Привет из Японии

- Кум, ты вроде бы видеокамеру хотел покупать ?- сходу спросил Иван, едва войдя в квартиру.
- Редко в гостях бываешь,- улыбнулся Василий. – Намедни сделал я уже такое приобретение. Разорился на « Панасоник».
-Напрасно поспешил. По телевизору «соньку» рекламируют – закачаешься! Не только снимает, но и видеосигнал передаёт.
- Причём, как ты, видимо, заметил изготовители рекламы подчёркивают: «В любую точку земного шара». Я уже задумывался по этому поводу. А почему бы японцам уже давно не придать такую способность всем экспортируемым видеокамерам. Тайно.Мы, ничего не подозревая, снимаем, а они смотрят. Выбирай, что хочешь, анализируй, и на содержание шпионов тратиться не надо.
-Ну и фантазия у тебя!- восхитился Иван.- Надо же вообразить такое. Иди в писатели. Талант пропадает.
- Не веришь давай поэкспериментируем,- спокойно предложил Василий.- Я включаю видеокамеру, а ты говори всякие нехорошие слова в адрес Японии, да погромче.
- Давай,- согласился без долгих раздумий Иван.- Хотя, спорим на бутылку, по-моему , всё это просто ерунда и выдумки.
Тем не менее он старался изо всех сил, исторг самые изощрённые ругательства, какие доводилось слышать, изобрёл несколько новых, а напоследок повернулся к камере спиной и, заголившись, сделал неприличный жест.
В  21 час все телеведущие начали информационные выпуски с сообщения о том, что японское правительство неожиданно отменило принятое ранее решение о визите его главы в Россию. Министр иностранных дел РФ срочно отозван президентом из  отпуска и вылетает в Токио для выяснения причин отмены поездки.
Ивану ничего не оставалось, как набрать номер телефона кума и признать его правоту.
- Может быть, это обыкновенное совпадение,- всё-таки попытался смягчить своё огорчение он.
- Быстренько иди ко мне,- приказал Василий.- Будем извиняться и спасать международный престиж Родины. Кстати, проигранную бутылку-то прихвати с собой.
Домочадцы удивлённо смотрели на приготовления друзей. Василий вручил куму солдатский ремень и включил видеокамеру.
- Многоуважаемые жители страны Восходящего Солнца!  Я прошу извинить меня за совершённый проступок,- заявил Иван дрожащим голосом, уставившись в видеообъектив.- Харакири сделать не могу из-за отсутствия соответствующих инструментов. Попробую удовлетворить нанесённую вам обиду местными средствами.
Хлёсткие удары по спине следовали до тех пор, пока Василий не нажал на стоп.
-А теперь на кухню,- скомандовал он.- Снимем стресс.
Кумовья приканчивали бутылку, когда по телику передали, что министр иностранных дел РФ повернул свой самолёт назад, так как правительство Японии , опять-таки неожиданно, подтвердило готовность премьер-министра  к визиту в Россию в установленные сроки.
Собутыльники встали и пожали друг другу руки.
Есть повод  «расколоть» жену  на бутылку,- сказал Василий .- Пойдём уговаривать.
Они вошли в комнату и, оторопев. Замерли.Перед включённым «панасоником» стояла на коленях супруга Василия в заляпанном свежей грязью халате и непрерывно твердила одну и ту же фразу: «Нужна стиральная машина».
- Вы только посмотрите на неё! – возмутился Василий.- Мы , не жалея себя, можно сказать, прорубили видеоокно на Восток, а она хочет решить мелкие личные проблемы.
В подъезде что-то громыхнуло. Все кинулись к входной двери. У порога сияла никелем красавица-стиралка. На крышке надпись: «Привет из Японии!».
Павел Глушко.
(эта юмореска была написана в 2000 году).


Рецензии