Александр Сергеевич Строганов

Михаил Григорьевич's first cousin twice removed Петр Анатольевич Трефилов Сын
Александра Сергеевича графа Строганова и Countess Ekaterina Petrovna Stroganova n;e Princess Trubetskaya
Муж Софьи Владимировны Строгановa
Отец Александра Павловича графа Строганова; Натальи Павловны графини Строгановой; Аглаиды (Адель) Павловны графини Строгановой; Елизаветы Павловны гр. Строгановой и ещё 1
Брат Софьи Александровны гр. Строгановой
Полукровный брат Варвары Ивановны Нарышкиной; Василия Ивановича Ладомирского; Софьи Ивановны Ладомирской; Владимира Ивановича Ладомирского и ещё 1




горнозаводчик, просветитель, коллекционер
Дата рождения:

3 (14) января 1733
Место рождения:

Москва
Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Дата смерти:

27 сентября (9 октября) 1811 (78 лет)
Место смерти:

Санкт-Петербург
Награды и премии:

Орден Андрея Первозванного с алмазами
Commons-logo.svg Александр Сергеевич Строганов на Викискладе

Барон, затем (1761[1]) граф Алекса;ндр Серге;евич Стро;ганов (3 (14) января 1733, Москва — 27 сентября (9 октября) 1811, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель из рода Строгановых: сенатор, обер-камергер (1797), действительный тайный советник 1-го класса (15 сентября 1811[2]), с 1800 г. президент Императорской Академии художеств. Крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик; коллекционер и благотворитель. С 1784 г. петербургский губернский предводитель дворянства.



Единственный сын барона Сергея Григорьевича Строганова и Софьи Кирилловны Нарышкиной (1708—1737). Получив хорошее домашнее образование, завершил его путешествием за границей: в 1752—1757 годах слушал лекции в университетах Женевы, Болоньи и Парижа.

В 1758 году женился на графине Анне Михайловне Воронцовой, единственной дочери государственного канцлера. После нескольких лет домашних неурядиц супруги разъехались. В декабре 1764 году тесть М. И. Воронцов извещал И. И. Шувалова:

    О негодном зяте было писано мне, что он совсем промотался, лучшие деревни распродал и достальные взаймы дал; он сверх легкомысленности и ветреного нрава, также и злое сердце имеет.

Грамотой римского императора Франца I, от 29 мая (9 июня) 1761 года, «состоящий при посольстве в Вене камер-юнкер, Российской империи барон Александр Сергеевич Строганов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство»[3]. На принятие означенного достоинства и пользованием им в России последовало Высочайшее соизволение 16 (27) июля 1761 года.

Граф Строганов был крупной фигурой Русского Просвещения: участвовал в работе комиссии по составлению нового уложения, отстаивал создание школ для крестьян. С 1776 г. почётный член Императорской Академии наук, с 1783 г. действительный член Императорской Российской академии. Активный участник составления Академического словаря.

При частых поездках в чужие края занялся составлением своей известной коллекции картин знаменитейших мастеров, эстампов, камней, медалей и монет (последних свыше шестидесяти тысяч). Строганов интересовался химией и проводил эксперименты с веществами, что дало современникам повод заподозрить его в отравлении неугодной жены и даже самого Петра III[4]. Собранная им картинная галерея считалась после в Петербурге после императорской.

Создатель Строгановской дачи в Санкт-Петербурге на Чёрной Речке. Инициатор строительства собора с привлечением русского архитектора и председатель (с 1801 года) попечительского совета по строительству Казанского собора. Владелец одного из самых известных домов в Петербурге — Строгановского дворца на углу Невского проспекта и реки Мойки.

С 1784 года и до своей смерти был петербургским губернским предводителем дворянства; современники его любили за пышные приемы и гостеприимство. Именно Строганов организовал первую в России партию в «живые шахматы». Она состоялась в загородном дворце графа по случаю приезда в Петербург шведского короля Густава IV в 1796 году[5].

Именным Высочайшим указом, от 21 апреля (2 мая) 1798 года, обер-камергер, сенатор, действительный тайный советник, Римской империи граф Александр Сергеевич Строганов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

С 1800 года и до смерти состоял президентом Императорской Академии художеств и директором Императорской Публичной библиотеки). После создания Государственного совета стал его членом. Погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Семья

Женат с 18 февраля 1758 года на графине Анне Михайловне Воронцовой (13 апреля 1743 — 21 февраля 1769), дочери графа М. И. Воронцова. Супруги разъехались в ноябре 1762 года.

Сразу после смерти первой жены, 27 июля 1769 года, женился на княжне Екатерине Петровне Трубецкой (1744—1815), дочери сенатора, действительного тайного советника П. Н. Трубецкого. В 1779 она бросила мужа ради И. Н. Римского-Корсакова и жила отдельно в Москве. В браке со Строгановым имела двух детей:

    Павел Александрович (1774-1817), в молодости якобинец, затем друг Александра I, член его Негласного комитета; после вступления на военную службу (1807) генерал-адъютант, командующий дивизией и корпусом.
    София Александровна (1776—1794), не замужем.

    Анна Михайловна, 1-я жена

    Екатерина Петровна,2-я жена

    Строганов с женой и детьми в Париже

    Павел Александрович, сын

    София Александровна, дочь

Примечания

    ; В Российской империи графский титул получил в 1798 году, но до этого (с 1761) имел право пользоваться в России графским титулом Священной Римской империи. См.: Шилов Д. Н. Члены Государственного совета Российской империи 1801—1906. — СПб., 2007. — С. 747.
    ; Шилов Д. Н. Члены Государственного совета Российской империи 1801—1906. — СПб., 2007. — С. 748.
    ; Рудаков В. Е. Строгановы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    ; Кузнецов С. О. Пусть Франция поучит нас «танцовать». Кн. 1. — СПб., 2003. — С. 335.
    ; Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 120. — 624 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3.

Литература

    Строганов, Александр Сергеевич (обер-камергер) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
    Кузнецов С. О. Пусть Франция поучит нас «танцовать». Создание Строгоновского дворца в Петербурге и своеобразие придворной культуры России в первой половине XVIII века. — СПб., 2003. — 512 c. — ISBN 5-303-00109-1.
    Кузнецов С. О. Не хуже Томона. Государственная, меценатская, собирательская деятельность рода Строгоновых в 1771—1817 гг. и формирование имперского облика С.-Петербурга. — СПб.: Нестор, 2006. — 447 с. — ISBN 5-303-00293-4.
    Кузнецов С. О. Дворцы и дома Строгоновых. Три века истории. — М.; СПб.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2008. — 319 с. — ISBN 978-5-9524-3471-4.
    Кузнецов С. О. Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари. — М.; СПб.: Центрполиграф, 2012. — 558 с. — ISBN 978-5-227-03730-5.
    Кузнецов С. О. Строгоновский сад. О почти исчезнувшем памятнике. — СПб.: Коло, 2012. — 304 с. — ISBN 978-5-901841-94-5.
    Кузнецов С. О. Строгоновский дворец: архитектурная история — СПб.: Коло 2015. —320 с. — ISBN 978-5-4462-0015-3.
    Susanne Jaeger. Alexander S. Stroganov (1733—1811): Sammler und M;zen im Russland der Aufkl;rung. — B;hlau Verlag K;ln Weimar, 2007.
    Малиновский К. В. История коллекционирования живописи в Санкт-Петербурге в XVIII век. — СПб.: Крига, 2012. — 536 c. — ISBN 978-901805-49-7.

Ссылки

    Строганов Александр Сергеевич // Биографический указатель.
    Кузнецов С. О. Галерея основателей / Строгонов.
    Кузнецов С. О. Граф А. С. Строганов (1733—1811): просвещенная любовь к отечеству (цикл статей).
Род Строгановы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Александр Сергеевич Строганов
Родители

; Сергей Григорьевич Строганов [Строгановы] р. 20 август 1707 ум. 30 сентябрь 1756

; Софья Кирилловна Нарышкина (Строганова) [Нарышкины] р. 1708 ум. 7 май 1737
Вики-страница wikipedia:ru:Строганов, Александр Сергеевич
События

3 январь 1733 рождение: Москва, Россия

титул: Барон

2 декабрь 1745 войсковое звание: вступил в лейб-гвардии Семеновский полк солдатом

1 январь 1748 войсковое звание: сержант

2 июнь 1751 войсковое звание: прапорщик

2 сентябрь 1755 войсковое звание: поручик

21 сентябрь 1757 войсковое звание: действительный камер-юнкер

18 февраль 1758 брак: Санкт-Петербург, Россия, ; Анна Михайловна Воронцова (Строгонова) [Воронцовы] р. 13 апрель 1743 ум. 21 февраль 1769

29 май 1761 титул: Граф Священной Римской империи

26 декабрь 1761 профессия: камергер

5 январь 1762 профессия: член Коллегии иностранных дел

2 июль 1765 развод: ; Анна Михайловна Воронцова (Строгонова) [Воронцовы] р. 13 апрель 1743 ум. 21 февраль 1769

1768 профессия: почетный член Академии художеств

22 сентябрь 1768 профессия: тайный советник

27 июль 1769 брак: Санкт-Петербург, Россия, ; Екатерина Петровна Трубецкая (Строганова) [Трубецкие] р. 1744 ум. 20 январь 1815

7 июнь 1774 рождение ребёнка: Париж, Франция, ; Павел Александрович Строганов [Строгановы] р. 7 июнь 1774 ум. 10 июнь 1817

1776 рождение ребёнка: Париж, Франция, ; София Александровна Строганова [Строгановы] р. 1776 ум. 1794

1779 развод: ; Екатерина Петровна Трубецкая (Строганова) [Трубецкие] р. 1744 ум. 20 январь 1815

1 январь 1780 профессия: Сенатор

24 ноябрь 1784 профессия: Действительный тайный советник

15 ноябрь 1797 профессия: Обер-камергер

с 21 апрель 1798 по титул: Граф Российской империи

с 23 январь 1800 по 1811 профессия: Президент Академии художеств, директор Императорской публичной библиотеки

15 сентябрь 1811 профессия: Действительный тайный советник 1-го класса

27 сентябрь 1811 смерть: Строгановский дворец, Санкт-Петербург, Россия

похороны: Лазаревское кладбище, Александро-Невская лавра
Заметки

1761, начало—направлен с дипломатическим поручением к Австрийскому двору, тогда же пожалован императором Францем I титулом графа;

1761, 16 августа—разрешено пользоваться титулом в России Указом Правительствующего Сената;

1762, август—награжден орденом Св. Анны 1-й ст.;

1784, 2 декабря—пожалован орденом Св. Александра Невского;

1794, 30 ноября—награжден орденом Св. Андрея Первозванного;

1800, 11 января—пожалован в почетные командоры ордена Св. Иоанна Иерусалимского, (утвержденное 27.05.1799);

Владелец Билимбаевского (1730—34), Добрянского (1752) и Очерского (1761) чугуноплавильных и железоделательных заводов в Пермской губернии


рождение: 3 январь 1733, Москва, Россия
титул: Барон
войсковое звание: 2 декабрь 1745, вступил в лейб-гвардии Семеновский полк солдатом
войсковое звание: 1 январь 1748, сержант
войсковое звание: 2 июнь 1751, прапорщик
войсковое звание: 2 сентябрь 1755, поручик
войсковое звание: 21 сентябрь 1757, действительный камер-юнкер
брак: ; Анна Михайловна Воронцова (Строгонова) , Санкт-Петербург, Россия
титул: 29 май 1761, Граф Священной Римской империи
профессия: 26 декабрь 1761, камергер
профессия: 5 январь 1762, член Коллегии иностранных дел
развод: ; Анна Михайловна Воронцова (Строгонова)
профессия: 1768, почетный член Академии художеств
профессия: 22 сентябрь 1768, тайный советник
брак: ; Екатерина Петровна Трубецкая (Строганова) , Санкт-Петербург, Россия
развод: ; Екатерина Петровна Трубецкая (Строганова)
профессия: 1 январь 1780, Сенатор
профессия: 24 ноябрь 1784, Действительный тайный советник
профессия: 15 ноябрь 1797, Обер-камергер
титул: с 21 апрель 1798 по, Граф Российской империи
профессия: с 23 январь 1800 по 1811, Президент Академии художеств, директор Императорской публичной библиотеки
профессия: 15 сентябрь 1811, Действительный тайный советник 1-го класса
смерть: 27 сентябрь 1811, Строгановский дворец, Санкт-Петербург, Россия
похороны: Лазаревское кладбище, Александро-Невская лавра


Александр Сергеевич Строганов
Портрет
Род деятельности:

горнозаводчик, просветитель, коллекционер
Дата рождения:

3 (14) января 1733
Место рождения:

Москва
Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Дата смерти:

27 сентября (9 октября) 1811 (78 лет)
Место смерти:

Санкт-Петербург
Награды и премии:

Орден Андрея Первозванного с алмазами
Commons-logo.svg Александр Сергеевич Строганов


 Многие представители строгановского рода являлись известными меценатами, но первым из них был сын Сергея Григорьевича Александр Сергеевич (1733–1811). Его титулы и звания к концу жизни были весьма многочисленны – граф Священной Римской империи, граф Российской империи, действительный тайный советник 1-го класса, обер-камергер, член Государственного совета, сенатор, кавалер орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира I степени, почетный командор ордена Св. Иоанна Иерусалимского, президент Академии художеств, главный директор императорских библиотек и петербургский губернский предводитель.
 Портрет А. С. Строганова, 1807, гравировал Игнац-Себастиан Клаубер
 
Александр Сергеевич был, пожалуй, первым из русских вельмож-меценатов, систематически, с большим художественным чутьем и вкусом собиравшим произведения искусства и сделавшим очень много для русского искусства и как любитель, и как президент Академии художеств. Он составил галерею картин, написанных известнейшими художниками, собрал коллекции эстампов, медалей и камней. Особенное внимание он обращал на составление библиотеки, которую по огромному числу находившихся в ней редких изданий считали одной из первых в Европе.
 
 
В доме отца будущий меценат под руководством лучших учителей получил блестящее образование. По обычаю аристократических семейств тех лет Александр Сергеевич с рождения был записан в лейб-гвардии Семеновский полк, куда впоследствии поступил сержантом.
Но случай помог ему избавиться от чуждой его характеру военной карьеры. Ведя однажды караул по Невскому проспекту, он споткнулся и упал. Случилось это в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. На другой день она сказала его отцу: «Твой сын не годится для военной службы. Я его возьму к себе». Так началась его придворная жизнь.
 
Для завершения своего образования юный Строганов в мае 1752 года в сопровождении гувернера, двух служителей и целой свиты дворовых людей отправился за границу. Проехав Нарву, Ригу и Данциг, 5 июля он прибыл в Берлин, где радушно был принят генералом Кейтом, англичанином, ранее находившимся на русской службе.
File:Pesne James Keith unframed.jpg
Дже;ймс Фрэ;нсис Э;двард Кей, Antoine Pesne
 
Кейт был активным деятелем масонского движения, и, видимо, встреча с ним молодого Строганова состоялась по рекомендации отца, тоже являвшегося членом масонской ложи. В Берлине юный путешественник осмотрел картинную галерею, библиотеку, кунсткамеру, дворец и 26 июля покинул город.
File:Berlin Map 1730 Werner.jpg
File:Monbijou1735.jpg
Dismar Degen, Schloss Monbijou, 1735
 
Затем он отправился в Ганновер, где его встретил друг отца граф П. Г. Чернышев, бывший посланником в Пруссии.
File:Hannover Luftbild um 1850.jpg
Hannover aus der Vogelperspektive,Adolf Eltzner
 
File:Domenico Quaglio Marktkirche Hannover.jpg
Domenico Quaglio Marktkirche Hannover
 
2 августа 1752 года граф писал барону Строганову: «В бытность здесь Вашего сына, я его как королю, так и знатнейшим персонам обоего пола представил. Мы ежедневно были вместе. Вам с особым удовольствием могу сказать, что воспитанию его, учтивости и персональным качествам все должную похвалу воздали». Август путешественник провел в Ганау и Франкфурте-на-Майне, а 19 сентября прибыл в Страсбург, повсюду много времени уделяя осмотру произведений живописи и особенно библиотек.
 
File:RusPortraits v2-134 Le comte Pierre Grigoriewitch Tchernycheff.jpg
Граф Петр Григорьевич Чернышев, Александр Рослин
Строганов Александр Сергеевич (граф, обер-камергер) | Строганов Александр Сергеевич (граф, обер-камергер) | Русская портретная галерея
Строганов Александр Сергеевич (граф, обер-камергер)
Автор: Чемесов Евграф Петрович
 
Лишь в конце года Строганов достиг Женевы, продолжая осматривать по дороге все достопримечательности в области искусства, науки и промышленной техники. В Женеве, где были сосредоточены лучшие силы науки того времени, Александр Сергеевич пробыл два года, посвящая время преимущественно слушанию в университете лекций выдающихся профессоров, в частности историка Вернета, с которым остался в дружественных отношениях на всю жизнь.
Файл:. Genff 2 (Мериан) JPG
 
 
В сентябре 1754 года Строганов переехал в Италию. Встреча с известным историком живописи Дезальи Д'Аржинвиллем имела решающее значение для зарождения в душе Строганова увлечения коллекционированием. Будущий меценат осмотрел художественные сокровища Турина, Милана, Вероны, Болоньи, Венеции и Рима. Он не обошел своим вниманием ни одного музея, сделав ценные покупки, послужившие основой собранных им впоследствии богатейших коллекций, познакомился с известными учеными, художниками.
 
File:Canaletto (I) 056.jpg
 Turin, Blick von Nordosten auf die antike Br;cke ;ber den Po ,Бернардо Беллотто
File:BellottoSignoria.jpg
Площадь Синьории во Флоренции на картине Беллотто,
 
Многих из них молодой Строганов покорил своим воспитанием и прекрасной образованностью, остроумием, свободным владением языками. По свидетельству барона К. Е. Сиверса, Александр великолепно знал немецкий, французский и итальянский языки, «на которых он для меня толмачит». «Через него я познакомился со всеми здешними учеными, – писал Сивере из Венеции С. Г. Строганову, – и нельзя не заметить, что он всеми любим». А поверенный в делах в Париже Ф. Д. Бехтерев восклицал, что «желательно было бы, чтобы все россияне в чужих краях приобретали столько славы, сколько он».
File:Mail;nder Dom Lithographie.jpg
Милан,неизвестен
 
 
Файл: Джованни Migliara - венецианский - WGA15652.jpg
Джованни Migliara, Венеция
 
 
Зимой 1756 года 23-летний барон направился в Париж, где пробыл два года, предаваясь светским удовольствиям, и в то же время изучая физику, химию, металлургию, посещая фабрики и заводы. Для молодого человека, располагавшего громадными денежными средствами и прекрасными для блестящей карьеры связями, изучение разных научных отраслей не было ширмой для прикрытия светской жизни, а действительным трудом и даже любимым занятием.
 
 
File:Paris moderne. Les Tuileries, le Louvre, et la rue de Rivoli, vue prise du Jardin des Tuileries.jpg
Paris moderne. Les Tuileries, le Louvre, et la rue de Rivoli, vue prise du Jardin des Tuileries.
 
File:Chalgrin - Salle de bal provisoire - 1770.jpg
Жан-Франсуа Шальгрен
Файл: Сен-Жермен-ан-Ле Loges1 dessin.jpg
Philibert-Louis Debucourt
 
Отовсюду он аккуратно посылал отцу своеобразные письма-отчеты, не забывая просить у него денег на покупку редких «картин и куриозных вещей», а нередко и просто на жизнь. В ответных письмах Сергей Григорьевич описывал жизнь двора и столицы, посещение его дома императрицей. На балу в доме Строгановых, устроенном по случаю обручения двоюродной сестры Александра, Марии, и графа М. К. Скавронского, Елизавета Петровна поздравляла молодых, а в начале сентября 1753 года она чествовала самого хозяина.
File:М.Н.Скавронская.jpg
 Мария Николаевна Скавронская, ур.Строганова
File:Elizabeth of Russia's departure.jpg
Неизвестный художник 18 века. "Выезд императрицы Елизаветы Петровны из Аничкова дворца".
 
 
 
1 ноября 1753 года первый дом Строганова на Невском проспекте, где происходили эти празднества, был уничтожен пожаром. И старый Строганов совершает чудо – по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли строит на этом месте новый великолепный дворец всего за полтора месяца. С согласия императрицы, наряду со строгановскими мастеровыми, к строительству были привлечены казенные мастера и материалы со складов строящегося Зимнего дворца.
 
 
 
Большой зал, Строгановский дворец
 
File:Большой зал - потолок (2).jpg
Интерьер оформлялся по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли в 1750-е годы, который не завершил свою работу. Плафон представляет собой живописную композицию, написанную итальянским художником Джузепе Валериани (центральная часть) и Аятоино Перезинотти. Десюдепорты (картины над дверьми) принадлежат кисти неизвестного художника и представляют историю Энея
4723908_oie_965412U2X1H2a6 (700x524, 92Kb)
4723908_oie_965448tqnFmMmr (700x525, 78Kb)
4723908_oie_965518kbFTbG7o (700x525, 67Kb)
 
 
Свадьба Марии Николаевны Строгановой с графом Скавронским происходила уже в новом дворце. Здесь же 19 октября 1754 года Сергей Григорьевич устроил грандиозный костюмированный бал по случаю рождения внука императрицы – Павла Петровича. На званом вечере присутствовало более 500 человек.
 
 
 
Сергей Григорьевич прожил в новом доме три года и умер 30 сентября 1756 года, не дождавшись сына, которого звал скорее вернуться в отчий дом. Последние месяцы нетерпение его было так велико, что он прекратил высылку денег в Париж, надеясь ускорить возвращение сына домой. Похоронен он был в Александро-Невской лавре.
 
File:Stroganov Sergej Grigorjevich (1707-1756).jpg
Портрет барона Сергея Григорьевича Строганова (картина И. Н. Никитина)
 
Вид на Александро-Невскую Лавру
 
 
Известие о кончине отца застало Александра в Голландии. Через графа И. И. Шувалова он просил императрицу разрешить ему остаться еще за границей «для окончания наук», но получил в ответ приказ немедленно вернуться в Россию. Александр прибыл в Петербург 23 июля 1757 года. В новом, недавно отстроенном дворце он нашел не только бумаги, связанные с получением наследства, но и обращенное к нему рукописное завещание в стихах:
 
Смотри, чтоб жребий мой душе твоей достался.
Старайся обращать, как сыны, все благие
Учения плоды на пользу всей России,
Священным музам, друг, во всем ты верен будь.
 
 
Это была, по существу, программа всей его будущей деятельности, которой он старался следовать всю жизнь.
 
Строганов, Александр Сергеевич ,А.Рослен.
 
Исполняя волю отца и желание государыни Елизаветы Петровны, Александр вскоре женился на дочери вице-канцлера графа М. И. Воронцова, Анне Михайловне – 14-летней девочке, крестнице императрицы и великого князя Петра Федоровича. Мать супруги, Анна Карловна (урожденная Скавронская), приходилась родственницей императрице.
File:Anna Stroganova-3.jpg
Воронцова Анна Михайловна (графиня), в замужестве Строганова,Неизвестный художник
 
File:Alexey Antropov 016.jpg
Антропов Алексей Петрович : Портрет князя Михаила Илларионовича Воронцова
File:Anna vorontsova.jpg
 Портрет Анны Карловны Воронцовой (в девичестве Скавронской), вдовы бывшего канцлера Михаила Илларионовича Воронцова
 
Александр браку не противился. «По моему мнению, партия так хороша, что лучше и желать нельзя», – сообщал он дяде. В день венчания 18 февраля 1758 года, на котором присутствовала сама императрица Елизавета Петровна, молодой хозяин пермских земель был пожалован в «действительные камер-юнкеры», получив первый чин на придворной службе. Теперь он должен был постоянно посещать двор вместе со своей юной красавицей супругой.
Фридрих Гартман Баризьен. Большой Царскосельский дворец времени императрицы Елизаветы Петровны
Фридрих Гартман Баризьен. Большой Царскосельский дворец времени императрицы Елизаветы Петровны
 
Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Е. Лансере. 1905 г.
Евгений Лансере. «Елизавета Петровна в Царском селе».
Файл: Анна stroganova.JPG
 Графиня Анна Михайловна Строганова
 
 Воронцова Анна Михайловна (графиня), в замужестве Строганова,Луи Токке
 
Желая показать Строганову свое расположение, государыня в октябре 1760 года отправила его в Вену для принесения поздравлений австрийскому двору по случаю бракосочетания эрцгерцога Иосифа. Там от вдовствующей императрицы Марии-Терезии он получил «взамен унаследованного баронского титула титул графа Римской империи», данный ему «в ознаменование к нему истинного благоволения».
File:View of Vienne 1740.jpg
 View of the city center of Vienna (Austria) looking towards Rotenturmtor, ca 1740. Johann Adam Delsenbach (1687-1765)
File:Canaletto (I) 034.jpg
Берна;рдо Па;оло Франче;ско Эрне;сто Белло;тто
 
 
Правда, некоторые современные историки, да и историки прошлого, сомневаются, что графский титул мог быть пожалован А. С. Строганову вдовствующей императрицей. Скорее всего, это было сделано правящим в то время императором Францем I, но с подачи его матери.
File:Anton von Maron - Portrait of Emperor Joseph II - WGA14128.jpg
Portrait of Joseph II, Holy Roman Emperor ,Anton von Maron
 Portrait of Princess Isabella of Parma (1741-1763), first wife of Holy Roman Emperor Joseph II of Austria.
 
Последовавшие в скором времени политические события разрушили семейное счастье Александра Сергеевича Строганова. Вместе с низвержением Петра III пал и граф Воронцов, который в качестве канцлера играл первую роль в государстве. Супруга Строганова вместе со всем семейством (известно, что двоюродная сестра ее, Елизавета Романовна Воронцова, была фавориткой Петра III) являлась безусловной сторонницей свергнутого императора.
Петр III (в мундире лейб-гвардии Преображенского полка, 1762),А.П.Антропов
 
Файл: Елизавета vorontsov.jpg
Портрет Елизаветы Воронцовой,Алексей Петрович Антропов
 
Сам же Строганов находился в числе приверженцев Екатерины II. Он даже упоминается историками в числе «заговорщиков» – сторонников Екатерины из среды елизаветинской знати. Этот разлад в политических воззрениях сказался и в семейных отношениях.
Строганов Александр Сергеевич (гравюра, Паш) | Строганов Александр Сергеевич (граф, обер-камергер) | Русская портретная галерея
Строганов Александр Сергеевич (гравюра, Паш)
 
 
В ноябре 1764 года Анна Михайловна возвратилась в дом отца. Вслед за тем началось дело о разводе. Екатерина II отказалась решать его, предложив супругам обратиться к духовному суду. Дело о разводе тянулось вплоть до февраля 1769 года, когда Анна Михайловна внезапно скончалась.
Портрет графини А. М. Воронцова  в замужестве Строгановой (1743-1769),Пьетро Антонио Ротари
 
В первый же год своего царствования Екатерина II пожаловала Строганова камергером, в 1770 году тайным, а через 5 лет – действительным тайным советником и сенатором. В первое путешествие Екатерины II в Москву в 1762 году он находился безотлучно при ней.
Екатерина II на ступенях Казанского собора, приветствуемая духовенством в день воцарения 28 июня (3 октября) 1762 года. Неизвестный художник.
 
В числе немногих Александр Сергеевич был постоянным зрителем театра в Эрмитаже и нередко сам распоряжался и театром и Он был одним из постоянных собеседников императрицы, сопровождал ее в путешествиях по Финляндии, Белоруссии, в Ригу и Крым, плавал с ней по Волге. Особенно ценила государыня Александра Сергеевича за его остроумие, умение вести беседы, непринужденное поведение, равнодушие к служебной карьере, невмешательство в политику и придворные интриги.
 
Увеличить этот фрагмент
Приезд Екатерины II в Казань, Ильяс Файзуллин
 
А. С. Строганов всегда был готов способствовать мерам по развитию просвещения и более цивилизованных, гуманных форм жизни в стране. В 1767 году именно в его доме собирались депутаты, избранные в комиссию по составлению проекта нового Уложения. Будучи членом комиссии, Строганов особенно настаивал на устройстве школ для крестьян. Когда императрица задумала постройку «Воспитательного дома» для сирот, одним из ее главных помощников в этом деле был Строганов.
Картина : Учреждение воспитательного дома императрицей Екатериной II й
Сергей Роу . Картина : Учреждение воспитательного дома императрицей Екатериной II
 
В грудном отделении Воспитательного дома. Российская империя, Санкт-Петербург, 1913 г. Фотограф - Булла. Императорский Санкт-Петербургский Воспитательный дом был открыт в 1771 г. по предложению И. И. Бецкого. В конце XIX - начале XX веков полное призрение до совершеннолетия предоставлялось преимущественно незаконнорожденным детям и подкидышам. На «временное вскармливание» принимались дети до 10-ти месячного возраста, чьи матери или умерли при родах, или не могли кормить грудью. Родителей подкидышей разыскивали с помощью полиции и детей им возвращали с взысканием 30 рублей за каждый год пребывания ребенка в Воспитательном доме. Принятые в Воспитательный дом дети отправлялись «вместе с принимающими их на грудное вскармливание и дальнейшее потом воспитание крестьянками в деревни».
 
 
Она часто прибегала к его советам относительно преобразования России. Как владельцу обширных имений в Перми, она поручила ему составить проект «административных и хозяйственных улучшений» этого богатого края с быстро увеличивающимся населением. Осенью 1787 года он по поручению императрицы с сыном Павлом и двоюродным братом Александром Николаевичем отправился в Пермь открывать там наместничество, которое в торжественной обстановке было провозглашено 18 октября.
 
 
Сохранились также отрывочные сведения о том, что в это время Александр Сергеевич принимал участие в масонских ложах, усвоил нравственный кодекс масонов, который пытался применить в отношениях со своими крестьянами. В 1786 году он составил своему главному управляющему пермским имением предписание и правила об управлении:
«Во всех твоих предприятиях и расположениях помни, что ты сердцу моему ни спокойствия, ни же сладкого удовольствия принести не можешь, когда хотя б до миллионов распространил мои доходы, но отягчил бы чрез то судьбу моих крестьян; в таком случае приказываю тебе всегда предпочесть моим выгодам выгоды тех людей, коим я должен и хочу быть более отцом, нежели господином». «Судить беспристрастно, – писал он управляющему в другом письме, – прибегать к чувствам любви родительской… обиды забывать всегда… иметь сердце открытое к бедствиям вдов и сирот, угнетенных бедностью». В соответствии с его распоряжением крестьяне, работающие на соляных варницах и заводах, распускались летом по домам для посева и уборки хлеба и сена. Только 500 человек находились на варницах постоянно.
Венецианов Алексей Гаврилович. На пашне. Весна
 
Венецианов Алексей Гаврилович. На пашне. Весна.
 
Заботился он и о распространении образования в своих владениях. 24 июня 1794 года в селе Ильинском, где располагалось главное правление, было открыто первое в строгановском имении приходское училище.
Здание главного управления имения Строгановых на Урале, 1805
Здание правления пермскими имениями Строгановых. п. Ильинский
 
В 1790 году граф Александр Сергеевич Строганов совершил один из самых впечатляющих своих поступков. «Подражая ревностной любви к отечеству своих предков, – писал он в прошении к императрице, в котором отказывался от 10 млн десятин земли, пожалованных его предкам, – по собственной и доброй воле оставляю те места за казенными заводами и государственными селениями».
 
В начале 1771 года Строганов женился на известной красавице, юной княжне Екатерине Петровне Трубецкой – дочери сенатора и бывшего генерал-прокурора.
 
File:Countess Catherine Stroganova.jpg
Графиня Екатерина Петровна Строганова, ур.Трубецкая,Иоганн Баптист Ла;мпи Старший
 
Сразу после свадьбы молодые уехали в Париж, где поселились в купленном ими доме в парижском предместье Сен-Жермен. Они пробыли во Франции свыше семи лет. О Екатерине Петровне мемуаристы писали в восторженных тонах: «Характера высокого и отменно любезная. Беседа ее имела что-то особо заманчивое. Она была одарена многими прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество».
Файл: Foire аббатство и Сен-Жермен - деталь 1615 Мериан карту Paris.jpg
Foire Сен-Жермен
File:Carmontelle - Parc Monceau 2.jpg
Jean-Baptiste Delafosse
 
Во время путешествия по Европе супруги посетили Вольтера, который встретил их весьма приветливо. Екатерина Петровна уже на старости лет любила вспоминать о комплиментах, которыми ее одарил престарелый мудрец. Однажды после прогулки больной Вольтер, встретив у порога своего дома графиню Строганову, приветствовал ее словами: «Ах, мадам, вы так прекрасны, что подарили мне и солнце и воздух».
Графиня Екатерина Петровна Строганова, ур.Трубецкая, художник неизвестен
 
В Париже А. С. Строганов возобновил свои связи, приобретенные еще в первом заграничном путешествии в различных масонских организациях. Он «успевал участвовать в делах сразу нескольких лож вольных каменщиков и добился в них такого авторитета, что в 1773 году участвовал в реформировании французского масонства». Позднее он даже принял в одну из лож под названием «Девять муз», где членами состояли многие выдающиеся художники, музыканты и литераторы, Вольтера.
Файл: Foire Сен-Жермен 1763 Wallace Collection scan.jpg
ярмарка Сен-Жермен ,Луи Николя ван Blarenberghe (1716-1794)
 
 
Вместе с тем Строганов, будучи глубоко верующим человеком, стремился соединить в своей душе просветительские ценности европейского масонства с духовными ценностями православия, и именно в Париже, по-видимому, окончательно сложились его оригинальные, глубоко духовные и гуманные взгляды на свое предназначение. Во Франции Строганов сделал значительные и ценные приобретения картин и разного рода редкостей. В Париже 7 июня 1772 года родился его единственный сын Павел Александрович. За границей родилась также и дочь Строгановых Софья, умершая в 16 лет.
Строганов с женой и детьми в Париже
File:Sofia Stroganova by Voille.jpg
Софья Александровна Строганова (1776-1794), дочь графа А. С. Строганова (1733-1811).,Жан-Луи Вуа;ль
 
По возвращении в 1779 году в Петербург Строганов во второй раз пережил семейную драму.Екатерина Петровна познакомилась с недавно оставленным фаворитом Екатерины II Иваном Римским-Корсаковым.
Римский-Корсаков был молодым 24-летним красавцем, он любил музыку, пение и обладал хорошим голосом. Он влюбился в Екатерину Петровну и без труда добился взамности. Влюбленные были обнаружены, и Корсаков был удален от двора; к общему удивлению, графиня Строганова последовала в октябре 1779 года за ним в Москву, бросив в Петербурге мужа и 7-летнего сына.
 Иван Николаевич Римский-Корсаков
 
 Графиня Екатерина Петровна Строганова, ур.Трубецкая
 
.
 Строганов, тем не менее, отнёсся к происшедшему философски и, не оформляя развода, наделил жену домом в Москве, деньгами и имением Братцево под Москвой (ныне в черте города). Екатерина Петровна продолжала носить имя мужа и не прерывала связей с сыном, оставшимся у отца, воспитанием которого она постоянно интересовалась. Родители тщательно скрывали от сына свои порванные отношения, о чем он узнал лишь значительно позже
 
Вид на Замоскворечье с Кремлевской стены
Литография Ф.Бенуа и Обрена по рисунку Д.С. Индейцева, 1850 гг.
(700x479, 85Kb)
А.Кузнецов. Общий вид усадьбы Братцево. 1810. Бумага, акварель. Из альбома семьи Строгановых
(700x461, 118Kb)
Кузнецов А. Братцево. Вид храма Екатерины II.
(700x470, 80Kb)
Кузнецов А. Братцево. Вид храма Екатерины II от Большого моста и Мельницы
 
 
Екатерина Петровна провела остальную часть жизни между Братцевым и Москвой. Она жила роскошно и в Москве, и в Братцеве; принимала у себя все высшее общество, а также всех заезжих певцов и виртуозов, так как страстно любила музыку и театр, который часто посещала. Строганова до конца дней сохранила свою привязанность к Корсакову, и когда, при Императоре Павле, ему велено было удалиться в Саратов в 1799 году, хотела последовать за ним туда.
 
И.Н.Римский-Корсаков
 
В последние годы жизни Екатерина Петровна тяжело болела, паралич ног приковал её к креслу.
Скончалась Екатерина Петровна на 71-ом году в Москве 20 ноября 1815 году и погребена в Спасо-Андрониевском монастыре.
 
До глубокой старости она сохраняла полную память и с юношеским пылом предавалась воспоминаниям, о своей молодости; живая и занимательная беседа её была «архивом анекдотов любопытных» о блестящих временах Екатерины II и Людовика XVI.
 
4723908_oie_9173504LbhiCub (700x513, 70Kb)
 
 
http://www.museum.ru/alb/?words
http://www.korset4you.ru/rpg/portraits/25/25199.htm
http://alocvet.narod.ru/lib/parki.html
 
4723908_image_4cdaaec81a37f (596x25, 5Kb)
 
 
 
 

    Серия сообщений "Строгановы":
    Часть 1 - Строгановы - русские солепромышленники
    Часть 2 - Строгановы -Бароны Российской империи .
    Часть 3 - Строгановы.Вельможа екатерининского века и меценат.Часть 1.
    Часть 4 - Строгановы.Вельможа екатерининского века и меценат.Часть 2.


Рецензии