Весна

Авторы: Табаев Дмитрий, Ивановская Елена.

Унылые предрассветные сумерки повисли над хмурым заснеженным полем. Гнетущая тишина и холод, пронизывающий до костей, не оставляли сомнений, что зима будет длиться вечно. Суровая и безжалостная зима, усыпившая мир мертвым ледяным сном, будет вечно упиваться своим жестоким владычеством.

Лишь на краю поля у голой жидкой рощи горел одинокий костер, будто пытался разогнать злое волшебство белой чародейки. У огня сидел одетый в теплую овчинную шубу рыцарь Номарх. Его лошадь, укутанная в шерстяную попону, спокойно стояла рядом, похрапывая во сне. Холод, жгучими иглами пробивавшийся даже через теплую одежду, разбудил путника до рассвета, заставив подбросить больше дров в затухающий костер. Подкормив игриво заигравший огонь, Номарх не стал укладываться спать снова, потому что с холодом он мог справиться легко, но с кошмарами, мучившими его почти каждую ночь, он не мог ничего сделать.

Ему снилось, как погибала родная планета, цветущие сады уничтожались землетрясениями, прекрасные строения разрушались ураганами, а друзья и знакомые погибали, страдая в огне, извергаемом небом. Среди всего этого ужаса его любимая Алирия, его прекрасная Богиня каждую ночь в страшных мучениях превращалась на его глазах в камень, а он не мог прийти на помощь, не мог защитить от адского луча, не мог даже просто заслонить собой, даже ценой собственной жизни. Он ничего не мог! Это бессилие, неспособность помочь любимой каждую ночь жутким страхом сковывали горло и острой болью пронзали сердце. Просыпаясь от собственного крика, в холодном поту, с неистово бьющимся сердцем, Номарх каждый раз осознавал, что не бессилие в момент трагедии приводит его в ужас, а мысль, что теперь, превратившись в камень, Алирия погибла навсегда, и он не сможет найти способ вернуть ее. Он гнал эту мысль, не поддаваясь унынию и продолжая упрямо идти вперед, но окружающая его ледяная пустыня, по которой он двигался уже который день, лишь усиливала ощущение безнадежности. Она словно действовала магическими силами на путника, притупляя разум, охлаждая сердце, высасывая эмоции. Уныние и тоска уверенно укоренялись, и с каждым днем все труднее становилось с ними бороться.

И вот сейчас хмурые серые сумерки, словно холодные щупальца, душили рыцаря, заставляя смириться с поражением.

Номарх встал и бросил в костер пару поленьев. Огонь задорно подпрыгнул, радуясь новому угощению, и выбросил сноп искр.

Светлело.

«Немного подожду и продолжу путь», - решил рыцарь.

Вдруг горизонт справа окрасился в розовый цвет. Яркая румяная малиново-рыжая заря быстро разгоралась, словно пожар, захватывая небо. Еще минута, и первый луч благодатного солнца показался из-за горизонта.

Номарх завороженно наблюдал, как светило выкатывалось на небосвод, преображая мир. Уходили уныние и тоска, рассеивалась тьма, в ужасе разбегались страхи. Животворящее солнце, которого рыцарь не видел на протяжении всего долгого путешествия по ледяной пустыне, щедро расточало ослепительные лучи. Тяжелые свинцовые тучи постепенно расходились, и вот уже бездонное синее небо приветливо улыбалось новому ясному дню.

Путник почувствовал, как стало жарко в шубе, и расстегнул ее. Воздух быстро прогревался, снег, укутывавший толстым покрывалом землю, начал таять, оседать и терять белизну. Подул легкий теплый южный ветер, принеся с собой свежий и бодрящий запах весны.

Весна! Мир будто ожил, наводнился движением и звуком, запели птицы, появились первые насекомые, в оседающем снегу осторожно показались морды зверей, пробудившихся от спячки.

Весна! Воздух наполнился энергией, радостной и доброй, ликующей и безудержной, суетной и живой, настолько плотной и активной, что даже Номарх ее чувствовал кожей.

Весна! Сердце рыцаря затрепетало от разрастающегося внутри огня любви, так долго угнетаемого раньше, а теперь щедро подпитанного светлой энергией восходящего солнца. Любовь, ведущая его вперед, сильная и горячая, яркая и чистая, любовь, которая всегда побеждала ненастье, выдержала и сейчас! Любовь выжила, а значит, воскреснет и Богиня Аллирия. Теперь рыцарь был в этом уверен, он знал, что она не умерла, она продолжает жить в нем, согревая и поддерживая его в трудные минуты. Эта простая мысль несказанно обрадовала Номарха и возродила в его душе потерянную им надежду.

Весна!!!


Рецензии
Добрый день ,ПРЕКРАСНАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА --НАДЕЖДА !!! ВЫ меня так порадовали :
Своим удивительным , лучистым , солнечным ,прекрасным произведением !!!Да , спасибо прекрасному БЛАГОДАТНОМУ СОЛНЦУ : от его появления -начали постепенно
расходится свинцовые тучи , снег начал таять ...Мир будто ожил, запели птицы
,тёплый ветер принёс запах весны !!! Прекрасный рыцарь Номарх чувствовал кожей весну !!! Его сердце ЗАТРЕПЕТАЛО от ЛЮБВИ !!! ЛЮБОВЬ выжила , А ЗНАЧИТ ,воскреснет и Богиня Аллирия !!! ОНА : не умерла ,ОНА продолжает в нём жить , согревая и поддерживая его в трудные минуты ,и мысль возродила в его душе потерянную им надежду !!! Спасибо ВАМ , НАДЕЖДА : за УНИКАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ !!! УСПЕХОВ ВАМ И ВСЕГО САМОГО ЛУЧЕЗАРНОГО !!! ЛЮБОВЬ-всегда жила ,живёт и будет жить !!!

Зоя Кресанова   14.01.2018 15:47     Заявить о нарушении
спасибо ВАМ :Дмитрий и Елена : за ВАШЕ ПРЕКРАСНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ !!!

Зоя Кресанова   14.01.2018 15:49   Заявить о нарушении
Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за такой яркий и эмоциональный отзыв!

Вселенная Потерянная Надежда   21.01.2018 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.