Искусство лжи в современном мире

Как понять, что люди лгут? Вопрос, на самом деле, является открытым.
В психологии термин «ложь» рассматривается, как способ раскрыть неправду.
В нынешнее время, психологи считают, что человеческая ложь не до конца изучена, поэтому требуется больше времени на то, чтобы это сделать.
Современное общество очень часто употребляет в обиходе известные выражения, например: «Ложь во благо»; «Лучше сладкая ложь, чем горькая правда» и многие другие известные выражения. К сожалению, до конца они не смогут понять истину значения слова. Да и сами ученые не могут дать точную оценку такому понятию, как ложь.
Искусно лгать – это талант. Для того чтобы распознать ложь, необходимо очень хорошо разбираться в людях, как говорится, иметь врожденное чутье.
В психологии существует два основных вида лжи:
1. Ложь по внешним признакам – открытая (мимика, интонация, поведение, улыбка, неестественный смех).
2. Ложь по внутренним признакам – закрытая (определяется через детектор лжи: по частоте импульса, работе мозга, нервному напряжению).
Распознать ложь не так просто обычному человеку. Особенно когда другой человек искусно лжет.
Современные психологи описывают несколько вариантов поведения человека, когда он лжет:
1. При разговоре человек, который лжет, обычно не фокусирует взгляд на своем собеседнике. Он пытается отвести взгляд. Не зря в народе есть выражение: «бегающий взгляд».
2. Лгущий человек имеет странное поведение. Чаще всего он возбужден и эмоционален при рассказе.
3. Очень часто в разговоре меняет интонацию, возможно, даже использует паузы, для того чтобы обдумать свою речь.
4. Такой человек всегда улыбается. Улыбка, как способ грамотно замаскироваться, скрывая тем самым истинное состояние – нервное напряжение, страх, ненависть и многое другое.
5. Для того чтобы начать говорить, человек, вначале колеблется, не знает что ответить, а далее вливается в ложный образ.
Если есть желание обезопасить себя от человека, который лжет, то существует несколько способов, чтобы быстро определить ложь, например:
1. Переспросить тот или иной фрагмент фразы. Человек, который врет не сразу вспомнит ее, а, может, и, вообще, не вспомнит.
2. Попросить посмотреть в глаза. Человек, который лжет не сможет это сделать.
3. Попросить предоставить факты. Человек, который лжет не сможет их предоставить и, возможно, начнет изворачиваться.
Для того чтобы не попасть в общество, где искусно лгут, необходимо научиться разбираться в людях. Для этого нужно иметь либо опыт общения, либо врожденную интуицию.


Рецензии