Обещание

Сегодня  суббота. Выходной.  Алексей  сидел  в  комнате  и  смотрел  телевизор. Холеная  дикторша  неопределенного  возраста  убеждала  его,  что  все  у  нас  хорошо. Оказывается  "индекс  Доу  Джонса"  растет. Алексей  порадовался  за  растущий  индекс и  переключил  программу. Там  было  не  лучше. На  кухне  жена  раздраженно  гремела  посудой. " Вот  зараза ", - беззлобно  подумал  Алексей. Они  разругались  с  самого  утра из - за  предстоящего  отпуска. Жена  хотела  ехать  в  Турцию и  вот  уже  неделю  доказывала  Алексею,  как  им  там  будет  хорошо. Подруга  Ленка,  побывав  в  Турции  в  прошлом  году,  во  всех  красках  расписала  его  жене  красоты  заморского  курорта.

- Чего  я  там  не  видел  в  твоей  Турции,  поехали  бы  лучше  в  деревню - упирался  Алексей. Жена  закатывала  глаза,  обзывала  его   "дебилом ",  ну  и  вообще...вела  себя  как - то  неадекватно.  На  " дебила "  Алексей,  конечно,  обиделся  и  ушел  смотреть  телевизор.  Вот  и  теперь, слушая  грохот  посуды,  он  соображал,  какие  еще  аргументы  он  не  предъявил. Его  рассказы  о  том,  как  хорошо  ранним  утром,  когда  еще  не  высохла  роса,  пройтись  по  светлому  сосновому  лесу,  как  розовой  волной  ползет  по  пригоркам  удивительный  иван - чай, и  как  дурманит  голову  медовый  запах  разнотравья,  на  жену  не  действовали. Она  хотела  в  Турцию. Алексей  не  знал  что  делать.  С  женой  ссориться  не  хотелось, но  и  отступать  он  был  не  намерен. Но,  как  не  крути,  надо  было  обстановку  как - то  разрядить.  Он  подошел  к  жене и,  обняв  ее  за  талию,  ткнулся  губами  в    висок. Туда,  где  смешными  завитушками  кудрявились  светло - русые  волосы, - Ну  давай  поедем, а ?  Я  ведь  отцу  обещал,  что  мы  приедем, - Жена,  дернув  плечиком,  отстранилась.  " Ладно ", - подумал  Алексей и, мгновенно  взбесившись, выскочил  из  дома. Улица  встретила  его  бензиновой  гарью, грохотом  проходящего  мимо  трамвая  и  серой  унылостью. Алексею  хотелось  напиться.  Недалеко  от  подъезда  кучка  ребятишек  что - то  старательно  копала  в  песочнице. Вид  грязновато - серого  песка в этой  нелепой  песочнице,  сколоченной  абы - как,  вызвал  у  Алексея  приступ  непонятной,  необъяснимой  тоски.  " Напьюсь ", -  подумал  он,  и  уверенным  шагом,  что - то  окончательно  решившего  для  себя  человека,  направился  в  сторону  гаражей. Там  всегда  ему  были  рады. Там  его  понимали.


А  где - то  далеко, за  сотни  километров, на  крыльце    бревенчатого  дома,  сидел  старик.  Перед  ним,  на  изумрудной  траве,  лежала  старая,  видавшая  виды,  рыбацкая  сеть. Проходящий  мимо  сосед,  остановился  у  калитки  и  удивленно  спросил, - Ты  куда  это  Петрович  собрался ? Не  иначе  на  рыбалку ?  Старик,  хитровато  улыбаясь,  и  жмурясь  от  яркого  полуденного  солнца,  закряхтел,  закашлял, -  Да  вот,  бредешок  решил  починить,  сын  со  снохой  в  отпуск  сулили  приехать,  рыбалить  пойдем. Старик  уже  давно  жил  один. Жена  несколько  лет  назад  померла,  вот  и  бедовал  он  в  одиночестве. Он,  да  старый  пес  Волчок.

- Может  заберет  тебя  в  город-  то ? - любопытствовал  сосед.  - Не-е...здесь  помирать  буду, - старик  закашлялся, лицо  побагровело,  вены  на  шее  вздулись  узлами.  - Вот  с  сыном  повидаюсь,  и  помру...к  осени.  Старик,  кряхтя, поднялся  и  зашел  в  дом. Противная,  липкая  слабость  накрывала  волнами. Он  долго  сидел  у  окна,  смотрел,  как  босоногие  ребятишки  рвали  еще  недоспелые  ягоды  черемухи и  потом,  дурачась,  показывали  друг   другу  фиолетовые  языки.  " Дождусь...обязательно  дождусь...ведь  он  обещал ", -  старик  улыбнулся, и  пошел  чинить  сеть.  Надо  успеть...


Рецензии
Они всегда ждут... И лучик надежды иногда мелькнёт в их мудрых и уже таких детских, всёпонимающих и всёпрощающих, глазах. Старики...

Как мы спешим, не замечая лет,
Летящих с каждым годом все быстрей.
Торопимся творить, вершить, любить
В чередованье месяцев и дней.
И цену забываем тем вещам,
Которые бесценны в мире этом...

Игорь, спасибо.


Анна Шашкова   03.04.2017 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна))

Тепла Вам.

Игорь.

Игорь Димов   03.04.2017 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.