завоевание Сибири 2 глава
В то время, когда царь Иван Васильевич с 300000 армией терпел поражения от 30000 тысяч Поляков и Шведов, отдавая завоеванные территория, малочисленная шайка бродяг осваивала Сибирские просторы, нанося поражения местным князьям. Еще в 1567году два отчаянии казака
Атаманы Иван Петров и Бур наш Ялычев, с дружескими царскими грамотами обследовали, среднею Азию, Сибирь и получив разрешение от Мунгальской царицы, проехали в плоть до Пекина, отсутствие подарков помешали им попасть на прием к императору. Вернувшись домой они все описали в отчете. Купцы Строга новы имели разрешение от государя на освоение Сибири. Собрав отряд из казаков, пленных Немцев, Литовцев, более 800 человек, во главе с атаманом Ермаком "Германом" Тимофеевым, загрузив легкими пушками и пищалями, взяв проводников, толмачей и Иереев, припасы,1 сентября 1581года двинулись по реке Часовой на освоение Сибири. Яркое Сибирское солнце приветливо улыбалось в глаза отважных завоевателей. Четыре дня шли вверх по реке Чусовой, под сенью нависших скал, два дня по реке Серебряной, затем оставив тяжелые ладьи перетащил имущество на реку, Жаравли и от нее пошли по реке Тура. Первая схватка произошла в Туринске, напуганные громом пушек Татары и Вогул чане разбежались, вторая схватка под Карачинском, так же гром пушек разогнал наступающих. Третья под городком Актив-Мурза, в кровопролитной битве потеряли 107 казаков. 26 октября 1581года отпев погибших, вступил в Искер, город Сибири. В городе оставив много богатство люди бежали. Ермак приказав не обижать местных жителей, многие осторожно вернулись. Строгостью усмирял своих товарищей. Полагая иметь доверие и уважение у Сибирских татар. Потеряв бдительность, казаки занялись рыбной ловлей, на озере Абалацком, 5 декабря племянник хана Куч ума, Маметкул, внезапно напал на рыбаков и вырезал
двадцать казаков.
Князья Вогульские Ишбердей и Суклейман добровольно предложили платить дань, когда мурза сообщил, что царевич опять грабит неподалеку, Ермак послал наиболее опытных казаков, они подкравшись ночью вырезали татар захватив Маметкула. оставив в Искыре гарнизон, атаман поплыл по Иртышу к Северу, Нацинские, Карпинские, Тартуские волости добровольно присягнули белому Царю. Разогнав Остяков пальбой овладели городом Нарымским, в городе были только жены и дети, принеся дань, вернулись мужчины. Покорив Тар ханскую волость, вступили в земли князя Остяцкого, Самара. Рано утром ударив из ружей, убив князя, дружина взяла город и двинулась по Оби в главный остяцкий город Назым. Пленив князя похоронив друга, Атамана Никиту Пана, решил не ходить дальше, кругом простирались болота. Поставив главой остяцкого князя Алыча, над Обскими юртами, вернулся назад в свою столицу, Искер. Послав с атаманом Иваном Кольцом грамоту о присоединение Сибири и прося прислать воевод, чтоб принять без всяких условий Сибирское царство. Приехали и купцы Строгановы к Ивану Васильевичу сообщить радостную весть. Такой радости в Москве не было от взятия Казани. Царь наградил атамана Ивана Кольцо, Ермака, возведя его в чин Сибирские Князя, Купцов Строгановых,наградил землями и без пошлины торговлей и казаков экспедиции. Всех щедро одарив отправив воеводу Семена Болховского и Ивана Глухова с 500 стрельцами и иереями, плыть по реке Чусовой по следам Ермака. Атаман не бездействовал, брал ясак с Вогул чей Табаринской волости, жрецы, предсказали Ермаку великою славу, умолчав ему о скорой гибели. Возле города Табаринск встретили великана ростом в две сажени, который легко обхватывал по 10-14 человек, не совладав с великаном, пристрелили. Заняв страну Кандинскую, расспросил у Вогулов прямую дорогу через Каменный Пояс «Урал», дорогу на Пермь. Князь Болховский Прибыл с атаманом Иваном Кольцо в Искер, выдав казакам жалованье, царские дары. Ермаку, две брони, царскою шубу и серебренный кубок, прощение всех грехов и княжий титул и право распоряжаться на Сибирской земле и поддерживать порядок. На этом успехи закончились, зимой началась Цинга, многие заболели, в отличии от местных, которые ей не болели. Суровая зима принесла голод, помер князь Болховский, исполняя приказ, царя Ермак отправил царевича Маметкула в Москву. Сей царевич впоследствии служил Белому царю. Заманенные предателем мурзой Карачай, сорок казаков во главе с Атаманом Иваном Кольцом, погибли в Тарском Улусе. Вдохновленные убийством казаков, татары окружили Искер. Ночью атаман Матвей Мещеряков пробрался с казаками в стан Карачи и вырезали многих в том числе двух его сыновей. Князь Карачай с ужасом снял осаду и уехал за Ишим.
Ермак пошел вслед за Карачаем и разбил князя Бекеша. В Сарганской области принял в подданство Русского царя, князья Ели чей, с главным судью, всех улусов татарских, города Тебенд. Князья предложили, молодую девушку Ермаку, невесту сына Карача. Атаман вежливо отказался от юной девушки.
Взял городок Ташаткань, распорядился им платить дань, дойдя до реки Шиша вернулся назад.
Завели торговлю с Бухарскими купцами, которые сообщили, что вновь хан Куч ум вернулся в свои земли, 5 августа взяв пятьдесят казаков Ермак двинулся по Иртышу ему на встречу, моросил дождь, казаки заснули, спала и стража, разведчики у спящих взяли три пищали, затем скопом навалились на спящих, Ермак проснувшись пытался пробиться к баркасу, но не доплыв, раненый утонул, тело героя принесло течением к Епарчинские Юрты, в 12 верстах от Абалакова, где внук князька Бекеша, петлей вытащил его, узнав по дорогой броне. Снимая Броню с застывшего тела,
Увидели, потекла кровь из ран, собравшие татары в ужасе стали стрелять из луков, птицы не сажались на труп. Ужас и видения посещали всех, поделив между князьями доспехи, броню, кафтан, похоронили на кладбище. Ночью от могилы шел яркий свет, столбом на небо и творились чудеса. Мусульманское Духовенство придумало, как скрыть могилу, спустя 65лет очевидцы рассказали русскому сотнику Ульян Ремизову и передали от Таиша Аблая, броню Ермака от потомков Кандуловых, но могилу не показали, сославшись на смерть очевидцев.
Весть о гибели Ермака парализовала остывших казаков и стрельцов все вместе с Атаманом Матвеем Мещеряковым решили возвратится в Россию, со слезами покинули Искер.
Русские вернулись в Сибирь, и жили уже постоянно, во времена правления Иоанновна приемника, но это уже герои другого рассказа.
24-03-2017года.
Свидетельство о публикации №217032401215