Строганова, Екатерина Петровна

Графиня Екатерина Петровна Строганова (в девичестве княжна Трубецкая, 1744, Петербург — 20 ноября[1] 1815, Братцево, где и похоронена) — светская красавица екатерининских времен, известная своей незаурядной судьбой.
Софья Александровна гр. Строганова (1776 - 1794)

Михаил Григорьевич's first cousin twice removed Петр Анатольевич Трефилов Дочь Александра Сергеевича графа Строганова и Countess Ekaterina Petrovna Stroganova n;e Princess Trubetskaya
Сестра Павла Александровича Строганова
Полукровная сестра Варвары Ивановны Нарышкиной; Василия Ивановича Ладомирского; Софьи Ивановны Ладомирской; Владимира Ивановича Ладомирского и ещё 1

Екатерина Петровна Строганова
Countess Catherine Stroganova.jpg
Имя при рождении:

княжна Трубецкая
Дата рождения:

1744
Место рождения:

Санкт-Петербург
Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Дата смерти:

20 ноября (2 декабря) 1815
Место смерти:

Братцево
Отец:

Пётр Никитич Трубецкой (1724—1791)
Мать:

Наталья Васильевна Хованская (1728—1761)
Супруг:

    с 1769 года Александр Сергеевич Строганов
    (1733-1811)
    фактический муж И. Н. Римский-Корсаков (1754-1831)

Дети:

3 сына и 3 дочери
Commons-logo.svg Екатерина Петровна Строганова на Викискладе

Графиня Екатерина Петровна Строганова (в девичестве княжна Трубецкая, 1744, Петербург — 20 ноября[1] 1815, Братцево, где и похоронена) — светская красавица екатерининских времен, известная своей незаурядной судьбой.



Екатерина Петровна родилась в 1744 году в семье действительного тайного советника, сенатора князя Петра Никитича Трубецкого, старшего сына елизаветинского сановника Н. Ю. Трубецкого. После смерти в 1771 году единственного брата она стала наследницей отцовского состояния. Мать — Наталья Васильевна, в девичестве княжна Хованская, внучка вице-канцлера П. П. Шафирова.

Екатерина отличалась красотой и умом; современники отмечали её талант живой и остроумной собеседницы.
Замужество
Екатерина с мужем и детьми
в Париже, 1778 год

Замуж вышла она довольно поздно. В 1769 году Екатерина Петровна стала женой незадолго перед тем овдовевшего графа Александра Сергеевича Строганова, на 11 лет старше её, видного богача и мецената.

После свадьбы супруги отправились путешествовать по Европе, избрав главным местом своего пребывания Париж, где у них в 1774 родился сын Павел, а в 1776 дочь София.

В Париже Строгановы вращались в блестящем кругу молодого версальского двора и в то же время имели знакомство в среде философов и энциклопедистов. В Фернее они посетили старика Вольтера, который обошелся весьма приветливо с ними.

Это посещение произвело настолько глубокое впечатление на графиню Строганову, что старушкой, живя в Москве, она любила рассказывать о своем знакомстве с Вольтером и о тех комплиментах, которых удостоил её престарелый мудрец. Дряхлый, больной Вольтер редко уже выходил на воздух и однажды, после прогулки в солнечный день, встретив у порога своего дома графиню Строганову, дышавшую молодостью и красотой, приветствовал её словами[2]:
« …Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас! »

Первые годы супружества Екатерины Петровны были несомненно счастливы, и лишь в 1779 году, по возвращении супругов в Петербург, разыгралась семейная драма, навсегда их разлучившая.
Распад брака и роман с Римским-Корсаковым

В Петербурге Екатерина Петровна познакомилась с любимым фаворитом Екатерины II Иваном Римским-Корсаковым.

Римский-Корсаков был молодым 24-летним красавцем, он любил музыку, пение и обладал хорошим голосом. Он влюбился в Екатерину Петровну и без труда добился взамности. Влюбленные были обнаружены, и Корсаков был удален от двора; к общему удивлению, графиня Строганова последовала в октябре 1779 года за ним в Москву, бросив в Петербурге мужа и 5-летнего сына.
И. Н. Римский-Корсаков

Строганов, тем не менее, отнёсся к происшедшему философски и, не оформляя развода, наделил жену домом в Москве, деньгами и имением Братцево под Москвой (ныне в черте города). Екатерина Петровна продолжала носить имя мужа, однако долгое время не имела связей с сыном, так как ей было запрещено писать ему. Первая переписка между ними началась в 1787 году, когда её сыну Павлу было тринадцать лет.

Родители тщательно скрывали от сына свои порванные отношения, однако благодаря завистникам из петербургского света, мальчик узнал об этом очень скоро. К тому же трудно было объяснить причину скорого отъезда матери со своей дочерью.

Екатерина Петровна провела остальную часть жизни между Братцево и Москвой, где жила одинаково роскошно и принимала у себя все высшее общество, а также всех заезжих певцов и виртуозов, так как страстно любила музыку и театр. Строганова до конца дней сохранила свою привязанность к Корсакову, и когда, при Императоре Павле, ему велено было удалиться в Саратов в 1799 году, хотела последовать за ним туда. Благодаря, однако, просьбам бывшего мужа с которым, по некоторым предположениям, она поддерживала связь, Екатерина Строганова и Римский-Корсаков вернулись в свою усадьбу.

Князь И. М. Долгорукий писал о Екатерине Петровне[3]:
« …Женщина характера высокого и отменно любезная, беседа её имела что-то особо заманчивое, одарена многими прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество с таким же огнём и в 70 лет, как в молодости. Была очень живого характера. »

В последние годы жизни Екатерина Петровна тяжело болела, паралич ног приковал её к креслу. Художница Виже-Лебрён, посетившая Москву в октябре 1800 года, вспоминала[4]:
« …Один из первых моих визитов был к графине Строгановой, жене моего старинного и доброго приятеля. Я увидела её высоко поднятой на какой-то качавшейся машине и не могла вообразить, как она переносит непрестанное сие движение; но оное было необходимо для её здоровья, поелику лишена она была способности ходить и двигаться, что, впрочем, ничуть не мешало любезному её обращению. Я рассказала ей о затруднительности своего положения, и графиня сразу же отвечала, что у неё есть прелестный и никем не занятый дом, в котором она и просит меня остановиться. Она не желала слышать о какой-либо плате, я решительно от сего отказалась. Видя, что все её настояния напрасны, призвала она свою изрядно красивую дочь и предложила заплатить портретом сей юной особы, на что я с удовольствием согласилась... »
Братцевская вилла графини Е. П. Строгановой

Скончалась Екатерина Петровна на 71-м году в Москве 20 ноября 1815 году и погребена в Спасо-Андрониевском монастыре.

До самой смерти она сохраняла полную память и с юношеским пылом предавалась воспоминаниям, о своей молодости; живая и занимательная беседа её была «архивом анекдотов любопытных» о блестящих временах Екатерины II и Людовика XVI.
Дети

В браке с графом Строгановым она имела сына и дочь:

    Павел Александрович (1774—1817). В 1802—1807 товарищ министра внутренних дел. В 1807 году вступил в армию волонтером, позже генерал-адъютант. Командующий дивизией и корпусом. Был женат на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775—1845).
    София Александровна (1776, Париж — 1794)[5]

От союза с Корсаковым Екатерина Петровна имела двух сыновей и двух дочерей. Они получили дворянство и фамилию Ладомирских:

    Софья Ивановна (ум. до 1803), по словам современника, умерла от пения, которым её уморил прославленный итальянский певец Мускети[6].
    Варвара Ивановна [7](1785—1840), с 1804 года жена Ивана Дмитриевича Нарышкина (1776—1848), их дочь Зинаида (1810—1893), известная красавица, жена князя Б. Н. Юсупова.
    Василий Николаевич (1786—1847) — действительный статский советник. Он унаследовал имение Братцево, которое после его смерти перешло вдове. Был женат первым браком на Марии Ксаверьевне Любомирской (1790-е-1814), сестре К. К. Любомирского; вторым — на княжне Софье Фёдоровне Гагариной (1794—1858), дочери княгини П. Ю. Гагариной.
    Владимир Иванович

    Павел Александрович,
    сын
    София Александровна,
    дочь
    Варвара Ладомирская. Художница Виже-Лебрён
    Василий Ладомирский

Примечания

    ; Граф Александр Сергеевич Строганов
    ; Русские портреты 18-19 столетий. Т.1.Вып.3. № 86.
    ; Долгоруков И. М. Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с какими я был в разных отношениях в течение моей жизни.-М., 1997
    ; Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании её в Санкт-Петербурге и Москве 1795—1801/Пер. с франц.: Искусство.- СПБ,2004.- 298с.
    ; Портрет графини С. А. Строгановой выполнил Ж. Л. Вуаль — см. Французская живопись. XVIII век.
    ; Письма Я. И. Булгакова к сыну // Русский Архив. 1898. Вып. 1-4. — С. 370.
    ; Министерство Культуры Российской Федерации — ЗАГАДКИ СТАРОГО ПОРТРЕТА

Ссылки

    Братцево. Строгановы. Воронихин
    Римский-Корсаков, Иван Николаевич. (Из «Русского биографического словаря» Половцова
    Графиня Екатерина Петровна Строганова (в девичестве княжна Трубецкая, 1744, Петербург — 20 ноября 1815, Братцево, где и похоронена) — светская красавица екатерининских времен, известная своей незаурядной судьбой.

«Графиня Екатерина Петровна Строганова, ур.Трубецкая»

Лампи, Иоганн Баптист Старший

***

Екатерина Петровна родилась в 1744 году в семье действительного тайного советника, сенатора князя Петра Никитича Трубецкого, старшего сына елизаветинского сановника Н. Ю. Трубецкого.
 
Отец-Князь Пётр Никитич Трубецкой
Дед-Князь Никита Юрьевич Трубецкой
****
После смерти в 1771 году единственного брата она стала наследницей отцовского состояния. Мать — Наталья Васильевна, в девичестве княжна Хованская, внучка вице-канцлера П. П. Шафирова.
Барон Пётр Па;влович Шафи;ров
****
 
Екатерина отличалась красотой и умом; современники отмечали её талант живой и остроумной собеседницы.

Замужество
Замуж вышла она довольно поздно. В 1769 году Екатерина Петровна стала женой незадолго перед тем овдовевшего графа Александра Сергеевича Строганова, на 11 лет старше её, видного богача и мецената.
Граф Александр Сергеевич Строганов
Jean-Laurent Mosnie
****
После свадьбы супруги отправились путешествовать по Европе, избрав главным своим местом пребывания Париж, где у них родились дочь и сын.
Екатерина с мужем и детьми в Париже, 1778 год
***
В Париже Строгановы вращались в блестящем кругу молодого версальского двора и в то же время имели знакомство в среде философов и энциклопедистов. В Фернее они посетили старика Вольтера, который обошелся весьма приветливо с ними.
Anicet Charles Gabriel Lemonnier (1743–1824)
***
Это посещение произвело настолько глубокое впечатление на графиню Строганову, что старушкой, живя в Москве, она любила рассказывать о своем знакомстве с Вольтером и о тех комплиментах, которых удостоил её престарелый мудрец. Дряхлый, больной Вольтер редко уже выходил на воздух и однажды, после прогулки в солнечный день, встретив у порога своего дома графиню Строганову, дышавшую молодостью и красотой, приветствовал её словами:
« …Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас! »
Графиня Екатерина Петровна Строганова,урожденная Трубецкая
****
 
Первые годы супружества Екатерины Петровны были несомненно счастливы, и лишь в 1779 году, по возвращении супругов в Петербург, разыгралась семейная драма, навсегда их разлучившая.

Распад брака и роман с Римским-Корсаковым
В Петербурге Екатерина Петровна познакомилась с недавно оставленным фаворитом Екатерины II Иваном Римским-Корсаковым.
Екатерина II Алексеевна
Виргилиус Эриксен
Портрет Ивана Римского-Корсакова (1754-1831)
Вигилий Эриксен
***
Римский-Корсаков был молодым 24-летним красавцем, он любил музыку, пение и обладал хорошим голосом. Он влюбился в Екатерину Петровну и без труда добился взамности. Влюбленные были обнаружены, и Корсаков был удален от двора; к общему удивлению, графиня Строганова последовала в октябре 1779 года за ним в Москву, бросив в Петербурге мужа и 7-летнего сына.
Муж-Князь Александр Сергеевич Строганов
Сын-Павел Александрович Строганов
****
Строганов, тем не менее, отнёсся к происшедшему философски и, не оформляя развода, наделил жену домом в Москве, деньгами и имением Братцево под Москвой (ныне в черте города). Екатерина Петровна продолжала носить имя мужа и не прерывала связей с сыном, оставшимся у отца, воспитанием которого она постоянно интересовалась. Родители тщательно скрывали от сына свои порванные отношения, о чем он узнал лишь значительно позже.
Общий вид усадьбы Братцево
****
Вид моста, ведущего к оранжерее в имении Братцево
Вид на прачечную и мельницу в имении Братцево
А.Кузнецов. Вид храма Екатерины II в парке имения Братцево. 1810. Бумага, акварель. Из альбома семьи Строгановых
Вид храма Екатерины II от Большого моста и Мельницы в парке имения Братцево
Вид моста в парке имения Братцево
Ансамбль усадьбы Братцево
****
Екатерина Петровна провела остальную часть жизни между Братцевым и Москвой. Она жила роскошно и в Москве, и в Братцеве; принимала у себя все высшее общество, а также всех заезжих певцов и виртуозов, так как страстно любила музыку и театр, который часто посещала. Строганова до конца дней сохранила свою привязанность к Корсакову, и когда, при Императоре Павле, ему велено было удалиться в Саратов в 1799 году, хотела последовать за ним туда.
И. Н. Римский-Корсаков
****
 
Князь И. М. Долгорукий писал о Екатерине Петровне:
« …Женщина характера высокого и отменно любезная, беседа её имела что-то особо заманчивое, одарена многими прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество с таким же огнем и в 70 лет, как в молодости. Была очень живого характера. »
Графиня Екатерина Петровна Строганова,урожденная  Трубецкая
****
В последние годы жизни Екатерина Петровна тяжело болела, паралич ног приковал её к креслу. Художница Виже-Лебрён, посетившая Москву в октябре 1800 года, вспоминала:
« …Один из первых моих визитов был к графине Строгановой, жене моего старинного и доброго приятеля. Я увидела её высоко поднятой на какой-то качавшейся машине и не могла вообразить, как она переносит непрестанное сие движение; но оное было необходимо для её здоровья, поелику лишена она была способности ходить и двигаться, что, впрочем, ничуть не мешало любезному её обращению. Я рассказала ей о затруднительности своего положения, и графиня сразу же отвечала, что у неё есть прелестный и никем не занятый дом, в котором она и просит меня остановиться. Она не желала слышать о какой-либо плате, я решительно от сего отказалась. Видя, что все её настояния напрасны, призвала она свою изрядно красивую дочь и предложила заплатить портретом сей юной особы, на что я с удовольствием согласилась...
 
Варвара Ладомирская. Художница Виже-Лебрён
*****
Скончалась Екатерина Петровна на 71-м году в Москве 20 ноября 1815 году и погребена в Спасо-Андрониевском монастыре.
До глубокой старости она сохраняла полную память и с юношеским пылом предавалась воспоминаниям, о своей молодости; живая и занимательная беседа её была «архивом анекдотов любопытных» о блестящих временах Екатерины II и Людовика XVI.
 
Дети
 
В браке с графом Строгановым она имела сына и дочь:
Павел Александрович (1774—1817). В 1802—1807 товарищ министра внутренних дел. В 1807 году вступил в армию волонтером, позже генерал-адъютант. Командующий дивизией и корпусом. Был женат на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775—1845).
 
Граф Па;вел Алекса;ндрович Стро;ганов
Граф Павел Александрович Строганов
Граф Павел Александрович Строганов
Графиня Софья Владимировна Строганова, урождённая Голицына
П.Ф.Соколов
Графиня Софья Владимировна Строганова, урождённая Голицына
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён
 Портрет Софьи Владимировны Строгановой. Копия с портрета Ж.-Л. Монье (1808)
*****
 
София Александровна (1776, Париж — 1794)
 
Софья Александровна Строганова (1776-1794), дочь графа А. С. Строганова (1733-1811).
****
 
От союза с Корсаковым Екатерина Петровна имела двух сыновей и двух дочерей. Они получили дворянство и фамилию Ладомирских:
 
Софья Ивановна (ум. до 1803), по словам современника, умерла от пения, которым ее уморил прославленный итальянский певец Мускети.
 
Варвара Ивановна (1785—1840), с 1804 года жена Ивана Дмитриевича Нарышкина (1776—1848), их дочь Зинаида (1810—1893), известная красавица, жена князя Б. Н. Юсупова.
 
Варвара Ивановна Ладомирская.
Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина
Художник К. Робертсон
Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина
Кристина Робертсон
Портрет княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой  (1809-1893) урожд. Нарышкина,
К. Робертсон
Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина
Кристина Робертсон
Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина
К. Робертсон
Князь Борис Николаевич Юсупов ,
Рейхель Карл Яковлевич
Князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849),
Кристина Робертсон
****
 
Василий Николаевич (1786—1847) — действительный статский советник. Он унаследовал имение Братцево, которое после его смерти перешло вдове. Был женат первым браком на Марии Ксаверьевне Любомирской (1790-е-1814), сестре К.К.Любомирского; вторым - на княжне Софье Фёдоровне Гагариной (1794—1858), дочери княгини П. Ю. Гагариной.
Василий Николаевич Ладомирский
Софья Фёдоровна Ладомирская, ур. Гагарина (1794-1855)
София Васильевна Апраксина, жена Александра Александровича, урожденная Ладомирская (1831-1880)
****

Владимир Иванович

*****

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Строганова,_Екатерина

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

еще о Е.П.Строгановой - здесь

 

    Серия сообщений "***Строгановы":
    Часть 1 - Строгановы - русские солепромышленники. Часть 1.
    Часть 2 - Строгановы -Бароны Российской империи .Часть 2.
    ...
    Часть 18 - Графиня Наталья Павловна Строганова,урожденная Строганова.
    Часть 19 - Романтическая история Ольги Строгановой-Ферзен
    Часть 20 - Графиня Екатерина Петровна Строганова,в девичестве княжна Трубецкая.

 

    Серия сообщений "***Трубецкие":
    Часть 1 - Великосветские пассажи вокруг двух свадеб в царском доме .
    Часть 2 - Князь Сергей Трубецкой и Лавиния Жадимировская.
    ...
    Часть 10 - Князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой-родоначальник младшей ветви«Трубецкие-Комод».Прадед Льва Толстого.
    Часть 11 - Князь Пётр Никитич Трубецкой
    Часть 12 - Графиня Екатерина Петровна Строганова,в девичестве княжна Трубецкая. О. В. Мосин. Братцево. История старинной усадьбы

http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post383077190


Рецензии