В праздник Крещения Господня

                Бывает же такое! Пришли мы с маленькой дочкой в храм к праздничной службе и только тут я вспомнила, что деньги забыла дома. Занимать у кого-либо не хотелось.  Приход у нас небогатый, большинство прихожан – бабушки-пенсионерки.  А в кармане ни одной купюры.  Набрала горсти две мелочи, насчитала десятками сотни полторы рублей, а остальное – хоть считай, хоть не считай, все равно не хватит на всё, что хотела заказать в церковной лавке.
 
                Заказала требы скромно, в ограниченном количестве: «О здравии» и «О упокоении», подала на общую свечу копеечку, и на оставшиеся деньги купила две маленькие свечки – на главный подсвечник и на канун.  Стою, держу свечи в руках, не решаясь поставить их на подсвечники, переживаю, что Богородице свечи не хватает. А храм наш освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

                Чего переживать то?  Надо было раздобыть денег, купить свечу и затеплить у иконы Божией Матери.  Но нет, стою.  Ноги, будто приросли, да и служба уже началась, неудобно людей отвлекать.

                Зато Богородица меня Сама утешила!  Подходит ко мне дочка – она уже успела обойти храм и поздороваться со всеми своими знакомыми бабушками-прихожанками, а в руках держит огромную (больше не бывает!) свечу.  Это кто-то из бабушек подарил ей в честь Праздника.

                Свечу мы с радостью поставили на главный подсвечник, а оставшиеся две – перед иконой Богородицы и на канун.  А радость  внутри меня смешалась с чувством стыда. Богородица этой свечой не только утешила, но и вразумила меня, нерадивую: ситуации в жизни разные бывают, но всегда можно найти способ достойно поблагодарить Господа и Его Пречистую Матерь, тем более в такой великий Праздник.


Рецензии