1992-10-23 От Колумба до Армстронга

(Опубликовано в "Еврейском мире" от 23 октября 1992)

Не только люди континента Америка, который открыл Христофор Колумб, отмечают сейчас 500-летие этого открытия, но и все человечество. Однако у многих людей Старого Света Америка ошибочно ассоциируется с одними лишь Соединенными Штатами (в России так и говорят: «эмиграция в Америку», «американский президент», «американские товары» – имея ввиду Соединенные Штаты, без Канады, Бразилии и др.). Между тем Колумб не открывал Соединенных Штатов и даже никогда не был на их будущей территории, – он открыл именно континент Америка, причем в первом плавании в Новый Свет, в 1492-1493 годах, он открыл лишь Багамские острова, Кубу, Гаити (500-летие первой высадки на одном из Багамских островов мы сейчас и отмечаем), во втором плавании, в 1493-1496 годах, – острова Гваделупу, Пуэрто-Рико, Ямайку, в третьем плавании, в 1498-1500 годах, – впервые! – материк Южная Америка, в 4-м плавании, в 1502-1504 годах, – опять-таки материк, но уже в районе Центральной Америки. Таким образом, Колумб никогда не бывал не только на будущей территории Соединенных Штатов, но и вообще на материке Северная Америка.
В советской школе открытие Америки рассматривалось преимущественно в утилитарном смысле, вполне в духе исторического материализма: как великое открытие целого континента с богатыми сырьевыми ресурсами; подчеркивалось также подтверждение этим открытием догадки о шарообразности Земли, что якобы способствовало укреплению материалистического мировоззрения... В действительности же открытие Америки имело более глобальное значение.
Как с Земли видна лишь одна сторона Луны, а другая вечно скрыта от взоров человечества, так и сама Земля была известна человечеству Старого Света лишь одной своей стороной. На некоторых средневековых рисунках Земля изображена в виде полусферы, что соответствовало тогдашним реальным знаниям о ней. Путешествие Колумба впервые доказало, что существует и другая полусфера и что благодаря притяжению Земли люди не чувствуют себя на ней вниз головой (а через два десятилетия Магеллан окончательно доказал эту шарообразность Земли, обогнув Южную Америку и достигнув – впервые с востока! – Азии).
Я не хочу сейчас касаться варварского геноцида против индейцев, который устроили конкистадоры, пришедшие в Америку по стопам Колумба, поскольку это уже другая тема. Колумб был великим первооткрывателем, а в том, что кто-то использовал его открытие в неблаговидных целях, его вины нет. Я же хочу обратить внимание лишь на глобальность его открытия.
Хотя корабли Колумба плавали под испанским флагом, но в «Энциклопедии иудаизма», изданной в Иерусалиме, рассказывается о предположении испанских ученых, что его родители «были евреями или бывшими евреями». Возможно, что это так, ибо представителям нашего древнего рода всегда свойственны были предприимчивость и любознательность, жажда проникновения во все новое, неизведанное. Во всяком случае, полутысячелетняя история Америки после Колумба развивалась при активном участии эмигрантов-евреев. И сейчас в Соединенных Штатах – тысячи синагог, евреи занимают солидные позиции в культуре и финансах, в науке и технике. Соединенные Штаты сыграли важную роль в возрождении и развитии государства Израиль. Еврейские ученые внесли заметный вклад и в первую высадку людей на Луне. Словом, хоть еврейское происхождение Колумба проблематично, тем не менее его открытие Америки существенно повлияло на еврейскую историю. Видимо, Богу было угодно, чтобы библейский исход евреев из Египта в Палестину продолжился через три тысячелетия исходом их из Европы в Америку. И, возможно, в этом спасительном инстинкте вечной подвижности древнего народа – истоки великого географического открытия Колумба.
Скованные традициями и предрассудками, европейские страны, вливая все эти полтысячелетия в Америку все эти людские ресурсы, оказались не в состоянии угнаться за американскими темпами научно-технического прогресса. Сейчас Соединенные Штаты являются ведущей державой современного мира; в крупнейшем городе Нового Света – Нью-Йорке – базируется Организация Объединенных Наций; собравшиеся в этой стране все расы и этносы Земли создали неповторимый сплав генов и культуры... Я повторяю тут эти общеизвестные истины лишь для того, чтобы подчеркнуть, что открытие Америки оказалось не просто арифметикой (прибавлением еще каких-то материков), а «высшей математикой» (выходом человечества на более высокую ступень своего развития).
«Превращение» Земли из полусферы в шар сделало ее планетой, – человечество впервые осознало себя небожителем, жителем планеты. И, видимо, не случайно, что именно американец Нейл Армстронг совершил первый шаг на первой достигнутой человеком иной планете – Луне. Полтысячелетия назад человечество вырвалось из ограниченности Старого Света и присоединило к нему Новый Свет – в нынешнем же веке человечество вырвалось из ограниченности планеты Земля и присоединило к ней необъятный Космос. Так что дело в конечном счете вовсе не в открытии новых материков и даже не в открытии новых планет – дело в выходе человека в необъятный Космос.
До открытия Колумба не только географические карты недосчитывались двух из шести земных материков (Северной и Южной Америк), но и из многотысячелетней истории человечества фактически выпала история десятков американских народов с их уникальными культурами. Американских народов словно и не существовало, – словно они были инопланетянами.
В общем, появление корабля Колумба на дотоле неизвестной второй полусфере Земли было подобно последующему (через полтысячелетия) появлению земного космического корабля на планете Луна.


Рецензии
в «Энциклопедии иудаизма», изданной в Иерусалиме, рассказывается о предположении испанских ученых, что его родители «были евреями или бывшими евреями».

Это давно известный и доказанный факт.

Александр Ресин   24.03.2017 22:15     Заявить о нарушении
Нет, армянами! И Иегова тоже был армянином,- это мне один армянин рассказывал. Но не исключено, что они были армянскими евреями.:-))

Касабланка 2   03.07.2017 02:00   Заявить о нарушении