Куликовская битва - сценарий спектакля

Л И Т Е Р А ТУ Р Н О  -  М У З Ы К А Л Ь Н А Я   К О М П О З И Ц И Я   
              «К У Л И К О В  О   П О Л Е»

   Раздается колокольный звон. Звучит молитва св.пр.Иоанна Крондштадтского.

 Ведущий 1: На Руси народ богомольный был, и  Святою Русь прозывалася За молитвенный пыл, за малиновый звон и за церкви, повсюду стоящие.
   Под песню о.Романа русские люди идут на службу(из-за ширмы) Русь называют святою…
Ведущий: После долгих молитв и тяжелых работ, что давали питание русичам, верил русский народ, что как надо живет, отдыхал и не ведал грусти он.
     Сцена у костра. Куплет песни «Тихая ночь, Божий покой…»
1-й крестьянин : - Однако, засиделись мы сегодня. Завтра с утра сено косить…
2-й крестьянин :
Да ты погляди, небо-то какое! Красота ! Так бы и глядел, не отрываясь !
3-й крестьянин : Да чего в него глядеть-то? Чай, на земле живем.
2-й крестьянин : Нет, брат! Небо – наш будущий дом. На земле мы токмо гостим. А потом там жить будем.
1-й крестьянин : Эка загнул –«гостим!» А ежели  и гостим, так что ж  - не спать теперича в гостях-то?
2-й крестьянин : Да спать-то оно пора. Тело к земле клонит. А небушко в тихую ночь все же кажется ближе. Вот токмо руку протяни. Однако ж, пойдем спать.
1-й и 3-й : Пойдем.
Ведущий  2 : И лампады горели, как совести глас, Вопиющий к Богу Всевышнему. Верим – этот огонь не погас  В людях нынешних, и не лишний он. Но в князьях, как и ныне, распря была : Ополчился, что Каин на Авеля, Брат  на брата. Где уж тут до раскаяния, Коли землю делят и титулы! А иконы стоят позабытыми… И подкралося иго грозное, Иго черное, басурманское.
      Гремит гром, мелькают желтые, красные, белые сполохи. С гиканьем и свистом троекератно проносится толпа иноверцев. С каждым проходом загорается новый огонь над ширмой.
П л а ч   р у с с к о й   ж е н щ и н ы :   Нету воинов, нет защитников, Все в полях полегли и сражениях ! Нету силушки против силушки. А теперь князья ханов слушают, Воронье в полях павших кушает. Женщин и детей спасти некому. В плен ведут басурмане поганые. Не дают житья честным руссичам. Слышен вой собак, слышен женский стон, Не взметнется ввысь колокольный звон. На земле запустенье и мор. -Посмотри, Боже праведный! Вор Торжествует победу. Позор Покрывает русскую землю. Как же сбросить земле иго грозное, Иго черное, басурманское,  Коли нет   против ворога  силушки?  Коли воины все и защитники На полях лежат , не схоронены, А над ними пируют вороны?  Ох беда-беда, горе-горькое!  Знаю, - вера нужна – все изменится,  и терпеньем беда перемелется.
Ведущий ! : Двести лет на Руси иго страшное. Платят дань орде люди русские. Платят дань они непосильную – соболями, мехами да золотом. Не заплатишь дань – в плен пойдёшь  в орду, Будешь спину гнуть веки вечные.
Хан: Ну, говори, сколько золота собрали с этих собак?
Темник  : Столько, что не могут увезти лошади, мой повелитель!
Хан : Мало для владыки всей Вселенной ! А сколько мехов  взяли?
Темник: Столько, что не могут поместиться в наших юртах, мой повелитель!
Хан: Мало, мало для владыки всей Вселенной! А сколько пленных?
Темник: Столько, что и не сосчитать.
Хан: Для владыки всей Вселенной этого мало! Ему нужно больше рабов, больше мехов, больше золота! Идите и и принесите !
                Песня «Господи, помилуй!»
Ведущий 2 : Засиял в лесу монастырь святой,. Купола церквей деревянные.
                Появляются монахи, рубят кельи. Подсветка монастыря.
1-й монах : Что, брате, притомился?
«-й монах : Ох, притомился.
3-й монах : Да как тут не притомиться, ежели второй день на одной воде с сухарями сидим…
2-й монах : Ужо и не ведомо, чего дале будет…
3-й монах : Как бы не помереть с голоду!
1-й монах : да неужто забыли, братия, как в прошлый-то раз в монастыре на три дни одна вода из съестного-то  и осталося
1-й монах : Ужо и расходиться братия надумала…
1-й монах : А поди ж ты – помолился наш батюшка игумен  Сергий-то – и пришли обозы с хлебом и  иными припасами.
3-й монах : Да, так все и было.
1-й монах : Ну, тогда потерпим !
1-й монах : А дела-то еще много…
Ведущий 1 : И молитвою Преподобного всё в обители стало спориться. Силы дал Господь глад и скорбь стерпеть , а в глуши лесной  храм устроился. Божьей милостью монастырь возрос. И источник святой исцелил от слёз . И пошли из этой обители земли русской святые целители.               
           Появляются все новые храмы, кельи, дома. Ведущий 2 : И пошел народ по тропе святой  За молитвой и вечной мудростью. Распахнулись глаза, разогнулась спина, распрощались с привычной хмуростью.
           Под песню «Аллилуйя…» проходят богомольцы.
Ведущий  1 : Зачастил туда и московский князь – Поучитися уму-разуму. А сам тайную думу думает – как людей собрать и врагов  прогнать,  Одолеть вконец зверя лютого,  Зверя лютого – ненасытного.
Ведущий 2 : И в лесах глухих,  Где огонь молитв Возносился до самого небушка,  Поклонился князь и дружина его И вкусил у монахов хлебушка.
        Картина поклонения Преподобному Сергию в большой лист. Звучит песня  «Спеши же, князь, спеши…» Воины выходят и становятся полукругом,  как бы продолжая сюжет картины.
Девица : Собирайтеся, люди добрые,  под знамена князя Димитрия!  Не жалейте казны , богатые  –не обидит  Господь  расплатою.  Отпускайте,  жены,  воинов  И крестите в дорогу их,  матери! Пусть их жизнь сохранит Распятие. Не глагольте мужам свою волю,  00коль Господь послал к бранну полю.
Ведущий 1 : Преподобный велел славну  рать собирать. За Христа, и за Русь , и за други своя, Не щадя живота, постоять. Двух монахов  в подмогу князю дал -  Пересвета с Ослябею. И в поход дружину с Богом послал  На молитву и дело ратное. Дело новое, необычное, для Руси еще не привычное. Прогнать орду с земли родной и вернуться с победой домой.
    
      Колокольный звон
Ведущий 2: И сошлись войска в чистом полюшке, на просторе на вольной- волюшке. А на поле том битвы слышен звон. После схватки монаха с воином полилася кровь, там людей святых, и земля была ею напоена.
 Сцена битвы Звон оружия.

Ведущий 2: Победила Русь и сошли венцы на главы, в бою павших воинов. Преподобный знал имена святых в чистом поле том упокоенных. Жива память о них на Руси Святой, что и ныне так называется? За молитвенный пыл, за малиновый звон и за церкви повсюду стоящие.
Снова песня Русь называют святою….
Автор теста: Терехов Максим Юрьевич 2007


Рецензии