Перекресток Судьбы... или мистика?

    «Лихие»  девяностые  остались  в  памяти  еще  и  тем,  что  на  целомудренное,  неиспорченное  сознание  людей,  мощным  потоком  хлынула  информация,  никоим  образом  не  соответствующая  устоявшимся  канонам  советской  идеологии.
 
«Свято  место, пусто  не  бывает!»,  и  охотно   потерявший  веру  в  социалистические  идеалы  народ,  круто  развернулся  во  все  стороны,  отыскивая  себе  -  интересы  по  душе!

Кто  ринулся  в  забытое  лоно  церкви,  кто  окунулся  в  оккультизм,  часть  поддалась  страстным  призывам  магов,  шаманов,  ведьмаков  и  колдуний,  знахарей  и  экстрасенсов…

Экстрасенсы – особый  разговор,  особая  тема!  Весь  Союз  говорил  о  немыслимых  способностях  доктора  Кашпировского,  Алана  Чумака. Появились  Джуна  и  Ванга,  барабашки  и  духи,  Глоба и  многое  другое.


Заколдованная  страна,  сидела  перед  голубыми  экранами,  впадая  в  транс  при  виде  дяди  Толи,  размахивала  руками  вместе  с  Чумаком,  бережно  хранила  «заряженные  банки  с  водой»!  Появились  крамольные  мысли,  о  ненадобности  системы  здравоохранения!  Зачем  нести  расходы,  глотнул  «заряженной»  водички,  и  здоров!

Хиромантия  и  астрология,  на  общем  фоне  пляски  идиотов,  выделилась  сразу,  в  некую  элитную,  избранную  «науку»! Для  особо  просвещенных!

Людям  настойчиво  внушали  неизбежность  судеб,  подвешенных  на  невидимых  нитях  и  многое  другое…

Но,  правдою  будет  и  то,  что  немалая  часть  населения,   восприняла  подобные  явления,  возникшие  в  нашем  обществе, кто  с  недоумением  и  непониманием,  кто  с  полным  равнодушием  или  презрением,  в  общем  -  по  разному!

Однако,  наверняка,  относясь  к  мистике  даже  крайне  отрицательно,  у  каждого  человека,  найдется  какая  либо,  непонятная, или  плохо  согласующаяся  с  логикой,  история  или  случай!

Подобную  историю,  мне  рассказал  один  из  моих  коллег,  примерно  в  2008  году.

Работал  он  инженером,  в  крупной  Агрофирме, и  была  у  них  одна  особенность,  которая  и  привела  к  возникновению  истории,  которую  я  и  хочу -  Вам   поведать!

Случилось  так,  что  основной  состав  специалистов  агропредприятия,  работал  «выездно»,   так  как  люди  проживали  в  других  населенных  пунктах,  за  сорок,  а  то  и  за  семьдесят  км.  от  места  «службы»

Рано  утром,  специалисты  съезжались  на  утреннюю  планерку,  кто  на  служебных,  а  кто  и  на  личных,  автомобилях.

Коллега,  проживал  в  небольшом  городке,  и  за  ним  каждое  утро  приезжал   его  водитель.  Инженер,  дружил  с   одним  «спецом»,  жившим  в  деревне,  недалеко  от  этого  же  города.  За  спецом (будем  называть  его  Виктором),  также  была  закреплена  служебная  машина  вместе  с  водителем,  но  утренние  приезды  своего  транспорта   он  скоро  отменил,  так  как,  прямиком  через  его  деревню,  проезжал  - ведущий  агроном,  Александр  Германович,  и  было  совершенно  естественно,  что  коллеги  «скооперировались»,  приезжая  на  работу    совместно.

Так  тянулось  довольно  долго,  но  однажды  вечером, Александр  Германович,  повинился  перед  Виктором  в  своей  забывчивости,  сообщив  при  этом,  что  он  не  сможет  забрать  его  утром,  так  как  уезжает  на  прием  к  дантисту.

Решение  созрело  быстро!  Виктор, позвонил  инженеру,  и   договорился  с ним  о  том,  что  бы  тот  выслал  своего  водителя  к  нему  в  деревню,  а  затем,  через  город,  забрав  «хозяина»  автомобиля,  выехать  к  месту  работы.

Проблема  была  решена,  но  только,  осуществиться  ей  -  было не  суждено!  Оба  специалиста,  так  и  не  дождались,  своего  водителя,  который  к  тому-же,  упорно  не  выходил  на  связь.

Ситуация  прояснилась  часам  к  десяти  утра.  Выяснилось,  что  в  шестом  часу, водитель  следуя  в  деревню – сбил  на  трассе  человека!  Сбил  насмерть,  абсолютно  не  понимая,  как  это  могло  произойти!

Как  ранним  зимним  утром,  мог  оказаться  на  середине  трассы  человек,  оказавшийся  тем,  кого  мы  называем  БОМЖами,  не  смогло  установить  даже  проведенное  следствие.  Забегая  вперед,  сообщу,  что  -  водитель  был  признан  невиновным  в  совершенном  ДТП,  однако,  от  этого  ему  было  не  легче!  Много  дней,  парень  переживал,  и  очень  тяжело,    эту  невольную  трагедию!

Вечером,  обсуждая  случившееся,  Виктор  вдруг  неожиданно  заявил,  что  так-же,  как  и  водитель,  чувствует  за  собою  вину  в  гибели  человека!  Мотивация  его  заявления  была  проста, это  он,  принял  решение,  которое  отклонило  чужого  водителя   в  сторону  от   привычного  ему   маршрута,  и  по  расстоянию  и  по  времени!

Мужчины – призадумались!  В  воздухе  «запахло»  то  ли  чертовщиной,  то ли  -  мистикой!  Судя  по  логике  Виктора,  они  еще  с  вечера  создали  ситуацию,  которая  привела  к  столь  фатальному  исходу!  И  вечером,  и  ночью – доживал  последние  часы  своей  жизни  незнакомый  им  человек,  не  подозревая  того,  что  он   уже  обречен! Обстоятельства,  совершенно  далекие  от жизни  этого  бомжа,  сплелись  в  роковую  для  него  развязку!  И  сплели  их – именно  они,  разрешая,  как  им  казалось,  стандартную  рабочую  проблему!

Могли  ли  быть,   изменены  эти  обстоятельства,  или  здесь  имела  место  -  неизбежность!  Неизбежность,  которую  мы  называем – РОК!  Или  -  предначертание  Судьбы!

Сомнения,  развеял  вошедший  Александр  Германович.  Внимательно  выслушав,  призадумавшихся  коллег,  он  посмотрел  на  них  -  то ли  с  сочувствием,  то-ли  с  сожалением  во  взгляде.  Человеком  он  был  пожившим,  пенсионного  возраста,  всю  жизнь  руководившим  производством  и  людьми,  и  во  многих  вопросах  -  являлся  авторитетом  непререкаемым!

«Судя  по  вашей  логике – во  всем  виноват  Я,  так  как  с  меня  все  и  началось!  С  моей  поездки  к  дантисту!  Но  если  разбираться  дальше,  я  не  смог  забрать  Виктора,  потому - что,   у  меня  была  запись  на  прием,  и  запись  эту  -  произвел  дантист!  Значит  это  он,  основная  причина  происшедшего!  Поскольку,  если  бы  не  запись,  то  я  поехал  бы  -  по  обычному  маршруту!  Но  потянем  нить  рассуждений – дальше!  Почему,  дантист  записал  меня  именно  на  этот  роковой  для  погибшего  человека  день?  А  может  быть,  он  заглянул  в  рабочий  календарь,  и  увидел,  что  19  числа  у  его  друга  -  день  рождения,  и  20 –го  - он  будет  с  похмелья!  Вот  оно,   всплыло,  наше  роковое  21 декабря!  Ну  что,  коллеги – будем  дальше  искать  причины?  Ведь  нить  эта – бесконечна!»

«Выходит  так,  что  нет  предначертаний,  и  все  свершается  исходя  из  сложившихся,  для  кого-то может  быть  и   случайных,  обстоятельств?  Его  Величество  случай!»

«Именно  -  так!  Поверьте  старику,  обстоятельства  и  случайности,  иногда  играют  очень  большую  роль  в  происходящих  событиях! Так  же  и  принятые  нами  решения!  Они  не  требуют  изменений,  так  как,  принимая  их,  мы  совершенно  не  знаем,  о  хороших  или  плохих  побочных  эффектах,  к  которым  они  возможно  приведут!  Жизнь  -  полна  непредсказуемости!  И  не  морочьте  голову,  ни  себе  -  ни  людям!»

Думай,  гадай – а  получается,  что  и  нет  никаких  Книг  Судеб,  неизбежных  предначертаний,  Велесова  Зеркала, а  тем  более  -  фатальной  предрасположенности  течения  тех  или  иных  событий!  Конечно,  некоторые  ситуации  довольно  легко  прогнозируются,  но  здесь  -  не  тот  случай!  Именно – случай…

Вроде  бы  и  понятно,   все   вполне  объяснимо!  Но  почему  все-таки,  остается   впечатление  какой-то  недоговоренности,  недопонимания  происходящего.

Кто  прав?  Ей – ей,  мистика,  какая – то!
   


Рецензии