The dream screen

##THE DREAM
##SCREEN


##ÑÖÅÍÀ 1. ÈÍÒ. ÍÎ×Ü.  ÍÎÌÅÐ ÃÎÑÒÈÍÈÖÛ, ÍÎ×Ü. ×ÀÍ ËÅÆÈÒ ÍÀ ÓÁÐÀÍÍÎÉ ÊÐÎÂÀÒÈ,  ÏÐÎÑÒÎÉ ×ÅÐÍÎÉ ÎÄÅÆÄÅ.  ÊÐÅÑËÅ ÍÀÏÐÎÒÈ ÑÈÄÈÒ 15-ÒÈ ËÅÒÍßß ÁËÎÍÄÈÍÊÀ, ÎÄÅÒÀß Â ËÅÃÊÎÅ ×ÅÐÍÎÅ ÏÀËÜÒÎ. ÍÎÌÅÐ ÁÎËÜØÎÉ,  ÅÃÎ ÎÊÍÀ ÂÈÄÅÍ ÂÅÑÜ ÃÎÐÎÄ, ÊÎÌÍÀÒÀ ÏÎÄÑÂÅ×ÈÂÀÅÒÑß ÔËÓÎÐÈÑÖÅÍÒÍÛÌÈ ËÀÌÏÀÌÈ, ÊÎÅ-ÃÄÅ ÎÒÄÀÅÒ ÊÈÑËÎÒÍÛÌ ÍÅÎÍÎÂÛÌ ÑÂÅ×ÅÍÈÅÌ. ÍÀ ÏÐÈÊÐÎÂÀÒÍÎÉ ÒÓÌÁÎ×ÊÅ ÑÒÎÈÒ ÊÈÑÒÜ ÄËß  ÊÀËËÈÃÐÀÔÈÈ, ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ×ÅÐÍÛÕ ÊÀÏÅËÜ È ÁÓÒÛËÜ Ñ ×ÅÐÍÈËÀÌÈ. ÍÀ ÃËÀÇÀÕ ×ÀÍÀ ÍÀÐÈÑÎÂÀÍÛ ×ÅÐÍÛÅ ÈÅÐÎÃËÈÔÛ «ÑÎÍ» È «ÑÌÅÐÒÜ».

ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÀ ÄÎÑÒÀ¨Ò ÑÈÃÀÐÅÒÓ È ÂÅÐÒÈÒ Å¨ ÌÅÆ ÏÀËÜÖÅÂ, ÏÎÊÀÇÛÂÀß ÃÅÐÎÞ, ×ÒÎ ÕÎ×ÅÒ ÇÀÊÓÐÈÒÜ.

×ÀÍ:
 ñîâðåìåííûõ ãîñòèíèöàõ íåò êóðÿùèõ íîìåðîâ.

ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÀ ÊËÀÄ¨Ò ÑÈÃÀÐÅÒÓ ÎÁÐÀÒÍÎ Â ÏÀ×ÊÓ.
×ÀÍ ÍÀÊËÎÍßÅÒÑß Ê ÍÅÉ ÁËÈÆÅ, È ÐÀÑÏÀÕÈÂÀÅÒ ÏËÀÙ, ×ÒÎÁÛ ÄÎÑÒÀÒÜ ÏÐÅÇÅÐÂÀÒÈÂ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÌÅÆÄÓ ØÅËÊÎÂÛÌ ×ÓËÊÎÌ È ÍÎÃÎÉ.

ÎÍÀ ÂÆÈÌÀÅÒÑß Â ÊÐÅÑËÎ. ÅÉ ÍÅÌÍÎÃÎ ÑÒÐÀØÍÎ.
 
×ÀÍ ÁÅÐÅÒ Å¨ ÇÀ ËÈÖÎ, ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÅÃÎ ÈÇÓ×ÀÅÒ.
ÎÍÀ ÍÅ ÎÒÐÛÂÀßÑÜ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ. ÎÍ ÊÐÀÑÈ (ÍŠ Ũ ÂÊÓÑÅ), ÍÎ Â Í¨Ì ×ÒÎ-ÒÎ ÅÑÒÜ. ÎÍÀ ÕÎ×ÅÒ ÅÃÎ, Ũ ÍÎÃÈ ÑÂÎÄÈÒ Â ËÅÃÊÎÌ ÆÅËÀÍÈÈ. ÎÍ ÏÐÎÒßÃÈÂÀÅÒ ÅÉ ÏÐÅÇÅÐÂÀÒÈ ×ÒÎÁÛ ÎÍÀ ÎÒÎÐÂÀËÀ ÎÁ¨ÐÒÊÓ ÐÒÎÌ. ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÐÀÇÄÅÂÀÒÜÑß, ÑÍÈÌÀß ËÅÃÊÎÅ ×ÅÐÍÎÅ ÏÀËÜÒÎ.

×ÀÍ:
Íå äâèãàéñÿ.

ÎÍÀ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒÑß, ÂÑÅ ÅÙÅ ÃËßÄß ÍÀ ÍÅÃÎ. ×ÀÍ ÄÂÈÃÀÅÒÑß ÒÎ×ÍÛÌÈ ÐÛÂÊÀÌÈ. ÎÍ ÎÒËÈ×ÍÎ ÂËÀÄÅÅÒ ÑÂÎÈÌ ÒÅËÎÌ: ÁÅÐÅÒ ÊÐÅÑËÎ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÎÍÀ ÑÈÄÈÒ, È ÄÂÈÃÀÅÒ ÅÃÎ Â ÖÅÍÒÐ ÊÎÌÍÀÒÛ. ÇÀÒÅÌ, ÂÇÁÈÐÀÅÒÑß ÍÀ ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÓ. ÎÍÀ ÒßÍÅÒÑß Ê ÅÃÎ ØÈÐÈÍÊÅ, ÐÀÑÒßÃÈÂÀÅÒ Å¨, ÍΠŨ ÐÓÊÀ ÑÎÑÊÀËÜÇÛÂÀÅÒ. ÎÍÀ ÑÌÎÒÐÈÒ ÒÎ ÍÀ ÏÐÅÇÅÐÂÀÒÈÂ, ÒÎ ÍÀ ÅÃÎ ÏÀÕ.

×ÀÍ:
Ýòî ìíå íå ïîíàäîáèòñÿ.

×ÀÍ ÂÑÒÀ¨Ò ÍÀ ÊÐÅÑËÎ, ÍÅ ÍÀÑÒÓÏÀß ÍÀ ÍŨ, È ÎÄÅÂÀÅÒ ÏÐÅÇÅÐÂÀÒÈ ÍÀ ÄÀÒ×ÈÊ ÏÎÆÀÐÍÎÉ ÁÅÇÎÏÀÑÒÍÎÑÒÈ.

×ÀÍ:
Êóðè. ß ïîñìîòðþ íà òåáÿ.

ÎÍÀ ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ. ÌÛ ÂÈÄÈÌ ÆÀÐÊÈÉ ÂÄÎÕ ÎÒ ÑÈÃÀÐÅÒÛ.


##ÑÖÅÍÀ 2. ÈÍÒ. ÍÎ×Ü. ÍÎÌÅÐ ÃÎÑÒÈÍÈÖÛ, ÍÎ×Ü. ÑÅÊÑ ×ÀÍÀ È ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÈ. ÎÍ ÑÇÀÄÈ, ÄÅÐÆÅÒ Å¨ ÇÀ ØÅÞ. ÏÎÄÒßÃÈÂÀß Å¨ Ê ÑÅÁÅ, ÎÍ ÏÅÐÅÂÎÄÈÒ Å¨  ÏÎÇÈÖÈÞ «ÑÒÎß», ÑÍÈÌÀÅÒ ÐÅÇÈÍÊÓ Ñ Å¨ ÂÎËÎÑ È ÎÄÅÂÀÅÒ ÑÅÁÅ ÍÀ ÐÓÊÓ, Ũ ÂÎËÎÑÛ ÐÀÑÑÛÏÀÞÒÑß.

×ÀÍ:
Ýòî êðàñèâî.

ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÀ ÑÒÎÍÅÒ.

__×ÀÍ ÁÅÐ¨Ò ÏÐÎÇÐÀ×ÍÛÉ ÖÅËËÎÔÀÍÎÂÛÉ ÏÀÊÅÒ, ÎÄÅÂÀÅÒ ÅÃÎ ÍÀ Ũ ÃÎËÎÂÓ. È ÍÅÑÈËÜÍÎ ÇÀÒßÃÈÂÀÅÒ. ÎÍÈ ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß ÑÅÊÑÎÌ, ÎÍÀ ÇÀÄÛÕÀÅÒÑß, ÍÎ ÇÀ ÑÅÊÓÍÄÓ ÄÎ ÓÄÓØÅÍÈß, ÎÍÀ ÊÎÍ×ÀÅÒ, ÏÀÄÀß ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ. __

ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÀ:
Ýòî ñòðàøíî.

×ÀÍ ÓÊÎÐÈÇÍÅÍÍÎ ÍÀ ÍŨ ÑÌÎÒÐÈÒ, È ÖÅËÓÅÒ Å¨ ÁÅËÛÅ ÂÎËÎÑÛ, ÏÅÐÅËÈÂÀÞÙÈÅÑß ÎÃÍßÌÈ ÍÅÎÍÎÂÎÃÎ ÃÎÐÎÄÀ. ÎÍ ÑÒßÃÈÂÀÅÒ ÏÐÎÑÒÛÍÜ, ÍÀ ÍÅÉ ÏßÒÍÎ ÊÐÎÂÈ. ÎÍ ÏÐÈÊÀÑÀÅÒÑß Ê ÍÅÌÓ ËÈÖÎÌ.

×ÀÍ:
Òåáå ïîíðàâèëîñü?

ÎÍÀ ÊÀ×ÀÅÒ ÃÎËÎÂÎÉ, ÑÎÃËÀØÀßÑÜ.

ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÀ:
Ýòî ÷òî-òî çíà÷èò?

×ÀÍ:
Çà÷åì òû â ñåáå êîïàåøüñÿ? Òàì íè÷åãî íåò, òû ïóñòàÿ.

ÎÍ ÈÃÐÀÅÒ Ñ ÏÀÊÅÒÎÌ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÊÐÈÑÒÀËËÈÇÎÂÀËÑß Å¨ ÏÎÒ.

×ÀÍ:
Çàòî òû ìîæåøü âûäåëÿòü âîäó, à â âîäå íåò ïóñòîòû.

ÃÅÐÎÈÍß ÎÁÈÆÅÍÍÎ ÑÀÄÈÒÑß ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ, ÇÀÂÎÐÀ×ÈÂÀßÑÜ Â ÌÎÊÐÓÞ ÏÐÎÑÒÛÍÜ.

×ÀÍ (ÑÎ ÇËÎÑÒÜÞ):
ß íå çà ýòî òåáå ïëà÷ó.
(ÏÐÎÒßÃÈÂÀÅÒ ÅÉ ÏÀÊÅÒ Ñ Å¨ ÏÎÒÎÌ).
ß õî÷ó ÷òîáû òû âûïèëà ýòî.

##ÑÖÅÍÀ 3. (ÏÅÐÅÁÈÂÀÅÒÑß ÑÎ ÑÖÅÍÎÉ 4). ÈÍÒ. ÄÅÍÜ. ÏÀÍÎÐÀÌÀ ÍÀ ÏÐÎÑÛÏÀÞÙÈÉÑß ÃÎÐÎÄ, ÍÅÎ-ÑÒÎËÈÖÓ. ÌÛ ÂÈÄÈÌ ÏÅÉÇÀÆ ÃËÀÇÀÌÈ ÃÎÐÍÈ×ÍÎÉ.  ÌÎÌÅÍÒ ÐÀÑÑÂÅÒÀ, ÎÍÀ ÐÀÇÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß ÍÀ ÊÀÁËÓÊÀÕ È ÄÂÈÆÅÒÑß ÏÎ ËÀÁÈÐÈÍÒÓ ÎÒÅËß.
ÍÀ ÂÑÒÐÅ×Ó Ê ÍÅÉ ÂÛÕÎÄßÒ ÄÂÎÅ ÄÅÂÎ×ÅÊ-ÁËÈÇÍÅÖÎÂ. ÇÀÉÄß Â ÍÎÌÅÐ, ÍÀ ÄÂÅÐÈ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÂÈÑÈÒ ÒÀÁËÈ×ÊÀ «DISTURB» ÈÇ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍÈ ÂÛØËÈ, ÎÍÀ ÂÈÄÈÒ ËÞÄÅÉ, ÑÏßÙÈÕ Â ÑÒÐÀÍÍÛÕ, ÏÎËÎÌÀÍÍÛÕ ÏÎÇÀÕ. ÎÍÀ ÄÂÈÆÅÒÑß ÄÀËÜØÅ, ÌÈÌÎ ÍŨ ÏÐÎÁÅÃÀÅÒ ÇÀÏËÀÊÀÍÍÀß ÍÅÂÅÑÒÀ. ÑÏÓÑÊÀßÑÜ ÍÀ ÎÄÈÍ ÝÒÀÆ ÍÈÆÅ, ÎÍÀ ÑËÛØÈÒ ÂÛÑÒÐÅË, È ÍÀ ËÅÑÒÍÈÖÓ ÑÏÎÊÎÉÍÎÉ ÏÎÕÎÄÊÎÉ ÂÛÕÎÄÈÒ ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ, ÕÓÄÎÉ È Î×ÅÍÜ ÊÐÀÑÈÂÛÉ,  ÏÐÈÒÓËÅÍÍÎÌ ÌÀËÈÍÎÂÎÌ ÏÈÄÆÀÊÅ, ÎÍ ÓËÛÁÀÅÒÑß ÅÉ. ÎÍÀ ÏÎÑÏÅØÍÎ ÂÕÎÄÈÒ Â ÍÎÌÅÐ ×ÀÍÀ. ÎÍÀ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒ ÖÅËËÎÔÀÍÎÂÛÉ ÏÀÊÅÒ, ÏÅÐÅÂÎÄÈÒ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÎÊÓÐÊÈ, ÏÎÒÓØÅÍÍÛÅ ÎÁ ÐÓ×ÊÈ ÊÐÅÑÅË, ÑÌÎÒÐÈÒ ÂÂÅÐÕ, ÂÈÄÈÒ ÏÐÅÇÅÐÂÀÒÈÂ, ÎÄÅÒÛÉ ÍÀ ÄÀÒ×ÈÊ.

##ÑÖÅÍÀ 4. (ÏÅÐÅÁÈÂÀÅÒÑß ÑÎ ÑÖÅÍÎÉ 3). ÍÀÒ. ØÅÑÒÜ ×ÀÑΠÂÅ×ÅÐÀ. ÑÒÅÏÜ. ×ÀÍ ÅÄÅÒ Â ÌÀØÈÍÅ Â ÑÒÀÐÎÌ FORD CORTINA ÏÎ ÏÓÑÒÎÉ ÄÎÐÎÃÅ. ÎÄÍÎÉ ÐÓÊÎÉ ÄÅÐÆÀ ÐÓËÜ, ÎÍ ÏÎÄÆÈÃÀÅÒ ÃÅÐÎÈÍ, ÇÀÁÈÂÀÅÒ ÅÃÎ Â ÄËÈÍÍÓÞ ÒÎÍÊÓÞ ÒÐÓÁÊÓ.

ÍÀ ÏÀÑÑÀÆÈÐÑÊÎÌ ÑÈÄÅÍÈÈ ËÅÆÈÒ ÃÀÇÅÒÀ Ñ ÇÀÃÎËÎÂÊÎÌ «DREAM DEATH TWO HUNDRED DIE» (DIRECTOR’S REFERENCE: ZED AND TWO NOUGHTS BY PETER GREENAWAY)

ÎÍ ÊÈÄÀÅÒ ÏÀÊÅÒ ÃÅÐÎÈÍÀ ÍÀ ÃÀÇÅÒÓ È ÄÀÂÈÒ ÍÀ ÃÀÇ. ÄÂÈÃÀßÑÜ ÂÏÅÐÅÄ ÍÀ ÏÎËÍÎÉ ÑÊÎÐÎÑÒÈ, ÎÍ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ÇÅÐÊÀËÎ, È ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÑÅÁß. ÎÍ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ ÈÅÐÎÃËÈÔÛ ÍÀ ÃËÀÇÀÕ, È ÒÎÐÌÎÇÈÒ.

__COMMENT FOR CAST AND CREW: ÂÑÅ ÏÎÑËÅÄÓÞÙÈÅ ÈÅÐÎÃËÈÔÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÐÈÑÓÅÒ ×ÀÍ ßÂËßÞÒÑß ÄÂÈÃÀÒÅËßÌÈ È ÑÈÌÂÎËÀÌÈ ÅÃÎ ÁÛÒÈß. ÎÍÀ ÂÑÅÃÄÀ ÍÀ×ÈÍÀÞÒÑß ÍÀ ÎÄÍÓ ÁÓÊÂÓ, È ÈÌÅÞÒ ÎÄÈÍÀÊÎÂÎÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÁÓÊ  ÑËÎÂÅ ÍÀ ÀÍÃËÈÉÑÊÎÌ ßÇÛÊÅ. «DREAM» È «DEATH». ÀÍÃËÈÉÑÊÈÉ ßÇÛÊ ÎÍ ÂÛÁÈÐÀÅÒ ÈÑÕÎÄß ÈÇ ÑÂÎÅÃÎ ÌÅÑÒÀ ÐÎÆÄÅÍÈß - ÃÎÍÊÎÍÃÀ,  ÊÎÒÎÐÎÌ,  ÎÒËÈ×ÈÈ ÎÒ ÊÎÍÒÈÍÅÍÒÀËÜÍÎÃÎ ÊÈÒÀß ÝÒÎÒ ßÇÛÊ Ñ×ÈÒÀÅÒÑß ÏÐÅÑÒÈÆÍÛÌ, È ÏÎËÓ-ÎÔÈÖÈÀËÜÍÛÌ. ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ ÊÀËËÈÃÐÀÔÈÈ ÆÅ, ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÍÀ ÏÎ×ÈÒÀÍÈÅ ÄÐÅÂÍÈÕ ÒÐÀÄÈÖÈÉ ÅÃÎ ÑÎÖÈÓÌÀ, ÄÀÍÜ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÌÓ ßÇÛÊÓ, ÊÐÎÏÎÒËÈÂÎÑÒÜ È ÂÄÓÌ×ÈÂÎÑÒÜ ÏÅÐÑÎÍÀÆÀ.

×ÀÍ ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÌÀØÈÍÛ. ÍÅÏÎÍßÒÍÎ ÎÒÊÓÄÀ, ÍÀ ÏÓÑÒÎÌ, ÎÊÎËÎ ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÎÌ ÏÅÉÇÀÆÅ, ÂÛÐÈÑÎÂÛÂÀÅÒÑß ÍÀÅÇÄÍÈÊ. ÎÍÀ ÏÎÄÚÅÇÆÀÅÒ Ê ×ÀÍÓ.

×ÀÍ:
Ïî áëèçîñòè åñòü êîëîäåö?

ÊÎ×ÅÂÍÈÊ:
Åñòü. 600 ìåòðîâ â ñòîðîíó ãîðîäà.

×ÀÍ:
Ñïàñèáî.

×ÀÍ ÎÒÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÎÉÒÈ Ê ÌÀØÈÍÅ, ÍÎ ÐßÄÎÌ Ñ ÅÃÎ ÍÎÃÀÌÈ ÏÐÎÍÎÑÈÒÑß ÏÓËß - ÍÀÅÇÄÍÈÊ ÑÒÐÅËßÅÒ Â ÇÅÌËÞ. ×ÀÍ ÐÀÇÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß, È ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ.

×ÀÍ (Ñ ÓËÛÁÊÎÉ):
Òû óáüåøü ìåíÿ?

ÍÀÅÇÄÍÈÊ ÖÅËÈÒÑß Â ÍÅÃÎ, È ÑÒÐÅËßÅÒ ÅÙÅ ÐÀÇ, ÏÐÎÌÀÕÈÂÀßÑÜ. ×ÀÍ ÎÒÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß, È ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÈÄÅÒ Ê ÌÀØÈÍÅ. ÑÅ  ÍŨ, ÎÍ ÑÌÎÒÐÈÒ Â ÎÊÍÎ. ÍÀÅÇÄÍÈÊÀ ÎÍ ÍÅ ÂÈÄÈÒ. ÑÒÅÏÜ ÏÓÑÒÛÍÍÀ, È ÎÍ ÂÈÄÈÒ ÄÀËÅÊÎ ÇÀ ÃÎÐÈÇÎÍÒ, ÍÎ ÍÀÅÇÄÍÈÊÀ ÍÅÒ ÍÈÃÄÅ. ÎÍ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÏÓÒÜ.

__COMMENT FOR CAST AND CREW:  ÌÎÌÅÍÒ, ÊÎÃÄÀ ÊÎ×ÅÂÍÈÊ ÑÎÂÅÐØÀÅÒ ÏÅÐÂÛÉ ÂÛÑÒÐÅË, ÃÅÐÎÉ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÑÒÐÅËßÞÙÈÉ ÒÀÊÎÉ ÆÅ «ÄÐÓÃÎÉ» È «ÑÓÌÀÑØÅÄØÈÉ» ÊÀÊ È ÎÍ ÑÀÌ, ÏÎÝÒÎÌÓ, ÎÍ ÎÁÐÀÙÀÅÒÑß Ê ÍÅÌÓ ÍÀ «ÒÛ», ÏÐÅÍÅÁÐÅÃÀß ÏÐÀÂÈËÀÌÈ ÂÎÑÒÎ×ÍÎÉ ÈÅÐÀÐÕÈÈ. ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÎÍ ÂÈÄÈÒ ÑÓÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÍÅÊÓÞ ×ÅÐÒÎÂÙÈÍÓ, ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÞÙÓÞ Â ÍŨ, ÎÍ ÏÐÈÇÍÀ¨Ò  ÍÅÌ ÐÀÂÍÎÃÎ. ×ÀÍ ÍÅ ÎÁÐÀÙÀÅÒÑß ÒÀÊ Ê Ô¨ÄÎÐÓ ÈËÈ ÑÅÐÃÅÞ, ÍÎ ÏÅÐÅÕÎÄÈÒ ÍÀ «ÒÛ» Ñ ÑÀÁÈÍÎÉ, ÊÎÃÄÀ ÎØÈÁÎ×ÍÎ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÅÒ Â ÍÅÉ ÂÛØÅÎÏÈÑÀÍÍÛÅ ×ÅÐÒÛ.

##ÑÖÅÍÀ 5. ÍÀÒ. ÑÓÌÅÐÊÈ. 600 ÌÅÒÐΠÄÎ ÃÎÐÎÄÀ. ÊÎËÎÄÅÖ. ×ÀÍ ÍÀÁÈÐÀÅÒ ÂÎÄÓ, ÊÐÓÒÈÒ ÐÓ×ÊÓ, ÊÎÒÎÐÀß ÈÇÄÀ¨Ò ÑÊÐÈÏÓ×ÈÉ ÇÂÓÊ. ÏÎÑÒÀÂÈ ÂÅÄÐÎ ÍÀ ÇÅÌËÞ, ÎÍ ÓÌÛÂÀÅÒÑß, È ×ÅÐÍÀß ÒÓØÜ ÐÀÑÒÅÊÀÅÒÑß ÏÎ ÅÃÎ ËÈÖÓ.  ÄÀËÅÊÅ ÎÍ ÂÈÄÈÒ ×ÅÐÍÛÉ ÃÓÑÒÎÉ ÄÛÌ.

ÄÛÌ ÎÁÂÎËÀÊÈÂÀÅÒ ËÎÊÀÖÈÞ, ÎÍ ÄÂÈÆÅÒÑß ÁÛÑÒÐÅÅ, ×ÅÌ ÍÀÑÒÓÏÀÅÒ ÍÎ×Ü, À ÎÍÀ ÁÓÄÒÎ ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÈÌ. ÎÍ ÑÒÅËÈÒÜÑß ÏÎ ÇÅÌËÅ, ÄÅÌÎÍÈÇÈÐÓß ÃÅÐÎß, ÃÎÐÎÄ È ÑÀÌÓ ÌÈÇÀÍÑÖÅÍÓ.

__COMMENT FOR CAST: ×ÀÍ ÇÀÄÓÌÛÂÀÅÒÑß. ÒÀÊ, ÊÀÊ ÇÀÄÓÌÛÂÀÞÒÑß ÏÅÐÅÄ ÍÀ×ÀËÎÌ ×ÅÃÎ-ÒÎ ÂÀÆÍÎÃÎ È ÍÅÎÁÐÀÒÈÌÎÃÎ. ÎÍ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ ÒÐÅÂÎÃÓ, ÒÎÑÊÓ È ÂÎÇÁÓÆÄÅÍÈÅ. __
ÎÍ ÃËÓÁÎÊÎ ÂÄÛÕÀÅÒ ÎÒÐÀÂËÅÍÍÛÉ ÂÎÇÄÓÕ, ÂÅÄÜ ÎÍ ÍÅ ÇÍÀÅÒ, ÓÌÐ¨Ò ËÈ ÎÍ Â ÃÎÐÎÄÅ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß ÏÎÑÅÒÈÒÜ, ÈËÈ ÁÎËÅÇÍÜ ÍÅ ÒÐÎÍÅÒ ÅÃÎ, ÎÁÎÉĨÒ, ÄÀ ÍÀÄÅÆÄÓ ÍÀ ÈÑÊÓÏËÅÍÈÅ. ÎÍ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÈÄ¨Ò ÍÀ ÑÌÅÐÒÜ, È ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓÅÒ Å¨ ÊÀÊ ÃËÀÄÈÀÒÎÐ, ÑÒÎßÙÈÉ ÍÀ ÀÐÅÍÅ. ÐÅÔËÅÊÑÈß ÃÅÐÎß ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÈÌÅÍÍÎ Ñ ÝÒÎÉ ÑÖÅÍÛ, ÂÑÅ ÎÑÒÀËÜÍÎÅ ÂÐÅÌß (ÄÀÆÅ ÂÐÅÌß ÂÍÅ ÊÈÍÎÊÀÐÒÈÍÛ) ÎÍ ÈÇÁÅÃÀË ÝÒÈÕ ÌÛÑËÅÉ, ÍÅ ÏÐÈÄÀÂÀË ÈÌ ÇÍÀ×ÅÍÈß, ÍÎ ÈÌÅÍÍÎ ÑÅÉ×ÀÑ, ÎÍ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÂÕÎÄÈÒ Â ÏÓÑÒÎÒÓ. ÂÎÇÌÅÇÄÈÅ ÍÀÑÒÈÃÍÅÒ ÅÃÎ ÈÌÅÍÍÎ ÇÄÅÑÜ? ÑÊÎËÜÊÈÕ ÎÍ ÇÀÁÅÐ¨Ò ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÑÎÁÎÉ?


 ##ÑÖÅÍÀ 6. ÍÀÒ. ÑÓÌÅÐÊÈ. ×ÀÍ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒ ÌÀØÈÍÓ ÏÅÐÅÄ ÂÛÂÅÑÊÎÉ «ÄÎÁÐÎ ÏÎÆÀËÎÂÀÒÜ». ÃÎÐÎÄ Â ÎÃÍÅ. ÂѨ ÏÛÒÀÅÒ. ×ÀÍ ÃÀÇÓÅÒ È ÍÀ ÏÎËÍÎÉ ÑÊÎÐÎÑÒÈ ÂÚÅÇÆÀÅÒ ÍÀ ÖÅÍÒÐÀËÜÍÓÞ ÓËÈÖÓ.
ËÞÄÈ ÏÛÒÀÞÒÑß ÒÓØÈÒÜ ÏÎÆÀÐ, ÎÕÂÀÒÈÂØÈÉ ÇÄÀÍÈÅ, ÆÅÍÙÈÍÛ ÑÒÎßÒ È ÑÌÎÒÐßÒ.  ÒÎËÏÅ ÏÎÌÈÌÎ ÏÐÎ×ÈÕ, ËÈÇÀ È ÑÅШÆÀ ÑÍÈÌÀÞÒ ÏÐÎÈÑØÅÑÒÂÈÅ. ×ÀÍ ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÌÀØÈÍÛ È ÇÀÂÎÐÎÆÅÍÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒ. ÌÓÆ×ÈÍÛ ÒÀÑÊÀÞÒ ÂÎÄÓ,  ÃÎÐÎÄÅ Î×ÅÍÜ ÆÈÂÎ.
ÐßÄÎÌ Ñ ×ÀÍÎÌ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒÑß ÌÓÆ×ÈÍÀ (ÀÊÈÌ ÃÎÐÎÄÀ). ÍÀ Í¨Ì ÕÎÐÎØÈÉ ÊÎÑÒÞÌ, ÐÓÁÀØÊÀ ÐÀÑÑÒ¨ÃÍÓÒÀ ÍÀ ÂÑÅ ÏÓÃÎÂÈÖÛ. Ó ÍÅÃÎ ÁÅÇÓÌÍÛÉ ÂÇÃËßÄ. Ê ÍÎÃÀÌ ×ÀÍÀ ÎÒËÅÒÀÅÒ ÃÎÐßÙÀß ÄÅÐÅÂßØÊÀ. ÀÊÈÌ ÄÎÑÒÀ¨Ò ÏÀ×ÊÓ ÑÈÃÀÐÅÒ ÌÀÐÊÈ «ØÈÏÊÀ», ÃÎËÛÌÈ ÐÓÊÀÌÈ ÁÅÐ¨Ò ÃÎÐßÙÅÅ ÏÎËÅÍÎ È ÏÎÊÓÐÈÂÀÅÒ ÎÒ ÍÅÃÎ.
 
ÀÊÈÌ:
Òû óâèäèøü êàê ïîñòðîåí äîì, òîëüêî êîãäà îí áóäåò ãîðåòü.

##ÑÖÅÍÀ 7. ÈÍÒ. ÑÓÌÅÐÊÈ. ×ÀÍ ÑÒÎÈÒ Â ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÎÌ ÇÄÀÍÈÈ,  ÁÎËÜØÎÌ ÇÀËÅ Â ÑÒÈËÅ ÑÒÀËÈÍÑÊÎÃÎ ÀÌÏÈÐÀ. ÍÀ ÅÃÎ ËÈÖÅ ÎÑÒÀËÈÑÜ ÍÅÁÎËÜØÈÅ ÐÀÇÂÎÄÛ È ÊÎÏÎÒÜ ÎÒ ÄÛÌÀ. ÎÍ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÄÅÂÓØÊÓ, ÌÎËÎÄÓÞ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÓÞ ÑËÓÆÀÙÓÞ ÒÀÊ ÆÅ ÈÇÌÀÇÀÍÍÓÞ Â ÊÎÏÎÒÈ, ÊÀÇÀØÊÓ, ÊÐÀÑÈÂÓÞ, ÍÎ ÌÅÄËÈÒÅËÜÍÓÞ. ÊÀÆÄÛÉ Å¨ ÆÅÑÒ ÐÀÑÒßÍÓÒ È ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÅÍ. ÎÍÀ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ ÈÇÓ×ÀÞÙÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ.

×ÀÍ:
ß ïèñàòåëü, ïðèåõàë ðàáîòàòü íàä êíèãîé.

ÄÅÂÓØÊÀ (ÇÀÏÈÑÛÂÀÅÒ):
«Ñàìîóáèéöà»

ÄÅÂÓØÊÀ: 
Ëîãè÷íî. Âû îäèí?

×ÀÍ:
Äà. Íåóæåëè ÿ íèãäå íå ìîãó îñòàíîâèòüñÿ? Ó ìåíÿ åñòü äåíüãè.

ÄÅÂÓØÊÀ:
Âû íå çàìåòèëè?

×ÀÍ:
×òî?

  ÄÅÂÓØÊÀ:
  Ãîñòèíèöà ñãîðåëà.
 
  ×ÀÍ:
  ß ìîãó îñòàíîâèòüñÿ ãäå íèáóäü åù¸?
 
  ÄÅÂÓØÊÀ:
  ß íå ìîãó îòâåòèòü íà âàø âîïðîñ.
 
×ÀÍ:
Òîãäà, ìíå íóæíî ïîãîâîðèòü ñ êåì-òî, êòî ìîæåò.

ÄÅÂÓØÊÀ:
Ìîé íà÷àëüíèê?

×ÀÍ:
Íàâåðíîå.

ÄÅÂÓØÊÀ:
Âû íå ìîæåòå ñ íèì ïîãîâîðèòü.

×ÀÍ: 
Êîãäà îí áóäåò?

ÄÅÂÓØÊÀ:
Åãî íå áóäåò.

##ÑÖÅÍÀ 8. ÈÍÒ. ÑÓÌÅÐÊÈ. ËÈÇÀ È ÑÅÐÃÅÉ ÑÍÈÌÀÞÒ ÐÅÏÎÐÒÀÆ Â ÑÃÎÐÅÂØÅÌ ÇÄÀÍÈÈ, ÕÎÄßÒ ÌÅÆÄÓ ×ÅÐÍÛÕ ÑÒÅÍ. ËÈÇÀ ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ ÑÈÃÀÐÅÒÓ.  ÄÀËÅÊÅ ÏÎßÂËßÅÒÑß ÔÈÃÓÐÀ ÄÅÂÓØÊÈ, ÐÎÂÅÑÍÈÖÛ ËÈÇÛ. ÎÍÀ ÈÄÅÒ ÌÅÆÄÓ ÊÎËÎÍÍ, ÁÅÑÑÒÐÀÑÒÍÎ,  Ũ ÃËÀÇÀÕ ÏÓÑÒÎÒÀ, ÃÅÐÎÈ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀÞÒ Å¨, À ÎÍÀ ÍÅ ÎÁÐÀÙÀÅÒ ÂÍÈÌÀÍÈß ÍÀ ÍÈÕ.  ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÌÎÌÅÍÒ ÎÍÀ ÇÀÁÈÐÀÅÒÑß Î×ÅÍÜ ÂÛÑÎÊÎ, È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÄÂÈÃÀÒÜÑß Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÍÅÓÑÒÎÉ×ÈÂÎÉ ÐÅÉÊÈ. Ũ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ ÑÅÐÃÅÉ. ÑÍÀ×ÀËÀ ÎÍ ÑÍÈÌÀÅÒ Å¨, ÇÀÒÅÌ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÍÀÕÎÄÈÒÑß Â ÑÒÀÄÈÈ ÑÎÍÍÎÉ ÁÎËÅÇÍÈ. ÝÒÎ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ È ËÈÇÀ.

ÎÍÈ ÏÅÐÅÃËßÄÛÂÀÞÒÑß. ÑÅÐÃÅÉ ÁÐÎÑÀÅÒ ÊÀÌÅÐÓ, È ÁÅÆÈÒ Ê ÍÅÉ. ÅÃÎ ÕÂÀÒÀÅÒ ËÈÇÀ, ÏÐÈÊËÀÄÛÂÀß ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÛÉ ÏÀËÅÖ Ê ÃÓÁÀÌ, ÊÀÊ ÇÍÀÊ ÒÈØÈÍÛ.

ËÈÇÀ:
Ø-ø.

ÑÅÐÃÅÉ (ØÅÏÎÒÎÌ):
Îíà æå ñåé÷àñ ñîðâ¸òñÿ.

ËÈÇÀ (ØÅÏÎÒÎÌ):
Ñíèìàé.

ÑÅÐÃÅÉ ÂÛÐÛÂÀÅÒÑß. ËÈÇÀ ÄÀ¨Ò ÅÌÓ ÏÎÙÅ×ÈÍÓ.

ËÈÇÀ (ÃÎÂÎÐÈÒ ÃÐÎÌ×Å, Î×ÅÍÜ ÇËÎ):
ß ñêàçàëà ñíèìàòü. Ñíèìàé, ñóêèí ñûí.

ÑÅÐÃÅÉ ÁÅÐÅÒÑß ÇÀ ÊÀÌÅÐÓ, ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÑÍÈÌÀÒÜ. ËÈÇÀ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÍÀÁËÞÄÀÅÒ ÇÀ ÄÅÂÓØÊÎÉ. ÎÍÀ ÍÀÑÒÓÏÀÅÒ ÍÀ ÕÐÓÏÊÎÅ ÎÁÃÎÐÅÂØÅÅ ÄÅÐÅÂÎ, ÄÅËÀÅÒ ØÀÃ, ÄÅËÀÅÒ ÂÒÎÐÎÉ. ÅÉ ÍÅ ÑÒÐÀØÍÎ, ÎÍÀ ÑÏÎÊÎÉÍÀ, ÍÎ ÄÅÐÅÂÎ ÏÎÄ ÍÅÉ ÒÐÅÙÈÒ, ÊÎÅ ÃÄÅ ÑÛÏßÒÑß ×ÅÐÍÛÅ ÙÅÏÊÈ. ÎÍÀ ÈĨÒ. ÑÅÐÃÅÉ, ÍÅ ÂÛÄÅÐÆÈÂÀß ÍÀÏÐßÆÅÍÈß, ÊÈÄÀÅÒ ÊÀÌÅÐÓ, È ÁÅÆÈÒ Ê ÍÅÉ.

ËÈÇÀ ÄÎÑÒÀÅÒ ÈÇ ÊÀÐÌÀÍÀ ÔËßÆÊÓ Ñ ÊÀËÜÂÀÄÎÑÎÌ È ÎÒÏÈÂÀÅÒ.
ËÈÇÀ (Ñ ÓÑÌÅØÊÎÉ):
Íå óñïååøü.

ÑÅÐÃÅÉ ÎÁÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß, ÁÐÎÑÀÅÒ ÍÀ ÍŨ ÏÐÅÇÐÈÒÅËÜÍÛÉ ÂÇÃËßÄ È ÁÅÆÈÒ ÑÏÀÑÀÒÜ ÄÅÂÓØÊÓ. ËÈÇÀ ÁÅÐ¨Ò ÊÀÌÅÐÓ, È ÑÍÈÌÀÅÒ ÑÀÌÀ. ÄÅÂÓØÊÀ ÑÐÛÂÀÅÒÑß, ÏÀÄÀÅÒ, ÐÀÇÄÀÅÒÑß ÃËÓÕÎÉ ÇÂÓÊ. ÏÎ ×ÅÐÍÎÌÓ ÄÅÐÅÂÓ ÐÀÑÒÅÊÀÅÒÑß ÊÐÎÂÜ. ÑÅÐÃÅÉ ÏÎÄÁÅÃÀÅÒ Ê ÍÅÉ, ÁÅÐ¨Ò ÄÅÂÓØÊÓ ÇÀ ÃÎËÎÂÓ, ÑÌÎÒÐÈÒ Â ÊÀÌÅÐÓ.

ÑÅÐÃÅÉ:
Åñëè áû òû íå ïîìåøàëà ìíå.

ËÈÇÀ ÌÎË×À ÑÍÈÌÀÅÒ ÝÒÎ. ÇÀÒÅÌ, ÎÒÑÍß ÌÎÌÅÍÒ, ÎÍÀ ÂÛÊËÞ×ÀÅÒ ÊÀÌÅÐÓ. ÊËÀÄ¨Ò Å¨ ÍÀ ÇÅÌËÞ. ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ ÅÙ¨ ÎÄÍÓ ÑÈÃÀÐÅÒÓ.

ËÈÇÀ:
Îòëè÷íàÿ ñöåíà. Ñåðãåé. Äàâàé îá ýòîì ïîãîâîðèì. Ìû æóðíàëèñòû, ìû íå âìåøèâàåìñÿ â åñòåñòâåííûé õîä ñîáûòèé. Êîãäà ñúåìî÷íàÿ êîìàíäà ðàáîòàåò íàä ðåïîðòàæåì, â êîòîðîì ëåâ ïîæèðàåò ÿãíåíêà, îïåðàòîðû íå áðîñàþò êàìåðû, ÷òîáû ñïàñòè æèâîòíîå, êîòîðîìó ïðåäíàçíà÷åíà ñìåðòü.

ÑÅÐÃÅÉ:
Ëþäè íå æèâîòíûå.

ËÈÇÀ ÁÐÎÑÀÅÒ ÑÌÅØÎÊ.

ËÈÇÀ:
Êîíå÷íî. ×åëîâåê ýòî íå÷òî áîëüøåå.

ÑÅÐÃÅÉ ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÍÀ ̨ÐÒÂÓÞ ÄÅÂÓØÊÓ.

ÑÅÐÃÅÉ:
 ýòîì íåò íè÷åãî ñìåøíîãî.

ËÈÇÀ (ÏÐÈÏÎÄÍÈÌÀß ÁÐÎÂÈ):
 ýòîì íåò íè÷åãî òðàãè÷íîãî. Çíàåøü, ÷òî òðàãè÷íî? Òî, ÷òî òû äóìàåøü, ÷òî ìîæåøü âìåøèâàòüñÿ â ÿâëåíèÿ, êîòîðûå òåáå íå ïîäâëàñòíû. Íå òû ñîçäàë ýòó áîëåçíü, íå òåáå ñïàñàòü ëþäåé, êîòîðûå îò íå¸ óìèðàþò. Òû ÷åëîâåê, äà, òû íå æèâîòíîå, íî íå ïîçâîëÿé ñåáå ìûñëü î òîì, ÷òî ýòî äà¸ò òåáå ïðàâî ðàñïîðÿæàòüñÿ íåïîäâëàñòíîìó òåáå ìèðó.

ËÈÇÀ ÑÀÄÈÒÑß ÐßÄÎÌ Ñ ÒÐÓÏÎÌ, ÂѨ ÁÎËÜØÅ ÏÎÃÐÓÆÀßÑÜ Â ÑÂÎÈ ÌÛÑËÈ.
ËÈÇÀ:
Ïîòîìó ÷òî ýòî íå òàê. Ñåé÷àñ òû ïðîñòî âûïîëíÿåøü ôóíêöèþ. È âûïîëíÿåøü å¸ ïëîõî. À åñëè òåáå ýòî íå íðàâèòñÿ, òàêîå áûâàåò, çíàþ, òî áðîñü ýòî. Áðîñü êàìåðó, êàê òû ñäåëàë ýòî òîëüêî ÷òî, è èäè â «Êðàñíûé êðåñò» ñïàñàòü ëþäåé. Îïåðàòîð áåç êàìåðû ìíå íå íóæåí.
(ÄÅËÀÅÒ ÏÀÓÇÓ)
Íî ÿ çíàþ ÷òî òåáå íóæíî. Íå ýòî.
(ÏÈÍÀÅÒ ÒÐÓÏ)
À äåíüãè. Ó òåáÿ æå ìàòü â áîëüíèöå. Ÿ òû ñïàñòè ìîæåøü.
(ÕÂÀÒÀÅÒ ÑÅÐÃÅß ÇÀ ØÊÈÐÊÓ)
Êàê? Âûïîëíÿÿ ñâîþ ðàáîòó.

ÑÅÐÃÅÉ Ñ ÎÁÈÄÎÉ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍŨ. ÅÃÎ ÑÈËÜÍÎ ÇÀÄÅÂÀÅÒ ÊÀÆÄΊŨ ÑËÎÂÎ, ÎÍÀ ÎÁ ÝÒÎÌ ÇÍÀÅÒ, ÍÎ ÏÎËÓ×Àß ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ ÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÈÌÅÅÒ ÂËÀÑÒÜ ÍÀÄ ÅÃÎ ÝÌÎÖÈßÌÈ, ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÈÇÄÅÂÀÒÜÑß.

ËÈÇÀ:
Íå ñìåé áîëüøå áðîñàòü êàìåðó. Òû ïîíÿë?

ÑÅÐÃÅÉ:
Äà.

ËÈÇÀ:
×òî? ß íå óñëûøàëà. Çâóê îò å¸ ðàçìîçæåííîé ïî áåòîíó ãîëîâû äî ñèõ ïîð â óøàõ.

ÑÅÐÃÅÉ:
Ïîíÿë ÿ, ïîíÿë. 

ËÈÇÀ:
Îòëè÷íî. Ìîíòàæ ñäàøü ñåãîäíÿ æå.

ËÈÇÀ ÓÕÎÄÈÒ. ÑÅÐÃÅÉ ÑÌÎÒÐÈÒ ÅÉ Â ÑËÅÄ.

ÑÅÐÃÅÉ:
Ñóêà.

##ÑÖÅÍÀ 9. ÍÀÒ.  ÍÎ×Ü. ×ÀÍ ÑÒÎÈÒ ÍÀ ÓËÈÖÅ, ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÈÇÓ×Àß ÏÅÉÇÀÆ. ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ ÑÈÃÀÐÅÒÓ, ÍÅ ÄÎÊÓÐÈ ÄÎ ÊÎÍÖÀ, ÊÈÄÀÅÒ Å¨. ÎÍ ÍÅÐÂÍÈ×ÀÅÒ. ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß Â ÀÊÈÌÀÒ.

×ÀÍ:
Ïðîñòî ïîçîâèòå åãî.

ÄÅÂÓØÊÀ:
ß íå ìîãó åãî ïîçâàòü.

×ÀÍ:
Òîãäà ÿ ñàì ïîéäó ê íåìó.

ÄÅÂÓØÊÀ:
Åñëè îñòàíåòåñü.

×ÀÍ:
Èìåííî ýòî ìíå è íóæíî.

ÄÅÂÓØÊÀ:
Âû îøèáàåòåñü.

×ÀÍ:
ß îñòàíóñü çäåñü, õîòèòå âû ýòîãî èëè íåò. ß áóäó æäàòü ñêîëüêî óãîäíî äîëãî. Íî ìû ìîæåì óñêîðèòü ïðîöåññ.

×ÀÍ ÄÎÑÒÀ¨Ò ÄÅÍÜÃÈ, ÑÂÅÐÍÓÒÛÅ È ÑÊÐÅÏËÅÍÍÛÅ ÐÅÇÈÍÊÎÉ ÄËß ÂÎËÎÑ, ÊÎÒÎÐÀß ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀËÀ ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÅ, È ÍÅÁÐÅÆÍÎ ØÂÛÐßÅÒ ÈÕ ÅÉ ÍÀ ÑÒÎË. 

  ÄÅÂÓØÊÀ:
  Ñïàñèáî. Íî…
 
ÎÍÀ ÁÅÐÅÒ ÊÓÏÞÐÛ, ÐÀÇÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒ ÈÕ.

  ÄÅÂÓØÊÀ:
  Ýòî òîæå âàì íå ïîìîæåò.
 
  ×ÀÍ:
  Ìîæåò, îí ïðèä¸ò çàâòðà?
 
  ÄÅÂÓØÊÀ:
  Çàâòðà?
 
  ×ÀÍ:
  Êîãäà?
 
  ÄÅÂÓØÊÀ:
  ß äóìàþ.
 
ÎÍÀ ÄÅËÀÅÒ ÏÀÓÇÓ.
Íèêîãäà. Îí ïîäæåã ãîñòèíèöó.

  ×ÀÍ:
  ×òî?
 
  ÄÅÂÓØÊÀ:
  Ýòî ðóññêèé ÿçûê. Ýòî îí ïîäæåã ãîñòèíèöó. Åãî çàáðàëè â áîëüíèöó, ñîííàÿ áîëåçíü. Âðÿä ëè âåðíåòñÿ. ß òåïåðü îäíà.
 
×ÀÍ:
Íà íåãî çàâåäóò äåëî?

ÄÅÂÓØÊÀ:
Âðÿä ëè. Íåò, ñêîðåå âñåãî. Ñíà÷àëà âñåõ ïîäîçðåâàëè. Ïîòîì ïîíÿëè ÷òî áåñïîëåçíî. Ëþäè äåëàþò ñòðàííûå âåùè. Óìèðàþò êàæäûé äåíü.

×ÀÍ:
Ïðåêðàñíî.

ÄÅÂÓØÊÀ:
×òî âû ñêàçàëè?

×ÀÍ:
ß ïèñàòåëü. Ìíå ýòî ïîìîæåò.

ÄÅÂÓØÊÀ:
Ïîïðîñèòåñü ê íàøåìó âðà÷ó. Îí ïîñòîÿííî ÷òî-òî ïèøåò. 

##ÑÖÅÍÀ 10. ÈÍÒ. ÍÎ×Ü. ×ÀÍ ÑÒÎÈÒ Â ÎÁÙÅÉ ÏÀËÀÒÅ. Ê ÏÎÒÎËÊÓ ÏÐÈÁÈÒÛ ÃÂÎÇÄÈ, Ñ ÊÎÒÎÐÛÕ ÑÏÓÑÊÀÞÒÑß ÌÀÐËÅÂÛÅ ÁÀËÄÀÕÈÍÛ,  ÊÐÎÂÀÒßÕ ËÅÆÀÒ ËÞÄÈ. ×ÅÐÅÇ ÊÎÌÍÀÒÓ Ê ×ÀÍÓ ÈÄ¨Ò Ô¨ÄÎÐ, ÃËÀÂÍÛÉ ÂÐÀ× ÃÎÐÎÄÀ.
×ÀÍ:
Îíè æèâû?

Ô¨ÄÎÐ:
Îíè íå ìåðòâû.

Ô¨ÄÎÐ ÂÊÀËÛÂÀÅÒ ÑÏßÙÅÌÓ ÏÐÅÏÀÐÀÒ.

×ÀÍ (ÏÐÎÒßÃÈÂÀß ÐÓÊÓ):
×àí. Ïðèåõàë ðàáîòàòü çäåñü íàä êíèãîé. Ìåíÿ ïîñëàëè ê âàì, ñêàçàëè, ÿ ìîãó ïîïðîñèòüñÿ íà íî÷ëåã, íåíàäîëãî.

Ô¨ÄÎÐ:
Êòî?

×ÀÍ:
 àêèìàòå. Îí òàê íàçûâàåòñÿ? ß íå óñïåë âûó÷èòü. Ñêàçàëè, ÷òî âû òîæå ïèøèòå.

Ô¨ÄÎÐ:
Âñå âðà÷è ïèøóò. Âåäó äíåâíèê, ïèøó íåáîëüøèå èñòîðèè èç áîëüíè÷íîé æèçíè.

×ÀÍ:
Âèæó. Äàæå çàâèäóþ. Òàê ÷òî? ß áóäó ïëàòèòü âàì.

Ô¨ÄÎÐ (ÏÎÄÍÈÌÀÅÒ ÓÑÒÀËÛÉ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ×ÀÍÀ):
Íå íóæíî äåíåã. ß áóäó ðàä ïèñàòåëþ èç…

×ÀÍ:
Êèòàÿ.

Ô¨ÄÎÐ:
Îòëè÷íî. ß ìîãó çàêîí÷èòü ñìåíó ðàíüøå, âñ¸ ðàâíî ýòî áåçíàä¸æíî.

×ÀÍ:
Âû íå ìîæåòå èõ èçëå÷èòü?

Ô¨ÄÎÐ:
Ìû íå ìîæåì èçëå÷èòü òî, ÷åãî íå çíàåì.

×ÀÍ:
ß äóìàë ýòî
(ÄÎÑÒÀ¨Ò ÈÇ ÇÀÄÍÅÃÎ ÊÀÐÌÀÍÀ ÃÀÇÅÒÓ)

Ô¨ÄÎÐ:
Âñ¸ - ïðàâäà. Îíè óìèðàþò. È ÿ íè÷åãî íå ìîãó ñ ýòèì ñäåëàòü. Ñðàæàþñü ñ òåíüþ.

×ÀÍ:
Ïðîëåéòå íà íå¸ íåìíîãî ñâåòà.

Ô¨ÄÎÐ:
ß ïûòàëñÿ, íî ìíå íå õâàòàåò ðóê äëÿ èññëåäîâàíèé. Ïîäîæäèòå ñ ÷àñ, ÿ ñêîðî âûéäó.

×ÀÍ:
ß ìîãó ïîñèäåòü çäåñü?

Ô¨ÄÎÐ (ÓÕÎÄÈÒ):
Åñëè ýòî âàñ âäîõíîâèò. Íå áîéòåñü èõ ðàçáóäèòü. Íå âûéäåò âñ¸ ðàâíî. 

×ÀÍ ÏÎËÓ-ÓËÛÁÍÓËÑß ÅÌÓ.
×ÀÍ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÊÐÎÂÀÒÅÉ,  ÍÅÉ ÑÏÈÒ ÌÎËÎÄÀß ÄÅÂÓØÊÀ Ñ ÈÑÒÅÐÇÀÍÍÛÌ ËÈÖÎÌ, ÊÎÅ ÃÄÅ ÏÎÐÅÇÛ ÂѨ ÅÙÅ ÍÅ ÇÀÒßÍÓËÈÑÜ. ×ÀÍ ÄÎÒÐÀÃÈÂÀÅÒÑß ÄÎ ÎÒÊÐÛÒÎÉ ÐÀÍÛ, È ÄÀÂÈÒ ÍÀ ÍŨ ÃËÓÁÆÅ. ÄÅÂÓØÊÀ ÍÅ ÏÐÎÑÛÏÀÅÒÑß, È ÍÅ ÌÎÐÙÈÒÑß ÎÒ ÁÎËÈ. ×ÀÍ ÏÐÎÂÎÄÈÒ ÐÓÊÎÉ ÏΠŨ ØÅÅ, ÄÎÕÎÄß ÄÎ ÁÎËÜÍÈ×ÍÎÉ ÁËÓÇÊÈ, ÍÎ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒÑß. ÎÍ ÁÅÐ¨Ò Å¨ ÇÀ ËÈÖÎ.

##ÑÖÅÍÀ 11. ÈÍÒ. ÍÎ×Ü. ÄÎÌ Ô¨ÄÎÐÀ. ÍÀ ÊÓÕÍÅ ÑÒÎÈÒ ØÊÀÔ Ñ ÊÍÈÃÀÌÈ ÏÎ ÌÅÄÈÖÈÍÅ, ÁÈÎËÎÃÈÈ, ÔÀÐÌÀÖÅÂÒÈÊÅ. ×ÀÍ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÅÒ ÈÕ, Ô¨ÄÎÐ ÑÒÀÂÈÒ ×ÀÉ. ÌÛ ÑËÛØÈÌ ÇÂÓÊ ×ÀÑÎÂ. ×ÀÍ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÅÒ ÊÎÐÅØÊÈ ÊÍÈÃ.

Ô¨ÄÎÐ:
Îíà ñêóäíà, íî åñëè âàñ ÷òî-òî çàèíòåðåñóåò.

×ÀÍ:
ß óâëåêàþñü ìåäèöèíîé. Ïèñàòåëü âåäü äîëæåí çíàòü íåìíîãî îáî âñ¸ì.

Ô¨ÄÎÐ:
Êàê âû ñòîëüêî çàïîìèíàåòå?

×ÀÍ:
Íè÷åãî ÿ íå çàïîìèíàþ. Âñå ìîè çíàíèÿ ïîâåðõíîñòíû. ß ãëóáîêî ïî÷èòàþ óçêèõ ïðîôåññèîíàëîâ.

Ô¨ÄÎÐ:
Ïîñëåäíèå ñîáûòèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî ìû íå çíàåì íè÷åãî.

ÊÀÌÅÐÀ ÓÄÀËßÅÒÑß ÈÇ ÊÓÕÍÈ, ÎÍÀ ÎÁÕÎÄÈÒ ÄÎÌ.  ÊÎÒÎÐÎÌ ÇÐÈÒÅËÜ ÂÈÄÈÒ ÒÅÍÈ È ÎÁÐÀÇ ÄÅÌÎÍÈ×ÅÑÊÈÕ ÆÈÂÎÒÍÛÕ, ÁÓÄÒÎ ÖÅÐÁÅÐÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÕÐÀÍßÒ ÂÕÎÄ Â ÀÄ. ÄÈÀËÎà ÑËÛØÈÒÑß ÁÓÄÒÎ ÍÀ ÇÀÄÍÅÌ ÏËÀÍÅ.
×ÀÍ:
Âû óâåðåíû, ÷òî ÿ íå ñòåñíþ âàñ?

Ô¨ÄÎÐ:
Äîì äîñòàòî÷íî áîëüøîé. Íå äóìàþ, ÷òî ÿ äàæå çàìå÷ó âàøå ïðèñóòñòâèå.

×ÀÍ:
Ñïàñèáî, ÷òî ïðèíèìàåòå ìåíÿ.

Ô¨ÄÎÐ:
Âû âåäü òîæå ìîæåòå çàðàçèòüñÿ, íå áîèòåñü?

×ÀÍ:
Îñòàâü íàäåæäó, âñÿê ñþäà âõîäÿùèé.

ÊÀÌÅÐÀ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß ÍÀ ÊÓÕÍÞ.

Ô¨ÄÎÐ ÑËÛØÈÒ ÇÂÓÊ ÇÀÊÈÏÀÞÙÅÃÎ ×ÀÉÍÈÊÀ È ÐÀÇËÈÂÀÅÒ ÅÃÎ Â ÑÅÐÂÈÇ. ÎÍÈ ÑÀÄßÒÑß ÇÀ ÑÒÎË. ×ÀÍ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÏÈÒÜ ×ÀÉ.

  ×ÀÍ:
  ß ìîãó ñïðîñèòü âàñ î áîëåçíè?
 
  Ô¨ÄÎÐ:
  Ìîè îòâåòû íè÷åãî íå áóäóò çíà÷èòü.
 
×ÀÍ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ Ô¨ÄÎÐÀ ÂÎÏÐÎÑÈÒÅËÜÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ.

Ô¨ÄÎÐ:
Îíè áóäòî ñõîäÿò ñ óìà. Ïåðâàÿ, ÿâíàÿ ñòàäèÿ áîëåçíè, ýòî ñîí. ×åëîâåê ïîãðóæàåòñÿ â íåäîëãîþ äð¸ìó. Ïîòîì îí ïðîñûïàåòñÿ, íî â ñîñòîÿíèè èçìåíåííîãî ñîçíàíèÿ. Ëþäè äåëàþò ñòðàííûå âåùè, çäåñü íåò êàêîãî-òî îáùåãî çíàìåíàòåëÿ. Êòî-òî ïðûãàåò ñ êðûøè, êòî-òî ïîäæèãàåò äîìà. Îíè áóäòî âèäÿò ñîí íàÿâó. Òîëüêî íå ïîíèìàþò, ÷òî ýòî ðåàëüíîñòü.

×ÀÍ ÎÁËÈÇÛÂÀÅÒ ÃÓÁÛ.

__COMMENT FOR CAST AND CREW: ÂÑÅ ÄÅÉÑÒÂÈß ×ÀÍÀ, ÇÀÑÍßÒÛÅ ÍÀÌÈ, ÄÎËÆÍÛ ÍÎÑÈÒÜ ÎÊÎËÎ ÑÅÊÑÓÀËÜÍÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ. ÇÐÈÒÅËÜ ÍÅ ÄÎËÆÅÍ ÇÀÄÀÂÀÒÜÑß ÂÎÏÐÎÑÀÌÈ «ÇËÎÄÅÉ ËÈ ÎÍ?», À ÑÊÎÐÅÅ, ÄÎËÆÅÍ ÄÓÌÀÒÜ Î ×ÐÅÇÌÅÐÍÎÌ ËÈÁÈÄÎ ÃÅÐÎß. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÎÍ ÑÒÀÍÄÀÐÒÍÛÉ ÀÇÈÀÒÑÊÈÉ ÈÇÂÐÀÙÅÍÅÖ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ - ÃÎÌÎÑÅÊÑÓÀËÈÑÒ, ÍÎ ÇËÎÄÅÉÑÊÎÅ ÍÀ×ÀËÎ Â ÍÅÌ ÌÛ ÄÎËÆÍÛ ÂÑß×ÅÑÊÈ ÎÒÐÈÖÀÒÜ.  ÝÒÎÉ ×ÀÑÒÈ ÑÖÅÍÛ ÐÀÑÊÐÛÂÀÅÒÑß ÑÅÊÑÓÀËÜÍÎÑÒÜ ×ÀÍÀ, ÎÍ - ÓÂÅÐÅÍÛÉ Â ÑÂÎÅÉ ÊÐÀÑÎÒÅ ×ÅËÎÂÅÊ, Ñ×ÈÒÀÞÙÈÉ, ×ÒÎ ÎÍ ÌÎÆÅÒ ÑÎÁËÀÇÍÈÒÜ È ÌÓÆ×ÈÍÓ È ÆÅÍÙÈÍÓ.

Ô¨ÄÎÐ:
Áîëüøèíñòâî óìèðàåò íå îò áîëåçíè, à îò ñèìïòîìà. Êîãäà òû äóìàåøü, ÷òî ñïèøü, òî øàãíóòü â îêíî ñòàíîâèòñÿ íå ñòðàøíî.

×ÀÍ:
À ïîëèöèÿ?

Ô¨ÄÎÐ:
Ìû ñ íèìè â îäíîé ëîäêå. Îíè ïðèâîäÿò â áîëüíèöó ÷åëîâåêà, êîòîðûé óáèë ñâîåãî äðóãà, âíåçàïíî çàñíóâ, è åñëè ìû ñòàâèì äèàãíîç «ñîííàÿ áîëåçíü», òî åãî ëåæàò ê íàì. Ïðèøëîñü îòäàòü êðûëî ïñèõèàòðèè ïîä òàêèõ, îñîáî áóéíûõ.

×ÀÍ:
Ìíå î÷åíü æàëü.

Ô¨ÄÎÐ (ÁÓÄÒÎ ÈÑÊÓØÀßÑÜ ×ÀÍÎÌ, ÏÎÄÍÈÌÀÅÒ ÍÀ ÍÅÃÎ ÂÇÃËßÄ):
Äëÿ ìåíÿ ýòî ñòàëî ðóòèíîé.

×ÀÍ:
ß ìîãó ÷òî-íèáóäü ïðèãîòîâèòü äëÿ âàñ?

Ô¨ÄÎÐ ÂÑÊÀÊÈÂÀÅÒ Ñ ÌÅÑÒÀ.
×ÀÍ ÏÎÄÑÊÀÊÈÂÀÅÒ Ê ÍÅÌÓ, È ÊËÀÄ¨Ò ÅÌÓ ÐÓÊÓ ÍÀ ÏÐÅÄÏËÅ×ÜÅ.

×ÀÍ:
Ïîæàëóéñòà. Ìíå õî÷åòñÿ ñäåëàòü ÷òî-òî äëÿ ÷åëîâåêà, êîòîðûé âïóñòèë ìåíÿ â ñâîé äîì.

Ô¨ÄÎÐ ÂÇÄÛÕÀÅÒ È ÑÀÄÈÒÑß ÍÀ ÌÅÑÒÎ.

×ÀÍ ÁÅÐÅÒ ÊÓÑÎÊ ÌßÑÀ, Ñ ÍÅÃÎ ÑÒÅÊÀÅÒ ÊÐÎÂÜ. ×ÀÍ ÄÎÑÒÀ¨Ò  ÏÐÎ×ÈÅ ÏÐÎÄÓÊÒÛ, ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÃÎÒÎÂÈÒÜ. ÅÃÎ ÏÐÅÐÛÂÀÅÒ ÇÂÓÊ, ÊÎÒÎÐÛ ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÇÍÀ×ÅÍÈß ÄËß Ô¨ÄÎÐÀ. ÇÂÓÊ ÐÛ×ÀÍÈß. ×ÀÍ ÍÀ ÌÎÌÅÍÒ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒÑß, ÍÎ ÇÀÒÅÌ ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ.

×ÀÍ:
Ðàçâå íèêòî íå îòïðàâëÿåò âàì ïîäìîãó? Áîëåçíü ìîæåò ðàñïðîñòðàíèòüñÿ.

Ô¨ÄÎÐ:
Îòïðàâëÿëè, ñþäà ïðèåçæàëè ýêñïåðòû èç ñòîëèöû. Âçÿëè àíàëèçû, è óåõàëè îáðàòíî. ß êàæäûé äåíü ïèøó ïèñüìà â ìèíèñòåðñòâî, ñ ïðîñüáîé âûñëàòü íàì áîëüøå ëþäåé, ýïèäåìèÿ ðàçðàñòàåòñÿ, à íàñ íå ñòàíîâèòñÿ áîëüøå.

×ÀÍ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÐÅÇÀÒÜ ÌßÑÎ, ÂÊËÞ×ÀÅÒ ÏËÈÒÓ, ÃÎËÓÁÎÅ ÏËÀÌß ÎÇÀÐßÅÒ ÊÎÌÍÀÒÓ.
 ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ Â ÄÎÌÅ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÏÐÈÇÐÀ×ÍÎÅ ÄÂÈÆÅÍÈÅ, ÒÅÍÈ ÏÐÎÑÍÓËÈÑÜ È ÑÏÓÑÒÈËÈÑÜ, ÏËßØÓÙÈÌ ÒÀÍÖÅÌ ÎÍÈ ÄÂÈÃÀÞÒÑß ÏÎ ÊÎÐÈÄÎÐÓ.

Ô¨ÄÎÐ: 
Íî÷êà âûäàëàñü åù¸ òà.  êîðïóñå ñòàöèîíàðà íîâåíüêèé ñëîìàë çàïÿñòüå ìåäáðàòó. ×åðåç ÷àñ åùå îäíà âûëîìàëà êóñîê ïàðêåòà, è ïûòàëàñü âñêðûòü ñåáå âåíû, îêàçûâàëè åé ïåðâóþ ïîìîùü. ß òîëüêî áûëî ïðèë¸ã âçäðåìíóòü, íî äåñÿòè ìèíóò íå ïðîøëî, êàê óñíóâøèé ïàöèåíò ãäå òî íàøåë ïëàñòìàññîâóþ äóäêó è íîñèëñÿ â ÷¸ì ìàòü ðîäèëà ìåæäó êîéêàìè, îãëóøàÿ íàñ ñâîåé èìïðîâèçàöèåé. Ìû ñåäàòèâíîå íå óñïåëè äîñòàòü, êàê îí ñïîêîéíî âåðíóëñÿ â êðîâàòü, è ñíîâà óñíóë. Ïîòîì ïðèøëîñü óñïîêàèâàòü òåõ, êîãî îí ïåðåáóäèë ñâîèì ñîëüíûì êîíöåðòîì.  ýòî æå âðåìÿ, ó åùå îäíîãî ñëó÷èëñÿ ïðèñòóï, îí ñåáå ÿçûê ïðèêóñèë. Êðîâü õëåñòàëà, íî îí áèëñÿ òàê, ÷òî ìû â÷åòâåðîì íå ìîãëè åãî óñïîêîèòü. Ïîêà îíè ñïÿò, ÿ èì äàæå…

ÑÒÐÀÍÍÛÅ ÇÂÓÊÈ ÏÅÐÅÁÈÂÀÞÒ Ô¨ÄÎÐÀ. ×ÀÍ ÂÛÊËÞ×ÀÅÒ ÃÀÇ È ÏÐÈÑËÓØÈÂÀÅÒÑß.
Ô¨ÄÎÐ:
Çàâèäóþ.
ÏÐÎÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß ÄÂÅÐÍÎÉ ÇÀÌÎÊ. ÒÅÍÈ ÁÐÎÑÀÞÒÑß ÍÀ ÍÅÆÄÀÍÍÎÃÎ ÏÎÑÅÒÈÒÅËß.

__COMMENT FOR CAST AND CREW: ÒÅÍÈ - ÑÎÁÀÊÈ Ô¨ÄÎÐÀ. ÄÂÀ ÄÎÁÅÐÌÀÍÀ, ÁÎËÜØÈÕ È ÑÒÐÀØÍÛÕ. ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ ÑÏÓÑÊÀÞÒÑß È ÄÂÈÆÓÒÑß ÏÎ ÄÎÌÓ, ÇÐÈÒÅËÜ ÍÅ ÄÎËÄÅÍ ÏÎÍÈÌÀÒÜ ×ÒÎ ÝÒÎ, ÍÎ «ÝÒλ ÄÂÈÃÀÅÒÑß ÏËÀÂÍÎ, ÓÑÒÐÀØÀÞÙÅ, ÈÇßÙÍÎ, ÁÓÄÒÎ ÐÛÂÊÀÌÈ.

ÑÎÁÀÊÈ ÊÈÄÀÞÒÑß ÍÀ ÑÀÁÈÍÓ, ÍÀÏÀÄÀÞÒ, ÐÛ×ÀÒ. ËÈÇÀ, ÑÒÎßÂØÀß Â ÄÂÅÐßÕ Ñ ÏÀÊÅÒÀÌÈ, ÐÎÍßÅÒ ÈÕ, ÎÄÍÀ ÁÓÒÛËÊÀ ÊÐÀÑÍÎÃÎ ÂÈÍÀ ÐÀÇËÈÂÀÅÒÑß, À ÂÒÎÐÀß ÎÒÊÀÒÛÂÀÅÒÑß Ê ÍÎÃÀÌ ×ÀÍÀ. ÎÍ ÑÒÀÂÈÒ Å¨ ÍÀ ÏÎË.  ÌÎÌÅÍÒ, ÊÎÃÄÀ ÎÄÍÀ ÈÇ ÍÈÕ ÏÛÒÀÅÒÑß ÏÅÐÅÃÐÛÇÒÜ ÅÉ ÃÎÐËÎ, ÏÎßÂËßÅÒÑß ×ÀÍ È ÑÈËÜÍÎ ÁÚÅÒ ÑÎÁÀÊÓ ÏÎ ÐÅÁÐÀÌ. ÑÎÁÀÊÈ ÎÒÑÒÓÏÀÞÒ Ñ ÂÈÇÃÎÌ. Ô¨ÄÎÐ, ÏÎÄÎÑÏÅÂØÈ ÏÎÑËÅ ×ÀÍÀ, ÍÅ ÓÂÈÄÅË ÊÀÊ ÎÍ ÏÎÑÒÓÏÈË Ñ ÅÃÎ ÆÈÂÎÒÍÛÌÈ. ×ÀÍ ÏÐÎÒßÃÈÂÀÅÒ ÐÓÊÓ ËÅÆÀÙÅÉ ÍÀ ÏÎËÓ ÑÀÁÈÍÅ. ÎÍÀ ÂÑÒÀ¨Ò.
×ÀÍ:
×àí.

ËÈÇÀ:
Âû ÷óòü ìåíÿ íå óáèëè.

×ÀÍ ÏÐÈÏÎÄÍÈÌÀÅÒ ÁÐÎÂÜ, ÍÎ ÎÒÂÎÄÈÒ ÂÇÃËßÄ Â ÎÒÊÐÛÒÓÞ ÄÂÅÐÜ.  ÄÀËÅÊÅ, ÂÅÐÕÎÌ ÍÀ ËÎØÀÄÈ, ÔÈÃÓÐÀ ÊÎ×ÅÂÍÈÊÀ. ÎÍ ÖÅËÈÒÑß Â ÍÈÕ ÈÇ ËÓÊÀ. ×ÀÍ, ÇÀÌÅÒÈ ÑÒÀÐÎÃÎ ÏÐÈßÒÅËß, ÓËÛÁÀÅÒÑß ÅÌÓ.  ÌÎÌÅÍÒ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÂÛÏÓÑÊÀÅÒ ÑÒÐÅËÓ, ×ÀÍ ÎÒÒÀËÊÈÂÀÅÒ ÑÀÁÈÍÓ, È ÑÒÐÅËÀ ÂÎÍÇÀÅÒÑß ÑÎÂÑÅÌ ÐßÄÎÌ Ñ ËÈÖÎÌ ×ÀÍÀ. ÎÍ ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß.

×ÀÍ:
ß èç Ãîíêîíãà.

Ô¨ÄÎÐ ÂÛÁÅÃÀÅÒ ÍÀ ÓËÈÖÓ.

Ô¨ÄÎÐ:
Ñòîé.

ÑÒÐÅÌÈ ËÎØÀÄÜ, ÊÎ×ÅÂÍÈÊ ÓÄÀËßÅÒÑß Â ÍÎ×Ü, Ô¨ÄÎÐ ÈÑ×ÅÇÀÅÒ ÂÑËÅÄ ÇÀ ÍÈÌ.
×ÀÍ:
Åäà ñåé÷àñ ñãîðèò.

ËÈÇÀ:
Êàê âñå ìû òóò.

×ÀÍ ÂÛÒÀÑÊÈÂÀÅÒ ÑÒÐÅËÓ ÈÇ ÄÅÐÅÂßÍÎÉ ÎÁÈÂÊÈ ÊÎÐÈÄÎÐÀ.

__COMMENT FOR CAST AND CREW:  ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈÈ, ÈÌÅÍÍÎ ÝÒÎÉ ÑÒÐÅËÎÉ ×ÀÍ ÓÁÚÅÒ ÑÅÐÃÅß. __

×ÀÍ:
ß ïèñàòåëü.

ËÈÇÀ:
Âû áóäåòå ïèñàòü î áîëåçíè? Íà êèòàéñêîì?

×ÀÍ:
Íåò. Âû èç Ðîññèè?

ËÈÇÀ:
Âû ñïàñëè ìíå æèçíü.

×ÀÍ (ÁÅÐÅÒ ÁÓÒÛËÊÓ ÂÈÍÀ):
Íå òîëüêî âàì.

ËÈÇÀ:
ß èç Ãåðìàíèè. Ñíèìàþ ðåïîðòàæ.

ËÈÇÀ ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ ÑÈÃÀÐÅÒÓ, ×ÀÍ ÐÀÇËÈÂÀÒ ÂÈÍÎ ÏÎ ÁÎÊÀËÀÌ.

×ÀÍ (Î ÑÈÃÀÐÅÒÀÕ):
Çäåñü ìîæíî?

ËÈÇÀ ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÍÀ ÑÂÎÞ ÑÈÃÀÐÅÒÓ.
×ÀÍ:
À Ô¸äîð.

ËÈÇÀ:
Ýòî åãî îòåö. 

×ÀÍ ÎÒÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß Ê ÏËÈÒÅ.

×ÀÍ:
Ïðîæàðêà?
ËÈÇÀ:
Ñ êðîâüþ.
×ÀÍ ÓËÛÁÀÅÒÑß.
×ÀÍ ( ÍÀÆÈÌÀÅÒ ÍÀ ÌßÑÎ, ÈÇ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÂÛÒÅÊÀÅÒ ÊÐÎÂÜ):
Âû íå ìîãëè áû ïîìî÷ü ìíå ñ òðóáêîé?

__COMMENT FOR CAST AND CREW: ZHANG FEELS SABINA IS A SOULMATE FROM THE VERY FIRST MOMENT, THAT IS WHY HE CHEERS HER FOR ADDICTION, CRUELTY, BLOODY VISUALS OR NASTY TALKS.  SHE HERSELF DEFINITELY FEELS IT AND WANTS TO PLAY, BEING BORED IN THE HOLLOW.   __

ËÈÇÀ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ØÊÀÒÓËÊÓ, È ÂÛÒÀÑÊÈÂÀÅÒ ÈÇ ÍŨ ÏÀÊÅÒ. ÂÇß ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÐÎØÊÀ ÍÀ ÏÀËÅÖ, ÎÍÀ ÏÎÄÍÎÑÈÒ ÅÃÎ ÊÎ ÐÒÓ. ×ÀÍ ÑÒÎÈÒ ÑÏÈÍÎÉ.
×ÀÍ:
Íå ñòîèò. Ýòî äëÿ êóðåíèÿ.

×ÀÍ ÐÀÑÊËÀÄÛÂÀÅÒ ÅÄÓ ÏÎ ÒÀÐÅËÊÀÌ, ËÈÇÀ ÇÀÁÈÂÀÅÒ ÒÐÓÁÊÓ, ÏÅÐÅÄÀÅÒ Å¨ ÃÅÐÎÞ. ÎÍÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÅÑÒÜ, ÎÍ - ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ.

__COMMENT FOR CAST AND CREW: ×ÀÍ ÊÓÐÈÒ ÃÅÐÎÈÍ ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÁÛÒÜ ÁÎËÅÅ ÑÏÎÊÎÉÍÛÌ, È ÍÅ ÏÎÊÀÇÛÂÀÒÜ ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÌ ÑÂÎÈ ÍÀÌÅÐÅÍÈß. ÎÍ Ñ×ÈÒÀÅÒ, ×ÒÎ «×ÀÍ ÍÅ ÏÎÄ ÊÀÉÔÎÌ» ÃÎÐÀÇÄÎ ÎÏÀÑÍÅÅ «ÎÁÄÎËÁÀÍÍÎÃÎ ×ÀÍÀ». __

×ÀÍ ÎÒÐÅÇÀÅÒ ÌßÑÎ Ñ ÒÀÐÅËÊÈ È ÄÀ¨Ò ÅÃÎ ÑÎÁÀÊÀÌ. ËÈÇÀ ÍÀÁËÞÄÀÅÒ ÇÀ ÝÒÈÌ.
×ÀÍ:
ß íàó÷ó.
×ÀÍ ÂÑÒÀ¨Ò È ÏÐÎÒßÃÈÂÀÅÒ ÅÉ ÐÓÊÓ. ÎÍÈ ÂÑÒÀÞÒ. ×ÀÍ ÁÅÐ¨Ò ÑÒÐÅËÓ.

×ÀÍ:
Äîïóñòèì, íà âàñ íàïàäàþò ýòèì.
ÎÍ ÏÐÈÆÈÌÀÅÒ Å¨ Ê ÑÒÅÍÅ.

×ÀÍ:
Âîçüìèòåñü ðóêîé çà ëåçâèå, è ðàçðåæüòå å¸ òàê, ÷òîáû êðîâü ëèñòàëà â ãëàçà òîãî, êòî õî÷åò âàñ óáèòü. Åìó ñòàíåò ïðîòèâíî, êîãäà îíà íà÷í¸ò çàëèâàòü åìó ãëàçà, îí ïîïûòàåòñÿ âûòåðåòü å¸ ñ ëèöà. Òîãäà, áåðèòå ñòðåëó, è…
×ÀÍ ËÎÆÈÒ Å¨ ÐÓÊÈ ÍÀ Ũ ËÈÖÎ, È ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ ÒÛÊÀÅÒ ÅÉ Â ÃËÀÇÀ ×ÅÐÅÇ ÐÀÇÄÂÈÍÓÒÛÅ ÏÀËÜÖÛ.

×ÀÍ:
Åìó áóäåò áîëüíî, è òîãäà.
×ÀÍ ÆÅÑÒÎÌ ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒ, ×ÒÎ ÑÒÐÅËÓ ÍÓÆÍÎ ÂÎÍÇÈÒÜ Â ÃÎÐËÎ.  ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÍÀ ÊÓÕÍÞ ÂÕÎÄÈÒ ÓÑÒÀÂØÈÉ Ô¨ÄÎÐ. ÎÍÈ ÌÎË×ÀÒ. Ô¨ÄÎÐ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÇÀ ÑÒÎË, ÇÀ ÍÈÌ ÑËÅÄÓÞÒ ×ÀÍ È ËÈÇÀ.

×ÀÍ:
Ìû ãîâîðèëè î ìîåé ðàáîòå. ß íå áóäó ïèñàòü î áîëåçíè, òåì áîëåå íà êèòàéñêîì. Ýòî ñëîæíàÿ ñèñòåìà. Ó ìåíÿ áîãàòûé ñëîâàðíûé çàïàñ ðîäíîãî ÿçûêà, è òåêñòû ïîëó÷àþòñÿ î÷åíü ðàçìàøèñòûìè. Ïîýòîìó, ÷òîáû ïèñàòü ëåã÷å è áîëåå êðàòêî, ÿ ïèøó íà ðóññêîì, êîòîðûé çíàþ íå òàê õîðîøî, à ïîòîì ïåðåâîæó íà êèòàéñêèé.

ËÈÇÀ:
Âû íå èùåòå ëåãêèõ ïóòåé.

ËÈÇÀ ÍÀËÈÂÀÅÒ ÂÈÍÀ Ô¨ÄÎÐÓ.

ËÈÇÀ:
Êî÷åâíèê ñåãîäíÿ â óäàðå. Ñ óòðà ïûòàëñÿ óáèòü Ñåðãåÿ.

Ô¨ÄÎÐ:
Îí íå ñèëüíî æàëóåò èíîñòðàíöåâ.

ËÈÇÀ:
Äà íåò, îí äåðæèò íàñ â ôîðìå. Ïîÿâëÿåòñÿ íåèçâåñòíî îòêóäà, èñ÷åçàåò íåèçâåñòíî êóäà. ß è ñàìà áû ïðèñòðåëèëà Ñåðãåÿ.

×ÀÍ:
Êàæåòñÿ, ÿ âèäåë åãî.

ËÈÇÀ:
È ÷òî?

×ÀÍ:
Ñòðåëÿë â ìåíÿ.

ËÈÇÀ:
Èç ëóêà?

×ÀÍ:
Íåò, èç ñîâåòñêîãî êàðàáèíà 43 ãîäà.

ËÈÇÀ:
Êàêèå ãëóáîêèå ïîçíàíèÿ.

×ÀÍ:
ß óâëåêàþñü îðóæèåì.

Ô¨ÄÎÐ:
×òî íèáóäü óçíàëà? Êàê äâèãàåòñÿ òâîÿ ðàáîòà?

ËÈÇÀ:
Ìû èçìåðèëè óðîâåíü ðàäèàöèè. Íè÷åãî. Çàâòðà õî÷ó ïîðûòüñÿ â âàøèõ áîëüíè÷íûõ àðõèâàõ.
Ìîæíî?

Ô¨ÄÎÐ:
Åñëè ýòî ïîìîæåò ìíå çàãëàäèòü ñâîþ âèíó ïåðåä âàìè.

##ÑÖÅÍÀ 12. ÈÍÒ. ÍÎ×Ü.  ÊÓÕÍß Ô¨ÄÎÐÀ. ÃÅÐÎÈ ÓÆÅ ÈÇÐßÄÍÎ ÍÀÏÈËÈÑÜ, ËÈÇÀ È Ô¨ÄÎÐ ÈÃÐÀÞÒ Â ÍÀÐÄÛ, ×ÀÍ ÍÀÁËÞÄÀÅÒ ÇÀ ÍÈÌÈ. 
ËÈÇÀ:
Òàê ïî÷åìó èìåííî çäåñü?

×ÀÍ:
ß æèâó â î÷åíü áîëüøîì ãîðîäå, â í¸ì âñå îòâëåêàåò ìåíÿ îò ìåíÿ ñàìîãî. ß ïðèåõàë ÷òîáû ñíîâà îáðåñòè èäåíòè÷íîñòü. ×èñòóþ.

ËÈÇÀ:
Âû å¸ ïîòåðÿëè?

×ÀÍ:
ß õî÷ó ñêîíöåíòðèðîâàòüñÿ íà ìûñëè, îòñå÷ü îò ñâîåãî òâîð÷åñòâà âñ¸ ëèøíåå, ïåðåðàáîòàòü ñâîè çíàíèÿ.  Ãîíêîíãå ñäåëàòü ýòî ñëîæíåå. Ðàíî èëè ïîçäíî, íå òû îïèñûâàåøü ãîðîä, à ãîðîä - òåáÿ.

Ô¨ÄÎÐ:
ß áû òàê ìíîãî îòäàë, ÷òîáû óåõàòü â áîëüøîé ãîðîä.

ËÈÇÀ:
Òåáå ÷òî-òî îñòàíàâëèâàåò?

Ô¨ÄÎÐ:
ß íå ìîãó áðîñèòü ñâîèõ ïàöèåíòîâ. È îòåö. Îí áåç ìåíÿ íå ñïðàâèòñÿ. ß äîëæåí áûòü çäåñü.

ËÈÇÀ ÇÀÊÀÒÛÂÀÅÒ ÃËÀÇÀ.

Ô¨ÄÎÐ:
ß èòàê ñîçäàë äëÿ íåãî êó÷ó íåïðèÿòíîñòåé. Îí õîòåë, ÷òîáû ÿ îáçàâ¸ëñÿ ñåìüåé.

ËÈÇÀ:
À òû íå õî÷åøü?

Ô¨ÄÎÐ:
Íåò. Õîòåë êîãäà-òî, íî ÿ íå õî÷ó, ÷òîáû ìîé ñûí æèë òàê æå, êàê æèâó ÿ.

×ÀÍ:
À Âû õîòåëè áû?

Ô¨ÄÎÐ:
Ì?

×ÀÍ:
Îáðåñòè ñâîáîäó îò ñåìüè?

Ô¨ÄÎÐ:
Ïîýòîìó ÿ íå òîðîïëþñü îáçàâîäèòüñÿ åù¸ îäíîé. 

ËÈÇÀ:
Ô¸äîð, ñîáåðè âåùè, è óëåòàé â Ãîíêîíã. ×àí òåáÿ ïðèþòèò.
×ÀÍ ÑÎÃËÀØÀÅÒÑß ÆÅÑÒÎÌ.
 
Ô¨ÄÎÐ:
ËÈÇÀ, ïðåêðàòè øóëåðèòü.

ËÈÇÀ:
Çàìåòèë âñ¸ òàêè.

×ÀÍ:
ß òîæå íèêîãäà íå õîòåë ñåìüþ.

ËÈÇÀ ÒÐßÑÅÒ ÈÃÐÀËÜÍÛÅ ÊÎÑÒÈ ÎÄÍÎÉ ÐÓÊÎÉ, ÂÒÎÐÎÉ ÄÅÐÆÅÒ ÂÈÍÎ, Ñ Å¨ ÃÓÁ ÑÂÈÑÀÅÒ ÑÈÃÀÐÅÒÀ.

ËÈÇÀ:
×àí, âû íå ìîãëè áû âçÿòü ñèãàðåòó. Ìåøàåò. Ìîæåò, âû åùå íå âñòðåòèëè òîãî ÷åëîâåêà.

×ÀÍ ÁÅÐÅÒ ÑÈÃÀÐÅÒÓ ÈÇ Å¨ ÐÒÀ, È ÇÀÒßÃÈÂÀÅÒÑß ÅÞ.

×ÀÍ:
Íå äóìàþ, ÷òî ÷åëîâåê, êîòîðûé ìåíÿ áû óñòðàèâàë, ìîæåò ñóùåñòâîâàòü.

ËÈÇÀ:
Ìîæåò âû ãåé?

×ÀÍ:
Íåò, âñå ïðîùå.

Ô¨ÄÎÐ:
Îí æå ïèñàòåëü.

ËÈÇÀ:
Òàê î ÷¸ì âû ïèøèòå?

×ÀÍ:
Î ëþáâè â òîì ÷èñëå.

ËÈÇÀ:
Âû ëþáèëè?

×ÀÍ:
Íåò.

Ô¨ÄÎÐ:
ß òîæå íå îòêðûë äëÿ ñåáÿ ýòîãî ÷óâñòâà.

ËÈÇÀ:
Ñëóøàéòå, ìíå âàñ æàëü.

×ÀÍ:
Íå íóæíî ìåíÿ æàëåòü. ß ñ÷àñòëèâ.

ËÈÇÀ:
Âû íè÷åãî íå çíàåòå î ñ÷àñòüå.

×ÀÍ:
Ñ÷àñòüå â ëþáâè? 

Ô¨ÄÎÐ:
Îíà æå æåíùèíà.

ËÈÇÀ:
ß ñïàòü. Èëè òû õî÷åøü ïðîèãðàòü äî êîíöà?

×ÀÍ:
Øàíñ íà ïîáåäó åñòü âñåãäà. Âàñ ïðîâîäèòü?

ËÈÇÀ:
ß îñòàíóñü ó Ô¸äîðà, åñëè îí íå ïðîòèâ.

Ô¨ÄÎÐ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÎ ÑÎÃËÀØÀÅÒÑß.

Ô¨ÄÎÐ:
ß íåìíîãî ïîðàáîòàþ. Õîòåë çàïèñàòü êîå-êàêóþ èñòîðèþ.

×ÀÍ:
Ïðîçà?

Ô¨ÄÎÐ:
Ìîæåò, âû ïî÷èòàåòå? Ìíå íå ìåøàëî áû ìíåíèå ïðîôåññèîíàëà.
×ÀÍ:
Êîíå÷íî. Äàéòå îäíî ñàìîå ëó÷øåå ïðîèçâåäåíèå, è îäíî ñàìîå õóäøåå. 
Ô¨ÄÎÐ:
Õîðîøî.
ÓÕÎÄÈÒ Â ÊÎÌÍÀÒÓ È ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß Ñ ÄÂÓÌß ÁËÎÊÍÎÒÀÌÈ.

##ÑÖÅÍÀ 13. ÈÍÒ. ÍÅÏÎÍßÒÍÎÅ ÂÐÅÌß ÑÓÒÎÊ. ÎÁÙÀß ÏÀËÀÒÀ. ÑÎÍ ÈËÈ ßÂÜ? ÍÅ ÏÎÍßÒÜ. ÁÅËÛÅ ÌÀÐËÈ, ÊÐÀÑÈÂÀß ÌÎËÎÄÀß ÄÅÂÓØÊÀ. ËÈÇÀ? ÏÀÖÈÅÍÒÊÀ? ÍÅ ßÑÍÎ, È ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ, È ÒÀ, È ÄÐÓÃÀß. ÍÅ ÄÅÍÜ È ÍÅ ÍÎ×Ü. ×ÀÍ ÑÒÎÈÒ ÍÀÄ ÊÐÎÂÀÒÜÞ, ÄÅÐÆÀ ÄÅÂÓØÊÓ ÇÀ ËÈÖÎ ÒÀÊ ÆÅ, ÊÀÊ È Â ÑÖÅÍÅ 8. ÇÀÒÅÌ, ÇÀÆÈÌÀÅÒ Å¨ ÐÎÒ È ÍÎÑ, ÄÓØÈÒ. ÖÅËÓÅÒ ÅÉ ÐÓÊÈ, ÖÅËÓÅÒ Å¨ (ÍÅ ÏÀÖÈÅÍÒÊÓ, À ÑÀÁÈÍÓ).
×ÀÍ:
Íåò, ýòî ñëèøêîì ñêó÷íî. Ñêó÷íî. Ñêó÷íî!

##ÑÖÅÍÀ 14. ÈÍÒ. ÐÀÍÅÅ ÓÒÐÎ. ËÈÇÀ ÏÐÎÑÛÏÀÅÒÑß, ÅÉ ÑÍÈËÑß ÁÅÑÏÎÊÎÉÍÛÉ ÑÎÍ. ÎÍÀ ÍÀÊÈÄÛÂÀÅÒ ÍÀ ÑÅÁß ÎÄÅßËÎ È ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÊÎÌÍÀÒÛ.  ÄÎÌÅ ÂÑÅ ÅÙÅ ÒÅÌÍÎ. ÂÛÊËÞ×ÀÒÅËÈ ÍÅ ÐÀÁÎÒÀÞÒ. 

ËÈÇÀ ÏÎÍÈÌÀÅÒ ×ÒÎ ÈÕ ÍÅÒ ÄÎÌÀ, È ÑÁÐÀÑÛÂÀÅÒ ÎÄÅßËÎ. ÎÍÀ ÒÐÅÒ ØÅÞ. Ũ ÊÎÌÍÀÒÀ, ÊÀÊ È ÊÎÌÍÀÒÀ ×ÀÍÀ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÍÀ ÂÒÎÐÎÌ ÝÒÀÆÅ. ÎÍÀ ÑÏÎÒÛÊÀÅÒÑß ÎÁ ×ÒÎ-ÒÎ Â ÒÅÌÍÎÒÅ È ÕÂÀÒÀÅÒÑß ÇÀ ÏÅÐÈËÀ, Ñ×ÈÒÀß ÑÒÓÏÅÍÜÊÈ. ÈÕ ÂÑÅÃÎ 9.
ËÈÇÀ (ØÅÏÎÒÎÌ, ÍÀ ÍÅÌÅÖÊÎÌ):
1, 2, 3, 4… 9

ÎÍÀ ÂÕÎÄÈÒ ÍÀ ÊÓÕÍÞ, ÂÈÄÈÒ ÍÅÄÎÏÈÒÎÅ Â×ÅÐÀØÍÅÅ ÂÈÍÎ. ÂÛÏÈÂÀÅÒ ÅÃÎ. ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ ÑÈÃÀÐÅÒÓ. ÍÀ ÑÒÎËÅ ÎÍÀ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ ØÊÀÒÓËÊÓ,  ÍÅÉ ÄËÈÍÍÀß ÒÐÓÁÊÀ ×ÀÍÀ. ÎÍÀ ÒÓØÈÒ ÑÈÃÀÐÅÒÓ Â ÁÎÊÀËÅ ÊÐÀÑÍÎÃÎ ÂÈÍÀ, ÁÅÐÅÒ ÃÅÐÎÈÍ ×ÀÍÀ, È ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ ÒÐÓÁÊÓ.

ÎÍÀ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß ÏÎ ËÅÑÒÍÈÖÅ, Ñ×ÈÒÀß ÑÒÓÏÅÍÜÊÈ, ÊÀÌÅÐÀ ÓÕÎÄÈÒ Â ÊÎÌÍÀÒÓ ×ÀÍÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÇÀÍÈÌÀÅÒÑß ÊÀËËÈÃÐÀÔÈÅÉ ÍÀ ÊÈÒÀÉÑÊÎÌ. ÎÍ ÍÀÏÈÑÀË ÑËÎÂÎ «ËÞÁÎÂÜ», È ÓÑËÛØÀ Ũ ÃÎËÎÑ, À ÒÎ×ÍÅÅ ÑרÒ, ÎÑÒÀÍÎÂÈÂØÈÉÑß ÍÀ 9-ÒÈ, ÏÐÎÄÎËÆÈË ÏÈÑÀÒÜ.

«10, 11, 12».  ÒÀÊÒ Ê ÅÃÎ ÇÀÏÈÑßÌ, ËÈÇÀ ÏÐÎÃÎÂÀÐÈÂÀÅÒ ÑרÒ.

##ÑÖÅÍÀ 15. ÈÍÒ. ÓÒÐÎ. ÁÎËÜÍÈÖÀ. ËÈÇÀ ÂÕÎÄÈÒ Ñ ÑÅÐÅÆÅÉ, ÎÍ ÄÅÐÆÅÒ ÊÀÌÅÐÓ. ÌÈÌÎ ÍŨ ÏÐÎÍÎÑßÒ ÏÀÖÈÅÍÒÊÓ.

Ô¨ÄÎÐ:
Äîáðîå óòðî.

ËÈÇÀ:
Îíà…

Ô¨ÄÎÐ:
Íî÷üþ.

ËÈÇÀ:
Îò áîëåçíè?

Ô¨ÄÎÐ ÃÐÓÇÍÎ ÂÇÄÛÕÀÅÒ.

ËÈÇÀ:
Òû íè÷åì íå ìîã åé ïîìî÷ü.
Ô¨ÄÎÐÓ ÍÅ ÏÎ ÑÅÁÅ ÎÒ Å¨ ÑËÎÂ. ÎÍ ÂÐÀ×, ÇÍÀ×ÈÒ ÏÎÌÎ×Ü ÎÍ ÌÎÃ. Ô¨ÄÎÐ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ ÑÅÐÃÅß.

Ô¨ÄÎÐ:
Ñåðãåé. Ïðîñòè çà îòöà.

ÑÅÐÃÅÉ:
Íè÷åãî, îí ïûòàåòñÿ óáèòü ìåíÿ ñ ñàìîãî íà÷àëà.
Ýòî óæå ïîõîæå íà îòíîøåíèÿ.

ËÈÇÀ:
Ìû òèõî.

ÏÎßÂËßÅÒÑß ×ÀÍ. ÎÍ ÓËÛÁÀÅÒÑß ÑÀÁÈÍÅ, ÈÃÍÎÐÈÐÓß ÑÅÐÃÅß.

Ó ÑÅШÆÈ ÇÂÎÍÈÒ ÒÅËÅÔÎÍ.
ÑÅШÆÀ:
Ýòî ìàìà.

ÑÅШÆÀ ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÏÎÌÅÙÅÍÈß.

ËÈÇÀ:
Âû òîæå çäåñü?

Ô¨ÄÎÐ:
Îí ïðèøåë â áîëüíèöó äàæå ðàíüøå ìåíÿ.

×ÀÍ:
ß âñå åùå æèâó ïî Êèòàéñêîìó âðåìåíè, ðàíî ïðîñûïàþñü, ïîòîì íå ìîãó óñíóòü. Âû èä¸òå â àðõèâ?

Ô¨ÄÎÐ:
Òîëüêî òèõî.

ËÈÇÀ:
Ìû âñ¸ ðàâíî íèêîãî íå ðàçáóäèì.

##ÑÖÅÍÀ 16. ÈÍÒ. ÄÅÍÜ. ÀÐÕÈ ÁÎËÜÍÈÖÛ. ×ÀÍ È ËÈÇÀ ÑÒÎßÒ Ñ ÍÅÑÌÅÒÍÛÌ ÊÎËËÈ×ÑÒÂÎÌ ÑÒÅËËÀÆÅÉ.

ËÈÇÀ:
Íå äóìàþ, ÷òî ìû ÷òî-òî íàéäåì.

×ÀÍ:
Êîãäà íå çíàåøü çà ÷òî áðàòüñÿ, íà÷íè ñ íà÷àëà.

×ÀÍ ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÍÀ ÁÓÊÂÓ «À», ÍÎ ÁÓÊÂÀ «À» È ÍÀ×ÀËÎ ÒÅÒÐÀÄÅÉ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÂÅÐÕÓ. ×ÀÍ ÏÐÈÍÎÑÈÒ ÑÒÓË, ÂÇÁÈÐÀÅÒÑß ÍÀ ÍÅÃÎ, È ÁÅÐÅÒ ÎÄÍÓ ÈÇ ÒÅÒÐÀÄÅÉ.

×ÀÍ:
Êóäà ïîéäåò âàø ðåïîðòàæ?

ËÈÇÀ:
Òåëåê. Åñëè îí ïîëó÷èòñÿ õîðîøî.

×ÀÍ:
Âû ñîìíåâàåòåñü â ñåáå?

ËÈÇÀ:
ß ñîìíåâàþñü â ñåíñàöèÿõ.

 ÀÐÕÈ ÂÕÎÄÈÒ ÑÅШÆÀ.

ÑÅШÆÀ:
ß ìîãó íà÷àòü ñíèìàòü.

ÎÍ ÍÀÏÐÀÂËßÅÒ ÊÀÌÅÐÓ ÍÀ ×ÀÍÀ.

×ÀÍ:
Ìåíÿ ñíèìàòü íå íóæíî.

ÑÅШÆÀ:
ß ïðîñòî íàñòðîþ êàìåðó.

×ÀÍ:
ß ñêàçàë, ìåíÿ íå íóæíî ñíèìàòü.

ÑÅШÆÀ:
Äà ÿ…

×ÀÍ:
×òî èç ôðàçû «ìåíÿ íå íóæíî ñíèìàòü» âàì íå ÿñíî?

ËÈÇÀ:
Ýé, ýé, óñïîêîéòåñü. Íå ñíèìàé åãî.

ÑÅШÆÀ:
Òîãäà óéäèòå ñ ëîêàöèè, âû âñ¸ ðàâíî ïîïàä¸òå â êàäð.

ÑÅШÆÀ:
ËÈÇÀ, ÿ íå ìîãó ðàáîòàòü, ïîêà îí çäåñü ñòîèò.

×ÀÍ (ÎÁÐÀÙÀßÑÜ Ê ÑÀÁÈÍÅ):
ß ñîçäàþ äèñêîìôîðò?

ËÈÇÀ:
Íåò.

ÑÅШÆÀ:
Äà.

×ÀÍ:
Çíàåòå ïî÷åìó âàì íå óþòíî? Ïðîñòî ÿ ñòîþ âûøå.
×ÀÍ ÑÏÐÛÃÈÂÀÅÒ ÑÎ ÑÒÓËÀ.

×ÀÍ:
Ðàáîòàéòå.

×ÀÍ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÌÈÌÎ ÑÅШÆÈ, È ÕËÎÏÀÅÒ ÅÃÎ ÏÎ ÏËÅ×Ó.

×ÀÍ ÎÒÕÎÄÈÒ Ê ÑÀÌÎÌÓ ÄÀËÜÍÅÌÓ ÑÒÅËËÀÆÓ, ÁÅÐ¨Ò ÏÀÏÊÓ, È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ Å¨ ÈÇÓ×ÀÒÜ.
ËÈÇÀ:
Äàâàé íà âñÿêèé ñëó÷àé âîçüì¸ì ýòîò êàäð, ñìîòðè, òàê ïîëó÷èòñÿ î÷åíü êðàñèâî. ß ïîêà íå áóäó íè÷åãî ãîâîðèòü.

ÑÅШÆÀ:
Âû âñ¸ ðàâíî ïîïàäàåòå â êàäð.

×ÀÍ:
Èçâèíèòå.
##ÑÖÅÍÀ 17. ÈÍÒ. ÏÀËÀÒÛ ÁÎËÜÍÛÕ È ÀÐÕÈÂ. Ô¨ÄÎÐ ÂÈÄÈÒ Î×ÅÐÅÄÍÎÃÎ ÓÌÅÐØÅÃÎ ÏÀÖÈÅÍÒÀ, ÎÍ ÄÅËÀÅÒ ÅÌÓ ÌÀÑÑÀÆ ÑÅÐÄÖÀ, ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ÂÛÕÎÄßÒ ÈÇ ÊÎÌÍÀÒÛ, ÏÎ ÏÓÒÈ ÇÀÊÓÐÈÂÀß ÑÈÃÀÐÅÒÛ. ×ÀÍ, ÑÅШÆÀ È ËÈÇÀ ×ÈÒÀÞÒ Â ÁÈÁËÈÎÒÅÊÅ. ÎÍÈ ÏÅÐÅÁÈÐÀÞÒ È ÑÊËÀÄÛÂÀÞÒ ÁÓÌÀÃÈ, ×ÈÒÀÞÒ ÊÀÆÄÓÞ. Ô¨ÄÎÐ ÈÄ¨Ò Ê ÄÐÓÃÎÌÓ ÏÀÖÈÅÍÒÓ, È ÑÒÀÂÈÒ ÅÌÓ ÓÊÎË.

ÑÅШÆÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÑÍÈÌÀÒÜ, ËÈÇÀ ÎÒÕÎÄÈÒ ÁËÈÆÅ Ê ×ÀÍÓ. ÎÄÈÍ ÈÇ ÂÇÁÅØÅÍÍÛÕ ÏÀÖÈÅÍÒΠÂÛÁÈÂÀÅÒ ÈÇ ÐÓÊ Ô¨ÄÎÐÀ ØÏÐÈÖ, È ÍÀÏÀÄÀÅÒ ÍÀ ÍÅÃÎ, ÑÀÍÈÒÀÐÛ ÎÒÍÈÌÀÞÒ ÏÀÖÈÅÍÒÀ, È ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÅÃÎ ÁÈÒÜ. Ô¨ÄÎÐ ÇÀÙÈÙÀÅÒ ÅÃÎ, ÊÐÈ×ÈÒ, ×ÒÎÁÛ ÎÍÈ ÏÐÅÊÐÀÒÈËÈ, ÇÀÊÐÛÂÀÅÒ ÅÃÎ ÑÂÎÈÌ ÒÅËÎÌ, ÑÀÍÈÒÀÐÛ ÑÌÎÒÐßÒ ÍÀ ÍÅÃÎ, ÊÀÊ ÍÀ ÑÓÌÀÑØÅÄØÅÃÎ. 
×ÀÍ ÑÒÎÈÒ ÑÏÈÍÎÉ Ê ÑÒÅËËÀÆÓ, ÂÇß ÏÅÐÂÓÞ ÏÎÏÀÂØÓÞÑß ÏÀÏÊÓ. ÑÅШÆÀ ÏßÒÈÒÑß ÍÀÇÀÄ, È ÇÀÄÅÂÀÅÒ ÎÄÈÍ ÈÇ ÑÒÅËËÀÆÅÉ. ÎÍÈ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÏÀÄÀÒÜ Â ÝÔÔÅÊÒÅ ÄÎÌÈÍÎ.
Ô¨ÄÎÐ ÏÐÎÒÈÐÀÅÒ ËÈÖÎ, È ÏÎÄÍÈÌÀÅÒ ÏÀÖÈÅÍÒÀ, Ó ÍÅÃÎ ÄÐÎÆÈÒ ÐÓÊÀ, È ÎÍ ÏÀÄÀÅÒ ÍÀ ÏÎË. ÊÍÈÃÈ ÑÛÏßÒÑß.
Ô¨ÄÎÐ ËÅÆÈÒ, È ÑÌÎÒÐÈÒ Â ÏÎÒÎËÎÊ. ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÑÒÅËËÀÆ ÏÀÄÀÅÒ ÍÀ ×ÀÍÀ, ËÈÇÀ ÎÒÒÀËÊÈÂÀÅÒ ÅÃÎ, ÎÍÈ ÎÁÀ ÏÀÄÀÞÒ, È ÈÕ ÏÐÈÄÀÂËÈÂÀÅÒ ÏÀÏÊÀÌÈ È ÓÏÀÂØÈÌÈ ØÊÀÔÀÌÈ.

ÑÅШÆÀ:
×åðò! Âû æèâû?

ËÈÇÀ:
Ñåðãåé!

ÑÅШÆÀ:
Ïðîñòè! Ñåé÷àñ ÿ âàñ âûòàùó. Âñ¸ èç ðóê âàëèòñÿ. 

 ËÈÇÀ ËÅÆÈÒ ÍÀ ×ÀÍÅ. ÎÍÈ ÂÑÒÐÅ×ÀÞÒÑß ÂÇÃËßÄÎÌ. ÈÌ Î×ÅÍÜ ÒÅÑÍÎ,  ÊÎÌÍÀÒÅ ÆÀÐÊÎ, ÎÍÈ ÏÎÊÐÛÒÛ ÏÎÒÎÌ.
×ÀÍ:
Íå ñòîèëî.

ËÈÇÀ:
Òåáÿ áû óáèëî.

×ÀÍ (ÔËÈÐÒÓß):
Êíèãàìè.
ÎÍÈ ÑÌÅÞÒÑß.
×ÀÍ:
Òû êàê?

ËÈÇÀ:
Îòëè÷íî.

×ÀÍ:
Ðóêà.

ÎÍ ÂÛÑÂÎÁÎÆÄÀÅÒ ÐÓÊÓ, ÍÎ ÏÐÎÂÎÄÈÒ ÅÉ ÏÎ ØÅÅ ÃÅÐÎÈÍÈ. ÎÍÀ ÂÇÄÐÀÃÈÂÀÅÒ.  ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ÈÕ ÎÒÊÀÏÛÂÀÅÒ ÑÅШÆÀ.

ÑÅШÆÀ:
Ñòðàííûé äåíü, ïðîñòèòå. Ñòðàííî ñåáÿ ÷óâñòâóþ.

ËÈÇÀ ÎÃËßÄÛÂÀÅÒ ÐÓÕÍÓÂØÈÅ ÑÒÅËËÀÆÈ.
 ÏÎÄÍÈÌÀßÑÜ, ×ÀÍ ÑÒÐÀÍÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÑÅШÆÓ. Ó ÑÅШÆÈ ÇÂÎÍÈÒ ÒÅËÅÔÎÍ.

##ÑÖÅÍÀ 18.  ÀÐÕÈ ÂÕÎÄÈÒ Ô¨ÄÎÐ. Â Í¨Ì Î×ÅÍÜ ×ÈÑÒÎ, ËÈÇÀ, ÑÅÐÃÅÉ È ×ÀÍ ÑÈÄßÒ È ÌÎË×À ×ÈÒÀÞÒ ÒÅÒÐÀÄÈ.
Ô¨ÄÎÐ:
ß ñëûøàë ãðîõîò.
ËÈÇÀ È ×ÀÍ ÄÅËÀÞÒ ÂÈÄ, ×ÒÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞÒ Î ×¨Ì ÎÍ. 

ËÈÇÀ:
Íà òåáå êðîâü.

Ô¨ÄÎÐ:
Ïîõîæå ìîè ïîä÷èíåíûå áîëüøå íå âèäÿò ñìûñëà â íàøåé ðàáîòå. Íàøëè ÷òî-íèáóäü?

ËÈÇÀ:
Íåò.

×ÀÍ:
ß íàøåë.

ËÈÇÀ:
×òî?

×ÀÍ:
Ñìîòðèòå, âîò êàðòû áîëüíûõ. Âñå èìåíà - ðóññêèå èëè êàçàõñêèå. À âîò, áðèòàíñêîå èìÿ. Ñòðàííî, ïîñòóïèë â áðîíõèòîì. Ãîä íàçàä. Ñòåíëè Äîéë.

Ô¨ÄÎÐ:
ß ïîìíþ åãî. Íè÷åãî èíòåðåñíîãî. Îí èç ãðóïïû àðõåîëîãîâ, çäåñü ïðîâîäèëè ðàñêîïêè, íî òàê íè÷åãî è íå íàøëè. Óåõàëè, ïîòîìó ÷òî êòî-òî ïîäæ¸ã èõ ïàëàòî÷íûé ëàãåðü. ß ñåãîäíÿ îñòàíóñü çäåñü.

##ÑÖÅÍÀ 19. ÈÍÒ. ÄÎÌ Ô¨ÄÎÐÀ. ×ÀÍ ÑÈÄÈÒ Â ÑÂÎÅÉ ÊÎÌÍÀÒÅ, ÎÍ ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÄÎÑÒÀ¨Ò ÑÂÎÞ ÒÅÒÐÀÄÜ. ÁÅÐÅÒ ÐÓ×ÊÓ, È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ×ÒÎ-ÒÎ ÏÈÑÀÒÜ. ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒÑß, ÑÍÎÂÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÏÈÑÀÒÜ.

×ÀÍ:
Àðõåîëîãè…

×ÀÍ ×ÒÎ-ÒÎ ÏÈØÅÒ ÍÀ ÁÓÌÀÃÅ, È ÑËÛØÈÒ ØÓÌ, ÎÒ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÐÅÇÊÎ ÂÑÒÀ¨Ò. ÎÍ ÁÅÐ¨Ò Ñ ÑÎÁÎÉ ÑÂÎÈ ÊÀËËÈÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÈÅ ÐÀÁÎÒÛ, È ÑÏÓÑÊÀÅÒÑß ÂÍÈÇ. ÈÇ ÇÀ ÓÃËÀ ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ËÈÇÀ.
 
ËÈÇÀ:
Íå îòâëåêàþ?

×ÀÍ:
Âû îñòàíîâèëè ìåíÿ íà âàæíîé ìûñëè.

ËÈÇÀ:
ß ìîãó óéòè.

×ÀÍ:
Îñòàâàéòåñü. ß íå ïîòåðÿþ ìûñëü.

ËÈÇÀ:
Ðàññêàæåòå?

×ÀÍ:
Íåò, ÿ íå äàþ ÷èòàòü íå îêîí÷åííûå ðàáîòû. ß íà÷àë å¸ ïèñàòü òîëüêî â÷åðà íî÷üþ.

ËÈÇÀ:
Ñåãîäíÿ ìîÿ î÷åðåäü ãîòîâèòü.

×ÀÍ:
×òî?

ËÈÇÀ:
ß óìåþ ãîòîâèòü… Ëàïøó.

×ÀÍ:
Äàâàéòå ÷òî íèáóäü ìåíåå êèòàéñêîå.

ËÈÇÀ:
Âû óáåãàåòå îò ñåáÿ?
 
##ÑÖÅÍÀ 20. ÈÍÒ. ÊÓÕÍß Ô¨ÄÎÐÀ. ×ÀÍ È ËÈÇÀ ÓÆÅ ÏÎÅËÈ, ÎÍÈ ÏÜÞÒ ÂÈÍÎ. ×ÀÍ ÃÎÒÎÂÈÒ ÒÐÓÁÊÓ.
ËÈÇÀ:
Êðåïêàÿ øòóêà.

×ÀÍ:
 ìîåé ãîëîâå áåñêîíå÷íûé ïîòîê ìûñëåé. À ýòî…

×ÀÍ ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ ÒÐÓÁÊÓ.
Ïîìîãàåò ñêîíöåíòðèðîâàòüñÿ íà îäíîé.

ËÈÇÀ:
ß ïîïðîáîâàëà å¸ óòðîì. Âû íå ïðîòèâ?

×ÀÍ:
Âû ìåíÿ íå ñïðàøèâàëè.

ËÈÇÀ:
À åñëè áû ñïðîñèëà?

×ÀÍ:
ß áû îòêàçàë.

ËÈÇÀ:
ß âàñ ñïàñëà.

×ÀÍ:
ß íå ëþáëþ êîãäà òðîãàþò ìîè âåùè. Íèêòî íå ëþáèò.

ËÈÇÀ:
Ïî÷åìó èìåííî ýòî ìåñòî? Íåóæåëè â Êèòàå íåò ìàëåíüêèõ ñïîêîéíûõ ãîðîäêîâ?

×ÀÍ:
 Ãåðìàíèè íå î ÷¸ì ñíèìàòü ðåïîðòàæè?
ËÈÇÀ ÇÀÄÓÌÀËÀÑÜ. ×ÀÍ ÐÀÇËÎÆÈË ÍÀ ÑÒÎËÅ ÑÂÎÈ ÐÀÁÎÒÛ, ËÈÇÀ ÈÕ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÅÒ.
×ÀÍ:
ß çäåñü ïî òîé æå ïðè÷èíå, ÷òî è âû. Ìåíÿ âîñõèùàåò òàéíà. È ñìåðòü.

ËÈÇÀ:
Ìåíÿ íå âîñõèùàåò ñìåðòü.
ËÈÇÀ ÁÅÐÅÒ ËÈÑÒÎÊ È ÏÎÄÍÈÌÀÅÒ ÅÃÎ ÂÂÅÐÕ, ÍÀ ÑÂÅÒ.
ËÈÇÀ:
Ýòî î÷åíü êðàñèâî. ×òî ýòî çíà÷èò?

×ÀÍ:
Âàì íðàâèòñÿ? Ëÿæåòå.
×ÀÍ ÕËÎÏÀÅÒ ÑÅÁß ÏÎ ÊÎËÅÍßÌ. ËÈÇÀ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÑÌÓÙÀßÑÜ, ËÎÆÈÒÑß. ×ÀÍ ÍÀÁÈÐÀÅÒ ×ÅÐÍÈË Â ÊÈÑÒÜ.

×ÀÍ :
Çàêðîéòå ãëàçà. Ãîâîðèòå, âàñ íå âîñõèùàåò ñìåðòü?

×ÀÍ ÂÛÂÎÄÈÒ ÍÀ Ũ ÇÀÊÐÛÒÎÌ ÃËÀÇÅ ÈÅÐÎÃËÈÔ «ËÎÆÜ». ÍÅÌÍÎÃÎ ÄÓÌÀß, ÍÀ ÄÐÓÃÎÌ ÎÍ ÂÛÂÎÄÈÒ ÈÅÐÎÃËÈÔ «ËÞÁÎÂÜ».   

ËÈÇÀ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ÃËÀÇÀ È ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ Ñ ÓÄÈÂËÅÍÈÅÌ.
Íåò, íå ìíå. Ñàìè ñåáå. Òî, ÷òî âû íàõîäèòåñü òàê äàëåêî îò ðîäèíû, ñíèìàÿ ðåïîðòàæè î òðàãåäèÿõ, ãîâîðèò î òîì, ÷òî âû áåçóìíî âëþáëåíû â ñàìó èäåþ î ñìåðòè. Âàøà ïðîôåññèÿ, è òåìû, êîòîðûå âû âûáèðàåòå, âñ¸ áóäòî êðè÷èò: Îíà ëþáèò ñìîòðåòü íà òî, êàê ãîðèò ìèð.

ËÈÇÀ:
Ëîæü!

×ÀÍ:
Íà êàêóþ òåìó áûë âàø ïîñëåäíèé ðåïîðòàæ?

ËÈÇÀ:
Çåìëåòðÿñåíèå.

×ÀÍ (ÓËÛÁÀÅÒÑß)
ËÈÇÀ:
Âîîáùå-òî, ÿ ðîäèëàñü çäåñü.

×ÀÍ:
Ïðàâäà?

ËÈÇÀ:
Ìîÿ ñåìüÿ æèëà â Êàçàõñòàíå, íî ïîòîì, ìû âåðíóëèñü â Ãåðìàíèþ ïî ïðîãðàììå. Âñåãäà õîòåëà åùå ðàç çäåñü ïîáûâàòü.

×ÀÍ:
À ÿ ó÷èëñÿ â Ðîññèè.

ËÈÇÀ:
Íà êàêóþ-íèáóäü òâîð÷åñêóþ ïðîôåññèþ?

×ÀÍ:
Ýòîìó íåëüçÿ íàó÷èòü. Îíî ëèáî åñòü, ëèáî íåò.

ËÈÇÀ:
Íî âåäü åñòü êàêèå-òî ïðàâèëà.

×ÀÍ ÏÐÈÇÐÈÒÅËÜÍÎ ÑÌÅÅÒÑß.
×ÀÍ:
Ïðàâèë íå ñóùåñòâóåò.

×ÀÍ ÍÀËÈÂÀÅÒ ÂÈÍÎ. ËÈÇÀ ËÅÆÈÒ ÍÀ ÅÃÎ ÊÎËÅÍßÕ. ÍÀËÈ ÂÈÍÎ, ÎÍ ÎÒÏÈÂÀÅÒ ÈÇ ÁÎÊÀËÀ È ÍÀÊËÎÍßÅÒÑß Ê ÍÅÉ. ÎÍÀ ÇÀÊÐÛÂÀÅÒ ÃËÀÇÀ, ÎÆÈÄÀß ÏÎÖÅËÓÉ. ÍÎ ÊÎÃÄÀ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ÈÕ, ÏÎÍÈÌÀÅÒ,  ×ÒÎ ×ÀÍ ËÅÆÈÒ ÍÀ Ũ ÃÐÓÄÈ, ÑËÓØÀß, ÊÀÊ ÁÜÅÒÑß Å¨ ÑÅÐÄÖÅ. ËÈÇÀ ÐÀÑÒÅÐßÍÀ.

ËÈÇÀ:
ß äóìàþ, íàì óæå ìîæíî ïåðåéòè íà òû.

×ÀÍ:
Ìíå äëÿ ýòîãî òðåáóåòñÿ âðåìÿ. Âàøå ñåðäöå áüåòñÿ òàê ðîâíî. Ìóçûêà æèçíè â ìèðå ñìåðòè. 

×ÀÍ ÂÑÒÀ¨Ò ÁÅÐÅÒ ÁÓÒÛËÊÓ, È ÐÓÊÓ ÑÀÁÈÍÛ, ÊÎÒÎÐÀß ÄÅÐÄÅÒ ÁÎÊÀË. ÍÀËÈÂÀÅÒ Â ÍÅÃÎ ÂÈÍÎ. ËÈÇÀ ÍÅÎÒÐÛÂÍÎ ÍÀ ÍÅÃÎ ÑÌÎÒÐÈÒ.

×ÀÍ:
×òî âû çíàåòå î êî÷åâíèêå?

ËÈÇÀ:
Îí ñóìàñøåäøèé. Ñàì êîãäà-òî áûë âðà÷îì, ïîòîì ñ íèì ÷òî-òî ñëó÷èëîñü. Îí áðîñèë ýòîò äîì, è ïåðååõàë æèòü â þðòó. Îò ãîðîäà äàëåêî íå îòúåçæàåò. Ô¸äîð íå ëþáèò î í¸ì ãîâîðèòü.

×ÀÍ ÑÀÄÈÒÑß ÐßÄÎÌ Ñ ÑÀÁÈÍÎÉ.
×ÀÍ:
Âû… åùå òðåçâû?
ËÈÇÀ:
Äà, à ÷òî?
×ÀÍ:
ß íå ëþáëþ öåëîâàòü ïüÿíûõ æåíùèí.

×ÀÍ ÖÅËÓÅÒ ÑÀÁÈÍÓ. ÎÒÐÛÂÀÅÒÑß, ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍŨ. ÎÍÀ ÖÅËÓÅÒ ÅÃÎ. ÎÍÈ ÐÀÇÄÅÂÀÞÒÑß. ÎÍ ÏÎÄÕÂÀÒÛÂÀÅÒ Å¨, È ÑÌÅÒÀÅÒ ÑÎ ÑÒÎËÀ ÂѨ, ÍÎ ÎÍÀ ÏÎÄÕÂÀÒÛÂÀÅÒ ÂÈÍÎ.

ËÈÇÀ:
Ýòî íàì åù¸ ïðèãîäèòñÿ.

__×ÀÍ ÑÍÎÂÀ Ũ ÖÅËÓÅÒ.  ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÌÎÌÅÍÒ ÑÅÊÑÀ, ËÈÇÀ ÂËÅÇÀÅÒ ÍÀ ×ÀÍÀ, È ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ ÑÂÅÐÕÓ. ×ÀÍ ÂÑÏÎÌÈÍÀÅÒ ÑÖÅÍÓ Â ÀÐÕÈÂÅ. Â Í¨Ì ×ÒÎ ÒÎ ÌÅÍßÅÒÑß. ÎÍ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒÑß, È ÂÃËßÄÛÂÀÅÒÑß Â Å¨ ËÈÖÎ. ÎÍÈ ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß ÑÅÊÑÎÌ Â ÏÎÇÅ ÍÀÅÇÄÍÈÖÛ. ËÈÇÀ ÊÎÍ×ÀÅÒ, È ÏÀÄÀÅÒ ÍÀ ÍÅÃÎ.

×ÀÍ:
Òåïåðü ìîæíî ïåðåéòè íà òû.

ËÈÇÀ:
À òû?

×ÀÍ:
Íå õî÷ó.

ËÈÇÀ:
Ìû ðàçãðîìèëè âòîðîå ïîìåùåíèå Ô¸äîðà çà äåíü.

×ÀÍ:
ß ïîíÿë, ÷òî õî÷ó òåáÿ, ðàíüøå. Êîãäà òîëüêî óâèäåë.

ËÈÇÀ:
Âëþáèëñÿ?

×ÀÍ:
ß ñêàçàë «õî÷ó», à íå «ëþáëþ».

×ÀÍ:
Òû íå äóìàåøü, ÷òî ýòî êî÷åâíèê ïîäæ¸ã ëàãåðü àðõåîëîãîâ?

ËÈÇÀ:
Ñ ÷åãî?

×ÀÍ:
Îí íå ëþáèò èíîñòðàíöåâ.

ËÈÇÀ:
Ðåçîííî. Íî ÷òî ýòî çíà÷èò?

×ÀÍ:
Ïîêà íå ïîíÿë. Òû çíàåøü ãäå îí?

ËÈÇÀ:
Äà. À ÷òî?

×ÀÍ:
Õî÷åøü íà íåãî ïîñìîòðåòü?

ËÈÇÀ:
Çà÷åì?

×ÀÍ:
Îí ìîæåò òåáå ïîìî÷ü. Îäåíü ìîþ ôóòáîëêó. Âñåãäà õîòåë, ÷òîáû êòî-òî îäåë ìîþ ôóòáîëêó.

##ÑÖÅÍÀ 21. ÈÍÒ. ÍÎ×Ü. ÌÀØÈÍÀ ×ÀÍÀ. ÎÍÈ ÅÄÓÒ ÏÎ ÑÒÅÏÈ, ÇÀ ÌÀØÈÍÎÉ ÎÑÒÀÞÒÑß ÊËÓÁÛ ÄÛÌÀ. ËÈÇÀ ÊÓÐÈÒ ÅÃÎ ÒÐÓÁÊÓ, ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ.
ËÈÇÀ:
Ëþáèøü áûñòðóþ åçäó?

×ÀÍ:
Ðåäêî âñòðåòèøü ìåñòíîñòü, ãäå ìîæíî ïîçâîëèòü ñåáå âûæàòü èç ìàøèíû âñ¸. Òåáå ñòðàøíî?

ËÈÇÀ:
ß áû åõàëà åù¸ áûñòðåå.

×ÀÍ:
Ó òåáÿ ñîâåðøåííî áåñòîëêîâûé îïåðàòîð. Ñêîðåå âñåãî, ñ ýäèïîâûì êîìïëåêñîì.

ËÈÇÀ:
Ïî÷åìó?

×ÀÍ:
Åìó ïîñòîÿííî çâîíèò ìàòü.

ËÈÇÀ:
Òû íàáëþäàòåëüíûé.

×ÀÍ:
Ïðèõîäèòñÿ òàêèì áûòü.

ËÈÇÀ:
Âîí, âèäèøü, â äàëåêå? Ýòî êî÷åâíèê.

×ÀÍ:
ß áû ïîäúåõàë ê íåìó áëèæå.

ËÈÇÀ:
Íî?

×ÀÍ:
ß íå îäèí. Îí ìîæåò òåáÿ óáèòü.

ËÈÇÀ:
Íå óáüåò. Îí òîëüêî ïóãàåò.

×ÀÍ:
Îòêóäà òû çíàåøü?

ËÈÇÀ:
Òîãäà åçæàé òåì áîëåå. Îí åäèíñòâåííûé æèòåëü ãîðîäà, ñ êîòîðûì ÿ íå ãîâîðèëà.
##ÑÖÅÍÀ 22. ÍÀÒ. ÍÎ×Ü. ÑÒÅÏÜ. ÊÎ×ÅÂÍÈÊ ÑÈÄÈÒ Ó ÊÎÑÒÐÀ. ÌÀØÈÍÀ ×ÀÍÀ ÏÎÄÚÅÇÆÀÅÒ Ê ÞÐÒÅ. ÏÅÐÂÎÉ ÂÛÕÎÄÈÒ ËÈÇÀ, ÎÍÀ ÏÎÄÍßËÀ ÐÓÊÈ. ÊÎ×ÅÂÍÈÊ ÍÀÏÐÀÂÈË ÍÀ ÍŨ ÊÀÐÀÁÈÍ.

ËÈÇÀ:
ß õî÷ó ïîãîâîðèòü.

ÊÎ×ÅÂÍÈÊ ÑÏÓÑÒÈË ÊÓÐÎÊ. ÈÇ ÌÀØÈÍÛ ÂÛØÅË ×ÀÍ.
 
×ÀÍ:
Öåëüòåñü â ìåíÿ.

ÊÎ×ÅÂÍÈÊ ÍÅÌÍÎÃÎ ÎÏÓÑÊÀÅÒ ÐÓÆܨ.

ËÈÇÀ:
Âû çíàåòå ÷òî-íèáóäü î ñîííîé áîëåçíè? Âû âåäü áûëè âðà÷îì? Ïî÷åìó âû óøëè â èçãîè?

ÊÎ×ÅÂÍÈÊ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÍÀ ÍŨ ÑÌÎÒÐÈÒ.

ËÈÇÀ:
ß õî÷ó ïîìî÷ü. Ó âàñ çàìå÷àòåëüíûé ñûí.

ÊÎ×ÅÂÍÈÊ:
Ô¸äîð…Ñûí…

ËÈÇÀ:
Äà, îí íàø äðóã.
×ÀÍ:
Ýòî âû ïîäîæãëè ëàãåðü àðõåîëîãîâ?
ÊÎ×ÅÂÍÈÊ ÂÑÏÎËÎØÈËÑß, ÑÍÎÂÀ ÓÑÒÀÂÈË ÍÀ ÍÅÃÎ ÎÐÓÆÈÅ, È ÂÛÑÒÐÅËÈË.
ÊÎ×ÅÂÍÈÊ:
Óáèðàéòåñü.

ÊÎ×ÅÂÍÈÊ ÏËÞ¨Ò ÈÌ Â ÍÎÃÈ. ËÈÇÀ ÐÈÍÓËÀÑÜ Ê ÊÎ×ÅÂÍÈÊÓ, ÍÎ ×ÀÍ Å¨ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒ, È ÑÀÆÀÅÒ ÎÁÐÀÒÍÎ Â ÌÀØÈÍÓ.

ËÈÇÀ:
Çà÷åì òû òàê?

×ÀÍ:
Âûðâàëîñü.

ËÈÇÀ:
Ýòî íå ïðîôåññèîíàëüíî.

×ÀÍ:
ß íå æóðíàëèñò.

ËÈÇÀ:
Õîðîøî. Êàæåòñÿ, îí ïîøåë ñî ìíîé íà êîíòàêò. Çàâòðà óòðîì, ÿ ïîåäó ê íåìó ñ Ñåð¸æåé. Îòâåçè ìåíÿ äîìîé. Íàñ÷åò ñåãîäíÿøíåãî.

×ÀÍ ÏÅÐÅÂÎÄÈÒ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÍŨ.
ËÈÇÀ:
Ýòî íè÷åãî íå çíà÷èëî.
×ÀÍ ÃÀÇÓÅÒ.

##ÑÖÅÍÀ 23. ×ÀÍ ÇÀÕÎÄÈÒ Â ÊÎÌÍÀÒÓ, È ÑÍÎÂÀ ÑÀÄÈÒÑß ÇÀ ÒÅÒÐÀÄÜ.  ÍÅÉ ÍÀÏÈÑÀÍÎ «ÊÎ×ÅÂÍÈÊ». ÎÍ ÐÀÇÌÈÍÀÅÒ ÐÓÊÈ, È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÏÈÑÀÒÜ.  ÊÎÌÍÀÒÓ ÂÕÎÄÈÒ Ô¨ÄÎÐ.

Ô¨ÄÎÐ:
ß ïðèí¸ñ ñâåæóþ ãàçåòó.

×ÀÍ ÁÅÐÅÒ ÃÀÇÅÒÓ, ÎÍÀ ÍÀÏÈÑÀÍÀ ÊÐÀÑÍÛÌÈ ×ÅÐÍÈËÀÌÈ. ×ÀÍ ÏÐÎÂÎÄÈÒ ÏÎ ÍÅÉ ÐÓÊÎÉ, ÊÐÀÑÍÀ ÎÑÒÀ¨ÒÑß ÍÀ ÅÃÎ ÏÀËÜÖÀÕ.

×ÀÍ:
Êðàñíûå ÷åðíèëà?

Ô¨ÄÎÐ:
Íàâåðíîå, äðóãèå çàêîí÷èëèñü.  ãîðîä íè÷åãî íå ââîçÿò.

×ÀÍ:
Êàê ïàöèåíòû?

Ô¨ÄÎÐ:
Ïàöèåíòû ìåíüøàÿ èç ìîèõ ïðîáëåì. Ó ìåíÿ íå îñòà¸òñÿ ïåðñîíàëà. Âñå óåçæàþò.

×ÀÍ:
Ðàçâå ìîæíî èõ âèíèòü?

Ô¨ÄÎÐ:
Âðà÷ äîëæåí áîðîòüñÿ ñî ñìåðòüþ, à íå áåæàòü îò íå¸.

×ÀÍ:
Âû ãîâîðèòå òàê, ïîòîìó ÷òî íå ñëèøêîì ëþáèòå æèçíü.
Ô¨ÄÎÐ ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÊÎÌÍÀÒÛ.

×ÀÍ:
ß âîñõèùàþñü âàìè.

##ÑÖÅÍÀ 24. ÍÀÒ. ÄÎÌ, ÃÄÅ ÆÈÂ¨Ò ËÈÇÀ Ñ ÑÅШÆÅÉ. ×ÅÐÅÇ ÎÊÍÎ ÌÛ ÂÈÄÈÌ, ×ÒÎ ÎÍÀ ×ÒÎ-ÒÎ ÅÌÓ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÅÒ (Î×ÅÂÈÄÍÎ, Î ÂÑÒÐÅ×Å Ñ ÊÎ×ÅÂÍÈÊÎÌ). Ó ÑÅШÆÈ ÇÂÎÍÈÒ ÒÅËÅÔÎÍ. ÎÍ ÂÑÒÀ¨Ò È ÂÛÕÎÄÈÒ ÍÀ ÓËÈÖÓ.

ÑÅШÆÀ:
Äà, ìàì. Êàê òû? ×òî? Çäåñü ïëîõàÿ ñâÿçü. ×òî? Íå ïåðåæèâàé, ýòîò ïîëîóìíûé êàæåòñÿ óñïîêîèëñÿ. ËÈÇÀ ñåãîäíÿ ðàçãîâàðèâàëà ñ íèì. Ó ìåíÿ ñòðàííîå ïðåä÷óâñòâèå,  áóäòî ÷òî-òî…

ÍÀ ÓËÈÖÓ ÂÛÕÎÄÈÒ ËÈÇÀ.

ËÈÇÀ:
Ñåðãåé, ìàòü òâîþ, ýòî æå âàæíî. Ïîòîì ïîãîâîðèøü!

ÑÅШÆÀ:
Ìàì, ÿ ïåðåçâî…

ÈÇ ÒÅÌÍÎÒÛ ÏÐÎÍÎÑÈÒÑß ÑÒÐÅËÀ, ÎÍÀ ÂÎÍÇÀÅÒÑß ÅÌÓ Â ÇÀÒÛËÎÊ. ÎÍ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÑÀÁÈÍÓ, È ÏÀÄÀÅÒ.

ËÈÇÀ (ØÅÏÎÒÎÌ):
Ñåð¸æà?

ÎÍÀ ÏÎÄÁÅÃÀÅÒ Ê ÍÅÌÓ, ÎÁÍÈÌÀÅÒ, Ũ ÐÓÊÈ Â ÊÐÎÂÈ. ËÈÇÀ ÊÐÈ×ÈÒ.

##ÑÖÅÍÀ 25. ÍÀÒ. ËÈÇÀ ÄÅÐÆÈÒÑß ÏÐÎÕËÀÄÍÎ, ÎÍÀ ÊÓÐÈÒ ÑÈÃÀÐÅÒÓ. ÍÀ ÌÅÑÒÅ ÂÎÊÐÓà ÑÒÎßÒ ÌÈËÈÖÈÎÍÅÐÛ, ÎÍÈ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÞÒ ÏÎ ÐÀÖÈÈ, ÎÏÅ×ÀÒÛÂÀÞÒ Ó×ÀÑÒÎÊ. ÏÎßÂËßÅÒÑß ×ÀÍ.

×ÀÍ:
ËÈÇÀ? ×òî ïðîèçîøëî?
ÎÍ ÎÁÍÈÌÀÅÒ Å¨ È ÇÀÌÅ×ÀÅÒ ÊÐÎÂÜ ÍÀ ÐÓÊÀÕ.

×ÀÍ:
Ïîéä¸ì â äîì, òåáå íóæíî óìûòüñÿ.

ËÈÇÀ (ÎÒÑÒÐÀÍÅÒÑß):
Òâîè ðóêè… Îòêóäà íà íèõ êðîâü?

×ÀÍ:
Ýòî ãàçåòíûå ÷åðíèëà.
×ÀÍ ÓÂÎÄÈÒ ÑÀÁÈÍÓ.
##ÑÖÅÍÀ 26. ÈÍÒ. ÂÀÍÍÀß ÊÎÌÍÀÒÀ. ËÈÇÀ ÑÌÎÒÐÈÒ Â ÇÅÐÊÀËÎ. ×ÀÍ ÌÎÅÉ Å¨ ÐÓÊÈ.
×ÀÍ:
Ýòî êî÷åâíèê?

ËÈÇÀ:
Êòî åù¸?

(ÇÀÊÐÛÂÀÅÒ ÃËÀÇÀ)
×òî ÿ ñêàæó åãî ìàòåðè?

×ÀÍ:
×òî òû ñêàæåøü ïîëèöèè?

ËÈÇÀ:
Ñêàæó êàê åñòü. Ýòî îí.

×ÀÍ ÂÎÏÐÎÑÈÒÅËÜÍÎ ÍÀ ÍŨ ÑÌÎÒÐÈÒ.
ËÈÇÀ:
Êòî åù¸ ìîæåò òàê õîðîøî ñòðåëÿòü èç ëóêà?

×ÀÍ:
Òû ïðàâà. Íî ìîæåò…

ËÈÇÀ:
×àí, ýòî îí! Îí óáèë åãî!
×ÀÍ ÎÁÍÈÌÀÅÒ ÑÀÁÈÍÓ.  ÂÀÍÍÓÞ ÂÕÎÄÈÒ Ô¨ÄÎÐ.

Ô¨ÄÎÐ:
ËÈÇÀ?! Ãîñïîäè, ïðîñòè ìåíÿ.

ËÈÇÀ:
Ýòî òâîé îòåö.

Ô¨ÄÎÐ:
Ýòî íå îí.

ËÈÇÀ:
ß ïîõîæà íà äóðó?

Ô¨ÄÎÐ:
Îí íå ìîã óáèòü. Íå ìîã. Îí òîëüêî ïóãàë.

ËÈÇÀ:
Ô¸äîð, êàê òîëüêî òû âîø¸ë â êîìíàòó, òû èçâèíèëñÿ. Çà ÷òî? Çà íåãî. Òû çíàë, ÷òî ýòî îí ïîäæ¸ã ÷åðòîâûõ àðõåîëîãîâ? Çíàåøü, çíàåøü êîíå÷íî. Îí ìîæåò óáèòü, è îí óáèë. ß âèäåëà ýòî ñâîèìè ãëàçàìè. Ïðîñòè, íî ÿ áóäó ñâèäåòåëüñòâîâàòü ïðîòèâ íåãî. Òû äîëæåí ïîíèìàòü, ÷òî òâîé îòåö áîëåí.

Ô¨ÄÎÐ:
Ìû ïîãîâîðèì îá ýòîì çàâòðà.
Ô¨ÄÎÐ ÂÛÕÎÄÈÒ. ×ÀÍ ÎÊÐÈÊÈÂÀÅÒ ÅÃÎ.

×ÀÍ:
Òû áóäåøü â áîëüíèöå?

Ô¨ÄÎÐ:
Êðîìå ìåíÿ òàì áîëüøå íèêîãî íåò.
×ÀÍ ÍÀÊÐÛÂÀÅÒ ÑÂÎÅÉ ÊÓÐÒÊÎÉ ÑÀÁÈÍÓ.

×ÀÍ:
Òåáå ëó÷øå íå áûòü îäíîé ñåãîäíÿ. Ïåðåíî÷óé ó ìåíÿ.

ËÈÇÀ:
Òû äóìàåøü, ÷òî ÿ ñìîãó òðàõàòüñÿ â òàêîì ñîñòîÿíèè?

×ÀÍ ÄÀ¨Ò ÅÉ ÏÎÙÅ×ÈÍÓ. ËÈÇÀ ÑÕÂÀÒÈËÀÑÜ ÇÀ ÙÅÊÓ, È ÎÒØÀÒÍÓËÀÑÜ, ÍÎ ×ÀÍ ÑÕÂÀÒÈË Å¨ ÇÀ ÏËÅ×È.

×ÀÍ:
Óñïîêîéñÿ. Âûãëÿäèøü íè÷òîæíî. Òû íå òàêàÿ. Ìû áóäåì ñïàòü, ñïàòü, è âñ¸.

ÏÎ ÙÅÊÅ ÑÀÁÈÍÛ ÑÊÀÒÈËÀÑÜ ÑËÅÇÀ.
×ÀÍ:
Íó âñ¸, âñ¸. Âñ¸ ïîçàäè. Ïîøëè.
##ÑÖÅÍÀ 27. ÈÍÒ. ÊÎÌÍÀÒÀ ×ÀÍÀ. ËÈÇÀ ÏÐÎÑÛÏÀÅÒÑß, ×ÀÍ ÅÙ¨ ÑÏÈÒ. ÎÍÀ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÅÒ ÅÃÎ ËÈÖÎ. ÎÍ Î×ÅÍÜ ÊÐÀÑÈÂ È ÑÏÎÊÎÅÍ. ÎÍÀ ÄÎÒÐÀÃÈÂÀÅÒÑß ÄÎ ÅÃÎ ÃÓÁ, ÂÑÏÎÌÈÍÀÅÒ ÑÎÁÛÒÈß Â×ÅÐÀØÍÅÃÎ ÂÅ×ÅÐÀ È ÇÀÊÐÛÂÀÅÒ ÃËÀÇÀ. ×ÀÍ ÁÅÐÅÒ Å¨ ÇÀ ÐÓÊÓ.

×ÀÍ:
ß ñäåëàþ òåáå êîôå.
ËÈÇÀ ÇÀÊÐÛÂÀÅÒ ÃËÀÇÀ, ÑÎÃËÀØÀßÑÜ.

×ÀÍ:
Ìîæåøü îñòàòüñÿ çäåñü. 

ËÈÇÀ:
×àí, ýòî…

×ÀÍ:
Íè÷åãî íå ãîâîðè. Íå äóìàé íè î ÷¸ì. Êîôå. Åäà. ×èñòàÿ îäåæäà. È æèòü ñòàíîâèòñÿ íå òàê óæ ñòðàøíî.

×ÀÍ ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÊÎÌÍÀÒÛ. ËÈÇÀ ËÅÆÈÒ ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÈ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÂÐÅÌß, ÍÎ ÏÎÒÎÌ, ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀ ÇÀÏÀÕ ÅÄÛ È ÊÎÔÅ, ÎÍÀ ÂÑÒÀ¨Ò È ÈÄ¨Ò ÍÀ ÊÓÕÍÞ. ×ÀÍ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈË ßÈ×ÍÈÖÓ Ñ ÁÅÊÎÍÎÌ È ÏÎÄÆÀÐÅÍÍÛÌ ×ÅÐÍÛÌ ÕËÅÁÎÌ.

ËÈÇÀ:
Âåäåøü ñåáÿ êàê âëþáëåííûé.

×ÀÍ:
Âåäó ñåáÿ êàê âîñïèòàííûé ÷åëîâåê. Îñòàíüñÿ çäåñü.

ËÈÇÀ:
Îáåùàþ íå òðîãàòü òâîè âåùè.

×ÀÍ ÂÛÏÈÂÀÅÒ ÊÎÔÅ, È ÂÛÕÎÄÈÒ. ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÇÀ ÍÈÌ ÇÀÊÐÛÂÀÅÒÑß ÄÂÅÐÜ, ËÈÇÀ ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß Â ÅÃÎ ÊÎÌÍÀÒÓ, È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÐÛÒÜÑß Â ÂÅÙÀÕ. ÎÍÀ ÄÎÑÒÀ¨Ò ÏÀÑÏÎÐÒ, ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ, ËÈÑÒÀÅÒ ÊÀÆÄÓÞ ÑÒÐÀÍÈÖÓ. ÏÎÌÈÌÎ ÏÐÎ×ÅÃÎ,  ÑÓÌÊÅ ËÅÆÈÒ ÊÍÈÃÀ ÑÒÈÂÅÍÀ ÊÈÍÃÀ «ÑÈßÍÈÅ» È ÐÎÌÀÍ «ÆÅÍÙÈÍÀ  ÏÅÑÊÀÕ». ÁÐÈÒÂÀ-ÎÏÀÑÊÀ. ËÈÇÀ ÏÅÐÅÁÈÐÀÅÒ ÂÅÙÈ,  ÏÎÈÑÊÀÕ ÅÃÎ ÇÀÏÈÑÍÎÉ ÊÍÈÆÊÈ, ÍΠŨ ÒÀÌ ÍÅÒ.

×ÀÍ:
Îíà íà ñòîëå.
ËÈÇÀ ÂÇÄÐÀÃÈÂÀÅÒ.
ËÈÇÀ:
×òî?

×ÀÍ:
Ìîÿ òåòðàäü.

ÎÍ ÁÅÐÅÒ ÑÎ ÑÒÎËÀ ÒÅÒÐÀÄÜ È ÊÈÄÀÅÒ Å¨ ÏÅÐÅÄ ÑÀÁÈÍÎÉ.
Òû å¸ èñêàëà?

ËÈÇÀ:
Íåò.

×ÀÍ:
ß âñåãäà ïðÿ÷ó âàæíîå íà âèäíîì ìåñòå. Ô¸äîðà íåò â áîëüíèöå, äóìàþ, îí ñ îòöîì. Ó ìåíÿ ñòðàííàÿ íîâîñòü.

ËÈÇÀ:
Ñòðàííàÿ?

×ÀÍ:
 ãîðîäå ââåëè êàðàíòèí. Ìû äîëæíû ïîõîðîíèòü åãî çäåñü.

ËÈÇÀ:
ß äîëæíà îòâåñòè åãî òåëî ê ìàòåðè.

×ÀÍ:
Ó òåáÿ íåò äðóãîãî âûáîðà. ß ïîìîãó òåáå.
ËÈÇÀ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÑÀÄÈÒÑß ÍÀ ÊÐÎÂÀÒÜ, ÕÂÀÒÀÅÒÑß ÇÀ ÃÎËÎÂÓ.
ËÈÇÀ:
Òàê íå äîëæíî áûëî ñëó÷èòüñÿ.

×ÀÍ:
ß ìîãó ïîãîâîðèòü ñ åãî ìàòåðüþ.

ËÈÇÀ:
Íåò.

×ÀÍ:
Òû âåäü ïîíèìàåøü, ÷òî â ýòîì íåò òâîåé âèíû?

ËÈÇÀ ÊÀ×ÀÅÒ ÃÎËÎÂÎÉ.

×ÀÍ:
Òû íè÷åãî íå ìîãëà ñäåëàòü.  èòîãå, ýòî áûëà êðàñèâàÿ ñìåðòü.

×ÀÍ ÏÐÎÒßÃÈÂÀÅÒ ÒÅËÅÔÎÍ ÑÀÁÈÍÅ.
×ÀÍ:
ß çàéìóñü ïîäãîòîâêîé ê ïîõîðîíàì.
ËÈÇÀ ÒßÆÅËÎ ÂÇÄÛÕÀÅÒ, ×ÀÍ ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÊÎÌÍÀÒÛ.

##ÑÖÅÍÀ 28. ÍÀÒ. ÏÎËÄÅÍÜ. ÂÛÑÎÊÎÅ ÑÎËÍÖÅ. ÎÙÓÙÅÍÈÅ ÇÍÎß.  ÑÒÅÏÜ, ÐßÄÎÌ Ñ ÊÎËÎÄÖÅÌ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ×ÀÍ ÌÛË ËÈÖÎ. ×ÀÍ È Ô¨ÄÎÐ ÃÎÂÎÐßÒ Î ×¨Ì ÒÎ Ñ ÑÅÐÜÅÇÍÛÌÈ ËÈÖÀÌÈ. ÐßÄÎÌ ÏÐÈÏÀÐÊÎÂÀÍÀ ÌÀØÈÍÀ ×ÀÍÀ.  ÇÅÌËÞ ÂÎÒÊÍÓÒÀ ËÎÏÀÒÀ, ÐßÄÎÌ Ñ ÍÅÉ ÍÅÁÎËÜØÀß ßÌÀ.
ÐßÄÎÌ Ñ ÍÈÌÈ ÃÐÎÁÎÂÙÈÊ. ÓËÎÆÈ ÑÅÐÃÅß, ÎÍ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ñ ÌÅÒÐÎÌ Ê ×ÀÍÓ, È ÈÇÌÅÐßÅÒ ÅÃÎ. ×ÀÍ ÍÅ ÎÁÐÀÙÀÅÒ ÍÀ ÝÒÎ ÂÍÈÌÀÍÈß.
×ÀÍ ÄÅÐÆÅÒ Â ÐÓÊÀÕ ÎÕÀÏÊÓ ÃËÀÄÈÎËÓÑÎÂ. Ô¨ÄÎÐ - ÁÀÐÀÍÀ ÍÀ ÏÐÈÂßÇÈ. ÈÇÄÀËÅÊÀ, ÎÁËÀ×ÅÍÍÀß Â ×ÅÐÍÎÅ, Ê ÍÈÌ ÈÄ¨Ò ËÈÇÀ. ÎÍÀ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÍÈÌ, ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ Ô¨ÄÎÐÀ ÍÅÍÀÂÈÄßÙÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ. ×ÀÍ ÏÅÐÅÄÀ¨Ò ÅÉ ÖÂÅÒÛ. ÎÍÀ ÁÅÐÅÒ ÈÕ È ÎÒÐÅØÅÍÍÎ ÍÀÁËÞÄÀÅÒ ÇÀ ÈÕ ÄÀËÜÍÅÉØÈÌÈ ÄÅÉÑÒÂÈßÌÈ. ÂÅÒÅÐ ÊÎËÛØÅÒ ×ÅÐÍÓÞ ÂÓÀËÜ ÑÀÁÈÍÛ, ÑÄÅËÀÍÍÓÞ ÈÇ ÌÀÐËÈ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÈÑÏÎËÜÇÓÞÒ Â ÁÎËÜÍÈÖÅ. ×ÀÍ ÕÂÀÒÀÅÒ ÁÀÐÀÍÀ ÑÇÀÄÈ, ÎÍ ÂÛÐÛÂÀÅÒÑß ÈÇ ÅÃÎ ÐÓÊ, ÌÛ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ ÅÃÎ ÏÅÐÂÎÁÛÒÍÛÉ ÑÒÐÀÕ. ÎÍ ÇÍÀÅÒ, ×ÒÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÓÌШÒ. Ô¨ÄÎÐ ÁÅÐ¨Ò ÍÎÆ, ÍÎ ÇÀ ÌÃÍÎÂÅÍÈÅ ÄÎ ÌÎÌÅÍÒÀ, ÊÎÃÄÀ Ô¨ÄÎÐ ÏÅÐÅÐÅÇÀÅÒ ÅÌÓ ÃÎÐËÎ ÒÎ×ÍÛÌ ÕÈÐÓÐÃÈ×ÅÑÊÈÌ ÆÅÑÒÎÌ, ×ÀÍ ËÎÌÀÅÒ ÅÌÓ ØÅÞ. Ô¨ÄÎÐ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ ÍÅÄÎÓÌÅÂÀÞÙÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ, ËÈÇÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ÎÍÀ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÒÐÅØÅÍÀ ÎÒ ÝÒÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ, ÍÎ Ô¨ÄÎÐ ÓËÎÂÈË ×ÒÎ-ÒÎ ÂÀÆÍÎÅ Â ÝÒÎÌ ÆÅÑÒÅ. ×ÒÎ ÈÌÅÍÍÎ, ÎÍ ÍÅ ÇÍÀÅÒ, È, ÍÀÕÎÄßÑÜ ÏÎÄ ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÛÌ ÄÀÂËÅÍÈÅÌ ÎÒ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÈß ÑÀÁÈÍÛ, ÍÅ ÏÐÈÄÀ¨Ò ÝÒÎÌÓ ÇÍÀ×ÅÍÈß, ÕÎÒß ÝÒÎ ÂÀÆÍÎ - ×ÀÍ ÓÁÈË ÁÀÐÀÍÀ ÄÎ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÝÒÎ ÑÄÅËÀË Ô¨ÄÎÐ. ÎÒËÎÆÈ ÒÓØÓ ÁÀÐÀÍÀ, ÎÍÈ ÎÏÎËÀÑÊÈÂÀÞÒ ÐÓÊÈ. ÒÐÓÏ ÓÆÅ ÍÀ ÄÍÅ ßÌÛ. ÂÑÅ ÑÌÎÒÐßÒ ÍÀ ÍÅÃÎ, ÍÎ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÏËÀ×ÅÒ. ×ÀÍ ÁÅÐÅÒ Ó ÑÀÁÈÍÛ ÎÄÍÎ ÑÎÖÂÅÒÈÅ, È ÊÈÄÀÅÒ ÅÃÎ ÍÀ ÒÅËÎ, Ô¨ÄÎÐ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÇÀÊÀÏÛÂÀÒÜ ÌÎÃÈËÓ. ËÈÇÀ ÍÀÁËÞÄÀÅÒ ÇÀ ÅÃÎ ÆÅÑÒÀÌÈ Ñ ÏÐÅÇÐÅÍÈÅÌ. Ñ ÏÎÕÎÐÎÍÀÌÈ ÏÎÊÎÍ×ÅÍÎ. ÒÀÌ ÆÅ,  ÑÒÅÏÈ, Ô¨ÄÎÐ È ×ÀÍ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÐÀÇÄÅËÛÂÀÒÜ ÒÓØÓ ÁÀÐÀÍÀ. ËÈÇÀ ÑÈÄÈÒ Â ÌÀØÈÍÅ, ÑËÓØÀÅÒ ÌÓÇÛÊÓ È ÊÓÐÈÒ. ÐÀÇÐÅÇÀ ÂѨ, È ÎÑÒÀÂÈ ÍÅÍÓÆÍÎÅ ÍÀ ÌÅÑÒÅ, ÎÍÈ ÑÀÄßÒÑß Â ÌÀØÈÍÓ, È ÓÅÇÆÀÞÒ.

##ÑÖÅÍÀ 29. ÍÀÒ. ÃÎÐÎÄ. Ô¨ÄÎÐ È ×ÀÍ ÃÎÒÎÂßÒ ÌßÑÎ ÓÁÈÒÎÃÎ ÁÀÐÀÍÀ ÍÀ ÓËÈÖÅ, ÍÀ ÊÎÑÒÐÅ.
Ô¨ÄÎÐ:
Îíà æå ïîíèìàåò, ÷òî â ýòîì íåò ìîåé âèíû.

×ÀÍ ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒ ÑÎÌÍÅÍÈÅ.

Ô¨ÄÎÐ:
Åé òÿæåëî ñ ýòèì ñìèðèòüñÿ, íî îíà çàíèìàåòñÿ ïîäìåíîé ïîíÿòèé, ×àí, ïîñëóøàé ìåíÿ, îí íå ìîã ýòîãî ñäåëàòü.

×ÀÍ:
Âû äèàãíîñòèðîâàëè ó íåãî ñîííóþ áîëåçíü?

Ô¨ÄÎÐ:
Íåò. Îí çäîðîâ.

×ÀÍ:
Ïðîòèâ íåãî íà÷í¸òñÿ ñëåäñòâèå?

Ô¨ÄÎÐ:
 ãîðîäå íå îñòàëîñü ïîëèöåéñêèõ.

×ÀÍ:
ß äóìàþ, òåáå ñòîèò ïîãîâîðèòü ñ íåé, è ñäåëàòü ýòî ñåé÷àñ.

Ô¨ÄÎÐ:
Îíà íå â ñîñòîÿíèè âåñòè ðàçãîâîð.

Ô¨ÄÎÐ ÂÛÄÛÕÀÅÒ.

×ÀÍ:
Ïî÷åìó òû òàê óâåðåí â òîì, ÷òî ýòî íå îí?

Ô¨ÄÎÐ:
Îí ñêàçàë áû ìíå îá ýòîì. ß áû çíàë.

×ÀÍ:
Íî…

Ô¨ÄÎÐ:
ß íå äîïóñêàþ òàêîé ìûñëè. Íå âîçìîæíî.

×ÀÍ:
ß äîëæåí áûë ñïðîñèòü. Ïðîñòè. Ô¸äîð, åù¸ êîå-÷òî. Èçâèíè, ÷òî ÿ ãîâîðþ îá ýòîì, íî òû íå äóìàë î òîì, ÷òî åñëè ýòî âñ¸ òàêè òâîé îòåö, è åñëè åãî ïîñàäÿò â òþðüìó, òî òû ñòàíåøü…

(×ÀÍ ÏÎÄÁÈÐÀÅÒ ÑËÎÂÎ)
Ñâîáîäåí?

Ô¨ÄÎÐ (ÓÃÐÎÆÀÞÙÅ):
ß èçâèíÿþ òåáÿ çà ýòîò âîïðîñ.

×ÀÍ:
ß ïîãîâîðþ ñ íåé.

##ÑÖÅÍÀ 30. ÈÍÒ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÑÀÁÈÍÛ. ÎÍÀ ÑÒÎÈÒ ÏÅÐÅÄ ÇÅÐÊÀËÎÌ È ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÑÅÁß. ÐßÄÎÌ Ñ ÍÅÉ ÐÀÁÎÒÀÅÒ ÂÊËÞ×ÅÍÍÀß ÊÀÌÅÐÀ ÑÅÐÃÅß.
ËÈÇÀ:
Çàïëà÷ü. Ïîæàëóéñòà. Çàïëà÷ü. Òû âåäü äîëãî ñ íèì ðàáîòàëà. Òåáå æàëü. Ïëà÷ü. Õîòü îäíó ñëåçèíêó. Äàâàé. Äàâàé æå.

 ÊÎÌÍÀÒÓ ÂÕÎÄÈÒ ×ÀÍ. ÎÍ ÎÁÐÀÙÀÅÒ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÍÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÊÀÌÅÐÀ ÂÊËÞ×ÅÍÀ, È ÎÒÊËÞ×ÀÅÒ Å¨.

ËÈÇÀ ÏÐÈÑÒÀËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ×ÀÍÀ.
×ÀÍ:
Òû ñëèøêîì ñóðîâà ê íåìó.

ËÈÇÀ:
Åãî îòåö óáèë ìîåãî îïåðàòîðà.

×ÀÍ:
Ýòî åãî îòåö. È ó íåãî åñòü ïðåçóìïöèÿ íåâèíîâíîñòè.

ËÈÇÀ:
Ýòî ñëó÷èëîñü íà ìîèõ ãëàçàõ.

×ÀÍ:
Èíîãäà ìû âèäèì òî, ÷òî õîòèì âèäåòü. Ó òåáÿ âåäü åñòü ðîäèòåëè.

ËÈÇÀ:
Íåò, íî åñëè áû áûëè, òî ÿ áû íå ñòàëà ïîêðûâàòü óáèéñòâî. Ýòî âåäü íå áîëåçíü.

×ÀÍ:
Íåò. Ýòî ìîæåò äîêàçûâàòü åãî íåâèíîâíîñòü.

ËÈÇÀ:
Ýòî íè÷åãî íå çíà÷èò.

×ÀÍ:
Ó òåáÿ íåò ðîäèòåëåé?

ËÈÇÀ:
Îíè ïîãèáëè, ýòî áûëî äàâíî.

×ÀÍ:
Ó ìåíÿ òîæå. ß ìîãó ñïðîñèòü êàê îíè óìåðëè?

ËÈÇÀ:
 òåðàêòå. ß áûëà ñîâñåì ðåá¸íêîì. À òâîè?

×ÀÍ:
Îò óäóøüÿ. Ãàç. Çàñíóëè.

ËÈÇÀ:
Âñþäó ñìåðòü. Âåçäå.

×ÀÍ:
Ñìåðòü ýòî ÷àñòü æèçíè.

ËÈÇÀ:
ß íå õî÷ó ãîâîðèòü ñ íèì.
×ÀÍ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÍÅÉ ÁËÈÆÅ, È ÂÛÒßÃÈÂÀÅÒ ÐÓÊÓ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÐÀÂÈÒÜ Å¨ ÂÎËÎÑÛ. ÎÍÀ ÁÅÐ¨Ò Å¨ È ÏÐÈÑËÎÍßÅÒ Ê ÑÂÎÅÌÓ ËÈÖÓ.
×ÀÍ:
Òû äîëæíà. Åìó ñåé÷àñ ñëîæíî. Ïîñòàðàéñÿ åãî ïîíÿòü. 

ËÈÇÀ (ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ Ñ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜÞ):
Ñ òâîèì ïîÿâëåíèåì ìíå ñòàëî…

×ÀÍ ÖÅËÓÅÒ Å¨  ËÎÁ.
×ÀÍ:
Çíàþ.

##ÑÖÅÍÀ 31. ÍÀÒ. ÄÂÎÐ ÏÅÐÅÄ ÄÎÌÎÌ Ô¨ÄÎÐÀ. ×ÀÍ ÎÒÚÅÇÆÀÅÒ Â ÌÀÃÀÇÈÍ, ÎÑÒÀÂËßß ÑÀÁÈÍÓ Ñ Ô¨ÄÎÐÎÌ ÍÀÅÄÈÍÅ. ÊÀÊÎÅ ÒÎ ÂÐÅÌß ÎÍÈ ÌÎË×ÀÒ, ÊÀÆÄÎÌÓ ÑËÎÆÍÎ ÍÀ×ÀÒÜ ÐÀÇÃÎÂÎÐ. ÎÁÀ ÃÅÐÎß ÑÈËÜÍÎ ÍÅÐÂÍÈ×ÀÞÒ.

ËÈÇÀ:
Òû çíàåøü, ÷òî ÿ õîðîøî ê òåáå îòíîøóñü.

Ô¨ÄÎÐ:
Îòåö ó÷èë ìåíÿ íå ñëóøàòü âñ¸ òî, ÷òî ãîâîðÿò äî ñëîâà «íî».

ËÈÇÀ:
Íî. Òû äîëæåí ïîíÿòü, ÷òî ýòî èìåííî îí. Âñå ôàêòû ãîâîðÿò îá ýòîì. Ìû äîëæíû çàêðûòü åãî.

Ô¨ÄÎÐ:
Íèêîãäà. ß íå ïîçâîëþ òåáå.

ËÈÇÀ:
Íàçîâè õîòü îäèí ôàêò, êîòîðûé áû óáåäèë ìåíÿ ýòîãî íå äåëàòü.

Ô¨ÄÎÐ:
Ó íåãî íåò ñîííîé áîëåçíè.

ËÈÇÀ:
Òâîé îòåö è ðàíüøå ñòðåëÿë â Ñåðãåÿ.

Ô¨ÄÎÐ:
Êîãäà îí äåëàë ýòî, ÷òîáû åãî óáèòü?

ËÈÇÀ:
Îí âûñòðåëèë â íåãî èç ëóêà. Ìíå ïëåâàòü, íà âñ¸ îñòàëüíîå. Äðîãíóëà ðóêà èëè îí ñäåëàë ýòî íàìåðåííî.

Ô¨ÄÎÐ:
Òû íå âèäåëà êòî ýòî ñäåëàë. Áûëî ñëèøêîì òåìíî.

ËÈÇÀ ÇËÈÒÑß.
Ô¨ÄÎÐ:
Ýòî òàêîé æå ôàêò, êàê è âñ¸, î ÷¸ì òû ãîâîðèøü. Ýòî ìîã ñäåëàòü êòî óãîäíî.

ËÈÇÀ:
Êòî óãîäíî? Ìîã âûñòðåëèòü èç ëóêà? È ïîïàñòü òî÷íî â çàòûëîê? ×òî-òî ÿ íå âèäåëà çäåñü òàêèõ ìåòêèõ ñòðåëêîâ.

Ô¨ÄÎÐ:
Òû ñëèøêîì ìàëî çäåñü æèâåøü, ÷òîáû òàê ñìåëî âûñêàçûâàòüñÿ.

ËÈÇÀ:
ß çíàþ äîñòàòî÷íî.

Ô¨ÄÎÐ:
Äàæå ÿ íå çíàþ äîñòàòî÷íî.

ËÈÇÀ:
Òàê óçíàé. Çàêðîé ñâîåãî ñóìàñøåäøåãî îòöà, åñëè òåáå îò ýòîãî ñòàíåò ëåã÷å, è íà÷íè æèòü ñâîåé æèçíüþ.

Ô¨ÄÎÐ:
Ýòî íå òâî¸ äåëî.

ËÈÇÀ:
Âñ¸, ÷òî òû ñåé÷àñ äåëàåøü, òîëüêî äîêàçûâàåò òî, ÷òî âíóòðè ñåáÿ, ãäå òî î÷åíü ãëóáîêî, òû âñ¸ ïîíèìàåøü. Ïðèòàùèë ýòîãî áàðàíà, ÷òîáû èñêóïèòü ñâîþ âèíó?

Ô¨ÄÎÐ:
ß ñäåëàë ýòî äëÿ òåáÿ. È äëÿ Ñåðãåÿ.

ËÈÇÀ:
Òåáå ïëåâàòü íà Ñåðãåÿ. Òåáå ïëåâàòü íà ñåáÿ. È íà òâîèõ ïàöèåíòîâ. Âñ¸, î ÷åì òû äóìàåøü, ýòî òâîé îòåö, êîòîðûé áðîñèë òåáÿ, è óø¸ë â èçãîè.

Ô¨ÄÎÐ:
Òû íè÷åãî íå çíàåøü. ß ïðîøó òåáÿ, ïðåêðàòè.

ËÈÇÀ:
Ìîæåò îí è íå áîëåí ñîííîé áîëåçíüþ, íî òû æå çíàåøü, ÷òî ó íåãî êàêîå-òî ïñèõîëîãè÷åñêîå ðàññòðîéñòâî.

Ô¨ÄÎÐ:
È ýòî çíà÷èò, ÷òî ÿ äîëæåí çàêðûòü åãî â áîëüíèöå?

ËÈÇÀ:
Òàê è ïîñòóïàþò ñ áîëüíûìè.

Ô¨ÄÎÐ:
Âñå ëþäè áîëüíû, òàê èëè èíà÷å.

ËÈÇÀ:
ß çäîðîâà.

Ô¨ÄÎÐ:
Âñ¸ ñàìîå ïðåêðàñíîå â ìèðå ñäåëàíî íàðöèññàìè. Ñàìîå èíòåðåñíîå - øèçîèäàìè. Ñàìîå äîáðîå - äåïðåññèâíûìè, à íåâîçìîæíîå - ïñèõîïàòàìè. Çäîðîâûå ëþäè ïî÷òè íå âíîñÿò âêëàä â èñòîðèþ.

ËÈÇÀ:
Çäîðîâûå ëþäè íå óáèâàþò.

Ô¨ÄÎÐ (ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÑÅÁß):
Ïðåêðàòè, èëè ÿ… 

ËÈÇÀ:
Èëè ÷òî? Ìíå òîæå æäàòü ñòðåëó â ëîá?

Ô¨ÄÎÐ:
 çàòûëîê.

ËÈÇÀ:
Êàêàÿ ðàçíèöà? Ïîêà îí ãóëÿåò ïî ñòåïè, íèêòî íå ìîæåò áûòü â áåçîïàñòíîñòè.

Ô¨ÄÎÐ:
Óõîäè.

ËÈÇÀ:
Ô¸äîð.

Ô¨ÄÎÐ:
Ïðîñòî óéäè. Óõîäè.

ËÈÇÀ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ ÈÑÏÛÒÓÞÙÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ ÊÀÊÎÅ ÒÎ ÂÐÅÌß, ÂÑÒÀÅÒ È ÓÕÎÄÈÒ.  ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÏÎÄÚÅÇÆÀÅÒ ×ÀÍ. ÎÍÀ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÍÅÌÓ. ÎÍÈ Î ×¨Ì-ÒÎ ÃÎÂÎÐßÒ, ÎÍÀ ÁÅÐÅÒ ÏÀÊÅÒ, È ÂÌÅÑÒÅ ÎÍÈ ÈÄÓÒ ÎÁÐÀÒÍÎ.
ËÈÇÀ ÌÎË×ÈÒ. 
×ÀÍ ÊÓÏÈË Â ÌÀÃÀÇÈÍÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÁÓÒÛËÎÊ ÂÎÄÊÈ. Ô¨ÄÎÐ ÍÀÐÅÇÀÅÒ ×ÅÐÍÛÉ ÕËÅÁ, ×ÀÍ ÐÀÇËÈÂÀÅÒ ÂÎÄÊÓ ÏÎ ÐÞÌÊÀÌ. ÎÍÈ ÏÜÞÒ, È ÇÀÊÓÑÛÂÀÞÒ. ÏÜÞ ÅÙ¨ È ÅÙ¨. ÑÀÁÈÍÅ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÍÅ ÏÎ ÑÅÁÅ, ÎÍÀ ÎÒÏÐÀÂËßÅÒÑß ÑÏÀÒÜ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÎÍÀ Î×ÅÍÜ ÏÜßÍÀ, ×ÀÍ ÏÐÎÂÎÆÀÅÒ Å¨ ÄÎ ÑÂÎÅÉ ÊÎÌÍÀÒÛ, È ÓÊËÀÄÛÂÀÅÒ ÑÏÀÒÜ. ×ÀÍ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß ÍÀ ÊÓÕÍÞ Ê Ô¨ÄÎÐÓ.

##ÑÖÅÍÀ 32. ÍÀÒ. ÏÎËÓ-ËÅÑÍÎÉ, ÏÎËÓ ÃÎÐÍÛÉ ËÀÍÄØÀÔÒ. ×ÀÍ ËÎÌÀÅÒ ÒÎÍÊÓÞ ÂÅÒÊÓ Ñ ÄÅÐÅÂÀ, ÄÎÑÒÀ¨Ò ÍÎÆ, È Ñ×ÈÙÀÅÒ Ñ ÍŨ ËÈÑÒÜß. ËÈÇÀ ÍÀÁËÞÄÀÅÒ ÇÀ ÝÒÈÌ. ÎÍ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÍÅÉ, ÂÊËÀÄÛÂÀÅÒ ÂÅÒÊÓ Â Å¨ ÐÓÊÓ. ÂÎÊÐÓà ÏÎÞÒ ÏÒÈÖÛ, ØÓÌßÒ ÍÀÑÅÊÎÌÛÅ.

×ÀÍ:
ß íàó÷ó òåáÿ êàëëèãðàôèè.
ËÈÇÀ ÍÅ ÑÎÏÐÎÒÈÂËßÅÒÑß.
×ÀÍ ÌÀÊÀÅÒ ÏÀËÊÓ Â ÂÎÄÓ, ÂÅÄ¨Ò Å¨ ÐÓÊÓ ÏÎ ÏÅÑÊÓ, È ÏÈØÅÒ: ; (ÒÈØÈÍÀ). ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ×ÀÍ ÎÒÐÛÂÀÅÒ ÏÀËÊÓ ÎÒ ÇÅÌËÈ, ÏÒÈÖÛ ÑÌÎËÊÀÞÒ.
ËÈÇÀ:
×òî ýòî çíà÷èò?

×ÀÍ:
Çàêðîé ãëàçà è ïðåäñòàâü ñåáå öâåò òèøèíû.

ËÈÇÀ ÇÀÊÐÛÂÀÅÒ ÃËÀÇÀ. 

ËÈÇÀ:
Ãîëóáîé.

×ÀÍ:
Ýòî îñíîâà ýòîãî èåðîãëèôà.

ËÈÇÀ:
Òèøèíà?

×ÀÍ:
Òèøèíà.
(ÏÒÈÖÛ ÑÍÎÂÀ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÏÅÒÜ).

×ÀÍ:
Ïðàâèëà ïðîñòûå. Ñëîâî "äîæäü" äîëæíî ëèòüñÿ, êàê äîæäü. À ñëîâî "äûì" äîëæíî êóðèòüñÿ, êàê äûì. Íå áîéñÿ îøèáàòüñÿ. Êèñòî÷êà âñåãî ëèøü êóñîê äåðåâà, à ïèñàòåëü - âñåãî ëèøü ÷åëîâåê.  ïîñëåäíåå âðåìÿ ÿ ïèøó íà ðóññêîì. Ðàç ÿ ïèñàòåëü, ÿ äîëæåí óìåòü ïèñàòü íà ÷åì óãîäíî. Íî êèðèëëèöà è ëàòèíèöà… Íèêóäà íå ãîäèòñÿ.

×ÀÍ ÏÈØÅÒ ÑËÎÂÎ «DER STILLE».
×ÀÍ:
Ýòî íå áóêâû, à óðîäëèâûå êàðàêóëè. Îòâðàòèòåëüíûå.

ËÈÇÀ:
Ïî÷åìó «òèøèíà»?

×ÀÍ:
Ìíå å¸ íèêîãäà íå õâàòàëî. ß ïûòàþñü ãîâîðèòü ñ ñàìèì ñîáîé, íî íè÷åãî íå ñëûøó, à ýòî î÷åíü âàæíî - ñëûøàòü ÷òî òû õî÷åøü ñêàçàòü ñàìîìó ñåáå. Íî ñòðàøíî ñòàíîâèòñÿ òîãäà, êîãäà èç çà øóìà, òû íå òàê ñåáÿ ðàññëûøàë, íå ïîíÿë, ÷òî èìåííî õîòåë ñåáå ñêàçàòü.

ËÈÇÀ ÌÎÐÙÈÒ ËÎÁ, ÎÍÀ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ ×ÒÎ ÎÍ ÕÎ×ÅÒ ÅÉ ÑÊÀÇÀÒÜ.

×ÀÍ:
Òû âåäü ïîíèìàåøü ìåíÿ?

ËÈÇÀ:
Äà.

__COMMENT FOR CAST AND CREW: ËÈÇÀ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ ×ÀÍÀ, ÍÎ ÒÀÊ ÊÀÊ ÎÍ ÍÐÀÂÈÒÑß ÅÉ, ÎÍÀ ÐÅØÀÅÒ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß, ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÍÅ ÏÎÒÅÐßË Ê ÍÅÉ ÈÍÒÅÐÅÑ. ×ÀÍ ÆÅ, ÏÎÂÅÐÈ  ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÎÍÈÌÀÅÒ ÅÃÎ, ÂËÞÁËßÅÒÑß Â ÍŨ ÅÙÅ ÑÈËÜÍÅÅ. __

##ÑÖÅÍÀ 33. ÑÎÍ ÑÀÁÈÍÛ. ÎÍÀ ÑÒÎÈÒ Â ÑÒÅÏÈ, ÂÎÊÐÓà ÍŨ, ÍÀ ËÎØÀÄÈ, ÊÐÓÆÈÒ ÊÎ×ÅÂÍÈÊ. ÎÍ ÑÒÐÅËßÅÒ Â ÍŨ ÈÇ ËÓÊÀ, ÍÎ ÑÒÐÅËÛ ÏÐÎËÅÒÀÞÒ ÌÈÌÎ,ÍÅ ÇÀÄÅÂÀß Å¨. ÎÍÀ ÎÁÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß ÈÌ Â ÑËÅÄ, È ÂÈÄÈÒ, ÊÀÊ ÎÍÈ ÏÎÏÀÄÀÞÒ Â ÑÅÐÅÆÓ. ÁÎËÜØÅ È ÁÎËÜØÅ ÑÒÐÅË ÂÎÍÇÀÞÒÑß Â ÅÃÎ ÒÅËÎ. ÈÇ Å¨ ÃËÀÇ ÒÅÊÓÒ ÑËÅÇÛ. ÎÍÀ ÒÐÎÃÀÅÒ ÑÂÎÅ ËÈÖÎ, Î×ÅÍÜ ÓÄÈÂËßÅÒÑß ÑËÅÇÀÌ. ÈÕ ÂÑÅ ÁÎËÜØÅ È ÁÎËÜØÅ, ÎÍÀ ÑÌÀÕÈÂÀÅÒ ÈÕ, È ÏÎÄÍÈÌÀÅÒ ÃËÀÇÀ ÍÀ ÂÑÀÄÍÈÊÀ. ÝÒÎ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÊÎ×ÅÂÍÈÊ, ÝÒÎ ×ÀÍ. ÎÍ ÑËÅÇÀÅÒ Ñ ËÎØÀÄÈ, ÎÁÍÈÌÀÅÒ ÑÀÁÈÍÓ È ÖÅËÓÅÒ Å¨.

##ÑÖÅÍÀ 34. ÈÍÒ. ÊÎÌÍÀÒÀ ×ÀÍÀ. ËÈÇÀ ÏÐÎÑÛÏÀÅÒÑß ÎÒ ÊÐÈÊÎÂ. ÇÂÓÊÈ ÄÐÀÊÈ. ×ÀÍ ÄÅÐÅÒÑß Ñ ÄÀÍÈßÐÎÌ. ÑÎÁÀÊÈ ËÀÞÒ È ÊÓÑÀÞÒ ×ÀÍÀ. ËÈÇÀ ÇÀÁÅÃÀÅÒ Â ÊÎÌÍÀÒÓ, È ÂÈÄÈÒ, ÊÀÊ ÄÀÍÈßÐ ÄÓØÈÒ ×ÀÍÀ, ÎÍÈ ÑÒÎßÒ Ê ÍÅÉ ÑÏÈÍÎÉ, È ÎÍÀ ÍÅ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ, ×ÒÎ ×ÀÍ ÓËÛÁÀÅÒÑß ÎÒ ÍÀÑËÀÆÄÅÍÈß. ÎÄÍÀ ÈÇ ÑÎÁÀÊ ÑÊÀËÈÒÑß ÍÀ ÑÀÁÈÍÓ, ÎÍÀ ÁÅÐÅÒ ÁÓÒÛËÊÓ ÂÎÄÊÈ, ÐÀÇÁÈÂÀÅÒ Å¨, È ÏÐÎÒÛÊÀÅÒ Ô¨ÄÎÐÀ. ÎÍ ÎÑËÀÁËßÅÒ ÕÂÀÒÊÓ, È ÌÅÄËÅÍÍÎ ÏÀÄÀÅÒ. ×ÀÍ ÂÛÑÂÎÁÎÆÄÀÅÒÑß. ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß Ê Ô¨ÄÎÐÓ, ÏÅÐÅÂÎÄÈÒ ÂÇÃËßÄ ÍÀ ÑÀÁÈÍÓ. ÎÍÀ ÏÎÍÈÌÀÅÒ ×ÒÎ ÍÀÄÅËÀËÀ, ÐÀÇÁÈÒÀß ÁÓÒÛËÊÀ ÂÛÏÀÄÀÅÒ ÈÇ Å¨ ÐÓÊ. ÎÍÀ ÊÈÄÀÅÒÑß Ê Ô¨ÄÎÐÓ, ÏÀÄÀÅÒ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ. ×ÀÍ ÑÒÎÈÒ ÍÀÄ ÍÅÉ. ÎÍÀ ÒÐßÑ¨Ò ÒÅËÎ Ô¨ÄÎÐÀ, ÍÎ ÎÍ Ì¨ÐÒÂ. ËÈÇÀ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ×ÀÍÀ.
×ÀÍ:
Îñòàâü. Îí ì¸ðòâ.

ËÈÇÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÐÅÂÅÒÜ, ÎÍÀ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÑÂÎÈ ÎÊÐÎÂÀÂËÅÍÍÛÅ ÐÓÊÈ, È Å¨ ÏËÀ×Ü ÏÅÐÅÕÎÄÈÒ Â ÈÑÒÅÐÈÊÓ.
×ÀÍ ÁÅÐÅÒ Å¨  ÐÓÊÈ È ÍÅÑ¨Ò Â ÂÀÍÍÓÞ ÊÎÌÍÀÒÓ. ÎÍÀ ÑÈÄÈÒ ÍÀ ÓÍÈÒÀÇÅ È ÏËÀ×ÅÒ, ÏÎÊÀ ÎÍ ÍÀÁÈÐÀÅÒ ÃÎÐß×ÓÞ ÂÎÄÓ. ÂÑß ÎÍÀ ÈÇÌÀÇÀÍÀ  ÊÐÎÂÈ, ×ÀÍ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍŨ ÇÀÂÎÐÎÆÅÍÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ. __ÊÎÃÄÀ ÂÎÄÀ ÍÀÁÈÐÀÅÒÑß, ÎÍ ÁÅÐÅÒ Å¨, È ÊËÀÄ¨Ò Â ÂÀÍÍÓÞ, ÏÐßÌÎ Â ÎÄÅÆÄÓ, È ÇÀËÅÇÀÅÒ Â ÍŨ ÑÀÌ. ÎÍÀ ÓÑÏÎÊÎÈËÀÑÜ È ÌÎË×ÈÒ. ÎÍ ÑÌÛÂÀÅÒ Ñ ÍŨ ÊÐÎÂÜ - ÎÁËÈÇÛÂÀÅÒ ÏÀËÜÖÛ È ËÈÖÎ. ÎÍÈ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÖÅËÎÂÀÒÜÑß.

##ÑÖÅÍÀ 35. ÈÍÒ. ÊÎÌÍÀÒÀ ×ÀÍÀ.  ×ÀÍ È ËÈÇÀ ÇÀÍÈÌÀÞÒÑß ÑÅÊÑÎÌ Â ÏÎÑÒÅËÈ. ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÑÒÀÍÄÀÐÒÍÛÌ, ÁÅÇ ÏÐÈ×ÓÄ. ËÈÇÀ ÇÀÑÛÏÀÅÒ. ×ÀÍ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍŨ.

×ÀÍ:
ß âëþáèëñÿ â òåáÿ.

##ÑÖÅÍÀ 36. ÈÍÒ. ÓÒÐÎ. ÊÓÕÍß. ×ÀÍ ÑÍÎÂÀ ÃÎÒÎÂÈÒ ÇÀÂÒÐÀÊ, ÍÀ ÝÒÎÒ ÐÀÇ - ÌßÑÎ ÓÁÈÒÎÃÎ Â×ÅÐÀ ÁÀÐÀÍÀ. ÊÓÕÍß ÄÎÂÎËÜÍÎ ×ÈÑÒÀß,  ÍÅÉ ÍÅÒ ÍÈ ÒÅËÀ, ÍÈ ÑËÅÄΠÊÐÎÂÈ.
×ÀÍ (Ñ ÓËÛÁÊÎÉ):
Äîáðîå óòðî.

ËÈÇÀ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ ×ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ. ÎÍÀ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÏÐÎÕÎÄÈÒ, È ÑÀÄÈÒÑß ÍÀ ÑÒÓË.

ËÈÇÀ:
ß íå ãîëîäíà. Ãäå…

×ÀÍ:
Ô¸äîð?

ËÈÇÀ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ ÈÑÏÓÃÀÍÍÎ.

×ÀÍ:
Îí óåõàë â ñòîëèöó. Ìåäèöèíñêèé ñèìïîçèóì.

ËÈÇÀ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ ÎØÀËÅÂØÈÌ ÂÇÃËßÄÎÌ.

ËÈÇÀ:
×òî? ß âåäü…

×ÀÍ:
Ïåðåïèëà. Íè÷åãî ñòðàøíîãî. Òåáå òÿæåëî ïîñëå ñìåðòè Ñåðãåÿ.

ËÈÇÀ:
Ñåðãåÿ? Äà, è îí òîæå.

×ÀÍ:
Òîæå?

ËÈÇÀ:
ß âåäü â÷åðà… Êóäà òû äåë òåëî?

×ÀÍ:
Êàêîå òåëî?

ËÈÇÀ:
ß ïðîñíóëàñü îò òîãî, ÷òî âû äðàëèñü. Âûáåæàëà, îí äóøèë òåáÿ. È ÿ… ß…. Ðàçáèëà áóòûëêó âîäêè è… óáèëà åãî.
×ÀÍ ÁÐÎÑÀÅÒ ÃÎÒÎÂÊÓ È ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÑÀÁÈÍÅ, ÁÅÐÅÒ Å¨ ËÈÖÎ Â ÐÓÊÈ, ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÅÃÎ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÅÒ. 
×ÀÍ:
Íåò, íåò… Òîëüêî íå òû.

ËÈÇÀ:
×òî?

×ÀÍ:
Íåóæåëè áîëåçíü? Íåò, ÿ âåäü òîëüêî…

ËÈÇÀ:
×òî?
ÎÍÀ ÎÒÑÒÐÀÍßÅÒÑß.
ËÈÇÀ:
ß çäîðîâà.

×ÀÍ:
Êàê òû ñåáÿ ÷óâñòâóåøü?

ËÈÇÀ:
Òû èçäåâàåøüñÿ íàäî ìíîé? Ãäå òåëî?

×ÀÍ:
ËÈÇÀ, òåáå ýòî ïðèñíèëîñü. Èëè òû áðåäèøü. Êàêàÿ áóòûëêà âîäêè? Ýòà?
ÎÍ ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÍÀ ÁÓÒÛËÊÓ, ÊÎÒÎÐÀß ÑÒÎÈÒ ÍÀ ÏÎÄÎÊÎÍÍÈÊÅ.
ËÈÇÀ:
Òàê ÿ…

×ÀÍ:
Ýòî ïðîñòî ïëîõîé ñîí.
×ÀÍ ÎÁÍÈÌÀÅÒ Å¨. ËÈÇÀ ÏÐÈÆÈÌÀÅÒÑß Ê ÍÅÌÓ ÑÈËÜÍÅÅ.
ËÈÇÀ:
Ãîñïîäè. ß äóìàëà… Ýòî âñåãî ëèøü ñîí.


ËÈÇÀ ÑÍÎÂÀ ÎÒÑÒÐÀÍßÅÒÑß.
ËÈÇÀ:
Íî â ãîðîäå æå êàðàíòèí. Êàê îí ìîã óåõàòü.

×ÀÍ:
Îí åäèíñòâåííûé, êòî ìîæåò ïðåäñòàâèòü îò÷¸ò â Àñòàíå. Åãî ïðîâåðèëè.

ËÈÇÀ ÇÀÄÓÌÛÂÀÅÒÑß. ×ÀÍ ÂÑÒÀ¨Ò, È ÐÀÑÊËÀÄÛÂÀÅÒ ÅÄÓ ÏÎ ÒÀÐÅËÊÀÌ. ÌßÑÎ ÏËÎÕÎ ÏÐÎÆÀÐÅÍÎ, ÈÇ ÍÅÃÎ ÑÎ×ÈÒÑß ÊÐÎÂÜ.

×ÀÍ:
Àïïåòèò ïîÿâèëñÿ?

ËÈÇÀ ÍÀÁÐÀÑÛÂÀÅÒÑß ÍÀ ÅÄÓ. ÎÍÀ ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÀ ÎÒ Â×ÅÐÀØÍÅÃÎ ÊÎØÌÀÐÀ, È ÒÅÏÅÐÜ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÂÅÑÅËÀ.

ËÈÇÀ:
Çíàåøü, ÷òî åù¸ ìíå ïðèñíèëîñü?

×ÀÍ:
×òî?

ËÈÇÀ:
×òî òû ñêàçàë, ÷òî ëþáèøü ìåíÿ.

×ÀÍ:
ß ñêàçàë «âëþáëåí», à íå «ëþáëþ».

ËÈÇÀ ÏÅÐÅÑÒÀ¨Ò ÆÅÂÀÒÜ.
×ÀÍ:
Äà. òåïåðü æèâè ñ ýòîé ìûñëüþ. ß íå îòñòàíó îò òåáÿ. Ìîæåøü íè÷åãî íå ãîâîðèòü. Åøü.

##ÑÖÅÍÀ 37. ÍÀÒ. ÄÅÍÜ.  ×ÀÍ È ËÈÇÀ ÅÄÓÒ ÏÎ ÑÒÅÏÈ Â ÌÀØÈÍÅ. ÑÒÅÏÜ ÂÑÊÎÐÅ ÌÅÍßÅÒÑß ÍÀ ÃÎÐÍÛÉ ËÀÍÄØÀÔÒ. ÂѨ ÖÂÅÒ¨Ò. ÎÍÈ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÞÒÑß, ÂÛÕÎÄßÒ ÈÇ ÌÀØÈÍÛ. Ó ×ÀÍÀ  ÐÓÊÀÕ ÁÓÒÛËÊÀ ÂÈÍÀ. ÎÍÈ ÏÎÄÍÈÌÀÞÒÑß ÏÎ ÃÎÐÀÌ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÍÀÕÎÄßÒ ÎÇÅÐÎ. ×ÀÍ ÂÑÌÀÒÐÈÂÀÅÒÑß Â ÅÃÎ ÃËÓÁÜ ×ÅÐÍÛÕ ÂÎÄ, È ÁÓÄÒÎ ÂÈÄÈÒ ÌÅÐÒÂÛÅ ËÈÖÀ.

ËÈÇÀ:
Òû ãîâîðèë, ÷òî òâîè ðîäèòåëè óìåðëè îò ãàçà?

×ÀÍ:
Ïîëãîäà íàçàä.

×ÀÍ:
Ìû æèëè â ðàçíûõ ãîðîäàõ. ß ïðèåõàë ê íèì. Âå÷åðîì ïîøåë ãóëÿòü ñ äðóçüÿìè, à êîãäà âåðíóëñÿ ïîä óòðî…

ËÈÇÀ ÑÎ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎ ÍÀ ÍÅÃÎ ÑÌÎÒÐÈÒ.

×ÀÍ:
ß äàæå íå ïîíÿë, ÷òî îíè óìåðëè. Äóìàë, ÷òî ñëèøêîì óòîìèëèñü. Òàê ñïîêîéíî ëåæàëè. Òîëüêî ê âå÷åðó ÿ…

×ÀÍ:
Ýòî íå âàæíî. ×òî áóäåøü äåëàòü ñ ðåïîðòàæåì äàëüøå?

ËÈÇÀ:
ß íå çíàþ. Êàæåòñÿ, ÿ ñõîæó ñ óìà. Ñåðãåÿ áîëüøå íåò, èç ãîðîäà íàñ íå âûïóñòÿò.

×ÀÍ:
Ïîêà Ô¸äîðà íåò, òû…

ËÈÇÀ:
Ïðåäëàãàåøü ïîæèòü âìåñòå?

×ÀÍ:
×òî ñêàæåøü?

ËÈÇÀ:
Ïî÷åìó íåò. Ìíå… ñïîêîéíî ñ òîáîé. ×åì áóäåì çàíèìàòüñÿ?

×ÀÍ:
Ìîæåì ïîïðîáîâàòü ðàñêðûòü òàéíó ñîííîé áîëåçíè.

×ÀÍ ÖÅËÓÅÒ ÑÀÁÈÍÓ.

ËÈÇÀ:
ß õî÷ó ïîçíàêîìèòü òåáÿ êîå ñ êåì.

##ÑÖÅÍÀ 38. ÈÍÒ. ÍÎ×Ü. ÁÈÁËÈÎÒÅÊÀ.  ÊÎÌÍÀÒÅ ÌÍÎÃÎ ÎÊÎÍ, ÂÑÅ ÎÍÈ ÎÒÊÐÛÒÛ. ÍÀ ÑÒÅÍÀÕ ÂÈÑßÒ ÈÇÌÅÐÈÒÅËÈ ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÛ È ÂËÀÆÍÎÑÒÈ, À ÒÀÊ ÆÅ ÔÈËÜÒÐÛ ÂÎÇÄÓÕÀ, ÐÀÇËÈ×ÍÛÅ ÑÀÌÎÄÅËÜÍÛÅ ÑÈÑÒÅÌÛ ÄËß Î×ÈÑÒÊÈ ÂÎÇÄÓÕÀ ÎÒ ÏÛËÈ.  ÑÒÅËËÀÆÈ ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÛ ÏÎ ÊÐÓÃÓ. ÍÀÄÏÈÑÈ ÍÀ ÍÈÕ - ÊÍÈÃÈ ÏÎ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÐÅËÈÃÈÈ È ÒÅÎÑÎÔÈÈ..  ÓÃËÓ ÑÒÎÈÒ ÑÒÀÐÎÅ ÍÅÌÅÖÊÎÅ ÏÈÀÍÈÍÎ.  ÖÅÍÒÐÅ ÑÒÎÈÒ ÑÒÎË, ÍÀ Í¨Ì ÑÀÌÎÂÀÐ. ÏÎÆÈËÀß ÏÀÐÀ - ÍÅÌÖÛ (ÃÀÍÑ È ÕÈËÜÄÀ), ÑÈÄßÒ È ÏÜÞÒ ×ÀÉ Ñ ÑÓØÅÍÍÎÉ ×ÓÐÕ×ÅËËÎÉ ÊÐÀÑÍÎÃÎ ÖÂÅÒÀ. ÐßÄÎÌ Ñ ÃÀÍÑÎÌ ËÅÆÀÒ ÊÍÈÃÈ, È ÌßÃÊÀß ØÅÒÊÀ ÈÇ ÏÅÐÜÅÂ. ÎÍ ÏÅÐÅÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒ ÑÒÐÀÍÈÖÛ, È ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÏÎ ÍÈÌ ÙÅÒÊÎÉ, ÍÅÆÍÎ È ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ, ÁÓÄÒÎ Ó ÍÅÃÎ Â ÐÓÊÀÕ ÌËÀÄÅÍÅÖ ÕÐÈÑÒÎÑ.  ÁÈÁËÈÎÒÅÊÓ ÂÕÎÄßÒ ËÈÇÀ È ×ÀÍ. (DIR. REF.: HATEFUL EIGHT)

ÃÀÍÑ (ÍÅ ÎÒÐÛÂÀßÑÜ ÎÒ ÇÀÍßÒÈß):
ËÈÇÀ! Äîðîãàÿ íàøà. Ïðîõîäè, ïîìîæåøü.

ËÈÇÀ:
Ýòî ×àí. Îí ïèñàòåëü.

ÕÈËÜÄÀ:
Õîòü îäèí æèâîé. Ìû îáèòàåì â ìèðå ïèñàòåëåé, êîòîðûõ óæå íåò. Ïðèíîñèòå ñâîè êíèãè, ìû ðàçìåñòèì èõ ó ñåáÿ.

×ÀÍ:
Î÷åíü ïðèÿòíî.Âñå ìîè ïðåäûäóùèå ðîìàíû - íà êèòàéñêîì.

ÃÀÍÑ:
Âîò, áåðè. Àêêóðàòíî ïåðåâîðà÷èâàé ñòðàíèöû è ñìàõèâàé ñ íèõ ïûëü.

×ÀÍ ÁÅÐ¨Ò ÊÍÈÃÓ «THE LEGEND OF SLEEPY HOLLOW» È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÑÌÀÕÈÂÀÒÜ Ñ ÍŨ ÏÛËÜ. 

ÄÅÄÓØÊÀ:
Òîëüêî íå ìî÷è ïàëüöû ñëþíîé. Àêêóðàòíî. Ìû õðàíèì êíèãè íà ìíîãèõ ÿçûêàõ, åñòü öåëàÿ ñåêöèÿ êèòàéñêîé ïðîçû. Ñëûøàë, ÷òî ïðîèçîøëî ñ Ñåðãååì. Òû óâåðåííà â òîì, ÷òî ýòî îòåö íàøåãî…

ËÈÇÀ:
Leiber Herr Hans, ich bitte Sie, nicht dar;ber zu sprechen, ÿ åùå íå ïðèøëà â ñåáÿ.

ÁÀÁÓØÊÀ:
À ýòî?

×ÀÍ:
Ëþáîâü.

ÁÀÁÓØÊÀ:
Íå îáèæàé å¸, îíà íàì êàê äî÷ü. Ìû íåìöû, äåðæèì çäåñü áèáëèîòåêó, íî â ïîñëåäíåå âðåìÿ, íèêòî ñþäà íå çàõîäèò. À êîãäà îíà ïðèåõàëà èç Áåðëèíà, ìû îáðåëè ÷èòàòåëÿ.

×ÀÍ:
ß òîæå áóäó çàõîäèòü, åñëè âû íå ïðîòèâ.

ÄÅÄÓØÊÀ:
×òî æå, äî÷ü ó íàñ óæå åñòü, ìîæíî è ñûíà.

ÂÑÅ ÑÌÅÞÒÑß. ÕÈËÜÄÀ ÐÀÇËÈÂÅÒ ×ÀÉ.  ×ÀÍ ÎÁÐÀÙÀÅÒ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ÍÀ ÏÈÀÍÈÍÎ.

×ÀÍ:
ß ìîãó íà í¸ì ñûãðàòü?

ÁÀÁÓØÊÀ:
Îíî ðàññòðîåíî.

×ÀÍ:
ß ìîãó íàñòðîèòü. Íî ñåé÷àñ ïðîñòî íåìíîãî ïîèãðàþ.

×ÀÍ ÑÀÄÈÒÑß ÇÀ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ, ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÈÃÐÀÒÜ ÌÅËÎÄÈÞ.
ËÈÇÀ:
Íå çíàþ, ÷òî äåëàòü äàëüøå. Ìîé ðåïîðòàæ íèêóäà íå äâèæåòñÿ. ß èçó÷èëà âñ¸, ÷òî ìîæíî áûëî. Áåç ðåçóëüòàòà.

ÄÅÄÓØÊÀ:
Íà÷íè ñ èñòîðèè. Õèëüäà, à íó êà, ïðèíåñè êíèãó, êîòîðóþ ÿ ÷èòàþ. ß íàøåë êîå ÷òî èíòåðåñíîå.

ÕÈËÜÄÀ ÍÅÄÎÂÎËÜÍÎ ÖÎÊÀÅÒ È ÑÊÐÛÂÀÅÒÑß ÅÆÄÓ ÑÒÅËËÀÆÀÌÈ.

ÄÅÄÓØÊÀ:
Âåñü ãîðîä ãîëîâó ñëîìàë - êòî ÷òî òîëüêî íå ãîâîðèò. Ìèñòèêà. ß ïîäóìàë, ðàñ ñ íàìè ïðîèçîøëî íåîáúÿñíèìîå, òî è îòâåòû íóæíî èñêàòü íåìûñëèìûå.

ÕÈËÜÄÀ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß. ÊËÀÄ¨Ò ÊÍÈÃÓ ÏÎ ÈÑÒÎÐÈÈ ÍÀ ÑÒÎË. ÍÀ ÎÁËÎÆÊÅ ÍÀÏÈÑÀÍÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÂÐÎÄÅ «ÒÀÉÍÀ ÌÎÃÈËÛ ×ÈÍÃÈÑÕÀÍÀ».
 
ÁÀÁÓØÊÀ:
Íå ñëóøàé òû åãî, ýòî î÷åðåäíîé áóëüâàðíûé ðîìàí.

ÄÅÄÓØÊÀ:
Îí ìíîãîå îáúÿñíÿåò.

ÄÅÄÓØÊÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÈÑÊÀÒÜ ×ÒÎ-ÒÎ Â ÊÍÈÃÅ.
ÄÅÄ:
 îáùåì. Òû âåäü çíàåøü, ÷òî ìîãèëó ×èíãèñõàíà íèêòî íå ìîæåò íàéòè.
ËÈÇÀ ÊÀ×ÀÅÒ ÃÎËÎÂÎÉ.

ÄÅÄ:
Ïî ëåãåíäå, áóäèòü ñïÿùåãî âîèíà - çíà÷èò îòêðûòü ÿùèê Ïàíäîðû. Áåäñòâèÿ âûðâóòñÿ íàðóæó. ×èíãèñõàí çíàë îá ýòîì, ïîýòîìó, ìåñòî ñâîåãî çàõîðîíåíèÿ òùàòåëüíî ñïðÿòàë. Ìíîãî ëþäåé óáèë. Òûñÿ÷à ñîëäàò çíàëà, ãäå îí ïîõîðîíåí, íî êîãäà îíè âûäâèíóëèñü îáðàòíî, îò ìåñòà åãî ìîãèëû, èõ æäàëà äðóãàÿ òûñÿ÷à, êîòîðàÿ èõ ïåðåáèëà. À êîãäà âîçâðàùàëèñü òå, èõ òîæå æäàëè.

ËÈÇÀ:
Åù¸ îäíà òûñÿ÷à ñîëäàò?

ÄÅÄ:
Recht.

ËÈÇÀ:
È ïðè ÷¸ì çäåñü áîëåçíü?

ÄÅÄ:
Íå ïåðåáèâàé. Íà ÷¸ì îñòàíîâèëñÿ… Îäèí, ñàìûé ïðèáëèæåííûé ê ×èíãèñõàíó ÷åëîâåê, âñå-òàêè çíàë òî÷íîå ìåñòî ìîãèëû. Çäåñü íàïèñàíî, ÷òî ýòî áûë åãî ëè÷íûé çíàõàðü. È îí äîëæåí ïåðåäàâàòü ýòî çíàíèå ñâîåìó ïåðâåíöó, à òîò - ñâîåìó.

×ÀÍ ÏÅÐÅÑÒÀ¨Ò ÈÃÐÀÒÜ ÍÀ ÏÈÀÍÈÍÎ. ÎÍ ÑËÓØÀÅÒ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÊÀÆÄÎÅ ÑËÎÂÎ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÃÎÂÎÐÈÒ ÄÅÄ.

ËÈÇÀ:
Âû äóìàåòå, êòî-òî íàø¸ë ìåñòî ïîãðåáåíèÿ?

ÄÅÄ:
Äà. Òåáå ðàññêàçûâàëè, ÷òî ê íàì ïðèåçæàëè àðõåîëîãè? Îíè-òî è ðàñêîïàëè. Áîëåçíü íà÷àëàñü ñðàçó ïîñëå òîãî, êàê îíè óåõàëè. È ëàãåðü èõ ñãîðåë. Ýòî áûëî çíàìåíèå. ×òî ïðîêëÿòèå âñòóïèëî â ñâîþ ñèëó.

ÁÀÁÓØÊÀ (×ÀÍÓ):
Âû îñòàíîâèëèñü? Òàê êðàñèâî èãðàëè.

×ÀÍ:
Èíñòðóìåíò ñèëüíî ðàññòðîåí. ß îáÿçàòåëüíî åãî ïî÷èíþ. Çàáåãó çàâòðà ñ óòðà.

ËÈÇÀ:
Íå çíàëà, ÷òî òû èãðàåøü.

×ÀÍ: ;Ìîãó ïîïðîñèòü åù¸ íåìíîãî ÷àþ?

ÁÀÁÓØÊÀ:
Êîíå÷íî. Ìîæåò òåáå íàëü¸ò ËÈÇÀ? Çäåñü òàê ïðèíÿòî. Íåâåñòà äîëæíà íàëèâàòü ÷àé æåíèõó. .

×ÀÍ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍŨ, ÍÀ ÑÀÌÎÂÀÐ.
ËÈÇÀ ÍÀËÈÂÀÅÒ ×ÀÉ, ÎÍ ÏÜ¨Ò ÅÃÎ, ÎÍÈ ÓËÛÁÀÞÒÑß.

##ÑÖÅÍÀ 39. ÈÍÒ. ÍÎ×Ü. ÁÈÁËÈÎÒÅÊÀ. ×ÅÐÅÇ ÍŨ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÒÅÍÜ. ÎÍÀ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß ÂÛØÅ ÍÀ ÝÒÀÆ -  ÑÏÀËÜÍÞ. ÌÓÆ×ÈÍÀ È ÆÅÍÙÈÍÀ ÌÈÐÍÎ ÑÏßÒ Ó ÑÅÁß Â ÊÐÎÂÀÒÈ. ÎÑÂÅÙÅÍÈÅ Â ÊÎÌÍÀÒÅ, ÄÀ È ÑÀÌÀ ÊÎÌÍÀÒÀ ÂÛÏÎËÍÅÍÛ Â ÝÊËÅÊÒÈ×ÍÎÌ ÑÒÈËÅ, ÇÐÈÒÅËÜ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ×Üß ÝÒÎ ÊÎÌÍÀÒÀ. ÍÀ ËÈÖÅ ÒÅÍÈ ÑÒÐÀÍÍÎÃÎ ÂÈÄÀ, ÑÀÌÎÄÅËÜÍÛÉ ÏÐÎÒÈÂÎÃÀÇ. ÂÛÃËßÄÈÒ ÓÑÒÐÀØÀÞÙÅ, ×ÅÐÍÛÉ, ÁËÅÑÒßÙÈÉ. ×ÅËÎÂÅÊ Â ÏÐÎÒÈÂÎÃÀÇÅ ÂÊËÞ×ÀÅÒ ÃÀÇ, ÎÍ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÇÀÏÎËÍßÒÜ ÏÎÌÅÙÅÍÈÅ. ÎÍÈ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÓÌÈÐÀÞÒ. ÒÅÍÜ ÑÈÄÈÒ ÐßÄÎÌ Ñ ÊÐÎÂÀÒÜÞ ÍÀ ÑÒÓËÅ. ÎÍÀ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÈÕ.

ÒÅÍÜ:
Òû íèêîãäà íå åë ñâèíèíó. Ñòðàííî, äà? Ïî÷åìó òû å¸ íå åë? Òàêîå âêóñíîå ìÿñî. Îíî ñûòíîå. Äàæå ìóæñêîå. Èç çà òåáÿ åãî íå åëà ìàìà. Èç çà òåáÿ, ìû âîîáùå íå åëè ñëàäêîãî. Ñëàáîå ñåðäöå, íåðâíàÿ ñèñòåìà, êàêàÿ òî äèåòà. Ìíå âñåãäà áûëî íà íå¸ ïëåâàòü. Ïîíèìàåøü, ÿ âåäü áûë ñîâñåì ðåáåíêîì, ÿ íå ïîíèìàë, ïî÷åìó íåëüçÿ ïîëîæèòü åùå îäíó ëîæêó ñàõàðà â ÷àé, èëè ïî÷åìó íåëüçÿ ñúåñòü åù¸ îäíî ôèñòàøêîâîå ìîðîæåííîå ïî ïóòè äîìîé. ß ïîìíþ, ÷òî â òîò âå÷åð, ÿ êóïèë îòëè÷íûå ñâèíûå ðåáðà. Ñâåæèå, à öâåò ìÿñà áûë òàêèì áëàãîðîäíûì, áóäòî àòëàñíîå ïëàòüå ãîëëèâóäñêîé çâåçäû. Íå êðàñíûé, à áîðäîâûé, îïîÿñàííûé áåëîé ïðîæèëêîé æèðà, ÿ áûë óâåðåí, ÷òî òåáå ïîíðàâèòñÿ ýòîò âêóñ. Êîãäà ÿ åãî óâèäåë, ÿ ïîäóìàë - ïðèãîòîâëþ ýòè ð¸áðà, è òåáå îáÿçàòåëüíî ïîíðàâèòñÿ, à ìàìà êàê âñåãäà áóäåò ðàäà. ß ïëàíèðîâàë ïðèãîòîâèòü ê íåìó ñîóñ èç ëèñòüåâ ìÿòû. Êàê ãëàçà ó ìàìû. Çåë¸íûå, ñòðàííî, îòêóäà ó íå¸ âçÿëèñü òàêèå çåë¸íûå ãëàçà. Âû íèêîãäà íå ðàññêàçûâàëè, êàê âû ïîçíàêîìèëèñü, à ÿ - íèêîãäà íå ñïðàøèâàë. ß ïëîõîé ñûí? Âñåãäà áûë ïëîõèì ÷åëîâåêîì. ß íå ïîìíþ, íå ìîãó âñïîìíèòü. Ýòî âñ¸ ìîé ðàññóäîê, îí ñïàñàåò ñàì ñåáÿ, ïîíèìàåòå. Îí äåëàåò âñ¸, ÷òîáû ÿ íå çíàë, ÷òîáû ÿ íå âñïîìíèë, êòî çàáûë âûêëþ÷èòü ãàç â òîò âå÷åð.
ÒÅÍÜ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÁËÈÆÅ, È ÑÐÛÂÀÅÒ ÎÄÅßËÎ.

 ##ÑÖÅÍÀ 40. ÈÍÒ. ÓÒÐÎ. ÊÎÌÍÀÒÀ ×ÀÍÀ.  ÍÅÉ ÂѨ ÈÇÌÅÍÈËÎÑÜ - ÎÍÀ ÎÁÐÎÑËÀ ÂÅÙÀÌÈ ÑÀÁÈÍÛ, È ÏÎÒÅÐßËÀ ÁÛËÎÉ ÏÎÐßÄÎÊ, ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÛÉ ×ÀÍÓ. ËÈÇÀ ÏÐÎÑÛÏÀÅÒÑß. ÐßÄÎÌ ÑÏÎÊÎÉÍÎ È ÌÈÐÍÎ ÑÏÈÒ ×ÀÍ. ÎÍÀ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÅÒ ÅÃÎ, ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ. ÒÐÎÃÀÅÒ ÅÃÎ ÂÎËÎÑÛ. ÊÀÑÀÅÒÑß ËÈÖÀ. ×ÀÍ ÐÅÇÊÎ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ÃËÀÇÀ, ËÈÇÀ ÂÇÄÐÀÃÈÂÀÅÒ.

ËÈÇÀ:
Òû îïÿòü õî÷åøü ïðèãîòîâèòü åäó?

×ÀÍ:
ß ãîòîâëþ äëÿ òåõ, êîãî ëþáëþ, ÷òî â ýòîì ñòðàííîãî.

ËÈÇÀ:
иáðà? Íà çàâòðàê?

×ÀÍ:
Òû ëþáèøü åñòü âêóñíóþ åäó òîëüêî íà óæèí?

ËÈÇÀ:
À ïîóæèíàåì ÷åì?

×ÀÍ:
Ìîðîæåííîå. Âèíî. Òû.

ËÈÇÀ ÓËÛÁÀÅÒÑß.

×ÀÍ:
Ìû ìîæåì äàæå âçÿòü åäû, è ïîéòè â áèáëèîòåêó. ß îáåùàë íàñòðîèòü èì ïèàíèíî.

ËÈÇÀ ÖÅËÓÅÒ ×ÀÍÀ. ÎÍ ÕÂÀÒÀÅÒ Å¨ ÇÀ ÂÎËÎÑÛ. Ó ÍÈÕ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß __ÓÒÐÅÍÍÈÉ ÑÅÊÑ, ÍÎ ÇÐÈÒÅËÞ ÝÒÎÃÎ ÏÎÊÀÇÛÂÀÒÜ ÍÅ ÍÀÄÎ.

##ÑÖÅÍÀ 41. ÈÍÒ. ÓÒÐÎ. ÁÈÁËÈÎÒÅÊÀ. ËÈÇÀ È ×ÀÍ ÂÕÎÄßÒ Ñ ÁÎËÜØÎÉ ÊÎÐÇÈÍÎÉ ÅÄÛ.

ËÈÇÀ ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÊÎÌÍÀÒÛ ÍÀ ÊÓÕÍÞ, ÇÀ ÏÐÈÁÎÐÀÌÈ. ×ÀÍ ÇÀÊÐÛÂÀÅÒ È ÇÀÍÀÂÅØÈÂÀÅÒ ÎÊÍÀ. ËÈÇÀ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß Ñ ÏÐÈÁÎÐÀÌÈ ÍÀ ×ÅÒÛÐÅ ÏÅÐÑÎÍÛ, ×ÀÍ ÖÅËÓÅÒ Å¨  ÃÓÁÛ, È ÏÐÈÍÈÌÀÅÒÑß ÍÀÑÒÐÀÈÂÀÒÜ ÔÎÐÒÅÏÈÀÍÎ. ËÈÇÀ ÑÅÐÂÈÐÓÅÒ ÑÒÎË, ÐÀÑÊËÀÄÛÂÀÅÒ ÅÄÓ. ÊÍÈÃÀ Î ×ÈÍÃÈÑÕÀÍÅ ËÅÆÈÒ ÍÀ ÑÒÎËÅ. ×ÀÍ Î×ÅÍÜ ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÅÍ. ÌÛ ÑËÛØÈÌ ÑÒÐÀÍÍÛÅ ÇÂÓÊÈ ÍÀÑÒÐÎÉÊÈ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÀ. ÊÎÃÄÀ ËÈÇÀ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒ Ñ ÅÄÎÉ, ÎÍÀ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß ÍÀÂÅÐÕ, ×ÒÎÁÛ ÐÀÇÁÓÄÈÒÜ ÈÕ. ÎÍÀ ÎÁÍÀÐÓÆÈÂÀÅÒ ÄÂÀ ÒÐÓÏÀ. ÎÍÀ ÍÅ ÊÐÈ×ÈÒ, ÏÐÎÑÒÎ ÑÏÓÑÊÀÅÒÑß ÂÍÈÇ. ×ÀÍ ÂÑÅ ÅÙÅ ÇÀÍßÒ ÍÀÑÒÐÎÉÊÎÉ. ÎÍ ÁÐÎÑÀÅÒ ÍÀ ÍŨ ÁÅÃËÛÉ ÂÇÃËßÄ. ËÈÇÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÅÑÒÜ ÅÄÓ. ÑÍÀ×ÀËÀ ÌÅÄËÅÍÍÎ, ÑÒÅÏÅÍÍÎ,ÎÍÀ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒ ÅÑÒÜ ÑÂÎÞ ÏÎÐÖÈÞ. ÇÀÒÅÌ, ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÏÎÐÖÈÈ ÁÀÁÓØÊÈ È ÄÅÄÓØÊÈ, È, ÁÎËÅÅ ÈÑÒÅÐÈ×ÍÎ ÑÚÅÄÀÅÒ ÅÄÓ ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÍÓÞ ÈÌ. ×ÀÍ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒ, ÑÀÄÈÒÑß ÇÀ ÑÒÎË. ÎÍ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍŨ, È ÏÎÄÎÄÂÈÃÀÅÒ ÅÉ È ÑÂÎÞ ÏÎÐÖÈÞ, ÍÎ ÎÍÀ ÁÐÎÑÀÅÒ Å¨ ÍÀ ÏÎË. ËÈÇÀ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒ ÅÑÒÜ, È ÎÒÊÈÄÛÂÀÅÒÑß ÍÀ ÑÒÓËÅ.
×ÀÍ:
Òû äîëæíà ïðîäîëæàòü ðàññëåäîâàíèå.

ËÈÇÀ ÄÅËÀÅÒ ÆÅÑÒ, ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÏÐÎÄÎËÆÀË.

×ÀÍ:
Äàâàé ïîäóìàåì âìåñòå, îòáðîñü âñå ïðåäûäóùèå íàðàáîòêè. Î÷åâèäíî, ÷òî ýòî íå ðàäèàöèÿ, èëè êàêîé òî ïðàâèòåëüñòâåííûé ýêñïåðèìåíò. ß íåíàâèæó òåîðèè çàãîâîðîâ. Âîò, ñìîòðè.

×ÀÍ ÁÅÐÅÒ ÊÍÈÃÓ.
×ÀÍ:
Èñòîðèÿ ×èíãèñõàíà. Ïîìíèøü ÷òî ãîâîðèë äåäóøêà?

ËÈÇÀ:
×òî àðõåîëîãè ïîòðåâîæèëè åãî ìîãèëó?

×ÀÍ:
Ýòî áûëî áû ñëèøêîì î÷åâèäíî.

ËÈÇÀ:
Ïðî äðåâíèé ðîä, êîòîðûé îõðàíÿåò åãî ïîêîé?

×ÀÍ:
Êåì áûë ÷åëîâåê, êîòîðîìó ×èíãèñõàí äîâåðèë òàéíó?

ËÈÇÀ:
Åãî âðà÷.

×ÀÍ:
Òû çíàåøü âðà÷åé?

ËÈÇÀ:
Ô¸äîð.

×ÀÍ:
Íå òîëüêî.

ËÈÇÀ:
Åãî îòåö, êî÷åâíèê… Îí òîæå áûë âðà÷åì… Ïîêà íå ñîøåë ñ óìà.

×ÀÍ:
Ïðîäîëæàé.

ËÈÇÀ:
È îí ïîäæåã ëàãåðü àðõåîëîãîâ.

ËÈÇÀ ÂÑÒÀ¨Ò ÈÇ ÇÀ ÑÒÎËÀ, È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÕÎÄÈÒÜ ÂÎÊÐÓà ×ÀÍÀ.

×ÀÍ:
Âåðîÿòíî, ÷òîáû îíè áûëè ñëèøêîì áëèçêè.

ËÈÇÀ:
À Ô¸äîð… Îí ÷òî-òî ãîâîðèë. ×òî íå ìîæåò îòñþäà óåõàòü, èç çà îòöà. Èç çà îáñòîÿòåëüñòâ. À ÷òî åñëè… Êî÷åâíèê è Ô¸äîð ÿâëÿþòñÿ õðàíèòåëÿìè ýòîé òàéíû? È ñîííàÿ áîëåçíü íà÷àëàñü èç çà íèõ.

×ÀÍ:
Áîãè æåñòîêè. Âñïîìíè, ÷òî ñäåëàë Áîã, êîãäà ôàðàîí îòêàçàëñÿ ïîä÷èíèòüñÿ Ìîèñåþ, ñîâåðøèòü èñõîä åâðåéñêîãî íàðîäà èç Åãèïòà.

ËÈÇÀ:
Äîæäü èç ñàðàí÷è.

×ÀÍ:
Îñòàâèë èõ áåç åäû. À ïîòîì?

ËÈÇÀ:
Ïîòîì îí óáèë âñåõ ïåðâåíöåâ åãèïòÿí. È âîäû Íèëà ñòàëè êðîâüþ.

×ÀÍ:
×òî åñëè ñîííàÿ áîëåçíü - ýòî íàêàçàíèå?

ËÈÇÀ:
Ýòî áåñ÷åëîâå÷íî.

×ÀÍ:
Áîãàì ÷óæäà ÷åëîâå÷íîñòü.

ËÈÇÀ:
Íî êàê ýòî îñòàíîâèòü? Ìîæåò, íàì ïîãîâîðèòü ñ Ô¸äîðîì?

×ÀÍ:
Íà ñàìîì äåëå, áûëî íå ñîâñåì ïîõîæå, ÷òî îí ñîáèðàåòñÿ â Àñòàíó. Îí óøåë áåç ñóìêè, íà í¸ì áûëà ñïîðòèâíàÿ îäåæäà.

ËÈÇÀ:
Îí óøåë ê êî÷åâíèêó.

×ÀÍ:
À åãî þðòû íå âèäíî óæå äàâíî.

ËÈÇÀ:
Ìíå íóæíî âðåìÿ, ÷òîáû âñ¸ ýòî îáäóìàòü. Äàæå åñëè ýòî íå ïðàâäà…

×ÀÍ: 
Òû æóðíàëèñò. Ïðàâäà â òâî¸ì äåëå ïåðåìåííàÿ, à íå êîíñòàíòà. 

ËÈÇÀ:
Íî ýòî ìîæåò åþ áûòü?

×ÀÍ:
Ìû íè÷åãî íå çíàåì îá ýòîì ìèðå.

ËÈÇÀ ÁÅÐÅÒ ÊÍÈÃÓ ÑÎ ÑÒÎËÀ È ÂÛÁÅÃÀÅÒ ÈÇ ÊÎÌÍÀÒÛ. ×ÀÍ ÑÌÎÒÐÈÒ ÅÉ Â ÑËÅÄ Ñ ÓËÛÁÊÎÉ. ÇÀÌÅ×ÀÅÒ ÍÀ ÏÎËÓ ÅÄÓ,  ÎÑÊÎËÊÀÕ. ÎÍ ÏÎÄÁÈÐÀÅÒ ÊÓÑÎ×ÅÊ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÌ ÁËÅÑÒÈÒ ÑÒÅÊËÎ, È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÅÃÎ ÆÅÂÀÒÜ.

##ÑÖÅÍÀ 42. ÈÍÒ. ÄÅÍÜ. ÊÎÌÍÀÒÀ Ô¨ÄÎÐÀ. ËÈÇÀ ÈÙÅÒ ×ÒÎ-ÒÎ, ÎÍÀ ÐÀÇÁÐÎÑÀËÀ ÊÍÈÃÈ, ÑÐÅÄÈ ÊÎÒÎÐÛÕ ÌÛ ÂÈÄÈÌ ÑÎÁÐÀÍÈÅ ÑÎ×ÈÍÅÍÈÉ ×ÅÕÎÂÀ, «ÇÀÏÈÑÊÈ ÞÎÃÎ ÂÐÀ×À» È «ÌÎÐÔÈÉ» ÁÓËÃÀÊÎÂÀ. ÏÎÒÎÌ, ÍÀ ÑÒÎËÅ, ÎÍÀ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ ÏÎÒÐÅÏÀÍÍÓÞ ÒÅÒÐÀÄÜ, ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ Å¨, È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ×ÈÒÀÒÜ.  ÍÅÉ ÍÀÏÈÑÀÍÎ:
Ô¨ÄÎÐ:
«Ðàçãîâàðèâàòü ñ îêåàíîì áûëî ïðèÿòíî, ïóñòü äàæå îí áûë ìîíîòîííûì è ãðîçíûì ñîáåñåäíèêîì, êîòîðûé ìîã ïåðåáèòü, à òî è âîâñå - óäàðèòü. Ô¸äîð ðåøèë êóðèòü áîëüøå, ñìåÿòüñÿ ãðîì÷å, è ðàññêàçûâàòü îêåàíó âñå ñâîè ëó÷øèå èñòîðèè. À ïîòîì Ô¸äîð óòîíóë. Äà, ë¸ãêèå åãî íàïîëíèëèñü âîäîé, êàæäûé óäàð ñåðäöà ðàçäàâàëñÿ ãðîìîì â óøàõ, îí ÷óâñòâîâàë, ÷òî ñãîðàåò èçíóòðè. Îêàçàëîñü, ÷òî Ô¸äîð – î÷åíü õîðîøèé ðàññêàç÷èê, è îêåàí ðåøèë ñëóøàòü åãî èñòîðèè âå÷íî»
ËÈÇÀ ÏÅÐÅÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒ ÑÒÐÀÍÈÖÛ.
Ô¨ÄÎÐ:
«Ñäåðæàòü êëÿòâó, êîòîðóþ äàë ìîé âåëèêèé ïðåäîê ÿ íå ñìîãó. Êàê è çàâåùàíî, ÿ ñòàë âðà÷îì. Áîëåå òîãî, ïîñëå ñìåðòè ìîåãî îòöà, ÿ âîçüìó íà ñåáÿ åãî äîëã, è áóäó íåñòè ýòó ñëóæáó âå÷íî. ß è òîëüêî ÿ. Íî ÿ íå çàâåäó ñåáå æåíû èëè ñûíà, íå ïîçâîëþ è èì ñòðàäàòü òàê æå, êàê ñòðàäàþ ÿ. Íèêîãäà íå óâèäåòü îêåàíà.»
ËÈÇÀ ÏÅÐÅÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒ ÅÙ¨ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÒÐÀÍÈÖ.
Ô¨ÄÎÐ:
«ß çíàþ, ÷òî ñîííàÿ áîëåçíü - ìî¸ íàêàçàíèå. Áîãè õîòÿò, ÷òîáû ÿ äàë æèçíü î÷åðåäíîìó âîèíó ×èíãèñõàíà, è íàêàçûâàþò ìåíÿ, âûíóæäàþò, çíàÿ, ÷òî íè ÿ, íè êòî-ëèáî èç ìîåãî ðîäà, íå ìîæåò ñìîòðåòü êàê ñòðàäàþò íåâèííûå ëþäè.»
ËÈÇÀ ÏÅÐÅÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒ ÑÒÐÀÍÈÖÓ.
Ô¨ÄÎÐ:
«Êàæäûé ðàç, êîãäà ê íàì ïîñòóïàåò íîâûé ïàöèåíò, ÿ ñõîæó ñ óìà, ÿ ÷óâñòâóþ, ÷òî ýòî ìîÿ âèíà, íî åñëè ÿ äîëæåí âçÿòü âñþ òÿæåñòü âèíû, è ñòðàäàíèé, êîòîðûå èäóò ñ íåé ðóêà îá ðóêó, ÿ íàéäó â ñåáå ñèëû. Íèêòî íå çàñëóæèâàåò áûòü ïðèâÿçàííûì ê îäíîìó ìåñòó, ïóñòü äàæå, îíî òàê ïðåêðàñíî, êàê ìîÿ Ðîäèíà. Ëþäè, ñëîâíî ïòèöû, äîëæíû çíàòü ðàäîñòü áðèçà. Ìîÿ ìå÷òà, õîòü ðàç çàéòè â ïðîõëàäíûå âîäû Àòëàíòèêè».
ËÈÇÀ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒÑß, ÏÅÐÅÂÎÄÈÒ ÄÓÕ È ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ. Ũ ÎÒÂËÅÊÀÅÒ ÇÂÓÊ ÂÕÎÄÍÎÉ ÄÂÅÐÈ,  ÄÎÌ ÇÀØÅË ×ÀÍ. ËÈÇÀ ÂÛÕÎÄÈÒ Â ÇÀËÓ, ÏÐÎÒßÃÈÂÀÅÒ ×ÀÍÓ ÄÍÅÂÍÈÊ.
×ÀÍ:
×òî ýòî?
ËÈÇÀ:
Ýòî äíåâíèê Ô¸äîðà. Òå çàìåòêè, êîòîðûå îí ïèñàë. Òû ýòî âèäåë?
×ÀÍ:
Íåò, îí äàâàë ìíå íåáîëüøèå èñòîðèè ïðî ïèðàòîâ. À çäåñü?
ËÈÇÀ ÏÐÎÒßÃÈÂÀÅÒ ×ÀÍÓ ÐÓÊÎÏÈÑÜ. ÁÅÐ¨Ò Å¨, ×ÈÒÀÅÒ, È
ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÍÀ ÊÓÕÍÞ, ÍÀËÈÂÀÅÒ ÑÅÁÅ ÁÎÊÀË ÊÐÀÑÍÎÃÎ ÂÈÍÀ. ËÈÇÀ ÈÄ¨Ò ÇÀ ÍÈÌ.
×ÀÍ:
Òàê òû áûëà ïðàâà?
ËÈÇÀ:
Äà. Âñ¸ ýòî - ïðàâäà.
×ÀÍ:
Òû ñäåëàåøü èç ýòîãî ðåïîðòàæ?
ËÈÇÀ:
Äà. Äà. ß ñäåëàþ èç ýòîãî ðåïîðòàæ. Ñäåëàþ èç ýòîãî, à ïîòîì âåðíóñü â Áåðëèí, íàéäó åù¸ êàêîå íèáóäü ìåñòî, ãäå ëþäè äîõíóò îò âîéí, áîëåçíåé èëè ñâîåé ñîáñòâåííîé ãëóïîñòè.

ËÈÇÀ ÁÅÐÅÒ ÁÎÊÀË, ÍÀËÈÂÀÅÒ Â ÍÅÃÎ ÂÈÍÎ, À ÏÎÒÎÌ ÐÀÇÁÈÂÀÅÒ ÅÃÎ ÑÎ ÂÑÅÉ ÑÈËÛ.
ß âûáåðó òî÷êó ïîæàð÷å, ñàìûé àä, ÷òîáû îòïðàâèòüñÿ òóäà, è ñäåëàòü åù¸ îäèí ðåïîðòàæ. ×àí! Ïîìíèøü, ìàòû ñêàçàë, ÷òî ÿ ýòî äåëàþ èç çà òîãî, ÷òî ÿ ëþáëþ íàáëþäàòü çà ñìåðòüþ?
ËÈÇÀ ÁÜ¨Ò ÁÎÊÀË ×ÀÍÀ.
Òû áûë ïðàâ. ß íå çíàþ ïî÷åìó. ß ïðèåçæàþ, ñìîòðþ íà âñåõ ýòèõ íåñ÷àñòíûõ, ïðîêàæåííûõ ëþäåé. Êàê òîëüêî âêëþ÷àåòñÿ êàìåðà, îíè íà÷èíàþò òðÿñòè ñâîèìè ãíîéíûìè ðàíàìè ïåðåä âñåì ìèðîì, è ÿ èì íå ñî÷óâñòâóþ. ß íå ñî÷óâñòâóþ ãîðþ, âûñòàâëåííîìó íà ïîêàç, ïîíèìàåøü.
ËÈÇÀ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ÑÅÐÂÀÍÒ, È ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÁÈÒÜ ÂÑÅ ÁÎÊÀËÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÈÄÈÒ.
Ãîðå, îíî äðóãîå. Ó íàñòîÿùåé áîëè áåëûé öâåò, çíàåøü, êîãäà òåëó òàê õîëîäíî, ÷òî îíî íà÷èíàåò ãîðåòü? Êîãäà çâóê íàñòîëüêî ãðîìêèé, ÷òî òû ïåðåñòàåøü åãî ñëûøàòü? ß óñòàëà ñîñòðàäàòü, òðàãåäèè ýòî ðóòèíà. Ìíå âîîáùå íèêîãî íå æàëêî, êðîìå ñåáÿ. À ñåáÿ? Ñåáÿ ÿ æàëåþ, ÿ óïèâàþñü æàëîñòüþ ê ñåáå, à ýòà øòóêà, æàëîñòü ê ñåáå, îíà âðåäíåå, ÷åì ãåðîèí. Íî çíàåøü ÷òî? ß íå õî÷ó áûòü òàêèì ÷åëîâåêîì. Ëó÷øå áû ÿ âûðâàëà ñâî¸ ñåðäöå, ðûâêîì, è ïî÷óâñòâîâàëà íàñòîÿùóþ áîëü. Óòðàòó. Ïåðåæèëà áû ñìåðòü. Êîãäà ïðàçäíèê ñòàíîâèòñÿ äëÿ òåáÿ áûòîì, òû ïåðåñòà¸øü åìó ðàäîâàòüñÿ. Åñëè ïèòü âèíî êàæäûé äåíü, òû òåðÿåøü åãî âêóñ. Âñ¸ ïðèåäàåòñÿ, è ÿ…
×ÀÍ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÃÎÐÓ ÎÑÊÎËÊÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÐÀÇÄÅËßÞÒ ÅÃÎ ÎÒ ÑÀÁÈÍÛ. ÎÍÀ ÓÑÒÀËÀ ÃÎÂÎÐÈÒÜ È ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ. ÎÍ ÍÅÂÎÇÌÓÒÈÌÎ ÍÀÑÒÓÏÀÅÒ ÍÀ ÎÑÊÎËÊÈ, È ÈÄ¨Ò Ê ÍÅÉ ÏÐßÌÎ ÏÎ ÁÈÒÎÌÓ ÑÒÅÊËÓ. ËÈÇÀ ÍÀÁËÞÄÀÅÒ ÇÀ ÝÒÈÌ ÓÄÈÂËÅÍÍÎ, ÍÎ ÒÅÐÏÅËÈÂÎ ÆĨÒ, ×ÒÎ ÆÅ ÁÓÄÅÒ ÄÀËÜØÅ. ×ÀÍ ÏÎÄÕÎÄÈÒ ÂÑÅ ÁËÈÆÅ, À ÇÀÒÅÌ, ÂÑÒÀ ÂÏËÎÒÍÓÞ, ÕÂÀÒÀÅÒ Å¨ ÇÀ ÂÎËÎÑÛ ÏÐßÌÎ ÍÀ ÎÑÊÎËÊÈ, È ÎÍÈ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ÑÒÐÀÑÒÍÎ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß __ÑÅÊÑÎÌ ÍÀ ÁÈÒÎÌ ÑÒÅÊËÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÂÏÈÂÀÅÒÑß ÈÌ Â ËÎÊÒÈ, ÊÎËÅÍÈ, ÑÏÈÍÓ, ÖÀÐÀÏÀÅÒ ËÈÖÀ, È ÊÎÑÒßØÊÈ ÍÀ ÏÀËÜÖÀÕ.
##ÑÖÅÍÀ 43. ÍÀÒ. ÐÀÑÑÂÅÒ. ÑÒÅÏÜ. ×ÀÍ È ËÈÇÀ, ÐÀÇÁÈÒÛÅ, ÃÐßÇÍÛÅ, ÂÑÅ Â ÊÐÎÂÈ, ÍÎ ÝÊÇÀËÜÒÈÐÎÂÀÍÍÎ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÅ, ÑÒÎßÒ È ÍÀÁËÞÄÀÞÒ ÇÀ ÐÀÑÑÂÅÒÎÌ. ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÏÅÉÇÀÆ.
×ÀÍ:
Êàæåòñÿ, Ô¸äîðà ñìåíèë äðóãîé âðà÷.
ËÈÇÀ:
ß ñëûøàëà.
×ÀÍ:
Îíè êîå-÷òî ïîìåíÿëè. Êàæåòñÿ, òåïåðü âñåõ, êòî áûë çàìå÷åí â êîíòàêòå ñ ëþäüìè, ïîãèáøèìè îò ñîííîé áîëåçíè áóäóò ïîìåùàòü â áîëüíèöó. Èçó÷àòü è ëå÷èòü.
ËÈÇÀ:
Êàê áóäòî îíè çíàþò êàê.
×ÀÍ:
ß âèäåë ñïèñîê. Òû â í¸ì åñòü.
ËÈÇÀ ÂÛÄÛÕÀÅÒ.
×ÀÍ:
Ìíå çâîíèëè èç ïîñîëüñòâà Êèòàÿ.
ËÈÇÀ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÇÀÊÀÒ, ÁÓÄÒÎ ÍÅ ÑËÛØÈÒ ×ÒÎ ÎÍ ÅÉ ÃÎÂÎÐÈÒ.
×ÀÍ:
Ñêàçàëè, ÷òî íóæíî óåõàòü ñî äíÿ íà äåíü. Ýòî ïîñëåäíÿÿ âîçìîæíîñòü áåçáîëåçíåííî âûåõàòü èç ýòîãî ãîðîäà. ß óçíàâàë è íàñ÷åò òåáÿ.
ËÈÇÀ:
Íàñ÷åò ìåíÿ?
×ÀÍ:
Ãåðìàíèÿ íå ÿâëÿåòñÿ òåñíûì ïàðòíåðîâ Êàçàõñòàíà. À Êèòàé ÿâëÿåòñÿ. Ïîýòîìó ÿ âñå åù¸ ìîãó âûåõàòü. Òû - íåò.
ËÈÇÀ (ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÎ):
×òî-æå, òîãäà îñòàíóñü. ×òî ìîæåò áûòü ëó÷øå, ÷åì ñìåðòü â òàêîì êðàñèâîì ìåñòå. Çäåñü òàê òèõî. Âñ¸ êàæåòñÿ òàêèì ñïîêîéíûì.
×ÀÍ:
ß íå óåäó áåç òåáÿ.
ËÈÇÀ:
Ó òåáÿ åñòü âûõîä?
×ÀÍ:
Ïðîøëîé íî÷üþ ÿ âûäóìûâàë ðèôìû ê òâîåìó èìåíè.
ËÈÇÀ:
Èçâèíè?
×ÀÍ:
Íàâåðíîå, ÿ õîòåë ïèñàòü òåáå ñòèõè. ß õî÷ó âûêëþ÷àòü ñâåò, êîãäà òû óæå çàñíóëà, õî÷ó îáæèãàòüñÿ îá êîíôîðêó, ïîêà ãîòîâëþ òåáå çàâòðàê, è ïîñòîÿííî õî÷ó çàíèìàòüñÿ ñ òîáîé ñåêñîì. ß õî÷ó ñòàòü òâîèì ðåïåòèòîðîì ïî ÿçûêàì, êîòîðûõ ÿ íå çíàþ ñàì. ß õî÷ó äîñòàâàòü òâîèõ ñîñåäåé, ÿ õî÷ó óáèòü òâîèõ ñîñåäåé, è îñòàòüñÿ ñ òîáîé íàåäèíå. Íà öåëîé çåìëå.
ËÈÇÀ:
×òî âñ¸ ýòî çíà÷èò?
×ÀÍ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÍÀ ÎÄÍÎ ÊÎËÅÍÎ, È ÄÎÑÒÀ¨Ò ÊÎËÜÖÎ. ÍÀ Í¨Ì - ÆÅÌ×ÓÆÈÍÀ ÂÛÐÅÇÀÍÍÀß Â ÔÎÐÌÅ ×ÅÐÅÏÀ.
ËÈÇÀ ÎØÀÐÀØÅÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ.
×ÀÍ:
Ó òåáÿ íåò äðóãîãî âûõîäà. Òû ìîæåøü âûåõàòü èç ãîðîäà òîëüêî êàê ìîÿ æåíà.
ËÈÇÀ:
Ñ ýòîãî íóæíî áûëî íà÷èíàòü. ß ñîãëàñíà.
ËÈÇÀ ÓÕÎÄÈÒ ÄÀËÜØÅ Â ÑÒÅÏÜ. ×ÀÍ ÑÌÎÒÐÈÒ ÅÉ Â ÑËÅÄ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÎÒÎØËÀ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÄÀËÅÊÎ, ÎÍ ÃÎÂÎÐÈÒ.
×ÀÍ:
ß íå ìîãó îñòàâèòü òåáÿ çäåñü. ß ëþáëþ òåáÿ.
ÏÎÄÓÌÀÂ, ×ÀÍ ÏÀÐÎÄÈÐÓÅÒ ÑÀÁÈÍÓ.
×ÀÍ:
ß òîæå òåáÿ ëþáëþ, ×àí. Òû òàêîé ïðåêðàñíûé, óæàñíî õî÷åòñÿ ñòàòü òâîåé æåíîé. Ñ÷àñòüå, ñ÷àñòüå, ñ÷àñòüå.
##ÑÖÅÍÀ 44. ÈÍÒ. FIFTEEN FEET OF PURE WHITE SNOW. ÁÛÂØÅÅ ÖÊ ÊÀÇÀÕÑÊÎÉ ÊÎÌÏÀÐÒÈÈ ÈÇ ÊËÈÏÀ ÍÈÊÀ ÊÅÉÂÀ. ÇÀÃÑ. ËÈÇÀ È ×ÀÍ ÈÄÓÒ ÏÎ ÊÎÐÈÄÎÐÓ. ÎÍÈ ÍÅ ÑÌÎÒÐßÒ ÄÐÓà ÍÀ ÄÐÓÃÀ. ÎÒÊÐÛÂÀÞÒ ÒßÆÅËÓÞ ÄÅÐÅÂßÍÍÓÞ ÄÂÅÐÜ ÂÌÅÑÒÅ, ÂÕÎÄßÒ Â ÊÎÌÍÀÒÓ.  ÊÎÌÍÀÒÅ ÐÀÇÂÅØÀÍÛ ÏÎÐÒÐÅÒÛ ÁÛÂØÈÕ ËÈÄÅÐΠÏÀÐÒÈÈ, ÄÅÐÅÂßÍÍÀß ÎÒÄÅËÊÀ. ÇÀ ÑÒÎÉÊÎÉ ÐÅÃÈÑÒÐÀÖÈÈ ÑÒÎÈÒ ÄÅÂÓØÊÀ ÈÇ ÀÊÈÌÀÒÀ, ÎÄÅÒÀß Â ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÊÎÑÒÞÌ. ÎÍÀ ÓËÛÁÀÅÒÑß ÈÌ, ÍÎ ÍÈ ×ÀÍ, ÍÈ ËÈÇÀ ÍÅ ÎÒÂÅ×ÀÞÒ ÍÀ Ũ ÓËÛÁÊÓ. ÎÍÀ ÃÎÂÎÐÈÒ ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍÓÞ ÐÅ×Ü, ×ÀÍ È ËÈÇÀ ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÐÅÀÃÈÐÓÞÒ, È ÂÅÄÓÒ ÑÅÁß,  ÎÁÙÅÌ ÒÎ, ÏÀÒÅÒÈ×ÍÎ. ÎÍÈ ÏÎÄÏÈÑÛÂÀÞÒ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ, ÎÁÌÅÍÈÂÀÞÒÑß ÊÎËÜÖÀÌÈ. ÄÅÂÓØÊÀ ÕËÎÏÀÅÒ. ÎÍÈ ÖÅËÓÞÒÑß, ÍÎ ÄÅËÀÞÒ ÝÒÎ, ÎÏßÒÜ ÆÅ, ÁÅÇ ×ÓÂÑÒÂ. ÊÎÌÍÀÒÅ ÑÒÎÈÒ ÑÒÎËÈÊ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÌ ÑÒÎÈÒ ØÀÌÏÀÍÑÊÎÅ, ÁÎÊÀËÛ, ÏÅÏÅËÜÍÈÖÀ. ÎÍÈ ÏÜÞÒ, ÊÓÐßÒ. ÒÀÍÖÓÞÒ ÒÀÍÅÖ ÆÅÍÈÕÀ È ÍÅÂÅÑÒÛ. ËÈÇÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÑÌÅßÒÜÑß, ×ÀÍ, ÃËßÄß ÍÀ ÝÒÎ ÒÎÆÅ ÑÌŨÒÑß. ÈÌ ÂÛÄÀÞÒ ÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒÂÎ Î ÁÐÀÊÅ. ×ÀÍ ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÊËÀÄ¨Ò ÅÃÎ Â ÍÀÃÐÓÄÍÛÉ ÊÀÐÌÀÍ.

##ÑÖÅÍÀ 45. ÈÍÒ. ÁÛÂØÅÅ ÖÊ ÊÀÇÀÕÑÊÎÉ ÊÎÌÏÀÐÒÈÈ. ÊÎÐÈÄÎÐ, ÏÎ ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÈÄÓÒ ÄÎÊÒÎÐÀ. ÎÍÈ ÈÄÓÒ ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÇÀÁÐÀÒÜ ÑÀÁÈÍÓ. ÂÕÎÄß Â ÊÎÌÍÀÒÓ, ÎÍÈ ÂÈÄßÒ Å¨, È ÕÎÒßÒ Å¨ ÇÀÁÐÀÒÜ. ÕÂÀÒÀÞÒ Å¨ ÇÀ ÐÓÊÈ, ×ÀÍ ÏÛÒÀÅÒÑß Å¨ ÂÛÑÂÎÁÎÄÈÒÜ, ÇÀÂßÇÛÂÀÅÒÑß ÄÐÀÊÀ. ËÈÇÀ ÏÈÍÀÅÒ ÑÀÍÈÒÀÐÎÂ, ×ÀÍ ÄÅШÒÑß Ñ ÍÈÌÈ ÇÀ ÍŨ, ÅÃÎ ÎÒÒÀÑÊÈÂÀÞÒ È ÑÈËÜÍÎ ÈÇÁÈÂÀÞÒ ÅÃÎ. ÎÍÈ ÇÀÁÈÐÀÞÒ ÑÀÁÈÍÓ, ×ÀÍ ËÅÆÈÒ ÍÀ ÏÎËÓ, ÍÎ ÂÑÒÀ¨Ò, ÂÛÕÂÀÒÛÂÀÅÒ Å¨ È ÎÍÈ ÁÅÃÓÒ Ê ÂÛÕÎÄÓ, ÑÀÄßÒÑß Â ÌÀØÈÍÓ È ÓÅÇÆÀÞÒ.

##ÑÖÅÍÀ 46. ÈÍÒ. ÑÓÌÅÐÊÈ. ÌÀØÈÍÀ ×ÀÍÀ. ÎÍÈ ÌÎË×ÀÒ. ËÈÇÀ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÐÀÇÁÈÒÎÅ ËÈÖÎ ×ÀÍÀ. ÎÒÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß Â ÎÊÍÎ. ÎÍÈ ÅÄÓÒ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÄÎËÃÎ.  ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÌÎÌÅÍÒ ×ÀÍ ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ ÑÂÎÞ ÒÐÓÁÊÓ, ÄÀ¨Ò Ũ ÑÀÁÈÍÅ. ÎÍÀ ÊÓÐÈÒ. ÎÍÈ ÅÄÓÒ ÄÀËÜØÅ. 
ËÈÇÀ:
Îñòàíîâè ìàøèíó, ìíå íóæíî â òóàëåò.
×ÀÍ:
×óòü ïîçæå.
ËÈÇÀ:
Ïî÷åìó?
×ÀÍ:
ß äîëæåí òåáå êîå ÷òî ïîêàçàòü, ïîêà ìû íå âûåõàëè.
ËÈÇÀ:
×òî?
×ÀÍ:
Òû çàêîí÷èëà ñâîé ðåïîðòàæ?
ËÈÇÀ:
Äà, ìàòåðèàëà äîñòàòî÷íî, äóìàþ, ïîëó÷èòñÿ íåïëîõî. Ýòà èñòîðèÿ î ×èíãèñõàíå. Çâó÷èò êîíå÷íî, ñòðàííî, íî îíà âñ¸ îáúÿñíÿåò.
×ÀÍ (ÓÄÈÂ˨ÍÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÑÀÁÈÍÓ):
×òî îíà îáúÿñíÿåò?
ËÈÇÀ:
Îñòàíîâè, ïîæàëóéñòà, ìíå íóæíî…
×ÀÍ (ÑÎ ÇËÎÑÒÜÞ):
×òî îíà îáúÿñíÿåò?
ËÈÇÀ:
Âñ¸. Âñ¸ ýòî. Ìû âåäü íè÷åãî íå çíàåì îá ýòîì ìèðå. Ìîæåò, â í¸ì åñòü ìåñòî ìèñòèêå. Ïîäóìàé, ×àí. Êòî ìû òàêèå. ×åëîâåê, ýòî ïðîñòî ïðèçðàê, êîòîðûé óïðàâëÿåò êóñêîì ìÿñà, íàäåòûì íà êîñòè, ñäåëàííûå èç çâåçäíîé ïûëè. Ðàçâå ñàìî íàøå ñóùåñòâîâàíèå íå ÿâëÿåòñÿ ìèñòè÷åñêèì?
×ÀÍ:
Òû â ýòî âåðèøü?
ËÈÇÀ:
À òû íåò?
×ÀÍ ÑÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒ Ñ ÄÎÐÎÃÈ, ÎÍÈ ÅÄÓÒ ÏÎ ÑÒÅÏÈ.
ËÈÇÀ:
Ãäå-òî çäåñü ìû ïîõîðîíèëè Ñåð¸æó.
×ÀÍ ÇÀÃÀÄÎ×ÍÎ ÌÎË×ÈÒ.
ËÈÇÀ:
ß íå õî÷ó íà åãî ìîãèëó.
×ÀÍ:
Ìû òóäà íå çà íèì.
ËÈÇÀ:
Çà÷åì? ×àí, îñòàíîâè ìàøèíó, òû ìåíÿ ïóãàåøü.
×ÀÍ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒ ÌÀØÈÍÓ.
×ÀÍ (Ñ ÓËÛÁÊÎÉ):
Ýòî òû ìåíÿ ïóãàåøü. Ïîøëè. 
×ÀÍ ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÇ ÌÀØÈÍÛ. ËÈÇÀ ÎÑÒÀ¨ÒÑß. ×ÀÍ ÎÁÕÎÄÈÒ Å¨, ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ÄÂÅÐÜ ÑÎ ÑÒÎÐÎÍÛ ÑÀÁÈÍÛ,  ÕÂÀÒÀÅÒ Å¨ ÇÀ ÐÓÊÓ.
×ÀÍ:
ß ñêàçàë, ïîøëè.
×ÀÍ ÂÛÒÀÑÊÈÂÀÅÒ Å¨ ÈÇ ÌÀØÈÍÛ ÑÈËÎÉ.
ËÈÇÀ:
×òî âñ¸ ýòî çíà÷èò.
×ÀÍ:
Âîò, çäåñü ïîõîðîíåí Ñåð¸æà. Ñìîòðè.
ËÈÇÀ:
Äà. À ýòî?
×ÀÍ:
À çäåñü ÿ çàêîïàë Ô¸äîðà.
ËÈÇÀ:
Ô¸äîðà?
×ÀÍ:
Äà. À âîí òàì, ÿ õîòåë çàêîïàòü Ãàíñà è Õèëüäó. Íî íå óñïåë, èõ òåëà îòâåçëè íà ãîðîäñêîå êëàäáèùå. À, âîò äåâóøêà èç áîëüíèöû. Îíà áûëà î÷åíü êðàñèâàÿ. Íå ðåâíóé. Òû ñàìàÿ êðàñèâàÿ æåíùèíà íà ñâåòå. Âîò, çäåñü åù¸ íåñêîëüêî ÷åëîâåê.
ËÈÇÀ:
×òî ýòî çíà÷èò?
×ÀÍ:
À çäåñü, ïîøëè, ÷òî ñòîèøü. Çäåñü ÿ õîòåë ïîõîðîíèòü òåáÿ.
ËÈÇÀ:
×òî?
×ÀÍ:
ËÈÇÀ. Òû òàêàÿ êðàñèâàÿ. Ìíå òàê ïîâåçëî.
ËÈÇÀ:
ß íè÷åãî íå ïîíèìàþ.
×ÀÍ:
Òû ïðàâäà ïîâåðèëà â ñêàçêó î ×èíãèñõàíå? ß äóìàë, ÷òî ýòî òåáå íóæíî òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû ñäåëàòü ðåïîðòàæ äëÿ èäèîòîâ. Ìíå â ãîëîâó íå ìîãëî ïðèéòè, ÷òî èäèîòêîé ìîæåò îêàçàòüñÿ æåíùèíà, êîòîðóþ ÿ ïîëþáëþ.
ËÈÇÀ:
Òû óáèë âñåõ ýòèõ ëþäåé?
×ÀÍ Ñ ÓËÛÁÊÎÉ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍŨ.
ËÈÇÀ:
Íî äíåâíèê Ô¸äîðà.
×ÀÍ:
Ïîääåëàë.
ËÈÇÀ:
Ïîääåëàë äíåâíèê? Òû âîîáùå, ïèñàòåëü?
×ÀÍ:
Ó÷èòûâàÿ, êàê õîðîøî ó ìåíÿ ïîëó÷èëîñü, ÿ â ñåðüåç çàäóìàëñÿ ïîïðîáîâàòü ñåáÿ â ëèòåðàòóðå. Áîæå, òû ïðàâäà íè÷åãî íå ïîíÿëà? Êàê ÿ ìîã ïîëþáèòü òàêóþ äóðó? Òû æå æóðíàëèñò, ìàòü òâîþ. Êàêîé ×èíãèñõàí? Êàêàÿ ìîãèëà âåëèêîãî âîèíà? Ýòî ñêàçêà íå òâîåãî óðîâíÿ.
ËÈÇÀ:
Òû óáèë Ñåðãåÿ!
×ÀÍ:
Òåáå ïëåâàòü íà ýòî. ß çíàë ÷òî òåáå ïëåâàòü íà íåãî.
ËÈÇÀ:
È âñåõ ýòèõ ëþäåé. Òû ïîíèìàåøü, ÷òî òåáÿ…;×ÀÍ:
Ìåíÿ? ×òî? Ïîñàäÿò â êàçàõñòàíñêóþ òþðüìó? Ýòèõ ëþäåé óáèëà ñòðàííàÿ «ñîííàÿ» áîëåçíü.
ËÈÇÀ:
Îíà âîîáùå åñòü?
×ÀÍ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÑÌÅßÒÜÑß.
×ÀÍ:
Êîíå÷íî åñòü. ËÈÇÀ, Ãîñïîäè, êàêàÿ æå òû ãëóïàÿ. Ãëóïàÿ è ñìåøíàÿ.
ËÈÇÀ:
Çà÷åì òû óáèë Ñåð¸æó?
×ÀÍ:
Îí ìåíÿ ðàçäðàæàë.
ËÈÇÀ:
ß óæå íè÷åãî íå ïîíèìàþ. Ýòî ñîí, ýòî ñòðàøíûé ñîí.
×ÀÍ:
Òàê òû è ïîäóìàëà, êîãäà óáèëà Ô¸äîðà. Êîãäà òû ýòî ñäåëàëà, ÿ ïîíÿë, ÷òî âñòðåòèë òó ñàìóþ æåíùèíó. ß âåäü îäåðæèì òîáîé. È âëþáë¸í. 
ËÈÇÀ:
Íå ïîäõîäè êî ìíå.
×ÀÍ:
Íå ïîäõîäèòü ê ñâîåé æåíå? Èëè ê ñîó÷àñòíèêó ñâîèõ ïðåñòóïëåíèé?
ËÈÇÀ:
Òû âñ¸ ïîäñòðîèë. ×àí, çà÷åì?
×ÀÍ:
 òó íî÷ü, êîãäà ÿ âåðíóëñÿ äîìîé, è ïîíÿë ÷òî ìîè ðîäèòåëè óìåðëè, ÿ çàäàëñÿ …âîïðîñîì. È ÿ èñêàë íà íåãî îòâåò.
ËÈÇÀ:
Âîïðîñîì?
×ÀÍ:
ß íå çíàþ, êàê îíè óìåðëè.
ËÈÇÀ:
Òû ãîâîðèë, ÷òî îíè óìåðëè îò ãàçà.
×ÀÍ:
Ïðàâèëüíî, îíè óìåðëè îò ãàçà. Åäèíñòâåííîå, ÷åãî ÿ íå çíàþ, ýòî… ýòî áûëà óòå÷êà, íåèñïðàâíîñòü, èëè… Èëè ÿ òàê õîòåë ïîëó÷èòü ñâîáîäó, ÷òî óáèë èõ. Ïîñëå èõ ñìåðòè ó ìåíÿ áûëî âñ¸ - ÿ äåëàë òîëüêî òî, ÷òî çàõî÷ó. Åõàë êóäà çàõî÷ó, ïîêóïàë òî, ÷òî çàõî÷ó, ïðîâîäèë âðåìÿ ñ òåìè, ñ êåì çàõî÷ó. Íî ÿ âåðèë â òî, ÷òî ýòî óòå÷êà. ×òî ýòî íå ÿ. Íî â êàêîé òî ìîìåíò, ÿ ïîíÿë, ÷òî ñ èõ óõîäîì èõ ìîåé æèçíè, ÿ ñòàë… Ñâîáîäíåå. È ïîäóìàë, à ÷òî, åñëè ÿ ñïåöèàëüíî îñòàâèë ãàç âêëþ÷åííûì.
ËÈÇÀ:
Òû óáèéöà.
×ÀÍ (ÑÎ ÑÌÅØÎÌ):
Òû òîæå.
ËÈÇÀ:
Òû óáèë ñâîèõ ðîäèòåëåé.
×ÀÍ:
ß íå çíàþ, óáèë ëè.
ËÈÇÀ:
Òû óáèë âñåõ ýòèõ ëþäåé.
×ÀÍ:
Òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû ëó÷øå ïîíÿòü ñåáÿ.
ËÈÇÀ:
Òû õîòåë óáèòü ìåíÿ? Òû äî ñèõ ïîð ýòîãî õî÷åøü?
×ÀÍ:
Íåò. Ñ òîáîé ÿ õî÷ó æèçíè.  ïåðâûé ðàç, ÿ õî÷ó æèòü, è íà÷èíàþ áîÿòüñÿ ñìåðòè.
ËÈÇÀ:
×òî ÿ íàäåëàëà.
×ÀÍ:
Íè÷åãî ñòðàøíîãî. ß âñ¸ ïðîäóìàë. Íèêòî è íèêîãäà îá ýòîì íå óçíàåò. Ýòî èäåàëüíîå ïðåñòóïëåíèå, ñîãëàñèñü. Êîãäà ÿ íàòêíóëñÿ íà òâîþ ïåðâóþ ñòàòüþ â èíòåðíåòå, äà, èìåííî òû å¸ è íàïèñàëà, ÿ ïîíÿë, ÷òî ýòî èäåàëüíîå ìåñòî, ÷òîáû îòâåòèòü íà ñâîè âîïðîñû, íà äåëå óçíàòü êòî ÿ òàêîé. Òû ïîìîãëà ìíå çàäîëãî äî íàøåãî çíàêîìñòâà. Ñòðàííàÿ áîëåçíü óíîñèò æèçíè ëþäåé ïðè ñòðàííûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. Ýòî áûë ïîäàðîê ñóäüáû. ß íå äóìàë íè ìèíóòû.
ËÈÇÀ:
Òû ñóìàñøåäøèé.
×ÀÍ:
Èç íàñ äâîèõ ñàíèòàðû õîòÿò çàáðàòü òîëüêî òåáÿ. Äîâåçòè äî áîëüíèöû? Èëè âñ¸-òàêè ïîåäåì â ãîðîä? Íàì íóæíî îòäîõíóòü. Ïîøëè.
×ÀÍ ÐÀÇÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß, È ÈÄ¨Ò Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÌÀØÈÍÛ,
×ÀÍ:
Ïîøëè.
ËÈÇÀ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÈÄ¨Ò Â ÌÀØÈÍÓ.

##ÑÖÅÍÀ 47. ÈÍÒ. ÍÎ×Ü. ÌÀØÈÍÀ ×ÀÍÀ. ÎÍÈ ÅÄÓÒ, ËÈÇÀ ÄÅÐÆÈÒÑß ÇÀ ÃÎËÎÂÓ, ×ÀÍ ÍÀ ÂÅÑÅËÅ. ÎÍ ÑÍÎÂÀ ÁÅÐ¨Ò ÒÐÓÁÊÓ, ÇÀÊÓÐÈÂÀÅÒ.
×ÀÍ:
Õî÷åøü?
ËÈÇÀ:
Äà.
×ÀÍ ÇÀÌÅ×ÀÅÒ, ×ÒÎ ÏËÀÒÜÅ ÑÀÁÈÍÛ Â ÊÐÎÂÈ.
×ÀÍ:
Îòêóäà íà òåáå êðîâü.
ËÈÇÀ:
Ìåíñòðóàöèÿ.
×ÀÍ:
Õî÷åøü, îñòàíîâèìñÿ?
ËÈÇÀ:
ß ïðèâûêëà ê êðîâè.
ÇÀÒßÃÈÂÀÅÒ.
ËÈÇÀ:
Äóìàþ, òåáÿ îíà òîæå íå ñìóùàåò.
×ÀÍ ÓËÛÁÀÅÒÑß.
×ÀÍ:
Òû æàëååøü, ÷òî âûøëà çà ìåíÿ?
ËÈÇÀ ÌÎË×ÈÒ, ÑÌÎÒÐÈÒ Â ÏÓÑÒÎÒÓ.
×ÀÍ:
Òû äîëæíà ïîíÿòü, ÷òî ìû íå ñëó÷àéíî âûáèðàåì äðóã äðóãà. Ìû âñòðå÷àåì òîëüêî òåõ, êòî óæå ñóùåñòâóåò â íàøåì ïîäñîçíàíèè.
ËÈÇÀ:
Òû ïûòàåøüñÿ ìåíÿ óñïîêîèòü?
×ÀÍ:
Òåáå ýòî íóæíî?
ËÈÇÀ:
Äà. Âîåííûå.
×ÀÍ:
Îíè çíàþò, ÷òî ìû ïðèåäåì.
×ÀÍ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÅÒ ÌÀØÈÍÓ È ÂÛÕÎÄÈÒ ÈÕ ÍŨ. ÎÍ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÂÎÅÍÍÛÌ, ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ. ÎÍÈ ÓÊÀÇÛÂÀÞÒ ÍÀ ÑÀÁÈÍÓ, ×ÀÍ ×ÒÎ-ÒÎ ÈÌ ÎÁÚßÑÍßÅÒ.
ËÈÇÀ:
Òåáå ïîâåðÿò. Òåáå ïîâåðÿò. Âûéòè ê íèì è ñêàæè.
ËÈÇÀ ÕÂÀÒÀÅÒÑß ÇÀ ÄÂÅÐÍÓÞ ÐÓ×ÊÓ ÌÀØÈÍÛ, ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ Å¨, È ÂÛÕÎÄÈÒ. Ê ÍÅÉ ÏÎÄÕÎÄßÒ ÂÎÅÍÍÛÅ. ËÈÇÀ ÐÎÁÅÅÒ ÏÅÐÅÄ ÍÈÌÈ, ÏÛÒÀÅÒÑß ÑÎÁÐÀÒÜÑß ÑÎ ÑËÎÂÀÌÈ.
ËÈÇÀ:
ß äîëæíà..
ÂÎÅÍÍÛÉ:
Îòêóäà íà âàñ êðîâü?
ËÈÇÀ:
Ýòî íå âàæíî. Íàâåðíîå, âû äîëæíû çàäåðæàòü..
ÂÎÅÍÍÛÉ:
ß ñïðîñèë îòêóäà íà âàñ êðîâü?!
×ÀÍ:
Ó íå¸ ìåíñòðóàöèÿ. Îíà ïëîõî ñåáÿ ÷óâñòâóåò. Ïîñîë Êèòàÿ äîëæåí áûë âàñ ïðåäóïðåäèòü.
ÂÎÅÍÍÛÉ:
Íàñ îáî âñ¸ì ïðåäóïðåäèëè.
×ÀÍ:
Ìîÿ æåíà ïëîõî ñåáÿ ÷óâñòâóåò. Íå ñàìûå ëó÷øèå äíè äëÿ æåíùèí. È äëÿ èõ ìóæåé.
×ÀÍ ÓËÛÁÀÅÒÑß, ÂÎÅÍÍÛÉ ÒÎÆÅ. ÏÎÄÕÎÄÈÒ ÁËÈÆÅ Ê ÍÅÌÓ.
×ÀÍ:
Èñòåðèêè ñ ñàìîãî óòðà. ß ñêîðî êîãî íèáóäü óáüþ.   
ÂÎÅÍÍÛÉ:
Ïîíèìàþ. Ýòî êîøìàð. Æåíùèíû.
(ÑÒÐÎÃÎ)
Âû ïðîâåðèëè å¸ íà íàëè÷èå áîëåçíè?
×ÀÍ:
Êîíå÷íî. Âîò âñå äîêóìåíòû. Èõ ïîäïèñàë Ô¸äîð Äàíèÿðîâè÷, ãëàâíûé âðà÷.
ÂÎÅÍÍÛÉ:
Ìû çíàåì êòî îí.
ËÈÇÀ:
Ïîäîæäèòå! ß õîòåëà…
×ÀÍ:
×òî? Òû ÷òî-òî îñòàâèëà â ãîðîäå? Ìû ìîæåì âåðíóòüñÿ.
ÑÁÀÈÍÀ:
Íåò. ß õîòåëà ñïðîñèòü… Ñêîëüêî åõàòü äî Àñòàíû?
ÂÎÅÍÍÛÉ:
×àñà ÷åòûðå. Êðàñèâàÿ ìàøèíà.
×ÀÍ:
Ñïàñèáî.
ÂÎÅÍÍÛÉ:
È æåíà òîæå êðàñèâàÿ.
×ÀÍ:
Î, âû äàæå íå çíàåòå, íàñêîëüêî îíà ïðåêðàñíà. Ñàäèñü, ëþáèìàÿ.
ËÈÇÀ ÍÅ ÑÏÅØÈÒ ÑÀÄÈÒÑß Â ÌÀØÈÍÓ. ×ÀÍ ÕÂÀÒÀÅÒ Å¨ ÇÀ ÐÓÊÓ, È ÑÆÈÌÀÅÒ Å¨ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÍÀ ÍÅÉ ÏÎßÂËßÅÒÑß ÑÈÍßÊ.
×ÀÍ (Ñ ÓËÛÁÊÎÉ):
Ñêîëüêî òåáå ìîæíî ïîâòîðÿòü? ËÈÇÀ. Ñÿäü. Â ìàøèíó.
×ÀÍ È ËÈÇÀ ÏÅÐÅÅÇÆÀÞÒ ÏÎÃÐÀÍÈ×ÍÓÞ ÇÎÍÓ.

##ÑÖÅÍÀ 48. ÈÍÒ. ÍÎÌÅÐ ÎÒÅËß,  ÊÎÒÎÐÎÌ ×ÀÍ ÇÀÍÈÌÀËÑß ÑÅÊÑÎÌ Ñ ÏÐÎÑÒÈÒÓÒÊÎÉ. ÍÎ×Ü. ÂѨ ÒÅ ÆÅ ÍÅÎÍÎÂÛÅ ÎÃÍÈ ÀÑÒÀÍÛ. ×ÀÍ ÑÏÈÒ Â ÊÐÎÂÀÒÈ.  ÍÎÌÅÐÅ ÖÀÐÈÒ ÕÀÎÑ - ÂÑÞÄÓ ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÛ ÂÅÙÈ, ÁÓÒÛËÊÈ ÈÇ ÏÎÄ ØÀÌÏÀÍÑÊÎÃÎ, ÍÀ ÊÐÀÑÈÂÎÌ ÑÒÎËÈÊÅ ÑÒÎÈÒ ÄÎÐÎÃÀß ÅÄÀ - ÈÊÐÀ, ÌßÑÎ, ÐÛÁÀ, ÄÅÑÅÐÒÛ. ËÈÇÀ ÑÌÎÒÐÈÒ Â ÏÎÒÎËÎÊ, ÇÀÌÅ×ÀÅÒ ÏÐÅÇÅÐÂÀÒÈ ÍÀ ÄÀÒ×ÈÊÅ ÏÎÆÀÐÍÎÉ ÑÈÃÍÀËÈÇÀÖÈÈ. ÎÍÀ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÅÒ ÅÃÎ, ÂÑÒÀ¨Ò Ñ ÏÎÑÒÅËÈ. ÁÅÐ¨Ò ÁÎÊÀË, ÍÀËÈÂÀÅÒ Â ÍÅÃÎ ØÀÌÏÀÍÑÊÎÅ, ÂÛÏÈÂÀÅÒ ÅÃÎ ÇÀËÏÎÌ. ÍÀËÈÂÀÅÒ ÅÙÅ, È ÄÂÈÃÀÅÒ ÑÒÓË Ê ÄÀÒ×ÈÊÓ. ÇÀËÅÇÀÅÒ ÍÀ ÍÅÃÎ, È ÑÍÈÌÀÅÒ ÏÐÅÇÅÐÂÀÒÈÂ. ÈÇ Å¨ ÐÓÊ ÂÛÏÀÄÀÅÒ ÁÎÊÀË. ÎÍÀ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒ ÅÃÎ, È ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ×ÀÍÀ, ÂÑÏÎÌÈÍÀÅÒ, ×ÒÎ ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ ÎÍÀ ÓÁÈËÀ Ô¨ÄÎÐÀ. ÎÍÀ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ×ÀÍÓ, ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ.  ÌÎÌÅÍÒ, ÊÎÃÄÀ Ũ ÐÓÊÀ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÄÐÎÃÍÓËÀ, ×ÒÎÁÛ ÇÀÐÅÇÀÒÜ ÅÃÎ, ÎÍ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ÃËÀÇÀ.
×ÀÍ:
Íå ìîæåøü óñíóòü?
ËÈÇÀ:
Êàê òû ìîæåøü ñïàòü òàê ñïîêîéíî.
×ÀÍ:
Ãëàâíîå, ÷òî ìû åñòü äðóã ó äðóãà. Êîãäà îäèí ñóìàñøåäøèé íàõîäèò ñåáå äðóãîãî, èì ïåðåñòà¸ò áûòü ñêó÷íî â ýòîì íåèíòåðåñíîì ìèðå.
ËÈÇÀ:
Íàâåðíîå, óæàñíî æèòü, êîãäà íè÷åãî íå èíòåðåñíî.
×ÀÍ:
Äà, íî òàê áîëüøå íå áóäåò. Êàê äóìàåøü, òû ïîëþáèøü ìåíÿ êîãäà íèáóäü?
ËÈÇÀ:
Äóìàþ, ÿ óæå òåáÿ ëþáëþ.
×ÀÍ:
Óéäåøü ñ ðàáîòû?
ËÈÇÀ:
Íå ïðèïîìíþ áîãàòûõ ïèñàòåëåé.
×ÀÍ:
Ðîäèòåëè îñòàâèëè ìíå íàñëåäñòâî.
ËÈÇÀ:
Òû ýòî èìåë â âèäó, êîãäà ãîâîðèë î ñâîáîäå? Î äåíüãàõ?
×ÀÍ:
 òîì ÷èñëå. Íî ÿ íå íàñòîëüêî íèçîê, êàê òû ñ÷èòàåøü.
ËÈÇÀ ÌÎË×À ÑÌÎÒÐÈÒ Â ÎÊÍÎ.
×ÀÍ:
×òî ìû áóäåì äåëàòü?
×ÀÍ:
Âåðíåìñÿ â Ãîíêîíã.
ËÈÇÀ:
Íèêîãäà íå áûëà òàì. ß íå ìîãó òóäà «âåðíóòüñÿ»
×ÀÍ:
ß õî÷ó ïîêàçàòü òåáå ìèð. Ñâîé ìèð â òîì ÷èñëå.
ËÈÇÀ:
×òî òû ãîòîâèë èì?  òîò, ïîñëåäíèé âå÷åð?
×ÀÍ:
Ñâèíèíó. Êàæåòñÿ, ïåëüìåíè èç ñâèíèíû.
ËÈÇÀ:
Ìàìà ãîòîâèëà ìíå ïåëüìåíè â äåòñòâå.
×ÀÍ:
Ñî ñâèíèíîé?
ËÈÇÀ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÎÊÍÓ, ÑÌÎÒÐÈÒ Â ÍÅÃÎ ÏÓÑÒÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ. ÎÄÍÎÉ ÐÓÊÎÉ ÎÍÀ ÂÅÐÒÈÒ ÊÎËÜÖÎ ÂÎÊÐÓà ÏÀËÜÖÀ.
ËÈÇÀ:
ß íå ïîìíþ.

ËÈÇÀ ÎÁÎÐÀ×ÈÂÀÅÒÑß ÍÀ ÍÅÃÎ, È ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ.  ÝÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ, ÎÍÀ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ×ÒÎ ÅÉ ÍÓÆÍÎ ÄÅËÀÒÜ.
×ÀÍ:
ß îñòàíàâëèâàëñÿ â ýòîì íîìåðå, ïðåæäå ÷åì ïîåõàòü â ãîðîä.
ËÈÇÀ:
Ïðàâäà?
×ÀÍ:
Äà. Ìíå áûëî î÷åíü îäèíîêî. ß òîãäà áûë îäèíîê.
##ÑÖÅÍÀ 49. ÍÀÒ. ÃÎÍÊÎÍÃ. ×ÀÍ È ËÈÇÀ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈËÅÒÅËÈ. ÎÍÈ ÇÀÕÎÄßÒ Â ÍÅÁÎËÜØÓÞ ÇÀÊÓÑÎ×ÍÓÞ ÍÀ ÏËÎÙÀÄÈ.
×ÀÍ:
Çäåñü î÷åíü âêóñíî ãîòîâÿò.
ËÈÇÀ:
ß âåäü òâîÿ æåíà. Ñàìà ÷òî-íèáóäü ïðèãîòîâëþ.
×ÀÍ:
Ïðàâäà? ×òî-òî íåìåöêîå?
ËÈÇÀ:
×òî-òî ïîñò-ñîâåòñêîå.

##ÑÖÅÍÀ 50. ÈÍÒ. ÑÓÏÅÐÌÀÐÊÅÒ. ×ÀÍ È ËÈÇÀ ÏÎÊÓÏÀÞÒ ÏÐÎÄÓÊÒÛ. ÎÍÈ ÂÅÑÅËßÒÑß È ÂÛÃËßÄßÒ Ñ×ÀÑÒËÈÂÛÌÈ. ÁÅÃÀÞÒ ÒÓÄÀ-ÑÞÄÀ, ÂÛÁÈÐÀÞÒ ÀËÊÎÃÎËÜ.

##ÑÖÅÍÀ 51. ÈÍÒ. ÄÅÍÜ. ÊÂÀÐÒÈÐÀ ×ÀÍÀ. ÊÂÀÐÒÈÐÀ ÁÎËÜØÀß È ØÈÊÀÐÍÀß, ÈÇ ÍŨ ÂÈÄÍÎ ÂÅÑÜ ÃÎÐÎÄ. ËÈÇÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÃÎÒÎÂÈÒÜ ÐÓÑÑÊÈÅ ÏÅËÜÌÅÍÈ. ÎÍÀ ÌÅØÀÅÒ ÒÅÑÒÎ.  ÊÂÀÐÒÈÐÓ ÂÕÎÄÈÒ ×ÀÍ Ñ ÏÎÊÓÏÊÀÌÈ. ËÈÇÀ ÎÒÂËÅÊÀÅÒÑß ÎÒ ÃÎÒÎÂÊÈ.
    ×ÀÍ:
    Ýòî òåáå.
    ËÈÇÀ:
    ×òî ýòî?
    ×ÀÍ:
    Îäåæäà.
    ËÈÇÀ:
    ß çàïà÷êàþ. Íå íóæíî.
    ×ÀÍ:
    Òû ìîæåøü ïîäæå÷ü. Ìîæåøü ðàçðåçàòü è ïîðâàòü. Íî îäåíü.
ËÈÇÀ ÐÀÇÄÅÂÀÅÒÑß ÏÐßÌÎ ÍÀ ÊÓÕÍÅ. ÇÀÒÅÌ ÎÄÅÂÀÅÒ ÏËÀÒÜÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÎÍ ÅÉ ÏÎÄÀÐÈË. ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÃÎÒÎÂÈÒÜ.
×ÀÍ:
Êóäà òû õî÷åøü ïîåõàòü ïîñëå ýòîãî?
ËÈÇÀ (Ñ ÓËÛÁÊÎÉ):
 àä?
×ÀÍ:
Îòëè÷íî. Êàê äóìàåøü, åñòü ëè òàêîé ãîðîä?
ËÈÇÀ:
Êàæåòñÿ, â Íîðâåãèè.
×ÀÍ:
Íèêîãäà òàì íå áûë. Ìíå âñ¸ ðàâíî, äàæå åñëè ÿ ïîïàäó â àä, ÿ ïîïàäó òóäà ñ òîáîé.
ËÈÇÀ:
×àí, ìû ñ òîáîé ïëîõèå ëþäè?
×ÀÍ:
Êàêàÿ ðàçíèöà? Ñ÷àñòëèâûé ÷åëîâåê íå ìîæåò áûòü ïëîõèì.
ËÈÇÀ ÇÀÁÐÀÑÛÂÀÅÒ ÏÅËÜÌÅÍÈ Â ÊÀÑÒÐÞËÞ. ÎÍÈ ÂÀÐßÒÑß ÒÀÌ, ÁÓÄÒÎ Â ÀÄÓ.

##ÑÖÅÍÀ 52. ÈÍÒ.  ÊÂÀÐÒÈÐÀ ×ÀÍÀ. ËÈÇÀ ÑÒÎÈÒ Ó ÏËÈÒÛ. 
×ÀÍ:
Ãîòîâî?
ËÈÇÀ:
Äà.
ËÈÇÀ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÐÀÑÊËÀÄÛÂÀÒÜ ÏÅËÜÌÅÍÈ ÏÎ ÒÀÐÅËÊÀÌ, ÍÎ ×ÀÍ ÕÂÀÒÀÅÒ Å¨ È ÓÍÎÑÈÒ Â ÊÎÌÍÀÒÓ.
ËÈÇÀ:
Ýòî ñëó÷èëîñü çäåñü?
×ÀÍ:
Äà. ß ïîìåíÿë áåëü¸.
×ÀÍ ÑÌŨÒÑß È ÖÅËÓÅÒ Å¨.
ËÈÇÀ:
À âîñïîìèíàíèÿ?
×ÀÍ:
ß ñïðàâèëñÿ ñ ýòèì. Èëè íå ñïðàâèëñÿ. Ýòî íå âàæíî.
__×ÀÍ È ËÈÇÀ ÇÀÍÈÌÀÞÒÑß ÑÅÊÑÎÌ. __
##ÑÖÅÍÀ 53. ÈÍÒ. ÂÅ×ÅÐ. ÊÂÀÐÒÈÐÀ ×ÀÍÀ. ×ÀÍ È ËÈÇÀ ÓÆÈÍÀÞÒ.
ËÈÇÀ:
Ìàìà âñåãäà êëàëà â îäèí ïåëüìåíü ñëèøêîì ìíîãî ñîëè. À â äðóãîé, ñëèøêîì ìíîãî ïåðöà.
×ÀÍ:
Çà÷åì?
ËÈÇÀ:
Òå, êîìó îíè äîñòàâàëèñü, ñ÷èòàëèñü ñ÷àñòëèâûìè.
×ÀÍ:
ß áû íàçâàë èõ íåóäà÷íèêàìè. Êàæåòñÿ ìíå ïîïàëàñü ñ ïåðöåì.
×ÀÍ ÌÎÐÙÈÒÑß, ÍÎ ÆÓ¨Ò. ËÈÇÀ ÑÌŨÒÑß.
ËÈÇÀ:
À ìíå ñ ñîëüþ.
ËÈÇÀ ×ÅÐÅÇ ÑÈËÓ ÅÑÒ ÏÅËÜÌÅÍÜ.
Ýòî çíà÷èò, ÷òî ìû íåóäà÷íèêè?

##ÑÖÅÍÀ 54. ÈÍÒ. ÑÏÀËÜÍß ×ÀÍÀ. ËÈÇÀ ÏÐÎÑÛÏÀÅÒÑß ÎÒ ÊÎØÌÀÐÀ. ÎÍÀ ÂÑÒÀ¨Ò È ÈÄ¨Ò ÍÀ ÊÓÕÍÞ. ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÏËÈÒÓ. ÂѨ ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÃÀÇ ÁÛË ÂÊËÞ×ÅÍ. ÎÍÀ ÓËÛÁÀÅÒÑß, È ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß Â ÏÎÑÒÅËÜ. ËÎÆÈÒÑß, ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÍÅÃÎ. ÎÍÈ ÇÀÑÛÏÀÞÒ. ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÂÐÅÌß. ÂÎÑÕÎÄÈÒ ÑÎËÍÖÅ, ÑÀÄÈÒÑß È ÑÍÎÂÀ ÇÀÕÎÄÈÒ. ÎÍÈ ÍÅ ÏÐÎÑÛÏÀÞÒÑß.

#THE END OF CHAPTER 1.


Ðåöåíçèè