Снова увидел и на всю оставшуюся жизнь

               КОГДА ВСЕ НЕБО  В АЛМАЗАХ.


              Весенние грёзы, как слёзы берёзы, о новой любви напоили его свежей водой надежды на счастье жизни. Во всей округе, от начала до конца,   в Мещерском крае вы не сыщите молодца, которому бы судьба даровала  вторую любовь ,равнозначную светлой юности его. Вот  об этом мой вам сказ и не в бровь, а прямо в глаз.

            Однообразно и размерено скучновато текла жизнь вдовца пенсионера  Ивана Петровича, пока  на бескрайних просторах интернета ему  не встретилась  Она. Она зашла к нему на сайт, будто голубка залетела в открытое для весеннего проветривания окно.  Так сама судьба  вяжет  между собою людей, которые до этого момента даже не знали друг о дуге ничего.

           Счастье это не вещь , которую можно взять в руки и пощупать. Счастье – это особое стояние души, осознание  радости и наслаждения сладостью, что ты любим, что  ты нужен, что тобою дорожат, берегут и заботятся, как и ты сам проявляешь те же чувства к любимой своей.

              Состояние это подвижно и изменчиво ,  от горя к радости ,  как  от  радости к горю всего лишь  миг, всего один поворот. Одно  бездумно оброненное  слово,  одна  неверная интонация, и  обрываются концы душевной связи. Возникает чувство отчуждения и разочарование, сжимающие  сердца грудной жабой. И сердце, которое только что  сладостно билось в груди от радостной  радости,  обрывается, щемит и начинает  тревожно трепетать, перестукиваться от разочарований и сожалений.

               Взаимные симпатии  возникают сами собой и также исчезают, если не находят откликов в сердцах. Отсутствие взаимного интереса и паритета в отношениях ,  как холодный  душ осаживает  пламя  едва занявшегося костра любви в душе  твоей. И если  новые встречи в интернете не подливают масла в огонь сердечного костра,  то пламя гаснет без следа  навсегда , не оставляя  ни пепла,  ни даже дыма.

            На этот  раз незнакомка  по имени Мария  зацепила его внимание с первых строк обращения к нему с ничего не значащим вопросом. Но магнетизм самих её слов приковали его внимание к ней, как Прометея к скале. Такое может случиться  только тогда, когда это назначено  судьбой, и тогда от этого не спрятаться, не скрыться. Все остальные незнакомые незнакомки как-то само собой отошли на задний план и начали гаснуть,  как на небе исчезают звезды перед восходом солнца. У Ивана Петровича возникла ни чем не объяснимое ощущение, что эта женщина и есть та, с которой он может разделить свое одиночество, опостылившиеся ему за последние годы.    Она сразу овладела его вниманием к себе прямотой вопросов и категоричностью  своих суждений при отстаивании своей точки зрения.  Ему была интересна её реакция на его ответы на задаваемые ею вопросы.  А дальше как по маслу, словно   в сказке,  чем дальше в лес, тем больше  дров, которые согревают печь дружбы.

              В соцсетях « Одноклассники» у Ивана Петровича   было  несколько  контактов с вдовами, но не одна из них так не стала желанной. Как Маша.  Переписка с ними в основном ограничивалась добрыми пожеланиями  по случаю праздников и без них. Хотя сам он в душе своей ему хотелось не только духовной близости одиноких людей, но и физической, чтобы было  о ком заботиться и по вечерам чаи распивать. Кое- кому он и мог бы составить достойную пару, но их и  разделяли  огромные расстояния,  отсутствие взаимного  интереса и семейные  обременения потомками.

              Над одной все-таки было закружились серьёзные Амуры, но государственную границу перелететь так и не смогли.  К другим конкретного позыва не было.  Он понимал, что  без любви не без хлеба, прожить , конечно, можно, но жить в паре комфортней и веселее.   И продолжал гнать порожняк своей жизни по рельсам одиночества от  одного полустанка до другого, но  до станции « Счастье» так и не смог остановиться  пока , наконец,  вдруг и враз поезд его на очередной стрелке не перешел  на рельсы нового  пути  вожделений и надежды.

          С новой незнакомкой сразу установилась устойчивая и доверительная связь как с давно знакомым и близким по духу  своим человеком. Каждый день они начали общаться по несколько часов кряду. Много часовые беседы возникали сами собой  без выдумок и натяжек.  Просто обоим было интересно знать, что думает другой, и как оценивает то или иное явление и событие ежедневной жизни. Иногда их разговор заходил  тупик  и на грани  фола мог оборваться насовсем, но всякий раз им удавалось благополучно миновать опасный перекресток и их общение продолжалось дальше  к взаимному удовольствию.

         Люди давно с развитием головного мозга утратили  инстинкты   и способности по запаху и флюидам  узнавать и распознавать друг друга.   Люди встречают друг друга по одежде, а провожают по уму. Ум определяет судьбу самого человека.  Даже общаясь виртуально человек до конца не сможет скрыть  свою дурь и свои дурные намерения. Если он пишет сам, а не сочиняет его послание кто-то другой, то он  всегда проговориться о своих истинных корыстных устремлений.   Именно  в словах раскрывается душа человека. Ложь, в какие  красивые одежды не укутывай её, всегда высунет свои рожки. Поступками  человека руководят его желания явные и тайные, по которым распознаются его действия и бездействия.

              Иван Петрович в силу своих проблем с артрозом вел затворнический образ жизни. Поэтому он , сидя в кресле,  мог свободно разгуливаться  только по просторам  интернета. Была у Ивана Петровича попытка  задружить  одной вдовушкой молодушкой, да разного поля они оказались ягоды. Муза  Изабелла была мила,  но рассудительна и фригидна. Сколько не пытался Иван Петрович  растопить лёд её сердца, все его попытки остались втуне. Так за два года и не отогрел он её озябшее  вдовье сердце огнем желаний  близкого общения. Да у него и самого лишь дотлевали  угли прежнего сердечного жара. Он перестал ей звонить, а ей и без него  было комфортно в своем одиночестве в заботе о детях и внуках. А счастье  было так и близко , и возможно.

         Имя новой надежды Ивана Петровича   очень даже популярное и распространенное: Мария. Пресвятая Дева Мария подарила миру сына Иисуса   и сама стала Покровительницей всех матерей.  Это имя Мария сразу обаяло его  и стало ему близким и родным.  Мария!  Маша.  И ещё  на 10 ладов он называл это имя. которое   в приступах особой нежности  осмеливался её называть  Машенькой и даже Манечкой,  словно она и для него была ещё совеем ребенком –ангелочком, как для своей бабушки.

           Итак, Маша вошла в жизнь  Ивана  Петровича, неожиданно,  без стука,  всерьез и на долго. А все это от его долго ожидаемого желания обрести новую спутницу, без учета фактического её положения и личного желания.  Фактически не зная брода, он,  не раздумывая, полез в воду и сразу окунулся с головой. В таких случаях говорят, что телегу поставил впереди лошади. Так бывает  когда из кремня кремнем  высекается искра, то  от неё загорается  костер,  а у него воспламенилось сердце.

            Неизвестная Мария своим случайным появлением на его сайте всколыхнул болото одиночество, и пробудило надежду в сердце Ивана  Петровича  на встречу  с желаемым счастьем.  Как  часто человек  воспринимает желаемое за действительное.  И даже, осознавая о невозможном,  в силу реальных фактов и жизненных обстоятельств, продолжает жить в созданном им же мираже.  Обнаружив значительную разницу в годах, он сразу вспомнил слова поэта, что: « Любви все возрасты покорны и её порывы благотворны.» И  своими чувствами и душевным состоянием  подтверждал  факт и истину утверждение поэта.

         Разница в годах пробудило в памяти Ивана  Петровича  и факт романа гетмана Мазепы с прекрасной Марией , рассказанной всему миру А.С. Пушкиным в поэме « Полтава» Когда  говорят о «не равном браке» , то прежде всего имеют именно разницу в возрасте. Хотя не сама эта разница определяет, прежде всего, счастье невесты,  а её вольная любовь к тому, кто избрал её  своей женой.  Более того, счастье  женщины зависит не от возраста мужа, а от глубины его чувства и высокой личной морали.

            В детстве , когда Иван Петрович был  Ванечка, потом Ваня,  считал даже своих родителей стариками, и потом, когда вырос и женился, то не осознавал, что у родителей те же желания, что и у него.  А когда мать овдовела и собралась снова выйти  замуж, воспротивился,  категорически поставив резко вопрос: «А зачем тебе это надо?»  И только дожив до её последнего возраста, понял, что она хотела того же тепла другого тела, которого  он сам хочет теперь.

           И  ещё. В свое время, в далекой юности, когда он в свои 20 лет был женат и ходил с женой в гости к своей тете Марфе, то молча, про себя, удивлялся, как она живет с ветераном войны, в два раза старше её? Цветущая женщина живет со стариком и хвалится, как ей с ним хорошо живется, с Петрушей своим. И только теперь у него бельма спали с глаз, и он припомнил, с какой трепетной нежностью и трогательной заботой относился «старик» Петруша к его тете, сдувая с нее пылинки и не давая сесть на нее комару. Такую же негу и заботу  он и сам желает подарить  Маше  и зовет ее к себе.

            За три недели ежедневных разговоров по интернету Иван Петрович окончательно был  пленой Марией, не спрашивая ее отчества, а называя  только Машенькой и Манечкой , не видя ее лица и не слыша ее голоса, он  окончательно  затосковал и его мечта о встречи с ней  стала радостью и полынью его светлых мартовских дней прихода новой весны. И как бы по ночам землю не сковывал морозец. но ему уже не остановить прихода лета.

            Прошедшую ночь они  переписывались  до первых петухов. Утром, когда он проснулся,  за окном  ослепительно  сияло солнце. Небо синее было безоблачно.  Так же ясно и благостно было на душе у Ивана Петровича. Он  вышел на крыльцо дома. В ноздри ударил свежий, но уже не холодный воздух, наполненный  неповторимым ароматом оттаивающей от зимних ледяных оков земля.

              О, эти дурманящие голову   мартовские запахи  земли, оттаивающей  от зимних морозов!  Земля  старательно, с не скрываемым желанием готовится у новому цветению и плодоношении. Важно не то, что раз в году цветет земля, важно, что она цветет постоянно каждый новый год, обеспечивая  плодами своими всех живущих на Земле.

            Если чутко прислушаться к утренней  тиши, то услышишь, как  трепетно шепчет оживающая земля , согретая  лучами весеннего солнца Её грудь, освобожденная от зимних морозных оков. Начинает все глубже дышать и своим дыханием  согревать лесные дали, растелаясь туманным покрывалом по  хлебным полям и  по проснувшим  зеленым  лугам.

          Грачей  Иван Петрович еще не видел, хотя  уже слышал. За то, наконец ,в полном составе к его зимним кормушкам для птиц вернулась стая проворных воробьев. Это что ни наесть домашняя птица. Шумной гурьбой они заполонили все три еще спящих куста аронии  и о чем-то бойко, как торговки на базаре, переговариваются между собой, перескакивая с веточки на ветку в заросли кустов. Иван Петрович дорого бы отдал, чтобы узнать какими новостями воробышки  обмениваются между собой. В кустах аронии ,растущих у него за оградой палисадника.  И только  в глубокой тени забора сиротливо жалко  белела, полоска пожухлого снега, оставшегося от зимнего сугроба, наметенного  февральскими метелями.

          Вернувшись в дом, Иван Петрович по устоявшейся привычки начал готовить себе нехитрый завтрак из двух горстей « Геркулеса» и омлета из  2 яиц. Мыслями,  значит  и душою, он был пристегнут к ней, Машеньке, которая  был за сотни километров  от него, и решала свои проблемы ножа и вилки. Ей предстояла долгая командировка  за рубеж.

     Проблемой из всех проблем для каждого человека  является  проблема  жизни обеспечения себя самостоятельно. Только волка кормят ноги, а человека  кормит работа. При Советах работа была правом и обязанностью.  Ныне , свобода. Хорошо! Без обязанностей. Прекрасно!  Гуляй , Вася.  Но, и нет прав на гарантию труда. Живи, как хочешь и как можешь.

          Вот и попробуй быть хозяином своей жизни, если у тебя есть хозяин производство. А давно известно, что хозяин, барин. Куда хочу, туда и ворочу. И  жизнь у работницы , как дышло, куда повернут, туда и вышло. Сам Иван Петрович давно уже , как говорится, вышел в тираж, и продолжал жить в рамках  своего заранее определенного  бюджета, по одежке протягивая ножки.

             Пережевывая овсянку, Иван Петрович  с сожалением раздумывал о том, что при   своей  симпатии к женщине, он ни чем фактически не может  содействовать Маше в решении её жизненных вопросов и проблем. Да, ни чем, кроме искреннего выражения ей своей сердечной симпатии. Чем больше он размышлял,  тем  больше мрачнел от сознания своего бессилия и беспомощности хоть чем-то и как-то способствовать  решению её жизненных проблем и сделать жизнь более  комфортной.

              Каждый человек живет чувствами. Самым удивительным чувством является любовь, из- за которого люди стреляются на дуэлях и бросаются  под поезд. Но и это же чувство подвигает людей на бессмертные подвиги. И все величайшие достижения  человеческого ума и духа  в произведениях поэтов, музыкантов и художников. Сама Природа,  Космический Разум, не нашли ни чего более достойного, чтобы доверить свой ключ  к бессмертию своих Творений именно чувству Любви.

             Любовь величайшее благо жизни, доверенное  человеку. Но, к сожалению, и носителем зла является сам  человек.  Ни одно животное в своем сообществе не живет за чужой счет, поедая  друг друга, как это делает человек. Если  животные для своего существования на прямую пользуются плодами самой природы, то человек  пользуются плодами труда другого человека, присваивая их на праве своей собственности на средства производства.

             Никогда не знаешь, где живет и где ходит твоя судьба.  Все хотят счастья, но никто не знает, где его встретит.  Ясно лишь одно,  что счастье, как и зло, приносит человеку человек. Встречаясь с новым  лицом. Не знаешь наперед, для чего его тебе послал Всевышний для поощрения тебя, или для наказания.

              Так  произошло и  с Иваном Петровичем. Каждый новый день несет неожиданные встречи, но не все они судьбоносные, пока не встретишь того, кто тебе предназначен судьбой. На этот раз, минуя глаз,  она  в мгновение ока, как выпущенная из лука стрела Амура, сразу пронзила его сердце и не прошла навылет, а надежно застряла в нем и надолго. Теперь он  каждый свой новый день начинает и заканчивает  только с общения с ней. Он забыл о всех своих делах, заботах и печалей. Включая интернет, Иван Петрович удобно усаживался в кресло у монитора  и дожидался её сообщений.

                Каждый человек,  так или иначе, бывает наказан за свое несовершенство. Большую роль в жизни человека имеет его внешность. Сама по себе красота  внешности и лица не гарантируют счастливую  судьбу, но имеют первостепенное значение, тому  классический пример  Квазимодо и Эсмиральды. Истинная суть каждого человека не снаружи , а в нутрии. Не в руках  ни в ногах, а  голове , его уме и душе. В груди у Квазимодо билось  честное, доброе, любящее и благородное сердце. В свои годы Иван  Петрович своего рода стал уподобляться внешне похожим на Квазимодо, но в своем  внутреннем мире оставался прежним. Искривление позвоночника, не меняет сути человека.

            Сама по себе красота не может быть наградой и гарантией на счастье в жизни. Более того она  бывает причиной  трагических бед, о чем свидетельствуют судьбы некоторых красавиц, увенчанных коронами Королев мировых конкурсов красоты.  Не зря  в народе говорят, не родись красивой, а родись счастливой. И то, что  у Маши были правильные черты лица и её можно было назвать красавицей, встревожили Ивана Петровича, потому , что он знал, сколько зла злых людей притягивают к себе красивые женщины, если их души  и не испорчены их же красотой. Не каждая красавица, разглядывая себя в зеркале, не теряет  своего здравого смысла.

             Не зная лично и не видя друг друга в лицо, Иван  Петрович и Маша испытывали  взаимно наслаждение от откровенных и доверительных бесед друг с другом. О содержание таких бесед не рассказывают ни друзьям , ни подругам. Тихие минуты счастья  хранят в сердцах за семью замками. Не прошено, не звано энергично, как  бульдозер,  вторгаясь в судьбу Марии, Иван Петрович упускал из виду, что сам  может быть причиной её каких-то неприятностей. Хотя бы уже тем, что он бередит её ещё не совсем зарубцевавшиеся сердечные раны. Ну что поделаешь, если каждый новый день требует своего, чтобы жить, не оглядываясь  на пройденный вчерашний. Как всякий зеленый росток, показавшийся из  черной земли ,  тянется вех к солнцу, так и человек стремится в будущее где могут  исполняться его желания, возникшие вчера.

            

          Ивану Петровичу ни чего не осталось, как только ждать. Ждал  же он желанной встрече с незнакомкой и дождался же. Почему же не подождать еще, если она  пообещала. Ему ни чего не оставалось ,как только пожелать счастливого пути и скорейшего возвращения в родные края. Авось  по осени они вместе будут считать своих весенних цыплят.

          Сознание того, что ты любим  тем , кого сам  любишь, и есть счастье. И не главное, на каком расстоянии влюбленные находятся друг от друга, если сердце твое не покидает состояние влюбленности. Душа не тело, ей не требуется загранпаспорт для пересечения границ,  а интернет не имеет пределов.

         


Рецензии