Джон Сарджент. Дочери Эдварда Дарли Бойта

 Джон Сингер Сарджент.Дочери Эдварда Дарли Бойта. 1882.Холст, масло. 221,93 ; 222,57 см Музей изящных искусств, Бостон, США

      Эдвард Дарли Бойт — друг Сарджента, американский художник, но известный слабо даже его современникам; проживал в Париже. Картина была создана осенью 1882 года

           Дочери Эдварда Дарли Бойта , первоначально картина экспонировалась под французским названием «Портрет детей»,  — одна из наиболее известных картин американского художника Джона Сингера Сарджента 1856—1925). Принято считать, что действие картины разворачивается в интерьере парижской квартиры семьи Бойтов, это здание было построено в 1874 году и сохранилось до настоящего времени.

 Композиция была необычной для группового портрета, чаще групповые портреты основаны на изображении персонажей как одинаково важных. Необычна и квадратная форма холста.Картина неоднократно становилась объектом пристального внимания искусствоведов.

        Асимметрия композиции придаёт сцене непосредственность, словно художник застал своих моделей врасплох. Сарджент изображает сестёр Бойт с большой симпатией, словно знает «секрет» девочек, который не раскрывает зрителю. Художник использует светотень не только для создания глубины пространства, но и для передачи загадочных отношений, существующих между изображёнными на полотне девочками.

     Искусствоведы отмечают влияние на «Дочерей Эдварда Дарли Бойта» картины «Менины» испанского художника Диего Веласкеса (1656), которая имеет схожий геометрический формат и предвещает композиционное решение Сарджента — в центре картины изображена пятилетняя инфанта Маргарита Тереза Испанская. Сарджент ездил в Мадрид в 1879 году, детально изучал «Менины», сделал копию этой картины Веласкеса.

ПЕРСОНАЖИ КАРТИНЫ.

         Четырёхлетняя Джулия сидит на полу, восьмилетняя Мэри Луиза  находится слева от неё. Две старшие сестры, двенадцатилетняя Джейн  и четырнадцатилетняя Флоренс, стоят сзади, будучи частично скрыты в тени. Младшая, голубоглазая Джулия, находится в центре полотна, своим детским очарованием она словно отвлекает внимание от сестёр.

       Ни одна из девочек никогда впоследствии не выходила замуж, а Флоренс и Джейн отличались, по мнению современников, умственной и эмоциональной неустойчивостью (именно они находятся на заднем плане в тени). Мэри Луиза и Джулия, две девочки, которых художник изобразил на переднем плане, были чрезвычайно близки впоследствии, а Джулия, самая младшая, стала известным художником-акварелистом

       В 1883 году его картина «Дочери Эдварда Дарли Бойта» вызвала бурные споры среди зрительской аудитории и профессиональных критиков. Однако в 1960-е годы к Сардженту пришло широкое признание, его выставки состоялись в крупных музеях Европы и США, он достиг ранга национального и мирового классика.

        Художник создал примерно 900 работ маслом, 2000 акварелей, множество графических работ. Ряд его произведений хранится в американских музеях, прежде всего — в Бруклинском музее в Нью-Йорке. В 2003 году в Нью-Йорке с большим успехом прошла выставка «Женщины Джона Сарджента».

       Сарджент подарил свою картину Эдварду Дарли Бойту. В настоящее время картина выставляется в Галерее нового искусства Америки в Музее изящных искусств в Бостоне, которому она принадлежит. Картина в экспозиции музея выставлена между двумя японскими вазами (работы мастера Хирабаяши из Ариты или его мастерской, созданы в конце эпохи Эдо, но до начала реставрации Мэйдзи), которые изображены на заднем плане; они были переданы в дар наследниками семьи Бойта (дар дочери Джулии О. Билз от 19 ноября 1997 года).

        Картина в Музей также попала как подарок от изображённых на ней сестёр (Мэри Луизы Бойт, Джулии Оверинг Бойт, Джейн Хаббард Бойт, Флоренс Д. Бойт) в память об их отце, Эдварде Дарли Бойте. Дар был осуществлён 31 марта 1919 года.


Рецензии
эта, которую он в профиль нарисовал, никогда ему этого не простила. Да?

Михаил Гольдентул   24.03.2017 21:39     Заявить о нарушении
Не читала об этом.Знаю,что девочки сами передали картину в музей,как и две китайские вазы,которые там нарисованы.

Алина Алексеева-Маркезин   24.03.2017 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.