Как перестать жить прошлым?

                Если бы была возможность все вернуть,
                Вдруг бы время повернулось вспять.
                Ты смог бы что-то зачеркнуть?
                Или же не стал менять?

  Как перестать жить прошлым? Сейчас этот психологический вопрос довольно актуальный. Многие живут воспоминаниями, часто думая, что они могли бы исправить ошибки, которые совершили, сказать другие слова, а не те, что когда-то сказали. Некоторые ностальгируют по поводу прошлого. Это неправильно. Жить прошлым- неправильно!
  Конечно, здорово, когда есть, что вспомнить, но нужно продолжать идти вперед. Это как раз мешают сделать воспоминания, которые так трудно отпустить. Ими могут быть и люди, которых наиболее трудно отпускать, но это надо делать. Вещи имеют способность меняться. Ничто не стоит на месте.
Главная причина любви к прошлому — это страх жить настоящим. Человек словно прячется от проблем настоящего в своих воспоминаниях. Безусловно, мы должны ценить, что произошло, ведь все, что ни делается - к лучшему. Многие перестают верить в это. Живя прошлым, человек не замечает, как меняется мир вокруг него. Часто он начинает впадать в депрессию, из которой может не выходить долгое время. Все же, как перестать жить воспоминаниями? У меня есть несколько советов как сделать это. На них меня вдохновили многие статьи в интернете и психологические книги.
  Жить сегодняшним днем — сказать проще, чем сделать это, но все же возможно.
Будьте внимательнее к повседневным вещам. Можете прислушаться к шуму ветра, посмотреть, как капли дождя стекают по стеклу. Не думайте о мнении окружающих!
  Найдите хобби. Во время занятий вы учитесь новому, не стоите на месте. Они приносят вам радость, потому что вы ныряете в это с головой.
Составьте список своих страхов. Это может быть как арахнофобия, так и боязнь сцены. Возьмите лист бумаги и напишите то, чего вы боитесь. Можете поговорить с психологом, как побороть страхи, а можете попробовать сделать это самим.
Отправляйтесь в плохие воспоминания! Нет, вы не ошиблись. Маленькое путешествие в плохие моменты жизни - хороший способ исправить проблему жизни прошлым. Найдите причину вашего страха быть в настоящем. Если вы сделали какую-то ошибку, то поймите, что все их совершают. Главное- учиться на них! Если сделали что-то плохое, заставьте себя думать, что вы бы не поступили иначе, если б была возможность. Вы просто не в силах предсказать, что может случиться. Если сказали не те слова человеку, и он после этого ушел, отпустите его. Уход значит, что он не нужен в вашей жизни. Примите все, как есть. Не бойтесь делать ошибки, говорить слова, которые пытались сказать кому-то давно. Не корите себя за совершенные поступки. Вы пережили то время, живите теперь настоящим!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.