2. Карем Раш нащупывает свой путь

НА СНИМКЕ: Арктика С сайта http://www.niva-club.net/viewtopic.php?f=5&t=379 


Карем Раш – весьма целеустремлённый человек и безусловно талантливый журналист. К чему бы ни прикасалось его перо, какую бы тему он ни поднимал, – всё привлекает внимание читателя нестандартным подходом, образностью, лёгким слогом. Он пишет серьёзные статьи об ученых, едкие фельетоны, поднимает вопросы трудных подростков. Газета ЗНВС №20 17 мая 1966 г.

В этой статье Карем Раш пишет о мальчишеском боксе, рыцарской культуре ринга, о том, что бокс делает ребят и мужественными, и благородными людьми. 

Отсюда уже очень близко до клуба мушкетёров, которым Карем Раш впоследствии и прославился. Вот, что он пишет о мальчишечьем боксе и мальчишках-боксёрах:
«Нет людей более задиристых, чем третьеразрядники по боксу. Зато и нет более сдержанных и снисходительных, чем классные боксёры.

Настоящий мастер всегда остановит дерущихся. Уличная потасовка вызывает у него отвращение. Привыкший к рыцарской культуре ринга, он чувствует себя в драке так же, как чувствовал бы себя, скажем, Эдди Рознер в духовом оркестре Лагодехской пожарной команды. В этом одна из сильных воспитательных сторон бокса. Эти черты и прививает своим юным воспитанникам тренер при Доме физкультуры СО АН СССР Николай Иванович Ермаков.

Он старается сделать из своих питомцев не только стойких и мужественных бойцов, но, прежде всего, воспитанных и благородных людей.

Мальчики любят поединок – это известно. «Петушиные» начала заложены в них самой природой. Бокс помогает этому задору не выходить за пределы ринга. Это тоже, если хотите, разумное использование естественных сил природы.

Тернист путь в большой спорт. Это только что почувствовал на своём носу Олег Малыгин. Ну что ж, это говорит о том, что новички уже научились молотить кулаками не только воздух. Таковы неизбежные издержки бокса. Спорт не любит нытиков.

Через минуту Малыгин уже весело возится со своим недавним «обидчиком». Таким образом, он проявил незаметно для самого себя, хоть очень маленький, но всё-таки акт великодушия. Это те самые чёрточки, из которых впоследствии сложится характер.

«Бокс – ах, это так грубо», – можно нередко услышать. Эти знатоки безнадёжно отстали.

Бокс стал зрелищем, прежде всего, эстетическим. Поединок носит теперь игровой характер. Побеждают лаконизм и гибкость мышления, хитроумный тактический рисунок.

Боксёры стали, так сказать, «работниками умственного труда». Теперь ценится не тот, кто бьёт, а кто остроумно не даёт себя бить. Бокс сегодняшнего дня – это, прежде всего, изящество.

Пусть иные мамы не причитают, если их сын пошел в секцию к Николаю Ивановичу. Если мальчик хочет крепко стоять на ногах, ему не надо мешать в этом.

Мальчишеское честолюбие требует самоутверждения. Юноша хочет чувствовать себя сильным, хочет побеждать. Надо только научить его делать это красиво и честно. В добрый путь!»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/24/146 


Рецензии