Про фотографии
...Девочка бежит по улице под первым весенним дождем. Крупные капли падают прямо на ее новенькое красное платье, но она все равно счастливо кричит кому-то вдали "Солнце! Радуга будет!" И радостный смех заливает, наверное, весь город. Потом она снимает босоножки и бежит босиком по мокрой траве. Воздух наполняется запахом свежести, мокрой травы и дождя...
...Девочка сидит с мамой в палатке. Июль. Гроза. Раскаты грома разлетаются по всему лесу, но не страшно, ведь мама рядом, а папа пошел ловить рыбу. Папа сильный, он справится. Даже с громом. В воздухе пахнет озоном и еловыми ветками...
За окном снег и дождь. Зябко, сыро. Полупустая комната, кружка кофе, тусклый свет от маленькой лампы. Родители дома, а друзья как-то разбрелись по разным странам и городам. Кто-то учится, кто-то работает, кто-то просто решил покинуть этот город навсегда. От сквозняка хлопает окно, периодически заставляя вернуться в реальность. Девочка уже не маленькая. Почти добрая тётя, как та, которая угощала в маршрутке печеньем всех детей. В руках фотоальбом. Мама положила в чемодан незадолго до отъезда девочки. И, наконец, вещи разложены, утром никуда не надо, а альбом очень удачно удачно оказался на самом дне чемодана.
...Дорога, куст крыжовника, чуть дальше - речка. Мама смеется, говорит, что здесь хорошо, что мы, наверное, будем здесь жить. А я ничего не говорю, я просто пытаюсь ее догнать и тогда в прятки играть будем...
Эта фотография напоминает о лете, солнце, и том самом ощущении счастья. Она пахнет детством и крыжовником. Как счастливы мы были, когда нам было 3.
...Вечер, дом, газовая плита и маленькая джезва на комфорке. Воздух наполнен ароматами карамели и корицы. Выходит заспанная мама и забирает кофе. Приходится варить новый. Опять...
Девочка улыбается, вспоминает свои 16. Хорошее время.
...Трасса, девочка стоит с большим пальцем вверх. Над ней горячее солнце. Душно. Девочка улыбается. Все так красиво, словно это сон. Даже удивительно...
А эта фотография откуда у мамы? Она ж, вроде, только у моего попутчика была и на моем телефоне. Первый автостоп. Как будто рождение новой себя. То, что стало очередной зависимостью. Смешно и немножко грустно. Тогда это было скорее увлечением, а сейчас просто нельзя иначе.
...Ночь, крыша, городской пейзаж. Множество разноцветных огней. 18 этаж, теплый сентябрьский ветер греет плечи лучше пледа, но все-таки хуже так заботливо накинутого пиджака. В погоне за красивым кадром я стала на край крыши, зная, что меня держат самые заботливые руки.
- Сфоткала?
- Да.
И я на несколько секунд обнимаю его не касаясь земли.
Полная луна, тысячи разноцветных огней, и так, хорошо, как бывает только в фильмах...
Как молоды мы были. Казалось, все ни по чем, весь мир прямо здесь, только руку протяни, что так будет всегда...
А на последней странице - фотография всей семьи на чьем-то дне рождения и подпись "только не забывай нас".
Предательская слезинка все-таки поползла по щеке. Вот же ж!
Я закрываю окно, выключаю свет и иду варить кофе с карамелью и корицей. Как и тогда, когда я была счастлива.
Свидетельство о публикации №217032401191