Равносилие

               

Странные дела творятся весной… Казалось бы , обычное явление природы, но вместе со снегом тают не только зимние морозы, но и длинная заунывная ночь, и серый, истрескавшийся асфальт, и сердца некоторых снежных королей… или королев, вдруг дают невероятный сбой, забыв что уже далеко не Новый Год, и весь лимит чудес на душу населения давно исчерпан, открывают глаза и понимают, что произошло чудо, и жизнь уже никогда больше не будет какой, какой она была ещё час назад…


     Мара присела на пенёк, чтобы передохнуть хоть немного. Бывшие некогда иссиня-чёрными , а теперь почти полностью седые волосы выбились из под убора, венчавшего её божественную голову ледяной короной, и развевались на ветру, застилая собой и её белую шубу ,  и подтаявший на обочине дороги снег около пенька. Уставшая и голодная Мара, хотела бы задержаться здесь, но и она уже понимала, что силы её на исходе и не сможет она долго тягаться с вечно юной и полной сил Вестой.
     А вот и она, Веста, легка на помине, бежит вприпрыжку, делая проталины всё большими, давая расправиться траве и очиститься земле от гнёта снежного одеяла. Вот ей неведома усталость, старение и плохое настроение, её яркие рыжие волосы, расчёсывает лёгкие ветерок и заплетает узорные косы, изумрудный сарафан отлично сидит на точёной фигурке, а красные сапожки, кажется обладающие возможностью нести свою хозяйку по воздуху, только подчёркивают её неземную походку. Чистый взгляд и нежно-коралловые губки, делают лицо родным и желанным,  да она и так родная, младшая сестра Мары. Вот только Маре не дано быть вечно молодой, за время своего правления (от осеннего до весеннего равноденствия), Мара из яркой черноволосой статной и гордой красавицы стала уставшей, стареющей Богиней. Ножницы в её руках всё чаще обрезали нити, связывающие простых смертных с жизнью на земле, очень уж обидно ей было уходить в царство вечной тьмы и холода одной. Вот и напускала она побольше стуж, чтобы если не забрать людей в свои чертоги, то заморозить их сердца , чтобы они до самого наступления следующей зимы так и оставались холодными и бессердечными чудовищами, чтобы не пробуждалось в них желание радоваться жизни и творить добро вокруг себя, чтобы любовались они лишь только одним своим отражением в зеркале или на монетах в своих руках и бездушно переступали через любого, кто имел неосторожность попасться им на пути, и забывали постепенно обычные человеческое счастье, а только завидовали, злились и злословили на всех и обо всём.
Но наступал день равноденствия, когда даже ледяная Мара начинала понимать. Что пора уходить, а Веста, должна проводить её с почётом до Калинова моста через реку Смородину, чтобы всё на земле шло своим чередом и, наконец, всё вокруг изменилось, знаменуя продолжение жизни.

- Подожди, сестрёнка, дорогая! Прошу тебя, отпусти из ледяного плена сердце одного человека, пожалуйста! – обратилась Веста к Маре. – слишком уж долго ты держишь его в своём плену, а между тем давно уже есть женщина, которая ждёт его любви, они предназначены друг для друга самим Велесом, пусть они встретятся и будут счастливы!
- Это почему я должна слушать Велеса? – Мара была очень недовольна упрёком сестры, - И почему он сам не просит за этого человека?
- Я прошу тебя, даже если Велес забудет, что наделил их обоих даром творчества, то я отлично помню, что могу подарить им любовь, чтобы их души обрели счастье. Сделай это для меня, сестрёнка!
- Хорошо, а дам этому человеку шанс, если он пройдёт испытание, я отпущу его, пусть любит и будет счастлив, если он действительно достоин этого!
 - Спасибо тебе. Наверное, одна я помню, что на самом деле ты добрая и чувственная, не даром же зима в твоём облике так прекрасна и волшебна! Будь счастлива в пределах Нави, и не забывай, что я чту тебя, как самую любимую мою сестру! – с этими словами Веста поклонилась уже совсем старой, измождённой Маре, ей предстоял уже недолгий путь в свои чертоги, за реку Смородину, в пределы Нави, ножницы судьбы в её руках следят за всем миром, и в летний день она может прийти смертельным маревом, чтобы забрать нужные ей души, но после этого, она же может подарить жизнь и новую судьбу душам, достойным возрождения, и относиться к ней нужно было всегда уважительно, дабы не накликать её гнев, ведь даже бессмертные могут лишиться своих преимуществ от её неудовольствия, на то она и Мара - Богиня Смерти и Судьбы…


На берег Реки - Смородины
Выходит Богиня Веста,
Хоть Мара ещё назойлива,
Но гонит её нашествие.
Снегами кидается Мара,
Морозами обжигает,
Но всё же она устала,
И Весту не напугает.
Встаёт, расцветает Веста,
Богиня начала начал.
Торжественна и прелестна,
Прибавила к свету час,
От звёздного равновесия
Бежит ледяная хворь.
Качается равноденствие
На лучиках тёплых зорь.
Прошла сквозь Калинов Мост
Уставшая старая Мара,
Роняя бриллиаты слёз
На снежное покрывало.
Весталки поют Весну,
И птицами вышит воздух.
Ручьями слёзы блеснут
И листьями брызнут берёзы!

   Ранним утром 21 марта Уже не молодой, но всё ещё перспективный жених въехал в провинциальный городок Е... на новенькой иномарке в надежде выгодно жениться и возможно, обрести счастье, а вдруг и такое бывает? Дорога представляла собой плачевное зрелище. Местами асфальт, растаявший вместе со снегом, был подобен диверсанту, готовому нанести наибольший ущерб всеми доступными способами.
   Игорь мчался на своём чёрном, матовом, новеньком и жутко дорогом БМВ X6, он опаздывал на очень важную встречу, нет конечно миллионных прибылей она не сулила, хотя… Отец его предполагаемой невесты был довольно богатым и влиятельным человеком здесь, в этой глуши, за то невеста из такой провинциальной дыры давала надежды на отсутствие стервозности и склочности, так присущие столичным эгоцентричным, избалованным красоткам. Игорь пожалел, что решил блеснуть перед будущим тестем своей респектабельностью здесь, можно же было купить машину и подешевле, чтобы не рисковать в первый же день влететь на крупный ремонт, но вот – не подумал же о последствиях, теперь ищи в какой луже самая большая яма! Мысли его были полностью заняты подсчётами предполагаемых прибылей и убытков, ехал он быстро, благо статус и мощность авто позволяла, и почти не видел ничего вокруг, да и не слышал- акустическая система работала на всю мощь. Моргающий жёлтый заставил его добавить газа, не хотелось стоять перед пешеходным переходом под красным унылым светофором, но маленькая тень, метнувшаяся под колёса, заставила резко нажать на тормоз, вывернув руль до предела вправо. И тут всё как будто в замедленном кино закружилось и отдалось в уме бурей фраз, пропитанных вовсе не добрыми эпитетами… Машина встала, как вкопанная, но от резкого торможения Игорь качнулся вперёд, ощутив на себе упругую силу натяжения ремня безопасности, потом откинулся на кресло, да… попал…  но то что предстоит ремонт –это он понял мгновенно, Что там? Подвеска, диск, бампер? Цифры рядами и столбиками пронеслись перед его взором… съездил на встречу, блин!

    Игорь ещё раз выругался и открыл дверь. Нужно же было посмотреть, что там всё же было и из-за кого он влетел на ремонт, а немногочисленный, заспанный и угрюмый народ в такой ранний час уже начал собираться вокруг места пришествия, слышалось шушуканье и щелканье языками, да хоть далеко не каждый тут может позволить себе такую машину, за то все грамотные и быстренько, вслед за владельцем представили сколько денег нужно на ремонт – страна чудес да и только! Народ совсем свихнулся на бабле и престиже, вот уже смартфоны вытащили, прям как в столицах… Игорь немного зверея, (надо же было вписаться в такую ситуацию!) пошел вдоль машины, левая сторона была конечно в порядке… почти, ну что сказать? тормоза –огонь! В нескольких сантиметрах от левого колеса вжался в асфальт маленький дымчато-грязный комочек, очень сильно напоминающий котёнка… О, Господи, столько убытков из-за…?  Игорь выругался себе поднос, уже оглядывая правую сторону машины, что тут повторять – вляпался! Он присел на корточки, заглянул под днище, прекрасный горделивый его новенький автомобиль уныло клюнул носом в лужу грязи, тихая ледянящая злость начинала точить его мозг, и всё из-за этого куска шерсти?  Но за эти минуту-другую возле машины, пока он был полностью поглощён созерцанием своей трагедии, сквозь кучку зевак пробралась женщина, шептавшая едва слышно:

- Только не это, Господи, прошу тебя, только не это…-  взгляд её серых глаз то вопросительно обращался к мужчине, то растерянно опускался куда-то под ноги, в поисках некого маленького существа, которое она просто до смерти боялась потерять, как будто это было нечто самое дорогое в её жизни.
- С ним ничего не случилось, ведь правда? Вы можете мне ответить, с моим мальчиком не случилось ничего плохого? – и она посмотрела опять на хозяина авто, взгляды встретились, мужчина, уже было набравший воздуха в грудь, чтобы высказать всё, что он думает и о хозяйке, и о её коте, и о дорогах , и … ещё много чего собиравшийся сказать, вдруг мило улыбнулся, выдохнул, и почти виновато развёл руками:
- Нет, всё в порядке, он жив, вот только вымазался невероятно, но я помогу Вам отмыть его, - и он наклонился, поднял маленький вздрогнувший комочек с земли, посадив на одну ладошку, погладил его другой, прижимая к себе так, как будто это самое дорогое существо на свете. На его дорогом пальто тут же отпечатался грязный след, но кажется его уже вообще не волновали вопросы денег и убытков, Игорь вдруг услышал музыку, похожую на звучание вселенной, ему казалось звуки были повсюду, но немного опомнившись, он понял, что слышит музыку только он один. Глаза женщины наполнились слезами, и любовью, невероятно, но и в его глазах пропало выражение безразличия и бездушия, что-то кольнуло в сердце, и новый толчок как будто вывел его из оцепенения
- Меня зовут Игорь, а можно мне узнать Ваше имя? - наконец-то вспомнил он правила хорошего тона, - а то это существо сделало нас почти родственниками, а мы ещё не знаем имён друг друга, - пошутил он.
- Меня зовут Алина, я живу тут недалеко, но этот непоседа вечно убегает из дому и попадает в неприятности, и что мне с ним делать! – женщина была встревожена и смущена, но его интересовали лишь её глаза, невероятно красивого цвета, или дело было вовсе не в цвете?
- Если Вы подождёте несколько минут, я смогу подвести Вас обоих до дома, чтобы Ваш непоседа уже никуда не смог сбежать и не нашёл новых неприятностей , - произнёс Игорь, не сводя глаз с женщины, он заметил, что она уже не молоды, но всё ещё хорошо выглядит, темно-каштановые волосы выбились из под шапочки-берета, а серо-зелёное пальто  отлично подчёркивало её хрупкость,  хотя ботиночки на ней были старые, видимо требующие ремонта, скорее всего с деньгами у неё довольно напряженно. О, Господи, о каких это деньгах речь то! - Мне только нужно заменить колесо, и мой автомобиль к вашим услугам, подождёте?
- Хорошо, только мы, наверное, доставили Вам кучу неприятностей, извините, - Алина замешкалась, совершенно не зная, что сказать и как реагировать на слова мужчины.
- Ничего страшного или непоправимого не случилось, - открывая дверь салона произнёс он, - присаживайтесь, располагайтесь, как дома, - мужчина подал руку женщине, помогая проникнуть в белоснежный салон машины, потом передал котёнка ей в руки, закрыл дверь и направился к багажнику, чтобы вытащить ключ, домкрат, запаску и далее всё как обычно, ступица в норме,  литой диск запасного колеса заменил чуть изогнутый прежний, далее всё в обратном порядке, колесо, домкрат, ключ, отправились в багажник, пара влажных салфеток, чтобы удалить следы грязи, на сколько возможно, и всё - можно ехать…

  …  Он успел на встречу, но почему-то всё время ловил себя на мысли, что не слышит и не хочет слышать ничего о сватовстве к богатой невесте, а ещё музыка… Как давно он не слышал музыку… Нет, он слушал музыку всегда, но очень давно не слышал её, как будто нечто свыше не давало ему возможности понимать звучание нот и вот теперь перед глазами стояла хрупкая Алина, а в голове нежным переливом, струящимся, как шифоновый шарф, мотивом постоянно звучала мелодия, а к вечеру он уже записал несколько листов нот, невозможно было игнорировать этот настойчивый позыв к действию… Благо он не забыл попросить телефон, и набрав номер, нервно вслушивался в гудки в трубке, ожидая ответа.

- Алло, Алина?
- Добрый вечер, Игорь, а вы знаете, я написала стихи, только что, хотите послушать?
Что? Это что – Судьба? Она пишет стихи? А он? Господи, дай-ка вспомнить, зачем он приехал в этот город? Кажется, он собирался найти себе жену или он надеялся обрести счастье? Что выбрать-то, если тут и думать не о чем!
- Очень хочу! Я буду у Вас через полчаса, - Уже на ходу он одевал дорогое кашемировое пальто с пятном, напоминающем ему о невероятной встрече, - Я скоро!
- Только осторожно, не стоит торопиться слишком, - Эти слова он скорее уловил сердцем, чем услышал, он будет предельно осторожен и внимателен, только бы понять подойдут ли стихи, написанные Алиной к музыке, услышанной им сегодня…

А мне бы записать мелодию стихов,
Чуть уловив волнение созвучий,
Как будто я ищу букеты тех духов,
Которых не найти божественней и лучше.
Как краску  или мёд, в них капаю слова,
А может быть вина, и будет чуть пьянее,
И кружится слегка от счастья голова,
Но целовать ещё я, всё же, не посмею...
Одна или с тобой, стою среди небес,
И чувственнее стон, и сладостнее губы,
По ниточкам следов я прихожу к тебе,
Мелодией стихов, а может просто чудом.

    Мара подошла к мосту, всё, её время вышло, пора возвращаться в царство Нави… Она оглянулась, как будто всматриваясь во что-то, вздохнула, улыбнулась одними уголками поблекших губ и кивнула головой, как будто соглашаясь с чем-то ведомым ей одной…. Пусть всё будет так, как суждено, и никак иначе… Сегодня даже человек равен с Богами силой своей души...


      Наконец довольный удачно завершенным делом и обретением новой мелодией весны, Велес отложил свирель, улыбнувшись своей находчивости. Осталось совсем немного, чтобы эта история завершилась так, как задумал её самый загадочный представитель Прави. Велес тряхнул головой, обернувшись в довольно обаятельного старичка, пора….

     Игорь уже был почти у дома Алины, как вдруг, появился старик-торговец цветами.
  - Возьмите букет для будущей жены. Подарите ей ландыши! Словно сонет отличается ото всех стихов, запах ландышей отличается ото всех цветов, подарите их любимой, возможно когда-то о них тоже напишут сонет!

Игорь вздрогнул… Откуда этот старик знает и женщине, о стихах, о его намерении жениться? Хотя врываться в дом женщины поздно вечером с пустыми руками… Он взял ландыши…
 

Невинных ландышей букет
Ты положил на строки клавиш,
Я напишу тебе сонет,
А ты рыдать меня заставишь...

Пройдут года, века, и вечность
Прольётся грозовою тучей,
Но чистота и безупречность
Злодейству места не уступят.

Ты мне подаришь сквозь года
Любовью восхищённый вечер,
И снова буду я рыдать,
По строкам клавиш подвенечных.

И лягут ландыши на строчки
По клавишам скучая очень...


Вот теперь, Бог Мудрости и покровитель искусства, Велес мог быть спокоен, даже риск уговаривать Мару, стоил результата! Зато Веста - умница, конечно она не могла упустить такой случай, поучаствовать в истории новой любви! Вот теперь пусть всё будет так, как суждено, и никак иначе.


Рецензии
Волшебнооооо!!!!!

Лариса Белоус   05.03.2018 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо)) я очень хотела сказку)) с любовью, Луиза)) мы почти землячки)) удачи и красивых строк))

Луиза Мессеро   05.03.2018 19:01   Заявить о нарушении
Благодарю!!!Почти,это откуда ты?

Лариса Белоус   05.03.2018 21:32   Заявить о нарушении
новокузнецк))

Луиза Мессеро   05.03.2018 22:02   Заявить о нарушении
но уже 2 часа ночи)) хорошего вечера и удачи))

Луиза Мессеро   05.03.2018 22:03   Заявить о нарушении
Была там однажды...рада!

Лариса Белоус   06.03.2018 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.