Аквариум

Самым ярким воспоминанием Ильи, связанным с детством, был аквариум с рыбками, который взрослые подарили ему на день рождения.

Родители потом и сами были не рады, что сделали сыну такой подарок, потому что с тех пор Илья посвящал аквариуму всё своё время, жертвуя ради рыбок абсолютно всем: школьными уроками, домашними обязанностями и даже общением со сверстниками.


Родители даже стали подозревать что-то неладное с сыном и попытались лишить его подаренного аквариума.

Но реакция сына была такой страшной, что родители вынуждены были оставить эту затею.

Узнав о намерении родителей, Илья лёг на пол и перестал дышать.

Родители перепугались и вызвали скорую.

После этого случая ребёнок стал ещё более странным и дома вообще почти не отходил от аквариума, часами наблюдая за таинственной жизнью за стеклом.

Он был как бы снаружи этого таинственного мира и в то же время его частью.

Карманные деньги, которые давали ему родители, он полностью тратил на аквариумных рыбок и всевозможные приспособления для аквариума: градусники, водоросли, сложную систему подпитки кислородом и чего только нет!
Менял он и аквариумы.
Каждый новый аквариум был вместительнее предыдущего и представлял собой целый подводный мир в миниатюре.

Илья даже шевелил губами как рыбы, как будто разговаривал с ними и взгляд у него стал тоже как у рыбы, как-буто он пытался что-то разглядеть на морском дне.

Единственным способом повлиять на Илью стали угрозы, связанные с аквариумом. Нет, не лишить ребёнка его дорогих рыбок, а, допустим, не разрешить очередного расширения его аквариумных владений.

Став старше, Илья без перерыва читал специальную литературу об аквариумных рыбках и даже специально для этого ходил в библиотеку.

Опасения родителей оказались напрасными: после школы Илья поступил на биофак университета, который через пять лет закончил с отличием и поступил в аспирантуру.

Тема его диссертации, разумеется, была связана с ихтиологией.

Родители успокоились и даже гордились сыном - ведь он к тому времени уже был младшим научным сотрудником.

Время шло, Илья был уже старшим научным сотрудником, выступал на телевидении и собирался защищать докторскую.

Но тут грянула Перестройка и институт, в котором трудился Илья, закрыли.

Многие бывшие сотрудники влачили теперь жалкое существование, но только не Илья.

Неожиданно для всех он набрал кредитов, заложив квартиру родителей и купил крохотную пивнушку, которую переоборудовал в зоомагазин.

На самом деле никакой неожиданности не было.

Илья сам бы до такого не додумался - это его отец сподобил.

Дело в том, что у них в роду все жили за счёт того, что имели.

Прадед держал мельницу и продавал муку.
Дед Ильи работал в пекарне и продавал булочки.

Отец Ильи работал на обувной фабрике и то, что удавалось пронести через проходную, продавал потом, где мог.

-"Займись, наконец, полезным делом",-сказал он Илье, -"Пусть от твоих рыбок будет хоть какая-то польза!"

Илья так и сделал.
Его эрудиция и фанатичная любовь к рыбкам влекли к нему таких же фанатов и просто любителей. Все они покупали только у Ильи.

В магазине было много всего: певчие птицы и попугаи, канарейки, ужи и даже хомяки.

Но основное место в бывшей пивнушке принадлежало аквариумным рыбкам.

Торговля у него шла бойко и Илья всё время расширял свой магазин, нанял двух, потом ещё двух работников.
Он переехал сначала в более просторную квартиру, в которой целую комнату занимал громадный, как бассейн аквариум, а потом сменил квартиру на двухэтажный дом, где первый этаж приспообил под магазин.

Ему было уже под пятьдесят, но семьи у него по прежнему не было.

Семью ему заменяло любимое занятие.
Правда, побывал в Латинской Америке, откуда привёз диковинных хищных рыбок, которые без конца пожирали всё подряд.

Этим рыбкам он посвятил свою книгу, потом написал ещё две или три, а кроме того ещё десятка три статей в научные журналы.

В остальном же в его жизни ничего не изменилось.

Но вот однажды Илье приснился странный сон, будто он сидит на полу в своей детской комнате, в старой квартире родителей и что-то собирает из кубиков.

Паркет в комнате давно провалился, а сам он - старый и обрюзгший, сидит на полу как ребёнок и что-то пытается выстроить из своих кубиков.

А что самое интересное, так это то, что вместо стен и окон в его комнате аквариумное стекло.
И вот за этим стеклом собрались его родители, бабушки с дедушками, дяди с тётями, ещё какие-то знакомые и полу-знакомые люди и все они за стеклом отчаянно жестикулируют, пытаются ему на что-то указать, кричат, отчаянно пытаясь до него докричаться.

И хоть он никого из них не слышит, но понимает, чего они от него хотят.

"Паркет давно провалился, дом пришел в полный упадок, а он в кубики играется!"-возмущалась мать.

"Вот, дебил!"-с досадой выкрикнул отец.

Дед, красный как рак, метал глазами молнии гнева.

Бабка с жертвенным видом поджала губы.

-"Да что с него взять!"-возмущались дядья и тётки.

Илья отвернулся от них и продолжал свою странную работу, только из кубиков ничего не складывалось и он чуствовал себя растерянным от того, что сам вдруг оказался в роли большой одинокой рыбы...

Проснувшись он долго думал над тем, что мог означать его странный сон.

И в поисках ответа он вышел из дома и осмотрелся.

Улица была пустынна в это время дня.
Илья оглядел свой дом. Это был индивидуальный проект и по форме дом напоминал большой круглый аквариум, который ему подарили очень давно в детстве.

Илья постоял так какое-то время и решил, что нужно жить по новому.

Он сделал пристройки к дому, расширил магазин ещё больше. Теперь он знимал весь первый этаж.
Потом он слетал на Филлипины и написал ещё одну книгу об аквариумных рыбках.


В остальном же в его жизни ничего не изменилось.


Рецензии
Влад, рассказ получился замечательным. Во-1-х,тебе удалось найти очень интересный характер,образ. Илья, странный, казалось бы человек, чудак, полностью ушедший в своё несерьезное увлечение. Но это увлечение, совсем непрактичное, помогло ему встать прочно в мире. В этом есть своя правда. Действительно,нередко бывает, что чудаки, который день деньской складывают циферки,рисуют где ни попадя формулы какие-то, становятся Нобелевскими лауреатами.И что главное, это во-2-х, тебе удалось какими-то завершающими буквально штрихами намекнуть читателю - и что в этом успехе человеку? Действительно, многие считают вершиной успеха человеческой жизни, каким-то доказательством успешности его жизни - построенный дом,взращенный сад, Нобелевскую премию, может быть. А на самом деле человек при любом раскладе продолжает оставаться сомиком, роющимся в гнилом иле в своем маленьком аквариуме...

Николай Николаевич Николаев   27.03.2017 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, как всегда, есть над чем задуматься в твоей рецензии.
Я очень рад, если мне удался особенно второй момент.

Влад Ривлин   27.03.2017 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.