Интервью с Анатолием Трушкиным

ПИСАТЕЛЬ НА БУКВУ «Т»

Полный вариант интервью писателя-сатирика Анатолия Трушкина для газеты МВД России «Щит и меч», приуроченного к Первому апреля - Дню юмора и смеха.

– Анатолий Алексеевич, нравится ли вам давать интервью?

– Нравится. А газете «Щит и меч» особенно. Почитают его полицейские всей страны, и круг моих знакомых существенно расширится. Потом остановят как-нибудь сотрудники ГАИ, а я скажу, помните, я вас в интервью хвалил, неужели не отпустите? (смеётся). А если серьёзно, то с хорошим, умным интервьюером и побеседовать приятно. Это ж радость. И не обязательно сто грамм при этом…

– Ну, тогда начнём. Постараюсь оправдать ваше доверие. Поскольку наша встреча приурочена к первому апреля, то первый вопрос о вашем отношении к розыгрышам. Случалось ли самому разыгрывать? Приходилось ли становится предметом розыгрыша?

– И то и другое было. В целом розыгрыши я приветствую, но только если они направлены не на меня. С одной стороны смех, он, конечно, помогает и лечит, но лечит тех, кто смеется, а не тех, над кем смеются.

– Припомните какой-нибудь из розыгрышей.

– Получили мы квартиру в новом доме. Еще не успели обжиться, а люди почему-то повалили ко мне со своими проблемами. Одному унитаз починить, у другого кран течет. Поскольку накануне мы с друзьями отмечали новоселье, я тут же сообразил, в чем дело. Спустился вниз и точно – висит объявление, типа у кого с сантехникой не лады, обращайтесь к Трушкину в такую-то квартиру. С одной стороны розыгрыш вроде безобидный, но людям трудно отказать, если они обращаются за помощью. Так что пока не снял объявление, пришлось несколько заказов отработать.

– В чём, на ваш взгляд, заключается успех розыгрыша?

– Я считаю, что розыгрыши должны быть дружелюбные. Для того, чтобы розыгрыш состоялся, нужно учитывать человеческие слабости, на которых можно сыграть. Тщеславие, жадность, или, наоборот, щедрость. Но обставить всё так, чтобы не было обидно. Тогда человек рассмеётся вместе с теми, кто его разыграл, и всем будет приятно.

– А как вы думаете, в такой день позволительно разыграть человека, находящего, что называется «при исполнении», в частности защитника правопорядка?

– Почему бы лишний раз не устроить ему проверку, что называется, на бдительность? Но всё-таки, повторюсь, сделать это незлобно. Ну, например, поздравить с присвоением очередного звания… Тут всё зависит от фантазии.

– Много ли поводов для сатиры дают мои коллеги?

– Полицейские – такие же люди, как и все остальные, с теми же пороками и добродетелями. Но по сравнению с другими, они в более уязвимом положении, поскольку всегда на виду. И в связи с этим, болезнь полиции – это болезнь крови. Все остальные болезни, в других отраслях, например, в металлургии, или ещё где-то, образно говоря, вылечиваются путём хирургического вмешательства. А здесь требуются особые методы. Короче говоря, полиции много дано, в смысле народного доверия, но много и спрашивается. Поэтому, не обессудьте, но по отношению к ней всегда будет и критика, и ухмылки всякие. Это издержки публичности. Хотя и поводов давать тоже не надо.

– Российское общество в свете последних событий подверглось существенному политическому расколу. Вы предпочитаете примкнуть к одному из течений, либо придерживаться нейтралитета?

– У меня уже имеется опыт пребывания в Коммунистической партии Советского союза. Но туда я вступал по принуждению, иначе в то время можно было запросто лишиться работы. А я тогда как раз работал на телевидении. Сегодня же я стараюсь возвыситься над всей этой суетой, смотрю на неё как бы с высоты птичьего полёта. Мои помыслы, как писателя, находятся не на уровне реализации программы какой-либо партии, а на уровне божьих заповедей. Но то, что я не ввязываюсь в политические игры, совершенно не значит, что я предпочитаю отмалчиваться и не высказывать своих убеждений.

– Как вы относитесь к законодательной инициативе приравнивать на выборах голос состоявшегося писателя-сатирика к тысяче голосов обычных избирателей?

– Да нет, там же голоса подсчитывается автоматически... Это машина, она не учитывает, кто ты, писатель или не писатель…

– Вот вы и попались, Анатолий Алексеевич! Это как раз и была первоапрельская шутка.

– Ну что ж, попался, значит, попался… (улыбается). Но я всё-таки продолжу мысль. Вот на предвыборных митингах как раз важно, кто ты есть. Если ты пользуешься популярностью у народа, то, наверное, он смотрит, на чьей ты стороне. Если тебе верят, то та же тысяча людей, пойдёт за тем кандидатом, которому ты симпатизируешь.

– Ещё один провокационный вопрос. Вы человек крупной комплекции, в прошлом спортсмен, сегодня писатель. Кому как не вам знать, на что лучше делать ставку в любом споре – на физическую силу, или на силу слова?

– Конечно, на силу слова, и только на силу слова... Но кулак при этом всё-таки держать наготове. (смеётся). Не зря ж говорят, добро должно быть с кулаками.

– Не секрет, что литературный юмор, который вы пропагандируете, в последнее время не сильно востребован публикой. Как вы считаете, общество в будущем способно повернуться лицом к этому жанру, либо мы его потеряем навсегда?

– Я думаю, народ рано или поздно образумится, стряхнёт с себя всю шелуху и потянется к высокому. Так когда-то было и с кино, и с театром. Мы ведь же тоже их потеряли на некоторое время, а сейчас снова начали появляться достойные фильмы и театральные постановки. То же самое, наверное, произойдёт и с юмором. Его упадок был вызван естественной эволюцией. В своё время эстрада неистово ворвалась в нашу жизнь. И нельзя сказать, что она была вся глупая. Были и Жванецкий, и Арканов, и Горин… Но всё же пошлость и упрощённость перевесили. А сейчас все эти аншлаги и камеди-клабы активно подвергают критике за отсутствие в них умного и пристойного юмора. Так что дни их, наверное, сочтены. Как раз им на смену и должен прийти интеллигентный и глубокий юмор.

– Есть у вас последователи, ученики?

– Учеников нет. Иногда на выступлениях подходят, говорят, мол, мы на ваших вещах учимся. Но как таковой школы, где подразумевается некое преподавание, этого нет. Юмор, к сожалению, вообще нигде не преподаётся, ни в литературном институте, ни где бы то ни было. Хотя, как мне кажется, юмор – это забота государственная. Потому что через него легче и быстрее приучать людей к высокодуховному. Вспомните феномен «Литературной газеты», когда все начинали её читать с последней страницы, с рубрики «Рога и копыта», и только потом переходили к передовице. Не потому что искали подвод для зубоскальства, а потому что именно в юморе того времени был ключ к правильному пониманию более серьёзных вещей.

– Ваше отношение к рекламе. Можно ли считать её розыгрышем?

– Нашу рекламу можно. Причём одним большим и нескончаемым розыгрышем. Ведь это ж диву даёшься, когда тебе обещают за час не только рассказать обо всех твоих болезнях, но и вылечить их. Или кредит оформить за считанные минуты на любые суммы. А народ всё попадается и попадается на эти уловки. Что далеко ходить? Мавроди только вышел на свободу, тут же опять организовал новую пирамиду. Причём его клиентами стали в основном те, кто потерял свои деньги в ту, первую кампанию.

– Часто реклама становится почвой для ваших произведений?

– Как тема – нет. Это такая сиюминутная злободневность. Я всё-таки стараюсь смотреть шире. Пишу больше о нравах. Что касается рекламы, то это человеческое легковерие. Вот его и обыгрываю.

– На что в настоящее время направлены ваши устремления?

– Ну, как на что? Заработать больше денег. (смеется) Ну, а если серьёзно, то писательская природа заставляет реагировать на всё, что происходит вокруг. Как только вижу, что мы начинаем впадать в какой-то абсурд, глупость, я как писатель просто обязан реагировать на всё это в какой-то художественной форме. А число пороков в людях не уменьшается, более того, появляется много новых. Так что без работы сидеть не приходится.

– Ваши пожелания нашим читателям.

– Читателям пожелание простое – больше читать. И желательно писателей на букву «Т» – Толстого, Тургенева, ну и, естественно, вашего покорного слугу… Сегодня Интернет в нашей жизни занимает лидирующие позиции, но я всё равно живу убеждением, что развивать человека способно только чтение. Есть великая русская классика. Не обязательно любить всех классиков, каждый выбирает тех, которые ему ближе. Но кроме пользы это ничего не приносит.
И ещё одно пожелание. Внимательно прислушиваться к тому, что вам на улицах говорят представители полиции. Порядок прежде всего! Первого апреля можно улыбнуться полицейскому, а во все остальные дни, любые его требования должны выполняться неукоснительно! Нужно стремиться к взаимоуважению. Ведь труд полицейского очень рискованный. Поэтому представители этой профессии, как никто другие нуждаются в поддержке народа. Речь идёт ни о какой-то безмерной любви, а о взаимном уважении. Будет уважение, будет и порядок.



Опубликовано в газете «Щит и меч», № 12 (1316) от 29 марта 2012 г.


В сентябре 2017 года вышла в свет моя новая книга «Поэзия быстрого реагирования», изданная по программе «Печать по требованию». Книгу можно приобрести во всех крупных интернет-магазинах, достаточно набрать ее название в поисковой строке.


Рецензии