C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Нежная Маша Пахоменко... было бы ей 80 лет!

Нежная Маша Пахоменко… было бы ей 80 лет!


25 марта 2017 года 80 лет со дня рождения.


        Благодаря радио и грампластинкам она была очень популярна за границей. Тексты песен в сочетании с голосом вызывали сильнейшую ностальгию у русских, проживающих граждан за границей. Её слушали аборигены стран и они понимали текст песен по необыкновенному голосу, силу его воздействия.
        Её называли «Нежная Маша»  в  печати, ТВ, радио, с акцентом, по – русски, мило картавя слова.
 Вторили советские СМИ, «Наша нежная Маша».
 
        Русская, русая толстенная коса сводила с ума мужчин всего мира,  женщин, от зависти!

В вагоне поезда «Будапешт – Москва» я её увидел. Прекрасную, притягательную.
В то время было всё намного проще, знаменитая, очень известная и без охраны… Звезда! Одна…
Образно, к тому времени, все мужчины  «были у неё в ногах…»
Старше меня на 10 лет, выглядела на 5 моложе. В силу технической заминки поезд остановился,   моя задача по службе была выполнена, перерыв… У меня важность служебных обязанностей осталась, смотрелся лет на 5 старше.     30 – летние…, разговаривали, как одногодки, просто, весело.
        Порыв жаркого дуновения воздуха в окно… тронул причёску по – домашнему.  Кивком встряхнула копну волос на голове, они стали распадаться, я непроизвольно придержал. Она непринуждённо водрузила их на место. Мы продолжили беседу…

        … 16 октября 1962 года по радио, страна услышала позывные р/с «Юность». Одним из первых авторов передач был Юрий Визбор. Молодость, молодёжные передачи, песни. Гитара, походы, костры. Комсомольский задор, призыв – найти себя, всё новое в текстах песен. Старшее поколение помнит,  «Главное, ребята, сердцем не стареть»,
«ЛЭП – 500», «Едут новосёлы», «Песня остаётся с человеком», «Мальчишки», «По Ангаре».
 Их было много. Ждали время выхода в эфир, позывные и … романтика, мечты…

        В 1964 году р/с «Юность» организовала конкурс на лучшую песню в эфире. Победила песня «Опять плывут куда – то корабли» в исполнении Марии Пахоменко. Уже звучала по радио её песня «Качает, качает».
        Она стала  ЗНАМЕНИТОЙ!
 В концертах по заявкам обязательно. Заявок на р/с столько, что каждый раз объявляли, - по многочисленным.

        В 1968 году, удостоена «Большого приза» конкурса МИДЕМ во Франции, «Нефритовая пластинка». За рекордные тиражи грампластинок с её записями, свыше 2,5 млн. штук!
        В 1971 году, первая в СССР, завоевала Гран – при, на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.
        В 1972 году, «Золотая пластинка» в Каннах.
 В 1976 году, присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.
 Множество других наград.

        На эстраде одновременно блистала с Эдитой Пьехой, одногодки, обе ленинградки.
В 1970 году, Эдита Пьеха удостаивается также Приза «Нефритовая пластинка» за тиражи грампластинок с её записями свыше 2, 5 млн. штук!
        Пластинки обеих, миллионными тиражами, выходят в течении десятков лет. Они вдвоём ощутимо пополняли бюджет страны, она благодарна им, гордилась, восхищалась. Ленинград  им поклонялся! К тому же, город имел отдельную,  ИМЕННУЮ, существенную  графу доходов.
        Проценты от выступлений их двоих в городской бюджет! Десятки миллионов рублей!
 В 1998 году, Мария Пахоменко, стала Народной артисткой РФ!

Отрывок из мемуаров «Наследие» в сокращении, немного изменённой редакцией, на моей странице, раздела «Кумиры ХХ века».

---------------------------------------------

«Кораблям не спится в порту,
Им снятся моря, им снятся ветра.
И, как человек, тоскует корабль.
И гудят гудки: «Пора, пора!»

Опять стою на краешке земли,
Опять плывут куда-то корабли,…»

         Её чудный голос звучал и был родным всем морякам и морячкам, не морякам и не морячкам, жителям разных стран…
Мне повезло, я с ней беседовал, слушал и слышал переливы слов необыкновенного голоса, воркующую речь. Откровенно восхищённо разглядывал лицо, заглядывал в искрящиеся с бесинкой глаза. По – мужски заценил на много баллов её изящную фигуру с копной красивых волос на голове.
Смущал, смешил,… заигрывал.
Был молодым…

         О моей встрече с ней в мемуарах «Памяти Пахоменко Марии Леонидовны» в разделе «Кумиры ХХ века».

---------------------------------------------

Мария Леонидовна Пахоменко. Дата рождения, 25 марта 1937 года.
Место рождения,
дер. Лютня, Краснопольский район, Могилёвская область, Белорусская ССР, СССР.
Дата смерти, 8 марта 2013 (75 лет).
Место смерти, Санкт-Петербург, Россия.
Годы активности, 1964—2013. Страна, СССР;Россия.
Профессия, певица, актриса. Певческий голос, меццо-сопрано.
Жанры, эстрадная музыка.

Мария Пахоменко выросла в семье ленинградского милиционера, с детских лет пела в хоре. Училась в радиотехникуме, где организовала квартет, ставший профессиональным под руководством В. Акульшина. Работала на заводе «Красный Треугольник», выступала с ансамблем Дворца культуры им. Ленсовета.
Окончила музыкальное училище им. М. П. Мусоргского.
С 1964 года — солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством А. Бадхена и А. Колкера при Ленконцерте. Сценический успех М. Пахоменко во многом связан с композитором Александром Колкером.


Дискография.

Первые записи певицы изданы в 1964 году на гибких грампластинках в журнале «Кругозор». Первая грампластинка-миньон М. Пахоменко — «Песни А. Колкера» — выпущена в 1966 году и включала популярнейшую песню "Стоят девчонки" (А. Колкер - К.Рыжов).

Первый диск-гигант с популярными песнями в исполнении М. Пахоменко был выпущен фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1970 году. «Мелодия» выпускала грампластинки певицы вплоть до 1984 года. Дискография М. Пахоменко насчитывает более 30 наименований, в том числе десять дисков-гигантов.

Фильмография.

Актриса.
1982 «Монологи» (музыкальный телефильм, «Лентелефильм»)-  исполнение песен, главная роль
1975 «Любовь останется» (фильм-концерт) — исполнение песен, главная роль
1973 «Спойте нам песни свои» (музыкальный телефильм) — исполнение песен, главная роль
1972 «Москва в нотах» (телефильм-концерт) — песня «Стоят девчонки»
1970 «Бушует „Маргарита“» — исполнение песни
1968 «Город и песня» — ( фильм - концерт)
1968 «Адрес песен — молодость» (короткометражный) — исполнение песен, главная роль
1970 год в кино " А людям песня так нужна" ( фильм- концерт)- исполнение песен, главная роль
1979 год в кино " В песне жизнь моя" ( фильм - концерт) - песня " Ненаглядный мой)

Вокал.
1976 «Сладкая женщина» — вступительная песня «Над рекою печальная звёздочка повисла»
1976 «Опровержение» — песня «Тихие города» (Ю. Саульский — И. Шаферан)
1974 «Любовь земная» — песня «Сладка ягода»
1973 «Умные вещи» — песня «Яблочко румяное»
1972 «Песня о добром человеке» (документальный)
1968 «Город и песня» (фильм-концерт)
1968 «В день свадьбы»
1967 «Личная жизнь Кузяева Валентина»- песня «Это не секрет» с ансамблем «Поющие гитары»

Документальное кино.
2009 — «Синее море…белый пароход…Валерия Гаврилина» (документальный)
2009 — «Формула счастья Марии Пахоменко» (документальный)

Из справочников инета.


На сайт ПРОЗА.


Рецензии
Спасибо за такие воспоминания.
Очень интересная информация. Я даже не предполагал, что МП снялась в таком количестве фильмов.

С уважением и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   04.05.2017 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, она пела и мы ее слушали с удовольствием и в детстве, и в юности.

Зоя Живанова   05.05.2017 20:24   Заявить о нарушении
Спасибо всем.
Наше время.
С уважением.

Владимир Конюков   05.05.2017 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.