Шуточки

В общем-то, Маня – женщина добродушная. Даже собственного мужа бьёт не каждый день, Но, быть может,  поэтому за долгие прожитые годы в ней накопилось столько неизрасходованной злости, что больше некуда.  И первого апреля она старается, как говорят,  спустить пар.
С утра пораньше, отправив супруга на работу, Маня ещё и ещё раз просматривает заранее составленный план действий и садится к телефону.
Первым делом набирает номер золовки, которая два года назад  не пришла  на её день рождения.  Сестра мужа  живёт на дальней окраине райцентра и держит подсобное хозяйство. Когда домочадцы поднимают  трубку, Маня взволнованным голосом  сообщает, будто  их корова чем-то отравилась и сдохла на выгоне.
Затем шутница звонит  не здоровающемуся  давно с нею соседу, Александру Ивановичу. Узнав от жены, что его нет дома, Маня ласково говорит: « Передайте Шурику пламенный привет от его хорошей знакомой и просьбу навестить меня  вечером по известному адресу «.
Следующий звонок на предприятие  «помыйной» куме, приревновавшей Маню  на новогоднем  празднике. Полученная ревнивицей весть о том, что в её квартире на  третьем этаже  прорвало водопровод и теперь хлынувшей водой заливает весь дом, достаточно тревожна и заставляет, позабыв о производстве, бежать через город на спасение личного и соседского имущества.
Довольно потирая ручки, на этом Маня всё-таки не успокаивается.Исчерпав список конкретных обидчиков, она начинает беспорядочно обзванивать незнакомых людей, угрожая каждому  различными коммунальными бедствиями и ненастьями.
Вдруг раздаётся сильный стук в калитку. Во двор  к Мане решительно входят два молодых человека с кейсами в руках.
-Мы с узла электросвязи,- заявляет один из них.-Что  же вы, гражданка, занимаетесь телефонным терроризмом !
- Прийдётся  за эти шуточки отключить аппарат,- добавляет другой парень,- или платите штраф. На первый раз ограничимся  десятью  минимальными окладами.
- Я согласна,- шепчет Маня  и отдаёт припрятанную в шкафу  мужнину  зарплату. Потом робко спрашивает,- как же вы узнали ?
- Секрет фирмы,- улыбаются  «связисты» и , уходя, поздравляют,- с первым апреля!
- Ну что , теперь в ресторан, - говорит один другому, едва позади захлопывается  калитка.- Какой ты молодец, Вася. что  купил телефон с определителем номера.
Павел Глушко.


Рецензии