг", — на тумбочке лака темного, палас мягко-зеленый, стенка - сервант ...еще. Как и у всех. И любимое давно Кресло! «В объятьях женщины словно бы!..», — на единожды мерещилось. Аркадию Евгеньевичу.

— Ты, Седой мой, в Избе! «...там, у тебя — в Мире Ином. Оставайся.» Ты ж моя совесть!.. ТА. Прошлая. ...А!? «Оставайся в Тайге ты. Отстань. ...скройся ты в те года – а - а. А," — говорил, да и бормотал мысленно себе одному. Широкий Аркадий Евгеньевич.

— ...презираешь ты, Арсений, меня ...вот! В уюте этом. Я!.. А ты, сам... В Тайге один. ...как есть, — вскричал вдруг. Аркадий Широкий. — Ты ж не изменился и ныне,А? Арсюша Седой... «Как был. И остался во мне... Столько – т, лет?!.. В голове вот, ...и НАША. Тропа... Та. На дне Моря утопленная... Стволы и ветви, корни... Сверху где-то еще плавают," — мысленно завершил речь свою покаянную. ...плеснул и еще в бокал. Влил в горло разом.

Просел, опустился и дальше, в кресле своем:
— ...а глубина Моря представилась вот. И как! ТОГДА, — нам с тобой, Арсений... Над самой головой, как вроде... Рыбы, и не знай какие, в Море нашем видились... Повыше где-т, среди ветвей, стволов...

Один был тогда он, — лет двадцать назад, плотник - бетонщик Аркадий Широкий... В тайге, у берега реки. На тропе таежной. За плотиной, что строилась... Представил себе тогда: «...а над головой самой! — глубины моря... Водохранилища.»

И страх, совсем и животный как, обуял: "...и на мне теперь ГРЕХ Затопления!.. Вот он я, — здесь... У берега Реки древ ней. А с Небес видно все!.."
— И... Разделился ты надвое. Сознанием и Памятью?.. — вопросительно, и теперь непонимающе, прошептал Аркадий Евгеньевич.

Кресло вдруг в скрип сдвинулось... Это Аркадий Евгеньевич повернулся резко телом своим, весьма и грузным. И очнулся так — от воспоминаний давних... Охнул еще, вдруг, — боль тупая, внезапная, прошла поясницей и вверх куда-т!.. ...А в "ТВ-ящике" реклама опять и снова засверкала!.. Изломанно призывно очень!! Теперь и застойно, — более пяти минут длились: «Сникерсы» и «Памперсы» детские, и "Прокладки" женские... ТВ-монтажно!.. Рекламно организованно быстро менялись,.. – образно товарно!.. — кофе и мыло, жвачка "Орбит" на телевизор "Шарп"... А меж теми видеороликами еще и Ван Дамм ...рекламно опять крутился в кадре своем... Но в сознании Аркадия Евгеньевича... Пусто оставалось.

— ...электроэнергию нашу куда гробят! «Сложить бы по всей стране ТВ-ящики эти! А?.. Киловатт-часов сколько!.. В дым рекламный преобразуем."
Боль радикулитная ожгла опять,.. — Аркадий Евгеньевич вставать было. Начинал... НО. Телом обмяк назад, в кресло: «...эт электро-Вибратор опять и напоминает! О блоке плотинном. Бетону сырого сапоги твои резиновые поизмесили сколько! За годы те...»
— ...и зря совсем на балконе выставлялся! Продуло - т,.. — обмяк совершенно.

А взгляд обыденно-привычно утонул в цветном Экране-ТВ. А мысли, вдруг, — иные совсем: «И кто там теперь, в городе где, помнит и понимает, — откуда она, электро-Энергия наша?!.. Проводами бежит! Небезмолвно, — трещит себе на опорах ЛЭП. А здесь и там, в квартирах,. скрыта ж она!.. В стене как.»

Продолжил,..  глубокомысленно и вслух:
 —   ...суп на электроплите кипит! У потолка люстра горит, сама как бы и вроде. «Нет, еще и тогда, — на Тропе той, что у берега Реки звала нас подальше куда... — предвидел ты, Седой мой, словно бы... беспамятство наше, это вот!» — заметалась и мысль в глубинах памятных...

Кругами ходил, босой, по залу квартиры своей. Аркадий Евгеньевич Широкий. ...стынь паласа и не ощущая.
— ...а Плотину строили как! Ветер — хиус по осени и зиму когда — в ребра и дальше... В блоке Плотины, где... "Помнит, — понимает ли кто!?.. Теперь и там, — ниже по этажам... В квартирах-то наших Света и Тепла навалом."
— ...Ван Дамма, пся - а - а ты!.. Забыл,.. — вскрикнул и ткнул пальцем в телепульт дистанционного управления Аркадий Евгеньевич. ...почетный гидро-Строитель. Пенсионер.

...Ван Дамм только что круто весьма взмыл над серой плоскостью ринга, а нога — сама — в свисте вся... В челюсть противнику!.. Вида монголоидно-огромного был тот. А голова его, противника,.. — куда-то вбок!.. От удара Ван Дамма. ...и пятна Крови крутой, в цвете — натурально, остались на плоскости серой. РИНГА. ...освещенного ярко электро-Софитами.


...а Боль тупая, долгая, опять прошла в пояснице Аркадия Евгеньевича. И ногу еще, левую, потянуло остро...
— ...ты, тоже! На ринге, что ли. А?.. — пробурчал он. Очнулся. И, взглядом, — в телеэкран! Опять и вновь.
Широко и свободно шел по бетонке к авиалайнеру Ван Дамм!.. Надежно как смотрелась на экране-ТВ улыбка героя. И они... — три наклейки белого лекопластыря, — одно только и утверждали: ...герой этот энергии много весьма истратил на БОЙ тот, более чем надежный, ТВ-экранно.

А Аркадий Евгеньевич, мысленно, — одно себе: «...и этот Ван Дамм не помнит совсем, — откуда она, Энергия, которая в ноге его ...была. В момент Последнего Удара." ...Правда, связь меж ногой и... Плотиной горно-таежной устанавливалась трудно, — в сознании. Однако Аркадий Евгеньевич смог:
— ...жрать всем охота всегда! Хоть и на Багамах. «И не на костре ж ему, при ресторане каком, Пищу земную готовили...»


Выключил телевизор. Развернул свежую газету... Глаза скользили привычно по многим строчкам статей и корреспонденций, а Мысль, — словно бы сбоку откуда, — свое опять находила: "...25 - 30 процентов всей электроэнергии на Земле употребляется на жизнь человеку, — для существования его нормального. И — развития!.. Здесь: основное и прочее производство ...полезное. Во благо, которое. Еще 25 %,.. — потери в электросетях и электромеханизмах, всяких и разных. А все остальное, — что выработали Руки и Ум человеческий, с жертвами великими Природы-матери... Вся остальная Энергия сжигается при производстве и обслуживании, и — во употребление Оружия!.. "

— ...в дым и пепел она, электро-Энергия! Преобразуется! Руками же отнимаемая у Земли - планеты. Развалы бетона и железа, пыль и смрад посредством этого "Оружия" производится. А!?.. — громко совсем произнес Аркадий Евгеньевич. И — вздрогнул!.. Мысленно: " Откуда в тебе ...мысли эти вот?.. Прут."
— Седой?!.. Он. «Во мне... Опять. Мыслью своей!»

И воссоединение Памяти, словно бы,.. происходить начало ...в пределах сознания его. Аркадия Широкого. Седой — сам!.. — силуэтом свето-туманным проявился вроде за дверью остекленной... Балкона квартирного. ...на этаже девятом.

Аркадий Евгеньевич Широкий окаменело стоял перед угасшим Экраном-ТВ. Мысль предыдущая, — о соединении памяти его прошлой и осознания нынешнего, — откуда была, неведомо. Но ШИРОКИЙ, почему — непонятно, и о другом уже думал: «...именно такая, — соединенная Память,.. о самом себе забытом и настоящем, способна еще куда проникнуть... За пределы квартиры этой. В дни прошедшие жизни, некогда прожитой...

Однако, и другая мысль пришла,.. — из темных, ночных давно глубин ТАЙГИ невидимой... За Плотиной которая. Аркадий медленно и осторожно весьма опустился в кресло свое: «...надо бы уже понимать этот зримый давно!.. Подлинный, значит, уровень осознания самого процесса потребления электро-Энергии: ...внизу он еще и значит где-то! ...умо-Уровень этот. В сырых подвалах подсознания он, еще и что-ли?.. Этот самый "энергопорог" потребления?.. Потому и остаются в Реальности земной. ОНИ. ...непроизводительные расходы электро-Энергии! В смрад и пепел, в Дым и Пыль... Они, — в конце многих технологических путей ПРОИЗВОДСТВА людского... «...мысли какие! А?.. Организовано-то как идут. Подконтрольно," — очнулся Аркадий Евгеньевич Широкий. В кресле своем.

— Галлюцинации мысленные,..   опять?!.. ЭТО. Ну ты даешь! Седой ты мой, — вздрогнул. Еще. И прошептал, оторопело мысленно: "...одиночество твое, одноквартирное!.. Все это."

Отвернулся от телеэкрана выключенного. ...затем быстро схватил с кресла второго цветастую "теленакидку", — набросил на телевизор сверху. Спокойно уже вернулся и сел в Кресло свое. Долго виски тер холодными, влажными пальцами. ...вторая доля его смутного "Я" словно бы и отделилась опять. И — пребывать стала в Избе той, — что в логу таежном, неподалеку отберега Моря. Оставалась. ...силуэтно. Видом весьма и похожая на Арсения СЕДОГО, — сотоварища по бригаде плотников-бетонщиков...

...Аркадий Евгеньевич спокойно весьма пережил теперь это новое раздвоение, — личности его! Не помнил как, но вышел вновь на балкон квартирный, — в темь осеннюю, ветренную... Взгляд его был — в ночь Неба... Долго смотрел в муть ночную, небесную. ...а боль поясничная вроде бы и не приходила. Огни поселка, — здесь, у ног они... «Всегда бы так... И зимою тепло будет, в душе,» — покойно подумалось. Зарево огней городских, — дальше, за хребтами гор невидимых,.. — явно эдак увиделось... электро-Огни поселковые и зарево огней городских опускали взгляд и сознание его вниз куда-то, — к земле грешной...

— Так вот и происходит круговорот Электроэнергии нашей! Полезное и необходимое что-то строим, создаем или производим усиленно,.. не всегда и качественно... Но всегда в объемах и количествах сверхдостаточных... С главной, сегодня, целью: ПРИБЫЛЬ!.. И еще раз — ПРИБЫЛЬ!!.. И сопустствуют производству всякому: смрад над заводами,.. пыль душевная и другая,.. — произносит он медленно. Добавляет как бы и удрученно, — а все одно жизнь это!.. Как есть, наша ЖИЗНЬ...

Холод и стынь сырая осени этой... окутали плечи и грудь. Аркадий Евгеньевич грузно, сутуло пошел от перил балкона в дверь квартирную... "А память!?.. И — понимание Цены истинной, — электро-Энергии этой и прочей?.. "Электросвета"... Одна ли забота у человека, — потреблят ь все и вся? ...внепамятно," — думал на ходу. — «Рубли одни ли, за "киловатт/час", должны МЫ?..»
— ...за ВСЕ надо платить! И ЦЕНА не одними рублями полнится,.. — добавил в звуке.

Открыл дверцу мини-бара. ...рюмка "Хрустальной" ожгла горло мягко, душевно совсем! Теплый, мысленный как бы, и шепот книзу пошел, в грудь куда: "...идея. В стоимость киловатт/часа, кроме рублей — как положено, еще и..."
— Что!?.. А?.. Что еще — в стоимость электроэнергии?.. — проговорил требовательно. Умолк. Окончательно.

...Кресло родное, женщина словно бы, податливо приняло тело его. Дрема, дальше,.. обуяла голову, мудрую теперь вот и только что... Аркадий Евгеньевич прикрыл веки сухие. Спал. ...усталый. Просыпался. И еще дремал... Мысль, внезапная, пробудила: «...экзамен! По источникам электро-Энергии... Строгий самый. Кто не сдал — отключайся!!.. А?» Криво усмехнулся: «И кто ж теперь экзамен такой принимать-т будет!.."»

Спал опять и снова. ...сны странные были ему. Вроде как Слова и мысли, звучные весьма, произносил некто Неведомый:

           *   *   *

— ...светлый, прозрачный весь, Храм Энергии! Будет вам, живущим у берега Воды! И тропа, нет — святая Дорога к нему проложена будет,.. в Лучах вся — от Звезды земной. Храм тот стоит уже, мысленный весь ...чуть ниже от Плотины, которая всегда поперек Воды. «...Излом она, — пространства и мгновений древних.»

Сразу и проснулся Аркадий!.. И — в голос, охриплый:
— ...СЕДОЙ! Ты ли это?.. — И в мысль потаенную: « ...вот и станешь ты, Седой, первым жрецом Храма Энергии! ...а и я, — Аркадий Широкий, — рядом стоять буду, — у берега Воды Усталой. ...пока наши Взгляды и Мысли ...двуедиными не станут.

— Река,.. по Каньону земному, скальному, вниз уходящая навсегда... В рукотворное МОРЕ, пред Плотиной которое. ПАМЯТЬ о Реке той, таежно девственной,.. и ныне обязана быть!.. В Сознании людском. А и завтра та Память особо необходима будет... Потому как ...ужесточаются все более Сердца наши,.. – в условиях властных Рынка нещадного, Прибыли вседозволенной...

Аркадий Широкий опять и потянулся взглядом к двери балконной. ...темь глухая, ночная совсем. Увиделась. ОН и остался в кресле своем. ...прошептал еще:
— ...чуть ниже по течению Воды, немного дальше от подножия Плотины. ...монумент? Нет, — Памятник Реке стоять обязан!! « ...ты ж, Река, — святая Дева матери-Земли! ...и ныне в одеянье водном. На ладони — Капля Света и Тепла!.. Как символ электро-Энергии живой!..»

И спит,.. опять и внова. САМ. Аркадий Евгеньевич... И неожиданно проснулся. ...словно бы неведомо кто разбудил его! Всего и сразу. ...ОН. Привстал в кресле своем, огляделся. Зал квартиры своей признал... Улыбка, светлая совсем, губами пошла и дальше... Широкий и в рост встал. Часы, округло-деревянные, показывали далеко за полночь.
— ...время, а! «Пора бы крепко спать. В постели,» — охрипло произнес. Вслух, мысленно.

НО. Оделся, как можно теплее. Вышел на балкон. И в Небо Звездное, чистое, — взглядом весь... У облака, идущего вполне и видимо в лучах лунных, — звезды Ориона!.. Проявились. "...парус они, словно! Звездный. " — Мысль прошла по краю свежего сознания.

— ...Земля — корабль!.. А это — звездный Парус!.. Нам, землянам. " И ...мы плывем в пространстве звездном!.. Мысленно, а также и вживую,.. на Планете," — думалось Аркадию Широкому. Глубинно...  ОН. ...замер. Вдруг. Внезапно осознав присутствие неведомо какой, но Силы мысленной: "...я. Звездный ЗОВ!.. К землянам?!" Из центра Паруса — созвездия был ЗОВ. "...звезда Центральная зовет меня! Так явно,.." — догадался он. ...землянин Аркадий Евгеньевич. ШИРОКИЙ.

— ...они. Волхвы!.. «...идут по центру Паруса созвездья! И ...зовут меня. Возможно,..» — вслух и мысленно шептал Аркадий.
—   Парус Ориона? Он — радар!.. Землянам Мысль вселенскую безмолвно посылает из глубин...
— ...Энергопарус. «А о чем та Мысль?!..» — устало произнес и медленно сппросил. ОН.

Аркадий Евгеньевич склонил голову на грудь свою. От ограждения балкона отстранился... Снова прошептал, совсем в себя — одной лишь мыслью: «...вот и ты седым стал! По-настоящему,.. не только головой.»
— Ты, словно он, Седой Арсений. Друг далеких лет на стройке... ТАМ,.. в далеком створе тягостной Плотины... «ОН. ...наверно, тоже видит — от Избы таежной — Парус ОРИОНА.»


__  ИЗБА


Память Седая была и горячей, совсем, — после встречи неловкой с Другом прежним, Аркадием Евгеньевичем... И — дальше, затем... Вечер весь, и в ночь даже,.. Силует его — призрачно светлый — у стола щербатого, в Избе данной, ...покачивался как бы. За пламенем Свечи словно бы и следуя... «Дверь не плотно закрыл, что ли: СВЕЧЕ и холодно, сквозит сквозь щели в стенах...», беспокойно мыслилось той Памяти. ...седой.

Рыбалка вспомнилась та, — последняя совсем, — ...на дне будущего, тогда, моря. В устье Абдыра рыбалка была, ...среди стволов и ветвей обреченной Тайги, — в Зону Затопления уходили: этот берег Реки Главной, и устье притока данного; Березы, Сосны, Кедры... Вспоминалась и Тропа, что пролегала у берега утопленной Реки... Она, Тропа, веками вела и держала у Берега многие ...взгляды и ноги Идущих! Из глубин Памяти вставали образы и мысли, желания и устремления какие ...тех, — живущих словно и ныне. Они тревожили, вздымали еще и Совесть седую,.. — тени и силуэты Идущих еще по Тропе той. ...ныне, вот, и утопленной. В Море-хранилище...

В свето-Мысль единую соединенные, Память Седая и Совесть Живая спрашивали,.. — неведомо кого здесь, в Избе этой старой, — о Сущностях всего, давно забытого... Как они там, на дне «морском»: Тропа людская — долгая веками; горная ТАЙГА, прибрежная, — некогда и древняя Пространством своим и Временем естественным; ...Река, миллионы лет великая — мощью своей и мудростью: русло какое в скалах сотворила-то себе!.. ОНИ все — где теперь?.. В понятии каком пребывают?!.. Они ли есть еще как в сознании, да и в памяти Живущих?.. Здесь и теперь, и подальше где... Вчера и сегодня, и — завтра кто...

В Цене ли ныне ОНИ, — Река и Тропа, утопленные!.. И что ж за Свет звездный и Тепло земное Потребители платят?.. Ежемесячно. Только ли одни «рубли»... Может, в памяти людской — груз душевный, тяжкий какой: «...водою же, земной, УБИЕНИЕ сотворили – всего живого... В зоне затопления.» Помнит ли кто, при этом, и понимает ли,.. — откуда и как произрастают "стволы" и "ветви" электроЭнергии?

Седой взгляд свой остановил на пламени Свечи оплавленной: "...быстро-то как, торопливо совсем, ушел друг мой старинный, Аркадий Евгеньевич, — вниз куда, и в сторону — за край Плотины!"

— "Дела - а - а", сказал он, Широкий! А мне тут вот, в Избе чужой... Еще и года - а - а... БЫТЬ. Памятью и своестью его, пока он жив,.. — проговорил Седой. — Не хотят они, Живущие теперь, не берут в дела свои Память прежнюю!.. Да и Совесть седая им, — камни на ноги...

Свеча неровно совсем плавилась парафином. Пламя копотью исходило уже, — колебалось, от ветра сквозного словно бы... Седой — прозрачностью пальца своего — поправил фитиль слабый, но и горячий... А боли от Огня и не дошло к голове силуэтной, — не было ощущений, некогда обыденно телесных. «Давно ты совсем забыл меня, Седого,.. — много лет назад, у берега моря – Водохранилища. Аркадий. ШИРОКИЙ ты и есть...»

— ...а когда оно было и во мне, ощущение боли человеческой от огня ПАМЯТИ одинокой?" — еще и спросил себя Седой. Арсений...


*  *  *


Нет. ...потребитель обыденный — Тепла земного и Света небесного — прочно и навсегда в забытии полном состоит и ныне: где и как, и трудами какими растут эти "булки" электрические! На Дереве Энергии планетной... Память обыденная, одна, остается НАМ, «землянам»: заплатить по счетчику... Рубль. И совесть чиста. Пребывает в одной потребности: «...чтоб пеня не проявляла себя неприятностью какой, — заплати... Рубль.» ...положенный, опять же. И — точка. На совести, какой ни есть.


У берега Моря, за Плотиной, сидел как-то и снова Широкий. Аркадий Евгеньевич. ...В глубины водные, — на дно, к Тропе Утопленной! — мысленным взглядом и стремился... "Э - эт!.. Пустое занятие! " — мысль промелькнула. Облегчение, словно бы. Да и волна серая, морская, ветер сырой, — о делах нынешних... Напомнили строго. «Да и как представить, — что ж там теперь на дне осталось?.. На той Тропе,» — проявилось, даже и уместно.

И разъединились. ...вдруг и совсем. Мысли памятные и мысли совестные. О прошлом... Ну. Как бы и Личность сама его, ШИРОКАЯ, — в половине одной совсем осталась... В какой, неведомо. Цельность практическую приобрел в себе самом Аркадий Евгеньевич, — для дел повседневных и насущных потребную. Цельность: «...о Прошлом, что было-проходило в Каньоне Серых Скал... книг много написано, да кино... и фото-хроники всякой — море немерянное!..»



А в Избе вот: ...силуэтно, однако же и явственно весьма вспомнил Седой теперь, как вставал и поднимался, — духом своим, что ли?.. — ДРУГ Аркадий: ...хвою сухую, листья какие стряхнув. В стволах сосновых скрылся, — в сторону Плотины и дальше... Ушел.

Как и сегодня вот, — после встречи случайной. У берега водо-Хранилища. Моря.

...пламя Свечи малым стало, совсем. Седой встал от стола. И — за порог Избы. ...ночь осенняя в силу была уже. А ветер горный влажно и тихо нес меж ветвей и стволов, — слышно-то было!.. — Снег молодой, первый.

Звезд небесных не видилось, — хмарь ноябрьская, поздняя, плотно укрыла перевалы и склоны горной тайги. "...звезда Альнилам! Слаба и ты. Осень земная когда!" А Взгляд седой, прозрачный, чуда словно бы ожидал — от Неба и Ветра:

— ...открой, Ветер Гор, глуби небесные! — вопросил вслух Седой. Торжественно. И — мысленно: «Зов ли мне будет?!.. От Звезды моей. Альнилам!.. Тучи осенние, когда вот.»

Ветер высокий сам открыл, внезапно совсем, окно в Бездну звездную... И — чудо. Небесное, — осенью поздней..

— Звездный Парус!.. О Н. ...вот. И — Звезда моя!.. «...зовет. Вновь. АЛЬНИЛАМ!» — прошептал безмолвно Седой. От губ самых, прозрачных и небесно.

Импульс Мысли вселенской пришел!.. Седой выпрямился. Руки сложил на груди. Взлядом своим, бездонным теперь и ранее,.. обратился в центр Паруса Ориона. ...проникся Мыслью пришедшей: "...оставлен т ы... Неразделенно. Совестью и Памятью!.. — над Лоном забытым — Реки Миллионолетней!.." Как бы и словно Звук звездный пришел:

— ...когда лучи Звезды вашей пребыват в движении с иной, обратной стороны планеты. И ЗИМА когда... Свет и Тепло необходимы вам! Земляне. НО. ...а Память — совесть... В море ли ОНА?! У вас.»

Ветер горный!.. В порыве остылом... Вдруг занавес облачно-хмарный, осенний, ...задернул. Звезд НЕБА не стало. Но Зов дальше был... А о чем, — и неведомо. Седой долго сидел у южной стены Избы. В дрожь сырую, стылую спина была?.. О, нет: Мрак ночной, Снег первый и Капли дождя еще... Седой и не ощущал, душевно иль как еще, Стыни той... Встал. ...свет слабый — от Свечи за окном — и еще звал... "Малая ты вся! Огарок. ...угаснешь теперь. Спать устроюсь-то как?" — вялая мысль прошла.

И Арсений Седой — внезапно весьма!.. — осознал в себе ...телесность. Теплую, значит


* * *


В день осени прошлой то было. Парус яхты неведомой привидился вдруг у поворота скального берега! А ветер в Каньоне — к Плотине весь. «...Боны прошла как? Яхта эта.» — ожгла тогда мысль. — «Она ж, Яхта, по дуге пошла,.. — парус и сник, усталый, и опал вниз по мачте...». Но и глухое урчание мотора прислышалось тогда вроде, — Седому Силуэту.

Откуда, — мысль иная! ...странная проявилась, в сознании: " «...и Плотина — парус?!.. Бетонный.» Арсений Седой, — памятью соединяясь и с подсознанием своим, заговорил... Громко совсем:

— ...строили мы тебя когда, мысли и устремления наши Ветром земным, созидающим, были для тебя!.. ПЛОТИНА. И ты — парусом бетонным... Вставала тогда, — в годы те... НАШИ, здесь. В створе. «...энергию движения в делах строительных передавала ты нам, Плотина — мечта!.. Целью жизненной когда была.»

— ...Вставала ты в Каньоне Серых Скал, и — раскрывалась парусом! Плотина... — прошептал еще, негромко, Седой. И — думал. Во тьме Избы, — свеча людская так давно погасла. «...ныне ты Энергию движения даешь!.. В потоке, — вниз, в Долину... ЛЮДЯМ. Городам и селам..."

Но Мысль небесная, внезапно разделенная опять на Память и Совесть, — внезапно проявилась. Вслух, в Сознании:


— «Энергия Движения» куда?!.. Седой! Энергия у вас товаром стала. А товар вне Рынка — чушь!.. А рынок обещает Прибыль. А?!... Вся прибыль та в борьбе дается... Именно на РЫНКЕ. Иль не так,.Седой?.. Борьба на рынке, — всякий день — война!!.. Там — Кровь людская иногда бывает... Пепел... мысли. Вот итог возможный, ...страстного движения. За прибылью.

— ...а кто это сказал?! — очнулся сам Седой. — « Э — эт ...сон. И мне? Давно ушедшему в потусторонний Мир. ...иной.» ...та мысль в сознании Аркадия Широкого опять и снова проявилась! ОН. И произносит:

— ...а не спится мне, Седой! Нельзя ЭНЕРГИЮ Планеты и Звезды — в ТОВАР... Морально. И небесно.

— ТЫ?!.. Аркадий!? ...МЫ. С тобой вдвоем опять, и здесь,.. — был тихий шепот. Именно в Избе, — ...пойми, Аркадий, нет еще движения к земному Покаянию... Энергия Иной Души нужна землянам!.. Может быть, теперь и ныне... К ЕСТЕСТВУ земному души повернутся...

— Ты, Седой?!.. Моя! Еще живая ...совесть. ТЫ. ...и Память. Что ОНИ сегодня?.. Пыль у ног, на Рынке. — Мысль Аркадия угасла. ...и в глубинах Силуэта, — в той Избе таежной,.. — было тихо.

Свеча — на столе древнем. Свежая СВЕЧА, воплощенная недавно Седым в одном движении руки прозрачной... И она в черную копоть пошла... Свеча. ...а за малым окном ИЗБЫ — Снег молодой... И сны,.. в живом Сознании Седого, — снова и опять: «...йог словно. Я. ...На груди руки сложив, взгляд вперил как в глубины Пространства, которое над Хранилища Воды, — мысль моя там, — на дне, у Тропы: «...кто ВЫ? Живущие ниже и дальше Бетонного Паруса плотины?.. Право кто дал Вам, — в ИЗЛОМЕ пространственном Времени естественного ЭНЕРГИЮ Воды земной преобразуя круглосуточно... Годами – и – и... изымая добрый, чистый Свет и щедрое Тепло ЗЕМЛИ, и — Силу... "

ОН. Проснулся:
— ...кто дал право тем землянам? Добрый СВЕТ Звезды родной и щедрое Тепло,.. вселенское... В Пыль серую,.. и в Пепел тяжкий — медленно иль быстро, — но сжигать?!.. «...попутно? Вынужденно?! А едва ль: за Прибылью вседенно и всенощно устремляясь,.. как ОНИ бездумно прожигают «кило/ватты» НАШИ...»

— ...которые, рождаясь пред Плотиной в гидро-Агрегате,.. так покорно улетают проводами ЛЭП!.. В линейное пространство, в мерное от века «время»... ЦИФРЫ затмевают Разум тем «землянам»! Которые сегодня и вчера, — ...здесь, там и тут, и дальше,.. — много ИХ теперь,.. на РЫНКЕ, — бормотал Седой.



УТРО Дня свежего. ...изваянием странным стоит у скалы Берега. ОН — Седой. Мысль тихо бродит у края Сознания светлого, всюду прозрачного: «___________ ---...товар ли, — Энергия звездная, сквозь Бездну вселенскую идущая трудами безмерными? ...Парус Ориона и звезда Альнилам, Солнце — звезда наша, и Земля. ...и эта вот Плотина, — в тяжких трудах ОНИ, — денно и нощно...»

— ...вода тут «морская», у края Плотины, безмолвно содержит Энергию Тяжести светлой; и стылые Глуби наполнены страстным желанием: ВНИЗ — вдруг упасть,.. устремиться в Турбину!.. Крутить ее весело, — с гулом счастливым!..

— ...мечты несусветные. Гул там, и — СТОН!.. Словно знает ВОДА: только малая доля Энергии сильной затрачена будет землянами на... Созидание ЖИЗНИ.

Седой отвернулся. ...вздохнул. Осторожно. ...чтоб слабый, просветно небесный, простой СИЛУЭТ его «тела», от этих пустых размышлений,.. у берега вдруг. Не истаял. ОН!.. В мысль, торопливо: «Бетон так надежно, ...железно скрывает... И — глушит, и держит поток неизбывной Воды... БОЛЬ и Крики её!..»


_   БЕРЕГ

Непонятно зачем, но Арсений отставал на тропе. ...Остановится. И, сам — один, взгляд назад и вниз куда - то... От берега и к воде, вроде бы, Взгляд свой бросает... И — шепчет словно, в губы одни. Не понять, — о чем... А звук, невнятный совсем, — по ветру... В сторону и назад куда... А Плотина, — щербатая кранами и уступами строительных блоков своих, — видна все еще позади была, в повороте берега.

— Ты ж - ж... За мной дави - и - и,.. Седой! Пся - а – а,.. — взрывается опять и снова Арк Широкий. И, лямки рюкзака плечами повздернув!.. Вперед!.. Опять и далее, — по Тропе таежной.

Арсений Седой очнется от мысли своей, и — тенью светлой — за Аркадием... Это когда нет мысли какой высокой, — о древности Тропы данной, иль о ...свежести Реки этой! ...легко тогда идет Арс по тропе береговой, — худой, прозрачный вроде. Весь. ...Арк, однако, в плечах плотнее. Они — плечи его — и не понимали даже вес рюкзака, — с припасами дня на три... Ноги Арка, плотно весьма всегда упирались, — в твердь тропы!.. И не шорох какой, — гул даже, похоже, по склонам тайги был. Надежно вперед шел Арк Широкий. Река, с левой руки, безмолвно совсем продвигала еще воды свои, вниз куда ни есть...

— ...Закройсь, а? Седой! — громко  закричал Арк  назад… Видел, в поворот головы, как Седой замирал, да и шептал опять о чем-то своем... Каменел силуэтно у Черты водной. И Аркадий, самому себе,.. думал еще: «...вечер скоро! А ты вот, Арсений, ...тянешь назад. И меня, вот.»

Берегом реки уходили дальше, в тайгу. ...по Тропе древней.
— ...чувствует ли Река: МОРЕ придет как, снизу в подпор? — шептал Арсений Седой.
— Не -- е - эт!.. Затворы, прораб в бригаде сказал, опускают завтра! И Море наше рождается,.. — говорил Арк Широкий. Как бы вроде и услышав шепот Арсения. И думал, при этом: "...тогда и попрет оно вверх!.. Море наше."

— ...а ты, Седой мой, ногами шевели!.. А? Вечер скоро,.. — кричал опять и громко Аркадий Широкий.
«...а и Тропа эта, наша теперь вот, ...вся — и на дно!?" — Внезапно подумалось Арсению. ОН. И вслух произнес, и — мысленно:

— ...народу-то сколько прошло здесь! «... у берега Реки Великой! И каждый вот... оставил память какую!.. Шагом и делом.» И прокричал, усиленно, — ...уто – о - опим же все? А!.. Аркадий.
— ...Ты эт брось! Чего «оставили», тут?.. Кто – о – о,.. — угадал, словно бы, мысль прозрачную, уже и седую... Сам Арк Широкий

Арсений тут же и опять произнес. Торжественно:
— Понимаешь, Аркадий!.. Последние мы с тобой здесь. Живые... Идем по Тропе этой... Представь, а: ...вокруг и повыше головы твоей — ...вверх куда! И в даль, вокруг — ВОДА... Тяжкая.

— Ну, и чего тут!.. В голову, опять же свою, ты взял. У Тайги и Реки, здесь и выше, и подальше вокруг,.. — перелом исторический!.. Будет В состоянии физическом. На Человека пора им пахать, а!.. «Спали как долго,.. — века все...» — величественно даже проговорил и подумал, еще,.. Аркадий Широкий.


...Фигура. Широкая. И — Силуэт. рядом. Невзрачный, светлый даже... СИЛУЭТ. По Тропе древней. ...уходят ОНИ берегом Реки. А Березы и Сосны — ветвями и стволами своими, да и корнями,.. — не ведают и не понимают...

СЕДОЙ (Арсений) — один — и молвит, потаенно... Говорит он долго:

— ...дни последние оставлены ИМ! Ветром гор и Скалам древним не дышать... И Лучам,.. Солнца-звезды нашей, не согревать эти вот Кроны берез и сосен. Зима скоро когда, а потом и Весна, — так и не поймут Деревья земные ничего о том. Как было естественно все последние миллионы лет...

— ...ходу часа полтора еще! И мы на Кантегире встанем!!.. А? Седой!.. — оглянулся назад Аркадий Широкий. В крике высоком. — Давай ходу – у - у, Арс...

Арсений стоял. Спиной — к щербатой тверди, Коры сосновой. А взгляд — опять и вновь!.. — в даль Реки этой... " Все миллионы лет ОНА пристекала здесь,.. — в Каньоне Серых Скал!.. Здесь — древний Дом её. А я, Живущий на Земле... бетоном — поперек... И — ...изымаю здесь — теперь ..движение Реки из оборота Жизни ...матери-Земли. А!? ...Кто позволил?"

— ...Ты!! Пся - а - а! Ты идешь? — ворвался крик. Другой. В пределы осознания...

Седой. Окаменел. И, тихо, — в звук:
— Да. Это. ...Ты пойми, Аркадий! Три - четыре дня, и нет Реки в Каньоне... Просто бы — вода... Останется.

Аркадий Широкий, голову опустив, шагал и дальше по Тропе, — у берега Реки Большой. Вздыхая на ходу, Арсений — за Аркадием... И думает,.. опять и вновь: « ...какие сотни, тысячи прошедших лет! Тропой таежной проходили МЫ. Земляне! ...здесь — тогда. Народы — племена! ОНИ. Ведь знали: здесь, у берега большой Реки, — Тропа... Опора ИМ. Среди стволов, камней...»

Споткнулся!.. Корень от сосны — весь поперек. И — боль!.. Была. Седой остановился. ...мысль пошла: «...а ниже, медленно встает Плотина! Поперек ВОДЫ. А боль РЕКИ?.. И — скальная, земная Боль!.. Когда гремели ВЗРЫВЫ!!!.. В створе, — там и тут, и выше... Миллионы кубометров девственной Скалы — на вывоз... Вниз и дальше, в полотно Дороги нашей... К створу.»

— ...железо-Бетон. ...ложится Тяжестью безмерной... Блоки медленно, уверенно встают!..
— ...о чем? — Звук проник к сознанию.

Седой остановился.
— Ты пойми, Аркадий. Мы — последние... На этой вот ...земной ТРОПЕ! А воины и рыбаки, охотники еще... Веками здесь, — у берега... Ногами ведь она, Тропа!.. И рождена.

— Опять не знай чего несешь?!.. Да этих троп в тайге, — по гривам и ручьям!.. И все ли мы,..  — на дно!?.. — шумел Широкий сам, за поворотом берега. — ...Ты догоняй!

«Да эта же Тропа — иная. Берегом РЕКИ Великой вся она идет... А умирать ИМ в месте." — вслед шагал Седой. Прозрачный, светлый... И Широкий вдруг проникся мыслью: «Ты пойми, Седой!.. Мы жертвуем одной тропой, чтоб ТАМ — пониже от Плотины, — ...нам была Дорога! В даль иную..."


Седой стоял. У берега. А взгляд — за поворот Реки: «...какие дали умирают здесь!.. Стволы и ветви, скалы — в мареве заката... Гладь земной Реки! Лучи — от Солнца здесь, веками... Вечер был когда...»

ОН. Говорил. ...шептал, почти безмолвно:
— ...все на дно. Утопим ...вечера земные! Звездный Свет — на дно. Глубинно. Полночь будет...

И Широкий говорил:
— Седой! Пойми!!.. Вот этими руками... МЫ поднимем МОРЕ!..

Взгляд медленный — по скалам берега, на той — на правой стороне Реки: «...и — двести метров вверх!! И море — тяжестью воды — придавит Скалы!.. Ветви и Стволы. «
— Седой, пойми!.. Березы, кедры, сосны вверх всплывут! И — морем, по волне... В лога куда... Отстой им будет, — говорил Широкий.

...тронул пальцем край прозрачный — Силуэта:
— А!?.. Пошли. «Нам скоро — тьма... Таежная».
— Смотри, Арк!.. Вон — гнездо, — проговорил Седой. — ...Да! На уступе скальном... Выше.

— ...ворона гнездо? Еще кого... Да на крыле они давно, птенцы! И к югу прут... Куда? «Все на зиму остались!.. Море им помеха?. ...а весной другие гнезда, — выше где, — совьют!.." — негромко говорил и мыслил сам!.. Широкий.

Твердый духом весь, — вперед!.. У берега реки, и по тропе таежной... «...философия твоя — седая муть!.. И сколько их утопло по Сибири, — троп и скал. Стволов, и — разных там «ветвей»... Которые попали в зону затоп ления... Какой им счет!?.. Но видно ж глазом будет: ...этот! Жизненный объем. Он увеличится! Растительно и в живности какой. Природа все заполнит, возродит опять.» Арсений, — вслед... Покорно.

Мысли?.. Кто их остановит?

Седой: «Она поднимет вверх и время здешнее, веками сонное,..» — сказал мне Арк! Тогда минуты эти и часы,.. — которые вот здесь, в тайге, у берега реки несем в сознании своем?.. МЫ – по Тропе... И дикая ВОДА проникнется перед Плотиной всезначением: Секунд, Минут, Часов... Мировоззрение,.. людское наше, примет!.. И вперед!! Через Плотину! Вся — в турбину!.. НАМ, землянам, так покорно: Свет... И — щедрое Тепло... Но вспомнит ли когда и кто?.. Откуда — ЖИЗНЬ другая? ...там, в долине. Кто поймет: ...сам Циферблат изображает «миго-время» НАМ. ...лишь только потому, что здесь – в Тайге, на дне водо-Хранилища были утоплены: Деревья, Скалы... И — Тропа Иных Людей.

Широкий: «...города и поселки разные, заводы и комбинаты многие встанут в степи и у берега ре... Нет. «Реки» уже и не будет! Просто бы вода течет... После плотины... Что? ...электро-Энергия?! ОНА — в избытке!.. Нам, землянам. Будет.»

— Ты представь, Аркадий! — в мысль широкую, внезапно так, ворвалась Мысль иная,.. — У носа твоего — мальки... Плывут!.. Живые, а! Среди хвои ветвей сосновых все они, — мальки... — Пригнул пониже ветвь Сосны, еще живой. Арсений.

— Хариус… Иль кто? — спросил Аркадий.
— Нет. Он, хариус, поток холодный, свежий, любит!.. В Кантегире дома он... А в море щука будет, окунь... Здесь. И — выше где...

— А сколько метров будет? Выше, а!.. ВОДЫ над нами, как Плотина встанет, — вдруг спросил Аркадий.
— Метров двести, или больше может! — медленно ответил и Седой. ...где-т позади. Он шел, устало.

Дыхание перехватило — Широкому. Представил вдруг, — ясно совсем!. Впереди и выше: «...кубометры. Нет — кубокилометры!.. Воды плотной, сырой." Очнулся не сразу. Стоял, оказывается, спиной к березе. Не любил дерево это за тяжесть белую, плотную. Холодно всегда от ствола березы было... « Вот и вода Моря шашего будет, плотностью холодной, как и древесина березовая... Может.»

— ...а! Воздух какой в тайге... Пей, не хочу!.. «Последний такой воздух, здесь. Аркадий.» А ты встал чего? — говорил и думал, и спрашивал Арсений Седой. В перебой звука у губ. — Оглох, что ли?..
И... тронул, впервые — здесь, на Тропе, в Тайге... — плечо Аркадия.

— ...сибирский, все одно, воздух! Будет и в будущем. После затопления ложа водохранилища. Здесь, вот,.. — ответил Широкий. Неуверенно.
— Нет!.. Сырой он будет, Воздух. ...морской, скоро и всегда... А? — говорил и  спрашивал  Седой.


*  *  *

Аркадий Евгеньевич Широкий очнулся. В кресле своем, — от памятных образов и слов тех. ...очнулся, что ли. ...экран-ТВ темью глубинной молчал. А под левым локтем Широкого прижата газета!.. Оказалась. Едва ли и в себя придя, Аркадий Евгеньевич, — обыкновенно уже, — взгляд свой опять ведет по строке газетной... Идет и мысль, сама как... Вроде. Когда в руках зажата свежая газета. Спокойно, равнодушно даже, Взгляд перебирает строки: "...более трех тысяч жителей города ...17 марта остались без тепла и света."

Широкий привстал. Весь. Медленно пошел по теплому, зеленому паласу квартиры. ...босиком. А тапочки домашние у кресла остались. Мысль была: "...мы ж ГЭС какую поставили! ВАМ. ...Тайги и Живности,.. какой и всякой, ...угробили немерянно."
— Как это: «...остались без тепла и света?" ...люди ж там! Старики и дети есть!! Осенью этой, совсем и поздней. Зима ж завтра,.. — шептал придавленно.

А взгляд? Он — дальше, по строке газетной: «...ранним утром, 11 марта, в отделении реанимации из-за отключения электроэнергии погибло трое больных, находящихся на искусственном вентилировании легких." Широкий бросил газету на пол, — в мех зеленый, паласа.

— ...и кто это смог электро-Рубильник повернуть?!.. На отключение «напруги» нашей. А? — Весь в кресле (не знай и когда сел назад). ...продернулся телом. Газету схватил с пола. Судорожно, — взглядом и губами, — по строке дальше пошел: "...предстоит выяснить, действителььно ли отключение энергии было аварийным, как уверяют работники горэлектросети, или энергетики исполнили высказанную накануне в телефонограмме угрозу отключить электроэнергию за неуплату долгов."

Аркадий Евгеньевич каменно совсем сидел в теплом кресле своем. «...кто мог отключить Свет и Тепло, которые — от Воды земной и от Солнца нашего?» — Торжественно очень вопросил он себя. Мысленно. – «Рублем ли одним полнится цена?.. Электро-Энергии.»

— ...а ежели бы и не "рубль" один! В цене той был. А и многое еще: ...стволы и ветви таежные, и гнезда птичьи, и скалы утопленные!.. И — Река сама. ...и Тропа, по которой МЫ. С Арсением. Последними шли... «...кто они? Решающие, — кому и по какой цене Энергию давать?" — шептал он, Аркадий Широкий. Вслух и мысленно.



...а Памятью своей обратился в далекое прошлон к Реке и Берегу... К ТРОПЕ... Седой вдруг вспомнил,.. просветленный и прозрачный весь: идет неторопливо в Прошлом... Берег неровный позади оставался... Тропа, в месте одном, уступами скалы пошла. А дальше, — корнями и по камням, рванью влажной да сушью травы осенней... Спустились и к реке самой, — в обход Скалы одинокой, что гривой серокаменной уходила и вверх по склону горному...
— Паводок если когда, и не пройти бы НАМ дальше!.. — Громко, нервно весьма проговорил Аркадий Широкий.

...словно кто-то Иной, — из Пространства будущего! — мыслью не ведомой пронизал сущность его: « ...не быть ИМ в одно целое: Широкому и Седому... Делу и Совести. Здесь, — на Тропе таежной, у берега Реки. Утопляемой...

ОН. ШИРОКИЙ. ...стоял сам. Один. За Скалою той, у прижима Реки... Нет, пройти и дальше можно вполне было, — вода низкой была в осень эту, да и камни бросил кто — в обход и скалы другой, серой. Но только вот и дошла в сознание Аркадия мысль седая: " ...дни последние вольно так струится Река здесь!"

— ...смотри, Аркадий! Сосна рога - а – ами вниз, как бы, — звук неожиданный пришел к Широкому. Седой, Арсений, кричал,.. — словно бы и впереди где-то... За скалой второй.
— Корни, может. А? — вопросительно, тихо совсем, ответил Широкий. Когда, по камням, прошел вокруг и этой Скалы. И — на Тропу, выше, поднялся.



СОСНА!.. Старой совсем, ...мудрой увиделась, — ствол в три обхвата. Ветви, выше где, в осень и дальше зеленые, густо шумели на ветру горном... Аркадий и Арсений, — взглядами вместе!.. — долго бродили по ветвям и к вершине. И по кронам иным... А корни Сосны старой — поперек тропы. ...не пускали, словно бы, дальше.

— А назад как? Седой!.. — неожиданно и для себя, спросил Широкий. Когда взгляд его назад, на гриву скальную брошен был. «...затворы вдруг раньше — вниз!.. Поперек воды. И — не пройти здесь. Назад. Море уже и вверх!..»
— ...а пролезем верхами где!  — ответный был звук. ...от Седого.

Тропа только что была впереди. А затем, — в заросли ушла зачем-то... А дальше — болотина. Седой, по совести, шел впереди, — разгребал ветви кустов. ..иные и били по щекам и в глаза Широкому.

— Ты ж - ж!.. Первый? А!.. Седой. Проглядел тропу?.. — взорвался скоро Широкий.
— Да эт... Вразброд ногами шли, впереди кто был, до нас! — примирительно проговорил Седой. — Смотри! Трава примята, вот. И по склону куда ведет!

...искали тропу, — давили ногами траву и корни. А камни, — как нога встанет. Впереди еще одна скальная грива, — среди ветвей и стволов!.. Болотина таежная кончилась давно. Мысль, одна у двоих,.. осталась:" ...может, старое устье Кантегира то было!? Болотиной там."

-- ...Никакой организации труда и у нас! А?.. В процессе преодоления природных препятствий, — сам себе каждый топаем!.. Смотри, Седой: три иль две тропы впереди! — кричал долго назад Аркадий Широкий. — "...каждый по-своему твердь ищет, когда преграда впереди пошире и подальше."
— Проход есть!.. Впереди. ...И — тропа одна, вроде, — отвечал внятно Арсений Седой.

Разлом в скале был. И щель, узкая, — пройти можно.
-- ...а ты ж ...сам к Реке полез, куда?! "Камни еще ...в обход? Искал. Один." — Краем ладони пот обильный утирая, говорил и думал Широкий.

*   *   *

Пыль тротуарная, смрад автомобильный... Пеленой висели у стен и над фона рями города. В окна квартир проникали. И — в губы... Аркадий Евгеньевич, словно бы неполной частью своего "Я" передвигался по тротуару Города... А половина вторая — Личности его!.. Именуемая, и в памяти еще:"Широкий"... Пребвала далеко,.. — в поселке энергетиков, на берегу Воды усталой... Подальше от Плотины Огромной.

Тротуар улицы, обыденно-обыкновенной, ровным ощущался, надежным совсем. Под ногами. Аркадий Евгеньевич шел,.. однако и неуверенно... Понимание факта своего раздвоенного состояния. ...утомлять стало. Здесь, — на улице Города Большого.

И тогда он, — именно сейчас вот, — стал упрямо и сразу в Глаза встреч

ные упираться взглядом своим!.. ...некоторые Встречные, пройдя взгляд его вопрошающе-странный, головой крутили и назад... Вслед. Иные — "лоб в лоб" смотрели до мгновения последнего, — разойтись как... Иные, женского полу, смущенно весьма опускали взор свой... Сразу. Пред взором колючим, Старика странного.

— ...цельные вы все! Здесь и теперь. В памяти и совести вашей. «А и кто из вас — утром сегодня! — изошел вопросом: откуда ж это она, Электроэнергия?.. В розетке опять и снова проявила себя!.. Да и на кухне, — как и почему? — ...разогрела конфорку плиты вашей?» — невнятно шептал себе, в губы одни. Аркадий Евгеньевич. ...В звуке и мысленно.

«...дома и квартиры! — мысленно говорил самому себе теперь он. — Теплом и Светом наполнены... Как положено. ...И это хорошо. И должно быть, как и есть.» ...Почему и как вот конфорка электроплиты, к примеру, нагревается , — от школы известно каждому!.. Второе: откуда она, электро-Энергия,.. и как приходит в дом иль в квартиру куда, — иногда еще и вспоминаем... "Это ж совсем и не проблема: вспомнить такое, — при всеобщей нашей, вот,.. всеграмотности!.."

Аркадий Евгеньевич шагал и шел,.. мерно и тяжко, — по улице Города. ...думал — долго весьма. И говорил, бормотал да и шептал:
— Не свойственно. НАМ, землянам... Быть, иногда бы хоть, — в памяти об Истоках ЭНЕРГИИ... Но в совести нашей потребительской!.. Быть бы.

Два вопроса как два, всего лишь, понятия... ОНИ как звенья Цепи долгой ...движения и преобразования Энергии. Звездной и земной. 1. Плотина, — трудами Ума и рук созданная, — стоит где-то... В Тайге, в Каньоне Серых скал. 2. ...а за плотиной — Море ВОДЫ... Которая, — трудами тяжкими!.. По склонам Гор таежных: среди корней Тайги, камней и трав... Вся вниз!.. Вседенно и всенощно... Что? Причем же тут «розетка» и «плита»?!.. А просто: не было б плотины и Воды, — и нет НАМ ...света и тепла. В квартире. ...помнить. Вспоминать бы нам об этом чаще.

В необходимость Живущим на Планете, — небесно и божественно дано!.. ...движение Энергии... ...от Звезды по имени «солнце». К планете по имени «земля». Тяжкие труды какие!.. Лучам Светила нашего, — преодолевать глубины Бездны вселенской!.. И ВОДА земная помнит все турды свои,.. стекаю тихо или шумно вниз... К Реке Большой... И — в Море рукотворное... НО. Кто сегодня, — спросить бы неожиданно кого!.. — о том невольно вспоминает?.. И. С Молитвой благодарственной!.. Конфорку электроплиты включает по утрам... (Смешно?.. В салоне иномарки вспомнить бы Молитву Матери, — ОНА... Так неизменно, по утрам и дальше,.. — за Столом. Благодаренью Богу ...говорила).

Память. Совесть... В звуке или как еще сказать, — напомнить: в «зоне затопления». ТАМ — за Плотиной. ...именно: НЕ СТАЛО. ...много. Очень много!.. Миллионолетней Жизни.
Все утоплено. ...убито было. Не руками, но ВОДОЙ земной...

— ...ОНИ. Идущие навстречу или вслед... Забыли все! — шептал Аркадий Евгеньевич. И шел... В глаза прохожим он смотрел...

У магазина был Народ. ОН. Говорил, неведомо о чем... Стук в дверь! ...счастливые! «Земляне» гордо выносили к свету Солнца... Белые Бутылки. ...пальцы крепко зажимали два "горла"! Другие ПАЛЬЦЫ — три. ...плескалась жидкость белая.

Вода ли — моря?.. В память.


*  *  *

Арсений. ...у Воды. Пальцами прозрачно-светлыми струи стылые иногда ловит и поднимает. ...в Капли падающие смотрит, — на просвет лучей от Солнца. Шепчет, сам себе, — мысленно и в звуке тихом: « ...странно как! Вниз, в Реку... Опять капли падают... С ладони моей. "

— ...и в турбины, по водоводам, сама ВОДА падать будет! «...одно свойство, природное,.. у нее: вниз да и ВНИЗ!.. Всегда и повсюду. ...тяжела.»
— А не будь у тебя, Вода, желания вниз упасть, — не строил бы Человек плотины всякие, чтоб тебя и еще повыше поднять как! «...здесь вот. От ПЛОТИНЫ, еще и строящейся... Через два-три дня и ты, Вода, — вверх! По склонам ит стволам... И ветви той Сосны, совсем уж скоро — в водной глубине. И. Смерть. Во имя?.. ЧЕЛОВЕКУ нужен. ...даже не поток. Нет, — паводок Энергии!! Дешевой.

Взгляд, невольно, иное совсем движение уловил, — на водной поверхности, светлой... Лист, рыжий весь по осени, внезапно краем своим водной грани медленно коснулся... И — струя? Нет, два луча земного Света,.. — по Реке... То ветвь Березы медленно склонилась над Рекой, — был Ветер!.. Лист... Арсений прошептал:

— ...был паводок! Береза и склонилась. ...вниз. «А море будет, НАШЕ,.. — вверх и вплавь Береза! Эта. Странно, — по волнам... Она впервые. Будет. Здесь и выше, на поверхности водо-Хранилища..." Арсений посмотрел куда-то вверх, по склону...

Крик ворвался и проник в сознание:
— ...Седо - о - ой! Ты где?
Кричал Широкий. Впереди.

Арсений вздрогнул. Встал. Пошел,.. — спокойный, равнодушный весь.
— Ты понимаешь, Арк! Береза та впервые — вплавь, и по волнам — ветвями... Скоро. Корни — вплавь!.. — проговорил Седой. Впридых и вперебой, — губами.

Арк Широкий:
— Ты - и - и... Хр - р - р! Пся, твою мать. Еще бы пол-часа, и мы!.. На Кантегире!.. Клев какой, вечерний!!.. Понимаешь? «...я б тебя оставил тут! Мечтай и дальше... Ты ж... Мое ярмо. Седой. ...живая совесть.»

На ноги вскочил. Аркадий. Лямку рюкзака надернул на плечо. ...встал на тропу. И резко повернулся:
— ...ты, Седой, зачем со мной пошел!? «...мозги мои трепать! А мне ж еще бы порыбалить в устье Кантегира!.. А.»

Арсений медленно шагал, — ну, словно бы, плечами раздвигал уже немую глубь Воды земной,.. пока еще невидимой среди стволов, ветвей... Невольно — громко, мысленно:
— ...Аркадий! «Ты совсем не знаешь...»
— Что - о - о!?.. — Остановился. Встал Широкий, — ты чего сказал?

— ...а - а. Понимаешь! Целое пространство жизни здесь утопим! ...миллионы лет. А мы — Плотину!.. Поперек ВОДЫ. Она ж, — Вода — что кровь!.. Земли. Ты знаешь?..
— Ну ты,.. — прошептал Широкий. — ...Повело ж тебя. «Куда. ...иду с тобой? Ты совесть, странная совсем.»

— Кто людям право дал? "...топить живое. Здесь." — К сосне спиною встал Арсений.

*   *   *

Изба. ...увиделась пониже, позади. Седой, прозрачный СИЛУЭТ шагал по склону вверх... К Скале высокой!.. Сам... Седой. ...стоял. Обозревая дали водные, морские: «...узок здесь Каньон. ПЛОТИНУ и поставили удачно. Крепко. ...миллионы кубометров железо-Бетона!.. И Вода не сдвинет. ПАРУС железобетонный — аркой!.. — на распор в скалу.

— Сегодня ухожу в Тайгу... «...небесный, ВЫСШИЙ РАЗУМ!.. Он. ...подскажет, как вернуть Землян. На светлую Тропу Познания!.. Обыкновенной Истины: ...вне Памяти людской. ...земная ПАМЯТЬ многократно тяжелеет. И. ...грядет, опять и вновь. ОПУСТОШЕНИЕ... Вода,.. в потоке страшном изливаясь... Там и тут, и далее... Всегда. Невольно. Вынужденно убивает. ...тяжела она, ВОДА планетная...

«Арсений», — силуэтно, призрачно,.. — по склону горному безмолвно уходил в Тайгу... В глубины мрачные... Среди стволов и тягостных ветвей едва ли он ...тропу, невольно, пробивал, — траву не мял и не сгивал ветвей: прозрачный Силуэт,.. седой, едва ли быстро, но скользил по склону, поднимался выше, и распадком «шел»... В логу, у берега Воды спокойной. ОН. Остановился:«...мирно тут стоит ВОДА «морская». Уровень водо-Хранилища достиг отметки верхней. И Вода стоит. ...набрали воду в ожидании зимы.»

— К весне, — ободранные берега!.. Вокруг и далее, и в даль... Логами, — «хлам» таежный: Ветви и стволы, и корни... Мертвыми полями... «...Ветер если, крепкий! Так ОНИ. ...стволы. Невольно оживают: ветви, корни,.. — словно бы как в прошлом!.. — медленно качаются... СЫРЫЕ. ...по низам и ниже, в глубине морской...»

Седой, поникший Силует. ...склонился к берегу. И — на колени встал: «...прости Вода. Землян. ОНИ. ...темны еще сознанием. Не ведают пока, не видят — в Городах и дальше,.. — дико ЭТО: убивать ЖИВОЕ силами Воды.» Шептал, в ином напеве:
— ...память Воды неизбывна! Снова грядет пробуждение СИЛ поднебесных...

— ...Вечерний клев! Ты понимаешь, Арс? Пошли скорей... «Еще немного, — в поворот реки. И Кантегир... Приток нам, — чистый, быстрый!" — далее шагал и думал сам, Аркадий.

НО. Арсений, сам... Стоял. Спиной — к сосне. И твердь коры была ему опорой. «...прав Аркадий. Бред несешь, какой!.. Ну, все утонет здесь. И — там, и дальше, выше — впереди.. В балансе будет... Выше зоны затопления, от влаги! — зелень свежая, что джунгли будет... Встанет вверх и вширь!»

— И климат будет мягче. — вслух сказал Седой. Самостоятельно вполне, — в отрыве от сознания Аркадия.

Широкий, быстро и не глядя под ноги, шагал по старой Тропе... Остановился вдруг, и — взглядом — назад! К Седому. ...тот понуро шел, чуть отставая.
— Ты представь, Арсений!.. Ну, утопим все. Да, это "минус" будет здесь, земному обороту Жизни. Да. Согласен я!.. Но сколько жизни встанет ниже от Плотины!?.. Города, заводы... И поселки тоже. А!.. Седой? ...Молчишь. А ты скажи!..

— ...В балансе будет. — Медленно сказал Седой.


Вдали, за поворотом ...тягостной давно Тропы, внезапно проявился шум иной реки!.. ...проник. Остался ШУМ, — в сознании Седого…
— ...Кантегир шумит! Арсений, — прокричал. ...широкий Человек.

— Он с гор,... — проговорил СЕДОЙ.
ТРОПА. ...широкой, твердой стала: гул,.. призывный, Кантегира, чистые стволы (обломаны давно сухие ветви... На костры.), и — древняя Скала. Седая, мощная.

— ...наска - а - ...льные рисунки!! А?.. Седо — о – ой,.. — раздался крик широкий, звучный. Впереди.

Арсений вздрогнул и прибавил шагу.
— Арс!.. Медведь бы это!.. Нарисован. Ты. Смотри. — Неуверенно, робко даже произносит Широкий. — А сбоку ...лось. Ты что молчишь? Пся - а - а... Мы ж с тобой здесь видим ЭТО!.. Ну – у - у. В последний раз...

— И. ...люди. Есть!.. Вон выше, — тихо прошептал Арсений.



Аркадий один стоял высоко на уступе, — под гранью скальной. ...Долгие теперь, — вечерние, — лучи Солнца мягкий, словно затаенный свет еще оставили... В трещинах и по линиям слабым древних рисунков. И силуэты зверей, неведомых теперь, и силуэты охотников,.. — явственно очень проявились в пространстве каменном, среди морщин и сколов скальных. «...долбил и ковырял ИХ кто, и как?.. Что ли," — мысль прошла по краю осознания. У Аркадия.

— ...снять пытался кто-то! А? Седой. — заговорил Широкий.

— Затопит все тут! — произнес Аркадий. И подумал: «А. ...слаба наука. Монолит — скала!.. Не взять было рисунки. ...раньше надо было думать! Перед затоплением!»
— И!.. Звезды, вроде, нарисованы! «Четыре точки... ПАРУС это, звездный!! Пояс есть: ...еще, по центру, три звезды!.." — металась МЫСЛЬ. Арсения.

ОН. ...замер. Телом и душой.. Как словно бы в предвиденье святом: «___________...наверно, ТАМ. На поясе Созвездия Охотника,.. — моя Звезда?!..
— Аркадий, посмотри направо и повыше: звездный Парус, а? Седой!.. Смотри: ...четыре точки, три еще – по центру... Это же созвездье Ориона!!.. " Лодка ниже.. И гребцы... А выше — звездный Парус..."


_  КОСТЕР

Кантегир,.. приток бурный, горный, — Реки главной, уже и понимал словно бы ...гибель свою. Волны воды стылой, осенней, меж лбами скальными метались,.. — выход вроде как искала вольная речька,.. горно —таежная... А не к Морю, что медленно где-то уже идет... «...плачет как Он!» — склонился и встал на колено Седой. Руку вниз опустил осторожно, — в гудящие струи Кантегира...

— Смотри, унесет!.. Пальцы — т, — засмеялся Широкий. — Пошли направо и вверх куда подальше!.. Тише там. «... и ночеву организуем." — Подумал.
...пальцы болью заныли. Седой поднял руку, и — в мысль: «А!.. Зима вот идет!.. Там — снега. По вершинам. Вода уже стынет..."

— К зиме уже осень! "Неделя — другая, и — стынь..." — прошептал и Аркадий Широкий.
Седой встал с колена, стряхнул жухлый лист, огляделся. Мрак ночи — холодный, чужой — подступал, опускался ветвями; стоял средь стволов...

— ...костер бы успеть! Нам, Седой? — проворчал Арк Широкий. — Ты где бы сушняк поищи!.. «Я рюкзак разберу.»
— Порыбачим с утра что ль? Аркадий! — услышал он голос глухой. Одиноко бродил — силуэтом невзрачным... — Арсений Седой. Сам — у берега.

Ночь. Ветер...
...костер оставался один. И — угас. Треск и дым? Свет и пламя?!.. Едва ли. Ветер Гор. ...и ТАЙГА. ...а Земялне усталые спят: Аркадий широкий, Арсений седой. ...сны ИМ. С терпкой слезой, иногда... Если ветер остылый, осенний, горячие угли Костра ...дымно бросит.

Сны вещие:

«... пряди тумана, земные. Звезда... Как она раздвигает лучами сырые, холодные пряди тумана! В истоме Река, — искры, блики мерцают, и волны уносят короткие нити прохладного Света... А Кедр молодой, — крепкий, стройный — у берега весь. Корни выпукло, мощно!.. — к Реке. Ветер горный качает и клонит зеленые ветви...»

«...откуда в Каньоне глубинное Море? И рыба иная?.. Озерная рыба. Мальки ее — в хвойных ветвях. Осторожно. А Кедр молодой, весь на дне!.. Он — глубинный теперь. Задыхается!.. Ветер — ветвями!?.. Едва ли. ... Вода.»

«...бетон!! Опять и снова — серый и сырой... Он массой давит вниз. Он — в тело молодой Плотины!.. Мерно. Прочно. Взгляд — на стержень арматуры. Мысль: «БЕТОН так быстро поглощает Сталь!.. Ребро, еще одно ребро Арматуры гнутой... Навеки — вниз. Скрывается в бетоне. И растет Плотина!.."

«...вся — поперек Воды! ПЛОТИНА. И Вода — в разлет!.. И в рев... Бригада — в блоке. Щит опалубки!.. Он — в треск!!!.. Вода, невольно, — в дых... А мысль откуда: «...ты НАМ. ...мстишь! РЕКА,»   «Береза!.. ...корни предали. ОНА плывет... А Лист, весь молодой! Как было все века, весной, — прожилки в свет... Оторвано плывет и Лист...»

Седой проснулся. В ночь — глаза... Шум Кантегира?.. ...мысль прошла: «Он, вроде, не шумит?.. Уже. Весь — в море?! Выше, Кантегир, ...подпора?»
— ...а! Мы — выше. ОН шумит потише. ...я проснулся, — внятно прошептал. И лег опять. ...зарылся в спальник: « ...спит Аркадий. Крепко.»

Храп!! ...широкий.
— Ты ж. ...проснись, Аркадий. «...на спине? Храпит. Нет, руку придавил,» — Арсений в бок толкнул Аркадия.
...тот дернулся. И — спит опять. Арсений медленно укрыл плечо Аркадия. ...лег снова рядом. ...взгляд — во тьму Тайги.


УТРО. Свет — едва ли... Осенью поздней.
— А!.. Леску и не оборвал!! Смотри, Арсений!.. Эт? Красив.. Пером. Лови!.. — в размахе длинном выбросил на берег рыбу сам. Широкий, — «...смак! Хариус будет. Присолим еще.»

— Ты - и - и!!.. Держи!.. «Клев какой,..» — в звуке странном и мысленно. ...пел сам Аркадий.
Арсению и не везло. Иль удочка не та, иль «рыбак» не тот. Но два "хвоста" за два часа поклевки утренней!?.. "Пускай еще живут!.. Какие дни И М... Завтра будут в море," — утешался Седой.

День. ...вечер снова. И — мрак... И. Костер... Нам спаситель, в Тайге. Ночь когда, Да и — стынь...  ...капли свежего Жира. На просвет, у губ... «Она, еще живая!.. Капля рыбьей плоти ...светится!» — Арсений замер весь. А взгляд,.. — в округлый подбородок Аркадия ШИРОКОГО. «...мясо, сырое. Жует!?" — ожгла седая мысль. — «...он, Хариус, вот. Час назад, иль — два... Был жив!.. Бродил, стремился в глубь Воды... ОН. Жил!..»

— Ты чо - о - о!?.. Я ж присолил его. А? Жуй, Арсений! — вдруг вскричал Аркадий. — Ты дерзай. По «маленькой» еще!.. И хариус пойдет, сам...

Аркадий. Произвел глоток широкий — из «горла» бутылки.
— ...На - а - акх. — устало прохрипел. — И ты. Он свеж - ж - жый... Малосольн. ...клевал! В последний раз.

И бросил вниз, в Костер, сырые перья от хвоста холодной рыбы. ...И жевал. Еще.
— Ты!.. Брезгуешь, Седой?!.. Мы ...это. Завтра — два ведра еще наловим!!
— ...я ж. Не ем сырое. Мы — тк,.. — поперхнулся. И вздохнул Арсений.— Ты. очнись!.. Он, хар – р..., ж. Не сможет в море жить. Он вверх уйдет, по Кантегиру - у - у. Как его тогда?.. — Жевал и говорил Аркадий. ...звук — от жирных губ. И снова, — медленный, большой Глоток. И — «закусь» рыбья. Свежая еще.

Слов не разбирал Арсений. ОН. ...молчал. И дождь пошел,.. холодный. Дальше, через пол-часа, и — снег...

Костер. Сам — в треск и дым!.. А голос — в хрип:
— ...ты. Мне. Гор - р - ри!.. «На дно. МЫ. ...скоро.»
Аркадий ветвь горящую схватил. И — на ноги вскочил!.. И — в сторону куда...

ШИРОКИЙ. ...жег немые, старые – седые, ветви Кедра. В стороне тот. ...был. На склоне горном, средь иных стволов... Аркадий жег ТАЙГУ. ...а Кедр не горел, — дымил ветвями. Средь иных ветвей. ...которые уже под снегом были. Свежие, сырые...

СЕДОЙ. ...окаменело — взглядом: « ...что с ним!? Кто ты есть, Аркадий?». Встал. Арсений. В слабом свете от Костра, — пошел по склону, вверх... Куда?.. А знал ли... Был туман сырой, совсе холодный... КЕДР не горел. ...дымил — ветвями и корой. «___________ ...он стар. Но БОЛЬ ему, — от рук,..» — безмолвно, тихо прошептал Арсений.

...сник. АРКАДИЙ. ...сам. Стоял.
Седой смотрел... На склоне горном, у скалы стоял: «______ ... Земляне ...зелены. Сознанием.»


     *   *   *

...Аркадий Евгеньевич Широкий телом обмяк в кресле своем: «...и зачем я тогда ...жег Кедр тот? Сколько их, — стволов и ветвей, — в море утонуло!.. Жги, — не хочу. Перебрал малость!.. Оно и пошло.. В разгон души темной...»



В Кресле любимом сидел, долго опять, — вспоминал сам себе чего, глядя упорно в пустой, черный экран -ТВ. Пульт дистанционного управления кнопками вниз лежал, — в зеленой пыли паласа.
— А рыба та?.. Другая,.. — в нижнем бьефе... Перекрыли полностью поток Воды. И Черная Река, пустая — без воды, осталась ниже от Плотины...
— Хариус? Одно — ленок!.. «Еще чего там?.. Кучами по берегу,..» — проговорил? Нет, прошептал невнятно. Вслух и мысленно. Аркадий Евгеньевич Широкий.

...та Рыба — в страх была! Серебрянная вся, и — в жемчуг кое-где, местами. В кучах... И в сознании. ...по ямам, у камней ловили... Вилкой!.. Рукавицей как и где!! А дальше.. Не было Реки. ...подальше от подножия Плотины.
— ...море бы набрать! — шептали.

И — затворы опустили. ВСЕ.

Реки не стало. Здесь и там впервые. За все прошедшие,.. немые ныне, миллионы лет не стало здесь, --- в Каньоне Серых Скал, — реки ...  А рыба?.. Ведрами ее, живую!! В кучи где и так, — вразлет... И помечали рукавицей,.. каской. ...собственную КУЧУ РЫБЫ. ...шмат бетона иль кусок давно и ржавой арматры — сверху. «...чтоб не убежала!» — в крик счастливый, были... И смеялись. В ТИШИНЕ прибрежной, — не было в душе и дальше: плеска водных струй... Движения ВОДЫ вокруг и ниже... НЕ БЫЛО.

А в блеск она еще была. ...та Рыба — в солнечных Лучах. А мы, Строители Плотины, — в хохот снова!.. Плеск души был: ...всласть, руками, — Рыбу!! ...за бока, хвосты! И — вилкой как и где... И палкой, рукавицей били... БИЛИ ...рыбу снулую. В тех черных ямах.

...склизь была на дне реки.. Сырая Чернь,.. еще. А водоросли дна!?.. Они так быстро умирали... ВСЕ. У ног. Река — неведомо, не видно где, — покорно уходила ВНИЗ... ВОДА Реки виновна: тяжела собою...



Аркадий Евгеньевич встал, — покинул, вдруг, кресло свое. В сторону ...качнулся, — к полке настенной. Книгу цветастую, объемно — победную, принял в руки свои. Открыл на странице-271, помеченной закладкой бумаги серой. Вновь и опять стал читать:

«...все останавливались на эстакаде, под которой еще буйствовали жгуты бирюзовых волн Реки, прорывающейся через последнее донное отврстие Плотины. Но вот, минут через пятнадцать, поток стал ослабевать. Становилось непривычно тихо. Вода беспомощно заплескалась. А там, где был выход из водосброса, буравился лишь белесый водяной шлейф. Да неужели можно вот так прижать великую Реку?..»

«...уровень воды внизу перед Плотиной падал, — обнажались камни, чернели уже берега. Река сужалась обреченно; ...почему-то звенело в ушах, тяжелым стал воздух. Не знаю, кто и что думал в ту минуту, но мне картина казалась страшной. Река будто горела, и этот пожар быстро распространялся по ходу течения Реки, оставляя не почерневшие камни, а обуглившиеся головешки пней. Должно было что-то взорваться!.. И не взрывалось. Вокруг стояла все та же гнетущая тишина.»

Резко, звучно совсем, захлопнул — закрыл книгу Аркадий Евгеньевич. Взгляд свой вперил в огромные, бело-красные, буквы заглавия. И мысль пошла — острая, неуемная:"...ПРОМЕТЕЕВА ВЫСОТА ?.. О чем это, — ежели помнить и не забывать Орла того, печень Прометея терзающего... Или здесь только одно: высоты Плотины достичь бы!.. Дабы и о д и н Огонь электро-Энергии людям дать?.. А "Прометей" кто? Тайга-природа сама?!.. Терзаемая и ныне. "Орлами" о двух ногах...

-- ...неудачное название! — проговорил медленно. Широкий Аркадий Евгеньевич. ...вдвинул Книгу, меж других, на полку. Пыльную давно.


   *   *   *

Они возвращались... Аркадий Широкий. И — Совесть его... Седая. По имени "Арсений". Медленно возвращались они к Плотине, что строилась в каньоне древне-скальном. ...Тропа по берегу была еще. И Река была...

— Ты, Седой, ...мой! В поселке где, иль в бригаде, и не трепи про "хвосты" эти рыбьи. Наши. — Просительно совсем проговорил вдруг Аркадий. — "...хохот какой в бригаде будет!.."
— ...съели мы их вчера, у костра! А?.. Скажем. — весело весьма ответил Арсений.
— Под водочку пошла рыбка - т, а!.. — усмехнулся неожиданно и Арк Широкий.

Тропа вдруг истаяла как бы: по корням да промеж камней еще и просматривалась... И остановилась пред горной гривой. ...щель скальная проявилась впереди и дальше. ...Как и два дня назад.

А Скала — серая, седая... — стояла!.. В озере ВОДЫ! ...как бы.
— Мор - р - ре - э - э!!.. НАМ?! — восторженно вскричал Широкий.
— ...а. Река? Где,.. — прошептал Арсений. — В эту ночь еще была. Здесь...

Аркадий Широкий. ...сбросил рюкзак. Быстро и ловко полез по склону и вверх, — в щель скальную... И влево, — на Скалу прибрежную! И — крик высокий был:
— А - а - а!!!... Море - э - э... Впереди стоит.

И Арсений полез вслед. «...Тропы и нет! К Плотине. Домой-то как?.. Смена с утра, завтра. ...Нам."
— В обход!.. Верхами попрем... Тропа и там есть! — Непонятно как, но угадал мысли Арсения сам Аркадий. ...и отвернулся. ...взгляд — вперед! ОПЯТЬ — в спокойную, немую гладь водо-Хранилища. ...котрое казалось ...мирным озером. В горах таежных.
— ...а затворы опутили раньше! А?.. Седой! — проговорил Широкий.

А Седой молчал. ...иль — не было его? В разъеме скальном. На Тропе людской...

Широкий огляделся. Вслух спросил:
— ...ты где? Седой.

Умолк. ...спустился за скалу. На склон таежный. ...взгляд — к воде: «Тропы и нет!.. Утопла.» — медленно подумал.  И — вперед. На склон горы!.. Которая была и выше в сторону Плотины... Шел по склону вверх, — в завалы и кусты, сдвигая камни, корни... Ветви , часто, — в грудь!.. А сердце, быстро, — в пульс... И — стук, и гул в ушах... И — пот. А ветер, стыло, — на пролет...

Широкий шел один.

...о мысль точила: «...выше там, по гриве. ...есть еще тропа?"
— Домой... В поселок надо.
И еще сказал:
— А завтра ж на работу!.. В блок ...Плотины.


_  СОЛНЦА ТВЕРДЬ


Скрип странный, печальный, упал... И — остался у края сознания. Облако неба — сырое, холодное... — стыло туманом, ветвями висело, стояло стеной средь стволов... А тропа пошла вниз, — по корням, в камни гривы скалистой...

Тропа потерялась. Аркадий Широкий присел на пенек. Огляделся, — ...как трудно и долго всегда приходилось искать среди трав твердь Тропы настоящей. ...опять Скрип возник!.. И — остался. В СОЗНАНИИ. ... мысль: «...эт стволы где-то трутся! Туман. Ветер гор! И они отсырели... И трутся корою." — Аркадий вставал. ...шел вперед. И тропа появилась!.. Но вверх уводила, — к вершине скалистой, неровной. А пульс, кашель странный?.. И жажда.

К стволу встал спиной. Шумно, гулко дышал. У вершины. «...увидеть бы Море! Отсюда,..» — провел по глазам грязью тыльной. ...ладони.
— ...слеза что ль? — спросил. — Или дождь? «...будет снег.» — осторожно подумал.

А ветер, а Облако неба — в лицо ...прядью снега! Внезапно. Сырое, тяжелое Облако Неба объяло все ветви, стволы... В плечи, голову, — снег, мокрый. Свежий. ...скрип влажный — по склону и дальше. Аркадий пошел по траве. Она, — мертвая, серая, — ноги сплетала.

...Мысль странная встала, — осталась в сознании: « ...кто у Воды?! Там, — внизу... Где Седой?!.. Море медленно — вверх... Кто-то должен там видеть Черту ...утопления! Берега. ...склонов таежных."
— ...Седой!? Сам! Идет он у берега Моря. «...во мне ли остался? В осадке... Иль там, — у Реки Силуэт светло-розовой Совести. НАШЕЙ.» — метнулась от звука, у губ, к воспаленным глубинам сознания. МЫСЛЬ. ...осторожная.

Арк огляделся. «...мне нет Силуэта! Вокруг дико, стыло... Снег падает медленно, тихо...»
Вскричал:
— Я! ...черту утопления видеть обязан!

...шептал. Раздвигая ногами сырую траву:
— Вы седые, нет — мертвые Травы!.. По склону лежите... ВОДА Моря нашего?.. Да. Скоро будет и здесь... И весной не проснуться вам, Травы...

Скрип странный, печальный... Возник.
И — остался... В пространстве Тайги.

Боль резкая!.. Ногу пронзила!!.. — пониже... Аркадий сел в травы. И — снег осторожно загреб.. Приложил. ...пот холодный со лба сдвинул резко. «Ты!.. Камень. Он — ...снег. Вот и сдвинулась в бок!.. Ты, нога – а - а. Мне же больно ...»

— ...будет ли Деревьям... Больно? В январе и по весне, когда... «ВОДА-убийца... Медленно и верно — к утоплению: стволы и корни, ветви... Здесь, так скоро.»
И. Вставал... Но снова сел, — ...горячая, сухая боль в ноге держала. Пот — в ресницы... Ветви и стволы,.. Тайга — в тумане стылом...

АРКАДИЙ. Море увидать хотел!.. С вершины Кедра. ...вольный. Но едва ль счастливый, он взбирался по ветвями наверх... А дело было у тропы,.. которую увидел неожиданно. Даже прошелся, искренне довольный, сам — туда, сюда!.. Недавно. ...а тонким ствол кедра остался уже, — но Моря не видно!.. Стволы, ветви, скалы — стеной. И каньон был закрыт. «...или море внизу так мало еще?! Мне ж не видно.» — устало шептал он. Теперь вот. ...ободранный, потный, сидел на ветвях. Остывал. И — ругался...

Теперь вот — нога. А тропа, что повыше осталась... Туман, впереди, и холодное Облако Неба наполнились мраком. ...снег падал. И — вроде теплее вокруг становилось. Аркадий привстал. Сел опять, — боль ожгла!.. Снег пригреб, — положил на лодыжку ноги, осторожно вбирая в сознание мысль: «...как дойти вот? Домой.» Если — ночь впереди.

...Скрип далеки, печальный, возник и остался.

В сознании. Боль поутихла. «...снег свежий. Он лечит!» Аркадий вставал осторожно. И — долго. Вдруг, — сбоку и дальше,.. — пятно голубое! И — свет!..
— Солнце мне?! — прошептал. «Но откуда?..» — помыслил.

...шагал осторожно, — тупую и долгую боль одолев и не сразу. ...а Солнце! К ветвям и в стволы проникая лучами, — вселяло надежду земную: «Один бы ...мне час! И тропа приведет вниз, к Дороге!!..» Аркадий Широкий шагал по тропе. ...а она — вдруг! — к вершине, последней наверно... Таежная, горная грива травой тут одной поросла в дни горячие — лета...

Скрип странный. Печальный. ...возник позади. И — чуть выше. Далекий совсем, но ...живой. Осторожный.


А Солнца не стало давно. И мрак ночи — густой и тревожный — объял плечи, голову, грудь... Плотно. ...боль проявилась в ноге. Арк присел у тропы. ...ствол сосны старой, доброй, лежал поперек. «...мне б. Костер!» — вдруг возникла. Осталась в сознании мысль. Звук проник в губы жаркие, снова сухие:

— ...нельзя оставаться здесь на ночь! Снег, дождь... «И — замерзну.»

Скрип добрый — знакомый! — ...раздался! «Зовет меня, что ли?.. — Аркадий очнулся. «...костер бы!? Там — ветви сухие. ...пониже, под лапами плотных ветвей. И — костер!!.. Свет. И — чай!.. И тепло будет мне, неизбывно,..» — продумал. Пространно. И — в шаг. Неохотно. Аркадий опять заметался, — в движениях мысли горячей: как быть? ...осторожно шагая, тропой опустится к Дороге?! «Домой бы сегодня!..» И страх был: с больною ногой — не дойти... Мрак ночной, он — осенний. Сырой и морозный, местами...

— Ночь стылая? Смерть мне. «Но скрип!?.. Весь — призывный, весомый... И — добрый.»
Аркадий чуть вбок повернул,.. и — по той стороне... По иному, прохладному склону пошел... ...скрип взывал: " ...ты иди! Ты ко мне, человек..."

КЕДР. Мертвый склонился. На ствол молодой и высокий. И — скрип!.. Опять — снова... То Ветер, — в порыве холодном!.. И Облако Неба роняло тогда капли влаги. Был СКРИП. Сам — печальный, глубокий: «...упасть бы!»

— ...а ветви сухие пониже у Кедра!.. — мысль снова прошла звуком странным. ...осталась навязчивой болью в ноге. НО. Аркадий ходил... Мрак и капли дождя. Ветер горный... И дрожь по спине,.. — капли Влаги холодной упали на плечи... А руки наткнулись на ветви сухие... Ствол мертвого Кедра-отца укрывал ветви сверху.

ДЫМ. ...не было пламени. Как не пытался Аркадий — во тьме — все ощупать: газету; и ветви, потоньше какие... Еще одна спичка!.. И — дым. Спичка гасла.
— ...а ветви, что выше, едва ли сухие!.. — холодными были. Слова. « ...и Газета не в силах зажечь ветви старые. Кедра Тайги.» — вдруг подумал Аркадий. ...лег на бок. снег мокрый и стылый.

СКРИП!.. Капли дождя, — неожиданно, сверху!.. И — ветер!.. И скрип... Но Аркадий не встал. Равнодушно, спокойно тянул он к себе свой рюкзак... И открыл. И Топор он нащупал... На лезвии тряпку сырую нащупал. ...едва ль разглядел он во тьме ствол сырой, — молодого, высокого Кедра. ...далек был вершиной сын-Кедр, — скрип тела Отца,.. – вновь и снова!.. – нарушил шум Ветра...

Топор был в руке. И — удар!.. И. Второй. ...молодая щепа и у ног уже слабо белела... Арк нюхал. Надежду дал запах медовый: «...смола! Загорится, быт может.»
Дым. ...только лишь дым. ...хлеб жевал, а из банки — тушенку... Кусками остылого жира плевался. Снег в губы толкал, проклиная седую, забытую Память: «...не мог ты, Седой, подсказать, чтоб воды мы... На чай!.. Котелок, вот, остался в твоем рюкзаке.»

Ветер. Скрип... Ночь и холод. ...под пленкой. И, в стуке, — последний ноябрьский дождь. Снег падал, местами... Наверно. «...упасть бы.» — Скрип – голос, как будто, — с плеча молодого, усталого Кедра. ...отец — Кедр, мертвый. Просил. Но могучие ВЕТВИ держали сырое, холодное тело.

— ...и вся тут природа! — шептал, в перебой — с дрожью губ, Человек. — «Где б у нас, у людей, так: Отец, отошедший в иное свое состояние, лег на плечо ...Сына. Просто случайно. ...теперь вот, годами, — скрип тяжкий, печальный.»


...дремал. Просыпался. Дрожал!.. В рост вставал. И крутил, и вертел вбок и в сторону тело, руками дрожал... И садился под пленку. И слушал стук мерный, тяжелый, — дождя... Был и Скрип, — сам вершинный, тоскливый... Местами.

— Ну!.. Ты - и - и.. Мне ж надоело! — взорвался Аркадий. ...утробно. Придавленно. Встал. ...в лодыжке слаба была боль. Мысль пошла: «...Камень тот. Он остался. Лежит себе, стынет в траве. И под снегом. Едва ль вспоминает усталую ногу... Мою."

Топор был в руке. И Аркадий,..  — ...ударил! В ствол Кедра-отца. ...что наклонно, покорно лежал на плече сына-Кедра. Сырая кора, мох... Удары!..И — звон топора. Мысль еще: «...а тепло мне уже! Звон глухой... А тайга — грязь и холод." Согрелся Аркадий. Устал. ...взгляд, случайно, упал ...на колено. «Щепа - а - а?!..»

— ...как светла ты, Щепа! Даже ночью. Наверно, Луна за ветвями,.. — шептал. И подумал: « ...а запах другой, мне! Сухой, не медвянный...»

И взглядом повел по ветвям и в стволы... В лунном свете. ЛУНА. ...среди темных ветвей появилась Луна. ...словно зеркало Солнца! «...лучами Звезды говорит мне Луна. Осторожно, о чем – то...» Аркадий стоял. Пальцы. ...крепкие пальцы держали. ЩЕПУ. ...лунный Свет говорил: «...МЫ от Солнца и ночью земной! Ты зажги ее!.. Будет живое ТЕПЛО...»

ХОЛОД. ...нервная дрожь. ...пронизали. Аркадий стоял на коленях, в снегу, — собирал под ногами все щепки! Сухие. И — мятые, стыло сырые... Сложил пирамидку. На клеть из ветвей, крупно рубленных... Спички, — штук восемь, — меж ними, сухими... А сверху те ветки, что долго дымили... Тогда.

...пламя Спички. И — пар...  Дым. И — Свет!.. Осторожный в начале, затем — все светлее... « Мне — ПЛАМЯ!.. От Солнца.»

Костер... У ствола Кедра «мертвого» страх и холодная дрожь позабылись. Аркадий Широкий: «...а утром! Ветвями Тайги проникая, ...горячее Солнце взойдет! Как обычно.» Совсем и не вспомнилось: ...СНЕГ. Уже бродит по склонам таежным. ...очнулся. Взгляд — в пламя. ...смотрел, ожидая неведомой Мысли... Скрип!.. Странный. ...печальный раздался.

— ...ну что еще? Кедр-отец. «...что понять мне?» — спросил отрешенно Аркадий. Вслух — мысленно... Встал. И пошел вокруг кедра. Который был молод. "Быть может, мне сук подрубить у тебя!?.. Чтоб отца отпустил ты на землю сырую." — подумал.

Скрип — долгий, тяжелый... Остался в сознании странным вопросом: «... кто скрип мой услышит? Когда ты уйдешь, Человек. Утром. ...дальше.»
— Действительно. Роль человека: ...все слышать и видеть! И. Главное, ...мыслить об этом.

АРКАДИЙ. ...проснулся:

— Какого?!.. Кто МЫСЛИ чумные ко мне посылает?.. Действительно: в Море ...утонут обыденно. Тысячи кедров... Березы и сосны, и пихты... И травы... Одни Муравьи,.. может, вплавь на волне?.. А едва ли. ОНИ. Миллионами сгинут на дне... Нет, Медведи уйдут... Птицы разные – вверх и подальше... От «моря».
— ...и ты, Кедр мертвый. НА ДНО. « ...или вплавь? К Солнцу — ветви и корни, местами.»

СКРИП!! Тяжкий и странный. ...раздался. Остался в сознании...

«Страдание Кедра понять бы. Один я, — в Тайге, здесь, — невольно вбираю в сознание: «...КЕДР — сырой и холодный теперь вот,.. — скрывает глубинно Свет СОЛНЦА!.. Тепло мне...»
— ...веками копил он Твердь Солнца! Давно, вот. ...наверное «умер», — корнями, ветвями... А бросишь в Костер!.. И сгорает ТВЕРДЬ звездная!!!.. Жарко и дымно.

Аркадий стоял у корней Кедра мертвого. ...камни, земля были вздыбленны некогда здесь, — падал Кедр-отец!.. Но случайно ли Ветви могучие, свежие!.. Кедр молодой протянул?..
И лежит вот в объятиях СЫНА.

Ветер горный!.. И — скрип. ...долгий. Странно печальный.

— ...они, Кедры. В «море»... НА ДНО. Не хотят, — прошептал осторожно Аркадий.
Возник!.. И — остался в сознании. ...Гул — от от неведомой Мысли: «...стволы, ветви хвойные! Твердью древесной. ОНИ. ...все, — от Солнца!»

— ...нам солнечный Свет осталяют Деревья! ...Вокруг, на Земле, умирая! «...а здесь вот, «на зоне» ДЕРЕВЬЯ не смогут отдать. НАМ, землянам. Твердь Солнца. ...Вода виновата?! ...утопит стволы, ветви, корни,» — так мыслил, а прежде и вслух. САМ – Аркадий Широкий. ...шептал, оглушенный глубинной, таинственной Мыслью:

— Как можно ...ИХ. В море?.. Стволы. И зеленые Ветви... Останутся ...хламно. Волною — в лога...
«Здесь. НА ДНЕ. ...они будут вбирать ли, как прежде? ЛУЧИ от Звезды,» — мысль светилась...


_ ИЗБА - 2


Однажды, года три назад. Был ВЕЩИЙ СОН. ...иль что иное.  ...Аркадий Евгеньевич Широкий, — в недоумении крайнем! — взгляд свой остановил на оплавленной слегка Свече: «...и кто же Он был?! ...тот Человек. Или Седой, что ли?.. А едва ли. Он избы не любил. ...по-свежему,.. всегда, ночлег таежный обустраивал." Аркадий Евгеньевич и коробок спичек поискал, даже и пальцами пошоркал по карманам куртки. Не было спичек. Сапоги — болотники снимал долго-медленно. И. Грузно совсем отвалился спиной на твердый лежак Избы таежной. ...лежал. Неуют какой-то ощущая,.. телом.

— ...в потьмах как буду? А! "Вечер весь..." — вяло совсем проговорил. И — подумал. Еще: «...совесть моя ты! Седой. Забытая. Нет, это ж ты был здесь, в избе этой! ...пыль вот, однако, на столе твоем. Но, что ж ты сказать хотел?.. Свечой свежей. Давно ли Она здесь?.."

Долго лежал он во тьме Избы.

Вышел наружу, за порог. ...берег Моря далек был, — ниже где, за уступами скал древних. И стволы да ветви сосен и берез береговых скрывали гладь водную. Но шум-плеск волны какой слышен был, вроде!.. Мысль, усталая, пошла у края сознания: «...нет! Показался шум-т, Моря, где!» И Аркадий Евгеньевич, все же, грузно и медленно пошел в сторону берега...

И — вот оно, Море-хранилище Воды горно-таежной... Не только бы волной, но и Бездной глубинной увиделось оно Аркадию Евгеньевичу, — теперь вот, после долгих памятных дней. НО. Совесть свою, а и Память седую, — ...теперь вот, с Берега данного, людьми придуманного, — не видел он там, на Тропе глубинной!.. Слабой, забытой совсем Тропа та едва ли и виделась. ...слабо и вспоминалась. Хранилище-море не то что бы одной водо ю все Прошлое поукрывало глубинно,.. а еще и...

— Седой!.. Ты ж сам и ушел тогда, в щель скальную... А куда... Неведомо. «Но кто ж вот Свечу свежую оставил мне в Избе.?.. И зачем?" — подумал еще Аркадий Евгеньевич Широкий. ...крепкий еще плечами и духом гидро-Строителя почетного! Пенсионер. ...и. Ветеран Труда.

Берег моря в мрак ночной уходил... А Широкий — силуэтом странным — стыл на ветру, у Скалы древней. Взглядом тяжким как мог следил движение Черты водной. Грань — поверхность Моря была беспокойной... Один ли ветер гнал Волну той ПАМЯТИ?

— ...совесть еще, забыл ты — там, в глубине ...морской! — Невнятно совсем прошептал Аркадий Евгеньевич. И — в мысль иную ушел: «...утопил и ты, строитель — тогда, НА ДНЕ: ...Вечера и Закаты, Ветра и ...Снега. Родники и Ручьи, по весне которые... Вниз да вниз,.. как и все прошедшие времена и дали,.. Вода земная та проистекала... Не ведала Вода, не знала: ...мы, строители Плотины,.. приготовили ей Путь Иной... НАЗАД... Наверх опять, — по склонам и логам!.. Не ведала ВОДА о доле тяжкой,.. страшной: ВСЕ. ...топить. Нет. ...убивать. Безмолвно, именно покорно.»

— Корни и Стволы, и Ветви, Гнезда, Муравейники и Норы?.. Древняя Земля,.. по склонам и логам... Кустарники и Травы... В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ.
— ... кто вспоминает ?.. НЫНЕ. И теперь: в квартирах, у конвейера,.. в концертном зале, в ресторане, в баре... СВЕТ откуда?.. Щедрое Тепло.

Как неизбывно электро-Энергия течет... ОНА. ...ну, словно бы вода. В потоке, — с Гор таежных... Что они, — «рубли за кило-ватт / часы»?.. Раз в месяц «отстегнул»... И вся морока. Совесть?.. Память об утопленных,.. — ТАМ. В Зоне Затопления...

— ..а. Что это? Зачем, — усталый Землянин, ...наткнувшись на проблему эту. Мысленно. ...забудет тут же.
...а у Берега Воды, — один «Аркадий»:
— ...помнит кто ТРОПУ ту, вековую? Что у берега утопленной Реки... Была. «...века. Тысячелетия.»

 
  * * *

Седой. Был у Воды «морской»... Два дня назад. ...прозрачно, одиноко. ОН. Стоял на берегу. ...а Волны моря рукотворного шептали:
— ...мы: ВОДА... Равноедино: в море и реке...

Вспомнились Арсению — минуты и часы рождения водо-Хранилища: ...черта Воды безмолвно поднималась — миллиметр к миллиметру... — медленно. Спокойно. Словно бы — всегда так... МЕДЛЕННО: Сосна — на дно... Покорно. ...вот уже и золото коры, хвоя Ветвей — под воду... За черту — на дно.

Арсений помнил холод — стынь Воды: рука — ладонью — опускалась вниз... Остановилась. ...ощущение подъема?.. УБИЕНИЯ. Едва ли: за пределами сознания живого Человека то движение Воды... Осталось.

...шел по склону дальше, вдоль Воды. И — в сторону Плотины. ОН. ...смотрел. К черте воды. ...ронял усталый Взгляд. Откуда звук, — тогда:
— ...утонешь, дурачок! «Плыви ко мне...» Да нет!.. Нельзя туда, — вода, она везде... ВОДА – а – а... Она ведь не стоит! Вся вверх идет. «...Твой муравейник? ОН. На дно...»

А Муравей вцепился в палец!.. Боли не было. ...не помнил силуэт Седого БОЛИ. ...светлый. Нет, прозрачный ныне весь:
«...они метались как! Те муравьи Тайги. Впервые — так... Вода съедала "город" муравейный. А "солдаты" — в бой!.. А Море — неуклонно!.. — вверх...

Обыденно. Проектно. ...просто.

СЕДОЙ. Он. ...повернул от Берега Воды. ...по склону вверх пошел? А кто теперь и ныне знает.  ОН. ...помнил тот Вечер. …как Скалы пылали!.. На том берегу, у Реки... СОЛНЦЕ!.. …было у дальней вершины!..

В диск Солнца смотрели: Аркадий Широкий,.. Арсений Седой... Взгляды были в глубинах! ...сверкающей Плазмы. И Солнце  уже  вопрошало:
«...на дно — мне? Лучами?!..  Я — Суть ваша. Жизнь. ВАМ, земляне, даю...»

Арк Широкий стоял, — словно. САМ. Только. ...слышал  тот  шепот Лучей?.. Так безмолвно идущих у дальней Скалы... У Реки умирающей. Шепот от Солнца:
— ...светла ли?.. Земная, холодная мысль о рождении Моря?..

Которое — вот оно!.. Перед Плотиной. Встает... Строго медленно. Будет ли Память людская?.. О  том,.. что  утоплено  было  в той  «зоне»… О Скалах вечерних и мареве СВЕТА,.. — лучей моих звездных...  Ветвями, корою... ОН бродит, — мой Свет... Одинокий. ...последний.

А Свет вашей ПАМЯТИ?..   ...будет ли вечен.  В живой человеческой памяти. ...помнит ли кто, ежедневно включая  Свет люстры хрустальной: о Скалах и Соснах вечерних?!..  Которые   ныне,.. —  НА ДНЕ.

...они. Ныне. Остались в те дни, и часы, и минуты...  Подъема ВОДЫ...  Незабвенной. Невинной.


    * * *


К зиме водохранилище всякое, — урезом своим, — на убыль уходит... Берега «морские» оголенными — скально и земельно — остаются. Полоса окружной, по акваторию, сработки моря,.. — вокруг и дальше, в даль... Немая Полоса. ...весной и дальше, — паводок. Дожди еще бывают! Уровень морской, весь, — вверх!.. На сорок метров!! Здесь и там, и дальше...

Странно: «полоса сработки»,.. — вольная она совсем. Ни к морю, ни к Тайге ее... Как только жизнь какая под водой, безмолвно — в рост!.. А осенью уходит Море вниз... Опять. ...живому — смерть. Здесь, дальше, — в даль... Вокруг водохранилища — Немая Полоса... Квадраты мертвых метров — километров...

Силуэт, — седой, — в сырой, остылый лог шагал. Назад, к Избе. ...усталый и прозрачный весь. Движением руки зажег свечу. И — сел.
— ...эт. Надо б растопить земную Печь! «Холодным ОН. Придет... Аркадий мой,» — сказал. Подумал.

Ветви — в треск!.. И хруст. Седой, — живой почти,.. — ломал сухие ветви...
— ...твердь они, от Солнца!.. ВЕТВИ. «...было так всегда. В пределах солнечной Планеты. ...именем «Земля».

Ладони, — светлые совсем!.. — сомкнул вокруг Огня Свечи. ...и вспыхнуло небесно — голубым, нет — звездным Светом. ПЛАМЯ. ...Силуэт безмолвно встал. ...не отрывая рук от Пламени, безмолвно ...в Печь земную опустил тот звездный Свет. И — вдруг!.. Внезапно. ...медленно совсем. Вокруг Огня Свечи еще одни, — Обыденные Пальцы. ...заскорузло проявились. И Аркадий, - с болью! В шепот:

— ... ты ли? Здесь. Арсений.

И проснулся. Сам. Один. Аркадий ШИРОКИЙ. ...холод был в Квартире городской. Свеча стояла на столе. В пыли. Одна. ...оплавлена была. Неведомо когда. В окно пробился лунный свет!..
— ...от Солнца. Ты. ...мой лунный Свет, — внезапно прошептал Аркадий. И помыслил вдруг: «...от Солнца ты, Арсений! Был. Во мне. ...во сне.»

— Свеча зажглась, пока я спал? Сама, что ль, загорелась?.. Ты скажи, Арсений! — медленно шептал.
Вставал... И — на балкон Крартиры... ВЗГЛЯД, — в холодный диск Луны! Огромный и спокойный, ДИСК. ...ночным подобием земного Солнца был...

А дальше — выше!.. — ...звездный Парус Ориона.

Взгляд Аркадия Евгеньевича. ...задержался: «...ты. На той Звезде! Арсений... свето-Мысли посылаешь мне!.. Опять и снова, вновь...»


    * * *


...слабеющие, редкие удары Пульса,..   —  в клеть груди,.. —  едва ли уловимы здесь.  В Квартире. ...обособленной уютно. Лестничная клеть — не коммутатор  импульсов последних.

Он. Широкий.  ...на полу. В пыли. А в Памяти слабеющей, — ...еще. И снова: Зеленя Весны... В апреле, — у ПЛОТИНЫ.   На  волне  ВОДЫ...
— ...Березы виноваты были.  Вплавь... ОНИ,..  — едва ли и шептал. ОН. В пол,..
— квадраты мертвых метров - километров... В даль они, — вокруг Воды земной...»

«ВОДА виновна.» — Мысль еще была.
— Тропа Людей?.. По  берегу  РЕКИ...  Она  утоплена. ОНА. Была дорогой к Створу тягостной Плотины. «...древняя Река? На дне.»

И спит. Опять. Аркадий...   Дермантин зеленый. ...на Двери соседней. Диэлектрик. КОЖА ВЕКА.  Изолятор. ОН. ...последним Импульсам. А лестничная клеть — не коммутатор...

В Даль небесную идет Широкий...  ...плач Ветвей таежных был ему недолго.  ПОЛ. Квартирный. И щека — в пыли.

Но луч от Солнца — снова и опять!.. —  живое, светлое пятно оставил...  На паласе пыльном.

Что?.. Слеза — щекой?!.. Откуда. Влаги старой след... Безмолвный и сухой.


Обыденно. Проектно. ...просто.

СЕДОЙ. Он. ...повернул от Берега Воды. ...по склону вверх пошел? А кто теперь и ныне знает.  ОН. ...помнил тот Вечер. …как Скалы пылали!.. На том берегу, у Реки... СОЛНЦЕ!.. …было у дальней вершины!..

В диск Солнца смотрели: Аркадий Широкий,.. Арсений Седой... Взгляды были в глубинах!
...сверкающей Плазмы. И Солнце  уже  вопрошало: «...на дно — мне? Лучами?!..  Я — Суть ваша. Жизнь. ВАМ, земляне, даю...»

Арк Широкий стоял, — словно. САМ. Только. ...слышал  тот  шепот Лучей?.. Так безмолвно идущих у дальней Скалы... У Реки умирающей. Шепот от Солнца:
— ...светла ли?.. Земная, холодная мысль о рождении Моря?..

Которое — вот оно!.. Перед Плотиной. Встает... Строго медленно. Будет ли Память людская?.. О  том,.. что  утоплено  было  в той  «зоне»… О Скалах вечерних и мареве СВЕТА,.. — лучей моих звездных...  Ветвями, корою... ОН бродит, — мой Свет... Одинокий. ...последний.

А Свет вашей ПАМЯТИ?..   ...будет ли вечен.  В живой человеческой памяти. ...помнит ли кто, ежедневно включая  Свет люстры хрустальной: о Скалах и Соснах вечерних?!..  Которые   ныне,.. —  НА ДНЕ.

...они. Ныне. Остались в те дни, и часы, и минуты...  Подъема ВОДЫ...  Незабвенной. Невинной.


  * * *


К зиме водохранилище всякое, — урезом своим, — на убыль уходит... Берега «морские» оголенными — скально и земельно — остаются. Полоса окружной, по акваторию, сработки моря,.. — вокруг и дальше, в даль... Немая Полоса. ...весной и дальше, — паводок. Дожди еще бывают! Уровень морской, весь, — вверх!.. На сорок метров!! Здесь и там, и дальше...

Странно: «полоса сработки»,.. — вольная она совсем. Ни к морю, ни к Тайге ее... Как только жизнь какая под водой, безмолвно — в рост!.. А осенью уходит Море вниз... Опять. ...живому — смерть. Здесь, дальше, — в даль... Вокруг водохранилища — Немая Полоса... Квадраты мертвых метров — километров...

Силуэт, — седой, — в сырой, остылый лог шагал. Назад, к Избе. ...усталый и прозрачный весь. Движением руки зажег свечу. И — сел.
— ...эт. Надо б растопить земную Печь! «Холодным ОН. Придет... Аркадий мой,» — сказал. Подумал.

Ветви — в треск!.. И хруст. Седой, — живой почти,.. — ломал сухие ветви...
— ...твердь они, от Солнца!.. ВЕТВИ. «...было так всегда. В пределах солнечной Планеты. ...именем «Земля».

Ладони, — светлые совсем!.. — сомкнул вокруг Огня Свечи. ...и вспыхнуло небесно — голубым, нет — звездным Светом. ПЛАМЯ. ...Силуэт безмолвно встал. ...не отрывая рук от Пламени, безмолвно ...в Печь земную опустил тот звездный Свет. И — вдруг!.. Внезапно. ...медленно совсем. Вокруг Огня Свечи еще одни, — Обыденные Пальцы. ...заскорузло проявились. И Аркадий, - с болью! В шепот:

— ... ты ли? Здесь. Арсений.

И проснулся. Сам. Один. Аркадий ШИРОКИЙ. ...холод был в Квартире городской. Свеча стояла на столе. В пыли. Одна. ...оплавлена была. Неведомо когда. В окно пробился лунный свет!..
— ...от Солнца. Ты. ...мой лунный Свет, — внезапно прошептал Аркадий. И помыслил вдруг: «...от Солнца ты, Арсений! Был. Во мне. ...во сне.»

— Свеча зажглась, пока я спал? Сама, что ль, загорелась?.. Ты скажи, Арсений! — медленно шептал.
Вставал... И — на балкон Квартиры... ВЗГЛЯД, — в холодный диск Луны! Огромный и спокойный, ДИСК. ...ночным подобием земного Солнца был...

А дальше — выше!.. — ...звездный Парус Ориона.

Взгляд Аркадия Евгеньевича. ...задержался: «...ты. На той Звезде! Арсений... свето-Мысли посылаешь мне!.. Опять и снова, вновь...»


     * * *


... слабеющие, редкие удары Пульса,..   —  в клеть груди,.. —  едва ли уловимы здесь.
В Квартире. ...обособленной уютно. Лестничная клеть — не коммутатор  импульсов последних.

Он. Широкий.  ...на полу. В пыли. А в Памяти слабеющей, — ...еще. И снова: Зеленя Весны... В апреле, — у ПЛОТИНЫ.
— ...то Березы виноваты были.  Вплавь... ОНИ,..  — едва ли и шептал. ОН. В пол,..
— квадраты мертвых метров - километров... В даль они, — вокруг Воды земной...»

«ВОДА виновна.» — Мысль еще была.
— Тропа Людей?..
ОНА. Была дорогой к Створу тягостной Плотины. «...древняя Река? На дне.»

И спит. Опять. Аркадий...   Дермантин зеленый. ...на Двери соседней. Диэлектрик. КОЖА ВЕКА.  Изолятор. ОН. ...последним Импульсам. А лестничная клеть — не коммутатор...

В Даль небесную идет Широкий...  ...плач Ветвей таежных был ему недолго.  ПОЛ. Квартирный. И щека — в пыли.

Но луч от Солнца — снова и опять!.. —  живое, светлое пятно оставил...  На паласе пыльном.

Что?.. Слеза — щекой?!.. Откуда. Влаги старой след... Безмолвный и сухой.


Рецензии