Россия и Китай

Продолжение.
Начало см.
http://www.proza.ru/2017/03/11/1150

На фото: древняя карта Китая (составленная в Германии в 1735 году), которую подарила канцлер Ангела Меркель председателю КНР Си Цзиньпину во время визита последнего в Германию в марте 2014 года



Всвязи с санкциями, введёнными странами Запада в 2014 г., Россия переориентировалась на Китай как на геостратегического союзника, перспективного покупателя углеводородов и торгового партнёра.

В результате заключённых договоров и совместно проделанной работы, по итогам 2016 года Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Поставки осуществляются с помощью нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан".

Объём поставок в 2016 г. составил около 30 млн. тонн (при общем объёме экспорта российской нефти 244 млн. тонн, то есть, доля Китая в экспорте достигла 12%). При этом, объём закупок нефти Китаем неуклонно растёт.

Помимо нефти, Россия и Китай в 2014 г. заключили контракт о поставках газа по газопроводу "Сила Сибири".

По "восточному маршруту" (через ветку газопровода в района Благовещенска) будет осуществляться поставка 38 млрд. куб. метров газа ежегодно в течение 30 лет. Сумма контракта - 400 млрд долларов. Окончание строительства газопровода планируется в 2019 году.

Кроме того, "Газпром" намерен заключить с Китайской компанией контракт на поставки газа и по "западному маршруту" (через Алтайский край), объём экспорта составит 30 млрд. кубометров в год.

Однако, по мнению некоторых экспертов, этот газовый контракт заключён на выгодных для Китая условиях, а для "Газпрома" может оказаться минимально рентабельным.

Также, по соглашению, цена на газ была привязана к цене нефти, поэтому после падения цен на нефть рентабельность может быть ниже себестоимости (тем более, что окупаемость ставилась под сомнение даже при высоких ценах). Правда, на этот счёт существуют и другие мнения.

Начиная с 1992 г., Россия поставляет в Китай электроэнергию. В 2012 г. было заключено соглашение, согласно которому до 2037 года Россия должна поставить в Китай 100 млрд кВт-ч электроэнергии.

На сегодняшний день объем поставок российской электроэнергии достиг 21,3 млрд кВт-ч, причём, по оптовым ценам, так что, российские потребители платят за киловатт электроэнергии вдвое больше, чем китайская сторона. Следует, однако, иметь в виду, что розничные цены для потребителей электроэнергии, как в Китае, так и в России, значительно выше оптовых.

Производство электроэнергии в России в 2016 г. достигло 1,087 трлн кВтч, отсюда, экспорт электроэнергии в Китай составляет около 2% от её производства.

В декабре 2015 года был подписан ряд крупных контрактов, предполагающих инвестиции китайских компаний в российский энергетический сектор.

В 2016 г. начато строительство скоростной трассы "Китай – Западная Европа" (другое название проекта - "Магистраль"). Общая протяженность маршрута составляет 8,5 тыс. км, из них 2,2 тыс. км пройдет по территории Российской Федерации, 2,8 тыс. км – Казахстана, 3,4 тыс. км – Китая. Четырехполосная дорога будет на всём протяжении платной, стоимость проезда по ней для перевозчиков из стран, не входящих в ЕАЭС, составит 70 евроцентов.

Грузы из центрального Китая в Западную Европу по магистрали будут доставляться за 11 дней, в то время как по морю этот путь занимает до 80 дней. Доставка грузов из Китая по будущей дороге будет намного дешевле, чем логистика морем через Суэцкий канал. Магистраль будет построена к 2020 году.

В 2016 году товарооборот России с Китаем составил $66 млрд, увеличившись на 4% по сравнению с 2015 годом, при этом российский импорт превышает экспорт, в результате чего сложилось отрицательное сальдо торгового баланса в размере $10 млрд.

В 2008 г. Президент В. Путин передал Китаю несколько островов на Амуре общей площадью около 375 квадратных километров.

В 2009 году была принята Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики на 2009 – 2018 годы.

Согласно неё, в 2010 году Китай арендовал в России 426,6 тыс. гектаров приграничных земель. Помимо этого 146,6 тыс. гектаров пахотной земли уже находилось в распоряжении администрации города Муданцзян.

Китай также арендует на российском Дальнем Востоке 150 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а в Еврейской автономной области – 430 тыс. гектаров.

В июне 2015 г. китайская сторона заключила с правительством Забайкальского края договор о передаче в аренду Китаю 115 тыс. гектар залежных земель и пастбищ на 49 лет. В перспективе, Китаю будет передано в долгосрочную аренду ещё 200 тысяч гектаров. Следует заметить, что эта земля не обрабатывалась уже четверть века, и для её освоения нет ни инвестиций, ни рабочих рук.

Планируется совместное с Китаем освоение месторождений полезных ископаемых в Сибири, есть предложения о поставках в Китай воды Байкала с помощью трубопровода.

О дальнейшем расширении сотрудничества между нашими двумя странами говорилось, в частности, в конце марта 2017 г. в Шанхае, где состоялась большая конференция по российско-китайским отношениям, организованная Валдайским клубом и Центром по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете.

Со своей стороны, Китай в последнее время неизменно оказывает России поддержку на международной арене. Пользуясь правом вето, Китай блокирует санкции Совбеза ООН в отношении России.


Продолжение см. http://www.proza.ru/2017/03/24/377



Ссылки:

1. Зачем Россия отдает Забайкалье в аренду Китаю?

2. Китай торопиться не будет
http://expert.ru/2016/03/31/kitaj-toropitsya-ne-budet/

3. Пора закончить истерику на тему: Китаю Путин отдаёт Дальний Восток


Рецензии
Уважаемый Лев! Очень интересный текст. Но в нем не слышится тревога. А есть в народе такое присловье, старинное "Как поднимется Китай - соху-борону кидай". Мне кажется, что наше восточное сближение недальновидно. Россия - это Европа. Впрочем, признаю свою некомпетентность в этом вопросе.
Успехов Вам
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   14.12.2017 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Можно выразиться так: Китай - это такой друг, что и врагов не надо. И если США можно представить в виде хищного орлана, то Китай - в образе крокодила, готового вцепиться в ногу, а потом он уже не выпустит жертву из пасти. Как говорил император Александр 3, у России только два союзника - армия и флот. И ВКС, добавим мы.
Объём торговли России и Китая в 10 раз уступает торговле Китая и США. Понятно, кому Китай больший друг. А радуемся, что Китай - наш великий брат! Нашли братьев...
С уважением - Лев.

Лев Ольшанский   14.12.2017 11:18   Заявить о нарушении
Спасибо, Лев. Полностью согласен с Вами
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   14.12.2017 11:26   Заявить о нарушении
Забыл добавить, уважаемый Юрий, хотя уже, как говорится, проехали: у этой статьи есть продолжение (по ссылке) "Россия и Китай-2". Там я рассматриваю прочие аспекты взаимотношений двух стран. В этой статье явно ощущается тревога в отношении Китая.

Лев Ольшанский   16.12.2017 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.