ВременнОе зеркало. Часть 4

     В начале сентября у Марии должен был быть отпуск. Прежде она собиралась отправиться на море в Сочи, но теперь, когда у нее было временное зеркало, она решила отправиться  путешествовать в будущее. Девушка долго думала, на сколько лет вперед ей «прыгнуть». Наконец-то  решила, что ста лет будет вполне достаточно: проще подобрать одежду и прическу, чтобы не особо выделяться из толпы. Кроме того, надо будет обязательно взять с собой небольшой рюкзачок. В него она положила на всякий случай фонарик, веревку, воду, немного еды, спички, зубную щетку и пасту, мыло, складной ножик. Позже, приобретя в одном из магазинов электрошокер, добавила его в свой походный рюкзачок: кто знает, что ее там ждет. Одеться она решила просто: джинсы, клетчатая рубашка, джинсовая курточка, кроссовки. Мария надеялась, что эта одежда и через сто лет не потеряет актуальность. Место, куда она решила отправиться, определилось еще задолго до путешествия:  Америка, Нью-Йорк. Несколько дней, находясь на работе, в метро или дома, Маша думала о том, какую прическу ей сделать, чтобы соответствовать тому времени. Она просмотрела ни один фильм о будущем, и решила, что короткая стрижка и выбеленные пряди волос  подойдут больше всего. Наконец этот день настал.
    Мария надела приготовленную одежду, повесила на спинку стула рюкзачок с припасами, села перед зеркалом и стала делать стрижку и красить волосы. Вскоре все приготовления были закончены, и она, вколов гребень в волосы, обратилась к зеркалу:
« Мне очень хочется попасть в Нью-Йорк начала двадцать второго века». И вновь Маша увидела, как зеркало подернулось белой  дымкой, стало изменять изображение, и ей снова показалось, что зеркало всматривается в ее лицо. Наконец все стало прежним. Девушка надела рюкзачок, кроссовки и, закрыв квартиру, легко побежала вниз по лестнице навстречу с неизвестностью. Перед дверью подъезда она остановилась на несколько секунд, выдохнула и, открыв дверь, шагнула за порог.
   То, что Маша увидела, совсем не походило на фильмы и  на ее представления о городе будущего. Вокруг, насколько хватало глаз,  рядами тянулись небоскребы.  Они были унылого серого цвета, практически без окон. Отличались друг от друга только номерами, написанными крупными (в рост человека) цифрами. Девушка подняла голову, и ей показалось, что она смотрит на небо сквозь прозрачный купол. Мария оглянулась вокруг: людей на улице практически не было. Если не считать нескольких  людских фигурок маячащих далеко впереди, то она была на улице одна. «Вот так затерялась в толпе!! - подумала Маша – Я тут как мышь в чистом поле – со всех сторон заметна!»  Ей было неуютно, а если честно, даже страшно в этом пустом, неживом городе: ни людей, ни деревьев, ни машин, даже известных кричащих нью-йоркских светящихся реклам – ничего не было. Ей даже показалось, что воздуха почему-то не хватает. Девушка пошла вдоль улицы, надеясь, встреть хоть кого-нибудь. Она прошла примерно с километр, когда услышала какой-то вибрирующий звук, доносящийся сверху. Он  достаточно быстро приближался к ней. Маша решила, что надо спрятаться, чтобы не попасть в неприятную и, может быть, даже опасную ситуацию. Добежав до ближайшего дома, она спряталась за угол, с трудом отдышалась  и осторожно выглянула из-за него. Там в небе, на достаточно низкой высоте, летел аппарат, напоминающий стрекозу: узкое металлическое тело и два огромных прозрачных глаза, внутри которых сидели по одному человеку в темных очках и шлемах с маленькими антеннами. Вдоль  нижней части аппарата был расположен ряд отверстий, закрытых прозрачным материалом. Когда «стрекоза» пролетала мимо Марии, ей стало сразу жарко. «Наверное, от аппарата идет инфракрасное излучение, которое и повышает температуру под ним. Но для чего? И почему мне так трудно дышать?» - думала Маша. Она дождалась, когда наблюдатели улетят, и вышла из своего укрытия. Теперь Мария шла вдоль улицы, стараясь как можно ближе прижиматься к домам, чтобы в случае чего быстро спрятаться за угол. Вдруг впереди она услышала какой-то шум. Ей даже показалось, что это были  людские голоса. Девушка ускорила шаг и через несколько минут оказалась на улице, заполненной… голограммами людей! Это было похоже на демонстрацию или митинг. Голограммы то появлялись, то исчезали, создавая шум, похожий на голоса. Но что эти голоса говорила, Маша так и не смогла разобрать. Она услышала, как к этому месту приближается «стрекоза», и спряталась за угол ближайшего дома. Аппарат завис над митингующими, и голограммы стали исчезать одна за другой. Дождавшись, когда «стрекоза» улетит, Мария решила выбраться из города: может быть, там она узнает что-нибудь о том, что произошло за эти сто лет. Почему именно за городом?  Ну, так всегда было в фильмах про будущее: за городом кто-нибудь оставался из «нормальных». Она пошла дальше по улице, надеясь, что когда-нибудь она закончится, а значит, закончится и город.
   Ей пришлось идти достаточно долго, пока впереди не показалось открытое пространство: этот унылый город наконец-то заканчивался. Маша вышла за город и остановилась в нерешительности: впереди была пустыня, по которой шла асфальтированная дорога. Но приглядевшись, девушка заметила, что дорога примерно через километр резко обрывается. «Странно, - подумала Маша – такого не может быть: ее словно ножом отрезали! Нет, это неестественно. Надо посмотреть поближе» И хотя Марии было немного страшно, она  все же решила дойти до края дороги. Идти пришлось недолго. Буквально через пять минут  она уже стояла на конце дороги. Девушка присмотрелась внимательно и увидела, что перед нею была стена, на которой была нарисована пустыня. Маша осторожно дотронулась до стены и почувствовала, что ее рука проходит сквозь эту стену. «Будь что будет!» - решила Мария и прошла сквозь пустыню.
   То, что она увидела, привело ее в изумление. По другую сторону стены был лес ( ей сразу стало легче дышать), сквозь который продолжала идти дорога. Куда она ведет, что ждет Машу впереди никому не известно. Девушка решила немного передохнуть, а уж потом идти дальше: она все же надеялась рано или поздно встреть людей. Только теперь она поняла, как правильно поступила, взяв с собой воду и пищу. Она отложила бублики, яблоки и галеты на «потом», а булку и кусочек шоколадки съела, чтобы хоть немного утолить голод. Воды тоже выпила немного: кто знает, найдет ли она в скором времени воду. Вот теперь можно и продолжит путь! Пройдя километра два, Мария увидела впереди слева от дороги поляну и направилась к ней.
   В конце поляны у самого края леса стоял небольшой дом без окон и дверей. Маше показалось, что он как будто бы врос в землю: два этажа были над землей, а остальные, по всей видимости, под землей. Мария остановилась в нерешительности: идти к дому или подождать,  когда кто-нибудь выйдет к ней навстречу. Она решила, что лучше подождать: все равно ей пока торопиться некуда. Все время, пока она стояла на поляне,  Маше казалось, что за ней кто-то наблюдает. От этого ей стало не по себе, и она решила уйти. Однако, когда  девушка сделала шаг в сторону дороги, раздался скрип, будто открыли старую дверь, и из дома непонятно откуда вышел человек. Приглядевшись, Мария решила, что это, скорее всего, девушка-подросток. На ней  были надеты черные  колготки в мелкую сеточку, напоминающую москитную; накидка, похожая на плащ-палатку, из-под которой сантиметров на десять торчала черная юбка. На голове была шапка, похожая на подшлемник, который обычно надевали под каску рабочие-монтажники. На руке Маша заметила прибор, по виду напоминающий миниатюрный компьютер. Девушка развернула руку, направив монитор прибора на Марию.
- Ты – кто? – спросила она через несколько секунд.
- Я – Мар.. Мэри. А тебя как зовут?
- Меня зовут Кэт. Но я не спрашивала твоего имени. Я спросила: ты - кто?
-  Кто я? – удивленно переспросила Мария и, помолчав, добавила -  Я – человек.
- Нет, ты – не человек. Тебя нет в атласе.
- В каком атласе меня нет?
- В общеземном атласе учета людей! Кто ты такая? Откуда ты?
- Видишь ли, - замялась Мария, - как бы тебе это сказать… Я..
- Покажи мне левую руку!! – приказала Кэт. Маша протянула ей свою руку,  и  девушка вновь направила прибор на Марию.
- У тебя даже нет наников!!!!! Ты вообще не существуешь!!!
- Если я не существую, - разозлилась Мария, - то, как же я могу сейчас стоять перед тобой!? Ты об этом подумала?
Прошло минуты две-три, прежде чем Кэт сказала:
- Да, ты права: я не могла бы с тобой разговаривать, если бы тебя не было. Но как же ты смогла прожить столько лет невидимкой? Чем же ты все время питалась, если не  получала таблОеды ? Почему у тебя нет наников? И почему на тебя не напали аляски, когда ты шла по дороге?
- Послушай, Кэт, я ничего не поняла из твоих вопросов! Кроме этого, я очень устала,  я хочу есть. Можно мне где-нибудь отдохнуть? Я тебе все расскажу.
- Хорошо, пойдем со мною: я тебя просканировала, ты здорова.
Мария пошла за Кэт, думая о том, как рассказать ей про себя. Они подошли к дому, и тут же со скрипом открылось отверстие в стене. Девушки стали спускаться вниз по ступенькам, и по мере их продвижения впереди загорались небольшие тусклые  лампочки, освещая дорогу. Через  несколько  минут они оказались в небольшой комнате. Обстановка здесь была, надо прямо сказать, спартанская. Справа от входа к стене были прикручены два спальных места, как  в купейном вагоне; напротив входа на стене висел огромный плоский  монитор, показывающий примерно десяток разных каналов одновременно; слева от входа было три сидения, так же прикрученных к стене. « Интересно, - подумала Мария, - а где же они готовят пищу? И почему здесь нет никакой посуды для еды? Может быть, у них есть специальная комната – одна на всех? Ну, как в студенческом общежитии!?»  Она хотела спросить об этом у Кэт, но оглянувшись, увидела, что ее нет. Маша села на один из стульев (если можно было так назвать место для сидения), достала из рюкзачка яблоко и стала его есть (кто знает, покормят ли ее здесь), разглядывая картинки на мониторе. «Что это у тебя?» - вдруг услышала она удивленный голос Кэт. Девушка оглянулась и увидела  свою новую знакомую уже без шлема и накидки. На ней был надет свитерок в мелкую дырочку, но более плотный, чем колготки.
- Как что – это яблоко. Ты что, не видишь?
- Яблоко? Ты выдумываешь! У меня есть таблОед – яблоко! Он совсем другой. А что  ЭТО такое?
- Как что!? Ты с Луны, что ли, свалилась? Яблоко. Это - фрукт, ну, еда, одним словом!
- Такой еды не бывает, ты меня обманываешь!  Я тебе принесла настоящей еды.
И Кэт поставила перед Машей длинный узкий контейнер, разделенный примерно на восемь – десять частей, в каждой из которых  лежало штук по пять таблеток разного цвета, размера и формы.
 - Что это такое? – теперь уже настала очередь удивляться Марии.
- Как что!? Выходит, что ты с Луны свалилась!! Это же таблоеды! Я тебе принесла  все, что у меня есть! Ты же сказала, что очень проголодалась!
- Да, я проголодалась, но я не буду есть таблетки! Я лучше доем яблоко с булочкой, а то она может засохнуть.
Пока Маша ела, Кэт с широко раскрытыми от удивления  глазами смотрела на нее. Девушке вдруг стало стыдно, что она  ест одна. Мария отломила небольшой кусочек булочки и протянула его Кэт. Та в ужасе замахала руками и отскочила в сторону. « Ну, как хочешь! – сказала Маша, - мне больше достанется!» Доев яблоко, Мария стала искать  куда бы выбросить огрызок, но не найдя никого мусоросборника, положила его обратно в рюкзак. Несколько минут девушки сидели молча, потом Кэт спросила:
-  Мэри, ты совсем не похожа  на земную девушку! Ты одета странно, странно разговариваешь, ты ешь не понято что!  Кто же ты на самом деле? Ты – инопланетянка?
- Нет, - засмеявшись, сказала Маша, - я не инопланетянка, я с Земли. Просто я появилась здесь из начала двадцать первого века.
- Но ведь машины времени не существует! Как же ты оказалась здесь?
- Сейчас ты все узнаешь.
  И Мария стала рассказывать о себе, о своем времени, о зеркале, о том, как она  здесь оказалась. Кэт слушала ее, не шевелясь: она все еще с трудом верила, что эта девушка - с Земли, просто она жила когда-то  очень, очень давно.
   Когда Маша закончила рассказ, Кэт не проронила ни слова. Казалось, что она просто присутствует здесь, а ее мысли находятся где-то очень-очень далеко. Мария даже слегка испугалась: вдруг психика девушки не выдержала такой информации, и это ввело  ее в ступор. Осторожно, чтобы не напугать Кэт, Маша протянула руку и легонько коснулась ее плеча. Девушка вздрогнула и посмотрела на Марию так, словно она была пустым местом. Однако это длилось всего несколько секунд. В следующее мгновение взгляд Кэт стал осмысленным, и она спросила: «А ты надолго к нам?»
- Не знаю, - ответила Маша,- Ну, может быть, на день-два. Я ведь хочу знать, что ждет нас в будущем. А что, это так важно?
- Видишь ли, раз тебя нет в атласе, тот на тебя не будут выделяться таблоеды. Как же ты будешь без еды? На двоих нам еды не хватит.
- А вы что, таблетками питаетесь что ли!? Это что – ваша еда!?
- А что ты так удивляешься? Вы разве что-то другое ели?
- Конечно! Кое-что ты уже видела: яблоко и булочку. А еще у меня есть бублики, печенья и шоколадка – сказала Мария и стала доставать из рюкзачка свои запасы.
- Видишь, - продолжила она, - они различаются! Это – бублики, это – яблоко, это- печенье, это – шоколадка. А твои таблетки все одинаковые: пойми, где здесь яблоко, а где печенье!
- Неправда, - обиделась Кэт, - они все разные. Смотри: вот это зеленый таблоед – огурец, этот белый с желтой серединкой – яйцо, этот серый – хлеб, а этот длинный и желтый – мой любимый – банан. На – попробуй!
Марии совсем не хотелось съесть не известно что, но она побоялась обидеть хозяйку и, тяжело вздохнув, положила в рот таблетку – банан. Ничего особенного она не почувствовала. Просто обычная витаминка со вкусом, отдаленно напоминающей вкус банана. Если бы ей не сказали, что это – банан, она сама  никогда бы не догадалась! Да-а-а-а .. Химия – есть химия!
 «А теперь – ты попробуй», - сказала Маша и протянула Кэт кусочек шоколадки. Та боязливо взяла в руку кусочек, и некоторое время стояла  в нерешительности: ест ли ЭТО или отказаться? Однако любопытство пересилило страх, и она осторожно положила шоколадку в рот.       
- Ну, как? – спросила Мария – Понравилось?
- Да! У нас тоже есть шоколадки – таблоеды. Но твоя – вкуснее, да и выдают нам их только до четырнадцати  лет раз в месяц!
- А что потом? После четырнадцати лет есть шоколад нельзя?
- Можно, но после этого ты переходишь в разряд «юных», а им не рекомендуется его есть. Но, если у тебя есть младшая сестра или брат, то они иногда могут тебя угостить.
- А что, купить в супермаркете шоколад нельзя?
- А что значит – купить?
- Как что значит купить? А где же вы таблоеды берете?
- Как где? Нам раз в неделю доставляют строго по возрасту, количеству проживающих в ячейке, особенных дат  и времени года.
- Стоп, стоп, стоп… Я что-то не догоняю… Ну, возраст – это понятно. А что это за ячейки, особенные даты, время года?
- Сразу видно, что ты с Луны свалилась! – засмеялась Кэт, - Не знаешь таких простых вещей! Вот мы с тобой сейчас сидим в ячейке. Здесь проживаю я. На меня одну и доставляют таблоеды. Это понятно?
- А-а-а-а.. Понятно! Это теперь так комнаты или квартиры  называются! И в них может жить разное количество людей.
- Особенные даты это – общеземные праздники, дни благодарности правителям, дни рождения. А времена года – лето, осень, зима и весна.
- А что, питание зимой сильно отличается от питания летом или весной? – удивленно спросила Маша.
- Конечно! Общеземные ученые рассчитывают каждую неделю  необходимые количества и наборы химических элементов для данного времени года и калорийность питания. Их расчеты поступают в ОСКТ, затем – в Макдональдс – концерн,  а потом нам согласно расчетам присылаются соответствующие наборы таблоедов.
- С ума сойти! Бред какой-то! А если они не успеют рассчитать или там Мак  не сработает, вы все что - голодными останетесь!?
- Не говори ерунды! Еще ни разу такого не было, чтобы таблоеды не поступили вовремя!
- Ладно, не обижайся! Просто мне трудно понять, почему кто-то должен решать, что тебе есть, а что нет! – сказала Мария и продолжила, - А что такое ОСКТ?
- Это – общеземная служба контроля таблоедов.
- А эти-то что делают?
- Как что!! Проверяют расчеты ученых! Это же очевидно!


Рецензии