Чудик зеленый

- Ты кто? – Я удивленно смотрела на существо грязно-зеленоватого цвета, которое таращилось на меня из зеркала, выглядывая почему-то из-за моей спины. Оно было небольшим, размером с упитанного кота, каким-то нелепым и совсем не страшным.
- Чудик Зеленый. А ты кто? – существо с явным удовольствием положило мне свою бесформенную голову на правое плечо.
- Я? Я… Я… Человек, - другой ответ на ум не пришел.
- Это я вижу, - Чудик стал тереться об мою шею, словно кошка, от чего по телу пошло приятное тепло. – А по сути кто?
- Как это? – Не поняла я вопроса.
- Как? Как? А вот так! – Существо превратилось в кота с пушистой грязно-зеленой шерстью. – Что видишь?
- Кота… Зеленого…
- Правильно, но по сути-то я не кот, хоть и зеленый, - промурлыкал Чудик. – Так и с тобой. Я вижу в зеркале, что ты человек, приятная женщина в самом расцвете сил. А по сути кто?
- Ну… Не знаю… - озадачилась я. – Сказкотерапевт, наверное. Сказки пишу, которые жизнь людям меняют.
- Хмммм…
Грязно-зеленый кот топтался по моим плечам, словно это дело было для него привычным и постоянным, махал пушистым хвостом и оценивающе поглядывал на меня из зеркала.
- Ладно. Пока принимается, - наконец, промурлыкал он. – Хочешь знать, зачем я явился?
- Ну, да, хотелось бы… - Я продолжала таращиться в зеркало – не каждый день там можно зеленого кота увидеть.
- Понимаешь, хотелось бы мне уже тебя покинуть, - кот снова сел на правое плечо и сурово смотрел на меня своими немигающими желтыми глазами.
- Да, я вроде и не держу… - замялась я. – На кой ты мне?
Кот стал весьма грозным – шерсть вздыбилась, взгляд хмурый. Прямо прокурор, читающий приговор подсудимому.
- Какая же ты неблагодарная! – прорычал он. – Я, между прочим, с рождения тебе спину прикрываю!
- Да?!
- Без меня бы ты долго не протянула, уж, поверь мне! – Кот совсем вошел в роль, из глаз искры, взгляд исподлобья, зеленая шерсть дыбом. Так страшно стало, аж, по телу мураши побежали.
- Так не знала я…
- Столько лет вместе живем, а ты не знаешь?!! Конечно, о чем угодно думаешь, кроме своего внутреннего мира! Тут такой бардак творится, а она сказки пишет! Тоже мне спасительница чужих жизней нашлась, ты со своей сначала разберись! – Кот совсем остервенел, даже в размерах увеличился.
- Ну, прости, не хотела тебя обидеть, - промямлила я, опасаясь, как бы этот чудик когти не вытащил.
- Боишься? – прошипел кот.
- Боюсь, - честно призналась я.
- Правильно делаешь. А знаешь почему?
- Почему? – я совсем приуныла, кот явно управлял ситуацией, и мне это не нравилось.
- У тебя на спине огромная …дырка.
- Чего? Чего? – я опешила.
- Дырища у тебя на спине с самого детства, я ее тебе прикрываю, как могу, - продолжал кот. – Поэтому ты и чувствуешь себя незащищенной, всего боишься. Спина-то не прикрытая. Косой взгляд, пробой в ауре, болезнь в теле. А уж если злобное пожелание вслед, то вообще смерть. Знаешь, от скольких несчастий я тебя спас! Даже представить себе не можешь…
Я впала в ступор, медленно переваривая информацию. Услужливое воображение рисовало мне огромную дыру в собственной спине, сквозь которую ветер гнал желтые листья. Была осень. Шел дождь. Во дворе мокла одинокая скамейка. Стало как-то совсем грустно и тоскливо…
- Устал я очень, - голос Чудика отвлек от печальной картинки. Он потерял свою кошачью форму и повис на моих на плечах. – Отпусти меня, пожалуйста. Я домой хочу.
- Так я с радостью, - ответила я с огромной грустью.
- Я не могу просто уйти, понимаешь, – теперь в глазах Чудика была сильнейшая тоска. – Если я так уйду, у тебя спина открытая останется и, в общем, не протянешь ты долго с такой спиной. Тебе эту дыру залатать надо, тогда я спокойно уйти смогу.
- Как это сделать?
- Вспомнить...

***

Юная ведьмочка Евдокия была единственным человеком в селении, наделенным особыми силами. С Природой она была на «ты» - могла вызвать дождь, ливень, или, наоборот, тучи разогнать; ветер усилить или остановить; умела Землю, просить, чтобы урожай лучше зрел; одним взглядом могла костер разжечь. Слушались Стихии Евдокию. Да и люди ее любили. Веселая да озорная, всегда готовая на помощь придти, она была желанной гостьей в любом доме. Тепло было от нее всем. А слава о том, какими способностями обладает, уже далеко за пределами ее селения гремела. То в одно село ее позовут с урожаем помочь, то в другое – животных полечить, то дождь нужен людям, то солнце. Везде Евдокия поспевала. Летала она везде на своей метелке с верным котом Чудиком. Кот, правда, был не черный, как это обычно у ведьм бывает, а белый. Пушистый красавчик давал Евдокии дельные советы. Он, между прочим, окончил пять классов кошачьей семинарии, поэтому считался котом ученым и Евдокии в магии очень даже помогал. Все в жизни юной красавицы было ладно да складно. Один недостаток только у ведьмочки был – больно торопливая она была. Иногда в заклинании слово пропускала, или тональность не на том месте ставила. От этого колосья, к примеру, сильно в рост шли, или ливень налетал так внезапно, что страшновато становилось, но ведьмочка все это успевала вовремя подправить, ничуть не сомневаясь в своих способностях.
Вот и в этот раз она сильно торопилась. Еще бы – столько дел! Нужно успеть в соседнее селение, там дома подтопило – речка вышла из берегов. Надо поговорить с Духом воды, узнать, в чем причина такой ситуации, ну и по возможности исправить. Да, еще в своем селении дел невпроворот. Яблони чего-то плохо цветут, урожая по осени может и не быть. Еще у соседей коза пропала, просили помочь ее найти. Евдокия решила начать с козы. Она поудобнее устроилась на своей метелке, кот Чудик запрыгнул ей на правое плечо и они полетели. «И где эту бестолковую козу носит? - думала Евдокия пролетая над зеленой поляной. - Эх, успеть бы все до обеда сделать». Время пришло травы собирать. Упустишь его, потом всю зиму людей лечить нечем будет. Она сверху разглядывала разнотравье, угадывая те волшебные травинки, которые так и просились в ее корзинку.
- Эх, если бы не эта бестолковая коза, - вздохнула ведьмочка.
- Да. Коза, действительно, бестолковая, - поддержал ее кот Чудик. – Ты ближе к лесу держись, чую, она туда направилась.
Евдокия послушно направила метлу к лесу. Они летели совсем низко, подол длинного платья девушки иногда задевал сочную высокую траву. Еще издали она заметила фиолетовые листья малефики. Ее еще в народе называют ведьминой травой – растение неприметное, но могущественное. Найти его большая удача. Правду сказать, Евдокия его давно пыталась отыскать, да, все безрезультатно. А тут такое! Конечно, она и про козу забыла, и про метлу, и про кота, и про то, что летит, а не идет… Свалилась она прямо в густую траву, хорошо, что низко летели.
- Евдокия, ну, куда ты смотришь?! – Из зелени слышался возмущенный голос Чудика, кот никак не мог из нее выбраться.
Ведьмочка немного ушибла ногу, но это было не страшно, ее больше всего интересовала метла. Она уверенно подхватила кота под мышку, на что тот возмущенно фыркнул, но сопротивляться не стал – барахтаться в густой траве занятие утомительное и бесполезное. Вместе они двинулись к концу поляны. Там их ждало печальное зрелище – метла, которая служила верой и правдой почти десять лет, надломилась. Естественно, к полетам она была теперь непригодна.
- Да, что же это такое! – Евдокия уже не могла себя сдерживать. – Как я теперь везде успею?! И козу найти, и деревья посмотреть, и в соседнее село слетать, и…
От бессилия она села и заплакала. «И травы собрать не успею», - всхлипывала она.
- Не плааачь, - кот Чудик ласково терся об ее колени, пытаясь успокоить хозяйку. – А чего ты с метлой-то не справилась?
- Малефика… - Евдокия перестала плакать. Ее вдруг осенила грандиозная идея. Ведьмина трава могла помочь решить все проблемы. Она пошла по поляне, выискивая виновницу катастрофы. Наконец, она нашла ее. Ведьмочка была счастлива. С этой травой можно было столько всего сотворить! Она ни минуты не сомневалась – сорвала малефику, прочла заклинание, и на поляне поднялся вихрь. Чудик даже опомниться не успел, как они оба оказались на вершине вертящегося воздушного потока. «Ну, ее эту козу, - Евдокия махнула рукой. – Потом ее найдем. Сейчас нас этот вихрь в соседнюю деревню перенесет». Чудику это совсем не нравилось. Вихрь болтал их из стороны в сторону, и коту казалось, что сметана, съеденная на завтрак, скоро лично решит с ним познакомиться. Тем временем болтанка усиливалась, а вихрь становился все масштабнее и масштабнее. Евдокия чувствовала, что магия выходит из под контроля. Она уже не управляла воздушным потоком, он существовал сам по себе. За какие-то секунды вихрь превратился в огромный черный смерч. В его темной воронке пропадали деревья, животные, птицы. Он как бездушный дровосек выкашивал все на своем пути. Смерч двигался в сторону родного села…

…Евдокия сидела на земле, тело болело, голова гудела. Ведьмочка никак не могла прийти в себя – понять, где она, кто она и какой сегодня день. Рядом лежал потрепанный, но живой Чудик. Шерсть его была почему-то серого цвета, один глаз дергался, и вообще, он производил впечатление сошедшего с ума кота. «Бедный Чудик, как же тебе досталось», - она взяла серый комочек себе в руки. Память потихоньку восстанавливала цепочку последних событий: потерянная коза, сломанная метла, малефика, заклинание, смерч… Евдокия огляделась. Нестерпимая боль пронзила ее сердце. Вокруг было ее родное селение, вернее то, что от него осталось. Не было ни домов, ни людей, ни деревьев… Ничего… Только покореженная земля и жуткая тишина… Боль заполнила все ее существо и стало просто невыносимо. Это она была виновата в гибели ее родных, друзей и соседей… Она виновата в том, что с лица земли исчезло целое селение – мужчины, женщины, дети… От боли перехватило дыхание и она не могла плакать. Все чего ей хотелось это умереть. Почему смерч не уничтожил ее? Почему?! Она ненавидела себя.
- Глупая ведьма, ты не умеешь пользоваться магией! – В ярости она кричала сама себе. – Я проклинаю тебя! Ты не имеешь права больше колдовать! Мое слово верно и навсегда!

***

- Чудик, а почему ты зеленый? – Я снова смотрела в зеркало, еще не совсем понимая, что вернулась в реальность.
- Ну, за целую жизнь я столько на себя негатива принял, что не только позеленеть, а почернеть давно пора, - кот снова сидел на моем правом плече и умывался.
- А что это сейчас было?
- Твое прошлое воплощение, где ты сама себя прокляла и отказалась от магии, - Чудик критически смотрел на меня.
- Ну, это же правильно…
- Человек не может отказаться от своей сути, - кот говорил прямо как настоящий ученый. – Это делает его несчастным и негативно сказывается на всех его последующих жизнях. Ты отсекла свою суть, словно мечом, поэтому твоя спина – это большая дыра, через которую не только ветер гуляет. В общем, непорядок это. Я как мог прикрывал ее, но дыра разрастается, и меня уже не хватает. И вообще, не кошачье это дело спины прикрывать, для этого энергетический кокон есть.
- И что теперь делать?
- Признать свою суть и разрешить себе пользоваться магией, - Чудик снова начал умываться. – Все просто. Так что все от тебя зависит. А мне пора, я и так тут задержался сильно. Ждут меня давно в Небесной канцелярии с отчетом о проделанной работе. Пока, ведьмочка!
Зеленый Чудик исчез. Я озадачено смотрела в зеркало. Надо было столько всего осмыслить. Я уже собралась на кухню, чтобы попить чайку и обдумать все увиденное и услышанное, но тут на правом плече опять потеплело. Там снова материализовался кот. Только теперь он был белым. Он расправил свои аккуратные белые крылышки, как у ангела и демонстративно ими махал. От этой картины я снова впала в ступор.
- Меня повысили, - голос Чудика был мурчаще-довольным. – Не зря я столько лет с тобой возился. «Наверху» отчет всех впечатлил и меня командировали сюда быть твоим личным Ангелом-хранителем. Я первый кот, который удостоен такой чести.
Чудик заговорщически мне подмигнул из зеркала. Я так и стояла в растерянности. Столько событий, за какие-то полчаса!
- Если тебя это успокоит, то твое селение тогда не погибло, - продолжал он довольно мурлыкать. – Я узнавал в Небесной канцелярии. Когда ты контроль над смерчем потеряла, его в свои руки Земля взяла. У нее один Чудный Остров уже давно просил людей к нему доставить, ну Земля туда все селение с людьми, домами, животными и даже деревьями отправила, пользуясь таким удачно подвернувшимся случаем. В общем, живут они там и процветают, уже третье поколение сменилось.
- Это все меняет, - ответила я, чувствуя как по телу бегут волны радости.
- Видишь, даже бестолковая магия может принести весьма полезные результаты, - Чудик многозначительно на меня посмотрел. - О, я смотрю, дыра-то на спине затягивается. Готовься, ведьмочка, это только начало. Теперь будешь вспоминать, как со Стихиями дружить, а я тебе помогу. Главное помни – к магии нужно относиться играючи, но без спешки.


Рецензии