Бабочка моя дорогая!.. Картинка вторая

               
- Бабушка, а это правда, что она колдунья? - шёпотом спросила Женя.
- Кто, милая, какая колдунья? Что ты такое говоришь?- переполошилась бабушка.
- Ой, тише, вдруг она услышит! Вон дом её, через дорогу...

- Ну, рассказывай, что ты там напридумывала, озорница, - тоже почти шёпотом вопрошала бабушка.
- И не напридумывала я ничего, колдунья она и есть. Ну вот же, в этом доме которая... Костючихой её ещё зовут.

- А, ты про это... Кто же тебе такое сказал?
- Да все про то говорят. Ведьма она злая!
- Люди многое говорят, деточка. Нелюдимая она, вот и сочиняют всякое. Нам-то она ничего плохого не сделала.

- Ага, не сделала! Ещё как сделала! Вот Вовка у неё яблочка хотел попросить, так она на него своей страшной палкой замахнулась!
Собаку спустить хотела. И ещё кричала потом жутким голосом скрипучим, бррр.. .
Девочку даже передёрнуло от неприятных воспоминаний.

- И как же он просил?
- Ну как... Они с братом к ней на дерево в огород залезли. А Вовка оттуда и попросил. Крикнул ей: "Эй, старая карга, угости яблочком!"
А она как выскочит на крыльцо, да как заорёт своим противным голосом: "А ну убирайтесь, нечисти поганые, я сейчас собаку на вас спущу!"

- Ох ты, Господи! Зачем же они дразнили-то её? Сами и виноваты, не надо было этого делать! Вон, у нас самих сад от яблок ломится, мало вам их, что ли!.. Теперь надо идти прощения просить у неё.

- Вовка и хотел извиниться потом. А сначала они испугались и убежали.

- А потом что было?

- Ну, они же ей тогда ещё из-под туалета подпорку убрали. Она пошла в туалет и упала вместе с ним. Они и не успели извиниться, убегать пришлось, - она завизжала на всю деревню что-то про иродов окаянных...
Бабушка, а кто такие ироды окаянные?

- Боже правый, что же вы творите такое?! И это мои внуки!... - запричитала бабушка, пропустив вопрос мимо ушей.- Надо срочно с их мамой поговорить, немедленно! Иначе жди беды. Да и позора не оберёшься.

- Ой, бабашка, а тётя Вера уже с ними поговорила. Она Вовку в угол поставила. Знаешь, как ругала их! Они даже плакать пытались. Она ещё, бабушка, отлупила их прутом, только они убежали. А потом в угол поставила.

- Так вот почему у нас в доме такая невиданная тишина наступила!
Всё ясно теперь. А меня пожалели, значит, - не стали расстраивать...

- Ну да, бабушка, я тоже не хотела тебе говорить, да ты всё равно узнаешь. Но ты не расстраивайся, Костючиха эта забыла уже всё, наверное.

- Почему это ты так решила?
- А она сейчас с Ефимовной воюет, вот!

- А это ещё за новости?
- Да какие новости, бабушка! Вот ты всё с хозяйством своим занимаешься, а не знаешь, что у соседей творится.
- Ишь, шустрая какая! Зато ты у нас много знаешь.
- Ну, это почти что вся деревня знает...

- И что же она знает?
- А то знает, что ведьма в огород к Ефимовне змею подкинула!

- Да что ты несёшь такое, девочка, какую ещё змею?!
- Большую змею, бабушка, дохлую только. Ефимовну потом водой отпаивали, плохо ей было. И за что ведьма только это сделала?

- Ох-хо-хо... - покачала головой бабушка. - Старые у них счёты, говорят... До войны ещё было. Да ты молода ещё, рано  тебе знать про это...
- Так из-за этого ведьма такая злющая стала?
- Кто же знает, кто знает... Много всего разного было. Жизнь её такой сделала. Одинокая она, жалко её.

- Да бабушка, чего её жалеть, если она вредина страшная, всем только плохо делает, вот и не любит её никто. Вот тебя, например, все любят. Потому что ты добрая и про всех хорошее говоришь. И помогаешь всем. А она... так ей и надо!

- Мала ты, голубушка, рассуждать про такое. Жизни не видела, а в ней чего только не случается... Ну, давай поторопимся, магазин скоро закроют, а мы с тобой что-то замешкались.

И бабушка с внучкой, рука в руке, заспешили в сельмаг за хлебом.


Рецензии