Афросенька

.....................
...................
......................
........................
       ...Афросенька ,Аришенька,...Аннетенька ...Талишенька...Капочка     Нескончаем список красивых ,любимых имён .Они вспоминаются и вспоминаются сегодня ..уже вдали от родной станицы, так уж распорядилась жизнь.И я собираю эти имена словно драгоценности ,словно бусины ,имя к имени...

    Любуюсь на первую пчёлку в саду . Она прилетела на самые первые раскрывающиеся мелкие ,но цвета солнца ,цветки кизила.
    Эта "божья угодница " так увлечена и поиском,и извлечением нектара,что невольно начинаешь сравнивать её  с поэтессой,которая в поисках высокой поэзии и точной рифмы ,обращается то к одному,то к другому образу...стремясь увязать их красиво и неподражаемо в единое целое,катрен к катрену..И- как пчёлка -соты к сотам...
    Но ещё более сегодня , в цветущий день , хочется сравнить её и подлетающих подружек  с теми,чьи имена не дают памяти и сердцу покоя,теми незабвенными прекрасными труженицами ,что сажали , взращивали ,содержали в порядке свои сады всю жизнь...с молодых лет до глубокой старости
.................................................
    ..сады,детей,сыновей... героев казаков,.......
 
..............................................
   
    Ещё только намечается заря , а Афросенька наша уже на ногах,..и,если нет казаков дома ,обласканы и накормлены коровушки с телятами, остальное ..хозяйство..
       разбужены дети ,им даны указания ,а она ,подхватив  с вечера приготовленный узелок с обедом,да рабочую одёжку...уже спешит к садам , не забыв обвязать лёгкой старенькой косынкой наточенную  свою мотыгу..

    Конечно же её подвезут ...попутчики ,то ли на лошадях ,то ли на быках...
    -садись - ка с нами ..поехали с Богом...
   
    Уже через полчаса ...солнце осветит лучами виноградники ...и труженицы мои  в куталках и рабочих нарядах..., наметив план до полудня ,взмахнут мотыгами и ничто уже не отвлечёт их от этих монотонных ,но нужных движений...
    Сорняки ,ещё не успевшие попрощаться с росой и насладиться утренним солнечным теплом ,будут мастерски,одним движением тяпки и вырваны с корнями из земли ,да и уложены тут же аккуратно корешками вверх....подсыхайте мол, да собою влагу сохраняйте...
 
    Красивые ,мощные ряды виноградника у Фросеньки заканчиваются ..вон у тех ...двух огромных грушиц...
    Скоро им зацвести пышным ,радостным облаком ...Ещё дед посадил ,Евтей...
    Сколько их здесь плодовых деревьев ! Грушица- отчего то самое любимое ..
  деревце...А сколько в давние времена  прямо под ними похоронено героев -казаков..
   Афросенька ,словно чувствуя присутствие рядом любимого деда ....старается быстрее дойти до деревьев,передохнуть пару минут и назад...и так ,без устали  ,пока солнце прикажет сделать перерыв,ряд за рядом...

    Теперь можно и присесть под любимыми древами ....
   
    -Фросенька ,миленькая ,Бог в помощь ! -подойдут подруги...
    -Одна вот ты ,а участочек твой  краше всех  ,закончила видать с прополкой ...
     и виноградик твой как сильно цветёт !
    -Хорошая весна нынче, у тебя и пчёлок поболе..откуда приманиваешь?-  по привычке подтрунивают,с сердечным участием , подружки ...
    -присаживайтесь ,миленькие , со мной ,покушаем ..чем Бог послал,....
     .............
   

   И усядутся кружком ,называющие друг дружку Афросеньками,Аришеньками,Хеврусеньками ..наши милые пра-пра-бабки, на самом деле имеющие обычно совершенно другие имена .
   Афросенька в нашей семье -была Александрой,
   Аришенька -Ириной,
   Хеврусенька-Хевронией
   и лишь
   Аннетенька -была названа  Аннетой ...в документах при рождении
   ........................
   -С чем пирожочек , Фросенька ?-
   -И когда только успеваешь ...
   -Угощайтесь , угощайтесь ...с чем Бог послал 
    с куражкой , с чем же , милая...вот напарила , да грущицы ..да изюмчику с орешками...добавила ...
  ............................

 Но это лишь маленький штрих , как дополнение к их прекрасному образу..
   Они же покушав ,споют , посмеются над удачной шуткой, порадуются хорошим станичным новостям , погорюют о настигшем кого -то в станице горе ...
   Да разлетятся , как  эти мои сегодняшние пчёлки  по самым своим неотложным ..Божьим делам ........


С пчёлками ,в прошлое окунулась и я ...
 
   
15:51
24.03.2017 ...

Фото :
Терская казачка из станицы Червлённая Аксинья Федюшкина.Портрет ,акварель Г.Г.Гагарин.
 
Редакция ++++   
   


Рецензии
Да,Ганна, много мы потеряли, разрушив сложившийся уклад и борясь с традициями.
У нас цветёт уже и жердёла. Пчёлки жужжат кругом.))

Юрий Ник   24.03.2017 21:39     Заявить о нарушении
У вас намного теплее.
А я вот вспоминала прошлогодних пчёлок..)) Они были даже в январе !
Холодно ...не верится ,что где -то, что-то может цвести .))
Спасибо ,наверное у вас на странице есть новенькое ,..

Рада гостю,

Ганна Зброжек   24.03.2017 21:56   Заявить о нарушении