Испытания души

Квартиру обычно снимают молодые пары,и хозяева переживают: не будут ли они устраивать шумные вечеринки,не зальют ли водой соседей,не прокурят ли комнату. Снимающая квартиру женщина пенсионного возраста вызывала удивление и доверие. Все понимали,что обстоятельства в жизни бывают разными и даже сочувствовали женщине.
                ---
Неля Асхатовна гордилась своим сыном Рашидом. Красивый,умный,ловкий мальчик,он занимался спортом и играл на гитаре,пользовался успехом у девочек и завоевывал первые места на городских олимпиадах по разным предметам. Легко поступил в институт,а когда началась перестройка,то он,еще будучи студентом,занялся бизнесом и быстро пошел в гору.

Единственное,что не нравилось матери - это жены сына. На первой он женился еще в институте. Той,правда,родители купили квартиру,но больше не помогали. А родилась двойня,мальчик и девочка. Рашиду приходилось много работать,чтобы содержать семью. Но сил у него хватало и на другое. Он стал водить,пока мать была на работе,в свою бывшую комнату девушек. Неля Асхатовна узнала об этом ,но не возражала,потому что недолюбливала свою высокомерную сноху,так рано охомутавшую ее сына.

И зря не возражала. Одна из девушек оказалась дочерью криминального авторитета. Она забеременела - и на парня пошел такой прессинг, что Рашиду пришлось развестись,тем более к этому времени отношения с первой женой у него окончательно испортились. Женился во второй раз. Родился сын. Сначала все было хорошо. А потом жена стала странно себя вести. Рашид заподозрил неладное,выследил ее и застукал с любовником. Развелся. Тут даже тесть его поддержал. А свою любвеобильную дочку отправил с новым мужем жить в Испанию. Рашид переживал,что не сможет видеться с сыном,а Неля Асхатовна в душе радовалась :" Одним спиногрызом меньше!"

Но и третья жена оказалась не по нраву свекрови,хотя была юристом и достаточно обеспеченной женщиной. Но в гости не звала,на замечания свекрови по ведению хозяйства фыркала и советов не слушала,а к внуку вообще старалась не допускать. Да еще она затеяла обмен квартир. Рашид продал три квартиры: свою,матери и жены,чтобы купить две новые в элитных домах центра города. Но началась очередная инфляция. Себе он успел купить квартиру,а на материнскую не хватило денег,и он приобрел ей "хрущевку" на окраине города. Вот тут и разразился скандал. Мать кричала,что отдала ему все силы,посвятила свою жизнь,а неблагодарный сын о ней не думает. Выселяет на задворки города из привычного района. И тогда Рашид пообещал матери,что будет ей снимать квартиру в центре,пока не купит ту,которую собирался.
                ---
Надо сказать,у Нели Асхатовны была такая особенность характера - она всегда и во всем легко оправдывала себя и никогда не мучилась угрызениями совести. Говорят,что все в нас закладывается в детстве. Не знаю.

Родилась Неля в глухой деревне ,росла в многодетной семье.Первый раз попала в город в возрасте восьми лет. Впервые увидела многоэтажные жилые дома, туалеты в квартирах,асфальтированные тротуары,модно одетых женщин. Была поражена и твердо решила,что,когда вырастет,обязательно будет жить в городе,иметь благоустроенную квартиру и мужа- инженера. Почему-то слово "инженер" у нее ассоциировалось с интересной и красивой жизнью.Но путь в город был только один - поступить в институт. И Неля начала все силы отдавать учебе. Способности у нее были средние,но память хорошая -и она вскоре стала одной из лучших учеников в школе.Чтобы сразу поступить в ВУЗ,выбрала тот,где меньше конкурс. Так она стала студенткой педагогического института на факультете русского языка и литературы.

Книги,правда,Неля не очень любила. Выдуманные писателями истории мало трогали ее сердце. Но заданные произведения добросовестно прочитывала и запоминала. Учила,как надо объяснять материал школьникам, "правильную трактовку" стихов и прозы. Родители старшей дочери не помогали. Кроме нее было еще пять детей. Жила в общежитии на одну стипендию. Но нашла способ немного пополнять свой скромный бюджет. Проверяла в гардеробе карманы пальто других студенток. Набранной мелочи хватало и на обед в столовой ,и на троллейбусные билеты. Оправдывала себя:" Они живут на все готовеньком,деньги не ценят,в карманах носят,значит они им не нужны."

А в летнюю сессию на третьем курсе Неле повезло. После экзамена она сидела в парке на скамейке,отдыхала. И к ней подсел парень. Познакомились. Владимиру было 27 лет,но он работал уже ведущим инженером на оборонном предприятии,был талантливым изобретателем, хорошо зарабатывал. И главное - имел двухкомнатную квартиру,в которой жил один. Родители у него погибли три года назад в автоаварии. Шанс упускать было нельзя. Они начали встречаться. Неля забеременела. Сыграли скромную свадьбу. Родился Рашид.Жизнь налаживалась. Можно было уже не шариться по чужим карманам. Неля закончила институт. Ребенка устроили в ясли. Стала работать в школе.

Когда стали подрастать младшие братья и сестры,родители решили отправлять их учиться в город,а Нелю просили помогать им. Но та отказалась:
- Мне никто не помогал. Сами нарожали детей,сами о них и заботьтесь. Пусть в райцентре в ПТУ учатся.
Больше она в деревню не ездила и связь со своими родными не поддерживала.

                ---

А потом Неля снова забеременела. Второго ребенка она не хотела,но муж запретил ей делать аборт. Неля пила таблетки,которые ей порекомендовала знакомая акушерка,поднимала тяжести,прыгала. Но выкидыша не произошло. Родился мальчик. Муж назвал его Колей.Ребенок был слабенький,часто болел. Но самое страшное - у него был выявлен ДЦП. Коля плохо развивался,с трудом двигал руками,а ходить вообще не мог. У Нели Коля вызывал только раздражение. А когда он чуть подрос,то ей стыдно было возить ребенка по улицам,она не хотела,чтобы ее видели коллеги и ученики с сыном-инвалидом.

Как-то раз Неля даже предложила мужу сдать Колю в интернат для детей-инвалидов. Но реакция всегда спокойного и вежливого Владимира напугала ее. Муж дал ей пощечину и закричал:
-Сама убирайся,тварь,из моего дома!
Слезами вымолила у него прощение. И свои чувства к ребенку потом старалась скрыть.Но отношения с мужем начали все-равно ухудшаться.

А Владимир все свое свободное время проводил с Колей. Он научился делать массаж и постоянно массажировал ему руки и ноги. Он читал книги по реабилитации детей с ДЦП и разрабатывал комплексы упражнений для сына. Возил его на прогулки. Разговаривал с ним и читал ему сказки. Сконструировал и установил приспособления для тренировки в ходьбе и укрепления рук. Но даже первые успехи Коли в движениях и речи не радовали мать. Она гордилась таким красивым и ловким Рашидом,а Колю даже не осознавала своим сыном.

                ---

А потом,когда Рашиду было 10,а Коле 7 лет, Владимир получил в наследство от тетки дом в Краснодарском крае и уехал жить туда со своим младшим сыном. Неля переезжать с ним отказалась. Рашиду она внушила,что папа бросил их,и мальчик перестал отвечать на звонки и письма отца. А работе стали считать ее жертвой измены коварного мужа.Вскоре Неля Асхатовна стала завучем школы и упивалась своей хоть маленькой,но властью.Деньги Владимир на Рашида присылал,но письма и звонки Нели и Владимира друг другу становились все реже. Потом развелись.Владимир Николаевич женился. Последние годы сообщали в коротких письмах только о значительных событиях в жизни.

На пенсию уходить по возрасту Неля Асхатовна не собиралась. Но пришлось. Директор школы попал в больницу с инфарктом миокарда,и она временно его замещала. А было лето. Школа ремонтировалась. На закупке стройматериалов и бригаде строителей ей удалось сэкономить приличную сумму. Соблазн был слишком велик. Отстегнув деньги бухгалтеру и бригадиру, она остальные присвоила себе. Эта история начала всплывать, но переложив вину на директора и свое неведение,Неля Асхатовна поняла,что лучше всего исчезнуть с поля зрения коллег,начальства и правоохранительных органов. Уволилась. Но энергии в молодой пенсионерке было много,и у нее вскоре появилось необычное хобби.

                ---

Сняв первую квартиру,Неля Асхатовна стала перебирать там вещи в кладовке и обнаружила среди разного мусора две редкие дореволюционные книги. Позвонила по телефону по газетному объявлению "Покупаю книги" - и так познакомилась с Сергеем Ивановичем. Он оказался ровесником женщины,занимался перепродажей антиквариата и книг. хорошо знал историю. Рассказывал,как можно зарабатывать на старине. Те две книги купил за хорошие деньги.

С того времени смена квартир стала для Нели Асхатовны хобби. Придравшись чему-нибудь ( шумные соседи,сломавшаяся стиральная машина,тараканы на кухне и прочее) ,она с шумом съезжала с квартиры,предварительно подобрав себе другое жилье. Выбор на сайте "Аренда квартир " в их большом городе был всегда.Выбирала квартиры с кладовками,старинной мебелью. Сначала все закоулки осматривала сама. Часто находила где-нибудь на антресолях спрятанные,а может,просто забытые иконы,старинные книги и статуэтки,иногда даже серебряные и золотые вещи. Потом приглашала Сергея Ивановича,и он тоже тщательно и с вожделением перебирал вещи. Оставался ночевать.

Жил Сергей Иванович один. Его квартира была захламлена старыми книгами,подшивками газет и журналов,дореволюционными лампами,утюгами,граммофонами ,самоварами,столиками с резьбой,картинами. Жена давно умерла. А сын сбежал от него в институтское общежитие,потом женился и к отцу заходил очень редко. За книги и вещи Сергей Иванович рассчитывался честно.Заработанные деньги Неля Асхатовна тратила на себя. Она любила деликатесы,типа семги и балыка,фрукты. Посещала СПА-салон и фитнес-клуб.
У Рашида денег последнее время свободных не было. Он много вкладывал в развитие бизнеса,помогал старшим детям,содержал свою семью.

                ---

Во вновь снятой квартире Неле Асхатовне удалось найти целую коробку с серебряными ложками и вилками под ворохом старой одежды в стенном шкафу. Она радовалась такой удаче и даже не представляла,что случится вскоре , как изменится ее жизнь буквально через несколько дней.

Через неделю Рашид после встречи с деловыми партнерами вернулся домой. Вошел в гостиную - и вдруг упал,потерял сознание. Жена вызвала "Скорую" . Оказался обширный геморрагический инсульт. Две недели в реанимации. Состояние было критическим,но он выжил.Только остался инвалидом: правая нога и рука были парализованы,говорить не мог. Интенсивное лечение в клинике за месяц эффекта не дало. Рашид не мог больше ни заниматься делами,ни постоять за себя. Налетели стервятники. Бизнес прибрал к рукам его заместитель. Жена подала на развод и отсудила квартиру и все имущество. Никому бывший бизнесмен без денег стал не нужен. Первая жена и старшие дети только раз навестили в больнице. Но зато теперь перестали и что-то просить.

Рашид и Неля Асхатовна стали жить в той квартире на окраине города,что он когда-то купил матери. Двух пенсий хватало только на скромное питание и оплату коммунальных платежей. А необходимое лечение : массаж,занятия с логопедом, инвалидное кресло - им были недоступны.

Женщина не могла поверить в случившееся. Ее красавец -сын,ее гордость лежит беспомощный ,произносит одни нечленораздельные звуки. Его надо подмывать,как маленького,кормить с ложечки, менять памперсы.Она все это делала,но проклиная судьбу,которая не дает ей спокойно и в радости прожить оставшиеся годы жизни. Плакала по ночам,представляя,что все так и будет тянуться годами дальше: беспросветная нищета,судна, тяжелый запах мочи и лекарств в квартире. И начинала думать о пользе эвтаназии для бесперспективных тяжелобольных.

В один из таких горьких дней она написала письмо бывшему мужу. Они уже два года не переписывались и не перезванивались. В последнем письме Владимир сообщал,что Коля решил все-таки остаться в США и уже получил гражданство. Неля Асхатовна тогда подумала,что США -богатая страна,поэтому и пригревает убогих. Она даже не могла себе представить,что ее Коля входит в сотню лучших программистов США, ходит с тросточкой,правда,чуть прихрамывая,водит машину,и у него есть невеста,симпатичная девушка с Украины.

                ---

Владимир Николаевич приехал через несколько дней. Постаревший,поседевший,но по-прежнему худощавый и энергичный. Подошел к Рашиду,пожал ему руку и сказал:
-Ну что сынок,здравствуй! Будем тебя ставить на ноги.

Он позвонил младшему сыну, пояснил ситуацию. На следующий день Коля прислал 10 тысяч долларов для лечения брата.

Отец нанял массажиста и логопеда. Сам постоянно занимался разработкой суставов и наращиванием силы мышц с сыном,заставлял его делать упражнения. Снова пригодились его наработки и опыт.

Энергия отца и труд медиков делали свое дело.

Рашид стал переворачиваться,садиться, говорить первые слова. А главное - взгляд у него уже больше не был потухшим,в нем снова проснулся интерес к жизни.Была куплена инвалидная коляска с пультом управления, и Владимир Николаевич стал вывозить сына на улицу.

Неля Асхатовна чувствовала себя лишней. Она видела ,как крепнет привязанность и взаимопонимание между отцом и сыном,как Рашид начинает восстанавливать здоровье и не могла понять,почему так происходит. Попыталась уходить из дома,гулять. Зашла однажды к своему приятелю Сергею Ивановичу,но и в его запыленной и захламленной квартире , тоже возникло ощущение отчужденности.
 
Прошло полтора месяца. Подойдя утром к Неле Асхатовне, Владимир Николаевич сказал:
-Рашид достаточно окреп,и сегодня мы уезжаем.
-Куда?
-Домой,в Краснодарский край. Там у меня фруктовый сад. И до моря всего 20 минут на машине ехать. На природе быстрее поправится.
- А твоя жена не будет против?
- Нет,она у меня добрая. Еще женаты не были,а нам с Колей помогала.
 
Когда отец с сыном уехали, Неля Асхатовна почувствовала облегчение. Теперь она могла проводить свое время,как вздумается,без забот,спокойно и счастливо.

А Рашид ,хотя и не смог снова вернуться к работе,но через полгода начал ходить,плавать в море и помогать отцу и мачехе в саду.


Рецензии
Не рассказ, а пересказ череды событий.

Ойген Шварц   23.03.2017 15:36     Заявить о нарушении
А какой должен быть рассказ?

Ольга Камашинская   23.03.2017 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.