Эдуал

      

      

    

      
       Эта история вспомнилась, когда позвонил мой старый друг и мы ,увлеченные беседой, не заметили,как переместились во времена нашей школьной ,насыщенной событиями,жизни…

      Но по порядку.  Шел июль 19… года.  Я  в пионерском лагере… впереди была целая смена, 24 дня,которые я намеревался провести как
можно интереснее.

         утром, на линейке  (построение всех отрядов лагеря) , нас оповестили о том ,что в лагере начинают работать несколько кружков: шахматный,хоровой,умелые руки, и еще какие-то.. Тут же началась запись в кружки. Я записался в “умелые руки”   

      После завтрака мы , “умельцы”, собрались в мастерской. Мастерская была 
 столярной и хорошо оснащена. Были верстаки, инструменты, станки,запас досок ,фанеры и всего,что требуется.

      Руководитель кружка  поприветствовал нас,сообщил,что зовут его Эдуард Александрович и ,что мы будем  изучать и осваивать  столярные инструменты и  применим все ,что узнаем на поактике.

      Эдуард Александрович  показал нам  набор столярных инструментов, которые, в большинстве своем, не были нам знакомы. Конечно, все знали рубанок,пилу и еще кое-что, но названия других инструментов  звучали загадочно и заманчиво.

      Наш руководитель был молодой, даже по нашим, тогдашним представлениям,   лет тридцати.Волнистые темные волосы, зачесанные назад, то и дело спадали ему на лоб и он отбрасывал их обратно,резко вскидывая голову.

Он носил усы и бородку, что в те годы было редкостью. Эдуард Александрович сказал, чтобы мы называли его Эдуал, для краткости и мы начали изучение инструментов.
       Эдуал брал в руки инструмент, называл его и объяснял, для чего он применяется, мы слушали с большим вниманием, было интересно.

      Затем  мы учились готовить инструменты к работе. Эдуал объяснял очень хорошо,мы все больше проникались интересом к столярному искусству и к самому Эдуалу. Время,отведенное для занятий кружка, закончилось и мы условившись о завтрашней встрече,разошлись.

      Нам хотелось поскорее опять вдыхать запах свежих стружек, столярного клея и наконец начать работать. Мы хотели строгать, пилить, долбить пазы и сколачивать.

      Новое занятие кружка началось и мы наконец--то  приступили к  работе. Мы усердно строгали, потом пилили лучковой пилой и ножовкой,а Эдуард Александрович помогал и показывал,как надо,если у нас что-то не шло. Эдуал объявил короткий перерыв. Мы остановились и он стал показывать, как правильно устанавливать железку (нож, резец) в рубанке.

         Прежде всего, надо научиться выбивать железку и клин, который ее удерживает в корпусе рубанка. Эдуал киянкой ( деревянный молоток) ударил по заднику рубанка и железка с клином освободились. Установка железки и клина - в обратном порядке. Вставляем железку вместе с клином в нужное положение в корпусе, потом молотком, легкими ударами ,фиксируем, рубанок готов к работе. Мы проделали это по несколько раз,под присмотром Эдуала, и продолжили строгать планки и рейки. Занятие кружка опять закончилось неожиданно быстро.

      Мы собрались на очередное занятие кружка.
Эдуал нас похвалил, сделал несколько замечаний  и сказал, что приступаем к настоящей работе. Надо было изготовить много полочек, две скамейки и  35 скворечников. Мы с энтузиазмом принялись за работу. В награду были обещаны пирожные, шоколад и лимонад.

      Работа закипела. Эдуал руководил нами, как полководец. Он помогал всем, и мы учились,постигая на практике столярное дело.Поскольку задание было серьезное, Эдуал сам строгал и пилил вместе с нами. При этом он не оставлял без внимания никого из нашей дружной шестерки будущих асов пилы и рубанка.

      Рубанку, которым работал  Эдуал, потребовалась  регулировка. Надо было  переустановить железку. Эдуал глянул на инструмент,взял его правой рукой,так,чо ,задник был обращен нему и коротким ,быстрым движением ударил  рубанком  себя в лоб.В СВОЙ ЛОБ!, Железка освободилась!

      Я стоял рядом и отлично видел,как он выбил железку ударом рубанка по лбу… Видел не я один!
Ребята собрались вокруг Эдуала, а он засмеялся,сказал ,что этот трюк нельзя пробовать сделать, будет очень больно! Мы наперебой стали уговаривать нашего Эдуала показать нам это еще раз,клятвенно обещая самим этого даже не пробовать. Не знаю ,насколько он нам поверил, но взял  рубанок и ,изображая фокусника в цирке, показал как он это делает.

      Эдуал показал этот трюк еще несколько раз, мы были в восторге! Еще раз попросив нас не делать попыток повторить этот способ выбивания железки , Эдуард Александрович закончил занятие кружка.

      Все наши клятвы были нарушены через 20 минут.  Помог нам завхоз лагеря, который попросил  починить вешалку у него в каптерке.

      Он пошел по делам ,оставив нам ключи от мастерской. Мы тут же попробовали,хотя и понимали,что ничего не выйдет… Ничего не вышло.  Заказ на скворечники, полочки и все остальное мы выполнили. Огромный торт, лимонад и мороженое были нам наградой…

      А через два дня заканчивалась наша смена.
Накануне мы попрощались с нашим замечательным  Эдуалом, поблагодарили его за прекрасное время ,которое провели вместе. И за уроки, которые на всю жизнь пригодились многим из ребят.

      Начались занятия в школе.наш дружный класс снова вместе! Мы обменивались летними впечатлениями и без конца рассказывали о каникулах…

      Мой рассказ о способе обращения с рубанком,которому  я был свидетель, имел успех… Девочки тоже высказались, правда фыркнув. А ребята, видимо ,прикидывали, процент правды.

      На следущий день второй урок был труд и мы отпраыились в столярную мастерскую. Мы -  это мальчики.Девочки обучались домашнему хозяйству.

      Моему удивлению не ьыло конца!  Учитель,который нас встретил был не кто иной, как Эдуард Александрович!  Тот самый,мой любимый Эдуал! Конечно, мы узнали друг друга, но взгляд Эдуала дал понять мне, что не надо  раскрывать наше знакомство.

      Эдуал подошел ко мне, поближе, взял у меня рубанок и быстрым движением ударил задником себя в лоб, железка и клин освободились! Все было точно,как в лагере месяцем раньше.

      Ребята стояли близко и все хорошо видели. Потом, не дожидаясь просьб, учитель еще несколько раз показал,как он это делает, попросил никогда не пробовать повторить и наш первый урок труда закончился.Скептики, которые сомневались в моем рассказе, видели все своими глазами.  Мы две четверти с удовольствием ходили на уроки столярного дела!

      После зимних каникул мы стали изучать слесарное дело, а чуть позже узнали, что наш замечательный учитель уехал в другой город…
      Больше с ним мы никогда не встречались.
      Несмотря на то,что с тех славных дней прошла ,без преувеличения, целая эпоха, у меня на душе осталась досада, не дающая забыть эту  историю. Ведь наш Эдуал, наверное, был,(хотя я надеюсь,что есть), единственным,кто умел выбивать железку таким экзотическим способом.

         Может быть Эдуал применял удар головой,один из приемов восточных  боевых искусств… Но и это не давало точного объяснения его умению.

      Возможно, я и еще несколько человек, не знаю,сколько, и есть те ,кому посчастливилось видеть такое...


Рецензии