Сказка про улиточку

Возле небольшого пруда жила улиточка. Каждое утро она высовывала голову из своего домика, вытягивала вверх рожки и улыбнувшись говорила - Слава Богу! Улиточка очень любила Бога и за все Его благодарила. Многие жители пруда посмеивались над малышкой и часто старались ее чем- нибудь обидеть. Но она не унывала , а на обидные слова отвечала только- Слава Богу! И Господь заботился о ней. У улиточки был свой домик очень красивый и уютный. Домик был такой маленький ,что улиточка носила его на своей спине. Так получалось, что она всегда была дома и дом ее , всегда был с ней. Лягушки смеялись глядя на этот домик и говорили -От того-то ты и плавать не умеешь ,что дом свой на спине таскаешь . -Вот вот! Присоединялись к разговору уточки - От того- то ты и летать не можешь что дом твой к земле тебя придавливает.
 Как то раз кузнечик начал дразнить улиточку - Смотри как высоко я умею прыгать, любую травинку перепрыгнуть могу и даже высокий кустик. А ты не сможешь, потому что домик твой, тебе мешает.-Но улиточка только улыбнулась в ответ и снова весело сказала- Слава Богу, за то, что ты умеешь так высоко прыгать,значит сможешь увидеть то, чего не видят другие.
 -Конечно смогу! -радуясь своим возможностям застрекотал кузнечик -Давай соревноваться, кто быстрее до зеленого луга доберется ?
Конечно же кузнечик понимал что в этой игре он обязательно будет победителем и именно это его и радовало, кузнечику доставляло удовольствие превозноситься над маленькой,  неторопливой улиткой.
Как ни странно, улиточка с удовольствием приняла вызов. Она не боялась проиграть, потому что умела радоваться за других и уступать первое место сильнейшему.

 -На старт! Внимание! Марш! -Скомандовал кузнечик и тут же принялся скакать что есть силы через травинки и кустики, будто соревновался с таким же как он, быстрым насекомым. Улиточка тоже и-зо всех сил старалась двигаться вперед, от усилия все ее тело то растягивалось, то сжималось, а маленький домик раскачивался во все стороны. Но как ни старалась, она продвигалась очень медленно. Кузнечик давно уже пропал из виду, а малышка проползла всего лишь несколько метров.
-Ква-ха-ха! Ква-ха-ха!
- Хором смеялись лягушки, от смеха,  хватаясь за животы и валяясь по траве. -Нашла с кем в догонялки играть! Ква-ха- ха! Ква-ха-ха!
Но улиточка не обращая внимание на лягушек-хохотушек только ползла и твердила шепотом -Слава Богу!Слава Богу!-ее тело раскачивалось в ритме слов,от усилия она твердила все громче и громче-Слава Богу! Слава Богу! Двигаться стало легче и веселее.
-Кря-ха-ха! Кря-ха-ха!- Хохотали вслед уточки, шлепая по воде крыльями.- Сбрасывай балласт, тебе дом твой быстро бежать мешает!- Но улиточка только громко повторяла в такт движениям -Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу!
Так и ползла она к своей цели, славя Бога. Долго ползла, уже и пруд скрылся из виду, а впереди виднелся луг. Вдруг, в маленькой ямке она увидела лежащего на боку кузнечика. Он лежал неподвижно,как мертвый. Улиточка подползла ближе и услышала слабый стон. -Что с тобой, милый друг? -испуганно спросила она.
- Я упал в ямку и сломал ножку -простонал кузнечик. -Ох! Что же делать? - Начала вслух размышлять улитка. Тебе бы на пруд вернуться, там живет жук-богомол, он болотный доктор, всех лечит.

Улиточка вытянула вверх свои рожки и стала усиленно думать, а в голове только звучало "Слава Богу, Слава Богу." ...
Кузнечик обреченно посмотрел на улиточку- Я не могу даже встать, а самое страшное то, что я лежу на открытом месте и в любой момент меня просто склюет какая-нибудь птица. - Он заплакал от боли и жалости к самому себе. -Прости меня, улиточка я не должен был дразнить и обижать тебя. Наверное твой Бог, которого ты все время славишь, заступился за тебя и теперь ты сможешь первая добраться до луга, а я останусь здесь, умирать...- "Слава Богу"! - Громко сказала улиточка и поползла вперед,  повторяя как заклинание, свою короткую молитву. Кузнечик посмотрел ей вслед и прошептал -так мне и надо....Он лежал такой одинокий и беспомощный а вокруг шелестела трава, слышен был аромат цветов и легкое звучание колокольчика "дзинь-дзинь, дзинь-дзинь" в такт ему как мелодия звучали слова" Слава богу!Слава Богу! "
-Странно, - думал кузнечик, - улиточка уползла , а ее песенка осталась...
он лежал и слушал. Все пело вокруг, и маленький полевой колокольчик, и пчелки, и птички в небе, пели одну и ту же песенку- "Слава Богу!","Слава Богу!"И среди этого разнообразия голосов он слышал голос улиточки....Неужели она не ушла?! Ее голос совсем рядом! Кузнечик приподнял голову и увидел улиточку, которая ползла к нему таща за собой большой кленовый лист.-Слава Богу! Радостно воскликнул кузнечик Слава Богу,что ты не ушла, улиточка!!!- Богу за все слава. -ответила улиточка.- Давай я переложу тебя на этот листочек и поедем к богомолу.- малышка-улитка оказалась очень сильной. Она помогла больному перебраться на листок, затем приклеила слизью кончик листка к своему домику и потащила раненого кузнечика к болотному доктору.

 Дорога была длинной, а ноша тяжелой, но храбрая улиточка продолжала ползти вперед и вперед,  твердя свою песенку-молитву,  и кузнечик лежа на листочке повторял вместе с ней "Слава Богу! Слава Богу" !
Так и добрались до жука богомола. Доктор вправил кузнечику сломанную ножку и наложил шинку. Приказал две недели, пока не заживет, не прыгать и не бегать. - Не волнуйся, кузнечик, -сказала улиточка, - я позабочусь о тебе пока ты не выздоровеешь.  Слава Богу, мой домик всегда со мной, никуда уходить не нужно. Кузнечик улыбнулся в ответ и только снова повторил Слава Богу! После доктора, улиточка потащила кузнечика к пруду.  Там, в траве,  был его маленький домик. По дороге ловили удивленные взгляды лягушек, уточек и других знакомых, и каждый кто узнавал, что случилось, восклицал "Слава Богу" !

К вечеру весь пруд громко зашумел новыми голосами; уточки, жуки, комары и лягушки, вместе с маленькой улиточкой громко славили Господа, который любит не только улиточку,  или кузнечика,но и всех людей,  и все живое на земле.

 P.S. Если вы однажды возле пруда или в поле встретите маленькую улиточку, не обижайте ее. Просто присядьте рядом, подождите пока она вытянет вверх, к небу свои рожки, значит она славит Бога. Помолчите и услышите как природа поет вместе с ней " Слава Богу" ! "Слава Богу"!" Слава Богу" !!!


Рецензии
Очень мудрая сказка. Спасибо! Дай Бог Вам всех благ и творческих успехов!

Галина Емельянова 2   23.03.2017 14:56     Заявить о нарушении