Тройная уха

               
               
               
               
               
               
     Ожидает редактирования               
               


            Рыбалка !  Удивительно, что ещё существуют люди, для которых это слово — пустой звук, а для совсем отсталой части общества  даже обозначает нечто бесполезное, а то и вовсе зловредное .  Заблуждаться может каждый, а упорствовать в заблуждении  - только полный глупец -, это высказывание кого-то из великих.  Чтобы не упорствовать, и не прослыть глупцом, надо просто испытать на себе .

           Выехали мы на рыбалку  осенью, за два дня до открытия утиной охоты. К этому времени рыбаков уже мало, база готовилась принимать охотников, то есть очень подходящий момент, то вожделенное  время, когда наступает затишье, так соответствующее уходу лета. Приходит конец его буйству красок, солнца, суете и невообразимому сгустку надежд и планов. Передышка перед переходом.

         Травков, заведующий базой , принял нас как родных: подобрал три хороших лодочки, выдал по-знакомству три пары лучших вёсел и спасательные жилеты поновее. Травков, дядька уже немолодой, хороший, весёлый и работящий, даже его сильная хромота на одну ногу не мешала ему успевать и обслуживать  клиентов базы и зорко следить, приглядывать за всем . Базовым хозяйством, и своим , - в основном доме он жил здесь, на берегу морского залива, со своей женой. То тут, то там мелькала его прихрамывающая в лёгком авторском аллюре фигура в длинном плаще, плащ-палатке, - это была база военных рыбаков и охотников. Он  успевал следить за  коровами и  молодым бычком, мирно пасущимися  на прибрежных лугах, стайкой гусей в двадцать голов во главе с гусаком огромных размеров, курами, утками и свиньями, голодные вопли  и визги которых периодически доносились из сараюшки, она буквально тряслась, готовая вот-вот развалиться под мощным  напором их откормленных телес.  Хозяйка его была настоящая красавица и кудесница, — как она успевала привечать и ласковым словом и улыбкой вновь прибывающих, стирать и развешивать бельё, обихаживать скотину и огромный огород с гигантским ,бесконечно длинным , парником ?

           Деревянный двухэтажный домина, база и их жилище одновременно, располагался на берегу мелководного морского залива, берега заросли камышом и на мелководье  виднелись многочисленные  живописные островки. Мы быстро разгрузили  из  Москвича  барахлишко , затащили в нашу каморку и,  схватив снасти , наперегонки кинулись к своим лодкам и  вёслам  так, как будто участвовали в рыболовной олимпиаде. Мы — это уникальная, по стравнению с традиционной,  группа, в составе моей мамы, меня и девятилетнего сына. Мама не очень продвинутый рыбак, у неё только удочки и коробочки с червями, ну а мы со Славкой были увешаны не только телескопическими удочками, но и спиннингами , мы-то шли не только на окуня, но и на  щуку. У нас в заветных жестяных коробочках из-под зубного порошка, уже раритетных, отцовских, позвякивали наши драгоценности - блёсна. Среди них были уникальные, самодельные, с которыми рыбачил когда-то мой отец.  Вот так, сосредоточенные,  позвякивая блёснами , мы промчались со скоростью света к берегу. А там, разморенные усталостью и солнцем ,  уже расслабленные утренней , совершенно неудавшейся рыбалкой и скромной , для начала дня , выпивкой,  стояли две-три группы бывалых рыбаков, кто-то в морских тельняшках, в резиновых болотных сапогах , в выцветших на солнце рубахах .  Что-то лениво и без азарта обсуждали и окуривали друг друга густым табачным дымом .

         Травков нас сразу предупредил, что клёва нет вообще, никакого, ещё со вчерашнего вечера, щука ушла в море и свиньи визжат от голода, потому что даже окуней им не наварить — с утра ни у кого ничего ! Пусто ! Ни, как говорится, ни пуха, ни перьев ! Когда пронеслись  к лодкам мимо бывалых, их слегка качнуло ударной волной, но они устояли и проводили нас презрительными и сочувственными взглядами  -  ну , ну, типа, бегите - бегите, гребите - гребите,  ни пуха и вам, ни пера  !
           Приехали мы конечно поздновато, теплынь , почти середина  дня, полное затишье. Погрузились  каждый в свою лодку - трое в лодке  это не рыбалка - и на вёсла.  Мама сразу направила свой рыболовецкий траулер в ближайшие камыши, чтобы никто не мешал и не топал сапожищами по берегу, а мы со Славкой — в разные стороны, блеснить рядом последнее дело, одна нервотрёпка. Мы в запале  друг друга так подцепим - ни один хирург не поможет ! Я сразу предупредила его, чтобы окуней   по длине, от носа до кончика хвоста , меньше, чем сантиметров тридцать, не брал, а эталон -  чёрная рукоятка на его спиннинге, там все сорок ,  — нечего истощать природу, хотя, помня  травковское «нет клёва вообще», боялась, что погорячилась, останемся без вечерней ухи.  Стоящие на берегу бывалые похохатывали нам вслед, хмыкали пренебрежительно  и доносилось: та нехай,  та пущай покатаются, погребут, мышцы накачают,  воздухом подышат !
 
          А теперь представьте : мы выходим в залив, направляемся к камышовым островкам,  вдыхаем полной грудью   влажный морской воздух, где-то вдали виднеется пара белоснежных лебедей, весла поскрипывают в уключинах, лодка как по маслу скользит по неподвижной глади залива, нас приголубливает тёплое ласковое солнце, в вышине кричат чайки, база и бывалые удаляются от нас всё дальше и дальше, мельчают, и мы попадаем в сказочный мир — рыбалка! За бортом тихо плещется прогретая за последние дни до температуры парного молока вода мелководного залива и хорошо просматривается дно с таинственно колеблющейся донной растительностью... 

       Отошла подальше , чтобы не устраивать бесплатное представление для бывалых — они ещё до рассвета назабрасывлись своими спиннингами , крупные специалисты, , и теперь отдыхают. Отлично - вся акватория наша, никаких дальних вражеских забросов, никакого свиста чужих блёсен над головой, никакого плюхания вёсел, разгоняющих наших щук, никакой ненормативной лексики, от которой у меня вянут уши, а у сына формируется неправильное представление о бытовой русской речи, а о маме вообще молчу, - она человек интеллигентный и ранимый ! Что характерно - по воде все звуки , особенно ненормативные,  доходят молниеносно и в разы усиленные .

        Любимый спиннинг - коротенький, импортный, невесомый, блестит черным лаком и колечками, уменьшающимися к тончайшему кончику, необыкновенно гибкому и прочному- фирма "Шекспир", то есть всё в нём ,по-своему, соответствует гениальным творениям известного Уильяма. Совершенство. Катушечка - замысловатая игрушка для непосвящённого, безынерционная, тоже лёгонькая и изящная , с удобной ручечкой и новой леской. Блесна ! Знаете ли вы, что такое блесна ? Нет ! Вы не знаете, потому что её, как девушку, надо видеть , чтобы так полюбить ! Испытанная, проверенная на зубастых хищницах-щуках, никогда не подводила - вне зависимости от водоёма и погоды, универсальнао-уловистая, преданная моя блёсенка ! Прямо поцеловала бы, если бы не тройничок ! Вы не знаете, что такое тройничок ?! Тогда что вы вообще в этой жизни знаете ?! Так вот, это крючок с тремя острейшими жалами, которые, когда незадачливая голодная щука бросается на вашу драгоценную блесну, цепляет её так надёжно, что вы , с бешенным сердцебиением и комом в горле от восторга, не дыша и  не спеша, подводите её поближе к борту, видите , как хищница извивается, тщетно пытается избавиться от крючка и неожиданно для себя оказывается в услужливо подставленном вами подсачике...

       Первый заброс в сторону камышей и всё, что описано выше, вдруг происходит на глазах стоящих на отдаленном уже берегу, отдыхающих "профессионалов"! Руки у меня затряслись от азарта и восторга, тюкаю рыбину по башке, пока она не заглотила меня своей огромной раззявленной зубастой пастью, снимаю с обездвиженного тела крючок и забрасываю ненаглядную мою блёсенку с тройничком снова. Все знают насчет снаряда и воронки ? Так вот, это не про этот день, не про этот водоём и не про этот снаряд ! Ну и значение личности рыбака в рыбалке никто  не отменял !  У камышей, куда плюхнулась моя блёсенка, снова взбурлилась вода, опять знакомая хватка передалась через изящные коленца "Шекспира", опять я подвела морское чудище поближе и, раскачиваясь в лодке, затащила тяжёлый подсачек, рискуя плюхнуться в воду. Есть! Быстро тюкаю, уклоняясь от кровожадной страшенной пасти, освобождаю от крючка, и забрасываю снова, уже стоя. Леска свистит, катушка разматывается, блёсенка, переливаясь на солнышке плюхается поближе к камышам... Где-то там, наверху, любят троицу и награждают скромных  и верующих в своё рыбацкое счастье ! Да, третьей была молоденькая, небольшая, а значит самая нежная и сладкая щучка .

      Надо видеть, что происходило с "отдыхающими"! В панике и беспорядке гуппа разбилась на отдельные индивидуумы, которые чуть не заглатывали на ходу недокуренные сигаретки, в спешном порядке восстанавливали экипировку и снаряжение , некоторые уже отчаливали от низенького причала и прямым курсом нагло приближались ко мне со скоростью сторожевого катера, оставляя за собой пенистые буруны ! Это конец ! Всё это уже бывало не раз, надо сматываться  и уносить вёсла ! Я понимала, что такое везение не повторяется, три щуки в лодке, это уже победа и уха ! И, смирившись с алчностью бывалых, я направилась к дальнему камышовому островку - загорать на уже почти вечернем солнышке и тихо порыбачить с удочкой - на окушков, если будет клёв.

          Славку давно не вижу, а мамина удочка в камышах регулярно вверх-вниз, как деревенский колодезный  журавль, наверное ловит салаку , чтобы попробовать половить щуку на живца.  Вы знаете, что значит ловля на живца ? А, вы не знаете ?   Ээ-эх ! А свежевыловленную рыбку, поджаренную до жрустящей золотистой корочки, да с печёной в костре картошечкой, да со свежим огурчиком, а то и малосольным , хрустящим и укропным ? А с травковским тяжеловесным помидором из гигантского парника, а с пучком зелёного лучка из рук травковской жёнушки, да макнуть его в крупную соль, что припасена для засолки и сохранения рыбы и с ломтем свежего белого хлебушка ? А если ещё и с малой капочкой , традиционно излечивающей рыбацкий недосып и утомление от гребли и блеснения ?  Не знаете. Очень советую наверстать !               

               Согнали с "рыбного" места, -я приналегла на вёсла и по гладкой воде лодка влетела носом  прямо в гущу камышей - они распались густым веером из отдельных камышовых стеблей, как игольчатые лепестки сказочного гигантского цветка от сердцевины. Сердцевина - это я в лодке. В наступившей тишине чуть слышится  лёгкий плеск, шуршание на  ветерке суховатых камышовых листьев и метёлок, таинственные шлепки по воде доносятся  из отдалённых зарослей островка.               
 Просвистела крыльями стайка уток,  потревоженная моим вторжением, из-за соседнего осторовка неожиданно близко показалась пара лебедей.    

        На корму -рюкзачок под голову, закрыла глаза, - солнце просвечивает сквозь закрытые веки, кружит голову от сладкой , тёплой влажности морского ветерка, от прикосновений мягкого, тёплого солнечного луча,  запахов зелени и свежей рыбы, где-то высоко кричат чайки и доносятся , приглушённые камышом,переговоры бывалых, рванувших долавливать моих щук.

         Кажется, я задремала. Встрепенулась от внезапно  похолодевшего воздуха и порыва ветра: что это ? Над заливом расползается зловещая ,совершенно черная тяжёлая туча, она закрыла солнце, на заливе поднялась высокая рябь, даже в густых камышах лодку стало раскачивать. Залив этот, хоть и мелководный, но хитрый и коварный, ветер набирает силу в минуты и лодки может унести в море . Выбираюсь, камыши держат вёсла, не хотят отпускать, ветер свистит в ушах, лодка на чистой воде упрямо сопротивляется и стремится утащить меня в сторону от берега . Проснулись таинственные сильные течения, гребу изо всех сил, а лучшие вёсла подозрительно скрипят не толко в  в уключинах,- того гляди переломятся как спички! Ближе к берегу уже легче, за мной уже выгребают и бывалые в тельняшках.

      Ветер вконец распоясывается, набирает силу, срывает с верёвок бельё,простыни летят над лугом , как доисторические гигантские птицы, гусак растопырил крылья, хотел нас встретить, как всегда "ласково", но ветер наподдал и глава гарема позорно ретировалсяь к своим гусыням, сбившимся в кучку. Коровы уже в хлеву, а бычок, которому Травков, как в лучших ресторанах, прямо на лужок доставил на тачке здоровенный алюминиевый бак с пойлом , засунул в него свою квадратную башку и выедал сладкие остатки, наверное не подозревая о происходящих изменениях в природе.  Туча ещё чернела и наливалась  на глазах и в каком-то зловещем кружении над заливом заволокла небо.

      Вдруг грянул гром ,с сухим, оглушающим треском  невероятной мощи, усиленный аккустикой залива, отражённый водной поверхностью.  Бычок, на мгновение так и  замер с башкой  в баке. В этот момент разверзлись небеса, молнии полосовали чёрную тучу, гром от резкого оглушающего треска переходил в злобные басовые раскаты, остервенелые потоки сплошного дождя с крупными градинами не то чтобы хлынули, - казалось , что работает небесная компрессорная установка, готовая разметать всё и вся водой и градом. Стихия !

      Бычок вскинул голову, бак оказался на его кудрявой башке и выглядел, как огромный цилиндр  с ушками-ручками , юный бычина  взбрыкнул . Цилиндр устоял. Бычок рванулся, заносился по лужку, выписывая немыслимые  зигзаги в резких поворотах на полном ходу, ослеплённый баком на башке,  обезумевший от грохота дождя и града по днищу бака .  В мутных потоках проливного, беспощадного дождя и града , безуспешно пытаясь угадать траекторию, прихрамывая, носился за воспитанником Травков, в развевающейся плащ-палатке, потерявший в погоне свою фирменную шляпу.
 

      Припадая на хромую ногу и путаясь в полах намокшего  плаща, носился
 Травков за бычком, бычок , взбрыкивая на поворотах безуспешно пытался скинуть с башки грохочущий под ударами градин бак, травковская  хозяюшка , растопырив руки, в мокром, облепляющем её платье носилась за сорванным с верёвок, извазюканным в мокрой и грязной траве  бельём, гусак гоготал дурным голосом, стараясь перекричать громовые раскаты , свиньи визгом орали, топали и бились в сараюшке, дополняя картину всеобщего  хаоса и страха . Барабанная дробь града по днищу бака, визг свинюшек, гоготание гусей, трескучие раскаты грома и свист ветра - рыбалка !

      Осенняя гроза прекратилась, туча свернулась и , закручиваясь в новом направлении, исчезла-уползла  так же быстро, как появилась, вернув безветрие и голубое небо с тёплым солнцем, вода залива ещё волновалась, но все лодки вернулись и можно было приступить к  завершению рыбалки.Традиционному.

      Мама промокла до нитки, ещё не вышла из лодки, но отдавала Славке распоряжения по костру: скорее собирай ветки на дрова, бери посуше , разжигай, - у меня полный садок рыбы! Она была уверена в своей победе, чувствовала себя олимпийской чемпионкой , ведь не зря же её удочка-журавль работала безустанно ! Славка сооружал кострище и как-то подозрительно самоуверенно поглядывал и на меня и на маму. Ну получит от меня за разорение природы, наверняка  натаскал мелкоты, хапуга! Я себе цену не набиваю , зачем, у меня рыба серьёзная, зачётная, вон как мужички-тельняшки меня провожали взглядами, через губу с плохо скрываемой досадой: " бабе на рыбалке не место, и чего им дома не сидится , только рыбу распугивают!".

      Ну, начали мы среди своих итоги подводить, от младшего к старшему. Славка притащил полный садок, и ещё ведро, и ещё свой спиннинг. Зачем ? А чтобы  проверять улов по эталону! Итог по Славке: всё-таки пара щучек, 74 окуня, - проверять не надо,- все размером не короче спиннинговой рукоятки ! Вот это да, столько окуней - чистить желающие есть ? Нет. А тут мама с гордым видом , вне очереди - готовьтесь, я свою несу, это у вас не рыба - веники, вот у меня!  Достаёт садок из-за борта лодки, а он лёгенький - пуст ! Вот это "журавль"- сетка  с дырой оказалась, мама рыбу в садок, а она на волю , через дыру! Ни одной ! Такой клёв у мамы был, что не оборачиваясь рыбу в садок запускала ! Ну ладно, успокаиваем, не переживай ,в рыбалке главное - удовольствие от процесса получить, то есть отдохновение для души, а для желудка моей да Славкиной хватит ! Согласилась.

        Окуня чистить не стали - только жабры повытаскивали и выпотрошили. Пришлось у Травкова здоровый бак, в котором бычок по лугу в грозу скакал , позаимствовать. Отдраили и  три раза рыбу закладывали, отварим и готовую в сторонку, отварим и в сторонку, - для голодающих свинюшек. А уж в тройную юшечку, наваристую, запустили лучок, предварително опалйнный на костре, крупные  куски щуки. И всё это на медленном, медленном кипении доводили, слоьцой и перчиком приправили, ушица, - как слеза ! Лаврушечку под  конец и крышечкой прикрыли, чтобы аромат не улетучился. И ещё чуть рассолу от огурчиков малосольных плеснули в ушицу. Ароматы от нашей тройной ухи по берегу носятся, свиньи в сараюшке совсем обезумели от несправедливости и нетерпения , а бывалые - шашлыки, из мяса что из дома в кастрюльках привезли, жарят, воздух рыбацкий портят, традицию нарушают! А мы Славку делегировали Травкова с женой за наш стол пригласить, неторопливо-степенно  разлили тройную нашу ушицу на пятерых.


      Травков, чтобы традицию не нарушать, принёс охлаждённую бутылочку , с водицей , что  для рыбацкого расслабления применяется, тост сказал, - за самых настоящих и умелых рыбаков на нашей базе -, мы скромно заулыбались,  Травков опрокинул и, по праву уважаемого гостя, первый  пригубил нашей тройной. Ложечку ушицы нашей он проглотил, вкусно ему было, аж зажмурился от вкусноты, да сказать нам об этом не смог - уха-то наша тройная, концентрированно-наваристая, губы у него и слиплись , как от рыбного клейстера ! Славкина заслуга ! Уха - эталонная, самая что ни на есть ! Так что, если есть ещё среди вас те, которые на рыбалке не бывали, - очень советуем , пока  всю рыбу в водоёмах не извели.

     А потом мы со Славкой пошли свиней травковских порадовать -они аж притихли, как шаги наши услышали, а как только зашли к ним с баком - они  не то что уху нашу тройную, чуть нас не слопали, с таким остервенением на нас, городских и неопытных, набросились, чуть загородку не снесли, а воплями прям оглушили. Спасибо Травкову - вовремя подбежал, а то бы они и бак слопали и носы нам укоротили и руки нам пооткусывали на закуску - так обрадовались нашей, тройной . Свинюшкам, конечно, хорошо, а у нас от страха ноги подкосились ! Всё-таки как много общего у  них с нашим братом, - цивилизованным человечеством, прям сожрать готовы не глядя,  особенно если голодны, а может быть даже если и не очень проголодались. Звери!

       Уже в нашей каморке базовой, засыпая, кажется снова чувствовала  как горит обветренное лицо, слышала как шелестит суховатыми метёлками камыш, как тихо ласкает тёплая вода залива бортики моей лодки, как свистит леска , сматываясь с катушки и устремляя любимую блесенку к камышам, как дергает-рвёт лесу попавшаяся щука ,как осенний ливень отбивает дробь по днищу бака на кудрявой непутёвой башке травковского бычка , усиливая драматизм происходящего ударами  крупных градин. Потом вкусный дым костра смешивается с ароматом тройной рыбацкой ухи.

      Мягкий свет сквозь прикрытые веки -  травковская берёзка заглядывает в наше окошко, а за её,  пока ещё кудрявыми веточеками, улыбается с тёмного неба тихая полная луна. Рыбалка !


          


Рецензии
Азартно и увлекательно, хорошим языком описано!

Даже выглянул за окно с виртуальной удочкой,
а там - асфальт один, ловить нечего...

Успехов!

Юрий Фукс   17.08.2019 12:29     Заявить о нарушении
Ничего страшного ! Можно в безветренную погоду к длинному спиннингу прикрепить шнурок от воздущного змея и погонять во дворе ! По кругу ! Очень впечатляет ! Пробовала - вся округа сбежалась! Правда, голова кружится, но эффект того стоит - вся ребятня была моя !!!
Спасибо за отзыв, вдохновили !
С пожеланиями плодотворной, творческой осени,
Ирина

Ирина Манырина   17.08.2019 23:28   Заявить о нарушении
Как только соорудили воздушного змея - которую неделю стоит безветренная погода !
Спиннинга, увы, нет... Был знатный, отцовский, из рапиры с фарфоровыми кольцами !
Утонул... А Ваш рассказ заразителен ! Снова захотелось на рыбалку !
С уважением, Владимир.

Владимир Лоскутов   16.09.2019 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.