новые легенды восточной Пруссии - каретных дел мас

Если вы путешествуя по необъятной России не побывали в Калининградской области, то это большое упущение. Удивительный край наполнен историями и завораживающим шармом европейских улиц; переплетенным с традициями народов со всего Советского Союза переехавшими сюда после Великой Отечественной Войны. Здесь до сих пор ходят легенды которые рассказывали оставшиеся немцы нашим предкам - переселенцам. Эту же мне поведала моя бабушка Анна Герасимовна, а ей в свою очередь рассказала немка, которая осталась без средств к существованию и мама моей мамы, в силу доброго славянского сердца, помогала ей чем может помочь ребёнок.
 Звали ту женщину Марта и в молодость она несколько лет прожила в России, но с началом революции 1917 года, уехала на Родину. Так что, как сами понимаете проблема в виде языкового барьера им была не страшна.
- Послушай Анни. Так она называла мою бабушку. Послушай, я хочу рассказать тебе историю, которая произошла на самом деле. Устраивайся поудобнее и не забывай держать спину ровно, с королевским достоинством.
 Добрая Аня принесла ей часть своего обеда, кусок мыла и немного чая и сахар, совсем чуть-чуть, но от всей души. Марта залила заварку кипятком, накрыла скатертью стол и начала свой рассказ.
- Когда-то давно в Кёнигсберге жил каретных дел мастер, звали его Склоддо. Высокий, худощавый парень лет двадцати. Со всего мира приезжали к нему люди и выстраивались в очередь, лишь бы только он сотворил им мечту. Все дело в том, что это был единственный в своём роде ремесленник, который умело сочитал в своих творениях волшебство и технический прогресс. Только сам, как это часто бывает, ходил пешком. Многие спрашивали, почему? А Склоддо просто улыбался им в ответ. Месяцами он мог вытачивать орнамент, который увидеть не вооруженным глазом просто не возможно. Доставал всех ювелиров в поисках драгоценных камней идеальной огранки. Находил свитки древних пророков с самых разных стран и все это с огромной любовью дарил людям в виде новых и не обычных карет. Но ни кто не знал, что Склоддо, не такой простой мастер как кажется...
- Нет карет больше в этом городе, только разбитые дороги и дома. Что же мы наделали. Со слезами на глазах сказала Марта.
 Мастер любил работать по ночам, до самого утра. Так как ровно в семь часов открывался магазин конфет, а там работала очень красивая девушка.
- А как её зовут? Вдруг прервала рассказ Аня, да ещё с таким любопытством, что Марта растерялась на мгновение.
- Ты знаешь Анни, принцессы не перебивают, а тем более старших. Если будешь так делать и дальше, то людям станет не приятно и не интересно с тобой общаться. Сперва нужно дать договорить человеку, а после задавать вопросы, тебе ясно? Строго отреагировала Марта. Так вот, продолжим нашу историю.
 Каждое утро, ровно в семь открывая магазин своей мачехи, девушка краем глаза наблюдала за каретной мастерской, не смотрит ли за ней тот самый мастер, уж очень он ей нравился. До чего же глупы и наивны влюблённые сердца. И вот, в одно прекрасное утро, Склоддо решился! Он привёл в порядок мастерскую, посчитав, что это важно. А когда дело дошло до выбора костюма, стоя перед зеркалом, он понял, что одежды новой у него нет. Всё, что он зарабатывал, тратил на любимое дело, да и о своём внешнем виде юноша особо не заботился. Набравшись храбрости, решимости, он пошёл в конфетный магазин. Но только закрыл мастерскую, как увидел возлюбленную в одной из своих карет, из тех, что самые красивые и дорогие. Она мило улыбалась прячась за занавеской какому-то вельможе.
 Лучше бы я сгорел, чем увидел такое, подумал Склоддо и с досадой на душе отправился домой. Город ещё вчера радующий его пестрыми фасадами домов, стал серый и холодный. Может это поставщик шоколада? Пытался успокоить себя юноша, но в следующий раз когда он хотел подойти к ней, девушка весело смеясь прыгнула в карету к своим друзьям, сделав вид, что не заметила его.
 В жизни у Склоддо было много трудностей и со всеми он справлялся легко и играючи, это даже доставляло ему удовольствие. Но сейчас он был скован тисками внутреннего бессилия.
- Значит не судьба, не видать мне юной красавицы. Говорил сам с собой мастер. Возможно работа поможет отвлечься, но нет. Идей новых в голову не приходило, желания держать в руках инструмент покинуло его уже несколько дней назад.
В одно утро он собрал все чертежи и свитки, аккуратно уложил в свою последнюю карету и собирался все это сжечь вместе с мастерской, как вдруг услышал крики и причитания с улицы.
Оказывается, в те мгновения, пока Склоддо вынашивал отчаянный план уничтожения своих многолетних трудов, за окнами произошла трагедия!!!
 Его возлюбленная лежала на дороге без дыхания и бледнее бледного! Оказывается, её карета перевернулась,когда извозчик не справился с лошадьми испугавшихся громкой компании проезжающей мимо.
 На полном ходу тройка оставшаяся без управления, сбила красавицу и помчалась дальше. Юноша бегом вернулся в мастерскую, словно ураган он переворошил все свои проэкты и нашёл! Карету можно заставить ездить без лошадей! Нужно лишь отдать ей своё сердце. И он отдал.
Склоддо лежал на мостовой без движения. Корета довезла красавицу в больницу и девушка осталась жива, так и не узнав кто спас ее.

 

 
 


Рецензии