А что мы строим в России?

Рисунок Александра Фирсова




Наши люди не всегда представляют огромные суммы, которыми располагают и распоряжаются по собственному усмотрению богатейшие люди России. Для понимания давайте оценивать их состояния, как в известном советском мультфильме про «48 попугаев». Но измерять мы будем не в «попугаях», а в годовых бюджетах родного Пермского края.

Бюджет нашего региона утверждён на 2017 год в размере 94,5 миллиардов рублей. Если учесть, что 1 миллиард долларов США равен  примерно 56 миллиардам рублей, то бюджет края в американских долларах определяется простым делением: 94,5 / 56 = 1,69 миллиарда долларов USA.

А теперь посмотрим во сколько раз российские долларовые миллиардеры из первой пятёрки богаче всей годовой казны Пермского края. Поделим личное состояние каждого на размер краевого бюджета:
Леонид Михельсон: состояние 18,4 млрд. $ / 1,69 = 10,9
Алексей Мордашов: состояние 17,5 млрд. $ / 1,69 = 10,4   
Владимир Лисин: состояние 16,1 млрд. $ / 1,69 = 9,5   
Геннадий Тимченко: состояние 16 млрд. $ / 1,69 = 9,5   
Алишер Усманов: состояние 15,2 млрд. $ / 1,69 = 9

Получается, что первая пятёрка самых успешных бизнесменов России могла бы из своего кармана почти полвека (!!!) выплачивать зарплаты пермским бюджетникам, строить мосты и дороги, школы и больницы, развивать медицину, спорт и всё прочее из того, что предусмотрено краевым бюджетом.
Остаётся сказать, что в 2016 году в руках 77 самых богатых людей России было сосредоточено совокупное состояние в размере 167 годовых бюджетов Пермского края – 283 млрд. $ США.   




Недавно я внимательно прослушал заседание Изборского клуба, на котором речь шла о запуске некоего «русского реактора» (образ этот придуман, судя по всему, писателем Прохановым), способного волшебно-мистическим образом сделать Россию процветающей страной. Экономист Михаил Хазин задал существенный вопрос. Смысл его очень прост: ребята, а мы, вообще-то, что строить собираемся?

Действительно: где сама мечта-идея и картина будущего, способная увлечь миллионы людей и запустить-таки прохановский «русский реактор»? Неужели кто-то, кроме наших скороспелых миллионеров и миллиардеров, до сих пор верит, что капитализм – светлое будущее России и нашего многонационального народа?

Вот у либерального правительства России «картинка» будущего есть: Россия – «полноправный» участник международного разделения труда. Правда, на её плечи ложится самая грязная и потная работа – добыча и первичная переработка полезных ископаемых, включая углеводороды, и поставки на мировой рынок природных ресурсов – круглого леса, газа, нефти, возможно, питьевой воды из Байкала и т.д. Для выполнения этих относительно простых задач нужен умеренно грамотный и узкоспециализированный персонал – «знающий всё о немногом и совсем чуть-чуть – обо всём». Современная система образования уже четверть века успешно такой персонал «куёт», а массовая культура завершает «чистовую обработку».

Желательно, чтобы этот персонал проживал, размножался, лечился, обучался и «окультуривался» в больших городах, поскольку это дешевле и зависимость от Государства больше, а работал бы вахтовым методом. Чтобы не скапливался этот «тёмный класс» на городских площадях, не бился об очередного Ленина и не «тёк от него в просветленье», чтобы не объединялся и не превращался в опасные толпы революционных пролетариев. Тем более что в России как бы и вовсе нет классового разделения общества. Есть люди успешные и неудачники. Неудачников – 90%. Успешных называют «элитой», а неудачников – народом. Неудачникам, то есть народу, просто немного не повезло в жизни. При капитализме так бывает. А буржуазии и пролетариата у нас нет. Говорят, что нарождается какой-то «средний класс», но не объясняют: между кем и кем этот класс – средний. Как-то стыдливо умалчивается, что средства производства – заводы, фабрики и сельхозпредприятия – принадлежат узкому кругу лиц – буржуазии, а у пролетарского большинства есть лишь головы и мозолистые руки, и оно может продавать только свой труд.

Деревни в картинке либерального российского правительства – лишний и вредный элемент. Во-первых, содержание деревень – бюджетно-хлопотное дело (школы, больницы, магазины), во-вторых, в деревнях могут появиться самодостаточные, здоровые и независимые от Государства люди. Зачем нашему Государству крепкие крестьяне-труженники? Да ещё со своей землёй-кормилицей. Да ещё с многочисленным здоровым потомством, ориентированным на создание архаичных семей с мамой-женщиной, папой-мужчиной и полным комплектом румяных от свежего воздуха и здорового питания бабушек и дедушек.

Деревни уничтожаются очень просто: достаточно убрать «в процессе оптимизации» школу. Если школы уже нет, а глупые люди в деревне ещё живут, то нужно убрать больницу. И деревня станет дачным посёлком или вовсе исчезнет, как уже исчезли за последние десятилетия 23 тысячи населённых пунктов в российской глубинке.

Идеальный человек в представлении нашего либерального правительства – это кредитозависимый индивид-потребитель, осознающий себя микроскопическим винтиком капиталистической системы и понимающий, что его легко можно заменить в любую секунду. А это равносильно полному краху: банки немедленно возьмут за горло, вышвырнут из ипотечной квартиры и т.д. Идеальный человек не должен доживать до пенсии. Для этого есть целый арсенал средств: повышение пенсионного возраста, стресс на работе и в семье, условно-пригодные продукты питания и «питьевая» вода, отравленный воздух городов и так далее.

Идеальный человек, всё-таки доживший до пенсии, может стать идеальным пенсионером – хронически больным человеком – надёжным клиентом российского здравозахоронения. Но всё-таки идеальный пенсионер – мёртвый пенсионер. Вот такая картинка будущего России видится правительству страны. Судя по всему, они всё делают абсолютно правильно – на «пять с плюсом» – в рамках этой картинки.

На заседании Изборского клуба много всяких глупостей говорилось. Константин Сёмин, журналист программы «Агитпроп», вспомнил, к примеру, об учении Карла Маркса, которое никто ещё не отменил и даже не запретил. А ведь оно безжалостно делит капиталистическое общество на классы. Класс буржуазии этот учёный почему-то не очень тактично называет классом эксплуататоров, владеющим средствами производства. Но мы-то понимаем, что если у нас как бы нет классов, а есть просто успешные люди, которые нечаянно успели стать эффективными собственниками всего государственного имущества, то, разумеется, не может у нас быть эксплуатации человека человеком. И класса эксплуататоров тоже нет: просто неудачники добровольно работают, получая свои законные тысячи рублей в месяц, а успешные – эффективно управляют, зарабатывая при этом немного миллиардов долларов в год. Им, успешным, ведь тоже нужно как-то жить и деток своих кормить.

Или вот актёр Иван Охлобыстин. Наивно так рассуждает: мол, если весь мир объявил нам экономическую войну, то нужно переводить экономику на мобилизационные рельсы, заняться национализацией промышленности, отправлять в отставку либеральное правительство, которое явно работает не в интересах народа России. Если его послушать, то все успешные, конечно, успеют уехать за границу, а все неудачники – народ России – останутся в ней жить. А это же прямо беда! Даже телевизор начнёт всякую ерунду показывать: там-то построили огромный завод, там-то и там – фабрику и атомную электростанцию, а вот – передовики производства и труженики сельского хозяйства – простые потные лица, без гламурного макияжа, и руки у них мозолистые, без маникюра…

А человеку нужна сказка: чтобы собственный дворец с плавательным бассейном, зимним садом и прекрасной блондинкой, чтоб шампанское – рекой. И Мерседес. Лучше два Мерседеса и один Порш-кайен… Скучно так жить, чтобы ни одной элитной проститутки в телевизоре. И рядом все такие же как ты – неудачники. Простые люди – народ России. А у «слуг народа» на всех уровнях – человеческие лица, а не откормленные наглые морды, как сейчас. И эти слуги честно служат Родине, а не воруют.
Изборский клуб так и не ответил на вопрос Михаила Хазина. Мы живём в стране, где даже самые умные люди так и не поняли ещё: а что мы строим в России?
Конечно, на самом деле они всё понимают. Но, наверное, говорить стесняются…


Рецензии
"Неужели?"

Спрашивать легко, а что если начать рассуждения с фундамента. Что если вам самому сначала понять, что вы рассуждаете не верно.

/Неужели кто-то, кроме наших скороспелых миллионеров и миллиардеров, до сих пор верит, что капитализм – светлое будущее России...?/

Где вы видите в РФ капитализм? Вы небось слышали, что при капитализме должна быть частная собственность? Так же небось слышали, что в РФ "собственность" понятие условное и временное. Так что бы вам не понять, что в РФ капитализмом ещё не пахло.

/у либерального правительства России/

Вы смысл слова "либерал" понимаете? (как-то не чувствуется)
Центральная власть в РФ либеральна только до поры, пока холоп гнёт спину сам - что его бить? Пора вам понять, что это режим.

Ну и главное: не начав с начала - не сделать правильных выводов.
Вы занимаетесь мифотворчеством.


Виктор По   18.02.2018 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.