Пергамент

Мне кажется порой, что самая главная, первая беда нашего времени в том, что мы не сумели поддержать уходящее поколение. Оно уже практически ушло, и мы не оправдали надежд. Мы не понимаем идеалов, которые строили и разрушали жизнь наших дедов и отцов. Мы видим в этих идеалах карикатуру на те идеалы, которые разделяем сами. Не понимая этого, невозможно понять и те ошибки, которые по прошествии времени сделались для нас совершенно очевидны, но причины их по-прежнему сокрыты от нашего зрения. Причины тех ошибок - в идеальном строе мышления поколения 20-50 годов прошлого столетия, это приблизительные рамки, а дальше уже шло по наклонной и по убывающей. Этот строй мышления и реальная жизнь были связаны такой тонкой и непрочной связью, что она не выдержала малейшей деформации и разрушилась. Новое поколение идёт навстречу нам, а не вослед нам, оно другое, оно не выросло в нашей почве, поэтому не будет сохранять то, что мы оставим ему в наследство. Каждое поколение имеет право сказать, что "порвалась связь времён", но мы такого права не имеем: эта связь не порвалась - её попросту не было: на дворе безвременье.
Когда человек стареет, кожа его лица делается похожа на пергамент, и на этом материале проступают имена собственные. Не заимствованные. Не нажитые упорным трудом. А имена из начала, общие для него и для всех, имена его предков. И он становится своим отцом. Но сегодняшние дети не читают. Они читают компьютер, этот прибор, работающий по принципу "да - нет", возвращающий жизнь в начало истории, когда условное яблоко тоже нельзя было есть - но не из-за ГМО.


24 марта 2017 г.


Рецензии