Путь апостолов. Церковь Святого Лазаря 20

Глава 20.         

      
 Церковь Святого Лазаря

      « Блюдите себя и всё стадо, в котором Дух Святой поставил вас епископами пасти Церковь Божию, которую Он приобрел Себе кровию Своею».               
               
                (Деян.20,28)

           Утром, вернувшись после завтрака в свой номер, я услышал стук в дверь. За дверью стоял Евгений Петрович одетый  в темно-зеленый костюм, белую рубашку и в тон костюма зеленый галстук. Весь вид его был торжественен.
    - Доброе утро. Как договорились, нас ждет дорога к Лазарю, - сказал он.
    - Я всегда готов!
    - Тогда в путь!
      Мы вышли на автомобильную стоянку перед отелем. Дашков подвел меня к белой «Mitsubishi» и предложил сесть на первое сиденье.
        Вырулив на дорогу перед отелем, он прокомментировал:
       -Нам до Лазаря примерно 15-20 минут ходу. Здесь недалеко, если только пробок не будет. Дорога эта называется Декелия Роуд и замечательна она тем, что сколько я здесь живу , столько времени она и ремонтируется. Любимое занятие киприотов ставить заградительные сооружения, столбики, сетки. Они как в шахматы на дороге играют. А дорога в один ряд, не объехать.         
        Мы стали набирать скорость, но неожиданно мой водитель сбавил газ и сказал,указывая в левую сторону:
     - Видите отель, стоящий торцом к морю?  Это очень хороший отель. В принципе он должен был бы быть 4-х звездочным, но по каким-то причинам не получил лишнюю звездочку. Назавается он Карпасиана. Когда мы с женой и дочкой первый раз приехали на Кипр нас поселили здесь. В то время, четыре года назад, этот отель арендовали французы. А они умеют веселиться! Атркционы, розыгрыши, игры на пляже… весело было. Там, у пляжа, зеленые лужайки и огромные ветвистые деревья, дающие в жару большую тень. А сейчас, здесь произошел скандал. Отель взяла в аренду украинская фирма. Начали они здорово. Варьете пригласили. А потом что-то застопорилось. Пошли суды и пересуды, в газетах публикации. Не знали здесь главного принципа – нашим , на Кипре , заработать нельзя. Сфера услуг здесь только для местного населения.
        Мы уже ехали со скоростью 80 километров в час. С левой стороны на солнце искрилось спокойное и ровное как  голубое блюдце море. С правой стороны шла череда частных домов примерно одинаковой архитектуры. Затем, дома кончились и море закрылось резервуарами, большими баками и аппаратами для хранения нефтепродуктов, а с другой стороны появился нефтеперерабатывающий завод со своим извечным атрибутом – длинной трубой, испускавшей рыжий дым.
      -Это лисий хвост,- сказал Дашков,- здесь порт. Корабли завозят сырые нефтепродукты и они перерабатываются.
      Нефтезона постепенно кончилась и я заметил , что появилось множество магазинов по продаже автомобилей. Внутри магазинов, за большими витринами и перед магазинами размещалось бесконечное множество легковых автомашин, джипов всех мастей на продажу.
    - И это все продается? – невольно спросил я моего экскурсовода.
     -Еще как! Только подойдите, как вам начнут предлагать от подержанного до нового автомобиля. Кстати, посмотрите на лево, видите это громадное здание с машинами и мотоциклами за стеклами витрин? Это «Fareways» огромный автомобильный центр Mitsubishi. Продажа, обслуживание и ремонт автомобилей сосредоточено здесь. Эту машину я тоже здесь покупал.
         - И дорого вам обошлась машина?
          -10 тысяч долларов, но я купил ее с освобождением от налога, так называемое «duty free» для оффшорных компаний. На самом деле она стоит 20 тысяч.
     - Непохо!    
     - Полный оффшор!,- засмеялся мой собеседник.
     - А что , есть заморочки?-спросил я , увидев в его смехе какие-то скрытые ехидные нотки.
       -В двух словах про это не расскажешь,- ответил Дашков,- впрочем мы приближаемся к знаменитому ларнакскому кругу, называемому Рандебаут. А замечателен он тем, что здесь и сосредоточены ночные клубы. Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия снабжают этот теплый остров горячей и продажной любовью за деньги.
        Миновав круг, мы выехали на большую улицу, до отказа забитую магазинами, офисами фирм, отелями и ресторанами.
    -Это улица архиепископа Макариoса. Здесь в каждом городе есть улица с таким названием. Помните как в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя» –« у них там много донов Педров!»,- засмеялся Дашков.
      Проехав улицу, мы повернули на лево и выехали на аллею, вытянувшуюся вдоль моря.
     -Пальмовая аллея самое бойкое место для ларнакской публики. Здесь все праздники проходят. Видите яхты? Есть очень дорогие.
       Аллея оказалась не такая уж и большая  и повернув налево, где я увидел высокое здание Интерколледжа, мы еще раз повернув в небольшой переулок, недалеко от церкви, успешно припарковались. Две минуты нам хватило , чтобы подойти к церкви.
       -Это и есть церковь Св.Лазаря? –спросил я.
       -Да, здесь , в Ларнаке был захоронен Лазарь на территории церковного кладбища.Ему было 63 года. На его саркофаге начертано „Лазарь Четырехдневный.Друг Христа“. Именно на месте захоронения и стоит эта церковь.
       -И Лазарь там покоится?-задал я стандартный для любого туриста вопрос.
      -Нет, здесь уже идут легенды. Дело в том, что мумия  Св.Лазаря была затеряна и только по истечении 890 лет после рождества Христова , ее обнаружил Лев Мудрый. Император решает часть мощей Св. Лазаря увести в Константинополь, а взамен он выделил средства и людей для строительства церкви. Таким образом 4 года в Ларнаке и параллельно в Константинополе строились церкви. Но первая церковь в Ларнаке была разрушена землетрясением и только в 1743 году с нашей русской помощью стали реконструировать церковь.
      -Кто же из русских имел к этому отношение?-спросил я.
      -Василий Барский , может слышали?- ответил профессор.
     -Нет , не приходилось.
     -Интересная личность… Учился в Киево-Могилянской академии во времена ректора Феофана Прокоповича. Профессиональный паломник. Объездил весь Ближний Восток. Был пострижен в монахи антиохийским патриархом Сильвестром в городе Дамаске.На Кипре он побывал трижды: в 1726 , 1727 и 1734 годах, он и приложил руки к реконструкции церкви. Затем церковь переходит к туркам, потом ее выкупают где-то через 120 лет, а в 1970 году церковь подверглась пожару, потом ее опять реставрировали…Короче возраст ее исчисляется 1100 годами с лишним.
        -Очень приличный возраст!
        -Мы сейчас войдем во внутрь, а там будет неудобно говорить, поэтому я вас задержу немного и еще дам полезную информацию, не возражаете?
         -Нет, конечно, мне очень интересно.
        -Это трехсводная церковь, внутреннее убранство украшает уникальная резьба по дереву, здесь много изысканных серебряных изделий, много люстр, прекрасных икон, среди которых выделяется икона Св. Лазаря, обладающая чудодейственной силой.Каждую субботу перед Пасхой празднуется день воскрешения Св. Лазаря. В этот день чудесный детский хор исполняет песню в его честь, и каждому раздается вода из церкви и хлеб, которым приписывается чудотворная сила. И гробница, в которой был похоронен Лазарь, находится в этой церкви, вы это увидите. Как войдете направо вход в небольшое подземелье, туда ведет несколько ступенек…Так что можно там с духом Лазаря побеседовать и прикоснуться к его гробнице. А впроче, что говорить, пойдем , помолимся Богу и почтим память его друга Лазаря.
        Мы перекрестились и вошли в церковь. На осмотр у нас ушло минут двадцать.
        -Вы знаете,-проинформировал меня Дашков,- недалеко отсюда , около руин древнего города Китион, рядом с историческим музеем и Средиземноморской школой, где учится мой сын, находится церковь, построенная на месте встречи апостолов Павла и Варнавы  с Лазарем. По их настоянию и благословению Лазарь становится первым епископом Ларнаки и остается бессменно на этом посту 18 лет.
        -То есть, после того как апостолы высадились в Саламисе, они отправились на запад в  Китион-Ларнаку, и здесь произошло это посвящение Лазаря в сан епископа?-задал я уточняющий вопрос.
      -Да, в мае 45 года, апостолы добрались до Китиона, проповедуя в синагогах. И я хочу напомнить, что кроме Павла и Варнавы в апостольской группе были и другие знаменитости. Например Гамалиил, о котором мы уже упоминали.Давайте пока мы едем назад в отель я расскажу вам о Гамалииле – учителе великого христианского просветителя апостола Павла.


Рецензии