Любовь зла

НА СВИДАНИЕ Семен пришел задолго до назначенного срока. Со Светланой они договорились встретиться возле кафе, где ранее произошло их знакомство. Стоя здесь в ожидании и волнуясь, влюбленный парень скурил полпачки «примы».
В конце концов, девушка все-таки пришла. Светловолосая чаровница недовольно сморщила нос при виде разбросанных вокруг окурков, но поцеловать себя в щечку разрешила. Потом молодые люди допоздна сидели за столом в уютном кафе, разговаривали, слушали музыку, танцевали.
Вечер, в общем-то, удался. Провожая Светлану домой, Семен, переполненный чувствами, курил одну сигарету за другой. В подъезде многоэтажки, набравшись смелости, предложил ей руку и сердце.
– Вот перестанешь курить, тогда видно будет, может, и соглашусь, – сказала с многообещающей улыбкой на прощанье девушка и скрылась за дверью квартиры.
На улице Семена охватил восторг. Расстаться с «примой» – не проблема, сам давно думал об этом. От счастья хотелось смеяться. Поделиться радостью зашел по пути домой к другу Николаю. У того в комнате, несмотря на поздний час, горел свет. Еще более удивлял кристально чистый воздух. Прежде зачастую здесь бывало, хоть топор вешай. Поэтому, выпалив сенсационное сообщение о возможной свадьбе и о выдвинутом будущей невестой требовании, Семен поинтересовался:
– Ты курить бросил, что ли?
– Представь себе, – улыбнулся Николай. – Кстати, причина аналогичная. По какому-то совпадению и моя суженая поставила такое же условие.
Парни подымили напоследок, торжественно выбросили пачки сигарет в мусорное ведро и расстались до новых встреч.
Шли дни, бежали недели, пролетали месяцы. Друзья, к удивлению окружающих, действительно навсегда покончили с табачным пристрастием. А вот в их холостяцком существовании почему-то долго ничего не менялось.
Однажды Семен явился к товарищу в расстроенных чувствах:
– Ты знаешь, моя Светлана дала мне от ворот поворот.
– Надо же! – насторожился Николай. – И моя Светка со мной вчера распрощалась. Не слишком ли  много совпадений?
Методом простого уточнения они быстро выяснили, что дружили по очереди с одной и той же коварной блондинкой. «Ну и Бог с ней, – успокаивали себя оба. – Зато курить бросили».
А Светка-кокетка вскоре вышла замуж. Ее избранник оказался заядлым курильщиком. Пачки на день ему не хватало, и по приказу супруга молодая женщина часто вечерами бегала в магазин за табачной добавкой. Ничего не поделаешь – любовь зла.
Павел ГЛУШКО.


Рецензии