Вопросы без ответов

В ранней юности я часто проводил лето у русской бабушки. Однажды стал свидетелем одного странного случая. Приехавшая на экстренный вызов милиция забирала подвыпившего буяна нанесшего побои супруге, вопреки заступившимся за нее соседям. На удивление, в роли защитницы оголтелого домашнего насильника выступила сама, побитая оглоблей, жертва: "Не забирайте его! Это он "выпимший" плохой, а так, - со всеми нормальный… Я ж ведь люблю окаянного!"

Насколько надо не любить себя, чтобы, даже подвергаясь насилию, прощать и терпеть садиста? Может быть я чего-то не понимаю. О русской душе пишут все кому не лень. Говорят, она особенная. Я не знаю, что оное означает. Душа она, вообще-то, сущность индивидуальная и, попадая в Чистилище, не распределяется Богом по национальным адам или раям. Почему русская должна быть особой? Ее что, специально скрестили с бедой, вырастив для унижения? Думаю - нет, не для этого. А тогда для какой нужды? Для борьбы с ветряными мельницами?.. Вы, случайно, не знаете для чего?


Мы часто наносим душевные и физические травмы тем, кто этого не заслуживает. Почему все так происходит? В силу каких обстоятельств? Заигрываемся?.. Режем тупым ножом правду-матку?.. В чем причина того, что громоотводом наших внутренних напряжений оказываются те, которые всегда доставляют нам искреннюю радость умиротворения и которые, в общем-то, в наших личных проблемах не виноваты?..


Рецензии
Действительно счастливы те, у кого дедушки с бабушками есть - а когда их нет, можно как сорняк и вырасти...

Анализируя русские феномены, нужно всегда брать в расчёт такую объективную постоянную, как Безысходность.

Кремень Михаил   22.01.2018 11:16     Заявить о нарушении