Вперед в прошлое. Коренной перелом сознания

    18 марта… состоится мероприятие, посвященное дню принятия Республики Крым в состав РФ… Руководителям органов исполнительной власти… сообщить о количестве сотрудников… планирующих принять участие (не менее 80% от штатной численности)…
    (из официального письма)

    Более … тысяч … отметили сегодня третью годовщину воссоединения Крыма с Россией… Празднование важнейшей исторической даты объединило представителей власти, политических партий, общественных, молодежных организаций, профсоюзов, школьников и студентов, неравнодушных вологжан.
    (из прессы)
                ***

    Если это праздник, значительное событие для граждан страны, то зачем требовать участие в нем граждан и устанавливать минимальное количество празднующих?
     А как бы это мероприятие планировали нынешние руководители в реалиях тоже важного периода 20 века? Может быть, так?..
    
                ***
     1943 год, Москва, Ставка Верховного главнокомандования.
     Окна в помещении наглухо зашторены, в центре стол с картами линейками, карандашами, на стенах портреты основателей Советского государства и большая карта боевых действий, в воздухе устойчивый запах «Герцеговины флор».  О положении на фронтах и деталях планирующейся наступательной операции на курском выступе докладывает председатель, маршал Тимошенко. Верховный главнокомандующий сначала сосредоточенно слушает, затем в очередной раз закуривает и начинает медленно прохаживаться, то ли обдумывая возможные варианты событий на фронтах, то ли представляя, как тяжело сейчас труженикам тыла, то ли пытаясь решить какую-либо другую государственную задачу.
     Началось обсуждение. Верховный задал несколько уточняющих вопросов, докладчик и другие члены ставки разъяснили суть плана. На стол села невесть откуда взявшаяся муха. Маршал Жуков ловко прихлопнул ее фуражкой. Члены Ставки не обратили на эту мелочь никакого внимания – внимательно выслушивали мнение Главнокомандующего.
     - А что нам скажет товарищ Жуков? – прочищая трубку, многозначительно произнес Сталин.
     - Предлагаю провести всенародный митинг…
     Верховный нахмурил брови, его взгляд стал особенно обжигающим. Командующий кавалерией попытался объяснить, что речь пока идет не о послевоенном устройстве, а всего лишь о наметившемся коренном переломе в войне.
     - Товарищ Сталин, разрешите, я поправлю Георгия Константиновича, - вмешался Тимошенко.
    - Не надо! – оборвал председателя Сталин, вновь набивая трубку, - Георгий Константинович часто предлагает неординарные решения, приводящие к успеху. Вам ли об этом не знать, товарищ маршал? – На рябом лице вождя народов, появилась сдержанная ехидная улыбка, а глаза хищно блеснули.
    - Разрешите вопрос, товарищ Главнокомандующий, - включился в разговор заместитель председателя.
     - Задавайте! – Сталин пыхнул трубкой и загасил спичку.
     - А по какому случаю митинг? – Наркоминдел решил, что где-то упустил логику разговора и посчитал это непростительной для себя оплошностью.
     - По случаю трехлетней годовщины добровольного вхождения родины Семена Константиновича в состав Советского Союза и образования новой союзной республики, - по-военному четко ответил Жуков.
     - Возражаю.  Следом вступили еще три республики. Прикажете через день теперь митинговать? Не митинговать, а работать надо.
     - Поддерживаю Вас, Климент Ефремович, самая страда сейчас – заготовка кормов, уборка урожая, - добавил Буденный и преданно посмотрел на наркома.
     - Клим, Семен, считаю, что предложение товарища Жукова очень правильное и своевременное. Народ еще больше проникнется идеей единства и патриотизма, - Сталин еще раз решил довериться полководческому гению Жукова, - Вы согласны со мной, товарищи?
     Желающих перечить Верховному не было.
     - Тогда, товарищ Шапошников, записывайте: «Руководителям республик, краев, областей…», - Сталин, прохаживаясь возле карты фронтов, начал диктовать содержание письма, - «… обеспечить явку на митинг не менее 80% населения».
     - Товарищ Жуков, а наступательную операцию начнем после окончания всех праздничных мероприятий…

   18 марта 2017 г.


Рецензии