Послание свыше. Глава 39. В хранилище виртуальной

Из подвала наверх вёл чёрный ход, о котором никто, кроме Сакса, не знал. Но из головы Сакса не выходила камера пыток. Его охранники должны были допрашивать там какого-то бродягу, непонятно как попавшего в камеру Накушан. Ничего подобного за время несения службы в Башне он не помнил. Каждый пленник, попавший в неволю, стремился оказаться на свободе и для этого использовал любые способы, но чтобы кто-то пришёл в камеру сам, это могло показаться безумием. Однако больше всего вопросов вызывало другое: как  он проник в закрытую камеру, охраняемую день и ночь. Тем ненормальным  был тот самый бродяга, которого ни раньше ни позже, а именно во время посещения властителя, застали у Накушан.

Загадка его появления не давала Саксу покоя, и он направил свои стопы в камеру пыток. Переступив порог, он увидел того человека. Только он был без охраны. В стороне стоял Верховный жрец. Потому как у обоих появилась довольная улыбка на лице, он понял, что они его ждали. Не успел Сакс открыть рот, как вместо приветствия получил по голове чем-то тяжёлым. В глазах помутилось, ноги сами собой  подкосились, он рухнул на каменный пол. Когда главный охранник пришёл в себя, то был уже прикован к «вертушке», как он называл ворот с цепями, используемый для изощрённых пыток.

- Ну что, палач, как твоё драгоценное здоровьё? – спросил его Андрей. – Будешь знать, как издеваться над честными, ни в чём не повинными людьми.
У Сакса болела голова, тело раскалывалось на части, но он промолчал. Язык не поворачивался, чтобы что-то ответить этому бандиту, к так глупо попал в плен.   И главное где: в тюрьме, где он хозяин. Однако больше всего его удивило присутствие Верховного жреца, стоявшего рядом с бандитом.
«Наверно, он пришёл с повстанцами, - подумал охранник. – Но почему они  вместе и именно здесь? Ведь я отлучался совсем ненадолго. – Увидев открытую дверь шкафа, он обо всём догадался. - А Анастасия не успела. Значит, их объединяет какой-то общий интерес. Возможно…»      


Заскрипел ворот, ноги Сакса оторвались от пола. В руках у Андрея он увидел увесистую дубинку, которой сам не раз разбирался с непокорными. Ужас отразился на его лице, однако, несмотря на грозные окрики, бить его не стали.
- Настю увёл Летавр, - отходя от охранника, сказал Бидот. – Я думаю, здесь есть подземный ход. Она в безопасности. А этот пусть пока подумает о смысле жизни, - кивнул он на тюремщика, - потом поговорим. Сейчас я  вызову подмогу и будем спасать Накушан.
 
Не успел Андрей даже сообразить, как и откуда он вызовет помощь, - словно из-под земли возникли какие-то жуткие покойники. У одного он увидел лук с колчаном стрел, у другого - копьё, остальные были с палками. По приказу жреца они быстро разошлись по башне, и вскоре со всех сторон послышались крики ужаса. Началась паника. Толпы людей бросились к выходу, и спустя короткое время наступила полная тишина.   

- Я отдаю приказ готовиться к свадьбе, - вернувшись в храм, властно сказал Летавр Насте. – Через несколько дней ты станешь хозяйкой этого дворца. И новой царицей, - добавил он. - Вместе со мной ты войдёшь в историю Ургуса. 
- Какая свадьба?! – ужаснулась девушка. – Это пир во время чумы: люди восстали против твоих порядков, ни сегодня-завтра могут захватить дворец, а ты говоришь о какой-то свадьбе. Давай подождём.

Однако Летавра это не остановило. Он сказал, что толпу скоро разгонят. Но возникла новая проблема – появился какой-то подозрительный пришелец. Приказал его допросить, но тот исчез вместе с охраной.
- Кстати, ты мне  так и не сказала, - обратился он к девушке, - что ты делала в камере пыток?

- Заблудилась, - сказала Настя. - Ты же видел, какой там подвал.  Неужели ты мне не веришь?
- Зачем ты пошла в то подземелье и почему оказалась именно там, где должен был находиться пришелец?
- Ни о какой свадьбе не может быть и речи, - вспылила девушка. - Ты уже сейчас не доверяешь мне, а что же будет дальше? Ты приставишь ко мне сыщиков и будешь следить за каждым шагом. Я не хочу так жить. Я свободный человек и при первой же возможности возвращаюсь назад.

Фараон пришёл в ярость, но когда успокоился, подумал, что сейчас и правда надо думать о том, чтобы сохранить свою голову, а не об этой запавшей в душу красавице. Тем не менее Настю он не отпустил.
«Это всё затеяла Ариан. Эта подлая женщина пойдёт на всё. Её надо остановить. Кстати, как там Накушан? Успел ли Сакс или толпа её освободила? Надо же, она отказалась идти со мной. Ей надо какое-то решение Главного Правителя».

Открыв дверь в темницу Накушан, Ариан неприятно удивилась: вместо замученной и убитой горем пленницы она увидела цветущую молодую женщину.
- Я царица Ариан, - наконец нашлась что сказать она. – Я та, кто занял твоё место, а тебя отправил в эту башню, чтобы ты отсюда никогда не вернулась. Чтобы ты сгнила здесь! - дёрнула она головой. - А ты, оказывается, просто цветёшь в этой темнице. Я вижу, у тебя райская жизнь. 

От внезапно охватившей зависти она даже поперхнулась. Любая женщина мечтала выглядеть лучше всех и никогда не стареть, царица не была исключением.  Прежде, чем её убить, Ариан захотела выведать секрет, который та знала.
- Как тебе удалось так прекрасно сохраниться? – произнесла она заискивающе. - Что за снадобья ты пьёшь? Или, может, тебе кто-то помогает? Так сказать, стража тебя омолаживает. - От внезапно пришедшей на ум мысли она даже усмехнулась.  – Ну, что молчишь?

- Мне нечего тебе сказать, царица. Если ты услышишь мои слова, придёшь в ярость, поэтому я лучше промолчу. Это сохранит твоё здоровье и продлит жизнь.
- Ты лучше подумай о своей жизни. Если я пойму, что ты знаешь что-то такое, что поможет мне оставаться всегда такой же молодой, я тебя освобожу и приближу к себе. Ты станешь независимой и богатой. А если ты не скажешь или будешь лгать, уничтожу. Так что выбирай! Чего ты хочешь: красиво жить или бесславно покинуть этот мир, которого ещё как следует не видела, потому что почти вся жизнь прошла мимо тебя? Теперь ты знаешь, кому ты этим обязана, и, следовательно, можешь представить, какая у меня власть. Но это ещё не всё: совсем скоро я буду единолично восседать на царском троне.

Флакон с ядом жёг руки. Ариан хотелось скорее дать эту отравленную жидкость ненавистной узнице, чтобы она больше не затмевала её своей красотой, но ради тайны, которой та владела, приходилось сдерживать себя.
- Ну, говори же, говори! Я жду.

- Царица, я знаю, власть твоя безгранична – ты можешь любого стереть в порошок или отправить в эту башню. Ты можешь поднять народ против своего мужа, как сделала сейчас, ты можешь убить стражу, только никогда не сможешь завладеть моими тайнами. Я нашла средство против старения. В чём причина моей вечной молодости? А заключается она в том, что я не растратила свою энергию, как все, во мне не погасла искра жизни, зажжённая творцом, создавшим этот мир.
- И это всё?...
 
- Больше мне добавить нечего. За содеянное тобой я не держу зла. Каждый сам выбирает свою дорогу и по ней идёт по жизни. Там, где ты проходишь, остаются развалины, и царит смерть, а за мной - расцветают сады.   
Поняв, что больше ничего она не скажет, Ариан попросила воды. Когда прислуга принесла кружку, та отпила и незаметно опорожнила флакон с ядом. Только она собралась вернуть отравленную воду и повторить то же, что сделала со стражей, как перед ней вырос мертвец. На лице царицы застыл ужас.

С детства она боялась даже мышей, а от вида покойников падала в обморок. К ней тянулись костлявые руки, когда они коснулись её головы, крик ужаса раздался по всей тюрьме и вышел за её стены. Словно защищаясь, Ариан поднесла кружку ко рту. 

Прибежавший Гранкин увидел лежавшую женщину и убегавшего мертвеца. В руке женщина сжимала кружку.
- Царица хотела меня отравить, - сказала Накушан, - но смерть её настигла от своего же яда.  Нельзя желать вреда ближнему.   
Не дожидаясь, когда кто-то придёт, Андрей схватил её за руку и повёл вниз, где их встретил Бидот.   
- Отсюда нам не выйти, тюрьма со всех сторон окружена повстанцами, - сказал тот. - Даже я не в силах их остановить. Они забрали последнюю энергию Ургуса. Пойдём по подземному ходу, Сакс нас выведет.

Андрей взялся за ворот. Загремела цепь и Сакс опустился на пол. Послышались проклятья. К удивлению Андрея, Бидот быстро перетянул Сакса на свою сторону, и тот  сам открыл дверь в подземелье. Спустившись вместе с ними, он уверенно пошёл вперёд. Здесь было сухо, но повсюду висела паутина и бегали крысы. Подземным ходом никто давно не пользовался. В конце тоннеля, как и думал жрец, стояла решётка с калиткой, но, к счастью, она оказалась открытой, и беглецы беспрепятственно проникли во дворец правителя.  Боковое ответвление главного коридора привело в спальню Ариан. Отсюда они проскользнули в другие покои и вскоре услышали чьи-то всхлипывания. Андрею показалось, что это Настя. Он тихо позвал, девушка откликнулась.   

Настя рассказала, что испытала за время расставания и как хотела убежать, но оказалась взаперти.
- Не переживай, - успокоил её Бидот, - я знаю, как отсюда выйти. Скоро тебе останется только вспоминать о своём приключении. Всё познаётся в сравнении. Ты посмотри на Накушан.

Бывшая пленница держала Андрея за руку, её лицо светилась счастьем. Дни одиночества закончились.
За воротами царского дворца их встретила разгневанная толпа людей, пришедших со всего города, чтобы свергнуть Главного Правителя. Отступать было поздно, и Бидот смело шагнул вперёд. Послышались крики:
- Вот, смотрите! Верховный жрец пришёл сам. И пришелица тут. Казнить их! Казнить!
Толпа пришла в движение. Замелькали гневные лица.   
- Я прошу пропустить нас и немедленно разойтись.

Движением руки Бидот попытался остановить людей, но ряды сомкнулись, и они оказались в плотном кольце. Разгорячённые тела сжимали их всё сильней и сильней, и когда казалось, что сейчас их раздавят, раздался голос Накушан.
- Люди, остановитесь!

Как по мановению волшебной палочки, вокруг всё стихло. Не верилось, что мгновение назад раздавались гневные возгласы и крики, пробирающие до мозга костей.
- Немедленно отступите назад! Быстрей!
Повинуясь команде, толпа отошла. Вокруг беглецов образовалось пустое пространство. Накушан вышла вперёд и при полном молчании, царившем вокруг, обратилась к протестующим:

- Слушай меня, народ Ургуса! Вы поднялись, чтобы изменить порядки в стране и добиться справедливости. Вы хотите убить Верховного жреца и пришелицу, убить за то, что они вас обманули, за то, что не смогли спасти и передать наше наследие Высшему Разуму. Но вы жестоко ошибаетесь. Ни Верховный жрец, ни пришелица Анастасия, ни Главный Правитель ничем перед вами не провинились. Каждый из них занимался своим делом на пользу страны. Вы стали жертвой интриги, затеянной царицей  Ариан, которая разожгла в вас ненависть и подняла на борьбу с несуществующим злом.  Обманом она  хотела занять царский трон и шла на всё, чтобы сместить законного властителя. Это она… 

Толпа загудела, готовая в любую секунду сомкнуться и поглотить ненавистных прислужников властителя.  Накушан резко взмахнула рукой, все снова замерли. Стало слышно, как где-то заплакал ребёнок.
- Это она обманывала владыку и мешала править страной. Но её настигло суровое возмездие: Ариан покинула наш мир. Сейчас Верховный жрец поведает вам, как всё было на самом деле. Слушайте!

-  Совет жрецов до последнего отстаивал интересы Ургуса и боролся за ваше спасение, - раздался голос Бидота. - Но случилась беда: у пришелицы  Анастасии не хватило памяти, чтобы принять всю информацию. Мы находились на краю пропасти, и казалось, никто нам больше не поможет, но произошло чудо. К нам явился  Андрей Гранкин, человек, который в состоянии это сделать. - Верховный жрец показал на Андрея. – Он пришёл, чтобы спасти нас, и он выполнит свой священный долг. Это вопрос короткого времени. А сейчас все по домам! - сказал он властно и, подняв руки с растопыренными пальцами,  развёл в стороны.  Никто не шелохнулся.
Выручила Накушан. После её слов люди стали расходиться, и вскоре перед дворцом никого не осталось.

Совет жрецов признал Гранкина носителем генетической наследственности Ургуса. После утверждения Высшим Разумом он вошёл в число избранных, которым было доверено  оберегать Святилище духов. 
- В Святилище духов могут заходить только избранные, коим ты теперь по праву являешься, - сказал Верховный жрец, когда вошли в священный храм, одиноко стоявший на холме. Он был обнесён высоким каменным забором и, казалось, никого там нет, но, когда подошли к воротам, их встретила стража. – В этом храме находится сердце моего народа - хранилище виртуальной памяти с информацией о нашей цивилизации, - продолжал Бидот. – Никто, кроме тебя, не смеет переступить его порог. Поэтому все жрецы дадут тебе напутствие здесь, а дальше ты пойдёшь один.    

Первым поднялся Нордиг, сказавший, что настоящий пришелец является достойным преемником их цивилизации, а его память превосходит эталон и сможет вместить всю накопленную нами информацию.
- Но до того, как мы доверим тебе великую тайну, - обратился он к Андрею, - я хочу поблагодарить тебя за настойчивость, которой может позавидовать любой из нас. Преодолевая непонимание и трудности, ты упорно шёл к нам. Ты не отказался  от своей мечты, пришедшей ещё в детстве. В тебе говорит память наших далёких предков, наследником которой ты являешься. Наши предки были смелыми и сильными, умными и талантливыми.  Я знаю, как непросто тебе было оказаться здесь и не менее сложно будет вернуться назад. Хочу, чтобы у тебя всё получилось.

Больше всех говорил Ром. Он вспомнил основные этапы развития страны и сказал, что если бы не обрушившиеся на Ургус катастрофы, то самая развитая цивилизация, начало которой заложили пришельцы с других планет, и достигшая вершины развития, не пришла бы в упадок. Но она сохранила о себе виртуальную память со всем, чего когда-то достигла, и скоро будет передана  Андрею Гранкину, а от него - Высшему Разуму.

Последним, как в прошлый раз, выступил Верховный жрец. Сегодня был его праздник, к которому он долго шёл, и сделал всё возможное, чтобы он состоялся. 
- Мы бесконечно ждали этого момента, - начал он торжественно, - и вот наконец он наступил. Были у нас радости и огорчения, но мы никогда не теряли надежду на благоприятный исход - на то, что преемник нашей цивилизации придёт. И он пришёл. И вот теперь он стоит на пороге хранилища виртуальной памяти, чтобы исполнить наш священный долг перед настоящим и будущими поколениями  людей. – Жрецы дружно захлопали в ладоши. Об этом мечтал каждый,  в душе надеясь на успех. - Милости просим, приступай к своим обязанностям, - закончил свою речь Бидот. И Гранкин смело шагнул за порог.   

 В центре просторного зала Андрей увидел постамент, на котором возвышались два прозрачных куба.
- Добро пожаловать в хранилище виртуальной памяти, - откуда-то сверху раздался голос, который, казалось, Андрей однажды где-то слышал. - Миллионы лет я ждал встречи с тобой, и уже даже начал думать, что всё человечество погибло. Но теперь я вижу, что ошибался. В виртуальную память, которая здесь хранится, наш народ вложил всю свою мудрость и знания, опыт и умение. В ней собраны сведения обо всех исторических событиях, происходивших на земле. Кроме того, содержатся души всех людей, покинувших  Ургус.

Теперь эту информацию, как ты знаешь, надо отправить дальше. После этого наши души  смогут вселяться в младенцев, пришедших в этот мир. Они помогут человечеству преодолеть тысячелетия и подняться на новую ступень развития. Создавая это хранилище, мы надеялись передать свой опыт людям, которые будут жить после нас. Теперь они смогут не только почерпнуть наши знания, но и добавить свои, чтобы оставить их будущим поколениям. 

Когда наступила тишина, Андрей спросил, как он примет такой неподъёмный объём информации. Стены содрогнулись от смеха. Казалось, он заполнил всё пространство зала и вышел за его пределы.
- Расколи эти кубы и извлеки из них по пластинке, - снова раздался тот же голос. - В них  содержится та самая информация, которую тебе надо принять. Когда эти пластинки окажутся в твоих руках, считай, что ты выполнил свою миссию, ради которой прибыл в нашу страну. Всё остальное произойдёт само собой: из твоей головы наше виртуальное наследие перейдёт к Высшему Разуму.
 
 - А чем я расколю эти кубы? Они, наверно, очень прочные. Вдруг я разобью пластинки.
- Не переживай, эти метровые кубы вырублены из кристаллов горного хрусталя. Они действительно очень тверды, но для того, кто знает их секрет, не нужно прикладывать много усилий, чтобы их расколоть. Достаточно надавить на кристалл турмалина, находящийся в центре боковой грани куба, и он развалится. На срезе ты увидишь торец той самой пластинки, которую тебе надо извлечь. При лёгком нажатии она сама выскочит в твою руку.

- Вот это да! – воскликнул Гранкин, не ожидавший услышать о каких-то сверхновых технологиях, применённых создателями этих кварцевых кубов.
- Ты ещё больше удивишься, когда узнаешь, что каждый куб представляет собой вычислительную машину с невероятно огромной памятью и скоростью вычислений.
«Компьютер, - перевёл Гранкин на современный язык. – Как же, интересно, он работает?»
И тут же получил ответ. Он уже давно перестал удивляться тому, что его мысли прозрачны. 

- Эта машина на протяжении всего времени работает в автоматическом режиме без участия человека. Она же заботится и о сохранности своей информации, но в случае несанкционированного проникновения самоуничтожается.  Правда, такое не может произойти, так как продуманы все самые непредвиденные ситуации, которые могут случиться в этом мире.
Такое заявление могло удивить любого, а человека, интересующегося техникой, тем более. 

- А  где же эта машина, интересно, берёт энергию? - не выдержал Андрей. – Я не вижу никаких проводов или аккумуляторов. Одни прозрачные кубы.
- И не увидишь. Энергию вырабатывают сами кварцевые кубы, в которых находятся пластинки.  Каждая пластинка состоит из мелких кристаллов кремния и рубина. В каждом зерне кремния содержится информация, а рубин служит для её передачи на значительное расстояние.   

Гранкин нажал на чёрный кристалл турмалина. Послышался щелчок, а следом раздался треск. Ровная трещина прошла через весь куб, и тотчас монолит развалился на два ровных блока.  Словно подвергнутые какой-то неведомой силе, блоки разъехались друг от друга на расстояние полуметра.

Можно было сомневаться, верить или  не верить своим глазам, но факт был налицо. Андрей потрогал скол. Он был идеально ровным, будто его распилили алмазным диском.   На срезе Андрей увидел торец пластинки, выделявшийся серым цветом. Когда он извлёк пластинку из куба, это оказался плоский камешек размером с половину спичечного коробка. При её повороте заблестели мелкие разноцветные зёрна. Светлый, как догадался молодой человек, был кремнием, а красный – рубином.

Неожиданно у Андрея возникло такое чувство, будто его, как компьютер, загрузили информацией. Вернее, даже не загрузили, а буквально накачали. Перед глазами возник несущийся к Земле космический корабль. Показалось бескрайнее море. Волны накатывали на песчаный берег, бились о прибрежные скалы. Нот вот среди могучего леса он увидел город с прямыми улицами и большими площадями. Повсюду кипела жизнь, в небо взмывали летающие тарелки, в ангарах собирали ракеты.

Вдруг морская вода стала отступать от берега, следом загорелись леса. А потом пошли дожди, и город исчез под толщей воды, поднявшейся до самых высоких вершин. Когда вода ушла, освободившееся пространство поглотил ковыль. Впереди замелькала  бескрайняя степь и широкая река, прямо в неё опускалось заходящее солнце. Красным заревом окрасился горизонт, побагровела вода. На опушке леса виднелись островерхие хижины, стоявшие  возле реки. Посередине неведомого поселения показалась вытоптанная поляна с кострищем. Потом появилась каменная постройка. Андрей узнал Хопёр.


Рецензии