Тайны русской печи ч. 2

Часть  1 http://www.proza.ru/2017/03/04/1066


Кухня любого  народа  имеет свои особенности.
Одна из особенностей  русской крестьянской кухни  -  заключается в своеобразном приготовлении пищи – ПЕЧНОМ. Русская печь определяла способ варки  многих  печных кушаний - в чугун, в горшок закладываются сразу все продукты-компоненты  кушанья. Закрывают крышкой либо куском теста.
Долговарящиеся крупы, мясо успевают протомиться, развариться  и поспеть, быстро варящиеся  -  не вывариваются,  а в процессе выдерживания,  не теряя качеств, все вместе пропитывают друг друга, наливаются, приобретая вкус, который  при варке с кипением не получится.


ЗАПЕКАНКА - водка с медом,  настоянная на пряностях в печи и в замазанной наглухо посуде – одно  из характерных  изделий – печное.
ЗАПЕКАТЬ - испекать, обертывая в тесто, или замазывать наглухо в горшке.
ЗАПЕКАНКИ крупяные,
КРУПЕННИКИ - каши с молоком, с добавлением изюма, яиц, масла, сахара. Запекают  до золотистой корочки  сверху. Так   же из творога.
Конечно, запеканки,  любые, можно приготовить и в духовке и на плите.


         Многофункциональность, универсальность печи и разнообразие пищи, приготовленной  в ней, впечатляют. Все  основное русской народной кухни  перед нами:
особый,  кислый,  долго не черствеющий  замечательный хлеб,
 жидкие горячие блюда (похлёбки, щи и борщи, рассольное и подобные), запечённые мясо, рыба,  овощи,
 парёнки,
  продукты сушёные,
 вяленые,
 копчёные,
 лучшие студни после варки в печи,
 топлёное сливочное  масло и  молоко, варенцы,
 разнообразные запеканки,
калёные ягоды и орехи,
  и много чего еще,  забытого напрочь.


              Русская печь   - это не только особые печные кушанья, приготовленные без соприкосновения с огнем. Она определила особую  форму посуды и утвари, в которой  готовили еду, наилучший материал (глина, керамика),   и  совершенная безопасность для здоровья человека  глиняных горшков, жбанов, корчаг, латок-сковород и так далее.


               Сегодня возникают всевозможные течения по изучению традиционной естественной еды народов, всё лучшее разыскивается энтузиастами и любителями, профессионалами-популяризаторами,   открывается заново, в европейских модных  ресторанах готовят по старинным рецептам. И русская кухня  одна из тех, где требуются не только продукты,  необходимо  сбить печь, научиться ею пользоваться, понять принципы и открыть  простоту её сложности и удобства.


А  так как наука  кухонная не стоит на месте, уже  предлагают  современный компьютерный аналог печи, где можно  задать любые  программы, обеспечивая  условия  для приготовления  того или иного кушанья.

4


  Русская печь протапливалась раз сутки или раз в двое суток и топили всегда с утра,   сухими дровами,  и для разных целей заготавливали  их из разной древесины, среди которых «жирные дрова» - хвойных, почти не использовали для приготовления пищи.

            Знаменитый, теперь почти исчезнувший,  русский кислый -  на закваске или домашних натуральных дрожжах - хлеб пекли  с утра. И важность хлеба отражена в печной терминологии – выпечка хлеба  могла быть только в определенных температурных условиях :  «до хлебов», «после хлебов», «на вольном духу» — но всегда без непосредственного контакта посуды с огнем.   После протопки  температура  постепенно  падала при остывающей печи, но никогда не бывала возрастающей, что мы имеем при наплитном
приготовлении еды.


 Первое тепло – до хлебов— это когда печь топится, закладываются дрова,  горение   характеризуется  высокими температурами, ничего готовить нельзя,  режим обычно длится до двух-трёх часов, чтобы печь как следует прогрелась. 

          Второй режим с продолжительностью — 2–3 часа – кипятят воду, готовят быстрые блюда для завтрака с использованием кипятка – тестовые, крупяные и мучные.
            Третий — это когда углей нет (их иногда выметают специально). Именно в этом режиме в печи готовится хлеб. В этом случае на под печи бросают щепотку муки, и если мука подгорает (коричневеет), то печь остужают (сбрызгивают под водой). Но это для выпечки хлеба. Третий режим достаточно длителен, и печь в этом состоянии может находиться до суток.


                Вот он  и  используется  для приготовления многих видов еды томлением – выдерживанием  в медленно  остывающем жару. Хозяйки обычно хорошо знали «норов» своей печи и на что она способна.


                Печь топили только с утра, очень рано, для чего хозяйки поднимались в 3-4 часа  утра и принимались колдовать возле нее. После протопки с утра  ставили в печь горшки и чугуны, латки и сковороды, котлы и прочее с ОБЕДОМ  и до  обеда не трогали. ПРОДУКТЫ тушились, медленно пропекались,  не подгорая и не вывариваясь, а насыщались друг другом, наполняясь особым вкусом  того или иного блюда, томились, выдерживались и  могли  до вечера  оставаться в печи  горячими и не вываренными. Подчеркнем, что обед  не трогали до времени обеда, что важно для хозяйки, которая могла заниматься другими делами,  не будучи прикованной к печи, как при приготовлении обедов и ужинов на плитах.


             Это был тот обед, главный во всем дневном приеме пищи, со своим набором,  и почти несменяемом,   кушаний – щи, борщи, похлебки, ушное, пареные овощи, запеканки, жаркое, каши и прочее. Обед, при котором и ужин не нужен.
              Так на плите вы не сможете, как ни старайтесь. И это надо уметь! А уметь сможете, научившись работать с печью и понимать все  нюансы использования и характер конкретно вашей печи.

5


                Жидкие горячие кушанья, все эти  печные  борщи, ЩИ, похлебки,  рассольное имели свою особенную  заправку. Забеливали в основном,   или подправляли,  в  мисках, тарелках подправками, поливками.          


                Существовал целый ряд подбелов или подправок.  Причем в разные сезоны, в скоромь или пост – свои заправки и подбелы – в постный стол обходились соком или молочком или маслом (постным)  конопли, мака или орехов, в скоромь – молочные, толчёнки сала  с чесноком, масло, в каждом доме свое, по-своему везде.


               Заправок – зажарок (на сале или масле, жире поджаривают коренья, овощи и добавляют зелень),  известных сейчас широко, в русской кухне для печных щей, борщей, ухи, рассольных или похлебок не было.


              Вот небольшой словарь  заправок- забелов для жидких и иных кушаний, приготовленных в русской печи ( из словарей говоров, диалектных и Даля).


               В разных местностях они называются по-своему, но дают отличное представление об особенностях и  богатстве русской кухни, о  продуктах,  используемых для подправки ( доведения кушанья  до нужного состояния, завершения, до полной готовности).


         Словарь подправок и забелов  говорит не только  об   исчезнувших кулинарных приемах, он вызывает восхищение разнообразием кушаний и   натуральных продуктов,  значением всех приемов использования, подчиненностью  сезонам, календарю  и постам.
 
          ЗАБЕЛЫ, ЗАБЕЛКА - молоко, простокваша, сметана для забелки щей, борщей, свекольников, рассольников, окрошки, чая.
          ЗАПРАВКА – то, чем заправляют кушанье, молочные подбелы, мучные, мясные или рыбные, заправки, что завершает кушанье по вкусу.
             ЗАТОР, ЗАТИРКА -  приправа к пище, подболтка, сдабривать  толчёным салом, тёртой ветчиной, сушёной мукой из рыбы (каши и похлебки).То же   значат  ЗАТОЛОКА, ЗАТОЛОЧА  -   приправа к щам или каше, забелка, затирка, особенно сбитое толчёное свиное сало ( тверск). Иногда с чесноком.

МУЧНАЯ БОЛТУШКА, ПОДБОЛТКА, ЗАБЕЛКА к горячим щам, борщам, как правило, постным (особенно мука гречневая, толокно – где мука из прожаренного зерна).
           ПОДБОЛТКА - забелка, сдабривание, улучшение вкуса и доведение до кондиции  кушанья -   похлебки,  щей. Здесь мука с маслом, сметана, свиное сало. Классика - щи и борщи подбеляют сметаной.
            ПОДБЕЛКА, ЗАБЕЛКА, ПРИПРАВА - то, чем приправляют кушанья,  жир, масло,  подболтка в похлебку, во  щи обычно сметана, растертое сало, молоко с мукою, масло с мукою. Подбить щи забелкою.
               ПРИПРАВА к щам и борщам перец, который толкут для подачи на стол.
             СМЕТАННАЯ ЗАБЕЛКА идет в щи, рассольники, борщи, окрошки, свекольники.
           ЩИ С ЗАБЕЛКОЙ  - сметаной, мукой  на молоке, в пост с конопляным соком.
            МАКОВОЕ МОЛОЧКО, КОНОПЛЯНОЕ МОЛОЧКО, СОК - подбелка к постным щам, борщам.
           СОКИ МАКОВЫЕ, КОНОПЛЯНЫЕ, ОРЕХОВЫЕ - идут для приправы постных каш и щей, овощей.
       ОБЛИВА – то, чем поливают кушанье - топленое масло, подлива к кашам,  блинам, лепешкам, оладьям и другим кушаньям.
              ТОЛКУШКА - толченое свиное сало, обычно с чесноком для заправки кушаний.
               ПОДЛИВЕННЫЙ ПРИПАС -  приправы к подливе.
              ПОДЛИВНИК -  сосуд для приправы, подливы. Существовал задолго до появления соусников из французских  кухни и соусов.
             ПРЯНЫЕ КОРЕНЬЯ ДЛЯ ПРИПРАВЫ КУШАНИЙ - хрен, редька, лук, петрушка, сельдерей,  пастернак, аир, чеснок, имбирь.
            ХРЕН - растительная приправа к русскому столу. Хрен к мясным и рыбным блюдам - поросёнок под хреном, щука под хреном.
           ХРЕНОВАЯ ПОДЛИВА  готовится из вареного хрена.
             ХРЕНОВНИК - тертый хрен с уксусом для мясных или рыбных блюд.
              ПРИПРАВА -  ХРЕН СО СМЕТАНОЙ - для поросенка.
             ЧЕСНОЧНАЯ ПОДЛИВКА - тертый чеснок с водой - приправа для булочек чесночных, для мясных блюд - курица с чесноком.
            ПРИПРАВЫ ДЛЯ БЛИНОВ, ОЛАДИЙ И ДР -  сахар, мёд, варенья, сметана, масло русское, мак, семена - ядро орехов, поджаренное сало , сало с луком, икра и проч.
            ГОВЯЖИЙ ХОЛОДЕЦ едят с квасом
             СУП в отличие от щей, похлебок, ушного, борщей готовится на плите или костре,  заправляют поджаренными в масле или жире или сале овощами, кореньями и добавляют зелень.
             БЕЗ ПРИПРАВ ЕДЯТ ОТВАРНУЮ РЫБУ.

            Многих смущают народные названия всех этих подлив, подбелов-забелов, полив и  приправ, они образованы от глаголов – конкретизирующих действия с пищей или от слов, определяющих вид кушанья. Не посвященным в языковые глубины такая еда на первый взгляд кажется черной, бедной или даже плохой.
Но все это словесные игры, не имеющие отношения к качеству еды. А  словарный вид богаче любого каждодневного майонеза везде и всюду.

             Когда всякие ситуации срочно  требовали варёной еды свежей, горячей -  на это русская печь имела специальные места. Варочная камера позволяла после протопки оставлять небольшое количество углей, в печи делали шестки и загнетки, где на щепках, лучинках и дровяном мусоре можно было испечь блины, нагреть воды, заварить каши, сварить уху, ушки, вареники, клецки, яйца  или поджарить  их, приготовить  другую качественную натуральную и быструю еду.


6


           Были времена и сословия, историки и исследователи, считавшие  русскую крестьянскую кухню бедной,  неинтересной, и якобы проигрывающей по сравнению с кухнями французскими или английскими, которые сформировали ресторанный высокосословный набор-меню, перечень блюд  вне  сезона. Иногда дело доходит до курьезов, когда историк пишет о нищей и бедной кухне крестьян, у которых поля и огороды, хозяйство с птицей и скотиной, коровы молочные, река,  где ловят рыбу, лес с  дичью и орехами и почему эта кухня, народная, крестьянская, считалась бедной  и плохой? Поистине, когда потеряешь, тогда и поймешь, что имел.



                Плохое питание и плохая  еда возникала только при условии искусственно созданных обстоятельств или в войны, моры, неурожаи.
               Был и политический  заказ говорить о плохом питании и столе крестьян. Вот де  в печи одни щи с капустой да каша. Главного не требовалось замечать.
             Многие кушанья старой русской кухни не производят должного впечатления, когда их готовят в иных температурных условиях, при современных способах нагрева.


               О богатстве и уникальности  русской народной, крестьянской, кухни говорят и другие особенности: сезонность, разделение на будничную и праздничную, на закуски и перехваты,  но обед обязательный,  календарь и климат, география и место проживания, где и на чем готовят еду.


              Утрата русской печи привела к изменению - ухудшению вкуса блюд народной кухни и даже к исчезновению целого ряда кушаний из обихода – к примеру,  разнообразных щей ( из квашеной капусты, свежей, капусты рубленной или нарезанной тоненькой лапшой или целым кочаном, с мясом или с салом, с грибами или на толокне или овсянке, перловке, с первой зеленью или  без всяких добавок - только капуста да лук), подправленные сообразно сезону, на квасу и другие виды щей,  где никакой картошки,  и ставших анахронизмом и забытых.

               Забыты  различные виды  и названия (калья, холодец, ботвинья) свекольников из ботвы или из  квашеной и пареной свеклы (борщей), разнообразных похлебок – ячменных, пшенично-полбяных-ржаных, гороховых с грибами или мясом. Исчезли  древние паренки из  репы, редьки, брюквы, тыквы,  похлебки  из луковых и чесночных, фасоли, запечённые блюда из капусты с начинкой (кочан начиняется между листьев кашами с мясом или грибами), рассольные кушанья - на огурцовых и свекольных или капустных рассолах.


               Забыты особые специальные виды  квашеных  овощей – капусты, огурцов или свеклы  для щей. Например, квашеная в ржаной муке капуста.
Листья капусты  обсыпают ржаной мукой, добавляют квас или воды, держат  сутки-двое в тепле и потом хранят в холоде. Таким образом заквашенную капусту  не готовили на долго.  Но именно из такой квашеной капусты изумительные по вкусу щи.
Особо заквашенные большие  «старые»  огурцы, шли на рассольники. Вкус у этих огурцов иной - зрелые огурцы были сладковаты и по качеству иные.


                Самое важное,  что исчезло – настоящий квасной или на натуральных дрожжах кислый,  долго не черствеющий хлеб, вкусный и здоровый, из ржаного хлеба  на печи сушили лучшие сухари, которые использовали для окрошек и других жидких блюд, для сухарного кваса и для еды в пост,  для походных или  солдатских нужд.

            Хлебная лексика и её богатство впечатляет,  к примеру, хлеб и пироги в печь САДИЛИ. Хлеб был с Припёком, хлеб  пропёкся или не пропёкся.

продолжение сл.

часть 1 см.http://www.proza.ru/2017/03/04/1066


Рецензии
Насколько внимательно и с удовольствием подан такой любопытный материал,
настолько же и с удовольствием прочитан.
Спасибо, Эля, и подход и мысли мне близки, а перечень блюд очень интересен, и многое забыто. Напомнить - важно.
С уважением!

Наталья Гончарова 5   23.03.2017 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое за тепло!

Эля Зелинская   01.04.2017 06:04   Заявить о нарушении