1994-09-19 Одесское окно в Европу

(Опубликовано в "Новом русском слове" от 19 сентября 1994)

Уверен, что публикация статьи Аркадия Львова "Национальность: одессит" (НРС, 26 августа 1994 г.) с удовлетворением была встречена десятками тысяч одесситов, живущих сейчас в Соединенных Штатах .
Советская пресса культивировала образ Одессы как чудаковатого курортного города, с повышенным самомнением, но и с чувством юмора, с засильем местечковых евреев, но и с шикарными моряками-украинцами, ходящими в "загранку". Однако эта провинциальная псевдо-Одесса, наиболее концентрированно выраженная в оперетте Дунаевского "Белая акация" (где моряков-украинцев играли актеры-евреи Водяной, Дынов и др.), мало общего имела с нашим реальным городом.
Спасибо Аркадию Львову, который в поэтически написанной статье (местами она читается как стихотворение в прозе) воссоздал истинный аромат Одессы и одновременно восстановил историческую правду о ней, бывшей фактически третьей столицей Российской империи, но "придавленной" в 20-50-е годы нынешнего века советской партократией.
К сказанному Аркадием Львовым хочу добавить следующее.
Во-первых, до того, как Киев стал столицей Украины, он был в два раза меньше Одессы. Несмотря на то, что после "придавливания" 20-50-х годов Одесса выросла сейчас до более чем миллиона жителей, около 20 городов бывшего Советского Союза, в том числе и Киев, обогнали ее по размерам.
Во-вторых, главным инструментом "придавливания" Одессы был процент прибыли, который Советское государство оставляло на развитие города. Я всегда с вниманием относился к публиковавшимся ежегодно сводкам по городам: слева давалась цифра прибыли в миллионах рублей, которую принесла экономика каждого города за истекший год, справ – процент от этой прибыли, который партократия милостиво оставляла на развитие города. Так вот, если на развитие таких городов, как Киев, Челябинск или Тюмень ассигновалось 50-90 проц. их прибыли, то таким городам, как Одесса, Ленинград или Рига дозволялось использовать лишь, насколько я помню, 5-10 проц. их прибыли, а остальные миллионы отчуждались в пользу  государства, т.е. эти города попросту грабили – ради увеличения производства танков, оказания "помощи" Кубе и другие экспансионистские цели.
Помню, когда я обратился к нашему управдому с требованием отремонтировать мою, принадлежавшую государству аварийную квартиру, он с грустью показал мне документацию, сколько квартир в его ведомстве находятся в таком же состоянии и сколько денег ассигновано на их ремонт – получалось, что очередь до моей квартиры может дойти лишь после 2000-го года. В Одессе есть сейчас множество аварийных домов, как правило, старинной архитектуры, из которых жильцы в плановом порядке временно отселены в общежития, а газета "Вечерняя Одесса" регулярно публикует лаконичные информации, начинающиеся словами: "Рухнул дом на улице такой-то..."
В-третьих, киевская партократия, всегда ревниво относившаяся к престижу Одессы, целеустремленно замалчивала реальный удельный вес нашего города в экономике страны. Я активно печатался в 80-е годы в отделе экономики "Вечерней Одессы" (отделом заведовал В.Лошак, ныне – главный редактор "Московских новостей"), и поэтому я прекрасно знал действительный расклад советских портов по грузообороту.
Первым портом в стране был Ленинградский, вторым – Ильичевский, третьим – Одесский. Хитрость замалчивания состояла в том, что Ильичевск – по сути, западный пригород Одессы, до которого можно доехать трамваем, и мэр Ильичевска говорил мне, что этот город-спутник Одессы вот-вот вернут обратно в ее состав в качестве еще одного района, как он и был первоначально (может быть, сейчас уже вернули). А вместе три крупных одесских порта – собственно Одесский, Ильичевский и Григорьевский (на восточной окраине Одессы) – обеспечивали около двух третей портового грузооборота бывшего Советского Союза, т.е. как портовый наш город давно оставил позади даже сам Ленинград и из второго окна в Европу (каким он был с самого начала и о чем хорошо написал в своей статье Аркадий Львов) превратился теперь в первое.
В-четвертых, в течение полутора веков (до прихода к власти большевиков) Одесса развивалась бурными темпами, сопоставимыми с темпами развития Нью-Йорка, и ее роль в стране также была сопоставима с ролью Нью-Йорка. Нетрудно понять, что если бы эволюция Одессы не была повернута намеренно на несколько десятилетий вспять, то она, хоть, может быть, и не догнала бы Нью-Йорк, но была бы сопоставима с Сингапуром и Гонконгом... Киевские власти и сейчас, вот уже пять лет, тянут с возвращением Одессе – после былого порто-франко; статуса свободной экономической зоны; но если все же это, дай Бог, произойдет... О, тогда держитесь Сингапур с Гонконгом! Тогда не только Хайфа может стать пригородом Одессы (о чем шутит вслед за нынешним мэром Одессы Аркадий Львов), но, возможно, и Брайион-Бич – "Литл-Одесса".
В-пятых, мало кому известно, что в Одессе 40 тыс. моряков загранплавания. А если учесть, что у каждого моряка в среднем, как минимум, десяток родственников, то из этого следует, что пол-Одессы всегда одевалось во все заграничное и что если кто-то в стране и верил, будто в капиталистических странах рабочим живется хуже, чем в Советском Союзе, то этот кто-то жил не в Одессе. Характерный штрих: в 50-е годы магнитофонные записи песен "предателя родины" Петра Лещенко громогласно звучали в каждом одесском дворе, а в 60-е – бобина раннего Элвиса Пресли появилась у меня тогда же, когда  и у американских меломанов.
В-шестых, общая длина одесского пляжа (состоящего из беспрерывной цепи отдельных малых пляжей, включающих Лузановку, Ланжерон, Аркадию и др.) – 60 километров (больше, чем пляжи Очакова, Феодосии, Ялты, Сочи, Сухуми и Батуми, вместе взятые). А это значит, что если Одесса станет по-настоящему свободной экономической зоной, то одни лишь курорты будут приносить ей прибыль во многие миллионы долларов в год.
В-седьмых, в 50-е годы, когда я окончил школу, наш город оставался еще чуть ли не третьим в стране по количеству высших учебных заведений и научных учреждений. Потом, за счет их искусственного укрупнения, при одновременном открытии множества новых в ранее заштатных городах, Одесса стала в какой-то мере терять значение одного из главных вузовских и научных городов страны.
В-восьмых, Одесса – крупный промышленный центр, производящий роботы, станки с числовым программным управлением, автокраны, киноаппараты, электрический кабель, сельхозмашины и многое другое, а также крупный административный центр, прерогативы которого выходят далеко за рамки областного города: с Одесским военным округом, включавшим в себя до распада СССР множество областей и даже целую республику – Молдавию; двумя пароходствами, Черноморским и Дунайским (в районном центре Одесской области Измаиле – тоже тысячи моряков загранплавания).
В-девятых, одним из первых писателей Одессы был Александр Сергеевич Пушкин, а в нашем веке из нее вышли такие известные писатели, как Бабель, Катаев, Ильф, Петров, Багрицкий, Чуковский, Львов, Жванецкий и др. Одесский оперный театр и оперетта, киностудия и команды КВН, несмотря на "придавливание" со стороны московско-киевской партократии, всегда были очень популярны в стране.
Наконец, в-десятых, по картам древней истории видно, что первыми цивилизованными местами на территории будущей Российской империи были государство Урарту (в современной Армении) и Причерноморье. Три тысячи лет назад нынешний одесский берег был северной окраиной Греческой империи, затем – Римской, затем – Османской, поэтому до сих пор, несмотря на сталинские высылки, в населении Одессы остается сравнительно небольшое количество греков, итальянцев и турок. При основании Одессы в ней было немало французов. Под Одессой было основано множество русских и украинских сел, а позже – немецких и еврейских колоний, жители которых постоянно пополняли собой население города. А еще в Одессу постоянно мигрировали армяне, молдаване, болгары, поляки и другие национальности, так что она стала многонациональным городом. Хоть в советских паспортах большинства одесситов записано "русский", "украинец" или "еврей", но фактически многие из них смешанных кровей, т.е. мулаты и метисы.


Рецензии