На старт. Внимание. Паспорт!

Предыдущая глава: НАКОНЕЦ-ТО, ПОЖЕНИЛИСЬ
http://proza.ru/2017/03/24/128

из цикла "Дневник репатрианта"

НА СТАРТ. ВНИМАНИЕ. ПАСПОРТ!

Память избирательная штука.
Мы можем запомнить день до мельчайших подробностей, в деталях и цветах, но не запомнить дату. Только примерно сезон. Потому что запоминаешь, в чем был одет в тот самый день. И наоборот. Почему-то западает дата. По каким-то только ей известным приметам можешь примерно восстановить день.

Я помню день отлета. Но вот точных дат соответствующих тому или иному событию не помню. Что-то сохранилось в документах. Например, когда поставили визу. Она сохранилась в российском загранпаспорте. Если плясать от нее то примерно вспомню когда был семинар.

В общем, попытаюсь из осколков моей памяти сложить мозаику подготовки к отбытию в кардинально новую жизнь.

На тот момент я смутно представляла что же меня ждет. Все знакомые, что либо знавшие о "тамошней" жизни расписывали под хохлому радужными красками. Послушав всех решили, что здесь нам терять нечего. Там не понравится, всегда сможем вернуться.

Первым нашим шагом, как это не странно, стала женитьба. Нам надо было узаконить наши отношения. 
Просто до этого момента нам и так было хорошо. Проблема была в нем. Не имея никаких даже самых отдаленных корней в еврействе выехать можно было только в качестве моего законного мужа. Помимо женитьбы еще требовалось год прожить в браке.

*****
Иврит я начала учить еще в России.
Как-то незаметно ульпан стал для нас клубом по интересам. А интерес был у всех один. Вместе отмечали праздники. Вместе провожали отбывающих. Вместе встречали гостей "оттуда" и слушали их рассказы о новой жизни.

Сегодня уже не помню, что отмечали. Кажется, кто-то уезжал. Возвращались домой с одной женщиной. Она поинтересовалась когда наша очередь. Объяснила, что так как он не еврей нам для начала надо пожениться.
- Как, а кто у вас еврей? - очень сильно удивилась моя попутчица.
- Я, вообще-то, - заулыбавшись ответила ей. Стоит заметить, что я из голубоглазых и светловолосых. Муж темненький и кареглазенький.
- По тебе и не скажешь! Думала, что он. Поэтому ты так хочешь за него замуж. Но если ты - еврейка, то зачем молодой и красивой в Тулу со своим самоваром?
- Любовь!- малость опешив, хлопая глазами ответила я.

******
После свадьбы еще не прошло года, но мы уже записались на программу "Первый дом на Родине". Это абсорбция через кибуц. Программа на первый год

Помню, было  холодно. Отбор как в космонавты. На собеседование всей семьей надо быть. Надо, значит, надо! Как пионеры. Волнуемся.
Вопросы почему именно так решили, а не иначе. Какие профессии и еще куча всяких абсолютно никому ненужных вопросов. Мы тоже поспрашивали. 
Куча положительных ответов. Правильно, всю правду рассказывать нельзя. Народ испугается и никуда не поедет. Да, дипломы признаются! Работы достаточно. Предлагают профессиональные курсы. Примерно все в таком ключе "Да все пучком! Там же молочные реки с кисельными берегами!" В общем, пока делайте паспорта и ждите ответа.

Отбор в космос мы прошли.
Это теперь смешно все вспоминать, а тогда радовались, что первый шаг сделан. Пришло время делать следующий. 

Следующий шаг ОВИР.
Анкета за десять лет. Не знаю зачем, но надо. Никуда не денешься. Заполнили. Подписали. Отправили.

Мой паспорт был готов первым.
Два года назад заказывала себе загранпаспорт для поездок. Этот выдавали уже на ПМЖ. 

С паспортом мужа была морока.
Проверяли годы службы в армии. Числилось несколько баз. Учебка. Основная. Переезды и прочая мелочь.
Компьютеры в кабинетах стояли для красоты, что б сотрудники могли преферанс раскладывать. А проверяли по старинке. "Пешком" отправляя запросы. 

Мать своими документами занималась сама. Я только направляла ее деятельность. Справилась. Получили раньше нас.

Мой паспорт, хоть и был готов, лежал-пылился в ожидании второго. Что б не мотаться за каждым в отдельности. Жили на тот момент в Тольятти. Паспорта получали в Самаре. Ой, только не надо спрашивать почему надо штаны через голову одевать! 
Так интереснее. Не я это придумала.

Я уже была готова бросить любимого и вдвоем с дочкой отчалить на историческую родину, как после очередного звонка в ОВИР нас обрадовали. Приехать получать обязательно лично. 

****
Спустя несколько лет, оформляя уже в Израиле Даркон-местный загранпаспорт, буду удивляться насколько здесь все просто и почему там все было так сложно.

Таки загранпаспорта поехали получать полным составом - втроем.
Как оказалось, при получении каждый должен лично черной ручкой поставить свою роспись. Любят же они эти черные ручки. Анкеты тоже заполнялись черной ручкой, печатными буквами.

В кабинете у служащей, получая свою паспортину, спросила про фото ребенка. Уверили, что по новым законам достаточно, если дочь просто записана. Фото не обязательно. 
Поверила. Настаивать не стала. Как выяснилось при отлете зря.

Что ж, дело сделано. Следующий этап - виза. Для этого держим путь в Москву.

Продолжение: В МОСКВУ ЗА ВИЗОЙ
http://proza.ru/2017/03/24/138


Рецензии
Читается с интересом, Юля.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   24.03.2017 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Вспоминается все тоже с интересом.

Юля Рудакова   24.03.2017 20:35   Заявить о нарушении