Швырок важная составляющая жизни
В какой-то момент времени слова «цель» «оптимизация» «эффективность» приобрели негативную окраску. Об этом много говорят, но процент реально эффективных людей, сумевших оптимизировать процессы и достичь целей явно все еще низкий. Хочется спросить: «Ну, кому они не набили оскомину»? Впрочем, в индивидуальной вселенной - это утверждение.
Уже давно пора вводить новые слова в обиход. Поражать мысль современника новыми терминами со старым значением. Лично у меня, при слове цель – повышается давление, а как следствие агрессия и злость, причем все это богачество переносится на того, кто произнес это слово. А ведь часто передо мной очень даже хороший человек.
Оглядываюсь вокруг… Всеобщее помешательство на целях… и наблюдаю: как несутся, вперёд… к ним… красивые и, вроде бы, умные люди… копытом роют землю, если приходится по какой-то причине притормозить. Дым из ноздрей валит, из ушей пар… прям Сивка-Бурка вещий каурка…А как зеленый загорится - вперёд, копытами тыгы-дым, тыгы-дым или тыг-дым-тыг-дым-тыг-дым… всадник потный, лошадь мертвая почти… а ведь все один человек. Жуть. Оцеленные люди глазами вращают лучше живых мертвецов в фильмах ужаса… и еще окружающих так грозно спрашивают: «а ты – поставил цели на год, 5 , 10 лет, есть ли у тебя цель жизни?», - пальцем тычат, а палец страшный такой как в сказке про морского царя, .. в лесу колодец, а из него палец скрюченный поднимается и голос загробный «должок за тобой»… Брррр.
Со всех ресурсов интернета звучат призывы ставить цели, типа «жить без цели - это, вай, как плохо, да»! И я вроде как согласна, но… какое внутренне чутье филолуха-психолуха мне подсказывает, что-то со словом все не так однозначно. Что есть какое-то гнильцо… Словечко, в общем, так себе, малорадостное, я бы сказала... Ну, в моем понимании). Дай-ка, думаю, пойду в словарик схожу, вдруг я грешу и слово хорошее…
Сходила… сюда… http://www.sovslov.ru/tolk/celyt.html и что вынесла.
С первого словаря – идеализация… Цель - идеальное предвосхищение результата! Ух-ты! Идеальное! Класс! А мозг, поэтому и сопротивляется.:-) Существует мнение, что идеал это нечто не достижимое, из-за чего можно получить, например, разочарование. Первый минус. Ну да ладно…
В уважаемом мной, как филологом, словаре русского языка С. И. Ожегова «Цель» предстает как предмет стремления, окутанный шалью слов «надо, желательно осуществить». Ага… Внутренний бунтарь проснулся и в позе сахарницы, со сведенными брежневскими бровями, спрашивает: «Кому надо? Что за слово такое в «надо»?.. И что получается? «Надо» – это откладывание жизни на потом, «когда достигну – заживу»! А сейчас? Ведь каждый день есть сейчас». Услужливый ЖОП (жизненный опыт прим. авт.) подсказывает, что сейчас лучше, чем мифическое завтра. А вот если: « желательно осуществить» – звучит уже мягче, уже теплее, уже мило. Мозг смягчается: «ну пусть будет».
В значении Цель – место, куда надо попасть – здесь ни вопросов, ни отторжения ничего… только факт цель – место, место-цель. Только если не брать во внимание: «бить в цель» выдающий ассоциативный ряд: «бить – плохо», бить – война», «бить – делать больно» - вот тут уже негативчик попер.
После словаря Владимира Даля … «ААААААА», - вдруг зажало уши и зажмурило глаза возмущенное сознание. И кинулось поглощать значения дальше. Разыскивая жизнеутверждающее содержание.
Сухой остаток. Толкование слова «Цель» четко показывает, что – цель – это предмет, место в которое бьют (а бить – это больно, или некрасиво и даже уголовно-наказуемо), стреляют (а стрелять – плохо, это больно, это рана, это смерть, в конце концов), это часть оружия (оружие - это плохо) и только в позднем своем варианте - цель – это то, что нужно, желательно достигнуть.
Дальше решила покопать, хотела ж археологом быть, вот и побуду археологом языка.))))… Слово пришло из древненемецкого языка (аха-ха-ха-ха, кто бы сомневался) в русском языке появилось в 18 веке… переносное значение появилось и того позже. Кровавый подтекст для меня все еще очевиден, вроде полезное слово, но исторический «осадочек остался». Да и некоторыми поговорками и утверждениями поддерживается отрицательное толкование, ну например, «Для достижения цели – все средства хороши» и «Цель – оправдывает средства» - тут сразу юридический подтекст мозг выдает… целое криминальное собрание, жуть. Только сиди странички УК переворачивай…
Подумала я тут, подумала… и решила – нафиг цели, есть другие слова!
Внимание, выбирай любое: Мечта, Идея, Проект, Намерение, Замысел, Задача, Творческая задача, Ориентир, Смысл, Миссия.
Понятно, что образовывать от некоторых из них целое направление (как целеполагание) не так-то изыскано звучит, хотя, Смыслополагание так, знаете ли, миленько.
Только больше всего мне понравился синоним к слову «цель» – ШВЫРОК. Отличный синоним! Очень отличающийся по содержанию от «цели». «Цель» – предмет, а «Швырок» – действие. Вот действие, как раз, очень приближает к Замыслу или Мечте…
Да здравствует новое направление «Швырок – и ты на гребне успеха»!
P.S. И таки да, у меня есть созвездие жизненных задач, а это другая история.
Свидетельство о публикации №217032300521
Слово цель действительно затертое.И пересмотр целей " целей" может нащупать развитие этого понятия.Написано ,легко, весело, интересно. Хочется еще что то почитать у вас на эту тему.
Однако, вывод все же еще сырой. Слово ШВЫРОК тоже не долговечно и быстро придет в негодность, как и -цель. Вот, что получается.
Для достижения цели – все средства хороши.
Для достижения ШВЫРКА - все средства хороши.
Цель – оправдывает средства
ШВЫРОК -оправдывает средства.
Видно, что слово-швырок -еще более тенденциозное, и агрессивное. За что вы критиковали слово-цель. И еще более узкое по смыслу.
Нетран Неглин 23.03.2017 16:08 Заявить о нарушении
Алена Раевская 11.04.2017 17:38 Заявить о нарушении
Нетран Неглин 11.04.2017 19:00 Заявить о нарушении